Перейти к содержанию

Обоняние оказалось важным для птиц


Рекомендуемые сообщения

Нюх оказался важным для птиц

18 июля 2008

 

Птицы, особенно хищные, славятся своим острым зрением. Ночные охотники (совы например) имеют очень хороший слух. Но вот об их обонятельных способностях известно не так уж и много.

 

Немецкие учёные выяснили, что пернатые могут гораздо лучше различать запахи, чем считалось ранее, и впервые выделили у них гены обоняния.

 

Новое исследование позволило предположить, что для птиц такие способности могут быть не менее важными, чем для млекопитающих.

 

Эпизодически обоняние крылатых представителей животного мира изучалось и раньше – например, мы уже писали про ориентирование голубей "по запаху". Но вот о биологической основе этого механизма было известно достаточно мало.

 

В ходе нового масштабного исследования орнитологи проанализировали генетический материал девяти различных видов птиц.

Птицы, принимавшие участие в исследовании: какапо (Strigops habroptilus), банкивский петух (Gallus gallus), розовый какаду (Eolophus roseicapillus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), киви (Apteryx australis), кряква (Anas platyrhynchos), снежный буревестник (Pagodroma nivea), чёрный кукаль (Centropus grillii) и канарейка (Serinus canaria). Они относятся к семи отрядам (фото с сайтов avianadventuresaviary.com, photo.net, wikimedia.org, dkimages.com, harmonyshare.com, kanarini.net, sciencemag.org /Don Merton).

 

Учёные искали гены, ответственные за репликацию различных обонятельных рецепторов: чем их больше, тем острее нюх может быть у данной особи. У мышей, к примеру, их около 1000, а у человека – только 400.

 

Аналогичный принцип распространили и на птиц.

 

Получилось, что наиболее острым обонянием обладает какапо – редкий ночной попугай, обитающий в Новой Зеландии: у него было обнаружено 667 соответствующих генов. А вот у австралийского розового какаду – всего 107 кодирующих комбинаций.

 

По словам руководителя исследования Сильке Стайгер (Silke Steiger) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut f?r Ornithologie), у многих видов птиц обоняние даже лучше, чем у людей.
Впрочем, она добавляет, что число генов может помочь лишь приблизительно оценить силу обоняния, а для более глубокого понимания необходимы как генетические, так и поведенческие исследования.

 

Данная работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8443

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично! Доказали, что нюх есть. Прежде читала, что у птиц он напрочь отсутствует, и все не могла понять почему моя "утка" летит из другой комнаты на запах макарон с тушенным мясом. Вот именно на это. Плов, гречка, картофель в игнор. Нет, может, конечно. Но это прилет на "вилки-ложки". А макароны горячие на столе - я не нужна. Я могу уйти из кухни, а он все равно туда полетит. Все раньше удивлялась. Теперь понятно - нюх все таки есть. И сливочное масло /чем оно ему холодное пахнет, ума не приложу/. Хорошие птички. Молодцы. Если бы еще горячее могли распознавать, но это я много хочу, наверно :)

Изменено пользователем Кирася
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.