Перейти к содержанию

Самоощипывание у жако

Рекомендуемые сообщения

Алена П
вы не боитесь  что с  нахождением в клетке зеркала попугай станет самодостаточен и ему будет хватать общения с зеркалом а вы уйдёте на второй план.:shock:

Да нет, вроде не тот случай, он его больше грызет, а с тех пор как я его вывесила наружу, так и вовсе мало внимания ему уделяет. На самом деле зеркало для него маленькое, а пластиковое облачение толстое, он его и использует в основном. А звуки он и без того не имитирует :(((

• 2 недели спустя...
  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Helen T

20

• Valentin

16

• bengi

11

• Commerce

10

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет,
Я живу в Африке, в Гвинеи. На террасе у меня клетка с двумя бурохвостыми жако. Они замечательно играют друг с другом, но иногда дергают за лапы, перья и т.п. Один, по-моему самец, выщипал даме все перышке на голове, теперь у нее один пух. Что с этим делать? И вообще, надо ли что-то делать?...

• 4 недели спустя...

Всем, здравствуйте!
Почему-то наш знакомый "Гоша", только на утро умудряется на поддоне накидать малые пуховые перья, в остальные часы все спокойно,ведет себя нормально, да и питание вроде нормальное, хотя нужно будет уточнить у знакомых. Но чем может быть вызвано такое вот поведение не понятно, именно лишь наутро перышки?!
Подскажите пожалуйста!

ситора,

Если в этот момент ПТИЦА НАХОДИТСЯ В КЛЕТКЕ , это может указывать на ЖЕЛАНИЕ ОБЛЕГЧИТЬСЯ ВНЕ КЛЕТКИ :D .

Если птиц привык делать свои "утренние неотложные дела" снаружи , он испытывает сильный дискомфорт .

Изменить в этом случае что-либо трудно - это проявление поведенческого атавизма дуплогнёздников ("не пачкай там , где спишь" :) ) .

С "ЗАКОНАМИ ДЖУНГЛЕЙ" спорить не советую - дело это неблагодарное .

----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Helen T, никогда бы не догодалась до такого честное слово, значит ли это .что все может быть в норме?
Знаете если судить по тому что Вы пишите, что он привык вне клетки, то это маловероятно, они его выпускают, но на определенные часы, это не то что мой Кока целый день на свободе, делает что вздумается, но боюсь что я воспиетание его опоздала, все наверное так запущено! :mrgreen:

ситора,

Всё очень индивидуально , и , если утреннее беспокойство имеется , НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ПТИЦЕЙ .

Вполне возможно , что ВРЕМЕННО понадобится ВЫПУСКАТЬ птицу ПО УТРАМ для гигиенических процедур :) .

Но это не значит , что такая необходимость будет всегда .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

• 2 недели спустя...

У меня жакоша живет 2 года. Летом он общипал себя полностью, стал похож на уродца, одна голова от попугая, все остальное как у цепленка перед грилем. До этого у него висело зеркало которое я решила убрать по совету знакомых "мол, заговорит быстрей" Я долго думала "что произошло с ним?" Потом решила вернуть зеркало в клетку. ОН ПЕРЕСТАЛ СЕБЯ ОБЩИПЫВАТЬ! Но перо всеравно было не красивое, он покрылся пухом как птинец и с него сыпалась пыльца как перхоть. Я кормлю его хорошими кормами с витаминами, всегда висит мел в клетке, даю фрукты, но вродебы все как надо, а перо ужасно выглядит. Один человек у которого жако живет уже 15 лет посоветовал купать его каждый день теплой кипяченой водой, тоесть обильно опрыскивать, так как в естественной среде обитания жако под дождем находятся долгое время и это благоприятно влияет на оперенье. Сейчас я его купаю каждый день и действительно перышки стали получше. У меня вопрос: Подскажите все ли правильно и что еще может помочь привести птицу в нормальный вид?

