Cheshirski Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 6 ноября, 2008 Господа! Большая просьба сохранить эту тему как справочную! Если есть вопросы, задавайте их в своих темах, завсегдатаи этого раздела и специалисты обязательно ответят вам в них! Просто если эта тема зарастет массой вопросов-ответов, следующим пользователям трудно будет ориентироваться. А вот если у вас есть свой способ (или вариант способа), серьезно отличающийся от предложенных - милости просим! Вы подобрали больного голубя. Надо его кормить, а он не ест... Возникает вопрос - что делать? Можно, конечно, оставить все как есть, понадеявшись, что "голод не тетка - есть заставит". Увы, не все так просто. При одних болезнях птица действительно не хочет есть, то ли аппетита нет (вспомните себя в болезни. Но человека можно уговорить, воззвать к разуму, а вот животное не уговоришь, ссылаясь на пользу), то ли глотать просто больно. При других болезнях (например, все виды вертячки) птица есть хочет, но не может - она просто не попадает по зерну. В любом случае голодовка заканчивается печально - истощение и смерть. В этой темке обобщен опыт насильственного кормления взрослых птиц цельным зерном, а также прямое кормление в зоб детской безмолочной кашей или кашей из перемолотого цельного зерна. Кормление голубят, определение их возраста и возрастные особенности описаны в отдельной теме, так и названной "Голубята". Так пришлось сделать потому, что кормление птенцов заметно отличается по объему скармливаемой смеси, частоте кормления, и даже, частично, по конструкции приспособления для кормления.Начнем с кормления цельным зерном. Подготавливаем все для кормления. Понадобится: 1. Две неглубоких широких баночки для корма и воды. Хорошо подходят 200-граммовые стеклянные баночки из-под икры, или что-либо подобное - пиала, детская формочка... 2. Сам корм. Это должна быть смесь крупных зерен - перловки, овсянки (но не овса, т.е. наружной грубой скорлупы быть не должно - у голубей она плохо переваривается, но и не овсяные хлопья - почему-то у птиц от хлопьев бывает расстройство пищеварения), пшеницы, можно добавить немного чечевицы или колотого гороха - в них много белка, и совсем немного нежареных семечек подсолнечника, в них много масла, но его избыток вреден для печени. Можно добавить гречку, но увлекаться ей тоже не стоит. Категорически нельзя давать рожь - содержащаяся в ней кислота раздражает желудок птиц. Оптимальный состав смеси для такого кормления примерно такой: поровну перловки, овсянки и пшеницы, процентов по десять гречки и бобовых, и пяток семечек (если совсем мелкие, можно десяток). В крайнем случае, если кормить надо, а разнообразия дома нет, можно покормить и каким-то одним видом зерна, но долго на однообразном корме держать не стоит - может грозить разными проблемами, например, снижением прохождения пищи, недостатком полезных веществ и т.д. Не стоит добавлять в этот вид корма просо, канареечник, семя льна и другую мелочь - их, в принципе, голубям можно, но при насильственном кормлении есть опасность, что мелкое зерно попадет в дыхательные пути, а это грозит, как минимум, длительным кашлем, как максимум - гибелью птицы. Количество корма - примерно две столовых ложки на целый день. 3. Вода. Использовать можно отстоянную водопроводную воду или питьевую неминеральную воду из бутылок. Не стоит использовать кипяченую воду - в ней могут содержаться диоксины - продукты реакции хлора, которым обеззараживают воду, и остатков органики, а сама реакция происходит при кипячении. Не стоит использовать и фильтрованную воду - на фильтре скапливаются бактерии, а если фильтр с серебрянным картриджем, в воду попадут ионы серебра,которое,собственно говоря, слабо ядовито (потому и убивает бактерии). Дело в том,что птицы сильно реагируют на любые токсины, и для ослабленной болезнью птицы это может быть фатально. Опять же допущение - лучше попоить птицу той водой, что имеется (ну нет под рукой ни бутилированной воды, ни отстоянной), чем не попоить ничем. Просто поение "тем, что есть" не стоит делать системой. Наливать воды стоит на 1-1,5см, так птице будет удобно пить. В воду можно добавить витамины или лекарства. Но посоветуйтесь с ветеринаром - можно ли дачу назначенного лекарства совмещать с кормлением. 