Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Аристократы неба (сюжет из Вести-Москва)


ElenaM

Рекомендуемые сообщения

Аристократы неба

Их называют аристократами неба, и когда-то они были неотъемлемой частью московской жизни. Соколы-сапсаны теперь в столице большая редкость. Единственная пара этих пернатых хищников выбрала место для своего гнезда под крышей МГУ на Воробьевых горах. Почему некогда привычное стало экзотикой, и кто теперь селится в московских скверах и парках?

 

Эти перья - как крошки с обеденного стола. Таковы уж повадки этого хищника - завтракать и ужинать на большой высоте. Балкон на двадцать четвертом этаже МГУ - самое подходящее место. Обитает он здесь же - почти под самым шпилем главного корпуса университета. Увидеть его, а еще и успеть снять - большая удача. Одна из причин – скорость. В момент атаки сокол-сапсан развивает почти триста пятьдесят километров в час, но самое главное - современный город не самая лучшая среда для хищной птицы.

 

"Сапсан вообще не банальный вид, он и в природе очень редок. Когда ты видишь сапсана чувствуется некая радость встречи, потому что, несмотря на очень широкое распространение, численность их всегда низкая", - говорит Николай Поярков, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Для Москвы сапсан - скорее бывший хозяин. Еще на древнем гербе столицы был изображен этот сокол. Сокол, Сокольники, Большая и Малая Ширяевская улицы - это все отголоски некогда популярной при русских царях соколиной охоты, где главным всегда был сапсан.

 

В двадцатых - конце сороковых годов прошлого века несколько пар этих хищных птиц были хозяевами Лосиного острова. Их встречали в Измайловском парке, Сокольниках, Царицыно. Птицы не особо боялись людей. В 1956 году орнитологи наблюдали сапсанов, поселившихся на высотке на Котельнической набережной и главном здании МГУ. Именно на это время приходился расцвет популяции.

 

Но уже через десять лет этот вид в столице полностью исчез. Из-за широкого применения пестицидов погибло большинство мелких птиц, на которых и охотились соколы. Последствие этой химической атаки - сапсанов в Советском Союзе почти не осталось. Для того, чтобы частично возродить численность русского сокола, пришлось завозить птиц из Германии и Швейцарии. Вновь стремительный силуэт появился в московском небе только в середине девяностых.

 

"Первый год они здорово зажимали ворон. Причем они их не употребляли, но били их нещадно. Было три группы птиц: голуби – на первом месте, почти то же самое вороны и всякая воробьиная мелочь", - объяснил Владимир Калякин, кандидат биологических наук.

 

По наблюдениям орнитологов, пара сапсанов, обитающих постоянно уже пятый год под шпилем главного корпуса МГУ, - единственная в Москве. Но настоящий сокол - именно так переводится с латыни сапсан - не единственный представитель этого семейства, обитающий в мегаполисе. Сейчас в столичных парках можно встретить пустельгу, сокола-балабана, ястреба. Хищные птицы и не только они все чаще становятся обитателями московских парков.

 

"Тетеревятников видели, сейчас вместе видели осоеда. Для Москвы это очень редкая птица, хотя в Подмосковье встречается. Цапли наверняка садились и раньше сюда. Но здесь я первый раз их вижу, хотя регулярно тут бываю. Редко увидишь цаплю в черте города", - рассказывает Георгий Начаркин, член клуба "Птицы и люди".

 

В последние годы Москва все чаще привлекает внимание птиц и, прежде всего, перелетных. Но вот число хищных тех же самых соколиных, несмотря на действующую в столице программу по восстановлению диких популяций, увы, пока не увеличивается.

 

Те же самые сапсаны при том, что легко гнездятся рядом с жилыми домами, очень чувствительны к чрезмерному беспокойному соседству с людьми. Теоретически орнитологи не исключают появление еще нескольких пар этих соколов на московских окраинах, где встречаются жилые высотки. Но пока в столице смогла удержаться только пара сапсанов на Воробьевых горах.

 

Взято с http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=38014

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.