Перейти к содержанию

Амадины лысеют

Angel-koluchka

Рекомендуемые сообщения

У меня уже год живут зебровые амадины, но последние пол года происходит что то невообразимое. Раскажу по порядку, сначала я купила самца (он сидел в зоомагазине такой цветной и одинокий), но потом мне показалось что ему скучно и я купила самку и большую клетку, все было хорошо, сама снесла яйца и у них появился детёныш, но потом самка и птенец начали лысеть и погибли . Я купила новую самочку, но с ней произошла таже история она начала лысеть и тоже погибла. Я опять купила новую самочу (но она какая то странная почти в 2 раза больше) она тоже начала лысеть, она снесла яйца и вылупилось 2 птеца, но один погиб. Птенец который вылупился тоже стал лысеть. я боюсь что они тоже погибнут. Мне кажется что самец переносчик болезни, потому что он не лысеет и чувствует себя превосходно. Что это за болезнь, как её лечить и что мне делать? Я в шоке!!!

Если есть возможность, выложите фото. Кратко условия содержания, кормления, взаимоотношения самца с другими птицами...

Копирую пост пользователя из темки - дублера
"Да амадины зебровые. Мы по началу кормили кормом РИО, но потом я узнала что от него они могут лысеть и стала покупать Padovan. Также даю минеральную смесь, иногда яйца, сейчас свежую зелень, шкорлупу от яиц и в воду апаю жидкие менералы. Световой день начинается в 7 утра и заканчивается около12 ночи. клетка длина 40, ширина 30, а высота 60.

Ах да ещ? у самки сейчас 2 кладка как раз позавчера она снесла 3е яйцо, но с момента первой кладки прошло уже около 3 месяцев, а самец только птенца гонял когда тот подрос."

У птиц лысые попки и спинки. Я с первой самкой и птенцом ходила к врачу дермотологу, нам сказали что это французская линька и выписали: Биосептин втирать 2 раза в день; Крем кандид+стрептоцидовая мазь 2 раза в день; и слабо-розовый раствор марганцовки тоже 2 раза в день. Курс 20 дней но им от этого стало только хуже и до конца курса они не дожили. А самца мы отсаживали но он их не ощипывал.

Думаю что наиболее вероятной причиной, является Ваш самец, поскольку партнеры менялись, а результаты оставались неизменны. Чаше всего, именно указаные Вами участки тела подвергаются ощипыванию, и совсем необязательно что это происходит в Вашем присутствии... Причины могут быть различными, например Ваша птица-старожил, несмотря на противоположный пол, считает клетку своей собственностью и нежелает "прописывать" партнершу, невсегда благоприятный световой режим (более 12-15 часов), внешний раздражитель - клетка с другими птицами размещенная рядом, не имея возможности прогнать конкурента, самец свою агрессию переносит на самку или растущий молодняк, и т.п... Подумайте стоит ли продолжать в том же духе, т.е. есть ли в этом необходимость? Возможно я ошибаюсь, но ветеринария тут Вам не поможет, вопрос не в заболевании, а в поведении... Проверить это можно рассадив птиц отдельно, если ситуация неизменится, вот тогда, Вам с птицами к коновалам...

Изменено пользователем GA.finch

Продублирую и в этой теме свой пост.
Angel-koluchka,
Французская линька?! Ню-ню. Думаю они просто траванулись от подобного лечения.
1. Самца отсаживаете, примерно на месяц. Спинки и попки - самые любимые места для выщипывания.
2. Производите тщательную дезинфекцию клеток, с заменой всего деревянного.
3. Птиц осматриваете на предмет "прострочки" пера.
4. Даже если не находите паразитов, обрабатываете Фронтлайном - спреем (не каплями!), спрыскивая затылок птицы, раздвинув перья - на кожу.
5. В купалки добавляете ромашку, а еще можно попробовать полынь.
Результата (если он будет) придется подождать пару недель точно.

В полне согласен, что проказничает самец, роздражитель птицы пососедству и недостаток строительного материала , такой самец строил бы очень красивые натуральные гнезда . Французкая линька заболевание на генетическом уровне раз , характерна только для волнистых попугаев два иногда бывает похожие внешнии признаки на французкую линьку но заболевание вирусное характерно для крупных попугаев три.

Angel-koluchka, зарастать могут и больше 2-х месяцев, если ощипали, у меня золотитсик месяца 1,5 без изменений с абсолютно лысой бошкой скакал, зато зарос буквально за пару недель....

Отсаживали примерно на месяц может на полтора. А почему при световом режиме в 17 часов им сложно обрасти?

Копирую пост пользователя из темки - дублера
" Мы по началу кормили кормом РИО, но потом я узнала что от него они могут лысеть

Насколько достоверна информация? (я кормлю основным РИО + зерносмесь, о том, что РИО неплохой корм информацию взяла здесь, на форуме...)

Если раньше лысое место всё время увеличивалось то сейчас оно не растёт а даже немного уменьшилось

Корм (состав, качество) может только косвенно повлиять на оперение, и только в случае длительного примениния, и не сам по себе, а в комплексе с другими факторами... "мне сказали" - это очень несерьезный подход к вопросу, "фильтровать" нужно всю информацию, как сказанную, так и прочитаную на страницах форума (мои сообщения - не исключение). Вам предложили ряд достаточно выполнимых мероприятий, сделайте свой выбор, и наберитесь терпения. Повторю свой совет: рассадите птиц отдельно, сократите световой день до 12-14 часов, разнообразте рацион зеленью и подождите пару недель... Птица может быстро потерять оперение, а на полное востановление его требуется время (иногда до 50-60 дней) и благоприятные условия. О результатах сообщите...

Angel-koluchka,
Лысеют от РИО, я бы сказала... это сильно сказано. Насколько я знаю РИО относится к рекомендованым кормам и многие любители пртиц им кормят своих питомцев, без последствий в виде облысения. Если бы ваши птицы отравились - другое дело, практически в любом корме попадаются некачественные пачки или партии.
Полностью поддерживаю GA.finch, у вас скорее всего идет совокупность факторов. Вам нужно профилактически обработать птиц и клетки, рассадить их, сократить световой (честно говоря я бы его сократида еще больше - до 10 часов), обеспечить полноценное питание с минералами и витаминами, если боитесь использовать РИО, переведите на Падован или Престиж (бельгийский).

Только что купила Фронтлайн и обрызгала их, а когда повторить обрызгивание?

А они должны сильно часаться а то мои после Фронтлайна стали как безумные, всё время чешутся.

Они ещё и драться начали что это означает?

Angel-koluchka,
А кто у вас вместе сидит? Разводная пара? С детями/без детей?
Трудно сказать, почему они драться начали, чесаться в принципе могут. Как у вас сегодня дела? Про повторное на вскидку не помню, позже напишу.

Хм.. на критику РИО отвечу только положительные эмоции
я смешиваю в пропорции 1кг на 1кг
RIO_exot(44).jpg
РИО для экзотических птиц и
13322.jpg
Padovan natural Mix esotic

+ порой разноображу всякими мелодимиксам и прочим

Но по корму скажу выедают все и нормально и цвет насыщенный у птиц, и перо здоровое.. Если конечно корм влияет на оперение

Я не могу сказать что это разводная пара, т.к. я их не развожу, но вообще пара без детей (пока без детей, скоро должны будут вылупиться птенцы). Сегодня они изредка почёсываются но в общем нормально, даже апетит стал лучше.

Я ни чего не имею против корма РИО просто меня напугал врач и после этого я решила кормить их Padovan ESOTICI GrandMix и Padovan OVOMIX goldGiallo. Из всех перепробованных кормов эти им нравятся больше. А если я вас обидела из-за корма РИО то извеняюсь :grin:

Я не могу сказать что это разводная пара, т.к. я их не развожу

но вообще пара без детей (пока без детей, скоро должны будут вылупиться птенцы)

Если вы их не разводите, та как это называется? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.