Перейти к содержанию

ЭЛАЙДЖА

sovunja

Рекомендуемые сообщения

Helen T сказал:

Грань между словами "дрессура" и "дрессировка" весьма тонка, но всё же она имеется.
Термин "дрессура" - исключительно цирково-укротительский, с применением хлыста и лакомства, устрашения и поощрения.

Дрессура! Это именно то, что я имела в виду!
  Цитата

А как же быть с имитацией человеческой речи?
Не кажется ли Вам, что Вы себе слегка противоречите?..

Не думаю... Попугаи - имитаторы по своей природе. Он не только меня - он и корелл с удовольствием передразнивает (слава Богу, пока амазона не начал). Пищевого поощрения за это нет - ни за корелл, ни за "орла", ни за прочее, что он пытается выговорить... Но Элджи понимает, что мне приятно, что я радуюсь... Я, кстати, тоже пытаюсь имитировать его звуки, но у меня гораздо хуже получается, хотя он меня, в свою очередь, эмоционально поощряет.

Кстати, интересный момент! Рома (амазон) говорит "Рома" только в минуты сильнейшего волнения, напряжения, раздражения и ты пы - это сигнал, что ему плохо и тревожно и надо его спасать или жалеть. Плюс хохот (человеческий). Больше он ничего не говорит (да и "ромит" не часто) - но это всегда негатив. У Элджи явно наоборот: ему приятно, весело... Он по собственной воле отворачивается "от аудитории" - и тренируется, связки разминает.

Цитата

Общаясь с высокоинтеллектуальной птицей, без элементов дрессировки (не дрессуры :shades:)
всё равно никак не обойтись.
Год за годом нужно изобретать что-то новое, чтобы занять умницу-питомца, чтобы его высокоорганизованный мозг не томился от бездействия - именно для этого
(а не для того, чтобы кого-то развлекать клоунскими трюками) и нужна вся эта "ненавистная" :) дрессировка.

Наверное, это вопрос терминологии... Вот я сына учила читать... Это дрессировка? Принципы примерно те же: пока обоим весело - пробуем, устал ребенок (или я) - играем в другое или разбредаемся по углам отдыхать...
Может, это не правильно (все биологи, с которыми мне довелось работать в заказнике, говорили!) - очеловечивать птиц и зверей (своих, по крайней мере), но так мне проще строить с ними отношения. Не дрессура, не дрессировка, а совместная жизнь в развитии, где разговоры разговариваются и всякие приятности делаются, и ссоры бывают, конечно... Вон, просто между делом посмотреть на Элджи и улыбнуться - уже здорово. Он тоже посматривает и улыбается - между делом. (Хоть и принято считать, что нет у птиц мимики...)
А кликер-тренинг, по моему, что-то техническое, просчитанное - не от души. Это не плохо - просто я так не умею.

Цитата

Успехов и здоровья Элайдже :angel:!

Спасибо огромное :)

MISS сказал:

sovunja, Оль, ты прям все мои слова омрачнила:(
а я с таким восхищением и любовью...

Не виноватая я!!! Случайно вышло... Как представила себя с хлыстом, а птичики строем "сдаются"... :diablo::rofl::rofl:
Все равно не выйдет: кореллы монтанят вниз головой в основном. Это уже не орел, а летучий мышЪ получается :crazy:

Tat.G сказал:

Свидетельствую!!! Год назад я рассуждала примерно так как Вы, sovunja , сама, не замечая того, втянулась в занятия с Кристей... И не ради трюков - попугай раскрывает НА ГЛАЗАХ всё новые свои качества, о которых я и не подозревала...он как собеседник, предлагает свои решения задач, а ты ловишь это и происходит нечто невообразимое! Это совсем не то общение, что было раньше!

Ну... Вообще-то, я живу с попугаями лет 25 плюс-минус копейки. Правда, большой появился только год назад, до того были мелкие и средние (и сейчас остались).
Когда попугаев больше одного, ситуация несколько меняется: они уже сообщество со своими взаимоотношениями. А потом, что есть "занятия"? Я занимаюсь с Элджи каждый день - но без кликера и пищевого подкрепления. Это считается?

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sovunja

61

• Inna V

14

• Tat.G

9

• Манька

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

sovunja сказал:

Ну... Вообще-то, я живу с попугаями лет 25 плюс-минус копейки. Правда, большой появился только год назад, до того были мелкие и средние (и сейчас остались).

:) Не знала! :up:
  Цитата
А потом, что есть "занятия"? Я занимаюсь с Элджи каждый день - но без кликера и пищевого подкрепления. Это считается?

Да, действительно - "занятия" - понятие растяжимое. Я имела ввиду, что учу трюкам, уроки у нас 15тиминутные :), без кликера, но с подкреплением. В других совместных играх, общении без подкрепления. Изменено пользователем Tat.G

Элджи у нас только месяц, поэтому тут пока не игры, а переглядки, разговоры и нежности-почесушки. Палочка как посредник уже ушла, на руку идет с любой поверхности. Берет из рук еду и игрушки, но к новинкам относится консервативно: возьмет и бросит. А вот примелькается когда - тогда уже можно и поиграть. Сегодня не удержалась, опять игрушек накупила :P

С мужчинами моими, и большим, и маленьким, общаться не хочет, но уже не боится и не рычит, хотя на контакт не идет. Феминист! :feminist:

sovunja сказал:

С мужчинами моими, и большим, и маленьким, общаться не хочет, но уже не боится и не рычит, хотя на контакт не идет. Феминист!

455379[/snapback]

Бывает такое, с моим муже и сыном та же петрушка! Мужа вообще игнорирует, а с мелким отношения сложные...

Я со своим попиком тоже занимаюсь с моральным подкреплением, но это и есть ПП. А вот если что то новое или н-р ему не очень хочется, тогда с кедровником!
sovunja,

sovunja сказал:

Элджи у нас только месяц

455379[/snapback]

За такой коротких срок тАкие успехи - МОЛОДЦЫ!!!

:offtopic:

sovunja сказал:

Наверное, это вопрос терминологии... Вот я сына учила читать... Это дрессировка?

Именно вопрос терминологии :).

Что интересно: во всех статьях о дрессировке это слово обозначается английским словом training.
Почему-то принято переводить "дрессировка", хотя значений в бедном на синонимы английском у этого слова несколько. Во-первых.., воспитание, обучение, тренировка.
А дрессировка - только в-четвёртых :).

Надо, наверное, ещё больше приближать первоисточники к российскому гуманистическому (и антропоморфному :P) менталитету и чаще переводить training как воспитание или обучение.

Цитата
А кликер-тренинг, по моему, что-то техническое, просчитанное - не от души. Это не плохо - просто я так не умею.

Техническое - верно. И Вам не по душе - тоже понятно ;).

Однако, эта техничность даёт отточенность в выполнении любого упражнения.

Цитата
Как представила себя с хлыстом, а птичики строем "сдаются"...

Верю-верю, у Вас богатая фантазия :up:!

Но даже среди тех посетителей нашего форума, кто применяет при обучении птичек кликер,
нет сторонников ДРЕССУРЫ (а уж тем паче хлыста) - это истинная правда.

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

tanjig сказал:

А вот если что то новое или н-р ему не очень хочется, тогда с кедровником!

Я не навязываюсь, когда Элджи не хочется. А чуть начал поглядывать в мою сторону, приглашать к общению - сразу тяну хапки :grin: Но мне проще - я при нём почти неотлучно, даже работаю в полутора шагах.

tanjig сказал:

Бывает такое, с моим муже и сыном та же петрушка! Мужа вообще игнорирует, а с мелким отношения сложные...

Элджи смилостивился сегодня и сделал мужу подарок - взял у него орех. Такого восторга я давно не видела! :rofl::rofl::rofl:

Helen T сказал:

Однако, эта техничность даёт отточенность в выполнении любого упражнения.

Когда кликер только-только входил в моду в России, я попыталась научиться. Читала статьи про воспитание дельфинов и собак. Хотела на собаке попрактиковаться... Не получилось! Она слышит щелчок - и лезет смотреть, что там такое. И обе веселимся, вместо того чтоб "работать". Я с ней тоже по-хорошему договариваюсь, без команд. Как-то уж так у нас сложилось: и вкусняшки без повода, и послушание - от души. Но никакой отточенности, что правда - то правда... :wacko: Безалаберная семейка! Один папа - чёткий человек, физик, но мы его количеством задавили. :rofl:
  Цитата

Но даже среди тех посетителей нашего форума, кто применяет при обучении птичек кликер,
нет сторонников ДРЕССУРЫ (а уж тем паче хлыста) - это истинная правда.

Знаю! Восхищаюсь всеми, кто умеет, а их попугаями - еще больше.
Но не могу отделаться от ощущения, что это просто трюки - птичка работает. А перестань эти трюки практиковать - и птичка все моментально забудет, "для души" - для себя, для удовольствия - делать не станет. А вот говорят они с удовольствием! Сидит сам с собой - и треплется. :angel:

Наверное, это детские комплексы... Очень уж я жалела зверей на арене, была уверена, что их истязают. Меня даже мама утешала, мол, не волнуйся, их не бьют, хлыст там для форса! И до сих пор не люблю - ни цирк зверей, ни клоунаду. Так и живём с невоспитанными попугаями, собакой и котом, но - душа в душу. Главное, имхо, чтоб на душе спокойно было, а без отточенных трюков можно и обойтись.

Манька сказал:

прям как у нас... одна большая безалаберность....

:drinks_cheers:
И при этом - самое послушное зверство во дворе! С соседними дворами не мерялись :grin:
Ну, почти... Есть четко выдрессированные ребята. Но их бьют... ногами (мол, болевой порог другой, рукой "не пробьешь") :( И используют ошейники с шокерами - для облегчения своих усилий :( Да видала я такую чёткость! Собака так тооооненько вскрикивает, когда ее шокируют. Мне говорили, что это не больно, но страшно, мол, на себе проверяли. Не, нафик-нафик! При этом люди очень любят собак, тратят на их содержание огромные деньги и проч.

Знаете, как отучить собаку прыгать на хозяина или постороннего? - Со всей мочи ударить коленом в грудь. С первого раза никогда не срабатывает - собака продолжает радоваться некорректно. Мне больше нравится прием: "Маня, не прыгай!" У нас - работает.

Птичек, конечно, не шокируют, но... (это я приплела, что не совсем уж ОФФ получился).

Уж до чего нежный мальчик, когда репку чешут!.. Глазки медоооовые...
А когда ему настойчиво яблоки/апельсинки/капустки и прочие полезные вкусности предлагаются - морда лица делается зверская, хвать - и бросает. Очень наглядно! Демонстративно так...

Как настоящий мужчина, оценил отвертку! Забыл, что муж - человек не проверенный, и всячески помогал прикручивать новые жердочки. Так интересно!!! Потом нашел болт на клетке... Теперь активно им интересуется.

А еще сегодня был гость. Полез глазеть, как это принято у диких гостей... Элджи был на высоте, даже не порычал - значит, спокоен: знает, что в обиду не дам.

post-11862-1226089396_thumb.jpg

post-11862-1226089414_thumb.jpg

:up: Здоровский мужчинка.А мой,пока я прикручиваю что-нибудь готов пол руки отгрызть мне,а мужа моего вообще к клетке не подпустит.

Ой, глаза у него маслянные........ прибалдел напрочь......
ИИИИИИИ, красивенький такой!

Цитата
Ну, почти... Есть четко выдрессированные ребята. Но их бьют... ногами (мол, болевой порог другой, рукой "не пробьешь") И используют ошейники с шокерами - для облегчения своих усилий

Не бейте меня. плиз.... у нас такой ошейник у старшего кобеля! :( Но не для послушания.... от лая. Покупали от безысходности, просто чтоб жизнь сберечь ему же. Соседушка у нас........ Только сегодня заметила, что исчезли две постоянно лающие и воющие овчары других соседей, а месяц назад щенок через дорогу исчез. Он тоже много тявкал. :(

masaska сказал:

Не бейте меня. плиз....

Ленаааа!!! :rofl::rofl:
Я ж против насилия - заметила? - Как я могу тебя бить?

ИринАмазон сказал:

:up: Здоровский мужчинка.А мой,пока я прикручиваю что-нибудь готов пол руки отгрызть мне,а мужа моего вообще к клетке не подпустит.

Я лично ничего не прикручиваю, не прынцесское энто дело...
Впрочем, мои птицы отгрызание и кусание не практикуют. Никто :)

Ириша сказал:

sovunja, Кайфует ребёнок!)))) На моське написано как ему почесоны нравятся))))

Он даже постанывает и "почихивает" - от удовольствия ))))

Но на коленях или на руке сидя чесаться не хочет - только на свободе, на отдельной присаде (в нашем случае - на спинке дивана). Идет на руку, ест, сидя на руке, но просто так долго сидеть на руке (или на плече) не хочет - перепрыгиваеет на спинку дивана и подставляется для почесушек... Может, опасается, что я его схвачу? Хотя, рук (моих) не боится... И две руки рядом со своей персоной тоже воспринимает спокойно...
Лдано, будем дальше (дольше) любить друг друга ;)

sovunja, не перестаю удивляться! До чего контактный, ласковый птичик :).
Уже начинаю сомневаться, а он точно дикий? :D

Натулька сказал:

Уже начинаю сомневаться, а он точно дикий? :D

Как я поняла, до того, как попал к продавцам, был абсолютно диким. Но перед продажей с ним работали какое-то время, приручали.

sovunja, понятно. В любом случае, очень и очень многое зависит не только от самой птички, но и от любящего хозяина, его терпения, понимая.... ;).
Читаю Вашу темку и искренне радуюсь, что у вас все складывается так хорошо. Молодцы! Так держать! :thumbup:

Натулька сказал:

sovunja, понятно. В любом случае, очень и очень многое зависит не только от самой птички, но и от любящего хозяина, его терпения, понимая.... ;).
Читаю Вашу темку и искренне радуюсь, что у вас все складывается так хорошо. Молодцы! Так держать! :thumbup:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.