4. Полотенце, тряпку или газету, которые вы положите себе на колени. Этим вы защитите себя и домашних от заражения возможными инфекциями, попавшими на вашу одежду, а также саму одежду от помета. Если голубь сильно вырывается, когда его берут в руки, то может понадобиться и второе полотенце - завернуть в него птицу. Не стоит использовать махровые полотенца - вырвавшись, голубь может запутаться в петельках когтами - лишнин нервы, ваши и питомца. Но обычно беспокойно проходит только первая - третья кормежка, голуби не глупы (скорее доверчивы и простодушны, из-за чего порой и попадают в беду), быстро устанавливают связь между руками и сытостью и перестают вырываться. Однако многое зависит от характера птицы, наблюдайте за своим питомцем. Расположите корм и воду так, чтобы все было под рукой, поставьте рядом стул или табурет. Кстати, баночки с кормом и водой лучше тоже поставить на газету, в несколько слоев - если вода случайно опрокинется, не надо будет бросать кормление и бежать вытирать лужу. Возьмите птицу "букетиком" (или "кульком"), так, чтобы в руке оказались хвост, концы маховых перьев крыльев и лапы, примерно вот так:Сильно сжимать не надо, но и не расслабляйтесь - голубь сначала замирает, но, почувствовав слабину, попытается вырваться. Садитесь на стул, положите на колени полотенце или газету: Кладем на колени, поперек, птицу. Проследите, чтобы лапы остались вытянуты назад, иначе голубь попытается вскочить на них! Не переживайте, такое положение лап для птицы естественно - так лапы располагаются, когда птица летит. На фото, для наглядности, лапы выпущены между перьями крыльев и хвоста, так выпускать их не надо - пустьлежат под перьями:Грудка голубя должна находиться во впадине между коленями, вот так: Кладем запястье левой руки на спину голубя, ближе к хвосту:Ладонь укладываем на спину, большим пальцем придерживаем голову за затылок, указательным и средним пальцами будем держать надклювье и подклювье раскрытого клюва. не прилагайте больших усилий, клюв у голубя не очень крепкий, и его достаточно легко сломать. Если птица сильно вырывает клюв, лучше отпустить его и раскрыть заново. Как раскрывать - методов много. Общепринято нажать слегка на уголки у основания клюва, он прриоткроется, и, придерживая подклювье, приподнять надклювье. Как приноровитесь вы - пробуйте. В принципе, голуби несильно сжимают клюв, просто помните о недопустимости больших усилий. Перелом клюва лечится долго и сложно. Раскрываем клюв и удерживаем его примерно так:Берем два-три зерна (а то и четыре-пять, зависит от клюва, у одних он больше, у других меньше), смачиваем в воде:кладем в клюв: и отпускаем клюв. Если птица пытается выплюнуть зерно, возможно, положили много. Если зерна немного, пара, а голубь все равно плюется, можно не просто отпустить клюв, а еще и придержать его закрытым, чтобы птица проглотила корм. Смачивать зерно надо для того, чтобы оно не прилипало к слизистой клюва. Можно обмакивать каждую порцию зерна, а можно, как советовала Lana_Z, замочить все зерно минут за пять до кормления. Пробуйте, как удобно будет вам. Периодически предлагаем птице попить. Для начала просто подносим поилку к клюву, чуть ниже его. Не давайте птице в процессе кормления пить много, не больше трех глотков - нахлебается воды и решит, что сыта. Лучше дать попить вволю после кормления. Если птица сама не пьет, можно помочь ей понять, что это у нее перед носом. Можно так, слегка подтолкнув голову сзади:а можно по-другому - взяв в пальцы кончик клюва, обмакнуть его в воду, птица начнет пить, когда вода коснется языка. Кстати, при кормлении смоченным зерном птица вообще может не захотеть пить. По возможности, надо предлагать голубю пить и в перерывах между кормежками. Также периодически проверяем наполненность зоба. Ищем его так: проводим пальцем по средней косточке на груди - килю - вверх, к голове птицы. Там, где он заканчивается, будет небольшая впадинка, а выше впадинки как раз расположен зоб:Обычно зоб расположен симметрично,но не всегда. У одной моей птицы зоб "свернут на сторону" (направо). Видимо,это просто индивидуальная особенность. Зоб хорошо поевшей птицы наполненный, но не надутый, зерно в нем не набито, а слегка перекатывается. Не перекормите птицу, в лучшем случае это закончится рвотой (вернее, срыгиванием), в худшем - плотно набитая масса будет плохо выходить из зоба дальше в желудок. Лучше, если зоб прощупывается уже наполненным мешочком, слегка недокормить птицу. В любом случае, еды ей достанется больше, чем на воле. Накормленная птица часто сразу соловеет, иногда, смотря по характеру и измученности птицы, даже задремывает на руках. Кормить птицу достаточно два раза в день до заполнения зоба, сильно истощенную - лучше более мелкими порциями, но почаще. Следите, чтобы к следующей кормежке зоб опустошался совсем, то есть просто "исчезал". Если зерно долго остается в зобе (несколько часов), это повод для визита к ветеринару, или, в крайнем случае, для вопроса на форуме. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Поделиться #2 Опубликовано 5 сентября, 2009 Не всегда удается накормить зерном, а иногда (при воспалении зоба, к примеру) это еще и вредно - сухое зерно лишь усугубляет воспаление.В этом случае приходится кормить прямо в зоб через катетер. Обычно требуется два человека - один голубя держит, другой - кататер. Но при некоторой сноровке и в одиночку удается.Для такого кормления потребуется:а) Смолотое в кофемолке зерно или крупа. Лучше, если будет смесь хотя бы двух-трех круп. Примерный набор круп: перловка 40% (либо ячневая крупа), пшеница 40% (подойдет и крупа типа "Артек"), горох 20%. Не помешает просо, гречка, овсяная круна (не хлопья!), либо корм для попугаев (надо будет убрать подсолнечник и нелущеный овес). Перемолотое стоит просеять через сито, чтоб отделить мелкую муку от оставшихся крупных частиц. Крупное потом можно перемолоть еще раз.На крайний случай сойдет и детская безмолочная растворимая каша, но молотое зерно гораздо физиологичнее. Будьте внимательны! Каша обязательно должна быть безмолочной, т.к. у птиц отсутствует фермент, способствующий перевариванию цельного несвернутого молока! А вот нежирного (1%) творога иногда можно и добавить, но все зависит от конкретной ситуации.б) Шприц без иглы - 10-20 мл. Мелкий - для сильно истощенных птиц и птенцов, крупный - для не очень истощенных.в) Трубка от системы для капельницы - покупается в аптеке. Нужен кусок длиной около 12-15 см, срезать надо строго поперек, острым лезвием (от бритвы, к примеру).1. Насаживаем отрезок трубки на носик шприца, чтоб получилось вот такое приспособление:2. Берем примерно чайную ложку муки или безмолочки, завариваем кипятком при интенсивном перемешивании, чтоб не образовывалось комков. При необходимости в остуженую до примерно 40 градусов кашу можно добавить лекарства - если это разрешено.3. Набираем кашу в шприц. можно это делать и втягиванием каши через трубку, и закладывая кашу в шприц, вынув поршень. Кому как удобнее. Первый способ имеет плюс - сразу понятно, не слишком ли густо заварили кашу, не получилось ли комков. Второй просто быстрее, однако для этого требуется некоторый опыт.4. Берем голубя "кульком", вертикально (фото в первом посте). Раскрываем клюв, и сбоку, из уголка, вводим катетер так, чтобы кончик трубки скользил по нёбу. Смысл именно такого введения прост - практически невозможно попасть трубкой в трахею - дыхательное отверстие. Вот, на фото все обозначено:Как дополнительный признак - в трахею пропихнуть трубку сложно - вход в нее рефлекторно закрывается при попадании постороннего предмета. А вот в пищевод идет легко - мышцы-сфинктера в глотке у птиц нет. К тому же водимый конец трубки будет виден по приподнимающимся на шейке перышкам. По нимже и можно следить, насколько глубоко введена трубка. Слишком глубоко толкать не стоит - можно повредить зоб. Лучше остановиться, когда встопорщение перьев дойдет до низа шеи.5. Жмем на поршень шприца. Плавно и аккуратно. 10-мл шприц можно ввести примерно за 3 секунды, 20-мл - секунд за 5-6. Если вводить быстрее, то можно ударом жидкости (каши) повредить зоб или пищевод. Намного медленнее тоже не стоит - птица будет не в восторге от манипуляции, и будет дергаться.6. Вытягиваем трубку и отпускаем птицу отдышаться.Стоит иметь в виду, что новую порцию каши надо давать лишь после опустошения зоба. Нормальное время опустошения - час-полтора. Если каша из зоба уходит медленно, за два-три-четыре часа, то имеет смысл сократить разовый объем, но увеличить частоту кормления.Общий объем каши в день составляет 60-80 мл. Но, если с опустошением зоба есть проблемы, не стоит фанатично стараться скормить весь этот объем. Лучше меньше, но чтоб каша ушла вся, иначе она просто прокиснет в зобу и добавит проблем.После каждого кормления систему надо обязательно хорошо промыть от остатков каши, можно даже с мылом.ПС. Фоток голубя с введенным катетером нет - как-то не до фотографирования было в такие моменты. Но если подвернется случай - сфотографирую и положу. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 27 марта, 2010 Кормление голубеныша: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 27 марта, 2010 Мое ИМХО. Как видите, НИ ОДНОГО ролика о кормлении голубят в зоб катетером я на Ютубе не нашла.