Lana

Вам лучше всего показать птицу врачу, чтобы убедиться, что она здорова. Ведь ощипывать себя она может из-за проблем со здоровьем.
А перхоть сыпится, когда сухой воздух в помещении. Зимой лучше увлажнитель ставить рядом. А птичка у Вас к ежедневному купанию хорошо относится?

Евгения
Я купаю птицу всего 3 дня и похоже ему это нравится.
До этого перья были какието слипшиеся, сейчас стали ровненькие и аккуратные. Я просто переживаю, можно ли каждый день купать?

Да, я его обрызгиваю. Купание это проблема так как на руки он не идет! У нас все проблема, новые игрушки боимся как огня, посторонние люди тоже для нас опасны и т.д. Сидим в клетке и не любим не какие перемены.

• 4 недели спустя...

Подскажите, я думаю, птиц начал линять, это мне знакомо, он и раньше мог выдернуть у себя перья, я это неоднократно наблюдала, особенно это относится к большим перьям на хвосте и крыльях.
Но тут он выщипал у себя грудку, прямо до лысинки, пятном.
Мы загнали его в душ и основательно промочили из пульверизатора.
Вроде бы это место выклевывать перестал, но все равно нахожу в клетке и вокруг маленькие треугольные перья.

Так сильно он терял перья только в самый первый год, когда его купили. Все остальное время линька растягивалась на несколько месяцев, и выпавших перьев от этого казалось не много.
Но сейчас мы сменили квартиру, вместо старой - сырой и холодной, всю зиму с обогревателями, плесень на потолке - теперь у нас очень жарко, даже батареи отключаем, и постоянно проветриваем. Да и птица переселили на кухню.
Еще я начала ему давать витамины, чего не делала года два.

Вот и не пойму, это обычная линька, или реакция на переезд (стресс + изменившийся микроклимат), или я перебарщиваю с витаминами, или еще что?

bengi,

он выщипал у себя грудку, прямо до лысинки, пятном...  

Так сильно он терял перья только в самый первый год, когда его купили. Все остальное время линька растягивалась на несколько месяцев, и выпавших перьев от этого казалось не много.  

Проблема непростая и многогранная .

Если нет органической патологии , ненормальная по срокам(затяжная или , напротив , СЛИШКОМ быстрая) линька может быть связана с нарушением продолжительности светового дня , режима и интенсивности освещения .

Еще я начала ему давать витамины, чего не делала года два.  

Это тоже может являться одной из причин . У Бруно , например , можно спровоцировать "Vita-Sol"ом начало линьки .

птица переселили на кухню.  

Вот это нежелательно . На кухне , как правило , довольно-таки неблагоприятные условия для птицы , даже при хорошей вытяжке и вентиляции .

Вот и не пойму, это обычная линька, или реакция на переезд (стресс + изменившийся микроклимат)?

Возможно , это всё в комплексе .

Не исключены и гормональные причины . Когда птица половозрелая , некоторые проблемы непредсказуемы .

У нас , например , уже в течение месяца продолжается период активного интереса к картонным коробкам , сопровождающийся "охраной" шкафа (которая имела место и раньше) в комплексе с ощипыванием ограниченных участков оперения на шее .

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Именно "Vita-Sol" я и начала давать сразу после переезда (еще месяца не прошло). Но ведь сейчас такая хмурая зима, солнца вообще нет - я читала, надо тогда витамины давать. И опять же - читала, что Vita-Sol лучшие.
Просто раньше я давала такие витамины, которые твердые, их подмешивают в корм. Еще раньше я просто покупала в ампулах B6 и B12 и добавляла в воду.

Ощипывался наш попугай и раньше, я бы сказала, чистил перышки, ведь это не приводило к потере перьев, - только пух летел.

А длинная и "вялая" линька мне тоже не нравились, но я прочла, что это естественная расплата за жизнь в квартире, и успокоилась.

