Перейти к содержанию

Вопрос о приручении

Рекомендуемые сообщения

Как говорит ара Игоря Маскина - СПАКОЙНА!
Все яйца убирайте, птица раз уж собралась, значит, доделает ))штуки 4 может, а может и 5.
Длина светового дня (т.е. когда светло, клетка не накрыта, птица не спит) - максимум 12 часов, а то и меньше. Т.е. если вы накрываете клетку и убираете в другую комнату в 23.00, но птица должна спать до 11ти утра.
Из стимулирующей еды вряд ли она у вас что-то ест, как я понимаю. Творог стимулирует, яйца, и т.п. (животные белки).
морковку-яблоко-острый перец ест? хорошо, если ест.

Кроме домика, который вы убрали, такое поведение могут стимулировать разные другие потайные уголочки, куда можно спрятаться и забиться.

mashum, да я спокоен... Не паникую. И вполне готов и десяток яиц вытащить из клетки. Это нормально. Накрывать мы ее не накрываем. Спать она ложится с нами часов в 9 вечера.. Потом мы резко сваливаем на работу и она спокойно досыпает.
Стимулирующего, такого как творог, ей не даем. Она ест зерносмесь, морковь, капусту, как цветную, так и обычную. Семечками кормлю (может зря?)). А уголков потайных у нее нет. Их всего четыре)) Выбрала она себе один из них.. Тут жена волнуется, ничего что она на решетке сидит? Может ей подстелить чего? Я же против.. Не надо, думаю, ей условия создавать.

mashum, Спать она ложится с нами часов в 9 вечера.. Потом мы резко сваливаем на работу и она спокойно досыпает.

Сон кончается тогда, когда птичка проснулась. В общем, 12 часов в сутки должно быть темно - клетку лучше накрывать. Тут значение имеет темнота, а не конкретно сон: длинная ночь означает, что вроде как зима и размножаться не надо.

Подсолнечные семечки очень жирные, их избыток не рекомендуется. Вы можете давать понемногу из рук, как лакомства, как давали. Главное, чтобы они не были основной составляющей рациона.
На половую активность они не влияют.

Яблоки, груши, острый перец даете? Витамины Вита-Сол, сепия есть?

На решетке сидеть начала, когда стала яйца откладывать? Тогда должно пройти вместе с яйцами.

Изменено пользователем mashum

Яблоки, груши, острый перец даете?

447579[/snapback]

Этого нет. Больше овощи идут, такие как капуста, морковь, сладкий перец, огурец. Семечек даю вечером не более 5 штук, иногда и утром.

Витамины Вита-Сол, сепия есть?

447579[/snapback]

Вот с этим проблема, надо купить.

На решетке сидеть начала, когда стала яйца откладывать? Тогда должно пройти вместе с яйцами.

447579[/snapback]

Я имею ввиду, может ей подстелить чего? Что она из-за яиц там, это понятно... Вопрос в том, удобно ли ей или нет, и нужно ли создать удобства?)) Изменено пользователем Eg0r

попробуйте ей предложить еще брокколи (ошпаренную кипятком) и острый чили перец - там много кальция, ей пригодится.

стелить, я думаю, ничего не надо. возможно, кто-то здесь поопытнее в гнездовании, и даст еще какие-нибудь советы. но я думаю, что чем меньше условий, тем быстрее пройдет.

Всем привет!
Скажите пожалуйста, я месяц назад приобрела сформированную пару неразлучников, наскколько сложно будет их приручать? Девочка вроде идет на контакт, когда я подхожу к клетке, она спокойно на меня смотрит, чирикает, а мальчик начинает по клетке бешено носится и громко кричать. Что же делать?

Что же делать?

Прочитать всю тему, и начинать с той птицы, которая идет на контакт, а к другой пока не приставать (если с первой дела пойдут на лад, вторая потом последует ее примеру).
Но вообще, если птиц уже двое и они пара, то ваше внимание им особо не нужно - приручение как таковое может затянуться :) Но вы не волнуйтесь - времени у вас еще много, неразлучники живут по 15 лет :)

mashum, вроде закончился сложный период у птица моего.. Опять нормальное поведение и в углу прекратила сидеть.

:up:

Я пытаюсь свои неразлуччникам предложить семечки, они смотрят на меня, о чемто беседают, но ближе не подходят!
Зато прогресс в другом. прочитала на форуме, что им нужно давть разнобразную еду. Третью неделю засовываю в клетку яблоко и морковку. Никакой реакции. Но..вчера вечером сначала мальчик проявил любопытство и начал пробовать яблоко. минут через 15 и его подруга присоединилась! :)

Я пытаюсь свои неразлуччникам предложить семечки, они смотрят на меня, о чемто беседают, но ближе не подходят!
Зато прогресс в другом. прочитала на форуме, что им нужно давть разнобразную еду. Третью неделю засовываю в клетку яблоко и морковку. Никакой реакции. Но..вчера вечером сначала мальчик проявил любопытство и начал пробовать яблоко. минут через 15 и его подруга присоединилась! :)

Поздравляю с яблоком :)
Видите как: три недели аж понадобилось. А вы думаете, им ваши руки не страшные? Они гораздо страшнее яблока! На них пальцы, и они шевелятся! Убедить, что пальцы не страшные, можно с помощью еды, даваемой с этих самых пальцев.
Семечки нужно из корма выбирать, и предлагать из рук. Тогда есть шансы, что ради семечки они переборят свой страх. Не обязательно семечки - мой неразлучник, например, обожает чумизу (она и выдается за успехи в тренировках).Лакомством может стать и яблоко, когда распробуют (кстати, можно попробовать - вырезать длинный кусок, так им будет легче подойти и откусить с другого конца). Можно попробовать намочить палец, засунуть его в просо из зерновой смеси - могут попробовать поковырять зерна с пальца.
Главное - не бегайте за птицами, не пытайтесь им дать лакомство насильно. Предлагайте лакомство рядом с жердочкой, чтобы им было просто к вам подойти, и ждите, пока подойдут сами. Пускай совещаются, когда-нибудь да вынесут правильное решение.

И еще важный пункт - порционное кормление. Если еда присутствует в клетке без ограничений целый день, скорее всего с приручением будете до-олго возиться.

И еще важный пункт - порционное кормление. Если еда присутствует в клетке без ограничений целый день, скорее всего с приручением будете до-олго возиться.

т е нужно в течени дня убирать корм из клетки?

т е нужно в течени дня убирать корм из клетки?

да.
если всерьез решили заняться приручением, на ночь убирайте всю еду (включая палочки и т.п.). в течение дня выдавайте порционно - утром, днем, вечером. чтобы в сумме получилась его норма (эту норму можно представить, пронаблюдав, сколько птица съедает в день, если ее не ограничивать).
с утра хорошо экспериментировать с овощами или другими незнакомыми продуктами. днем и вечером, как раз перед кормлением, предлагаете лакомства из рук - у попки как раз появился аппетит, и он скорее пойдет на контакт.
важно - чтобы не допустить голодания, порционно в течение дня обязательно выдавать всю еду, не смотря ни на что - идет с вами на контакт, не идет, в день количество еды для птицы измениться не должно. при порционном кормлении вы используете аппетит как помощника в приручении, но не голодание! иначе птица может ассоциировать голод (неприятное чувство) с вашим повышенным вниманием, и тогда приручение вообще затянется.

mashum, ну а как же быть, если целый день на работе? Утром, собираясь, насыпаю своей тетке корма норму и до вечера ее не вижу. Утром покормить, вытащить кормушку, вечером поставить обратно? мне кажется, что за 10 часов она проголодается не слабо... Что делать в данном случае?

Eg0r , можно попробовать убирать всю еду из клетки за час до сна.
И заниматься с утра, до кормления (для этого понадобится встать на 15 минут пораньше), а потом кормушку возвращать,оставлять, чтобы пустела к вечеру, приходить вечером, заниматься 15 минут, и опять кормить. Просто в вашем случае норма делится на две больших порции, а не на больше маленьких (что обычно эффективнее - но всегда нужно исходить из ваших возможностей, конечно!).
Я одно время так вставала по утрам, тоже времени не было. Начала на выходных, когда можно было следить за порциями, а потом перешла на утренние тренировки в течение недели. Пару недель провозилась, теперь тренировать Твича можно в любое время, вне зависимости, ел он или нет - он уже в курсе, чем будем заниматься :tease: (Приручение - это тоже тренировка!)

Eg0r , можно попробовать убирать всю еду из клетки за час до сна.
И заниматься с утра, до кормления (для этого понадобится встать на 15 минут пораньше), а потом кормушку возвращать,оставлять, чтобы пустела к вечеру, приходить вечером, заниматься 15 минут, и опять кормить. Просто в вашем случае норма делится на две больших порции, а не на больше маленьких (что обычно эффективнее - но всегда нужно исходить из ваших возможностей, конечно!).
Я одно время так вставала по утрам, тоже времени не было. Начала на выходных, когда можно было следить за порциями, а потом перешла на утренние тренировки в течение недели. Пару недель провозилась, теперь тренировать Твича можно в любое время, вне зависимости, ел он или нет - он уже в курсе, чем будем заниматься :tease: (Приручение - это тоже тренировка!)

Хе-хе!
какое полезное сообщение!
Сегодня вечером начинаю тренировки с моими пушистиками по новому расписанию!
Буду писать, какие рез-ты:)
Кстати, уже сейчас, как олько я открываю клетку и говорю "Наверх" моя пара летит на верх клетки и ждет, пока я там внутри убираюсь у них:))

Кстати, уже сейчас, как олько я открываю клетку и говорю "Наверх" моя пара летит на верх клетки и ждет, пока я там внутри убираюсь у них)

455801[/snapback]

И сидят, забившись в углу там с дрожащими хвостами :)))
Им не страшно, когда вы так делаете? Меня бы сразу загрызла бы моя...

И сидят, забившись в углу там с дрожащими хвостами :)))
Им не страшно, когда вы так делаете? Меня бы сразу загрызла бы моя...

Необязательно с дрожащими (не знаю подробностей про неразлучек Маркизеты).
Если от страха убегают - это одно, а если выполняют команду "наверх" - другое.
При команде "наверх" птица уходит на верхнюю жердочку и остается там, за что получает поощрение. Для выполнения этой команды птица не обязательно должна быть полностью ручной, достаточно, если берет лакомства из рук или есть какой-то другой способ выдать ей лакомство, когда она находится на желаемой жердочке (чтобы было чем поощрять :) ).
Этому обучают для того, чтобы спокойно убираться в клетке, - обычный способ справиться с территориальной агрессией. Eg0r, если ваша неразлучка уже берет семечки из рук, можно попробовать научить этой команде, если хотите.

Я этой командой не пользуюсь, потому что на время уборки выпускаю попугая из клетки, а потом он заходит в нее по команде "домой".

Маркизета, не хотите завести свою тему в Дрессировке и приручении? Будем следить за вашими пухами, думаю, у многих найдутся советы - подходы к приручению и дрессировке общие, не сильно зависят от вида попугая.

Необязательно с дрожащими (не знаю подробностей про неразлучек Маркизеты).
Если от страха убегают - это одно, а если выполняют команду "наверх" - другое.
При команде "наверх" птица уходит на верхнюю жердочку и остается там, за что получает поощрение. Для выполнения этой команды птица не обязательно должна быть полностью ручной, достаточно, если берет лакомства из рук или есть какой-то другой способ выдать ей лакомство, когда она находится на желаемой жердочке (чтобы было чем поощрять :) ).
Этому обучают для того, чтобы спокойно убираться в клетке, - обычный способ справиться с территориальной агрессией. Eg0r, если ваша неразлучка уже берет семечки из рук, можно попробовать научить этой команде, если хотите.

Я этой командой не пользуюсь, потому что на время уборки выпускаю попугая из клетки, а потом он заходит в нее по команде "домой".

Маркизета, не хотите завести свою тему в Дрессировке и приручении? Будем следить за вашими пухами, думаю, у многих найдутся советы - подходы к приручению и дрессировке общие, не сильно зависят от вида попугая.

С удовольствием заведу такую тему!
Самое главное, чт это ужасно интересно! Следуя Вашим советам из форума + я приобрела несколько книжек о неразлучниках= я много нового узнала об этих птицах!
Так что, скоро будут первые "путевые" заметки о приручени моей парочки:)
P.S. Параллельно с этим начала дрессировать канарейку:) А скажите, можно ли в одной комнате держать канарейку и неразлучников? Не вредно ли это для канарейки (он у нас старожил)? Изменено пользователем Маркизета

Самое главное, чт это ужасно интересно! Так что, скоро будут первые "путевые" заметки о приручени моей парочки:)

Отлично, ждем!
Будете первая у нас на форуме с тренированной канарейкой! Думаю, что всё получится, может, дело пойдет не так быстро, но если вы станете заниматься с кликером, вообще не должно быть проблем.

Насчет содержания канарейки и неразлучника в одной комнате у меня такие соображения:
1)если они сидят в разных клетках и не гуляют вместе, то единственное противопоказание - канарейка научится у неразлучек кричать и пищать, и позабудет свои красивые песенки (если у нее есть какие-то, конечно). то, что неразлучки научатся у нее песенкам, весьма сомнительно. будет у вас хор из трех неразлучек :).
2) выпускать их вместе летать опасно! неразлучки по отношению к другим птицам очень деручие (хотя могут и прикидываться добренькими), и канарейке может сильно достаться :(

Я вот про канарейку свою переживаю. Она у нс семь песенок выдает, а с приходом неразлучников, петь она мне кажется стала меньше. Но если к ней подходишь, то сразу же петь начинает. Может быть ей внимание не хватает или они попросту заглушают ее и она решила вообще не петь?..
А насчет неразлучек, я ведь их еще из клетки не выпускал ни разу, а тут решила их клетку почистить вечером и корм насыпать, убрала поддон и поставила клетку на стол. Все дверцы были закрыты. Вышла из комнаты, через 5 мин возвращаюсь, клетка открыта, эта пара сидит на шторах...... :stinker: Смотрят на меня и чирикуют. Естественно на руку они садиться не захотели. Решила подожать с выключением света (на форуме я читала советовали выключить свет и взять птицу, т к она не ориентируется в темноте).
Села на диван. Эта пара побегала по шторам, перелетела на люстру, минут 15 это действие продолжалось, а потом девочка, а за ней и мальчик самостоятельно вернулись к себе. Может быть у них и были планы еще полетать, но видимо есть захотели. Так что оказалось что оч крепкую защелку клетки они смогли открыть. Так что всем советую быть осторожными с неразлучками, они симпотяги, но те еще хитрюги:)))) :rofl:

Изменено пользователем Маркизета

Я вот про канарейку свою переживаю. Она у нс семь песенок выдает, а с приходом неразлучников, петь она мне кажется стала меньше. Но если к ней подходишь, то сразу же петь начинает.

Возможно, она прислушивается к "песням" неразлучников и скоро в ее песенках вы услышите их покрикивания. Ей так же может не хватать вашего внимания - старайтесь подходить к ней почаще, давать лакомства за песенки.
Про песенки вы можете уточнить здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=23

Eg0r, как у вас дела, кстати? берет семечки из рук?

456848[/snapback]

Мы тут заработались совсем... С теткой совсем заниматься некогда :( Но по мере возможностей общаемся с ней. Семечки она теперь берет из рук вобще ничего не боясь. Как только увидит семечку в руке, сразу начинает волноваться. Даем ей по 4-5 семечек. После каждой ритуал - круг и чириканье один раз. Т.е. прожевала, сделала круг вокруг себя, чирикнула, получила следующую семечку. Пробовал покормить ее через открытую клетку. Был укушен. Не сильно правда, но факт был. Больше не пробовал. На пальцы она как и прежде кидается :(
С возвращением в клетку после прогулок проблем у нас нет. Стоит постучать по клетке и она уже дома! Тока вот гулять она особо не любит. может стесняется выходить... Купается под краном с теплой водой. Прикольно)) Щас, после яиц, едим витамины. Сначала негативно к ним относилась. Теперь, когда нет выбора, стала есть все) Шучу, конечно) Даю витаминов утром вперемешку с кормом по чайной ложке того и того. Дневная норма. Еду не отбираю у нее, так что днем не голодает. Тут с водой проблема была, протекала поилка. Сменил, попугаиха рада.
Думаю научить ее уборку проводить по субботам у себя в домике...

Мы тут заработались совсем... С теткой совсем заниматься некогда :( Но по мере возможностей общаемся с ней. Семечки она теперь берет из рук вобще ничего не боясь. Как только увидит семечку в руке, сразу начинает волноваться. Даем ей по 4-5 семечек. После каждой ритуал - круг и чириканье один раз. Т.е. прожевала, сделала круг вокруг себя, чирикнула, получила следующую семечку. Пробовал покормить ее через открытую клетку. Был укушен. Не сильно правда, но факт был. Больше не пробовал. На пальцы она как и прежде кидается :(
С возвращением в клетку после прогулок проблем у нас нет. Стоит постучать по клетке и она уже дома! Тока вот гулять она особо не любит. может стесняется выходить... Купается под краном с теплой водой. Прикольно)) Щас, после яиц, едим витамины. Сначала негативно к ним относилась. Теперь, когда нет выбора, стала есть все) Шучу, конечно) Даю витаминов утром вперемешку с кормом по чайной ложке того и того. Дневная норма. Еду не отбираю у нее, так что днем не голодает. Тут с водой проблема была, протекала поилка. Сменил, попугаиха рада.
Думаю научить ее уборку проводить по субботам у себя в домике...

Учитывая то, что времени на занятия с попугайхой у вас мало, то мне кажется, прогресс огромный!
Если одну за другой семечки не ест подряд, и выходит неохотно, значит, до сих пор побаивается, - к тому же, после истории с домиком и яйцами наверняка еще не успокоилась. Вне клетки пока на контакт, видимо, идти рановато - но всё будет, просто не так быстро.Поздравляю в любом случае!
:up:
Кстати, какие витамины вы даете? Лучше водорастворимые Вита-Сол добавлять в поилку.

Витамины даю "витаминчик" общеукрепляющий. И очень помогает, думаю. Сразу после яиц с нее пух сыпался постоянно. Все вокруг было в пуху зеленом... Щас вобще нет. Прогресс! Вроде ест наравне с кормом.
А из клетки неохотно выходит, наверно потому, что выпускаем редко очень. И боимся скорее всего больше мы, чем она. Какая-то она грозная...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.