Я считаю, что этот метод, перенятый у попугайщиков, у которых в инкубаторе птенцы десятками и надо их быстро накормить, не физиологичен и вреден, наносит птице физическую и психологическую травму, а особенно птенцу, которого заново придется учить глотать. Чем ближе к кормлению родителями, тем лучше. Единственное, кормление в зоб показано птицам, которые сами не могут глотать. Но там уж лучше капельница, если вообще что-то поможет. Таким образом, если у вас 1-2 птенца или взрослых, которым требуется жидкая пища, лучше выбрать другой способ кормления - удобнее всего соска для малыша, просто шприц для взрослого. Конечно, если с крыши на вас свалилось 20 голубят, другое дело. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 марта, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 марта, 2010 Дело в том, что выложенные ролики нельзя в полном смысле отнести к категории принудительного кормления. Это, скорее, искусственное выкармливание. И, конечно, если птица нормально глотает, то эти способы предпочтительнее. Катетер же незаменим тогда, когда птица по каким-то причинам просто не может глотать - глотка ли отекла, или просто уже крайняя апатия. По крайней мере, мне не меньше десятка больных удалось вытянуть именно катетером. Как только птица начинала проявлять хоть какой интерес к еде, катетер либо вообще убирался, либо использовался только для окончательного докорма. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 31 марта, 2010 Тут, в отличие от остальных, показано, как дают запивать водой из шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 31 марта, 2010 И вот я нашла! Катетер! Глядите, как ловко: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 11 июня, 2010 Кормление взрослого голубя: 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 11 июня, 2010 Кормление через катетер взрослого голубя: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 30 июня, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 30 июня, 2010 Предположим, ситуация крайняя : нет кофемолки, нет детской каши. Какие мелкие крупы можно просто заварить кипятком, чтобы дать через шприц?Кукурузную крупу можно? Пшеничную? Ячневую? Они все мелкие. А что с манкой? Я читала у попугайщиков, что они дают птенцам, если недолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 июля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 июля, 2010 tatusechka, когда ничего нет - пойдет любая крупа, даже разваренные в кашу макароны. До ближайшего утра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 9 июля, 2010 Кормление через катетер взрослого голубя: мде... да там не голубь, а пуфик с перьями... сидит се спокойненько и делай с ним че хош...с дикими в одиночку так не получится... посмотрела ролики. чет я совсем запуталась.у чеширского во втором посте последнее фото - открытый клюв гуля и обозначения где что. кружком обведено дыхательное горло. после просмотра последнего ролика показалось что именно туда катетер и вводили О_Очета я совсем запуталась где у них что... а мой разглядеть свой клюв не дает, брыкается.где можно поподробнее картинку какую-нибудь посмотреть?у меня вечная боязнь что буду вливать в гуля лекарство и не туда попаду. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июля, 2010 Rapsodia, в языке - дыхательное.Поверьте опыту, я уже не раз пихал трубку, все попадало, куда надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Rapsodia, Просто старайтесь вести трубку по задней стенке гортани.Если вы крепко запеленаете голубя, он никуда не денется, вы сможете открыть клюв и все там внимательно разглядеть. Изменено 16 августа, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 17 августа, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 17 августа, 2010 Не знаю, есть ли здесь, но я срезаю переднюю стенку шприца (где носик) и , открыв поршень, закладываю в шприц кашу с небольшим количеством зерна. Подталкиваю клювик к шприцу и только успевай выдавливать! Он ест сам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 августа, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 17 августа, 2010 Юстас, Ну,это с голубятами хорошо, там, кстати, много таких видео. А с больными не проходит - и аппетита нет, и глотать трудно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 17 августа, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 17 августа, 2010 у,это с голубятами хорошо, там, кстати, много таких видео. А с больными не проходит - и аппетита нет, и глотать трудно.928370[/snapback] да, именно так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 7 ноября, 2010 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jurinar Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 12 января, 2011 ...я тут еще хотел спросить у Чеширского,сколько у вас уходит времени на кормление 1-й гули?Что-то я не верю, что можно за 5 минут скормить гуле 2 ст. ложки крупы.. Или мне надо штук 20-ть гуль выкормить,тогда и наловчусь за 5 минут кормить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akai_Neko Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 13 января, 2011 У меня опыта меньше, чем у Татуши, но и то трачу мин 7-10, если зерном, а если кашей в зоб то вообще секунды))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) Сегодня засекла время ручного кормления. Без подготовки пищи и воды, чисто кормление и поение.Итак,меню:арбузное семя -1; кукуруза - 3-4; толченый ракушечник с углем - 1 щепотк; горец птичий - 1 щеп; миска с перловкой, пшеницей, чечевицей, рисом, гречкой, овсом, машем; миска с просом, канареечником, льняным семенем, семенем капусты; вода - 6мл.Испытуемый - Бибигон.Состояние испытуемого - вертит головой, иногда плюется.Начало кормления - 14ч 46мин, конец кормления и поения - 14ч 50мин.Испытуемый - Дудулька.Состояние испытуемого - вертит головой, негодует, плюется водой.Начало кормления - 14ч 59мин, конец кормления - 15ч 3мин.Испытуемый - сальмонеллезник бывший.Состояние испытуемого - ест и пьет жадно, голоден (накануне вечером было предоставлено самостоятельное кормление, вместо него сидел на шкафу и таращился, в связи с излишней жирностью птички не докармливала, посадила на ночь без еды).Начало кормления - 15ч 10мин, конец кормления - 15ч 15мин.Вот столько времени у меня занимает, от трех до пяти минут, в зависимости от того, голодна птица или нет. Изменено 22 января, 2011 пользователем tatusechka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I BeCooL I Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 29 февраля, 2012 У меня один из гулей напрочь отказывается принудительно есть зерно , очень тяжело запихнуть хоть пару зерен ! Делаю вот так : перемолол на кофемолке зерновую смесь добавил немного воды и замесил налепил шариков , потом подсушил и кормежка проходит в течении 1,5-2 минуты ! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I BeCooL I Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 29 февраля, 2012 совсем забыл еще добавляю не полную чайную ложку муки на 4 столовые ложки молотой смеси ! Чтоб лепилось лучше ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 24 сентября, 2012 У меня такое приспособление для кормления: шприц на 20мл, в нем я тоненьким гвоздиком прожгла изнутри дырочку, чтобы была пошире и не застревала каша, сверху надета резиновая трубочка срезаная от резинового урологического катетера. Такая трубочка намного мягче чем от капельницы, поэтому безопаснее. Купила такой катетер в медтехнике. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 28 декабря, 2012 у меня такой вот вопрос по принудительному кормлению:если голубь после распаренного зерна не хочет питьвсё в порядке или нужно будет поить? погода зимняя в доме около 20 градусов по Цельсию(то есть не летняя жара)для сравнения: ранее когда кормил хлебом голубь пил(сказали что нужно не хлеб а зерно распарив его кипятком)а после того как перешёл на распаренно зерно голубь пить перестал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 28 декабря, 2012 Да, это нормально. Вполне вероятно, что ему хватает воды из зерна распаренного, просто пусть постоянно стоит в свободном доступе, захочет - попьет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 28 декабря, 2012 (изменено) про свободный доступ:как можно закрепить поилку в коробке чтобы её не опрокинули намочив всю подстилку?(что пластиковая ёмкость, что консервная банка - обе лёгкие и легко опрокидываютсямысль прикрутить проволкой вызывает опасение что птица может пораниться о проволкубыла мысль положить на дно тяжёлый груз но отверг по причине что наверянка груз начнёт по-тихоньку ржаветь и портить водутак как то что называется "нержавейкой" на самом деле при длительном пребывании в воде ржавеет) Изменено 28 декабря, 2012 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 29 декабря, 2012 обнаружил ссылку на FAQ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...4048&st=allхорошо бы дать ссылку на него в первом сообщении этой темычтобы знать где что искать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 8 января, 2013 Ищем его так: проводим пальцем по средней косточке на груди - килю - вверх, к голове птицы. Там, где он заканчивается, будет небольшая впадинка, а выше впадинки как раз расположен зоб455719[/snapback] сегодня при проверке зоба возник вопрос:ощупывая киль нашёл где кончается (начинается) его костьно там где кость кончилась ненашёл впадинкуа впадинку (ямку) вроде пустого зоба нашёл чуть выше=> вопрос зоб был не пустой и внизу была еда а сверху он был пустой?или я что-то как-то неправильно где-то не там щупал?(никак немогу научиться определять насколько пуст зобболее-менее уверенно определяю когда он наполнен) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 января, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 9 января, 2013 а впадинку (ямку) вроде пустого зоба нашёл чуть выше маленький принц, ну на пальцах словах трудно описать все тонкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 января, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 10 января, 2013 (изменено) если там где начинается киль что-то нащупываетсяэто означает что зоб ещё не опустел? или как?(в этом случае что делать? отложить кормёжку?) Изменено 10 января, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 5 апреля, 2013 чтобы легче найтитема "вскармливание голубят" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566(Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц / Голуби / Голубеводство / Вопросы разведения / Голубята, Возраст, кормление, особенности) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) Мои любят листья салата, овса, одуванчика, мокрицы. С берёзовых веточек, которые стоят в вазе для проращивания, треплют листочки. Зимой мелко режу пекинскую капусту. Хорошо едят мелко порезанный огурчик. Любят яблоки и морковку. Это всё - безопасные для гулек растения, можно давать. 1496112[/snapback] даётся в отдельную кормушку. У меня маленькое кукольное блюдечко. Кладу, примерно, 1 чайную ложку мелко порезанных овощей. Зеленушки побольше. Если и остаётся, то совсем чуть-чуть. Если не будет есть, некоторое время придётся повыкидывать. Но давайте каждый день, всё равно начнёт есть, зеленушку они любят, надо только, чтобы она всё время стояла в кормильном месте.)1496352[/snapback] (запостил сюда чтобы было легко найти) Изменено 19 апреля, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 7 мая, 2013 (изменено) Кормление Голубей, Как и чем кормить голубейГолубята, Возраст, кормление, особенности Изменено 7 мая, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avulavirus Опубликовано 11 августа, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 11 августа, 2013 (изменено) Раскрываем клюв и удерживаем его примерно так: кладем в клюв: и отпускаем клюв.У меня не получается так. Получается только так:Если птица сильно вырывает клюв, лучше отпустить его и раскрыть заново.И так:Если птица пытается выплюнуть зерно, возможно, положили много.Правда я даю не корм, а дрожжи, расколов половинку где-то на пять частей. Корм пробовал давать в первый день - всю грудь ему измочалил мокрыми руками, что она стала как ощипанная (зачем смачивать корм я так и не понял, когда можно просто давать периодически попить), в итоге кое как скормил ему несколько зерен и отпустил бедолагу, потому что подумал, что что-то делаю не так (он так пытался понять, что я от него хочу, и даже вроде готов был мне помочь, но я сам не знал, что я делаю). А все потому, что раскрыть клюв, как на картинках, вообще не получается. Чуть попытаешься приоткрыть (кстати, способ c "нажатием на уголки" тоже не работает) - сразу начинает щелкать клювом и мотать головой, что даже толком положить туда ничего не успеваешь. А дрожжи так вообще языком выталкивает. На вкус наверное не нравятся или прилипают. В итоге чтобы дать ему пять кусочков дрожжей и Фоспренил уходит минут 10. И никаких подвижек с течением времени. Как в первый день брыкался, так и продолжает. Хотя может потому что "кормлю" его только раз в день, и дрожжами (корм давать больше не пытался, потому что и так вроде наедается, судя по количеству помета). Вот он и смотрит на меня, как на врага народа, и брыкается, зная, что ничего хорошего от меня ждать не стоит. Правда сам сидит довольно смирно (я даже не пытался поджимать ему ноги, просто положил пакет на колени (кстати, вариант для тех, у кого пакетов много, вместо непрочной газеты), посадил его сверху и все), и, что характерно, со страху на меня не гадит (а только закончу, спрыгнет на пол - и сразу лужица, терпит что-ли или мне везет просто). И клюв, кстати, у них действительно слабый. А я в первые дни боялся, что он меня клюнет. В общем, вот такой вот у меня экспириенс получается, не очень удачный... Просьба особо не комментировать. Я это просто к сведению пишу, что не всегда так гладко получается, как на картинках, и что нужно быть к этому готовым (я был не готов). как можно закрепить поилку в коробке чтобы её не опрокинули намочив всю подстилку?Я просто взял банки потяжелее из под икры и дополнительно еще надел на них капроновые крышки с вырезанными сердцевинами, чтобы содержимое банок не рассыпалось и не выплескивалось через края и голубю-вертячнику было не так больно промахиваться по бортам (я просто видел вначале, как он отскакивал от жестяной банки, когда случайно попадал клювом по ребру). Получились этакие непросыпайки/непроливайки. А выглядит все это дело вот таким вот образом: Кстати, на фото видно, что я ему еще и маленький насест сколотил, на котором он любит сидеть, когда живет в коробке: И как видно на картинке вроде бы работает не очень эффективно, но голубь так отчаянно стучит по корму, что совсем предотвратить рассыпание невозможно. Можно сделать немножко уже отверстие в крышке, но тогда ему неудобно будет в него попадать. А можно взять банку чуть поглубже и пошире с крышкой от пятилитровых банок и постелить на дно под корм какую-нибудь тряпку для амортизации (где-то видел такой совет). Тогда корма можно будет насыпать меньше и он не будет так сильно отскакивать. Здесь также есть совет по изготовлению кормушки из пластиковой бутылки для голубей-вертячников (фото кормушки двумя постами ниже). Но для меня минус этой кормушки в том, что она слишком большая, и есть риск, что голубь будет пытаться забраться в нее целиком и начнет там гадить, а потом есть корм, зараженный собственным пометом... Изменено 11 августа, 2013 пользователем Avulavirus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avulavirus Опубликовано 19 августа, 2013 Поделиться #36 Опубликовано 19 августа, 2013 Насчет кормления, установил, что голубь охотнее проглатывает корм, если с ним "не цацкаться". Когда ты ведешь себя с ним излишне деликатно, он начинает капризничать. То есть когда говоришь ему "Ну давай зайка, проглоти зернышко", он плюется. А когда ему говоришь, "Ну-ка съел быстро, я с тобой еще цацкаться что-ли буду?", сразу проглатывает. Ну, конечно, без особого насилия. Просто все нужно делать увереннее и жестче. И можно при этом даже ничего не говорить. Вот в плане поведения, голубь, по мере откорма почему-то наоборот стал более агрессивным, хотя как тут написано, что должен был привыкнуть. Теперь чтобы посадить его на колени приходится его сначала долго успокаивать, чтобы не брыкался (а брыкаются они отчаянно, что даже не боятся сломать крылья). И насчет кормушки, раз уж упомянул. Я ее все-таки усовершенствовал, добавив подстилку в виде вырезанного кружочка из толстого шерстяного носка: Само жилище голубя также подверглось небольшим изменениям: Корм теперь вообще практически не рассыпается (учитывая конечно и прогресс в лечении моего вертячника, но разница все равно заметная - пол столовой ложки максимум, вместо двух-трех, как раньше). А жердочка на фото чем хороша, кстати, тем что голубь сидит в одном месте и не раскидывает какашки по всей коробке (а коробка эта на самом деле в два раза меньше, я просто увеличил ее, приподняв ей уши и обклеив скотчем - тоже своего рода изобретение). Ну и еще два маленьких совета: если будете давать Глицин в поилку (или любые другие таблетки), то давить его удобно крышкой от пластиковых бутылок, а горох можно колоть молотком, завернув его в какую-нибудь тряпочку (велосипед наверное, но до меня не сразу доперло). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bykwarik Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться #37 Опубликовано 17 января, 2015 А как раскрыть клюв принудительно воробью? Мама принесла воробья позавчера. Он ничего не ест. Проблема у него с крылом (не могу определить сломано или нет, но летать не может). Сам выглядит хорошо, крыло слегка опущено. Фотографировать его не буду пока. Или вам фото нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться #38 Опубликовано 17 января, 2015 Раскрыть клюв принудительно у воробья труднее чем у голубя, вот ссылка на подфорум "Зерноядные птицы. Вопросник." http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=314Задайте там вопрос, вам подскажут специфику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться #39 Опубликовано 18 января, 2015 где-то встречал совет дать сначала укусить птице и когда укусит клюв будет раскрыт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roksalana Опубликовано 8 августа, 2015 Поделиться #40 Опубликовано 8 августа, 2015 Здравствуйте, подобрали птенца голубя две недели назад, лечили от трихомоноза , сейчас вроде нормально, вопрос:почему не ест самостоятельно до сих пор, голубь подросший уже, не вот какой малыш, кормила принудительно кашей, просо стоит в свободном доступе в кормушке, интересуется просом до сих пор, но чтобы хорошо поесть-нет, начала засовывать перловку в клюв, мучение какое-то....сколько он должен съедать столовых ложек в день?Он активный, с виду вроде с ним все в порядке Фото прилагаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 8 августа, 2015 Поделиться #41 Опубликовано 8 августа, 2015 Он ещё маленький, он обязательно научится, но не сразу. В день должен съедать примерно 50-60мл густой каши или 1,5 столовых ложки сухого зерна, но такие маленькие сами клевать зерно пока не могут.Кормите кашей, добавляя постепенно и увеличивая просо, а затем и зерно. Чем лечили от трихомоноза, дозировка и время лечения, напишите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roksalana Опубликовано 9 августа, 2015 Поделиться #42 Опубликовано 9 августа, 2015 Лечила орнидазол 1/4 таблетки 500мг на 5 мл воды,в клюв по 0,3 два раза в день; амоксициллин+клавуланат 250+125 целую на 3 мл воды в клюв по 0,3 два раза в день; флуканазол 1мл один раз в день, карсил пол таблетки в день.Лечила 10 дней, сейчас все еще даю карсил (может уже не надо?) И начала давать линекс капсулу в день, были в горле бело-желтые наросты,сечас горлышко чистое..., да еще гноились глаза капала окомистин и тобрекс А как кормить просом, переламывать его и через шприц, если саи мало ест? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 26 июня, 2016 Поделиться #43 Опубликовано 26 июня, 2016 (изменено) памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 26 июня, 2016 пользователем Gela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #44 Опубликовано 7 августа, 2016 Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв. А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости. Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно. И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 21 мая, 2017 Поделиться #45 Опубликовано 21 мая, 2017 Вот и описание:Сварка двух деталей делается путем поджигания тонкой трубочки из отрезка инсулинового шприца, и так ее горящую и прижимаем, к предварительно просверленной дырочке, на месте отрезанной канюли большого 20 мл.или 10 мл. шприца.Второй конец тонкой трубочки нужно предварительно оплавить,чтоб срез стал округлый и не травмировал горлышко птички.Большой шприц покупаем, который потолще и покороче(они разные есть),чтоб пальцам было удобней дотягиваться до края полунжера,особенно если рука женская,небольшая.Ведь одной рукой клювик птички держим,а в другой шприц.Это, если без помощников кормим.Если резиновый поршень,со временем он становится нескользким и начинает туго ходить.Берем одноразрвую полиэтиленовую перчатку из овощных отделов супермаркетов (они там бесплатно висят),отрываем палец у перчатки и одеваем его на поршень.Плавный ход восстанавливается.Подавать кашу порциями по 3-4 мл,вынимая шприц,чтоб птичка проглоталась,отдышалась.Иногда,при глубоко сидящих в пищеводе трихомонозных наростах, очень трудно вставить обычный зонд.С помощью этого "агрегата", каша подается под небольшим давлением и сама находит себе путь между трихомонозными наростами,мягко раздвигая пищевод,а горлышко плотно охватывает конец тонкой трубочки и каша почти не проходит мимо.Кашу варю погуще и потом разбавляю немного водой,так она нелипкая становится.Я так выкормил голубку Тосечку прошлым летом,у нее непроходимость пищевода была из-за трихомоноза и она уже погибала от истощения.Птичка выздоровела,поправилась,стала красивой крупной голубкой.А кашу,до сих пор любит,иногда даю как лакомство.Голуби быстро понимают устройство этого приспособления и сами начинают раскрывать клювик, причем как взрослые,так и малыши,иногда просто заглатывают конец трубочки..Один голубенок по имени Гру-Гру,просто обожает эту штуку,только покажу ему,он сразу летит на руки и начинает обцеловывать её клювиком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти