Перейти к содержанию

Как подружиться с птицем?

Рекомендуемые сообщения

Попугайка живет у меня 9-тый день. После покупки стресс длился на протяжении дня, однако на второй день он уже интересовался дверцей клетки и периодически махал крыльями - выпустили полетать. Второй день и уже полет! Конечно не все было легко, пытался сесть на рисунок обоев, пару раз упал, но на следующий день все-равно попросился полетать. Вроде все у него получалось, понял куда и как садиться, даже на руку и на голову садился, кушал овес с рук, а потом вдруг что-то произошло и он категорически перестал хотеть выходить из клетки! Выносишь его на пальце за пределы его владений - и он тут же назад залазит :( Бывало чирикал, разговаривал что-то на своем, попугаечьем языке, а теперь молчит. В первые дни морковку кушал, а теперь что не предложу - от всего отодвигается. Яблоки, свекла, морковка, листья одуванчика, да хоть просто мелок - от всего опасливо отодвигается и старается уйти в другой конец клетки :( На руку больше не садится, на голову тоже. То есть если подставить палец под животик конечно садится, но так чтобы сам - такого нет :(
Ездили к врачу - нам поставили диагноз "клещ", чем-то обработали, хотя никаких видимых признаков клеща не видно!
ЗЫ: Птичка и Рада тоже ничего не увидела, за что ей огромное спасибо! :)

Добрый день! Он у Вас очень быстро на контакт пошел, у некоторых месяцами на руку не идет.
Мой, например, только через 2 месяца от рук перестал шарахаться. Сейчас идет и на руки, и на голову, и даже на нос пытается приземлиться :)
А когда произошла перемена в его настроении? Не сразу после посещения врача?
А рядом с клювиком (если перышки отогнуть чуть-чуть) нет образований? (клеща?). Насколько я знаю (мы тоже от него лечились) там такие серо-белые наросты появляются. Просто по фото можно его и не заметить, а если перышки отодвинуть (что наверно доктор и делал) видно будет.
А сейчас в клетке птица активна? Играет, кушает, чирикает? Не хохлится?

Перемена произошла до похода к доктору, я поэтому и решилась пойти к нему, т.к. начала беспокоиться, с чего это он перестал летать. По поводу клеща появились основания доктору не доверять, т.к. он вынес вердикт, что это годовалая девочка, хотя в соседней теме по фото мы определились, что это все-таки мальчишка. Доктор посмотрел под увеличительным стеклом на него и сказал, что есть проблемы, указал на какой-то "известковый налет" на лапках. Даже ловить его сам не стал, мне поручил (может так и должно быть, не знаю :( ) Обработал какой-то гелеообразной жидкостью и сказал через 2 недели показаться. У птички даже один глазик вчера после такого похода припух, сейчас вроде прошло.
Я грешу на то, что летал Гошка в гостиной, там где стоит его клетка, а мы в какой-то день на пальце понесли его на кухню. Там он толком не летал, т.к. сразу нашел себе занятие - грызть плетеную из лозы корзинку и батон, а потом он как-то хитро сел на москитную сетку. Я думаю может эта "близость к улице" его испугала... На следующий день его уже нельзя было вытащить из клетки. До этого он что-то там чирикал, а сейчас молчит, только по утрам громко кричит, когда слышит воробьев на улице.
На игрушки не реагирует, только как-то нехотя колокольчик дергает иногда, кроме смеси ничего не хочет есть. Сразу охотно ел проросший овес, вот колько видел - столько и ел, даже с рук, а сейчас овес закончился, нигде в чистом виде его не продают, вот наковыряла из смеси, замочила, может снова взбодрится и станет с руки есть.

Птиц не хохлится, ну разве что иногда, после чистки перьев. Заметила, что после обработки лапок у врача он помимо основной чистки перьев как-то часто начал "штанишки" чистить, как раз возле обработанного.

Батон нельзя попугаям. И вообще еду с нашего стола нельзя, кроме фруктов(манго тоже нельзя), овощей и каш (без молока и соли)
А не могло его продуть? (когда он на сетку садился) Для волнистиков малейший сквозняк - очень опасная штука...
И еще - на кухне случайно в тот момент ничего не готовилось на тефлоновой сковородке? Микроиспарения тефлона ЯДОВИТЫ для птиц.Комнатные растения не грыз?
У моего так настроение менялось только когда он заболевал :( Хотя птенец у Вас только 9 дней - это, на мой взгляд, весьма малый период чтобы понять что конкретно для Вашей птицей является нормальным поведением, а что - нет.
А к доктору Вы его возили просто на общий осмотр? Неужели врач птена даже не послушал?
По крайней мере наш доктор берет птица в руки сам и обязательно слушает, с каким бы вопросом мы к нему не приехали.

Хм... Заставили задуматься. Одно время в квартире было прохладно и он какое-то время хохлился - включали минут на 5-10 обогреватель. Во время путешествия на кухню на тефлоновой сковородке могло что-то готовиться, растения не грыз.
А вот про доктора заставили задуматься - сначала я приехала к нему сама, решила все рассказать, думаю может ничего страшного нет, чего зря птичку пугать перевозками. Но он как-то даже до конца не дослушал, сказал везти птицу. Привезла - он сразу сказал поснимать все "искусственное": палочки, колоски, просто пластиковые палочки, на которые одета была "кобура", мелок оранжевый (в него якобы цитрус добавлен, но сказал, что это химия) и сказал чтобы птице был свободный доступ к тому, что едят люди - даже к СОЛИ! Потом рассказал, что меня обманули и это девочка, потом достал увеличительное стекло, подошел к клетке, посмотрел и сказал доставать, намазал и все :(
Где же найти хорошего орнитолога? :( У нас в Харькове хоть и много вет. клиник, но птиц практически нигде не смотрят, это был один из ветеринаров зоопарка :(

Забудьте этого "доктора"!!!
Поищите отзывы в этой темке: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...%F0%EE%E4%E0%F5
Соли нельзя - 100%. У Вас молодой мальчик (на мой взгляд) - видела фото в соседней теме.
Когда птица хохлится, советуют ставить рядом с клеткой лампу (синюю, красную или обычную 60 Ваттную) и оставлять часть клетки "неотапливаемой"- чтобы птица могла уйти от тепла, излучаемого лампой.
Как давно птица хохлилась? Насколько я знаю, просто от того, что "в квартире прохладно" они не хохлятся. В некоторых книгах говорится что они даже при +10 могут нормально жить, только если нет сквозняков.
Про жердочки искусственные врач правильно сказал, их лучше заменить на деревянные (из леса - разного диаметра, помытые и ошпаренные)

По поводу лампы - спасибо, буду знать!
Хохлился на второй-третий день после покупки, сейчас уже ничего такого не наблюдаю. А доктор как раз из той темы, что Вы указали: Харьков - Константин Иванович Жувак (не Жук), ошибка там.
Кстати, а для профилактики можно обрабатывать аверсектиновой мазью?

Может быть в этой теме есть еще доктора из Вашего города. Насчет мази не знаю, я своего лечила вазелиновым маслом (доктор сказал что если мазь с лапок съест, будет не очень хорошо для организма, а вазелиновое масло вреда не причинит)
А обработать клетку и все, что в ней - Вам сказали? Клещи могут "поселиться" в клетке и потом обратно на птицу перебраться.

Сказал только деревянные палочки над комфоркой подержать.
Клетку каждый день мою, но просто водой с содой.
Чесно сказать, теперь уже и не уверена, что у него вообще есть этот клещ...

Доктор только на лапках его нашел? Сфотографируйте лапки, попробуем коллективно определить - есть ли клещ.
Если клещ есть, то деревянные жердочки рекомендуется вообще заменить, а клетку и игрушки (не деревянные) хорошенько помыть и ошпарить. (и не один раз - достаточно часто в период лечения)

Указал на "известковый налет" на лапках, но помазал и лапки, и восковицу.
Вот фото, может не совсем удачные, но ближе не могу, птиц пугается вспышки :( Восковицу поэтому близко сфоткать не получается.
Что скажете?

post-16189-1218630229_thumb.jpg

post-16189-1218630332_thumb.jpg

post-16189-1218630389_thumb.jpg

На мой взгляд клеща нет... У моего на лапках тоже были 1-2 "наростика" - ближе к перьям.
Лучше подождать мнения специалистов в этой области, может быть и насчет поведения Вашего птенчика подскажут...

