Gala Опубликовано 9 августа, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 9 августа, 2008 Купила два розовощёких неразлучника. У меня уже есть 3 месячные птенцы, вот для них я и покупала. Этим 8 - 9 месяцев. Хозяйка птичек сказала, что самец и самочка и пояснила почему- собираются размножаться. Я только развеселилась. Дома посадила в отдельную клетку на карантин, поставила всё необходимое и особенно птиц стараюсь не беспокоить. Должны привыкнуть.Купила неделю назад. Три дня назад обратила внимание, что ведут они себя далеко не по родственному., а на полу клетки лежит яйцо. ЦЕЛОЕ. А они продолжают вести себя по "взрослому". И что мне делать???? 1.Рассадить птиц сейчас.2.Оставить всё как есть и пусть что будет. А по истечении двух месяцев рассадить. Только не надо говорить, что близкородственное скрещивание опасно. ЗНАЮ. Я не планировала их спаривать, да и только купила. Просто всё это время они находились в одной клетке. Яйцо я у них убрала, но потом повесила домик. Рассуждала примерно так- раз самочка пошла на кладку, то её не остановить. Дождусь что будет, а потом рассажу птиц. Сейчас побоялась, что нарушу что нибудь. Опыта у меня мало., вернее совсем нет. Если всё же кто появится( птенцы), то оставлю у себя и пару им уже не буду подбирать. Мне так жалко, что они из одной кладки, так как даже не ссорятся. Я привыкла, что моя взрослая пара неразлучников постоянно выясняет отношения- самочка Ципа гоняет самца Хвостика по клетке. А он только убегает от неё, а через пять минут целуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala Опубликовано 10 августа, 2008 Автор Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2008 Поискала подобные темы и вот что нашла ( это про волнушек) "Вам лучше проконсультироваться в разделе селекции или разведения. Но уверена что скажут - нельзя. Близкородственное спаривание приводит к накоплению дефектных генов, и птенцы могут действительно быть больными или дефектными. Могу сказать на своем опыте - была у меня породистая собака, скрестили с родным братом т.к. собак такой же породы с родословной в городе не было, результат - два щенка из 7 родились дефектные, умерли вскоре, 1 собака выросла ,но была очень ослабленная и умерла в 4 года. Про остальных не знаю. Думаю, и с попугаями так же. В стае же птиц очень много - до нескольких тысяч голов, вот и есть что называется свобода выбора, поэтому вероятность скрещивания родственников мала, а если и произойдет - тут действует естественный отбор - или птенцы погибают, или повезет!" А мне это надо???? Вот сижу и решаю- а не лучше будет яйца выбросить, домик снять и птиц рассадить??? А то появятся птенцы и что я с ними буду делать???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амайзе Опубликовано 11 августа, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 11 августа, 2008 Gala, я думаю, что лучше птичек рассадить, дуплянку снять обязательно. Сократить для самочки световой день и не кормить белковой пищей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala Опубликовано 11 августа, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 августа, 2008 Малость в растерянности.... Наблюдаю за "родственниками". Пару с ними опять поставила рядом с клеткой 1,5 годовалого самца. Чтобы привыкали. На завтра договорилась о взрослой самке 1,2 года. У неё, как мне сказали, уже были яйца без самца. Теоритически всё по плану. А сейчас что есть практически. 1."Терзают меня смутные сомнения" что в клетке две девочки. Одна точно самка- отложила яйцо. А вторая стала рвать бумагу с поддона ( застилаю белой А4). Такое поведение типично для самки. У розовощёких, насколько я знаю, самцы в строительстве гнезда участия не принимают. Если это так, то тогда непонятно почему они дружно живут. То, что они занимались любовью, меня сейчас меньше смущает. У меня так себя вели два самца волнушки, я им чуть клетку с домиком не поставила. 2. Мой самец 1,5 годовалый тоже приступил к строительству. Активно рвёт бумагу с поддона и складывает в угол. Ну если ещё и яйцо снесёт........... Покупала за самца, но претензий к хозяйке не имею. Она сама покупала за самца. Очень дикий... 3. Самку покупаю точно, так как есть договорённость и мне её специально привезут. Отказываться не очень красиво. Придётся двум птицам делать анализ. Если снесут по яйцу, то и анализ делать не буду. Весело....... Правда смотрю на это с юмором и не очень растраиваюсь. У меня неразлучников молодых много. Вот как там окажутся все одного пола......... Тогда будет совсем весело...... Меня муж РАЗВОДЧИКОМ называет. Правда развожу не птичек, а его на деньги.... Амайзе Вопрос почти разрешился..... Думаю в свете последних событий дуплянку сниму и птичек рассажу по разным клеткам. В самое ближайшее время постараюсь сделать анализ. И всех в одну клетку не хочу сажать- боюсь......Это же не птенцы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala Опубликовано 16 августа, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 августа, 2008 Вопрос закрыла. Купила ещё одну самочку. Всех рассадила по отдльным клеткам. Два дня стояли в одной комнате, а сейчас по новым парам разнесла по разным комнатам.