На кухне , как правило , довольно-таки неблагоприятные условия для птицы  

Но зато ему там весело, потому что кухня - это любимое семейное место, а я так вообще там "живу".
В старой квартире с 9-тиметровой кухней птиц постоянно "тусовался" на холодильнике, пока я готовила или мыла. Выгоняли его только вечером, когда мы на кухне курили.
А сейчас у нас птиц живет скорее в коридоре, то есть мы не стали отделять кухню не то что дверью, а даже подобием стены. Получилось довольно просторно, хотя конечно запахи при готовке по всей квартире, мощная вытяжка не спасает. Клетка стоит на том месте, где при наличии полноценных стен была бы дверь (и тогда клетка была бы снаружи).
Тефлоновой посуды у меня нет, хотя другие антипригарные покрытия на посуде имеются.
В общем, выбор такой - либо птица постоянно в гуще семейной жизни, либо она скучает в "экологически чистом" месте. Есть выход поселить его в комнату к ребенку, где он жил год до переезда, но постоянный мусор на полу около клетки... и ребенок играет на полу. Да и частенько сын сидит с нами на кухне.
Вот так: помещений много, но идеала нет. "Богатые тоже плачут", прямо. :D

Прочла топик про режим дня (спасибо за ссылку) и подумала - может, птицу надо раньше зашторивать? Когда последний год в старой квартире он жил в комнате ребенка, то и "спать ложился" в 21-22. Теперь, "переехав" на кухню, он остается открытым, пока мы не ляжем спать, а это минимум 12 ночи, если не час.

bengi,

такая хмурая зима, солнца вообще нет - я читала, надо тогда витамины давать.

Конечно , витамины необходимы .

. И опять же - читала, что Vita-Sol лучшие.  

Подсознательно я чувствую , что не лучшие ... Но ДРУГИХ нет - увы :roll: :) ...

он остается открытым, пока мы не ляжем спать, а это минимум 12 ночи, если не час.

Мягко говоря , это долговато ...

И он смиренно молчит всё это время :shock:?.. Бруно бы умом тронулся , пожалуй :) ...

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Не нашла я темы про САМООЩИП.
А мне вдруг стало крайне актуально.

Подскажите, что делать? В настоящий момент не могу ни вызвать врача, ни свезти жако в клинику - банально нет денег.

Я уже писала в другой теме, но ощипывание стало прогрессировать, и я испугалась.

Птиц живет у меня десятый год, покупали - радужка была уже желтая, т.е. не младенец. Ничего подобного раньше не было. Разлучалась я с ним не больше, чем на пару недель раз в год, и жил он все время в одной квартире, только "переезжал" из комнаты в комнату периодически.
Птиц за 3-4 дня общипал себе спреди всю грудь и шею, и стал похож на грифа. :cry: Я очень переживаю.
Вчера и позавчера носила его в ванную и тщательно мыла из пульверизатора. Вроде бы нравится, охотно подставляет все части тела, в т.ч. и шею.

Что могло произойти?
20 дней назад мы сменили квартиру, как я упоминала. Птица живет в кухне-столовой, стала более живой и веселой, я даже радовалась сначала, а то раньше он скучал. Но, видимо, он стал и более нервным.
В это же время я набрела на ваш форум, начиталась советов, ужаснулась, что я столько лет все делала неправильно, и решила исправляться.
То есть одновременно почти с переездом птиц стал получать другое питание - я узнала, что надо проращивать корм. Раньше я давала ему вареные овес и кукурузу пополам с сухим кормом, и немного фруктов (овощи - морковь, капуста, свекла - как-то не идут). Теперь кукурузу я иногда варю, но в основном проращиваю корм.
К тому же я прочла, что "Вака" и "Престиж", которые мой птиц кушал несколько лет, - негодные корма. И купила "Витакрафт". Когда выбирала в магазине, мне посоветовали "Амазон". Вроде бы птице нравится, но там непривычно много сухофруктов.
А еще после переезда я начала давать витамины "Vita Sol".

Видимо, птенец просто не выдержал столько нововведений? Еще квартира с минимумом мебели, очень гулкая - любой звук отзывается эхом. Птица просыпается по плотным покрывалом, даже если ночью идешь в туалет.

Что мне делать?!
Попробую его отвозить часов в девять вечера в пустую комнату и там оставлять спать. СтОит?
Положила вчера ветку - начал яростно грызть. Но погрыз, погрыз - и начал опять грудь свою лысую щипать. Предложила грецкий орех - очень обрадовался, схомячил - и опять грудь щипать. Семечки брал из рук - съел штуки 4, остальные стал бросать на пол, ну ладно, наелся - но ведь он опять себя выщипывать начинает!

С утра мы на работе, часов в 18 приходит няня с ребенком из садика. Но птица привыкла к такому режиму уже давно. К тому же мало ли стрессов он переживал? Самый большой, по-моему, - рождение ребенка и как следствие - значительное уменьшение времени общения и гуляния вне клетки. После переезда я сделала попытку расширения круга общения, и стала его чаще выпускать на волю, птице это явно нравится, но...
Результат.

Что еще можно сделать, подскажите, пожалуйста!

bengi,

Наверху любой страницы форума зайдите в "Поиск" и в поле "Ключевые слова" напечатайте " *ощипывани* ", а в поле "Показывать результаты как:" выделите "Сообщения".

Советую Вам просмотреть сначала все эти топики (их чуть меньше 90, но там будет и много лишней информации не на тему) - и первоначальных вопросов у Вас останется гораздо меньше.

Дайте мне свой адрес E-mail - я Вым вышлю рассказ отчасти и на эту тему.

Все у нас плохо... Совсем не в психике дело. У птицы увеличена печень. Жду приговора в четверг, когда будет готов анализ. Рак или вирус. Давно это развивалось или недавно - тоже неизвестно пока. Муж ругается, что я его "заранее хороню", но не могу сдержать слезы. Он вообще был против визита к ветеринару из-за стресса, которому подвергнется птица, предлагал вызвать доктора на дом. Но рентген дома не сделаешь.
После поездки жако и впрямь стал сонливым, больше сидит на качелях и как будто меньше есть. Может, это связано с лекарством, которое ему стали давать, а может... Когда ехали к ветеринару, птиц начал грызть коробку, в которой сидел. К обратному пути дыра уже бвла большая, достаточная для того, чтобы просунуть голову. Так и ехали: Бенджи высунул голову, я его глажу и плАчу. Это невыносимо.

bengi,

Не отчаевайтесь ни в коем случае!!!! Если Вы ездили в клинику к Валентину, то он обязательно вылечит птичку! Да, и может на фоне болезни пока не давать ему Витасола.... Но тут уже мнения других форумцев будут более актуальны...

Если Вы ездили в клинику к Валентину,

Туда.
Боюсь, можно не успеть.

Скажите, правда ли стОит отменить витамины?
И еще: я все-таки надеюсь, что это не прошлый затяжной процесс, а недавно возникшее заболевание. В связи с этим вспомнила, что кто-то писал, будто у него умерли две птицы от некачественного Витакрафта.
Я ведь тоже недавно начала кормить Витакрафтом. Может ли это быть причиной???

Но домой идти страшно, просто нет сил смотреть.

Я ведь тоже недавно начала кормить Витакрафтом. Может ли это быть причиной???  

bengi, если Ваш Втакрафт в пакетах, то вряд ли (травились Витакрафтом в коробках - из-за неправильного хранения).
На счет витаминов, позвоните Валентину. Вообще, если у Вас возникают вопросы о препаратах или витаминах для Бенджи, не стесняйтесь спрашивать у доктора.

Но домой идти страшно, просто нет сил смотреть

Да не переживайте Вы раньше времени. Приговор Бенджи никто не выносил, лечитесь, боритесь и все будет в порядке, главное руки не опускать.
А какое Вам лекарство дали? У нас тоже с печенью непорядок изрядный, ничего, лечимся и надеемся на лучшее. А насколько этот процесс давно у Вашего Бенджи, только доктор может ответить.

bengi,

Не накручивайте себя: у большинства контрабандных попугаев наблюдаются проблемы с печенью, почками, легкими и т.д. и в большинстве своём они поддаются лечению.

Насчёт витаминов задайте лучше вопрос Валентину в теме "Болезни".

После того, как Витакрафт стал продаваться в герметичной пластиковой упаковке, все риски, связанные с его некачественным хранением и транспортировкой, свелись практически к нулю, так что осталость только смотреть на срок годности.

Не рассраивайтесь раньше времени - очень даже возможно, что для этого нет особо серьёзных причин.

А какое Вам лекарство дали?  

карсил. Потому и не нравится мне, что птиц часто дремлет, даже когда мы рядом. Не должен препарат вызывать сонливость.

только смотреть на срок годности.  

Срок годности я всегда смотрю. А вот может ли считаться герметичной упаковка в виде запаянного пакета ("Амазониан")?

у большинства контрабандных попугаев наблюдаются проблемы с печенью,

Он у меня десятый год живет, мне кажется, давно бы такие болячки вскрылись.
Я казнюсь, что я его неправильно кормила - и отсюда у него развились проблемы с печенью. Алкоголики ведь тоже с циррозом не рождаются.

bengi, карсил, конечно, сонливость вызывать не может. Мы его уже год едим по шесть таблеток в день.

может ли считаться герметичной упаковка в виде запаянного пакета ("Амазониан")?  

Может, если в нем нет дырочек, которые легко обнаруживаются на невскрытом пакете - если при нажимании воздух из пакета входит - есть дырочка.

Он у меня десятый год живет, мне кажется, давно бы такие болячки вскрылись.  

Увы, большинство патологий внутренних органов у птиц протекает практически безсимптомно до момента серьезного обострения. Более того, птицы с патологиями в период ремисии ведут очень активный образ жизни, никогда не подумаешь, что по анализам у птички тяжелое состояние.
Поскучнел Ваш Бенджи скорее всего именно потому, что наступило обострение, изначально проявившееся самоощипыванием, а теперь и вялостью.
И не казните себя. Вы же сами писали, что не давали ему совсем уж непозволительных вещей. Это может быть и плохой наследственностью, и вирусом, который приехал еще из Африки и дремал себе в Бенджином организме. Печень у наших птичек и впрямь - больное место, слабенькая очень.

Emily,
как вы даете лекарство?
дробите таблетки и подсыпаете в корм?
Мне кажется, что поскольку часть таблеток попадает в таком случае на шелуху, которая выплевывается. Как же рассчитать дозу? Мне вот прописали три таблетки в день - я измельчаю четыре. Но попадает ли птенцу нужная доза? Тем более, на фоне ухудшевшегося аппетита.

Доктор говорил, что некоторые птицы едят таблетки целиком, я закапывала в корм - но пока не могу оценить результат, вряд ли он их съедал.

bengi, был период, когда я карсил толкла и на корм сыпала. Потом, птиц действительно стал его сам грызть (я из рук ему давала таблетку), но, когда он понял, что можно сладкую оболочку просто слизать и не грызть всю таблетку, стал облизывать до лекрства и выплевывать. Следующий этап приема карсила - маскировка толченой таблетки в любимом фруктовом пюре, которое давалось из ложечки и съедалось полностью. Но... в какой-то момент, он категорически перестал есть из ложки. В тот период, кроме карсила мы ели и другие таблетки, которые давались методом насильного вливания из шприца в клюв, поэтому и карсил я стала также из шприца вливать. Теперь мы его опять из ложечки с пюре едим, надеюсь, что больше капризов не будет :D
Выбирайте любой метод :)
Посыпание корма (посыпается сбрызнутый корм, чтобы лекарство на зерно налипло)
Маскировка в чем-то вкусненьком и любимом (перемешивается с жидким лакомством или посывается на лакомство)
Приучение так грызть таблетку (можно периодически предлагать, вдруг возьмет и начнет сам грызть :D )
Вливание из шприца в клюв (предварительно растворяется в небольшом кол-ве воды)

bengi, дозу Валентин назначает с учетом отходов, так что не переживайте, давайте столько, сколько прописано. В отличие от Lucky, мы с первого дня едим карсил с тоненькой (диаметром 5-7 мм) веточки. Карсил я растираю в порошок, добавляю несколько капель кипяченой воды, размешиваю и эту кашицу маленькими порциями скармливаю, используя ветку, как ложечку. Ветка тоже съедается. А карсил Сомс очень любит - это у него единственное, пожалуй, лакомство.
Выбирайте любой способ - исходя из пристрастий птица. Передозировать карсил невозможно, так что если Ваш Бенджи окажется образцовым пациентом и будет съедать всю прописанную дозу, хуже не будет.

Еще вопрос - прописали глюконат кальция. Куда его добавлять? В воду?
В аптеке мне сказали, что он бывает только в таблетках (странно). Пришлось купить, растолочь. Добавила в воду - не растворяется.

Гепатоз у нас... Протекает очень давно.

bengi,

Вам нужен глюконат кальция для инъекций . Спросите в любой аптеке .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

bengi, Ищите глюконат кальция 10 % для инъекций в рафасовке по 5 мл (меньше просто не бывает) - он, вообще-то, без проблем, почти в любой аптеке. Расфасовку по 10 мл не берите - очень уж много выбрасывать придется - кальций в осадок выпадает в открытой ампуле и даже в шприце - хранить его не получится. Добавляйте 3 мл глюканата кальция на 100 мл воды в поилку. В таблетках он почти не усваивается. Кальций штука хорошая (по предписанию врача, конечно) - мы после такого курса перышками обросли.

• 2 недели спустя...

Может ли смена клетки, совпавшая с началом линьки стать причиной саоощипывания и как этого избежать?
Купили новую клетку (большу-у-ую 60х90х160- Мега-3 назвается). Она две недели рядом с Гришей стояла, потом его туда переселили. И вроде бы началась линька: за три-четыре дня на животе и грудке остался только пух, но крялья и спина в порядке и вроде бы линяют в нормальном режиме.
Очень волнуюсь за птица, потому что однажды он "болел" саомоощипыванием из-за стреса при покупке. Правда победили это дело мы быстро, но я боюсь повторения.

Алла,

Сама по себе смена клетки причиной самоощипывания быть не может .

Но менять клетку в разгар линьки у птицы (особенно если линька затянувшаяся) я бы не советовала .

И вроде бы началась линька: за три-четыре дня на животе и грудке остался только пух, но крылья и спина в порядке и вроде бы линяют в нормальном режиме.  

Поясните , пожалуйста : видели ли Вы , что Гриша вырывает перья ? Даёт ли развернуться новым перьям или вырывает их ещё в "трубочках" ?

Понаблюдайте : не остаются ли в поддоне клетки вырванные "трубочки" и "кисточки" ?

Не замечаете ли Вы чего-нибудь необычного в строении или окраске новых растущих перьев ?

Какие в новой клетке жёрдочки ? Если фабричные , поменяйте их на натуральные ветки с корой . Процесс обдирания коры весьма существенно может отвлечь птицу от "порочных" занятий . Очень желательно также привязать к веткам тряпочки , дать птицу верёвочки , картон , бумажные салфетки .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

При костных паталогиях мы давали собакам растворимый кальций в таблетках фирмы Novartis, а потом я на каком то сайте прочитала, что в Финляндии его тоже используют, только для птиц.

Helen T, к счастью линька не затянувшаяся, а наоборот только-только началась, через 3 дня после переезда (примерно 7 января). Трубочки он не выдергивает, когда его чешешь они пальцами прощупываются (их там много). Новые перья... вроде бы норммальные, еще толком не успели вырасти.
Жердочки в клетке фабричные. Можно ли взять ветки из парка и как далеко от дороги должно расти дерево?
А бумажные салфетки ему не вредно?

Алла, жердочки можно делать из веток деревьев, желательно растущих не на обочинах дорог. Я ветки мою, потом поливаю кипятком из чайника.
На сайте есть статья про кормление, там указано, ветки каких деревьев нельзя грызть попугаям (про тополь помню, есть еще несколько видов). Точно можно грызть ветки плодовых деревьев и кустарников.

Я опять со своими проблемами.
Время идет, мы едим карсил, пьем воду с глюконатом кальция и уже привыкли к своему внешнему виду - голая грудь с кое-где сохранившимся пухом, лысая шея и откусанные перья в середине крыльев.
Пух летает по квартире, а откусанные ("треугольные") перья перестали появляться. Но по-моему, это просто оттого, что все, что можно, мой Бенджамин уже выщипал и отгрыз.
Пыталась подмешивать карсил во фруктовое пюре, но он так мало его ест - слижет с кончика чайной ложки, а от новых порций отворачивается. Приходится подмешивать в корм, поэтому я не очень уверена в дозировке. Если доктор велел 4 таблетки в день - я размалываю по 4 таблетки на один прием пищи (1 кормушку), а приемов пищи у нас 2, потому что утренняя порция к моему приезду с работы почти съедается.
Если бы не наши обглоданные телеса, я бы никогда не подумала про патологию печени, вообще про то, что моя птица может быть больна - он активно общается, болтает на три голоса (по числу членов семьи), свистит, чирикает, нормально консервативен с новыми игрушками или едой, очень охотно и подолгу занимается со старыми игрушками, носится по клетке в период активности, висит вниз головой...
Хочется думать, что Бенджи можно вылечить, хотя прогноз доктора был пессимистическим.

Скажите, если у кого-то были похожие проблемы, помогают ли лекарства? И есть ли надежда, что птица обрастет перьями (хотя я его и такого лысого люблю)? :cry:

bengi,

Хочется думать, что Бенджи можно вылечить, хотя прогноз доктора был пессимистическим.  

Не бойтесь сказать вместо "хочется" слово "нужно" .

Хотя бы только самой себе .

Докторов-оптимистов я как-то не встречала ... Разве что доктор Ливси :) ...

Хотя , может быть , мне просто не везло на оптимистически настроенных докторов (я в данном случае имею в виду не только ветеринаров) .

Не теряйте надежды !

----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

bengi, прогноз доктора про Сомса тоже был весьма пессимистичен, но сейчас, после года интенсивного лечения (аналогичного назначенному вам), у нас улучшение (тьфу-тьфу - не сглазить). И перышками новыми обросли (Сомс правда не ощипывался, у него была патологическая линька - в крыльях осталось по 3 пера, в хвосте - вообще одно). А сейчас мы уже учимся летать но новых перышках. Так что надейтесь, лечитесь, главное - не опускать руки.

• 4 месяца спустя...

Здравствуйте,вчера утром проснувшись и посмотрев на пол увидела кровь(4 капли)и на стене пару брызг,посмотрев на Валеру внимательно ранок не увидела,при уборке нашла перышко с трубочкой,а на кончике этой трубочки кровь(это перышко с того крыла которое было подрезано),больше никаких перьев небыло.Сегодня утром открыв глаза увидела,что Валера сидит на клетке и кушает свое перо(оно было побольше чем предыдущее)Вот такая беда у нас появилась :cry:
Кушает: витокрафт(семечки изымаю,даю их с рук),пророщенную пшеницу,орешки разные
Пьет:чередую:разбавленный сок,воду
Игрушками не интерисуется,фрукты тоже пока не нужны,иногда снизойдет до палочек от фруктового дерева.
Вопрос может это быть от того,что я его некупала уже две недели?
зарание спасибо за ответ.

Светлана,

Это может быть простой случайностью, но на всякий случай бдите в оба.

Перо, если птиц намерен и дальше его грызть, необходимо изъять.

К фруктам настойчиво, но мягко приучайте - есть масса щадящих способов (например, всяческие шампуры и полые изнутри подвесные шары). Можно просто взять хорошо промытую тонкую веточку и нанизать на неё кусочки фруктов и целые крупные ягоды.

Купание (опрыскивание) - желательно ежедневное. Не ставьте клетку под прямые солнечные лучи, всегда в ней должен быть тенистый уголок.

---------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 9 месяцев спустя...

Helen T, здравствуйте, обращалась по этому поводу в другой теме, но наверное не там. Вот решила разместить фото перышек, чтоб было понятнее о чем речь. Птица периодически чистит перышки как-бы нервно дергает их и концы получаются обкусанными. Недавно из хвоста за один день выпало три пера (на фото), такие же поврежденные перышки на грудке и наверху крыльев. Стали следить за влажностью, опрыскиваем почти каждый день. По кормлению учли все советы. Она у нас еще только два месяца, до этого у продавца прожила 10 дней, так что стрессов за последнее время было много, но она птенец, совершенно ручная, поэтому привыкла быстро. уже начинает говорить. Стоит ли подождать линьки или сдать анализы, просто не хочу куда-либо везти малышку, это лишний стресс.
eb575e393b6fcdb67c.jpg
3e9b6c1568d19800c4.jpg

Зайка,

Распишите в деталях режим увлажнения оперения Вашей птички.

Когда, по-Вашему мнению, она больше всего внимания уделяет своему оперению: вечером (перед сном), в течение дня (когда остаётся одна, или когда Вы дома), утром (перед снятием покрывала с клетки)? Есть ли какие-нибудь закономерности?

Наблюдаете ли Вы линьку (хотя бы незначительную)?

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Светлана,

К фруктам настойчиво, но мягко приучайте - есть масса щадящих способов (например, всяческие шампуры и полые изнутри подвесные шары).

121117[/snapback]

b269deb5366d3fd205.jpg5ab90752c4bf7dbf98.jpg
Это все в отделах для грызунов продается.

Helen T, в комнате стоит гигрометр и термометр, стараюсь поддерживать влажность не менее 50%, ночью иногда поднимается и больше, но при этом становится очень душно, температура в комнате 24-26 градусов, отопление еще не выключили. Опрыскиваю минимум через день, иногда каждый день, зависит от настроения малышки, иногда совсем не хочет купаться, орет и улетает, но чаще ей нравится, подставляет крылышки. В комнате стоит увлажнитель, но включаю только когда влажность опускается меньше 40%, на ночь опрыскиваю в комнате шторы и покрывало, которым накрываю клетку. Повышенное внимание перьям она уделяет ближе к вечеру, рвет клювом и все время отряхивается, при этом могут вылетать пушинки, она их боится и каркает, а перья, кроме тех что из хвоста, пока еще совсем не вылезают. Когда почесываю ей шейку видны пенечки новых перышек, но их всего несколько штук. Какой-либо закономерности от нашего присутствия я не заметила, а вот от влажности воздуха ее поведение явно зависит. После опрыскивания интерес к перьям сразу пропадает, она даже не чистит мокрые перышки, если влажность падает менее 40%, через короткое время начинает себя чистить, включаю увлажнитель, опрыскиваю и сразу успокаивается. Меня беспокоит, что такая повышенная чувствительность к влажности может со временем привести к самоощипыванию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.