На мой взгляд клеща нет... У моего на лапках тоже были 1-2 "наростика" - ближе к перьям.
Лучше подождать мнения специалистов в этой области, может быть и насчет поведения Вашего птенчика подскажут...

В любом случае огромное спасибо! Буду очень рада, если больше не понадобиться искать орнитолога :)
А пока буду разговаривать на расстоянии, хоть это ему нравится - сидит с прикрытыми глазками, балдеет :)

абсолютно чистые лапки... а сдать помет на анализ вам не предлагали?

кстати, покажите нам и его фото до кучи :D

абсолютно чистые лапки... а сдать помет на анализ вам не предлагали?

кстати, покажите нам и его фото до кучи :D

Неа, ничего такого не предложили. У нас раньше был кот, болел часто, в итоге нашли проверенную вет. клинику, но там птиц не смотрят :( Но думаю с пометом на анализ примут, как бывших постоянных клиентов :)
А вот и мы на третий день совместной дружбы B)

post-16189-1218631571_thumb.jpg

post-16189-1218631581_thumb.jpg

Ура-а-а-а-а!!! Мы сегодня сами вылетели из клетки! Сначала долго сидел на дверце, а потом полетел! Пролетел пару кругов, сел на шкаф и начал быстро наматывать круги на шкафу :) И уже иногда чирикает!
Я решила руки в его клетку не засовывать - пусть поймет, что никто на его жил. площадь не претендует :)
Вот только к фруктам по прежнему равнодушен :( Я правда жим с соковижималки смешиваю с просом и по чуть-чуть кладу перед зеркальцем - вроде визуально это его заинтересовало. :ok:

Эх, приручение к рукам каждый раз терпит провал - видимо держит обиду птичка. Что я только не делаю - танцую, пою перед ним, разве что только с бубном не прыгаю, результат - сидит молча и смотрит на меня как на умалишенную :)
Сегодня обнаружила, что как только закрываю входную дверь с обратной стороны и начинаю вертеть ключом, начинается Содом и Гомора - крик стоит такой, что на улицу слышно. Интересно, это он от радости, что я ушла или наоборот, что остался без компании? :)

в общем к тому врачу больше не ходите, не тратьте время, деньги и птичкины нервы...
попробуйтие приручать птицу в сумерках, как в соседней теме рекомендуют...
танцевать и прыгать с бубном не надо, испужается, а вот говорить на распев хорошо, птицы от этого млеть начинают... типа "кеша хороший, кеша красивый" и тому подобное по кругу...

Уважаемые знатоки! У меня опять к Вам вопрос.
Мой попугайка в основном еще не освоился - почти все-время молчит, в клетке сидит на одной жердочке, к игрушкам равнодушен, короче пассивничает. Но стоит мне включить пылесос или соковижималку - и понеслась! Крики/визги/пение, игрушечный попугай моментально пинается, обрываются колокольчики и вообще попугай прыгает по всем жердочкам и качелькам...
Вопроса два: почему он так делает и как его убедить делать то же самое, но без пылесосного аккомпонимента? :)

rosoma_xa, многие попугаи "оживают" при постороннем шуме - ТВ, радио, шуме воды. Постепенно и в тишине болтать будет, но такой аккомпанемент им нравится. :)

стоит мне включить пылесос или соковижималку - и понеслась! Крики/визги/пение, игрушечный попугай моментально пинается, обрываются колокольчики и вообще попугай прыгает по всем жердочкам и качелькам...

Я тоже столкнулась с такой ситуацией, тоже пылесос, громкий звук телевизора, любые громкие звуки вызывают бурный восторг. :)

• 2 недели спустя...

Уважаемые форумчане, развейте мои подозрения о неправильном дыхании попугая. Вот только что заметила, качелька моего попугайчика шевелится от его дыхания (когда он на ней сидит естественно). То есть видно, как он двигает животиком при дыхании и в такт этому слегка двигается качелька. Заметила утром, попугай еще сонный, если вдург это имеет значение.
Может у него болезнь какая? Или нос забит? Или уже не знаю, что думать? :( А может все в порядке? Вы не наблюдали за своими такого?

rosoma_xa,буквально на днях, писала о странном дыхании моего волнистика в днивнике. я поняла из - за чего он так дышит. Когда рядом с клеткой кто-то или что-то (новое для него) стоит. Когда прислушивается, когда только полетал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.