Nutty Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 2 ноября, 2008 Всем доброго дня. Вот уже 5 лет живет у меня розовогрудый попугай. Живет в постоянно открытой клетке. Получает хороший корм, фрукты и прочие лакомства. Товарищ всегда был со странностями, но с годами странности прогрессируют. Я так понимаю, что мужчина наш контрабандный, и во время отлова на просторах юго-восточной азии, слегка тронулся умом. Приручаться категорически не желал. После нескольких лет безуспешного приручения вызвали для этих целей Татьяну (сами знаете какую). После ее отъезда тоже несколько раз пытались применить к Кузе эти методы, но издеваться над зверюгой я не смогла, поэтому махнули на это дело рукой. Только может вкусняшки из рук брать, но более тесных контактов избегает. Игрушки его не интересуют вообще, хотя уже коробка нехилая набралась. Ни одна из предложенных игрушек ему не нравится. Воду в чистом виде пить начал только года три назад, до этого исключительно яблоками жажду утолял.Еще у него такая фишка была. Издавал щелкающий звук, потом начинал кивать головой с возрастающей амплитудой, зрачки маленькие становились, а потом о-о-о-чень ме-е-едленно вытягивался во свю длину (аж на цыпочки вставал) и медленно качался туда-сюда. Очень движения в у-шу напоминает. Потом его отпускало. Это что такое? Брачные танцы? давно уже так не делал. Теперь о проблемах. Последние полгода Кузьма с головой совсем перестал дружить. Ни с того ни с сего слетает с клетки и летит, пока не врежется во что-нибудь. Врезается не потому что плохо видит, а потому что он больше лазающий, чем летающий орел, поэтому с маневрированием у него не ахти. После приземления долго сидит, шевелит извилинами, и делает безуспешные попытки вернуться. Вернуться не получается, если он с пола стартует (не может высоту нужную набрать). Раньше мы ему помогали с помощью длинной палки, на которую он садился и возвращался нами к клетке. Теперь палку воспринимает как врага и слетает с нее при первой же возможности. Приходится накидывать на него какую-нибудь тряпку, осторожно брать и возращать в его попугайское жилище. Проблема в том, что последние месяцы он от этого и даже от своего слета с клетки получает нехилый стресс. После возвращения в клетку всем видом показывает, что ща откинет свои косолапки. Реально ложиться на пузо, лапы в стороны. Тут уже стресс получаю я, т.к. люблю этого паршивца. Сидит минут 5, потом встряхивается и идет жрать яблоки. Не так давно спикировал на меня, вцепился в бок мертвой хваткой и орал мерзким голосом, пока муж его не отцепил. Если у него долго не получается вернуться домой, то снова психует, замирает, и тогда его можно голыми руками брать, но не рискую (шнобель то ого-го какой, однажды перчатку кожаную прокусил насквозь). Еще из странного. Карабкается по стенке клетки, потом зависает на клюве и висит, как тряпочка. Больше 10 минут я этого зрелища не выдерживаю, одной палочкой отцепляю его красный шнобель от клетки, вторую под лапы подсовываю и пересаживаю на жердочку. Животное опять в коматозе, несколько минут сидит с закрытыми глазами на жердочке, потом снова встряхнулся и пошел по своим делам. Вчера на некоторое время тоже так завис, я вышла, а когда вернулась, он лежал пузом на жердочке (такая толстая известняковая штука), а лапки болтались в воздухе. Не успела я добежать до клетки, как он очнулся и как ни в чем ни бывало уселся. Еще у него отрастает носяра. Почему-то не желает он грызть ни веточки, ни всякие каменюки минеральные, подсовываемые ему в разных видах.В остальное от глюков время он выглядит вполне нормальным зверем. Оперение весьма и весьма, аж блестит, аппетит дай Бог каждому, активность нормальная.Посоветуйте по пунктам: 1. Что такое с Кузьмой происходит? Старость? Когда покупали, нам сказали, что ему только год стукнул, но сказать можно, что угодно. Цвет оперения был уже как у вполне взрослого птица.2. Ребенок страшно пугается, когда Кузя слетает с клетки. Запереть его? Он не привык к запорам, он и спит в основном не В клетке, а На.3. Пришло время подстригать клюв. И если раньше эта процедура нормально проходила, то теперь я боюсь, что Кузьма разрыв сердца получит. (Мы это делаем набором маленьких напильничков, подпиливаем с боков, а потом кусачками осторожно откусываем. Может какие другие методы есть?)3. Чистка клетки теперь тоже превратилась в страшнейшее испытание и для птицы и для нас. Раньше сидел на компьютерном столе и ждал, пока жилище на место водрузят. Теперь мечется. Пробовали в небольшую переноску отсаживать. угу... результат тот же. Кузя на несколько минут при смерти. Поэтому чистить клетку приходиться реже, чем раньше, только поддон менять нормально получается. Мысль вету показать давно и прочно обосновалась у меня в голове, но она малоосуществима. Мы живем в Текстильщиках и я не знаю поблизости приличной клиники по птицам. Собственным транспортом не обладаем. Финансы не то что романсы поют, у них и сил-то петь уже нет. Ближе всех, наверное, Зеленый попугай, но я почитала про них всяких ужасов и туда Кузьму не потащу. Вроде Кобру хвалят, но это противоположный конец Москвы (а Вы знаете, что такое Таганско-Краснопресненская ветка?). Да и я маломобильна, т.к. ребенку год и 3 мес. Может, есть какой-нибудь спец по птицам, который на дом может приехать за не очень страшные деньги?Посоветуйте что-нибудь, а? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 2 ноября, 2008 Nutty, мы ездием последнее время в Белый Клык на Краснопресненской, недалеко от метро. Телефон можно найти на их сайте. Там хорошая врач, но нужно записываться заранее, принимает не каждый день. Насчет выезда на дом не знаю. В любом случае это будет даже ближе чем ЗП, потому что просто на метро 16 мин проехать. От Текстильщиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 3 ноября, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 3 ноября, 2008 1. Отрастающий клювик. Перерастание клювика иногда бывает вызвано недостаточной ежедневной механической нагрузкой на клюв птицы, живущей в домашних условиях. Но чаще бывает вызвано недомоганием печени. Давайте птичке карсил. Этот препарат растительного происхождения хорошо себя зарекомендовал. Он не только поддерживает печень, но и вылечивает ее, если причина недомогания не инфекционная. Вреда карсил не причинит. Это нейтральный препарат. Карсил не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, можно давать долго - месяцами, иногда даже годами. Некоторым птичкам дают его пожизненно. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день. Описание карсила можно посмотреть здесь: http://www.compendium.com.ua/info/11819/sopharma/ 2. Дезориентация. Дезориентация связана не с недомоганием печени, а с другой причиной. Наиболее вероятная причина дезориентации - нарушение кальциево-фосфорного обмена.Лечение при нарушении кальциево-фосфорного обмена: В аптеке нужно также купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды, в течение 2 недель. Во время приступа, когда болезненные симптомы усиливаются, можно капнуть 2 капли (неразбавленного) в клюв - капать надо СБОКУ, чтобы птичка не поперхнулась. Есть ли у птички источники кальция в самой клетке? В качестве основного источника кальция птичкам обычно вешают панцирь каракатицы.Если птичка не клюет панцирь, можно утром сменить зерновой корм в кормушке, а потом немного поскоблить над кормушкой ножом рыхлую сторону панциря каракатицы. На зерно осядет тонкая пудра, и птичка, когда будет есть зерно, прихватит и немного кальция. Когда птичка получает достаточно кальция, он может не усваиваться из-за недостатка витамина D. Многие птицы, живущие в домашних условиях, его недополучают. (Ультрафиолетовое излучение Солнца, участвующее в образовании витамина D в организме птицы естественным путем, через оконные стекла не проходит.) Давайте птичке витамины Vita-Sol, или Multi-Drops - витаминный комплекс фирмы «8 in 1» (продаются в зоомагазинах). Он содержит и витамин D, и полезный витамин В, который помогает при дезориентации. В зерновой корм добавляют 4 капли на две чайные ложки и перемешивают. Либо в питьевую воду добавляют 8 капель на 100 миллилитров воды (дозировка для небольших кольчатых). Одновременно в корм и в воду витамины не добавляйте.Продолжительность курса - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. Если причина недомогания в недостатке кальция, улучшение наступит уже после 1-2 дня лечения кальцием и витаминами. 3. Повышенная возбудимость. В чем причина повышенной возбудимости - сказать трудно. Но витамины помогают еще и тем, что уменьшают стресс. 4. Врачи-орнитологи в Москве. Врачу-орнитологу птичку следует показать, когда появится возможность. Координаты врачей: 1. Наталья Бебихтел. 8-916-405-26-26e-mail: lo-gos@yandex.ru 2. Михаил Валерьевич Альшинецкийтел. 223-34-25клиника "Белый клык" м. Краснопресненская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 3 ноября, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 ноября, 2008 Спасибо большое за ответы. Источников кальция в клетке навалом, но Кузя их почему-то никак не воспринимает, я и обычные и ароматизрованные предлдагала. Буду крошить в кормушку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) У нас все очень и очень плохо. Вчера днем Кузя зачах прям на глазах. Не смог на жердочках держаться, на дне клетки сидел, не ел, не пил, постоянно спал. Глюканат кальция капнули в клювик - без толку. Утром еще хуже. Сегодня ездили в Белый клык. Состояние критическое. Кучу уколов назначили для стабилизации зверя. Кузя никакой. сейчас на грелке под лампой лежит... лежит. А еще сказали, что у него кости торчат. Как же так? Так всегда хорошо кушает. Неужели ничего не усваивалось? Позавчера еще по клетке довольно резво скакал, новые жердочки изучал, а вчера резко сник. Разве бывает так? Изменено 5 ноября, 2008 пользователем Nutty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 5 ноября, 2008 А какой диагноз? И какие лекарства врач назначил птичке? Поправляйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 5 ноября, 2008 К сожалению, бывает и так... хорошо, что доехали до врача!Какой диагноз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 ноября, 2008 нет пока диагноза. Взяли кровь и мочу. Был бы он ручной, я б тогда раньше может быть его худобу нащупала, а так за перьями и не видно было. Сказали, надо сначала стабилизировать состояние. назначили рингер+глюкоза, преднизолон, глюканат кальция, байтрил. Вот колю ему. Грелку в ночи обновляла пару раз. После уколов начинает чаще дышать, это так должно быть? Лежит. Уколам не сопротивляется. Не жилец, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 ноября, 2008 Всё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 6 ноября, 2008 Всё... О боже!Какой ужас, Nutty !Я Вам сочувствую безмерно!Искренне, искренне жаль птица и Вас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Солнечный зайчик Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 6 ноября, 2008 Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) Позвонили из клиники насчет результатов анализов. Почки у Кузи совсем плохие были. Пребываю в такой прострации, что не додумалась спросить, из-за чего это могло быть. Из-за чего, а? Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Nutty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 6 ноября, 2008 Позвонили из клиники насчет результатов анализов. Почки у Кузи совсем плохие были. Пребываю в такой прострации, что не додумалась спросить, из-за чего это могло быть. Из-за чего, а? Могла быть давняя инфекция, вялотекущая, которая пока он молод был -дремала, а с возрастом обострилась... или тот самый кальциевый баланс нарушен...Какой он на фото красавец! Был... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) Nutty, очень Вам сочувствую Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Milla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 6 ноября, 2008 Царство Небесное Кузе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arabika Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 7 ноября, 2008 Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nast Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 7 ноября, 2008 Очень сочувствую Такой красавец!Может почки надорвал из-за того что мало пил. Хотя причин может быть масса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 ноября, 2008 Спасибо.У меня лекарства остались: рингер почти 400 мл, глюкоза почти 200 мл, 2 ампулы преднизолона, глюканат кальция. Еще только начатая пачка padovan для средних попугаев. Может, надо кому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 ноября, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 8 ноября, 2008 Спасибо.У меня лекарства остались: рингер почти 400 мл, глюкоза почти 200 мл, 2 ампулы преднизолона, глюканат кальция. Еще только начатая пачка padovan для средних попугаев. Может, надо кому? Я готова взять. Цену в личку не бросите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 8 ноября, 2008 Автор Поделиться #20 Опубликовано 8 ноября, 2008 Да чего там в личку. Отдаю даром. 916-512-11-39 Наташа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Поделиться #21 Опубликовано 19 ноября, 2008 Друзья мои, а вот это странное состояние - одновременно жуткая пустота и страшная тяжесть внутри - оно пройдет когда-нибудь? И чувство вины? за то, что изменение в поведении списала на очередные странности и не стала бить тревогу. Уже почти две недели, как накрыло меня и не отпускает. Пройдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 19 ноября, 2008 Друзья мои, а вот это странное состояние - одновременно жуткая пустота и страшная тяжесть внутри - оно пройдет когда-нибудь? И чувство вины? за то, что изменение в поведении списала на очередные странности и не стала бить тревогу. Уже почти две недели, как накрыло меня и не отпускает. Пройдет? Эх, NuttyЮ пройдет, но- нескоро.Он же у вас так долго прожил... член семьи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soika Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 19 ноября, 2008 Nutty Говорят, лучшее лекарство от мужчины - это другой мужчина! Может с попугаями так же? Может, попробовать завести нового зверя, лучше птенчика, начнете о нем заботиться, это поможет переключиться и побыстрее забыть... может быть... У меня в детстве был волнистик и, конечно, по беспечности своей детской я не баловала его вниманием, покормить забывала, воду поменять. Прожил он у нас лет 8-9 примерно, от старости умер, мне тогда где-то 13-14 лет было, так вот кошмары о том, что забыла покормить его (прихожу откуда-нибудь и вспоминаю, что птиц месяц не кормленный сидит ) меня очень много лет мучили, просыпалась с неприятным осадком! Вот она ответственность, за того, кого приручили! А сейчас приютила чужого попугая (не нужен стал) и не стало больше кошмаров.... Может и Вам поможет, хотя, конечно, очень тяжело, я Вас понимаю, держитесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nast Опубликовано 20 ноября, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 20 ноября, 2008 Soika, у меня точно такие же сны были! И тоже прошли с новыми птицами. 7 лет снилось, что забыла покормить, кормила, убиралась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutty Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Поделиться #25 Опубликовано 20 ноября, 2008 О, новом птенчике думала, но ... Это же только наш Кузьма был такой особенный - самодостаточный, категорически протестовал против любых проявлений внимания к нему и просто втихушечку себе жил, кушал и за нами наблюдал. Другому птицу надо будет уделять много внимания и времени, а я боюсь, что пока это сделать не в состоянии, т.к. большую часть моего времени занимает ребенок. Муж вообще, не хочет птиц, но видя, что я тут загибаюсь, предложил подождать, пока Сашка постарше станет. В общем, годика через два, видимо. Пока же почитываю тут на форуме разные попугайские темы, вроде как и полегче от этого стновится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadinka Опубликовано 23 ноября, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 23 ноября, 2008 читала и плакала, господи какой ужас, жалко птичку и Вас. Может быть действительно приобрести нового друга? А можно у Вас спросить по поводу Татьяны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти