Перейти к содержанию

Керамикой кто-нибудь занимается?

manasmult

Рекомендуемые сообщения

Керамикой кто-нибудь занимается?
Прошу помочь с доступом к муфельной печи, штуки всякие обжигать в небольшом количестве :shades:
Ну и вообще антересно - вдруг мастера на форуме есть.

Если уж совсем такое "безрыбье" :) керамистов, то: а) муфельную печь можно найти в научных учреждениях (хим. лаборатории в ВУЗах, например). Я обжигала прям в духовке, только я не керамист - так, надо было финтифлюшки маленькие глиняные сделать, и то давно. б) Зато мои нынешние коллеги по работе - керамисты, если что, к примеру вопросы какие-нибудь узкоспецифические возникнут, думаю не откажут в консультации. А вообще - перст судьбы, наверное: давно хотела сходить, поучиться азАм, вот щас, похоже, всё-таки соберусь :) (у меня в целом намечено 3 крупных, не реализованных в полной мере направления приложения рук: глина, камни и плетение из лозы)

Изменено пользователем Tala

плетение из лозы

453374[/snapback]

о! Tala, а даффайте вы мне шесть самых простых прямоугольных корзин сплетете, а я вам цветочный горшок авторский диковенный изобрету, ась? =)
Спасибо за информацию, скоро буду спрашать ваших коллег, кажется.

о! Tala, а даффайте вы мне шесть самых простых прямоугольных корзин сплетете, а я вам цветочный горшок авторский диковенный изобрету, ась? =)

'manasmult, хм...ээээ... я в общем не против, но лозяные корзины получатся (и если получатся ;) ) думаю не ранее, чем к какому-нибудь не очень близкому юбилею... На данный момент могу предложить сплести корзины из бисера :spiteful: (даже образец уже имеется :shuffle: ) :grin: Изменено пользователем Tala

О! чего полезное нашла:

"где в Москве найти хорошую глину:
Магазин для керамистов "Хорсс" www.horss.ru.
Адрес: ул. Верхняя Масловка, д.18, обходите избу слева, заходите в железные ворота и проходите мимо "джипов" в двухэтажное серое здание в глубине. По внешней лестнице наверх. Там очень много всяких примочек, но детям ничего этого не нужно, кроме "красножгущейся массы ПГ-100". Это чистая красная глина, которую добывают под Гжелью в Московской области. Она продается готовая к лепке в любой расфасовке от килограмма примерно. "

Сайт прикольный весьма.

Изменено пользователем manasmult

• 2 недели спустя...

manasmult, за обжигом приезжаете в Орел. Я в детстве занималаь лепкой из глины несколько лет в Д/К Дормаш. Там есть несколько печей. Еще знакомые есть в Дворце Пионеров...

• 1 месяц спустя...

manasmult, за обжигом приезжаете в Орел

464563[/snapback]

пасиба, но это только если вектора времени и направления совпадут... пока не соберусь никак(

Люди добрые! Спасите-помогите-подскажите! У меня трагедия! Экспериментально созидаемая моя бизонокаменюка при просушке дала трещину! :wacko: Пошто мне кара такая небесная и как теперь жить на свете? Сушила без сквозняков, и пузырей воздуха внутри не должно бы быть. Могу предположить, что дно оказалось слишком тонким для соседних массивов. Трещина в дне насквозь и на одной из стенок. Причем появляться она начала вначале именно на стенке, а не на дне. Возможно ли спасти положение? И вообще, как сделать так, чтобы это не взорвалось при обжиге?
Tala, :invalid::sos:
post-2382-1230079006_thumb.jpgpost-2382-1230079017_thumb.jpgpost-2382-1230079042_thumb.jpgpost-2382-1230079091_thumb.jpg

Изменено пользователем manasmult

manasmult, прошу прощения, но уж очень любопытно, что из себя будет представлять ваше произведение? Очень симпатично!

а если попробывать расколоть изделие по ходу трещины на 2 половины и обжечь их отдельно.
P.s. хотя не факт, что не разорвется при обжиге в глине могли находиться микроскопические песчинки...

manasmult, сочувствую :( . Зверь здОровский получился, можно попробовать его поспасать... Как мне попытались подсказать (после моей попытки объяснения "на пальцах" проблемы): можно попробовать чуть размочить возле трещины и сверху заделать глиной, прям замазать. НО! После обжига никто не может сказать что будет и как повезёт :o ( как мне объяснили - даже "здоровые" изделия, сотворённые из глины, взятой из разных мест ведут себя на обжиге непредсказуемо по-разному, ибо состав и структура глины очень различается). По-идее, для работы вручную используется шамат (спец глина, чутьт бОльшей зернистости, она даёт меньше усадку при обжиге). Меня спросили сразу - какую глину использовали Вы и что туда мешали?

Tala, глина из-под Питера, этикетку я не сохранила, точнее не скажу( Но именно она стабильно продается в худ салонах ЦДХ на м. Парке Культуры. Голубовато-серые темные брикеты в полиэтилене, прямоугольные (типа плоский кирпич), весом по полкило, кажется. В зверюгу вложенно ровно две упаковки,купленных одновременно, ничего не подмешивала абсолютно. Перемешать обе упаковки в один ком только до меня не доперло - но вроде одинаковые были даже по влажности. Смачивала неотстоенной водопроводной водой.

как мне объяснили - даже "здоровые" изделия, сотворённые из глины, взятой из разных мест ведут себя на обжиге непредсказуемо по-разному, ибо состав и структура глины очень различается

489123[/snapback]

тогда лучше, видимо, увлажнить животное целиком,расчистить трещину и попытаться пролепить той же глиной. Заодно попробовать толщину дна увеличить. Спасибо, бум пытаться!
Я полный ноль на самом деле в керамике, набор на скульптурное отделение в Орле вроде как аж навсегда прикрыли перед самым моим носом(( пришлось выучиться на живописца (один пёс, на самом деле, только скульптура на живописном отделении преподается всего полгода или год и только на пластилине) А так хотца, на самом деле :(
Шамот вроде- глина с примесью уже обженной керамической крошки? ДЛя мелких деталей,говорят,не подходит,лепят из шамота крупные вещи. Мне кажется,эта зверушка небольшая. Могу ошибаться.

а если попробывать расколоть изделие по ходу трещины на 2 половины и обжечь их отдельно.

489082[/snapback]

не хотелось бы - я пытаюсь горшок под наш кактус слепить =) Ну,то есть ЭТО -это горшок на самом деле =)))
nast, горшок-горшок это =)))))))) на полпути. Бизон. Я планировала подсушить, потом увлажнить маленько, подчистить ножичком и простенько геометрически похулиганить по телесам бизона, вроде того, как периуанцы режут геометрическую резьбу по горшкам. Только теперь,чую, намучаюсь, не знаю, получится ли.

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

заяц, можно спецкрасками по керамике (Декола, Гамма, есть куча импортных дорогих), их еще можно обжечь в духовке - вообще намертво встанет ;)

заяц, ну ты их обжигала или нет, если и нет, можешь обжечь - крепче будут (сами коты), а краски - красишь, между слоями они должны сохнуть (один проложила около 12 часов сушишь, все зависит от фирмы), когда покрасишь, даешь дня 2 просохнуть и запекаешь в духовке (температура тоже в инструкции к каждым краскам разная) и все, только одно НО, которое они не где не пишут, вот нагрела допустим до 150, как требуется и выключаешь, даешь остыть вместе с духовкой не открывая, не помню отчего и почему, но может треснуть или лопнуть.

• 6 месяцев спустя...

Так нашлись у нас керамисты или нет?
Мне тоже сейчас нужно сделать разово одну штучку, причем очень желательно с первой попытки :) Боюсь, что вникать в основы мне будет долго, а там требуется покрытие глазурью и сложная форма.
Может есть мастера?

Керамисты присутствуют))) кстати не видела эту тему, хорошо, что подняли))
Я в основном занимаюсь свистулками-окаринками и мелкой пластикой. Ну и детишек в художке сему искусству обучаю))
вот тут можно посмотреть нескольк работ с детскими стихами (мы в соавторстве с поэтессой Людмилой Улановой делали. Я керамику, она - стихи.)
http://epampa.narod.ru/ulanova/zvukomorye.html
Вообще здорово, что такая тема есть!

nast, нет, я обжигаю платно в печах мастерских художников или небольших заводиков. Стоит это не дорого (как правило, если обжигаемые вещички небольшие).

(мы в соавторстве с поэтессой Людмилой Улановой делали. Я керамику, она - стихи.)
http://epampa.narod.ru/ulanova/zvukomorye.html

elena_veselou, какую прелесть делаете :) И стихи чудесные, зачиталась с удовольствием :up:

Tala, nast, спасибо большое! На самом деле стихами я сама зачиталась)) так зачиталась, что руки сами все налепили)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.