Перейти к содержанию

Как понять эту агрессию?

Рекомендуемые сообщения

Каждый вечер взахлеб читаю "Решебник проблем попугая", который переводит Helen_T, но пока не нашла объяснения этому поведению..
В общем, о питомце рассказывала в нашей теме: Адлер-гордый птЫц
1. Вкратце: попугай - бывший дикарь, возраст 2 с небольшим года (у нас месяцев 10) сейчас приручен, активен, шкодлив и болтлив ( около 25 четких слов плюс собственные изобретения типа "почеШНЯ", "ПОчегоЧКА", "плюшНЯ", и т.п. :crazy: ). Дневное время проводит вне клетки (когда дома). На даче, к сожалению, выпускаем ненадолго, чисто крылья размять.. Часа 1,5-2 в день строго в моем присутствии. Слишком там опасностей много: во-первых, кошка, во-вторых, всегда много народу ходит (комната проходная) и не следят за дверьми.
2. Мужа попугай признает, но на руки не идет. Никакой агрессии к мужу не проявляет. Ко мне бежит, любит щупать клювом мои руки-пальцы, тянется к лицу - пытается "почесать" нос и ресницы. Иногда пытается "покормить", хватая мой палец лапкой и крепко к себе прижимая (такое поведение пресекаю). Яйцо не даю, йогурт 1-2 раза в неделю добавляю в кашу, проростки сейчас не даю. Однако на руки ко мне идет неохотно, предпочитает свой стенд. Дома из людей мы с мужем вдвоем.
3. На даче кроме нас всегда мои родители и брат. Попугай их не боится, наоборот очень любит, когда нас много собирается : сразу начинает для нас спектакль :) Общение моих родных с попугаем сводится в основном к болтовне (поддерживают с ним диалоги :grin: ), и даванию вкусностей через прутья клетки. Раньше, когда "дачный сезон" только начался (возим каждые выходные с мая), попугай давал себя чесать всем членам семьи, правда ненадолго. В мае у нас с мужем был отпуск и мы жили на даче: за это время Адлер ко всем привык. Потом, когда стали регулярно уезжать-приезжать (птица возим с собой), произошли перемены:
4. Внешне ничего не изменилось. Та же клетка, те же люди, которых попугай стал просто реже видеть. Однако на любой палец (кроме нашего с мужем), протянутый к клетке, попугай без предупреждения молниеносно кидается и больно тяпает! Даже если дают орешек : сначала слопает орешек, потом поворачивается и тяпает палец. Главное, нигде ничего не распушает, не ворчит. Наоборот, впечатление, что он таки-ждет такого момента, чтобы тяпнуть! Мама с ним всегда ласково разговаривает, а он очень любит слушать ее, перелазит по прутьям поближе, отвечает, гукает, иногда даже башку подставляет "почесать", а как она палец протянет, этот паршивец радостно голову поворачивает и "тяп!" (иногда при этом даже слышно его выдыхание: "Хха!" - он с такими "выдохами" еще битву с колокольчиком устраивает, когда колокольчик ему в почесоне отказывает :grin: )

Вот как такое гадство понимать??? Брат покусан, мама покусана... один папа цел, потому что хитрый, он последствия видит :crazy: Мне бы хотелось, чтобы попугай не проявлял такой агрессии к близким людям, особенно к маме, т.к. она в мое отсутствие за Адлером ухаживает всегда.. А так даже кормушку боится поменять.

З.Ы. Да, кстати, о кошке. На даче есть кошка, но очень трусливая, она сама избегает общества жакошки, хоть он к ней и проявляет интерес. В общем, контакты исключены: когда Адлер гуляет, кошки рядом нет; когда попугай остается один в комнате (закрытый в клетке), кошки в той же комнате нет.

Пока что только это:

Я никогда не забуду женщину, которая пыталась «подружиться» с аратингой, общаясь с птицей через решётку клетки. Прицепившись за прутья клетки напротив лица женщины, попугай проявлял к ней явный интерес. Приветствуя «милую птичечку» певуче и нежно, как она только могла, женщина просунула палец сквозь прутья клетки, пытаясь погладить попугая по голове. Настойчивость любительницы попугаев вскоре была «вознаграждена»: аратинга, правильно рассчитавший свою стратегию, сумел-таки вцепиться в палец, просунутый в клетку с самыми добрыми намерениями.

"Территориальная агрессия"

Однако со стороны все выглядит, что жако сам провоцирует к себе внимание, звуками и жестами.. а сам только и ждет, чтобы тяпнуть... Игра? :idontno:

...жако сам провоцирует к себе внимание, звуками и жестами.. а сам только и ждет, чтобы тяпнуть... Игра?

Именно. "Игра" гормонов :).

Приближается сентябрь. Как правило, жако становятся агрессивнее именно в августе-сентябре.

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, тогда лучше не потакать его заигрываниям? А не будет ли птица чувствовать раздражение, что ее фокусы оставляют без внимания?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.