samaritanka Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 26 сентября, 2008 Здравствуйте, неделю назад подобрали во дворике молодого голубенка,сходили с ним к врачу он назначил ему витамины. Пил неделю. Окреп, набрался сил. Сегодня решили его искупать. В поддон от клетки набрали воды но он сам не купался поливали сверху душем, потом промывали его с шампунем содержащим пиретрум. Потом сполоснули шампунь. После купания осушили полотенцем. Посадили его в клетку а он плохо на ногах стоит, и крыльями странно подергивает. Вяло клюет корм. Выглядит очень ослабленным и напуганным. Подскажите что делать в такой ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 26 сентября, 2008 samaritanka, Здравствуйте Во-первых, птиц насильно купать нельзя. Они сами купаются тогда, когда этого захотят. Купать их насильно можно лишь в крайних случаях, когда птица не может искупаться самостоятельно. Пример такому моя голубка, которая не стоит на лапках. Если же Вы купаете насильно птицу (этот самый крайних случай) то не должны использовать никаких моющих средств! остатки их остаются на перьях и в дальнейшем при чистке пера клювом попадают в организм, что может вызвать отравление. Иногда даже очень сильное.Т.е., если Вы моеме моющими средствами это могут быть (в самых исключительных случаях, когда голубь вымазан в мазут, бензин или другую дрянь, не отмывающуюся простй водой) лишь бетское мыло или детский шампуть без слез. После него перья очень тщательно вымываются. Скажем так, раз в 10 больше ополаскиваете, чем Вы бы ополаскивались сами. Также, купая птицу под душем нужно соблюдать температуру воды. Она должна быть 45 градусов (т. тела птицы прибл. 42 градуса). Струя дуща не должна быть сильной, не должна попадать на голову. После купания нужно очень остерегаться сквозняков и переохлаждения. Если птица попадет на сквозняк, организм ее ослабиться и будет доступным для легкого заражения разными вирусами (в человеческом понятии это простуда). У птиц такое переохлаждение может проявляться не только простудой, но и другими заболеваниями, хоть это встречается и гораздо реже. Что Вам сейчас необходимо сделать: СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. Напишите город своего проживания и я Вам помогу найти хорошего квалифицированного врача именно по птицам. Т.к. обычные кошачье-собачьи ветеринары далеко не всегда могут быть компетентными в лечении птиц.А пока опишите поподробней поведение и состояние птицы. Чем кормили, где стоит клетка и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 26 сентября, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 сентября, 2008 Я мыла его специальным средством против клещей и пероедов. Вода была нормальная. Смыла хорошо. Сейчас прогреваю его под лампой. Кушает немного. Но с координацией попрежнему плохо. На жердочку залететь не может. Когда засыпает стоя начинает заваливаться вперед, просыпается и опять стоит. Крыльями слегка подергивает. Уже обсыхает и понемногу становится более пушистым. Ветеринар у нас квалифицированный, специализируется именно на птицах. Живу в Польше.голову мы ему тоже мочили, но я читала что голуби когда купаются головой заныривают, им же туда вода попадает, поэтому и душем сверху поливала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 26 сентября, 2008 но я читала что голуби когда купаются головой заныривают, им же туда вода попадает, поэтому и душем сверху поливала. Да, заныривают, но это совершенно разные вещи. Шампуни против блох и клещей не все допустимы птицам. И боюсь по описанию не в купании дело сейчас. Больше похоже, что птиц болен. Пожалуййста, расскажите где и при каких обстоятельствах Вы его подобрали. Что и нормально ли кушал он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 26 сентября, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 сентября, 2008 Я прочитала что голубеводы обрабатывают против пероедов птицу пиретрумом и купила в магазине шампунь с пиретрумом. Врач сказал что он просто ослаблен потому что довольно молодой, и я поняла что он поздно вылупился и ему тяжело было найти корм. Еще его гонял голубь вожак стаи выщипал ему все перья на шее, не давал даже подойти к еде. Голубиная стая живет у нас во дворике, я их подкармливаю. В прошлую субботу вечером нашла его в углу, сидел нахохлившись. Взяла домой отвезла к врачу он прописал витамины по две капли на поилку и еще давала неделю из шприца в клюв какую то кашицу белую, тоже врач прописал. Вчера курс закончили. За время лечения голубь заметно набрал сил. Стал вырываться из клетки. Я спрашивала врача можно ли его купать, он сказал что через неделю можно, ну вот я и решила сегодня.Кушает лен,рис, гречку, овсяные хлопья, распареный горох и тертую морковь. Я все это смешиваю и ложу ему в кормушку. Пьет водичку с витамином. Сейчас голубю уже лучше, обсох под лампой, залетел на жердочку и чистит перышки, засыпает временами, подрагивания крыльев прекращаются, уже почти прошли. Мне кажется он стресанул сильно из за купания. По возрасту у него клюв сверху еще розовыйа кончик уже черный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 26 сентября, 2008 samaritanka, я вот что думаю... На этом форуме на выходных нет человека, который мог бы сказать что-то толковое по этому поводу... Вы смогли бы сходить к доктору в ближайшие дни? Как я написала выше, я думаю, что причина не в купании, а в заболевании. Но для того, чтобы определить какое именно это заболевание, зачастую нужны лишь анализы. Симптомы большинства одинаковый- нахозленность, отказ от еды, плохой помет...Если только нет конкретных симптомов, типа наростов в горле, опухших суставов или сопелек, то определить можно только по анализам. Я прочитала что голубеводы обрабатывают против пероедов птицу пиретрумом и купила в магазине шампунь с пиретрумом первый раз слышу... честно... Ну, может быть, конечно, если голубеводы пользуются этим средством.. Кормите правильно. А какой объем он съедает за день? Должен не менее 40 грамм (2ст. ложки) Мог и перепугаться, но это что-то слишком. Я еще не встречала аж таких пугливых... Может, ему холодно? И не крылышками дергает, а дрожит? Крылышками дергают в 2-х случаях - страх и предупреждение на драку (типа не подходи, а то как вмажу ) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 26 сентября, 2008 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 сентября, 2008 Большое спасибо за помощь. наш ветеринар уехал на конгресс ветеринаров в другой город до начала октября. Буду наблюдать за поведением голубя. Явных симптомов болезни нет, врач его осмотривал. Если будут какие-то изменения поедем сдавать анализы. Положила ему минеральный камень. Может ему что-то еще дать из еды даже незнаю. Видела в магазине витамины для попугайчиков чтоб перья быстрее росли, ему их можно? А то он на шее и на грудке и подмышками безперый но волосяные трубочки есть и перья пробиваются. Не чихает не кашляет выделний нет. Кал бело зеленый, иногда просто водичка выходит Температура в квартире 23 градуса. На полу в клетке у него опилки. 2 столовые ложки съедает. Крыльями он слегка подергивает вначале часто, сейчас уже редко. Как дрожит видела это не дрожь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 26 сентября, 2008 иногда просто водичка выходит вот это плохо. Не должно такого быть. Думаю, если именно витамины/добавки для роста пера то можно. Витаминизированный корм покупать не стоит, т.к. не проконтролируете объем съеденного. Ему нужна зерносмесь (можно корм для средних попугаев бельгийский престиж, падован, фиори, витамолен, 8в1) гастролиты даете? Есть 8в1 называется "гравий для зоба", есть аналогичные других фирм. В составе камешки, песок, ракушки дроблённые.Это ему обязательно. Кроме морковки можно и другие фрукты-овощи, кроме сырого картофеля (вареный можно немножко) помидора, манго, авокадо. кальций нужен в виде мела или в виде глюконата кальцая. а как у птица с упитанностью? Косточка от груди до животика не торчит? За нее нельзя свободно подераться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 26 сентября, 2008 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 сентября, 2008 (изменено) Вообщем так, дергать крыльями перестал. Потягивается крылья назад и вверх, взъерошивается и чистит живот и грудку. Зерносмесь куплю. Гравий для зоба постраюсь найти хотя сегодня в магазине не видела. Кальций у меня в виде большого белого камня для сточки зубов, взяла у шиншиллы из клетки. Овощи буду давать. Косточка торчит, худющий как воробей, особенно после помывки былЕму взрослые голуби вообще есть не давали и клевали сильно. Когда было тепло еще было нормально, а потом у нас 3 недели постоянно шел дождь и температура на улице упала до 8 градусов. Только вчера дождь кончился. Изменено 26 сентября, 2008 пользователем samaritanka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 26 сентября, 2008 Кальций у меня в виде большого белого камня для сточки зубов у голубей слабый клюв. Им нужны кусочки ровно по размеру проглатывания. Скажем, как четвертушка горошины. Косточка торчит, худющий как воробей, особенно после помывки был Вы точно видели, что он съедает все, что даете?? Думаю, прийдется Вам кормить его насильно, через зонд. Почитайте соседние темки про голубят От истощения могут и умирать. Поэтому ему бижайшее время очень важно каллорийное и объемное питание. 15 грамм за раз 4 раза в день. а потом у нас 3 недели постоянно шел дождь и температура на улице упала до 8 градусов. Только вчера дождь кончился. Вполне мог простудиться... Давайте ему возможность греться под лампочкой и КОРМИТЕ, КОРМИТЕ и еще раз КОРМИТЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 27 сентября, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 27 сентября, 2008 хмм.. а на нем много перьев? может просто они(перья) очень намокли и птице непривычно тяжело. (я когда своего Сему купала, то после купания выпустила его - он как пришибленный был - тяжелые перья стали, потом высох и стал нормально бегать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 27 сентября, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 27 сентября, 2008 (изменено) да у нас шиншилла давно уже 5 год а вот птиц никогда не было понятия не имею как с ними быть. До 2 ночи грела голубя лампой, он подсыпал и вычесывался. Покушал. В 7 утра я на час ему тоже лампу включила, ему под ней веселее. Поел, выглядит хорошо, даже за мошкой которая покушалась на его тертую морковь гонялся, ее тоже съел. Голуби пьют сразу после еды или нет? Он поест а потом не пьет сразу только через пару часов. Это нормально? На мою руку в клетке реагирует шипением и клюет ее, переходит на дальний край жердочки. Еще постоянно чистится и как собака после воды встряхивается, выравниват перья, что-то под крыльями выклевывает. Я ему под крылья смотрела ничего подзрительного не видела. За грудную косточку ему подержаться нельзя но все же она выступает немного Елисс, возможно вы правы, мне кажется он вообще раньше ни разу не купался, еще такой молодой. Поэтому так себя и вел. Воощем кризис миновал, будем лечиться дальше! а еще я не знаю, то что он раз пять в день ест это нормально или он должен за один раз все съедать. Последняя кормежка часов в 8 вечера потом засыпает. Изменено 27 сентября, 2008 пользователем samaritanka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 27 сентября, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 27 сентября, 2008 Абсолютно нормальный у Вас голубь, и делает он все тоже нормально Если непонятное состояние прошло и больше не появлялось, то, думаю, все отлично и я ошиблась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 сентября, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 27 сентября, 2008 Крыльями слегка подергивает.432532[/snapback] Это он вас пугает. Он не знает, что вам не страшно. Положила ему минеральный камень. 432576[/snapback] Это бессмысленно, голубь не сможет его ковырять, как попугай. Другое дело, что с этого камня можно накрошить немного в кормушку на корм - тогда ему внутрь попадет. витамины для попугайчиков чтоб перья быстрее росли, ему их можно?432576[/snapback] Можно, даже полезно. На мою руку в клетке реагирует шипением и клюет ее, переходит на дальний край жердочки.432722[/snapback] Такое поведение - хорошо. Сильно больные вялы, из них хоть веревки вей. Дерется - хороший знак. Если непонятное состояние прошло и больше не появлялось, то, думаю, все отлично 432759[/snapback] ИМХО, то состояние - именно следствие насильного купания. На воле птицы не промокают насквозь, просто не купаются до такого состояния. Ему стало холодно, перья потяжелели, смнестился центр тяжести, да и пуганулся он.А так, по-моему, нормальный голубь. Интересно было бы увидеть его фотку.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 сентября, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 28 сентября, 2008 Да да, это было явное переохлаждение после купания. Он и так ослаблен, а его ещё и промочили насквозь. Нельзя полностью намачивать перо, а если уж намок, то сразу под лампу и никаких движений воздуха.При переохлаждении падает температура тела и замедляются все процессы в организме, ухудшается координация движений. Вот поэтому-то он и падал. И дрожал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 сентября, 2008 Спасибо всем за советы и ответы. На сегодняшний день голубь чувствует себя отлично. После купания стал чистеньким и красивым. Ругается и ухает на меня когда меняю ему еду в клетке. Тренирует крылья вцепившись когтями в жердочку - машет ими со всей силы. Мел накрошила и кинула в кормушку. Помидоры не ест а морковь без особого энтузиазма. В понедельник купим ему витамины для перьев. Основной корм ест хорошо, какает зелено белыми и коричневыми зазигулинками в одно место. Вот собственно и он =) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 28 сентября, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 28 сентября, 2008 Лапки - это искаженный цифрой цвет? Или они такие и есть у него? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 28 сентября, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 28 сентября, 2008 какие лапки.. красные. кстати, у Феликса моего тоже ярко-красные лапы... красивая у вас гуля, samaritanka! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 сентября, 2008 Спасибо за комплимент, если девочка то назовем Гульчатай, а если мальчик то Галилей Лапки красные но немного бледнее чем на фото. Завтра сфотаю его днем во всей красе. сегодня купили корм для средних попугаев в составе желтое просо, красное просо, овес и рапс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 28 сентября, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 28 сентября, 2008 если девочка то назовем Гульчатай, а если мальчик то Галилей Прикольно )) А как будете сокращенно называть? Ну, Гульчатай понятно, что типа "Гуля", а Галилея? Галей? Не обращайте внимания, это я шучу так Классные имена, как и сам птиц хорошенький. Молоденький такой Вам повезло, Торкут самый уважаемый в голубином форуме, если бы он не зашел то гадали бы... Хорошо, что хоть Чеширски есть еще, выручает нас. А так, практически все мы, кроме Торкута (он - голубевод) такие же попавшие в свое время, как и Вы... (ну, это я оправдываюсь )) ) Пишите о новостях гулькиных, не пропадайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 сентября, 2008 Если Галилей то тоже Гуля или Голя или Гойя хотя можно и Галей =). А молоденький птыц уже хулиганит цепляется когтями за клетку и вися на стенке клетки машет крыльями.Это наверное голубю повезло, у нас за эти три дождливые холодные недели столько голубей поумирало, по всему городу их тельца можно увидеть. И вообще их тут не особо жалуют. Власти города даже выделили специального сокола или ястреба, он летает и их убивает, а еще их дикие хорьки едят. Вот такие ужасы в нашем городе А я с голубем играю в игру, сяду рядом с клеткой и смотрим друг на друга, правда он не выдерживает и засыпает =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 сентября, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 29 сентября, 2008 хотя можно и Галей 433677[/snapback] А можно Галем. Галь - и все! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 29 сентября, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 29 сентября, 2008 Гм-гм, Mari-An, давайте, пожалуйста, без лишней рекламы. Я-то себе цену знаю. По большому счёту я тут вам в подмётки не гожусь, просто опыта побольше, вот и всё. samaritanka, если будут ещё фотографии, особенно в профиль, выкладывайте, поглядим. Пока кажется, что голубка. Но не обольщайтесь, на внешний вид определить пол голубей очень не просто. Тут у меня голубок один через полгода вдруг решил голубкой стать, а его сверстница, взматерев, что-то стала больно на Илью Муромца походить. А ведь уверенно их считал другого пола.Иногда и взрослых-то не угадаешь, а с молодыми и подавно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 29 сентября, 2008 Автор Поделиться #24 Опубликовано 29 сентября, 2008 Галем - это прям восточное что-то. Будет настоящий джигит Насчет пола мне кажется что это мальчик, я не специалист но очень люблю наблюдать за животными, на голубей могу смотреть часами, дворовую стаю подкармливаю и каждого знаю в лицо Ну и пол естественно тоже уже определила за 2 года. Так вот я заметила что маленьких девочек взрослые самцы к корму подпускают лучше чем мальчиков и уже в раннем возрасте начинают за ними ухаживать. А у парней дерут нещадно холку. Зато вот голубки младших девочек обижают и по агрессивности иногда превосходят самцов. Если самец вяло отгонит противников от корма и клюет дальше, то самка вожака гоняет всех до последнего, даже взлетать не ленится. Вот такие у меня наблюдения. А еще мне нравится их фотографировать, особенно эффектны драки на крыльях и кто кого на землю повалит, жаль они только весной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 30 сентября, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 30 сентября, 2008 (изменено) Гм-гм, Mari-An, давайте, пожалуйста, без лишней рекламы. Я-то себе цену знаю. По большому счёту я тут вам в подмётки не гожусь, просто опыта побольше, вот и всё. Я сказала то, что, думала. И думаю. Конечно, я говорила только о себе. (пысы. Я очень привязываюсь ко всем, поэтому если с кем-то прерывается общение мне этого человека и не только человека не хватает. Каждый форусчанин играет свою, уникальную роль, которую никто другой заменить не может, это кассается каждого без исключения. Для меня, естественно)Календарь это здорово. У меня формат фоток огромный, плакатный. Еще много чего найдется =) Отправляйте фотки на мэйл j_karen@bk.ruТолько не затягивайте, скоро прием фоток может закончиться. Это на календарь 2009 года Изменено 25 октября, 2009 пользователем Cheshirski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samaritanka Опубликовано 3 октября, 2008 Автор Поделиться #26 Опубликовано 3 октября, 2008 Вчера голубь был выпущен на свободу, потому что очень активно летал по клетке и рвался на волю, слыша голоса своих друзей. После выпуска разминал крылья во дворике и искупался в луже, чтобы не "вонять человечиной". Сегодня уже активно участвует в социальной жизни стаи, на низшей иерархической позиции. Но поесть ему достается. Вообщем он счастлив от клюва до кончика хвоста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АннаEskova Опубликовано 29 сентября, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 29 сентября, 2013 Здравствуйте,помогите пожалуйста советом.Подобрала на улице голубенка и не знаю теперь,что с ним делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти