Ник Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 21 октября, 2008 Здравствуйте! У меня 5 лет живет ожереловый попугай. В конце этой весны он понемногу начал пощипывать перышки - я решила, что у него линька. Поддерживала витаминами, фрукты. Вернулась из отпуска - мой попугай весь лысый, перья у него только на хвосте крыльях и голова не тронута. В ветклинике мне сказали, что наверное у него клещи (я его туда возила, она, врач, у него отщепнула кусочек, но я так поняла, что самих клещей она не видела). Прописали в течение месяца раз в неделю мыть раствором бутокаса. После второй процедуры он начал себя расклевываать. Посоветовалась с другим ветеринаром - он говорит, что это не клещи (нет ни наростов, ни перхоти, ни белого налета) - это нарушения обмена. 10 дней поила аминовиталом, потом еще давала лекарство от дисбактериоза (сразу после этой отравы у него стул нарушился). Он вроде веселеет, крепчает, а потом снова свои старые раны расклевывает и все сначала. Я боюсь, что птичка погибнет, уже почти два месяца с ним бьюсь. Раны обрабатывала ему перекисью. Еще пробовала смазывать маловитом, но особого эффекта нет - перестала, он только больше нервничает от постоянных экзекуций. После того, как помоется, становится совсем слабым - даже на жердочке сидеть неможет, пока не обсушу внизу в корзине ползает. Ест он в основном корм для средних попугаев (РИО). Корм, о котором у Вас на форуме пишут, у нас (в Омске) я нигде не встречала, еще у нас тут продают ВАКА, Кеша. Ест фрукты (яблоки, апельсин, иногда банан) и пьет морковный сок (в сыром виде морковь не ест). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 21 октября, 2008 Самоощипывание может быть вызвано очень многими причинами. (В том числе и паразитарными заболеваниями - но самоощипывание вызывают внутренние, а не внешние, паразиты.) Продублируйте вопрос в разделе "Самоощипывание попугаев": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=211 . Консультант в том разделе - Helen T - даст наиболее квалифицированный совет, но в раздел "Болезни и лечение" она редко заходит. Либо я могу перенести Ваш вопрос в тот раздел. Но бутокс отмените - если я правильно помню, это очень ядовитый препарат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 октября, 2008 Я перемещу свой вопрос. Бутокс я больше не стала конечно же делать ему. Если можете, подскажите, как залечить ему открытые ранки, каким препаратом воспользоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 21 октября, 2008 Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Оба эти средства можно приобрести в человеческой аптеке. Мазать нужно 2 раза в сутки. Пока Вы не приобрели их, можно обрабатывать перекисью водорода из человеческой домашней аптечки. Обычным йодом ранку не мажьте: он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 октября, 2008 Спасибо за совет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти