Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Теперь уже аквариум 13 л.

Bagirka

Рекомендуемые сообщения

всем привет!
у меня аквариум на 3 литра, купила 4 месяца назад, там плавает Петушок и крапчатый сомик. Фильтр карманного типа (навесной на стенку акваса). Стала замечать что начал зацветать последнее время, где-то дня через 2 после мытья появляется растительность. раньше этого не было. Воду отстаиваю не менее 3-5 дней, использую кондиционер Sera aquatan. Раньше все нормально было, ничего не меняла в процессе очистки аквариума. С чем может быть связано цветение?

Спасибо.

Кешундер, спасибки огромное!!!!
точно, Я же аквариум переставила в другое место и температура изменилась, стала выше на пару градусов!!!

У самой аквариума никогда не было, но заводить собиралась, поэтому прочитала массу литературы. Из того, что помню: цвететние воды чаще всего является следствием трех основных причин - избыточного света, избыточной кончентрации питательных веществ в воде и высокой температуры. Очень простой и действенный способ борьбы с уже зацветшей водой - воткнуть в воду веточку ивы, она начнет пускать корни и вытянет из воды избыток питательных веществ, вода очистится. Проверено несколько раз на 2-литровом аквариуме петушка сестры. Однако, этот способ подходит только для аквариумов, в которых нет растений, иначе растения тоже будут угнетены недостатком питательных веществ.
Про содержание петушка можно почитать в этой статье: http://aquamarine.kanet.ru/content.php?article.1

Kroshka, спасибо огромное!!!! Статью с удовольствием изучу :)
проблема решилась уменьшением света - вода за 1 день стала нормальной :)

• 2 недели спустя...

просто аквариум маленький ....и свежий еше ...не сформировалась специальная флора и тд....и поэтому могут временные сбои происходить...Bagirka, на всякий случай....петушок может задрать сомика))так что будьте на стреме...)

• 3 недели спустя...

А у меня аквариум на 5 литров. Для ухода за водой купила средство ТетраАква, добавляю его как при перенаселении, т.е. двойную дозу и всё вроде бы ок.

вы путаете причину со следствием, вода цветет от того, что у низших водорослей обширная питательная база

с ними можно бороться светом, но лишь до поры до времени... не будет света, на смену сине-зеленым придут бурые и диатомовые

лучше всего добиться минимального содержания органици на дне, в таком объеме грунт вообще лучше вынуть, а детрит (осадок) периодически отсасывать трубкой

Helena88, ага, Петька Сэма по началу пытался "забодать", а сейчас друг на друга внимания не обращают ;)
Кешка, я тоже воду ТетраАквой "догоняю" :)
Штурман, из 2,5л трубкой отсасывать? у меня карманный фильтр у которого трубка почти у самого дна...

Всем огромное спасибо за советы!!!!! оооочень помогаете мне :)

аквариум очень маленький. растения есть? надо чтобы хоть кто-то поглощал питательные вещества, отнимая их у водорослей (зелени).
чистка - слили аккуратно верхний слой воды с рыбами, оставили чуть-чуть на грунте, грунт вынули-промыли, положили обратно, залили старую воду, добавили свежей отстоенной. отставивать 3 дня нет никакой необходимости, с вечера поставить - более чем достаточно. всю воду никогда не меняют.

оооочень маленький объем. критичный.

Helga*, растений нет. только пластмассовая декорация и всё. Объем действительно маленький, но для петушка и крапчатого сомика , как мне сказали, в самый раз...

чистка - слили аккуратно верхний слой воды с рыбами, оставили чуть-чуть на грунте, грунт вынули-промыли, положили обратно, залили старую воду, добавили свежей отстоенной.

471822[/snapback]

практически так и делаю... рыб в мисочки на 5 минут отсаживаю, а потом чистую воду заливаю и рыб обратно в "дом"...

пластиковая декорация не несет никакой нагрузки, только место занимает. пустите хотя бы перистолистник или элодею - будет намного лучше, растения помогают поддерживать биобаланс. можно их прикопать в грунт, можно просто по поверхности плавать пустить. попробуйте - сам разницу заметите. эти растения даром разадают нередко, ибо растут быстро.

в магазине и не то скажут:)...нормально выращенный петух в 3литровую банку еле помещается со всеми своими плавниками. лучше конечно баночку побольше. 3 литра очень хлопотны по содержанию, поддержанию биобаланса - вы это уже ощутили.

У меня тоже пластиковая декорация, т.к. в акве живут не рыбы, а улитки, а они сжирают любые растения. Единственное, есть какая-то водоросль, похожая на зелёный комок шерсти, забыла название.
Helga*, а какая по объёму нужна банка для одного петуха? (вопрос не по теме, но присматриваюсь к ним уже давно. Такие рыбки красивые).

Bagirka, вообще, условно считается, что количество рыбок определяется из расчета по 1 литру объема на каждый сантиметр длины тела рыбки. Для каких-то рыбок так оно и есть, для других свободного пространства нужно больше, а для третьих наоборот – намного меньше. :)

Забавно! Я регистрировалась на форуме аквариумном, у меня таже проблема была с банкой 30 л.
Так меня там так застыдили! Что аквариум ОООчень маленький, что для рыбок это тюрьма, плавают в отходах!
В общем я живодеркой оказалась...:(
Видимо для тех форумчан это была красная тряпка, как для нас корм Вака...
А вы про 3 литра.... :)

Natali.iv, ой, а я даже и не знала:) я хотела поменять аквариум на побольше, а в магазине сказали не надо, им и так хорошо :sorry: сейчас посмотрю "домик побольше", чтобы на полку ещё поместился...

Bagirka , если бы у Вас была возможность приобрести хотя бы 30 л, там такую красоту можно было бы сделать. И растений понатыкать и мангровую коряжку для сомиков приспособить. У меня был одно время такой оазис в качестве карантинного, перед пересадкой в общий. Теперь обхожусь без карантинного. Но красоту точно можно сделать. Решайтесь- не пожалеете.

Natali.iv, не могу, места нет.. максимум что могу позволить - это 13л круглый... или если найду то прямоугольный, но по литражу такой же ... предельные размеры: 30х30х40 (вхгхш):(
я хотела сначала на 20-30л аквас, но прикинула - места вообще нет :cry:

Изменено пользователем Bagirka

Bagirka , отставить реветь. Тут надо подумать. Самый маленький, что у меня был-25 л. Но в нем исключительно мальки разводились.

Natali.iv, по форме акваса дайте, пожалуйста, рекомендации. Как я понимаю лучше всего брать прямоугольный? По прикидкам у меня пока только влезает круглый на 13л акваэль, но он мне самой не до поросячьего визга нравится :( соответственно продолжаю поиски именно "того самого" акваса моей мЯчты :)

Bagirka, Давайте отталкиваться от того, кто будет жить в Вашем аквариуме? И что Вы хотели бы там видеть?

ну и нормально 30х30х40...это больше 20 л ИМХО. даже в 15 литрах можно создать неплохой водоемчик для некрупных рыб. а круглый места больше занимает, чем доставляет удовольствия:)

Natali.iv, 1 петушок и 1 крапчатый сомик (сейчас 2-2,5 см в длину). С петушком больше никого не посадишь.. он и так сомика достаточно погонял прежде чем подружились...
Хочу чтобы там было красиво :) У меня сейчас есть пластмассовая растенька, 1 домик и за домиком чуть поменьше тоже конструкция а-ля грот. И домик и гротик петушку оочень нравятся: сама видела как он в грот залезает и там "калачиком" отдыхает, и в домике отдыхает иногда :)
Вот что имею сейчас (там видно только петушка, сомик появился чуть позже)
post-16336-1228502211_thumb.jpg

Helga*, 30х30х30 это предел... 40 - уже точно не влезет (сейчас специально ещё раз сантиметром померила). З\п получу - пойду в магазин, по интернету ничего не могу найти подходящего. Я видела небольшой прямоугольный аквас, но качество было полное Г...
15-литровый хороший не видела вроде :(

P.S. Я знаю что на фото в аквасе очень много грунта насыпано - сейчас его намного меньше (раза в 2 примерно).

Bagirka , если круглый вписывается, то не заморачивайтесь, берите круглый. Потом будем сажать растения. Петушки себя в зарослях классно чувствуют+они будут доп. источником кислорода. Только не торопитесь пересаживать. Купите-напишите.

Natali.iv, хорошо, так и сделаю. Только ещё посмотрю войдут ли туда 2 их домика :)
А растения они какие любят? Я просто боюсь перенасытить аквас инфраструктурой и рыбки там потеряются :)

Я когда выберу - сначала сюда ссылку кину для оценки, а потом только куплю :)
Спасибо огромное за помощь!!!

Bagirka, это уже что Вам больше подходит. Есть растения, плавающие на поверхности. Пистия, например. У меня сильное течение, поэтому плавающих растений нет. Да и леса городить не обязательно. Хотя у меня так и есть :crazy: . Разрежеваю, когда уже рыб не видно. Иногда слоники помогают, когда совсем уж разрезвятся.

вот выбрала вроде по размерам входит
но появилась другая проблема - выдержит ли полка вес аквариума с водой :)

если уж совсем ничего не подберу, то возьму круглый

Bagirka , хороший выбор Tetra. Но с полочкой лучше прикинуть сейчас, дабы потом не было обидно. И садик, садик туда.

домик петуху для нормальной жизни не нужен, только драгоценное место занимает. прятаться будет в растениях.

Вот ещё понрвился небольшой на 15л, но написано что реально где-то 10 получается. Про качество ничего не написано :( А он мне понравился... сейчас нашла его цветной вариант - это аквас моей мЯчты :)

Bagirka
30х30х40 это 35 литров
30х30х30 это 26 литров
И то и другое аквариумом конечно назвать сложно :) .
Круглый лучше не бери, не очень интересно на рыбку сквозь "линзу" смотреть.

Мааленький вопрос. У Вас нет возможности поставить аквариум на "пол"? А то существуют хорошие маленькие аквариумы почти "кубики" вот такого плана
http://www.juwel-aquarium.ru/list-products.aspx?rid=23
или такого (классического)
http://www.juwel-aquarium.ru/list-products.aspx?rid=17

Изменено пользователем Shagrat

Bagirka, если полка , на которую вы собираетесь поставить аквас жизнеспособна, то берите мЯчту. Думаю, что рай для двух рыб вполне можно создать и там. :)

Bagirka, сомика жалко, да. Вот смотри, при отсутствии фильтра в банке нет циркуляции воды, т.е вода стоит, как в болоте, поэтому и стенки такими становятся. Петушок относится к лабиринтовым рыбам, он всплывает на поверхность и заглатывает воздух, а вот сомику нужен кислород. В теплой воде уровень кислорода невысок, да и отсутствие циркуляции воды вполне могло привести к такому печальному результату.

у меня есть фильтр "карманного" типа... циркуляция есть... Наверное правда из-за темепературы так случилось... как мне сказали петушок любит теплую воду (примерно 24С и выше).. а вот сомик наверное "сварился" ...
Сегодня зашла в 2 ближайших зоомагазина - акваса моей мечты не обнаружилось... завтра ещё в один загляну, а в другой позвоню.

Обещанные фотки. По такому случаю пришлось раздергать в одном углу растительность и отщипнуть верхушки другим.
На этой фотке под мангровой коряжкой спрятались боции-клоуны.Иной раз так носятся, что всю растительность посшибают.
post-13827-1229108811_thumb.jpg
На этой фотке сомики под листиками спрятались
post-13827-1229109180_thumb.jpg
Это пара скалярий. Нерестятся с завидным постоянством, но к концу икрометания очередь желающих вкусно покушать впечатляет.
post-13827-1229108487_thumb.jpg
Фотка не очень удачная, это маленький слоник пришел кушать.
post-13827-1229109773_thumb.jpg
Это большой слоник
post-13827-1229110024_thumb.jpg
Сомики и скалярии
post-13827-1229110621_thumb.jpg
Рыба-бабочка. Из-за неё редко разреживаю растения, она любит зависать в кустах кустистых.
post-13827-1229110894_thumb.jpg
Это тоже сомики
post-13827-1229111630_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.