(пока в отдельных клетках). Правда не совсем уверена кто есть кто, но все " по клеточкам сидят", привыкают. Самочке оставила домик, заменила яйцо на муляж. Сразу отпал вопрос с потомством. Не рискнула сразу убирать., чтобы стресса не было. Как отсидит положенные дни- домик сниму и уже ставить до 1,5 лет не буду.А когда сделаю анализ, то уже буду решать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НАИЛЯ Опубликовано 17 августа, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 17 августа, 2008 Gala , можно вопрос?А карантин-чик будете соблюдать по правилам ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala Опубликовано 19 августа, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 августа, 2008 НАИЛЯ Карантичник буду соблюдать по всем правилам, так как "попала" по полной с волнушками. Купила не у того у кого следует, да и карантин не выдержала. Зато сейчас вся "при деле". Тружусь как золушка. До работы и после работы. Главное -обижаться то не на кого- если только на себя. Это ссылочка с моими проблемками. http://www.(удаленная ссылка)/ibf/index.php?t=7...p;o=0&st=10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НАИЛЯ Опубликовано 19 августа, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 19 августа, 2008 Да уж Gala досталось вашим питомцам, но вот эта проблема наверное чаще встречается!Когда покупаешь у перекупщиков или вообще у халатных птице так называемых ЛЮБОВ!!! Мои тоже ко мне попали , я их словно в лотерею выиграла, и ждала кто-же первый того....Но мне лишь достались перо-еды и то мало приятного, извела за две обработки и все бы хорошо, но после такой процедуры о привыкании к нам затянулось на долго!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 24 августа, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 24 августа, 2008 Только не надо говорить, что близкородственное скрещивание опасно. ЗНАЮ. Я не планировала их спаривать, да и только купила. Просто всё это время они находились в одной клетке. Яйцо я у них убрала, но потом повесила домик. Рассуждала примерно так- раз самочка пошла на кладку, то её не остановить. Дождусь что будет, а потом рассажу птиц. Сейчас побоялась, что нарушу что нибудь. Опыта у меня мало., вернее совсем нет. Если всё же кто появится( птенцы), то оставлю у себя и пару им уже не буду подбирать. В развитие темы отвечать не буду , а вот на первые вопросы кое-что сказать хочется. 1. Если берете птенцов из одного выводка ненавязчиво поинтересуйтесь у разводчика - какое поколение идет по чистой линии... (если не поймет - как и откуда к нему попали птицы-родители). Если есть вероятность, что родители-родственники, то начинающим разводчикам таких птиц (т.е. близких родственников во втором поколении) спаривать действительно не стоит. Не потому что нельзя, просто без определенного опыта выходить ослабленных птенцов будет сложнее и оценить их качество тоже...2. Если есть уверенность в том, что родители не родственны, то первое поколение от брата с сестрой (а также отца с дочерью или матери с сыном - это называется возвратным скрещиванием) получить можно вполне. ИМХО, первое поколение от инбридинга по здоровью практически не отличается от птенцов, полученных от неродственных птиц. Я во всяком случае много раз проводила такие скрещивания и всегда успешно - ес-но при соблюдении всех остальных условий нормального содержания и разведения.3. Полученные птенцы как раз представляют бОльшую ценность в плане разведения, поскольку генотип их "более чистый". В идеале нужно иметь две-три чистые линии (т.е. спаривать птиц с разной долей родственной крови), а на выставки - продажу предлагать птенцов, полученных от скрещивания производителей, принадлежащих к разным линиям. Сработает эффект гетерозиса (кто не помнит - отсылаю к учебнику общей биологии ) и птенцы будут здоровее и эффектнее родителей. Но это все так - мысли вслух Реальный вывод - не надо паниковать при слове близкородственное скрещивание, просто пользоваться им надо осторожно, всегда стараясь оценить полученные результаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Поделиться #10 Опубликовано 24 августа, 2008 Marina i Valentin Спасибо за ответ! Если бы чуть раньше это узнала, то не стала бы разбивать пару . Рискнула бы.А то рассадила всех по клеткам. А сейчас брата соединила со взрослой самочкой. Ей 1,3 года. Даже карантин не выдержала. У меня у волнушек проблемки и им срочно понадобилась клетка- у меня целый птичий госпиталь.Что интересно. Когда посадила самца( просто соединила дверки- он сам перелетел), то он обижал самочку. А самочка ( СТРАННО!!!!!) стала в углу строить гнездо. Раз обижает, то надо было рассадить. А я повесила гнездо.Никакой логики. НО!!!!! Не знаю почему, но самец перестал обижать самочку. Сидят в домике вдвоём. "Ничего такого" не делают, но живут дружно уже 3 дня- как повесила домик. Правда не исключаю, что это и две самки. Хотя если две самки, то дружно в домике не будут сидеть. Я с этими САМЕЦ-САМКА совсем запуталась. А сделать птицам анализ пока нет возможности, да и спешить особенно некуда. Самцу ( если самец) только 8-9 месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти