Барсса Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 5 ноября, 2008 Снежок у меня живет не так давно, но он уже ручной, Сам садится мне на голову, плечи, руки, не боится резких движений, вообще не боится рук, НО... с остервенением грызет пальцы! Может конечно и спокойно посидеть, и аккуратно поесть с руки, но очень часто и больно начинает грызть... нет... вгрызаться в пальцы! Он волнистик и клюв у него, слава богу, сравнительно слабенький, но все равно больно От чего он так делает и как его отучить?И еще маленький вопросик он жует мои волосы, это наносит ему какой-то вред? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 5 ноября, 2008 Снежок у меня живет не так давно, но он уже ручной, Сам садится мне на голову, плечи, руки, не боится резких движений, вообще не боится рук, НО... с остервенением грызет пальцы! Может конечно и спокойно посидеть, и аккуратно поесть с руки, но очень часто и больно начинает грызть... нет... вгрызаться в пальцы! Он волнистик и клюв у него, слава богу, сравнительно слабенький, но все равно больно От чего он так делает и как его отучить?И еще маленький вопросик он жует мои волосы, это наносит ему какой-то вред? Попугаи никогда не кусают "просто так". В голове у вашего Снежка нету такой программы, которая говорит: "кусай пальцы, они опасные". Это означает, что каким-то образом он начал ассоциировать ваши пальцы с чем-то неприятным для него, потом сообразил, что для того, чтобы предотвратить неприятное, нужно цапнуть - пальцы убираются - всё в порядке.Вам нужно подумать, что бы это могло быть, и исключить все варианты. Например: вы пытаетесь поймать Снежка и посадить его в клетку, подносите к нему пальцы, он отказывается заходить на руку, вы его ловите полотенцем. Ассоциация: пальцы-полотенце-клетка, будем кусать. Или: вы, например, старались когда-то его погладить, а ему не понравилось, вы настаивали, он это запомнил, и теперь защищается. Вариантов много, вам нужно подумать и сообразить, что именно неприятное ассоциируется у попугая с пальцами.Решить проблему можно следущим образом: исключить неприятное и заменить на положительное взаимодействие, например, как можно чаще давать лакомства из рук. Не ждите, пока он съест лакомство и начнет грызть пальцы - дали семечку? Всё, руку убираете. Таким образом попугай будет накапливать положительный опыт общения с вашими пальцами, и потихоньку забывать отрицательный. Забыть о своих приёмчиках он может только в том случае, если вы не будете повторять историю с кусанием. Это означает: 1) не провоцируйте никаким образом, 2) если случайно всё же цапнул, не кричите, не убирайте резко руку - это лишь подкрепит его уверенность в том, что кусание есть лучший способ избавиться от ваших рук. Кусает он терпимо, поэтому аккуратно и медленно без звуков убирайте руку, или можно сжать ее в кулак большим пальцем внутрь (тыльная сторона кулака обычно неинтересна попкам, и ее не так легко укусить). Как только птица успокоится, дать ей лакомство, вознаградить за хорошее поведение (внимание, нужно удостовериться, что попугай действительно успокоился, а не подкупать семечкой в расчете на то, что он бросит грызть пальцы и переключится на лакомство - иначе он начнет кусать специально, чтобы получить лакомство). На будущее: проверьте, есть ли у вас достаточно игрушек, которые можно грызть и кусать - деревянные, соломенные, бумажные игрушки, а также сепия. Отрегулируйте питание http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/и сон, попугай должен спать не менее 10 часов (т.е. находиться в темноте). Правильное питание и сон - ваши первые помощники в решении проблемы с агрессией. Волосы вреда не наносят, но если он любит сидеть у вас на плече, и не умеет быстро выполнять команду "вперед", т.е. вы не можете его снять с плеча, если подозреваете что-то не то в поведении, то попугай может переключиться на ваши уши или шею, что малоприятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барсса Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2008 mashum, спасибо за подробный ответ! В темноте он находится по 8-9 часов, постараюсь удлинить время сна накрывая клетку. Он активно грызет сепию, игрушки которых у него предостаточно, только соломенной нет, но думаю ему понравится, найду - куплю. И вообще грызет он все активно - сначала чуть пробует на зуб а потом проверяет на прочность, такой вот он у меня грызун! но я списываю это все на его "исследовательский" возраст, когда все интересно "что это такое? и насколько оно прочное?" Пальцами старалась ничего не делать, а то начиталась что так руки могу стать врагом попугайчика в то время как голова - лучший друг, но буду следить вдруг все-же что-то неучла, хоть и боюсь что он просто с ними так своеобразно играет, ведь злости нет в поведении во время погрызения, он берет в лапку палец и пытается его "обгладать" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 5 ноября, 2008 Барсса, если злости и агрессии нет - значит с проблемой легче будет справиться.Думаю, в вашем случае можно будет просто сворачивать ладонь в кулак пальцами вниз, если будет пытаться кусать.Я думаю, что вы вряд-ли сделали что-то с вашей точки зрения неприятное - но у Снежка своя логика, то, что вам кажется безобидным или наоборот даже очень приятным, ему может не нравиться. Понаблюдайте, кусается ли он просто так, "от балды", или же что-то этому предшествует?Проблема "кусает руки, а любит голову" - не только у вас, а у многих владельцев попугаев. Это оттого, что не всегда замечают, что насчет безобидных пальцев у попки может быть свое мнение. Может, эти пальцы еду из кормушки воруют ,или в клетку заходят без разрешения? Может, трогают его где-то, где ему щекотно или больно? ну и так далее. А положительным подкреплением, наоборот, пренебрегают - не так часто дают лакомства из рук (а у вас даже приручать уже не надо, сам берёт). Вы делайте наоборот, и проблему решите.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барсса Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2008 Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти