sovunja Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться #136 Опубликовано 5 ноября, 2008 Helen T сказал: Грань между словами "дрессура" и "дрессировка" весьма тонка, но всё же она имеется.Термин "дрессура" - исключительно цирково-укротительский, с применением хлыста и лакомства, устрашения и поощрения. Дрессура! Это именно то, что я имела в виду! Цитата А как же быть с имитацией человеческой речи?Не кажется ли Вам, что Вы себе слегка противоречите?.. Не думаю... Попугаи - имитаторы по своей природе. Он не только меня - он и корелл с удовольствием передразнивает (слава Богу, пока амазона не начал). Пищевого поощрения за это нет - ни за корелл, ни за "орла", ни за прочее, что он пытается выговорить... Но Элджи понимает, что мне приятно, что я радуюсь... Я, кстати, тоже пытаюсь имитировать его звуки, но у меня гораздо хуже получается, хотя он меня, в свою очередь, эмоционально поощряет. Кстати, интересный момент! Рома (амазон) говорит "Рома" только в минуты сильнейшего волнения, напряжения, раздражения и ты пы - это сигнал, что ему плохо и тревожно и надо его спасать или жалеть. Плюс хохот (человеческий). Больше он ничего не говорит (да и "ромит" не часто) - но это всегда негатив. У Элджи явно наоборот: ему приятно, весело... Он по собственной воле отворачивается "от аудитории" - и тренируется, связки разминает. Цитата Общаясь с высокоинтеллектуальной птицей, без элементов дрессировки (не дрессуры ) всё равно никак не обойтись. Год за годом нужно изобретать что-то новое, чтобы занять умницу-питомца, чтобы его высокоорганизованный мозг не томился от бездействия - именно для этого (а не для того, чтобы кого-то развлекать клоунскими трюками) и нужна вся эта "ненавистная" дрессировка. Наверное, это вопрос терминологии... Вот я сына учила читать... Это дрессировка? Принципы примерно те же: пока обоим весело - пробуем, устал ребенок (или я) - играем в другое или разбредаемся по углам отдыхать...Может, это не правильно (все биологи, с которыми мне довелось работать в заказнике, говорили!) - очеловечивать птиц и зверей (своих, по крайней мере), но так мне проще строить с ними отношения. Не дрессура, не дрессировка, а совместная жизнь в развитии, где разговоры разговариваются и всякие приятности делаются, и ссоры бывают, конечно... Вон, просто между делом посмотреть на Элджи и улыбнуться - уже здорово. Он тоже посматривает и улыбается - между делом. (Хоть и принято считать, что нет у птиц мимики...)А кликер-тренинг, по моему, что-то техническое, просчитанное - не от души. Это не плохо - просто я так не умею. Цитата Успехов и здоровья Элайдже ! Спасибо огромное MISS сказал: sovunja, Оль, ты прям все мои слова омрачнилаа я с таким восхищением и любовью... Не виноватая я!!! Случайно вышло... Как представила себя с хлыстом, а птичики строем "сдаются"... Все равно не выйдет: кореллы монтанят вниз головой в основном. Это уже не орел, а летучий мышЪ получается Tat.G сказал: Свидетельствую!!! Год назад я рассуждала примерно так как Вы, sovunja , сама, не замечая того, втянулась в занятия с Кристей... И не ради трюков - попугай раскрывает НА ГЛАЗАХ всё новые свои качества, о которых я и не подозревала...он как собеседник, предлагает свои решения задач, а ты ловишь это и происходит нечто невообразимое! Это совсем не то общение, что было раньше! Ну... Вообще-то, я живу с попугаями лет 25 плюс-минус копейки. Правда, большой появился только год назад, до того были мелкие и средние (и сейчас остались). Когда попугаев больше одного, ситуация несколько меняется: они уже сообщество со своими взаимоотношениями. А потом, что есть "занятия"? Я занимаюсь с Элджи каждый день - но без кликера и пищевого подкрепления. Это считается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #137 Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) sovunja сказал: Ну... Вообще-то, я живу с попугаями лет 25 плюс-минус копейки. Правда, большой появился только год назад, до того были мелкие и средние (и сейчас остались). Не знала! Цитата А потом, что есть "занятия"? Я занимаюсь с Элджи каждый день - но без кликера и пищевого подкрепления. Это считается? Да, действительно - "занятия" - понятие растяжимое. Я имела ввиду, что учу трюкам, уроки у нас 15тиминутные , без кликера, но с подкреплением. В других совместных играх, общении без подкрепления. Изменено 5 ноября, 2008 пользователем Tat.G Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться #138 Опубликовано 5 ноября, 2008 Элджи у нас только месяц, поэтому тут пока не игры, а переглядки, разговоры и нежности-почесушки. Палочка как посредник уже ушла, на руку идет с любой поверхности. Берет из рук еду и игрушки, но к новинкам относится консервативно: возьмет и бросит. А вот примелькается когда - тогда уже можно и поиграть. Сегодня не удержалась, опять игрушек накупила С мужчинами моими, и большим, и маленьким, общаться не хочет, но уже не боится и не рычит, хотя на контакт не идет. Феминист! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanjig Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #139 Опубликовано 7 ноября, 2008 sovunja сказал: С мужчинами моими, и большим, и маленьким, общаться не хочет, но уже не боится и не рычит, хотя на контакт не идет. Феминист! 455379[/snapback] Бывает такое, с моим муже и сыном та же петрушка! Мужа вообще игнорирует, а с мелким отношения сложные... Я со своим попиком тоже занимаюсь с моральным подкреплением, но это и есть ПП. А вот если что то новое или н-р ему не очень хочется, тогда с кедровником! sovunja, sovunja сказал: Элджи у нас только месяц455379[/snapback] За такой коротких срок тАкие успехи - МОЛОДЦЫ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #140 Опубликовано 7 ноября, 2008 sovunja сказал: Наверное, это вопрос терминологии... Вот я сына учила читать... Это дрессировка? Именно вопрос терминологии . Что интересно: во всех статьях о дрессировке это слово обозначается английским словом training.Почему-то принято переводить "дрессировка", хотя значений в бедном на синонимы английском у этого слова несколько. Во-первых.., воспитание, обучение, тренировка. А дрессировка - только в-четвёртых . Надо, наверное, ещё больше приближать первоисточники к российскому гуманистическому (и антропоморфному ) менталитету и чаще переводить training как воспитание или обучение. Цитата А кликер-тренинг, по моему, что-то техническое, просчитанное - не от души. Это не плохо - просто я так не умею. Техническое - верно. И Вам не по душе - тоже понятно . Однако, эта техничность даёт отточенность в выполнении любого упражнения. Цитата Как представила себя с хлыстом, а птичики строем "сдаются"... Верю-верю, у Вас богатая фантазия ! Но даже среди тех посетителей нашего форума, кто применяет при обучении птичек кликер, нет сторонников ДРЕССУРЫ (а уж тем паче хлыста) - это истинная правда. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться #141 Опубликовано 7 ноября, 2008 tanjig сказал: А вот если что то новое или н-р ему не очень хочется, тогда с кедровником! Я не навязываюсь, когда Элджи не хочется. А чуть начал поглядывать в мою сторону, приглашать к общению - сразу тяну хапки Но мне проще - я при нём почти неотлучно, даже работаю в полутора шагах. tanjig сказал: Бывает такое, с моим муже и сыном та же петрушка! Мужа вообще игнорирует, а с мелким отношения сложные... Элджи смилостивился сегодня и сделал мужу подарок - взял у него орех. Такого восторга я давно не видела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться #142 Опубликовано 7 ноября, 2008 Helen T сказал: Однако, эта техничность даёт отточенность в выполнении любого упражнения. Когда кликер только-только входил в моду в России, я попыталась научиться. Читала статьи про воспитание дельфинов и собак. Хотела на собаке попрактиковаться... Не получилось! Она слышит щелчок - и лезет смотреть, что там такое. И обе веселимся, вместо того чтоб "работать". Я с ней тоже по-хорошему договариваюсь, без команд. Как-то уж так у нас сложилось: и вкусняшки без повода, и послушание - от души. Но никакой отточенности, что правда - то правда... Безалаберная семейка! Один папа - чёткий человек, физик, но мы его количеством задавили. Цитата Но даже среди тех посетителей нашего форума, кто применяет при обучении птичек кликер, нет сторонников ДРЕССУРЫ (а уж тем паче хлыста) - это истинная правда. Знаю! Восхищаюсь всеми, кто умеет, а их попугаями - еще больше.Но не могу отделаться от ощущения, что это просто трюки - птичка работает. А перестань эти трюки практиковать - и птичка все моментально забудет, "для души" - для себя, для удовольствия - делать не станет. А вот говорят они с удовольствием! Сидит сам с собой - и треплется. Наверное, это детские комплексы... Очень уж я жалела зверей на арене, была уверена, что их истязают. Меня даже мама утешала, мол, не волнуйся, их не бьют, хлыст там для форса! И до сих пор не люблю - ни цирк зверей, ни клоунаду. Так и живём с невоспитанными попугаями, собакой и котом, но - душа в душу. Главное, имхо, чтоб на душе спокойно было, а без отточенных трюков можно и обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Манька Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #143 Опубликовано 7 ноября, 2008 прям как у нас... одна большая безалаберность.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться #144 Опубликовано 7 ноября, 2008 Манька сказал: прям как у нас... одна большая безалаберность.... :drinks_cheers: И при этом - самое послушное зверство во дворе! С соседними дворами не мерялись Ну, почти... Есть четко выдрессированные ребята. Но их бьют... ногами (мол, болевой порог другой, рукой "не пробьешь") И используют ошейники с шокерами - для облегчения своих усилий Да видала я такую чёткость! Собака так тооооненько вскрикивает, когда ее шокируют. Мне говорили, что это не больно, но страшно, мол, на себе проверяли. Не, нафик-нафик! При этом люди очень любят собак, тратят на их содержание огромные деньги и проч. Знаете, как отучить собаку прыгать на хозяина или постороннего? - Со всей мочи ударить коленом в грудь. С первого раза никогда не срабатывает - собака продолжает радоваться некорректно. Мне больше нравится прием: "Маня, не прыгай!" У нас - работает. Птичек, конечно, не шокируют, но... (это я приплела, что не совсем уж ОФФ получился). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться #145 Опубликовано 7 ноября, 2008 Уж до чего нежный мальчик, когда репку чешут!.. Глазки медоооовые...А когда ему настойчиво яблоки/апельсинки/капустки и прочие полезные вкусности предлагаются - морда лица делается зверская, хвать - и бросает. Очень наглядно! Демонстративно так... Как настоящий мужчина, оценил отвертку! Забыл, что муж - человек не проверенный, и всячески помогал прикручивать новые жердочки. Так интересно!!! Потом нашел болт на клетке... Теперь активно им интересуется. А еще сегодня был гость. Полез глазеть, как это принято у диких гостей... Элджи был на высоте, даже не порычал - значит, спокоен: знает, что в обиду не дам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ируська Опубликовано 8 ноября, 2008 Поделиться #146 Опубликовано 8 ноября, 2008 Здоровский мужчинка.А мой,пока я прикручиваю что-нибудь готов пол руки отгрызть мне,а мужа моего вообще к клетке не подпустит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 8 ноября, 2008 Поделиться #147 Опубликовано 8 ноября, 2008 Ой, глаза у него маслянные........ прибалдел напрочь......ИИИИИИИ, красивенький такой! Цитата Ну, почти... Есть четко выдрессированные ребята. Но их бьют... ногами (мол, болевой порог другой, рукой "не пробьешь") И используют ошейники с шокерами - для облегчения своих усилий Не бейте меня. плиз.... у нас такой ошейник у старшего кобеля! Но не для послушания.... от лая. Покупали от безысходности, просто чтоб жизнь сберечь ему же. Соседушка у нас........ Только сегодня заметила, что исчезли две постоянно лающие и воющие овчары других соседей, а месяц назад щенок через дорогу исчез. Он тоже много тявкал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 8 ноября, 2008 Автор Поделиться #148 Опубликовано 8 ноября, 2008 masaska сказал: Не бейте меня. плиз.... Ленаааа!!! Я ж против насилия - заметила? - Как я могу тебя бить? ИринАмазон сказал: Здоровский мужчинка.А мой,пока я прикручиваю что-нибудь готов пол руки отгрызть мне,а мужа моего вообще к клетке не подпустит. Я лично ничего не прикручиваю, не прынцесское энто дело... Впрочем, мои птицы отгрызание и кусание не практикуют. Никто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 8 ноября, 2008 Поделиться #149 Опубликовано 8 ноября, 2008 sovunja, Кайфует ребёнок!)))) На моське написано как ему почесоны нравятся)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 8 ноября, 2008 Автор Поделиться #150 Опубликовано 8 ноября, 2008 Ириша сказал: sovunja, Кайфует ребёнок!)))) На моське написано как ему почесоны нравятся)))) Он даже постанывает и "почихивает" - от удовольствия )))) Но на коленях или на руке сидя чесаться не хочет - только на свободе, на отдельной присаде (в нашем случае - на спинке дивана). Идет на руку, ест, сидя на руке, но просто так долго сидеть на руке (или на плече) не хочет - перепрыгиваеет на спинку дивана и подставляется для почесушек... Может, опасается, что я его схвачу? Хотя, рук (моих) не боится... И две руки рядом со своей персоной тоже воспринимает спокойно... Лдано, будем дальше (дольше) любить друг друга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться #151 Опубликовано 10 ноября, 2008 sovunja, не перестаю удивляться! До чего контактный, ласковый птичик . Уже начинаю сомневаться, а он точно дикий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 10 ноября, 2008 Автор Поделиться #152 Опубликовано 10 ноября, 2008 Натулька сказал: Уже начинаю сомневаться, а он точно дикий? Как я поняла, до того, как попал к продавцам, был абсолютно диким. Но перед продажей с ним работали какое-то время, приручали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться #153 Опубликовано 10 ноября, 2008 sovunja, понятно. В любом случае, очень и очень многое зависит не только от самой птички, но и от любящего хозяина, его терпения, понимая.... .Читаю Вашу темку и искренне радуюсь, что у вас все складывается так хорошо. Молодцы! Так держать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovunja Опубликовано 10 ноября, 2008 Автор Поделиться #154 Опубликовано 10 ноября, 2008 Натулька сказал: sovunja, понятно. В любом случае, очень и очень многое зависит не только от самой птички, но и от любящего хозяина, его терпения, понимая.... .Читаю Вашу темку и искренне радуюсь, что у вас все складывается так хорошо. Молодцы! Так держать! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти