Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Малайзия, отчет по поездке (11-21 окт.2008) (с заездом в Сингапур)


Andrew Worobyew

Рекомендуемые сообщения

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур. 8 дней октября 2008

Часть1: Перелет в КЛ, встречи, с корабля (самолета) - на бал (в автобус).

 

У меня каждая поездка имеет свою цель. А ни разу не ездил просто так, для отдыха или валяния на пляжах, а также просто хождения по каким-то местам. Всему были свои причины. И каждый раз при написании очередного отчета я думаю - может кому уже скучно покажется описание одних и тех же мест во второй или третий раз. И всякий раз я ищу пути изложения тех самых чувств, что сопуствовали мне в поездке. Поэтому где-то может быть и повтор, но в целом все мои поездки можно назвать уникальными.

 

Не секрет, и я уже писал об этом ранее, что частично мои вояжи были посвящены лечебным делам. Я не буду вдаваться в подробности, но просто скажу одну вещь: когда врачи, увидев впервые за много лет, что кривая моей болезни чуть поломалась и направилась вниз, на убыль, они радовались как дети, они обнимались, они плакали, они обнимали меня, еще ничего не понимающего, ошарашенного, объясняя, что ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ! На их <Yes! Yes!> сбежалось пол-этажа, и все также радовались. Понимаете, одно это увидеть в жизни - дорогого стоит! К сожалению, не в моей стране. А в Сингапуре.

 

Потому для меня с некоторых пор Сингапур стал символом жизни, городом надежды и даже воскрешения после многих лет депрессии, когда думал лишь о том, что жизнь творит со мной.

 

Жизнь требовала того, чтобы перебираться в те края для окончания воскрешения и восстановления, ведь еще хочется пожить и что-то сделать в этом мире, если того хочет Творец. Пытаться перебираться в Сингапур по работе бессмысленно ввиду возраста (все хотят молодых и перспективных, а не старых козлов со своими уже причудами), а также узости профессии.

 

Но я еще 2 года назад побывал не только в Сингапуре, но и в соседней Малайзии. И впоследствии выяснились две интересные детали: во-первых, в Куала Лумпур есть филиал того самого медцентра, ставшего мне спасением, во-вторых, Малайзия - соседняя страна, и добраться до Сингапура - пара пустяков. Ну и третий фактор: в Малайзии дешевле жить, и есть теоретическая возможность остаться на моей прежней работе, перебравшись (пусть даже временно) в Малайзию, работая удаленно. И этих финансов хватило бы и на съем жилья, и на то, чтобы жить и платить небольшие деньги за лечение (есть шанс подписаться под научной программой, тогда все идет по научным грантам, и подопытному кролику надо лишь платить только за то, что он добровольно идет в клетку). С этой мыслью я носился в голове после марта 2008 года, вернувшись из той поездки, а которой я уже писал.

 

В поисках деталей, информации, на одном из форумов я наткнулся на человека с ником АсланРу, а также ряд сайтов, посвященных Малайзии для русскоязычных людей, живущих там или приезжающих туда на отдых. Я жадно начал поглощать тонны информации - как поехать, как получить визу, как найти работу, как жить там и т.д. Голова шла кругом от обилия тем и веток, я пытался изучать все! Последовало некоторое разочарование, ведь я выяснил, что гражданство в Малайзии получить невозможно, просто живя там, а также то, что визы длительных сроков действия бывают рабочими и бизнес. И никак иначе. Программа <Малайзия - мой второй дом> отпадала из-за надобности иметь приличную сумму денег, чтобы положить ее в банк Малайзии на три года, а также надо доказать, что в месяц получаешь не менее 3000 USD. При этом работать там нельзя. То есть программа для тех, кто накопил, живет на проценты и хочет тропиков.

 

Что касается вышеназванного человека, то я изучил его сайт и понял, что столкнулся с очень тяжелой судьбой одного русского человека, гражданина Казахстана, ныне живущего в Малайзии нелегально уже 7-й год. Я не буду рассказывать о том, как я вышел на него, как я убедился в том, что все, сказанное им, правда... Это скучно и долго. Да и не буду рассказывать, как решил помогать ему, пока есть у меня возможность. Заодно он дал мне некоторую надежду на то, что перебраться в Малайзию - не так уже и сложно. Дал ряд советов. Кстати, его имя Евгений.

 

Дело было в мае, у меня уже была составлена программа на октябрь 2008, я еще в январе решил познакомиться с Фиджи и Самоа, этими удаленными и манящими уголками Земли, островами, раскиданными в Тихом океане вдалеке от материков и шумной цивилизации. Поездка была мной возлелеяна, и уже билет на Корейские Авиалинии лежал в ящике стола вместе с остальными ваучерами на отели и прочее. Я еще в январе радовался, что у меня все поездки на 2008 год оплачены и оформлены уже в начале года. Оставалось грезить теми морями и голубыми лагунами, а также по капельке собирать скудную информацию о тех островах и местах. Спутниковые карты от Гугол были изучены до дыр, сотрудники всех отелей с точностью до километра показали мне на них, где расположены их отели.

 

Надо сказать, что я собираю модели всех самолетов от авиакомпаний, на которых летал. Это началось с того, что компания Cathay Pacific, услугами которой я пользуюсь уже с 2005 года и регулярно летающий ею на Тайвань, вдруг решила мне сделать презент, прислав карточку элитного члена, а также модели всех самолетов, на которых я летал этой компанией. Я поразился тому, что они скурпулезно изучили мои маршруты и выяснили, что только два лайнера Boeing-777 и 747 открывали двери передо мной, и кресла этих самолетов какое-то время хранили тепло моего тела. Именно модели этих двух самолетов мне и прислали. Лиха беда начало - я тут же нашел модель 767 того же производителя самолетов, на оригинале которой я летал Аэрофлотом в Гонконг много раз. А марте 2008 заставил обаятельных стюардесс сингапурских авиалиний перетряхнуть весь свой склад мини-шопа в рамках самолета и найти мне модели самолета, которым я пользовался, начиная с октября 2007 - 777-я модель того же <Боинг>. К сожалению, масштаб 1:200, который уже узаконился в моей коллекции, был неведом для данной модели, потому пришлось довольствоваться 1:400. В отместку купил A380 в 1:200, которым хоть и не летал ни разу, но захотелось поиметь такую чудо-машину в коллекции. Будучи пролетом в Дубаи, я там нашел модель самолета эмиратских авиалиний А340, которым летел в первый раз в Сингапур 2 года назад. Таким образом, смакуя предстоящую поездку в Тихий океан, вернее, в Океанию, я искал уже модели самолетов Корейских авиалиний и Air Pacific (последняя - нужна для перелета с Фиджи в Самоа и обратно). С первым было сложно, модели продавались только в фирменном магазине в аэропорту Сеула и внутри самолетов, а модели второй я нашел на портале eBay. Таким образом, я получил в коллекцию модель самолета с очень красивым рисунком тропического острова на корпусе (747-е Боинги летают с такими рисунками на самом деле).

 

И вот... в мае, после знакомства с материалами по Малайзии и лично с Евгением я загораюсь заново. Учитывая новую информацию, перспективность перебирания туда в плане моего лечения, я начинаю копать дальше. Дело в том, что в отличие от некоторых путешественников, которые предпочитают жить и мотаться по миру с одним рюкзаком, не обременяя себя пусканием корней в виде мебели, шмоток и т.п., то у меня уже есть огромные и старые корни, не пускающие меня в свободное плаванье по миру (умолчу о них).

 

Поэтому перебирание в Малайзию (пусть даже на год или два) возможно только с очень большими трудностями и будет с билетом в один конец.

 

Короче говоря, закрутилась карусель вокруг Малайзии, и я понял, что надо туда ехать и самому узнавать многие вопросы. В том числе и насчет виз. Поездка в Фиджи и Самоа была послана лесом, отправлена в сад, билеты сданы (благо можно сдать с маленьким штрафом в 50 евро), брони отменены, мечта разбита как хрусталь об бетон, купленные ранее путеводители отправлены на полку. Хотелось забить даже на лечение вообще в этом октябре, но врачи приперли в угол, сказав, что обследование точно нужно, иначе они прилетят в Москву за мной за свой счет, упакуют и увезут туда, и потом мне будет стыдно. В общем, еще в мае планы все были сменены, в июне организована поездка в Малайзию, взяты билеты, забронирован отель (в котором больше никогда не остановлюсь, хоть его и рекомендовал Евгений, но у него давно уже есть мания спартанства, как то спать на полу, есть овсянку, становиться скелетом, и т.п. А я это не учел, когда мне он рекомендовал отель Tune. Слава Богу, что там довелось жить всего 2 ночи. Иначе бы я не видержал бы такой комнатки - камеры. Мне не нужны пятизвездочные отели, но все же минимум в три звезды наверно требуется. Я не настолько спартанец и радикал, чтобы поселиться в однозвездочный отель, как предложил Евгений).

 

Также запланирована была поездка в Сингапур на сутки для понятных целей, ну и интервал между рейсами обратно Куала Лумпур-Сингапур и Сингапур-Москва для внепланового посещения моего любимого города.

 

Далее все запутаннее и сложнее. Тому же Евгению я обязан одним очень интересным и впоследствии судьбоносным знакомством в интернете с одной малазийкой с острова Борнео (она не малайка, а из энтического народа кадазан, населяющего данный остров уже много веков и чуть ли не тысячелетий). Наши отношения начали складываться весьма удачно и позитивно, и окончилось это на этапе подготовки к поездке в октябре тем, что мы договорились о личной уже встрече. Учитывая, что она учительница английского языка в школе и имеет свободные дни только по выходным или в дни школьных каникул, то я начал кусать локти - что так рано взял основные билеты Москва-Куала Лумпур и обратно. Но поменять уже ничего нельзя - тариф самый дешевый и вносить изменения в билеты запрещено, а также сдаче они не подлежат. Поэтому пришлось из скудных дней поездки в Малайзию выделять два попавших туда выходных дня на поездку на остров Борнео. Заодно вместе в рейсом в Сингапур, покупать билеты бюджетной авиакомпании AirAsia в Кота Кинабалу - столицу штата Саба на острове Борнео.

 

Заодно становилось все более очевидно, что мой запал - поехать в октябре в Малайзию и подготовить мой переезд туда, был именно запалом, у которого отсырел фитиль. То бишь, я в горячке, поддавшись на красивые слова Евгения, что все уладим в октябре насчет виз, сделал большую ошибку: поторопился. Нет, я не жалею нисколько о том, что отменил Фиджи и Самоа, заменив Малайзией. Ибо эта поездка мне дала очень много полезного. Однако, следовало бы учитывать то, что мой друг Евгений очень любит красиво рассказывать и даже пытается сам верить в свои сказки, а потом получать по шее от жизни, довольствуясь куском хлеба, кинутым из-за забора. Я не могу его винить в этом, он много пережил за эти 6 лет в Малайзии, да и ранее в Казахстане случилось падение по жизни до изгоя без копейки денег и прав на проживание в Малайзии (куда он ни пытался устроиться работать - везде его брали без рабочей визы). Он мог как-то скудно жить, снимая квартиру в тьму-таракани за 250 рингит в месяц, однако постоянный страх быть пойманным и арестованным за нарушение паспортного режима делал свое черное дело. Все эти сильные стрессы повлияли не только на работу его желудка (без ежедневного принятия лекарств он уже не может), но и на психику, а я подрастерял свой опыт психолога и сразу не вник в это, поверив воздушным замкам о том, что скоро он сможет открыть компанию, получит кучу денег и сделает бизнес-визы и себе и мне. После этого я уже был во всеоружии и контролировал не только себя, но и Евгения, постоянно снимая с него розовые очки и тыкая в реальность ситуации. Трагизм усиливается еще тем, что уже 4 года как его любит местная дивчина Айша, малайка. И они давно бы поженились бы, если бы у него был бы легальный статус. Вот и ждет, горемычная Айша, когда тот сможет разрулить ситуацию и получить хоть какое еще гражданство, или как-то легализовать его казахский паспорт с давно просроченной туристической визой. К большому сожалению, российское посольство в Малайзии постоянно ищет причины для того, чтобы затягивать дело с рассмотрением его ходатайства о получении гражданства РФ как этнического русского (у него мать русская, живет в России). Заканчивая тему Евгения, скажу, то он мусульманин, принял ислам очень давно, еще будучи успешным и вне Малайзии, но именно этот факт и привел его в свое время в эту страну, где он считал, что мусульманин поможет другому мусульманину.

 

В конечном итоге я понял, что данная поездка имеет уже совсем иные цели. Прежде всего, личные - знакомство со ставшим где-то дорогим уже человеком лично, затем сингапурское обследование, ну и встреча с русскоязычной диаспорой в Куала Лумпур (кстати, далее я буду употреблять общепринятое в Малайзии сокращение КЛ, что означает столицу Малайзии), знакомой мне по интернету. Ну а в образовавшиеся свободные дни можно куда-то поехать. Далее было решено купить тур на 2 ночи на остров Тиоман, что организовал Евгений на выставке туризма в КЛ.

 

Таким образом был сформирован очень плотный график поездки: прилет, встречи, посиделки, вечером в автобус и в город Мерсинг на восточном берегу полуостровной части Малайзии, потом паром на Тиоман, два дня там, возврат в КЛ, потом перелет в Сингапур на сутки, затем возврат в КЛ, снова встреча и посиделки, зачем Борнео на 2 дня, и в конце концов, вылет в Сингапур и Москву. Всего получалось полетов (если каждый полет считать от взлета до посадки): Москва-Дубаи, Дубаи-Сингапур, Сингапур-КЛ, КЛ-Сингапур, Сингапур-КЛ, КЛ-Кота Кинабалу (КК), КК-КЛ, КЛ-Сингапур, Сингапур-Дубаи, Дубаи-Москва. Всего 10 перелетов за 10 в общей сложности дней. В среднем по одному в сутки. :)

 

График еще чуть уплотнился, когда стало ясно, что мой малайзийский друг А-Ху (Ah Who) очень хочет меня видеть, а он живет в Пенанге (не на острове, но рядом). Я его давно знаю, замечательный парень, однако лично общались мы так мало, что почти и не было общения. 99% - в интернете через Скайп. Короче, он решил в день прилета моего в КЛ прилететь из Пенанга тоже, чтобы повидаться.

 

Вот таким макаром окончательно было утрясено расписание поездки. Конечно можно много рассуждать о том, что поспещил, наделал много ошибок в планировании. Но кто не ошибался? Дело сделано. И надо принимать данное таким, каким оно есть.

 

После чего потекли дни и недели ожиданий, вздыханий <ну когда же?!>. Потом в последние дни перед поездкой закупка <русской еды> для форумчан (небольшие буханки бородинского хлеба, конфеты типа мишек, пряники, упаковки филе сельди в вакууме и т.п.). Затем попытки все это упаковать в чемодан, в результате чего 90% чемоданного пространства оказалось занятым. Свои вещи пришлось ужимать сверху, плюс увеличивать размеры ручной клади, и ее вес. Чемодан весил 23 кг, согласно домашним весам. Я надеялся на то, что простят мне этот перевес выше положенных 20 кг.

 

За 48 часов до полета я в интернете на сайте сингапурских авиалиний зарегистрировался на рейсы (оба: Москва-Сингапур и Сингапур-КЛ) и забронировал определенные места в самолете (я люблю последние ряды, где у Боинга-777 начинается суживание салона и где уже не три кресла в ряду около окна, а два, как следствие - больше места у каждого кресла, в том числе и около окна).

 

Поэтому когда я прибыл в Домодедово, оставалось лишь сдать багаж. А весы на стойке регистрации показали уже не 23, а все 26 кг. Но вежливый молодой человек, занятый тем, чтобы выписать мне сразу два посадочных талона на оба рейса, пропустил это без внимания, за что я ему очень благодарен.

 

Далее были всякие проверки, в том числе и новомодным сканером, в котором проходишь как есть, не снимая никаких предметов с себя. Когда я забирал вещи после проверки, то глаз упал на монитор, который смотрит оператор сканера. Уууу.. там сплошная эротика и порнуха, видны контуры голого человека, причем гениталии также четко видны. Девушка за смену насмотрится эротики почише медперсонала в военкоматах в призывных комиссиях. Кстати, в Европе такие сканеры попали под запрет именно после протеста правозащитников, которые считают, что смотреть на обнаженного человека (пусть даже в виде контуров) без его согласия - аморально. Согласен с этим.

 


Итак долгомесячное ожидание окончилось приятно-тягостными минутами ожидания уже около гейта в аэропорту, где я наблюдал прибытие самолета из Сингапура, выход пассажиров в пакетами из Дьюти-Фри Дубаи и особенно аэропорта Чанги (они прозрачные). Повеяло уже чем-то родным.

 


И вот я в самолете, снова вижу улыбающихся проводников, приятную атмосферу. Рядом со мной сел некий китаец, который вышел в Дубаи. После этого я летел до Сингапура в полном одиночестве в рамках двух кресел :).

 


Из окна наблюдаю на всевозможными лайнерами из разных компаний, в том числе и российскую Сибирь (S7) и какую-то арабскую а/к.

 

267748.jpg

267749.jpg

 

Ну и взлет, проплывают строения Домодедово, до горизонта раскинулся бурый цвет лесов, скинувших листву или вот-вот собирающихся скинуть, с редкими вкраплениями зданий и сооружений.

 

Ну и почти до самого Крыма под крылом самолета можно было видеть бескрайние просторы низкой облачности серых мрачных циклонов, захвативших всю европейскую территорию бывшего СССР. Только лишь сверху эти циклоны смотрятся красиво, переливаясь в солнечных лучах. А под этой массой облаков - дожди, сырость и сумрак.

 


Пролетаем над Днепропетровском с огромной рекой Днепр, а далее уже предместья Крыма - соляные озера.

 

267750.jpg

 

И вот оно, побережье Черного моря, мы пролетаем весь Крым насквозь почти прямо по центру.

 

Это Севастополь и его знаменитая бухта (губа).

 

267751.jpg

Завершает вояж над Крымом пролет над южным городом Балаклава.

 

Я уже не раз комментировал полет сингапурских авиалиний из Москвы в Дубаи, поэтому нет нужды в новых подробностях. Скажу лишь, что мы летим прямо на юг, даже чуть-чуть на юго-запад, пролетаем над Крымом, пересекает Черное море четко вертикально, над Турцией уже поворачиваем на юго-восток, долетаем до Сирии и Ближнего Востока, и летим далее над Саудовской Аравией до Персидского залива и подлетаем к Дубаи уже почти с запада (вот такую кривую описывает траектория полета).

 

Дубаи встретил нас вечными песками, сильной дымкой (или туманом, или может песчаные вихри, хотя вроде как не похоже было на то, что в воздухе столько много песка). Поэтому самое высокое здание в мире на сегодня - Burj Dubai оказалось в тумане, но его силуэт хорошо виден.

 

267752.jpg

 

267753.jpg


Мы садимся в Дубаи на полтора часа, чтобы произвести обмен пассажирами, оставить желающих в самолете присутствовать при уборке и проверках, выгнать тех, кто хочет посетить аэропорт, причем с вещами, иначе всю ручную кладь выкинут около входа в самолет.

 

Поскольку я уже бывал тут неоднократно, да и не хотелось мне со своей массивной ручной кладью таскаться по аэропорту, я решил остаться в самолете. К тому же в этот раз лайнер приняли не у рукава аэропорта, а подальше, и потому требовалось ехать на автобусе от трапа до здания аэропорта.

 

После Дубаи наступил вечер, нас покормили, и я заснул... Лететь было хорошо, не трясло. Поскольку окно было не прикрыто шторкой, пару раз просыпался от вспышек: за окном вдалеке бушевали грозы, особенно внизу, но фронты поднимались аж до нашего уровня - 11 км в высоту! Мы летели аккурат между Индонезийским островом Суматра (ниже приведен снимок со спутника Google с отмеченным маршрутом) и над Индонезией бушевали грозы (у меня окно выходило на правую сторону).

 

267770.jpg

Потом я снова засыпал... Пока нас не разбудили включением света и кормежкой завтраком за час до прилета. Сели мы хорошо, над Сингапуром было чистое небо. И вскоре я уже оказался в зале прилетов и вылетов, он же транзитный. Где я направился к своему любимому саду орхидей, около которого есть так называемая рисовальня: установлены рельефные картинки, берешь фирменный лист бумаги и мелок, и тщательно прижимая лист к картинке, заштриховываешь всю поверхность, и получается рисунок, который почти не отличить от эскиза, сделанного карандашом. :-)

 

267754.jpg

Народ этим развлекается там вовсю. :) А я посидел около сада с ноутбуком, поймал WiFi интернет, вылез в Skype/ICQ, известил тех, кто там еще был в это время (почти 3 часа ночи по Москве), что я прибыл в Сингапур.

 

Затем купил себе пару рубашек из батика (полагая, что мои взятые с Москвы будут мятыми после поездки в спресованном виде в чемодане, а мне надо на встречу идти вскоре после приезда в КЛ), сувениров для Айши и других друзей. Был огромный соблазн снова купить светящихся кружек (я давно уже привозил такие много раз - они пластиковые, потому легкие. Особенность в том, что по их поверхности разбросаны светодиоды, которые вспыхивают и мигают, если в кружку налить любую жидкость. На дне кружки спрятаны малозаметные контакты (просто две мааааахонькие точки), жидкость замыкает их, собирается цепь. Остальное, думаю, понятно. Единственный минус - когда батарейка кончится, то кружка станет простой и обычной. Ибо искать - где там внутри оболочки кружки находится батарейка - почти нереально.). Однако я справедливо рассудил, что я еще не раз побываю в аэропорту тут и смогу купить их, когда мне будет это удобнее, нежели сейчас с ними таскаться, учитывая размер и вес моей ручной клади (сумка на колесиках, плюс рюкзак, плюс полиэтиленовый пакет).

 

Я прилетел в 6 утра, было еще темно, следующий рейс у меня в 8:30 до КЛ (напомню, что посадочный я получил еще в Москве). Поэтому я с удовольствием ходил по аэропорту и наблюдал восход и самолеты, <кормящиеся> у гейтов как птенцы у большой такой мамы-аэропорта.

 

Далее, уже сев в самолет, и когда мы направлялись на взлетную полосу, я заметил самый большой пассажирский самолет на сегодня - А380. Уже не на макете или в опытных полетах, а реальный, стоящий у гейта на посадку или высадку.

 

267755.jpg

Вот интересно, каждый раз этот же рейс Сингапур-КЛ выполняется по-разному, в зависимости от того, в каком направлении взлетаем: год назад мы взлетали на юг, и перед тем, как взять курс на север, в Малайзию, мы отлетели Сентозу и все южные острова Сингапура. А тут сразу взяли курс на север, и уже после взлета последовал пролив, разъединяющий Малайзию и Сингапур.

 

267756.jpg

Далее уже под крылом самолета понеслись просторы Малайзии, гористые и ровные, подернутые дымкой и четко смотримые. Наверно точно выше 50% всей поверхности занято плантациями масличной пальмы, насколько это можно видеть из самолета.

267757.jpg

При снижении и посадке хорошо видна как система строительства в Малайзии (целые коттеджные поселки, причем причудливых форм, перемежаемые с многоэтажными кондоминиумами), так и те самые пальмовые плантации. От диких лесов остались лишь клочки какие-то.

267758.jpg

Далее после всех формальностей и получения багажа я сел в KL Ekspress и поезд помчал меня на центральный вокзал в КЛ. Пальмовая тема также постоянно встречалась по дороге.

 

Также по пути встретилось депо со стоящими такими же экспрессами, на каком я ехал.

 

267759.jpg

За окном проносились уже очень знакомые пейзажи, плантации, мосты, реки, деревни, поселки... А я думал, тщательно вглядываясь в них... да, я уже совсем иначе смотрел на все, чем ранее. Раньше я приезжал в эту страну просто как турист, на пару дней. И меня все в ней интересовало просто как любопытное явление, заснять на фото и видео, и потом положить в архив.

 

А теперь я думал, смогу ли я полюбить эту страну? Смогут ли все эти пейзажи и вся эта обстановка стать мне родными? Сердце учащенно билось, я боялся получать негативных ответов от самого себя, старался думать о хорошем...

 

267760.jpg

Это пункт оплаты за проезд по дороге (многие дороги в Малайзии - платные).

 

267761.jpg

Частные домики, размещенные в длинных хаузингах, отличались своей архитектурой, но вот крыши были неизменно оранжево-красного цвета и черепичными.

 

267762.jpg

Ближе к КЛ все чаще и чаще стали появляться целые кусты кондоминиумов: многоэтажек улучшенной планировки со своим комплексом услуг на территории (охрана, бассейн, магазины и т.д.).

 

267763.jpg

 

Стоимость квартир в таких домах подчас может быть даже выше стоимость домов (особенно такого плана, что я показывал выше). Все зависит от местоположения, удаленности от магистралей, станций метро, и другого обшественного транспорта.

 

Признаком того, что это уже КЛ, и что я приближаюсь к центру, стало обилие железнодорожных путей, постепенно примыкающих к нашему маршруту.

267765.jpg

Собственно, вот и центр уже почти. Начались многоуровневые развязки, огромные торговые центры, вдалеке видны высотки.

267764.jpg

На вокзале меня встречал Евгений со своей Айшей. Ребята очень тепло приветствовали, было очень приятно.

 

267766.jpg

Как я говорил ранее, специально прилетел из Пенанга мой друг А-Ху, чтобы повстречаться со мной, и через 3 часа улететь назад. Кстати, очень классный парень, но холостой до сих пор, слишком разборчив :-))), хотя отбоя от женского пола нет. Даже малайки, как я заметил, поглядывали на него. :-)

 

267767.jpg

 

Ну а дальше мы засели в одном кафе, заказали кучу еды, и отметили нашу встречу. Айша и А-Ху хвастались подарками, что я привез для них. :)

 

Далее мы направились к нам в отель. Я забронировал Tune Hotel, как я говорил, по наводке Евгения, с ним там и поселились в двух одноместных номерах. Заодно и он смог на какое-то время не напрягать своего друга, у которого жил в КЛ, пока работал в россйском центре культуры (я писал выше). Бронь на 8 ночей, так что, он мог это время спокойно там жить, впрочем, не все: на три ночи он со мной поедет на остров Тиоман.

 

До отеля добирались на монорельсе (одна из веток метро). Так вот, я с вещами сижу в монорельсе и еду до станции Медан Тианку. Я сижу на сиденье, у меня штаны с карманами на брючине. В правом - кошелек (вот святая простота, наученная безопасным Сингапуром!). Карман на липучке. Замечаю глазом, что липучка как-то отошла, я ее снова закрыл... Потом опять... и скосив глаз, вижу палец, засунутый уже в мой карман. Я хлопнул по карману, но сосед-мужик палец уже убрал. (мои друзья сидели с другой стороны). Тут как раз выходить уже надо. Я, держа рукой карман, выхожу.. У того мужика видимо было настолько велико разочарование (ведь он нащупал уже кошелек явно), что он тоже встал и пытался притереться ко мне, делая вид, что толпа и тесно.. Ничего не вышло, т.к. при попытке влезть снова в карман я ухватил за палец и сильно повернул так, что тот от боли взвыл. После чего наконец-то тот остался в вагоне, а я вышел. Разумеется, потом кошелек перепрятал и вообще деньги рассовал по разным местам.

 

Вот такое было небольшое приключение. Впрочем счастливо окончившееся. А наш отель, хоть и имел очень нарядный вид и фасад, был сделан на базе бывшей казармы, потому окна там все очень маленькие.

 

267768.jpg

Теперь немного про отель. Базовая цена 10 рингит за ночь. В нее входит предоставление номера, туалета и душа с холодной водой. За полотенце и туалетные принадлежности надо платить, кроме того за каждое полотенце возьмут депозит в 10 рингит, которые вернут при сдаче полотенца. За пользование кондиционером надо платить, причем оплата по-часовая. За интернет также надо платить. Причем, он крайне неважного качества и очень медленный, поскольку WiFi, и скорость сильно зависит от числа пользователей в то или иное время.

 


Я распрощался с А-Ху, он чуть не заплакал, как ему не хотелось покидать нас! А мне надо было спешить - успеть разложить по пакетам все привезенные подарки из Москвы. Ничего более удобного, кроме огромных пакетов BILLA из одноименного супермаркета у меня не нашлось, поэтому пришлось набрать в Москве таких пакетов для расфасовки :-)))

 

Ну и к 16 часам мы с Евгением уже были на месте - в кафе Старбакс около башен-близнецов (KLCC).

 

Постепенно собрались наши форумчане, многие из которых явно соскучились по русской пище, причем именно натуральной из России. :-)) Мы провели отлично время, все ребята были просто СУПЕР! Я им очень благодарен за прекрасный вечер!

Далее.. Вы думаете, что далее был заслуженный отдых после такой напряженки? - Ничего подобного! Далее мы вернулись в отель, я кое-как навел порядок в вещах, отсортировал те, что хотел взять с собой на Тиоман, и к 10 вечера примерно мы на такси поехали на автобусную станцию Пудурайа (Puduraya)

 

Такси бежало резво, потому мы уже через 15 минут были на месте, и приехали сильно раньше положенного срока в 23 часа, на который намечено отправление нашего автобуса до города Мерсинг, что на восточном побережье Малайзии).

 

В Малайзии очень удобно отправлять Евгения что-либо спрашивать, ибо его кхм.., особенный английский язык в сочетании с небольшим знанием малайского прекрасно сочетался и был бальзамом на сердце для малайцев, которые не то, что не понимали правильный английский, но и даже сами подчас говорили на жутком гибриде, который они сами считали английским языком.

 

Потому Женя быстро узнал, что номер автобуса и номер платформы отправления назовут не ранее чем за полчаса, то есть в 22:30, и нам куковать еще долго. Пудурайа изнутри - это типично провинциальный вокзал, напиханный скамейками и спяшими на них людьми, а также с обилием киосков и магазинчиков.

 

Поскольку у Жени, кроме его перечисленных недостатков, еще есть вечная и святая любовь к палочкам, которыми дымят, и которые сосут (я о сигаретах, если кто не понял), то каждые 15 минут ожидания он отлучался за новой порцией никотина (ради экономии курил одну сигарету 2-3 раза, пока она не догорит до фильтра).

 

Я очень жалею, что как-то забыл о засунутой в сумку технике и не поснимал внутри вокзала. А стоило бы... Продавец изх ларька напротив через каждые 10 минут предлагал купить у него воды, видимо наверно считая меня умирающим от жажды, но видимо по моральным причинам не пьющим воду. Я даже подумал, неужели у меня такой изможденный вид? Пришлось купить у него... газету с последними новостями, чтобы заняться чтением и закрыться от него. Конечно же, на первой странице был премьер-министр Малайзии Бадави, выдавший многозначительную фразу <Сожалений нет!>. Далее был опус, в стиле материалов 25-го съезда КПСС из выступлений Леонида Ильича Брежнева, в которых утверждалось, что правительство на верном пути, не свернет, и построит коммунизм в ближайщее время... Пусть даже если пока в рамках одной Путраджайа. Это уже мелочи.

 

Продавец, получивший от меня вожделенные монеты за газету, был так обрадован, что забыл о том, что мне надо предлагать воды. Видимо есть негласное правило: сел около киоска - купи там хоть заколку для волос.

 

... После пятой палочки с дымом Евгений весь в никотине пришел и сказал, что платформа такая-то, и что номер автобуса даже знает.

 

У... как мы спустились на платформу, там стоял настоящий рев, состоящий их хора двигателей автобусов и усиленно выгоняющих дым и гарь из помещения вентиляторов.
Автобус был довольно удобный, но старый, что было видно по огромному ЭЛТ телевизору выпуска десятилетней давности, подвешенному около водителя.
Удивительно, но я ждал, что будет очень холодно, судя по пуганиям из форумов тех, кто путешествовал на таких автобусах, однако мне даже не потребовалось одевать припасенную с собой теплую рубашку с длинными рукавами.

 

Разумеется, нежный, привыкший жить без кондиционера, Евгений тут же замерз и надел целый свитер. А мне даже как-то было не холодно. Никаких +13, как вещали, таи и не было, было примерно +20.

 

267769.jpg

 

В путь двинулись строго по расписанию, я старался заснуть, но это не получалось. Автобус мчался по каким-то ночным серпантинам в горах, его раскачивало, и как-то сон слетал. Примерно раз в час-полтора он заруливал в какие-то станции на улице, где работала кафешка с сонным персоналом и были туалеты с дыркой в полу и чаном с водой и ковшиком (слив не установлен).

 

Я периодически выныривал из автобуса, чтобы размяться, при этом Женя уже по инстикту отскакивал от меня... Разумеется, снова было поглошение никотина в лошадиных дозаъ, а я не переношу табачный дым почти с детства (просто дурно от его становится), и еще до поездки я предупредил Евгения об этом.

 

А потом мы стояли, я всматривался в дорогу, слушал звук ночных тропиков и думал, что попал я куда-то, посреди Малайзии, черти где на планете, и даже не осознавал такого торжественного события. После этой мысли стало как-то теплее, и я возвращался в автобус, переключаясь на мысли - как бы поспать.

 

Но автобус гнал и гнал. И только около цели путешествия как-то удалось вздремнуть.

 

В полной темноте мы прибыли к огромной станции, которая была скудно освещена, водитель что-то брякнул, Евгений понял, что это конечная, и мы вышли...

 

Недалеко кукарекали петухи, что означало, что рассвет скоро. Плескалась какая-то вода, но подробнее уже в следующей части. Ибо это уже прибытие в иную часть Малайзии и близость некоего острова Тиоман, о котором был столь наслышан, как-то не позволяет кратко об этом рассказать. Тут нужен подробный рассказ.

 

 

 

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

 

Часть2: Приплытие на остров Тиоман, первые радости, море, закат...

 

... Стояла ночь, мечтающая уже уйти на покой и отдать бразды правления наступающему дню, кричали петухи, предвещающие начало утра, мы прибыли на край планеты, откуда начинался Тихий океан...

 

Автобус выбросил нас на большой станции, где был полумрак, после чего развернулся и умчался куда-то в ночь.

 

Мы остались стоять около какой-то реки, вдалеке виднелась пристань, но мне как-то сразу показалось, что это не та пристань, что нам нужна, потому что явно она - для судов, стоящих в этой реке.

 

268569.jpg

 


Было пол-пятого утра, тишина. Машин нет, слышны звуки ночных насекомых, плеск воды и изредка кричат петухи. Куда идти?

 

Обогнули автобусную станцию, ибо с нее только одна дорога, пришли к перекрестку, нашли одинокого прохожего и спросили - где пристань. Он неопределенно показал рукой вдаль - там, мол. Мы пошли в том направлении, вышли в центр города.

 

На горе сияли огромные буквы с названием города, чтобы никто не смог ошибиться и знать издали, что Мерсинг - это здесь. Также не раз встречались рекламные щиты с добрыми лицами местной элиты и непременно с премьером страны на переднем плане, призывающие посещать Малайзию все чаще и чаще.

 

268570.jpg

 


Аккурат под буквами был буддисткий нарядный и помпезный храм.

 

Уже было без двадцати пять утра (это хорошо видно на башне с часами), когда мы вышли на некую площадь в городе рядом с теми буквами на горе и с футуристическим сооружением в центре, которое напоминало парус, но наверно все же обозначало рыбу. :-)

 

268571.jpg

 

По ходу продвижения дальше нам встретился указатель с расписанием паромов до острова Тиоман, что явно говорило о том, что мы на верном пути. Интересно, но по пути встречалось много деревьев с подсветкой снизу.

 

268572.jpg

 


Разумеется, по мере движения к пристани, Женя выкурил наверно штук пять сигарет, при этом только и было слышно о том, какой он handsome и smart, и что все девки обязаны моментально drop down при встрече с ним. Явно прослеживается оставшаяся еще с той, сытой жизни, русская черта, которую ни ислам, ни житье в исламской стране, так и не стерли. :-)

 


Добрались до пристани успешно, и еще в запасе была уйма времени, что позволило мне чуток подремать в креслах в зале ожидания. Периодически проходил туда-сюда одинокий местный служитель сего заведения, которого разбирало просто любопытство: а чего тут делает белый человек с рюкзаками в такую рань, однако отсутствие владения английским не позволяло его удовлетворить любопытство, а обменяться жестами не получалось, т.к. я прикрыл глаза и сделал вид, что его не замечаю.

 

268573.jpg

 

А Евгений, кроме счастливого курения, когда ему не надо от меня убегать на десять метров, изучал всякие закрытые кассы и киоски продаж как билетов на этот самый паром, так и целых пакетов в отели и ресорты на Тиомане.

 

268574.jpg

 

В конце концов мне надоело притворяться, я открыл глаза, и тут же служитель пристани подпрыгнул от радости, и с вожделенным скорым удовлетворением многозначительно кивнул на пристань и ее причал: мол, сюда? Я в ответ кивнул, что разумеется, сюда. Однако не стал уточнять языком жестов, что я именно на паром, а не на моторку и не вплавь. Он удовлетворился, остался очень довольным и наконец-то отвалил.

 


К тому же тут прилетел огромный жук длиной в 10 см, постучался обо все лампы и упал с треском на кафельный пол. Впрочем это ему ничуть не повредило, он немного поползал, потом занял боевую стойку, его спина сама собой разломилась, выбросила средства для полета, и сооружение понеслось снова к лампам, грузно жужжа.

 


Желая как-то отвлечь своего спутника от массового отравления природы своим дымом, я поинтересовался - сможет ли он взять жука, чтобы изучить - какова его сила. Но даже проведший уже 6 лет в общесте варанов и макак Евгений отказался брать в руки сие насекомое, полагая, что у того найдется скрытый складной нож, чтобы успещно обороняться.

 

Неподелеку была ночная кафешка с сонным персоналом, но ничего не хотелось у них покупать, есть тоже. Время шло к рассвету, и я пошел вдоль так называемой набережной просто погулять и размяться, заодно посмотрев на наши паромы, на одном из которых нас и повезут.

 

268575.jpg

 


Был отлив, море плескалось далеко от берега, посадив кораблики почти на самое дно. Где-то сзади кричали кошки, а еще раньше муэдзинны, поэтому Ввгений помчался на зов, и пропал на минут 40, чем заставил меня волноваться. А оказывается его понесло в мечеть аж на горе, откуда он добрался на каком-то мотоцикле с мотоциклистом спереди. Засранец! И не предупредил, что ему во чтобы то ни стало по зову утра мчаться в мечеть. Вот как курить и портить природу - это запросто, тут никакая мораль не запрещает. Да и о девках мечтать тоже. А вот как умчаться и не предупредить, что пойдет по нужде совести искать мечеть, - это значит религия разрешает. А я волновался и места себе не находил, памятуя, что он нелегал, что может быть изъят из свободы. Потому я и вышел на этот берег, чтобы как-то успокоить нервы после того, как белый призрак в виде Жени слез с мотоцикла и поплелся в мою сторону, доставая очередную палочку <здоровья>.

 

Что интересно отметить, на Тиомане он не носился по острову в поисках мечети, когда зов намаза приставал к горлу. На мое едкое замечание о том, что он будет делать, если не найдется рядом мечети в положенный час он ответил, не задумываясь: <Построю свою>.

 

Рассвет становился все сильнее и сильнее, краски неба начинали играть так, как это может быть только в тропиках. Я еле успел добежать до конца набережной, чтобы успеть заснять восход солнца так, чтобы его не закрывали деревья (до отчаливания оставалось еще около часа).

 

268576.jpg

 


Мои нервы успокоились, я с жадностью впитывал все буйство цветов, красок всего лишь каких-то считанных минут, пока солнца еще низко. Хватался и за видео, и за фото... Очень жаль, что время поджимало, иначе бы я поставил бы видеокамеру на штатив, чтобы заснять весь восход полноценно.

 

268577.jpg

 

В конце концов надо уже было идти на пристань, готовиться к посадке на <Экспресс Синей Воды>.

 

Кстати, тут уместно будет рассказать и показать - куда мы поплывем, с помощью снова спутниковой карты Google. Очевидно, что Тиоман находится несколько севернее Мерсинга, то есть путь будет лежать на северо-восток, а не просто восток. Расстояние весьма приличное, поэтому Тиомана с берега материковой Малайзии не видно.

 

268610.jpg

 


Ниже приведен видеоролик, показывающий в кратком изложении весь путь до Тиомана и около него. Ведь паром не останавливается у первого причала, чтобы высадить всех и плыть обратно. Он последовательно затем обходит пять причалов вдоль всей западной стороны Тиомана, с юга до севера. Наш причал - Саланг, будет самым последним.

 

http://www.youtube.com/watch?v=gKg0Pj0XopI

 


Плыть на пароме до самого Тиомана примерно полтора часа, но с учетом остановок, до Саланга плыть более 2х часов. По пути встречается много мелких и не очень островков и островов, некоторые из них превращены в какие-то стратегические объекты, имея характерные вышки. Некоторые - явно военные базы. А некоторые просто пустые и необитаемые, причем, не покрытиые пышной зеленью, а почти голые, где пальмы и прочие деревья растут только у редких пологих береговых линий.

 

268578.jpg

 

268579.jpg

 

На корабле есть две палубы: нижняя, кондиционированная, и верхняя, открытая. На последнюю пускают почему-то не сразу после отплытия, а опосля. Там конечно классно сидеть, почти все снимки оттуда и были сделаны.

 

Ну и конечно же, раздолье для тех, кто курит, все там и сидели, в том числе и некто в белом, постоянно снимавший меня на фотокамеру, но на видео. Причем доходит до маньячества: ему предлагаю видеокамеру, чтобы он поснимал ею видео, а фотокамерой делал фотоснимки, как и положено. Но Женя и слушать не хочет. Да и постоянно это так было и давно: все материалы, что он снимал на свою камеру в Малайзии с мая месяца, распределялись примерно 30% - фото и 70% - видео. Кстати, свитер он надел снова, пока был в кондиционированном салоне. Он этих агрегатов боится как огня, тут же готов шубу надеть.

И вот пока я бегал с палубы на палубу и искал красивые виды, неожиданно как-то потом закемарил, то есть задремал (все же почти две бессонные ночи сказались). И когда очнулся, то Тиоман был уже перед нами.

 

268580.jpg

 

Причем, во всей красе, с южными высокими скалами и вершинами, и более пологим северным краем.

 

Я жадно поглощал глазами его берега, его склоны, покрытые буйной растительностью!

 

268581.jpg

 


К сожалению, на самом интересном месте нас выгнали с верхней палубы (как я потом выяснил, тут какие-то стратегические объекты, и требуют, чтобы на верхних палубах кораблей, приближающихся к этому месту, никого не было.)

 

268582.jpg

 

Я был в индонезийском Бинтане, я плавал около Тайваня и видел его острова, но такого великолепия не встречал! А вода! Вода! Она была то голубой, то пронзительно лазурной, то темнела, то светлела, то появлялись зеленые тона... Отчетливо было видно, где нагромождения кораллов и рифов. А где просто глубокая чистая вода.

 

Мы уже причалили к одной пристани, и уже двигались ко второй. А я мотался по верхней палубе, куда я снова залез, когда стало можно, и старался все запечатлеть и на фото, и на видео.

 

268583.jpg

 

Высокие холмы, почти горы, были покрыты легкими облаками утренней свежести, испарений, что явно говорит уже о высокой влажности этих мест, то и дело попадались прибрежные островки, находяшиеся от основного берега в сотне метров и состоящие из груд камней с чудом накиданным туда почвенным покровом, благодаря которому эти островки имели пышные шапки зелени.

268584.jpg

 

268585.jpg

 


А это уже лагуна Саланга. Мы прибыли на место. Уже с первого взгляда на это место становится ясно, что тут просто классно!

 

268586.jpg

 

Когда я с пристани увидел ЭТО, то я подумал о том, какая вода прозрачная. Но когда мне сказали, что тут глубина 10 метров, то как-то стало даже не по себе, поскольку, я тут же вспомнил, что боюсь высоты. :-))) Вода как слеза! Просто кристалльно чистая и кажется, что до тех кораллов рукой подать, полметра до них...

 

268587.jpg

 


На этом берегу, в этой бухте под общим названием Саланг расположено штук пять отелей-ресортов, причем они так плотно расположены друг ко другу, что подчас не понять - где кончается один и начинается второй. Все они имеют хижины-шале (или бунгало, как кому нравится) на 2-4 места каждое с разным уровнем удобств (горячий душ с помощью электронагревателя, кондиционер и т.д.). Мы направились искать ресепшен, и навстречу нам выкатился колобок, состоящий из малайца в драной футболке. Оказывается, это и был Халид, генеральный менеджер нашего отеля, да и по сути владелец. Одна из хижин превращена в ресепшен с жилой частью в заднем крыле (где, собственно, этот малаец и живет). Халид выдал нам ключ от 11-го номера шале, мы заселились, попутно получили полотенца и постельные принадлежности. Зачем Халид пришел к нам, получил оплату всего пакета в 680 рингит (2 ночи, поездка на коралловый остров, паром с Мерсинга и обратно, 2 завтрака, 2 ужина и 1 обед. это все на двоих), зажал сдачу в 20 рингит и утопал (вернее, укатился).

 

По пути в Salang Pusaka Resort (это так называется наш отель) прошли мимо речки-вонючки, которая на время отлива резко мелеет, обнажая илистое вонючее дно (потому и называю ее так, там пахнет именно ил, а не мусор или что-то еще). И в этой речке часто можно видеть огромных и жирных варанов.

 

268588.jpg

 

Пока мы туда-сюда, случился отлив, который наблюдали с тропы, ведущей на обезъяний пляж (Monkey Bay). Прекрасно видна и пристань, к которой мы причалили, и вообще окрестности этой бухты.

 

По-началу мы рещили подняться по этой тропе вверх и посмотреть - а что там. Но потом, по зрелым соображениям решили, то вначале надо бы все же в море побывать и на пляже поваляться чуток. :) А тропа подождет.

 

268589.jpg

 


Кругом по склонам холмов за ресортами можно было видеть буйство тропических джунглей (в следующий раз обязательно полезу по той тропе и побываю в этих лесах!).

 

268590.jpg

 

268591.jpg

 

268592.jpg

 

На пляже народу почти не было, сезон уже почти кончился, все отели были населены от силы на 20%, я ловил кайф от солнца и близости моря, а Женя от того же, плюс от своей сигареты.

 

268593.jpg

 

Как я говорил выше, случился отлив, при котором вода снижает свой уровень на 2-3 метра и уходит от берега, образуя длительное мелководье. В этом случае можно подойти к близлежащим кораллам, стоя в воде всего лишь по грудь. Однако, учитывая, что коралловые острова очень остры и могут поранить ноги почище наждака, то надо идти очень аккуратно, заранее через прозрачную воду проделывая маршрут по песку. И это надо делать с двойной осторожностью, если нести с собой фото или видео-технику.

 

268594.jpg

 

268595.jpg

 

Но оно того стоит! Красота необыкновенная! Я чего-то второпях совсем забыл про простое устройство: надо на воду положить что-то стеклянное, и через него снимать, тогда блики не будут мешать. Просто надо было арендовать маску для сноркелинга и через нее снимать.

 

Ну, хорошие мысли всегда приходят опосля... Значит в следующий визит на Тиоман так и сделаем.

 

268596.jpg

 

268597.jpg

 


На все это, на кристалльно чистую воду, на кораллы, на холмы с облаками, на последующий закат, на варанов и прочее - можно посмотреть в этом небольшом видеоролике.

 

http://www.youtube.com/watch?v=9EGGKPXVtjQ

 

Да и просто можно на берегу валяться, песок очень мелкий и приятный, правда коралловые кусочки валяются ближе к воде, по ним ходить весьма болезненно, я мозоли даже заработал. Так вот, это просто кайф лежать, думать о своем, смотреть на воду, на лес, на холмы... Следить за облаками..

 

Сильно жалею, что всего лишь 2 дня мы тут. Времени нет чтобы поваляться, понаслаждаться, да еще и успеть все посмотреть.

 

268598.jpg

 

Я ведь пытливый, и просто лежать - мне мало. Мне надо все осмотреть, полазить, проверить и т.п. :) Хотя именно эти места располагали просто к философскому пребыванию и созерцанию Особенно вон тот маленький остров в сотне метров от берега. Интересно, что там за камнями? как растет там тот маленький лес? Может там есть чья-то хижина? Уж точно не рублевская усадьба-дворец очередного Абрамовича!

268599.jpg

 

Между тем, постепенно начал обрисовываться закат. Тучи какие-то ходили, но не накапливались, а пропадали, потому погода была прекрасной, а солнце сквозь тучи кидало свои удивительные лучи, освещая окрестности яркими пятнами. Хотелось делать еще и еще фотоснимков, чтобы потом ломать голову - какой красивее и что взять, а что оставить. Потому и получилось тут несколько однотипных фотоснимков, но каждый с разным ракурсом или с иного угла....

268600.jpg

 

268601.jpg

 

На берегу, тут же на песке нашел кокосовый орех, который дал росток. Не сдержался и потом забрал его в Москву (вез в КЛ, а потом уже в Москву). Сейчас стоит у меня в комнате с попугаями, где повышенная влажность. Пока не желтеет, просто замер.

 

268602.jpg

 


Лес в золотистых лучах начал играть особенными красками, звуки дневных цикад постепенно начали стихать на фоне усиливающихся звуков ночных насекомых.

 

268603.jpg

 


Учитывая, что бухта обращена к западу, закат смотрится просто изумительно! Тут даже нечего рассказывать, это просто надо видеть!

 

268604.jpg

 


Евгению беспрестанно звонили из центра при посольстве, требуя какой-то там помощи или консультаций (хотя знали прекрасно, что человек всего на три дня отлучится на отдых!), потому он не сколько отдыхал, сколько трещал с ними по телефону...

 


Как уже я много раз говорил, закат в тропиках - это как выключатель: солнце закатилось в океан (с шипением, если прислушаться), и свет через 10 минут погаснет, наступит кромешная тьма.

 

Потому за эти считанные минуты надо успеть заснять уход природы этого острова на покой. Когда начинает царствовать Луна, находящаяса в стадии полнолуния, освещая серебристым светом верхушки пальм и прочих деревьев.

 

268605.jpg

 

268606.jpg

 

Несмотря на две бессонные ночи накануне, я с упоением и бодростью ходил смотреть, как засыпает лес, как умиротворяется море, как шелестит листва в джунглях, стоящих передо мной сплошной стеной, как заливаются ночные насекомые, и только в ресторанах неподалеку звенит какая-то музыка, слышен иногда смех и разговоры. Однако это не мешает понять, что остров засыпает... И велит спать и мне.

 

И в 21 час мы просто вырубились, насколько накануне устали. До сих пор помню эту негу, растянуться на кровати, думать о том, что за стеной где-то спят макаки на деревьях, а по дорожкам могут шлепать вараны (хотя они вроде как дневные звери). А ты, уставший, медленно погружаешься в сон, члены перестают напрягаться, и приходит покой в тропической ночи, в отдельной взятой хижине, на отдельном острове, в далекой стране, посреди лазурно-голубого моря.

 

А завтра... нас куда-то повезут далеко, чтобы показать эту лазурь и чистоту моря... С этой мыслью я заснул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

 

Часть3: Тиоман: восход, море, кораллы, островок, закат, покой...

 


Вчера после двух почти бессонных ночей я так устал, что уже где-то в 9 вечера упал на кровать и уснул. Поэтому проснулся довольно рано, около шести утра. Евгений уже успел проснуться, побродить по окрестностям и снова завалиться спать. А направился посмотреть, как просыпаются джунгли.

 

Где-то за перевалом, за горами уже показалось солнце, о чем тут же сообщили вспыхнушие над лесом облака.

 


269900.jpg

 


Чтобы увидеть все в полной красе, мне пришлось отойди от дома на некоторое расстояние, спугнув макаку, ковыряющуюся в мусорном ведре, а также варана, который нежился в реке, удивленно посматривая на меня оттуда, удивляясь, а чего вдруг какой-то двуногий бродит в такую рань, когда местные все еще спят без задних ног.

 

269901.jpg

 

269902.jpg

 


Ряды домиков-шале шли вглубь острова недалеко, и вскоре можно было наткнуться на конец территории ресорта, после чего начиналась сплошная непролазная стена растительности.

 

Солнце уже поднялось достаточно высоко, чтобы осветить верхушки деревьев, наполняя картину яркими красками бликов от листвы, смягчая сочные зеленые цвета. Звуки ночных насекомых уже пропали, лес был наполнен свежими утренними звуками птиц, и первые сонные цикады настраивали свои скрипки, чтобы затем лесным оркестром выступать до заката.

 

Каждое неловкое движение с треском сухой ветки под ногой вызывало досаду, ибо нарушало гармонию звуков, цветов, красок, ароматов...

 

269903.jpg

 

По мере съемок и любования природой я постепенно двигался к морю. Солнце уже зажгло полностью все верхушки пальм, а сзади я слышал плеск морских волн...

 

269904.jpg

 

269905.jpg

 

Дааааа.. Это была просто фантастика! Солнечные лучи, еще где-то налитые золотистым цветом восхода, пронизывали морскую воду до самого дна, создавая фантастически красивые рисунки, играя всем красками прозрачной как слеза воды.

 

269906.jpg

 


Вода имела цвет... Да невозможно сказать, какого цвета она была! Под разным углом зрения, а также на различной глубине я мог видеть как лазурно-голубые воды, так и изумрудную поверхность океана. Если сделать акцент на песчаное дно, то цвет сразу окрасится в желтоватую гамму, меняющуюся постоянно от легкого волнения воды.

 

269907.jpg

 


Вода была теплой, это просто кайф войти в нее! При этом нет никаких посторонних звуков, все еще спят! Только плеск воды, пение птиц, звуки леса неподалеку, и игра красок.

 

269908.jpg

 


269909.jpg

 

269910.jpg

 

269911.jpg

 

Около края пляжа, где уже начинаются камни, лежал один большой валун. Как это любят говорить: очень эффектно лежал. Прозрачная вода около него захватывала мелкий песок и образовывала красивую воронку-бурун, вроде бы простое зрелище и мало чем приметное по описанию, однако взор притягивало капитально, я долго стоял и любовался на эти перетоки воды.

269912.jpg

 

269913.jpg

 


Всю эту красоту восхода в островных джунглях и сверкания моря можно увидеть в нижеприведенном видеоролике.

 

 


Этим утром был прилив, поэтому до кораллов просто не дойти пешком по дну. А по берегу бегают толпы мелких бесцветных крабов. Ну ни дать, ни взять, обескураженные и бледные официанты, вынужденные нести знатным клиентам весть, что в их дорогом ресторане кончились устрицы.

 

269914.jpg

 

После съемок пришла идея сфотографироваться около того валуна, для чего послал СМС Евгению с просьбой придти и сфоткать меня. Однако за 10 минут никто не пришел, и мне пришлось отправляться в нашу хижину.

 


По пути опять встретился крупный варан, копающийся в помойке.

 

269915.jpg

 


Вообще насчет местных варанов и других я расскажу позже свои наблюдения.

 

Когда я вернулся в хижину, то выяснил, что телефон у Жени уже без кредита на нем, потому СМС не дошла. Но я все же вытащил его, чтобы сделать данную маленькую фотосессию :)

 

269916.jpg

 

269917.jpg

 

Далее у нас был завтрак, по ходу дела выяснилось, что кругом тут ходит орда крайне голодных и истощенных (просто кожа да кости!) домашних кошек, которые набрасывались на все подряд, если это можно съесть (хоть кусок хлеба, хоть спагетти без соуса). Как-то меня это оадачило...

 

Но времени было уже мало, к тому же опять Евгений прокопался со своим компом там (вечно ему надо делать что-то в последний момент - вечные настройки, вечные отладки). А в 10:30 нам надо быть уже на пристани и отправляться в поездку на коралловый остров.

 

Вот тут на карте Google указан маршрут этого короткого путешествия.

 

269941.jpg

 

Разумеется, пока я арендовал для Евгения оборудование для сноркелинга, ему кроме того, что надо мусолить опять свою сигарету, даже в голову не пришло взять с собой воды, хлеба и прочего. Хорошо, что в пакет поездки входит ланч с бутылками воды, его Халид успел нам вручить в самый последний момент.

 

Короче, взмыленные мы несемся на пристань, где уже ждут нас, в лодке уже человек 6, кроме нас. В общем, начало было уже скомканным (до сих пор досада есть внутри на то, что мой спутник только о себе думал0.

 

Но тем не менее, мы понеслись по морю как на крыльях, прыгая по волнам. Хорошо, что я сел сзади, было удобно снимать, т.к. не заливало водой камеру.

 


Еще эти чертовы спасательные жилеты... С дуру я напялил на себя это, и оно очень мешало мне всю дорогу, когда остальные просто положили их на дно лодки и забыли про них. Да, еще был неприятный инциндент, когда водитель лодки спросил нас билеты, а Халид-толстяк ничего не дал нам. Пришлось показывать пальцем на Тиоман и рассказывать, что он, нехороший человек, ничего не дал нам, а мы думали, что уже все заранее обговорено. Слава Богу, мне поверили.

 

Не доежая до берега острова метров 100, катер остановился, и это была первая точка для сноркелинга. Я не стал плавать с маской и трубкой, поскольку ранее не добыл водонепроницаемых чехлов для техники, а просто плавать и смотреть рыбок без съемок мне неинтересно. Потому я сидел в лодке и снимал все сверху. Ну что получалось, разумеется. А Евгений плавал рядом.

 

В этом месте глубина была примерно 3 метра.

 

269918.jpg

 

269919.jpg

 

С нами в лодке была семья с двумя детьми, в том числе и маленьким ребенком - лет четырех, а то и меньше. С ним постоянно рядом была няня (то ли филиппинка, то ли индонезийка). Она подкармливала рыбок хлебом, приманивая к лодке. Я тут снова испытал чувство досады, что хлеба у нас не было с собой, чтобы прикормить для съемок. Снимать ту кучу рыбок было не столь удобно, поскольку там постоянно внизу плавали дети и то и дело попадали в кадр.

 

Но тем не менее, я попытался. Кораллы были даже сверху великолепны, а прозрачная вода давала увидеть все очень хорошо. Конечно колыхание воды и блики сильно мешали, но куда деваться, из 20 снимков хоть 1, но получался удачным.

 

269921.jpg

 

269922.jpg

 

269925.jpg

 


А рядом бущевала зелень острова. Он необитаем, но служит вот таким прибежищем для любителей сноркелинга, дайвинга, ну и пикников на пляже.

 

269923.jpg

 

А тот пацан с большим удовольствием ловил сачком медуз (благо в этом месте были неопасные виды(. :-)

 

269924.jpg

 


Далее всех собрали снова в лодку и нас прокатили немного вперед вдоль берега к следующему большому пляжу. Я уже мог догадаться, что нас там высадят. Красота окрестных мест так сильно влияла на меня в положительном плане, что вся предыдущая моя досада, связнная с неорганизованностью подготовки к поездке из-за Евгения, улетучивалась.

 

Нашу лодку аккуратно задним ходом подвели к берегу так, что с нее можно было сойти в воду по колено. Собственно, вот и сама моторка.

 

269927.jpg

 


Я вышел на горячий белый песок, который был очень мягким и приятным (если не напарываться на кусочки кораллов). Кругом темными пятнами в песке выделялись вынесенные ранее морем куски старых мертвых кораллов, обточенные водой до гладких форм. Не зря остров называют коралловым, хотя у него есть и официальное название - Тулай. Он не заселен, покрыт почти весь лесом, при взгляде со спутника (см. ранее приведенную карту) водоемов с пресной водой не обнаружено, хотя могут быть ручьи и речки внутри лесов, закрытые зеленью. Маловероятно, что при такой пышной растительности нет пресной воды.

 

Однако, как мне кажется, остров не столь дик, людьми обхожен, в глубине виднеется какая-то посадочная площадка, похожая на вертолетную. Дайверы и сноркелы разделили пляжи и остров на свои зоны. Этот пляж, где мы - это для сноркелов, а дайверы обитают на пляже с противоположной стороны острова. Разумеется, имеется в виду, что проводят некоторое время в виде отдыха или пикника. Я не спрашивал, разрешено ли оставаться на острове на ночь.

 

269928.jpg

 


Но это все отступление от красот. А ведь я осоловелый от такого чуда ходил по пляжу много минут, просто не зная, на что еще посмотреть, как тут было красиво.

 

269930.jpg

 


Чистейшая голубая вода с темными пятнами кораллов и рифа на дне... Пронзительно сверкающий на солнце песок, ослепляющий глаза... Куча огромных белых раковин валяется на берегу. Причем, если случайно стукнуть по ней, она звенит, как лучший фарфор в мире.

 

269926.jpg

 


Ну чем не голубая лагуна? Да, я про ту самую из фильма. Понимаю, что те съемки были на Фиджи, но все же - тут просто великолепно.

 

269929.jpg

 


Я в марте 2008 ездил на остров Бинтан (Индонезия), восторгался тем морем, той обстановкой... И это было правда! Реально правда я не хотел покидать те места, однако это точно не сравнить с тем, что я увидел здесь.

 

Хотелось растянуться тут и лежать и мечтать и думать много и долго...

 


А вдалеке громадой в синей дымке стоял Тиоман, напоминая о том, что он рядом, и не стоит забывать возвращаться на него.

 

269932.jpg

 


Мы перекусили тем, что дали с собой в виде ланча (плов с курицей), вода скоро закончилась, я начал испытывать жажду. Кстати, еще во время еды Евгений был очень похож на местную Пятницу, аборигена, правда он заявил, что он с Чукотки, с фамилией Абрамович. Вот так появилась сказка об отверженном бывшем олигархе, сумевшем купить лишь этот остров, и теперь живущий на нем типа Робинзона Крузо.

 

Затем я пошел дальше по пляжу, хотя песок был очень горяч, даже ступать было больно. Хорошо, что я успел продумать заранее насчет крема от солнца, и потому не боялся сгореть, хотя под палящими лучами.

 

За камнями открылся небольшой одинокий пляж... Вообще, набрать бы еды и питья сюда на недели бы две. И жить тут под деревьями, между камнями, поставить там палатку. И забыть на 2 недели про то, что есть банки, платежи, расчеты, покупки, продажи, тесты, статьи, анализ, диаграммы, ексел, компьютер и интернет. Есть только солнце, море, плеск волн, пение птиц, звон цикад, белый песок, и я. Ну и такой ниточкой связи с Землей останется мобильный телефон. И все. Зато потом... Какими предрассудками покажутся все эти причуды цивилизации... :-)))

 

269931.jpg

 


Я позвонил своей старой подруге, дал послушать ей море, она давно не была на море, и потому осталась очень рада тем, что минуту послушала плеск воды и вообще звуки тропиков.

 

Вот тут ниже представлен видеоролик, кратко показывающий нашу поездку на коралловый остров.

 

 


Далее у меня кончилась карта памяти (Compact Flash), и до возвращения в отель я ничего снимать уже не мог. Только видео. А мы потом на лодке отправились еще к ближайшим камням, там тоже сноркелинг был, заодно рассказывали, как видели там небольшую акулу.

 

Ну и помчались на всех парах назад, на Тиоман.

 

После возвращения на Тиоман и обновления флещки я смог успеть запечатлеть плывущего с большой скоростью варана.

 

269933.jpg

 


По прибытию я пощел пообедать в местный ресторанчик. Меня поразило до глубины дущи состояние персонала, когда я туда пришел. Все женщины, а только они там и работали, спали на полу около кухонь, их дети тут бегали и играли сами с собой в примитивные игры, кругом была чремерно сонная атмосфера.

 

Однако стоило мне сказать <Excuse Me>, как моментально тетки встали, без всяких ахов и охов и причитаний, принесли меню, накрыли на стол. Я поел местной всякой еды на 20 рингит, все было весьма вкусно. Хотя я как-то опасался некоей антисанитарии из-за того, что у меня желудок очень нежный, все прошло хорошо. :-)

 


Постепенно наступал вечер. Последний вечер на Тиомане. Закат имел свою изюминку. Солнца не было видно, но туча, закрывшая его, просто взорвалась кучей бликов и отблесков по краям. Это реально было похоже на какой-то мощный фейерверк.

269934.jpg

 


Как и вчера, все побережье медленно погружалось в синеву, чтобы потом утонуть во мгле тропической ночи.

 

Я прошелся вдоль пляжа, заодно закупаясь сувенирами и подарками (брелки, магниты, майки и т.д.). Я был один, так как Женя как всегда, погрузился в свой наркотик - компьютер, без которого он и дня не может прожить.

 

269935.jpg

 

269936.jpg

 


Кстати, по пути я зашел в интернет-кафе, где передо мной всячески вначале извинились за медленную связь, поскольку на Тиомане всего одна спутниковая тарелка на всех, и производительности канала явно не хватает. И на самом деле, когда я потом пришел с ноутбуком и подключился, то на получение почты у меня ушло минут 10-15, ICQ постоянно падала, а Skype отказался коннектиться вообще. Поэтому после 20 минут я заплатил положенные 7 рингит и ушел.

 

Теперь о кошках. Я обещал затронуть эту тему. Все кошки, которых я встречал, смотрели на меня ВСЕГДА вот такими вот глазами. И эта кошка еще не самая тощая и не самая худая. Мне встречались котята, у которых где-то ниже хребта кожа почти смыкалась с обеих сторон, то есть между ней НИЧЕГО не было!

 

269937.jpg

 


Удивительно, но щерсть у всех была в хорошем состоянии, и кошки были не больными на вид, но лишь изможденными до предела. Я долго гадал над этим феноменом, я кошек люблю, и потому мне горько видеть такое состояние у этих животных тут.

 

Если тут куча ресторанов, то отходов пищи тут очень много - почему кошки не наедаются? Если они все же голодны и этим, и их люди отталкивают - то почему они не дичают и не идут в джунгли ловить мышей и прочих? Если они в полусмерти от голода, то почему бегают быстро, и нет больных на вид? И откуда у кошек есть силы на выкармливание котят, которых я там видел в множестве?

 

Вот сколько вопросов. Ответы я получил довольно быстро. Дело в том, что кто-то из людей когда-то привез сюда с собой кошек. Они начали тут размножаться. Потом приехала природоохранная инспекция, пришла в ужас от того, что местной уникальной эндемичной фауне может быть нанесен вред, и приказали убрать всех кошек, пока они еще не стали ходить табунами. Местные жители взяли под козырек, но по какой-то странной логике решили избавиться от кошек негуманным способом - просто не давать им еды, чтобы померли с голоду. Нет чтобы отловить и вывезти, ну и накрайняк перебить всех разом, они мучают так животных, а туристы вынуждены ходить под стоны просящих у них пожрать кошек. Однако кошки домашние, потому в лес уйти просто не могут, да и что-то мм перепадает чуток из еды, этим и теплятся.

 

Теперь о помойках и отходах. Почему кошки не могут наедаться оттуда. Помните - я про варанов рассказывал? - Ну вот и причина. Вараны оккупировали все помойки. и все отходы еды достаются им. Потому на Тиомане жирные вараны и тощие кошки. У кошек, несмотря на хищную природу, явно кишка тонка сразиться с вараном, которого не то, что не поцапарать, но и не укусить.

 

Так что, Тиоман в моей памяти остался островом не только кораллов и чистой воды, но и как Остров Жирных Варанов и Тощих Кошек.

 

После ужина я собрал наши остатки еды и отнес втихаря за дом, чтобы местные не увидели. Что там было?! Кошки прибежали просто как выпущенные из рогатки! Котята лопали так, что я испугался за их внутренности, ибо они еще мамку сосали недавно, а тут кости от рыбы и прочее... Кстати, вечернее барбекю из рыбы было великолепным!

 

Далее я еще прошелся, пытаясь отогнать грустные мысли о кощках.

 

И вот еще несколько вечерних снммков. Завтра мы покидаем этот чудо-остров.

 

269938.jpg

 

269939.jpg

 

269940.jpg

 

Итак, опять темнота, опять звуки ночного леса, опять еле слышный плеск волны... И снова хочется ходить и наблюдать. А иногда и похулиганить. Я с собой ношу всегда лазерную указку, причем очень мощную, пятно выдает и на расстоянии 2 км (проверял). Вот и посветил ею в ночные джунгли. Лучше бы этого не делал! Конечно же, кто-то там перепугался, начался шум, посыпались ветки, послышался шум ломаемых сучев. Причем это все приближалось ко мне. Я как-то не стал рисковать и ждать - кто прибежит сюда в темноте, и сам быстро ушел. :-)

 

Скорее всего это были макаки.

 

А когда я вернулся к нашему дому, то увидел, что одна из покормленных мной кошек проследила, где мы живем, и лежит на коврике около дома. Причем, приветственно мурлычет и просит ласки. Ну просто слов нет! Как прямо у нас тут и жила все время! Однако угостить ее уже было нечем, так что, кошка осталась на коврике лежать.

 

А я уже был в мыслях о том, что завтра покидать это замечательное место, становилось все более и более грустно. В последний раз увидеть ночные джунгли Тиомана, в последний раз побродить по кромке ночного моря... Завтра в 10 утра мы уже отчаливаем.

 

Однако утром еще увижу восход, еще будет капелька времени снова насладиться атмосферой острова. О том и будет потом следующая часть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть4: Покидаем Тиоман, возвращаемся в дождливый Куала Лумпур

 

Очень давно, много тысячелетий назад, когда не было кризисов, америки, уол-стрит, олигархов и евросоюза, а природа была чистой-чистой, тогда жили на Земле драконы. Они были мудрыми, сильными и красивыми. Конечно, встречались и черные драконы, желавшие зла другим, но все же их было мало.

 

И вот, как-то танцуя в небесах, встретились два дракона: сингапурский принц и китайская принцесса. И понравились они друг другу, и пригласил принц из Сингапура китайскую принцессу в гости, а она решила не полететь, а поплыть через Великий океан.

 

И будучи уже почти у цели, проплывая мимо Малайзии, принцесса-дракон так была увлечена прекрасными водами местного моря, ее просто пленила чистота и прозрачность воды, что она решила тут остаться и превратилась в остров, который потом получил имя Тиоман.

 

Конечно сингапурский принц был жестоко обманут и сильно обижен... В общем, паромы (ферри) из Сингапура до Тиомана больше не ходят...

 

А я встречал второй рассвет на этом острове, любуясь красотами джунглей, покрывающих хребет бывшего дракона...

 

271352.jpg

 

271353.jpg

 


А у мусорки около нашей хижины хозяйничали макаки. Лебезьян, увидев меня, тут же смотался, и высвечивал на далеком дереве между сучьями (попробуйте его найти на снимке!), ожидая моего ухода.

 

271354.jpg

 


Вчерашная кошка исправно сторожила нас на коврике, ожидая какой-нибудь еды, но, к сожалению, ничего годного для кошек, у нас не было.

 

Выйдя к морю, я сразу же наткнулся на краба, попытавшегося вначале сбежать, а потом притворившегося мертвым или кусочком чего-то несъедобного, в надежде, что вскоре сможет уже реально удрать.

 

271355.jpg

 


И разумеется, опять дивные краски моря на восходе. Это уже прощальный взгляд на этот берег, это море, эти воды, чистые как слеза того самого дракона.

 

271356.jpg

 

271357.jpg

 

Этот островок и этот вид мне будут долго помниться и даже пару раз сниться.

 

271358.jpg

 


Кошки остаются опять без моего присмотра, а верная наша сторожевая так и лежит на коврике. Мы уже позавтракали и начали вывозить вещи, чтобы двигаться к пристани (наш паром в 10 утра), а кошак так и лежал, смотря на нас через щелочки глаз. Я так ни разу не видел у местных кошек полностью открытых глаз. Они вечно прищуренные, просящие чего-то...

 

271359.jpg

 


Вот и наша пристань, сейчас мы на нее взойдем и фактически покинем землю острова Тиоман... А так не хочется!

 

271360.jpg

 


И поэтому, если еще есть минут 15, то я побуду на берегу и напоследок поснимаю море.

 

271361.jpg

 


По берегу, уже просто по песку протянулись ветки какого-то вьюна.

 

271362.jpg

 


Рано или поздно, а надо идти на пристань, скоро придет корабль. А пока его еще нет, в поле зрения попадают целые стаи рыб, снующих прямо около опор пристани. Стаи не просто так... А под присмотром. :-) Рядом плавают две огромные барракуды.

 

271363.jpg

 

271364.jpg

 

Ох, если бы вы знали, как было тяжело покидать этот остров! Камера уже невольно наводилась на те же самые места, что уже снимал по многу раз! Хотелось уже подсознательно все запечатлеть навечно! Как хотелось бы тут еще остаться на какое-то время! Утешала лишь одна мысль, что в марте 2009 я могу еще сюда вернуться.

 

271365.jpg

 

Ну вот прибыл наш теплоход, мы погрузились, и мы отправились в путь. Обратно в душный КЛ.

 

271366.jpg

 


Напомню, что паром обходит ряд причалов вдоль западного побережья острова и потом отправляется в путь к берегам континента. А пока мы долго еще скользим по этим фантастическим прибрежным водам вдоль уснувшего вечным сном огромного китайского дракона, наслаждаясь видами пышной и буйной растительности, голубой и зеленой воды, разными островками, типа того, что мне нравился около Саланга (где мы жили). Очень хочется посмотреть - а что там за камнями, внутри таких островков.

 


271368.jpg

 

271369.jpg

 

271370.jpg

 


271374.jpg

 

271375.jpg

 


Мы проплыли мимо помпезного отеля Берджайа (единственный 5-звездочный отель на Тиомане), и я с тоской посмотрел на далекий коралловый остров, где так было классно!

 

271367.jpg

 


И вот показалась уже покоящаяся голова дракона, имеющая два остроконечных рога, то бишь две высокие вершины горы на юге Тиомана, как мы берем курс на запад и юго-запад.

 

271376.jpg

 


Наш корабль быстро плыл курсом на Мерсинг, а Тиоман медленно пропадал в синей дымке, обозначенный лишь грудой облаков над ним, становясь все меньше и меньше. Кругом стали попадаться всякие мелкие острова и даже островки...

 

271377.jpg

 


Вода становилась все спокойнее и спокойнее, приобретая черты зеркала.

 

271378.jpg

 

271379.jpg

 


Проплыли мимо острова, почти лишенного большой растительности, лишь на самом берегу можно было увидеть пальмы. Будьте уверены, что это кокосовые, ибо только такие орехи могут много месяцев плавать в морях, прибиваться к берегу и там прорастать, добывая из глубин земли скудную влагу. Сразу же видно, что на этом острове нет пресной воды, нет ручьев и иных водоемов, потому расти может только трава, довольствующаяся водой с неба, а также те растения, чьи семена случайно занесло на этот остров, и у которых мощная и глубокая корневая система, способная добыть влагу из глубин.

 

271380.jpg

 


Если представить себе, что нет рева моторов и пенного следа за кораблем, то вы неслышно скользите по ровной зеркальной поверхности голубой планеты, а ее синее небо отражается в этом зеркале, наполняя все и вся лазурью. Белые облака, склонившись над водой, как манерные девицы перед выходом на сцену или публику придирчиво смотрятся в зеркало, поправляя пышные кудри своих париков.

 

271381.jpg

 

271382.jpg

 

271383.jpg

 

Перед самым Мерсингом вода приобрела некую рябь, что говорило о конце поездки. Хорошего - по-немножку.

 

Мы прибыли в Мерсинг, это было примерно в 12:30 дня. Автобус до КЛ у нас на 13:30. Потому мы неспешно двинулись с пристани до автобусной станции. Мы проходим те же кварталы, что 3 дня назад ночью. :-) Но уже совсем иной коленкор! :-))) Кстати, я решил перестраховаться и купить еще кассет для видеокамеры (MiniDV). Так цена в 24 рингита меня просто убила! Это же свыше 150 рублей! В Москве такую же кассету я покупал по 70 рублей. Пришлось хоть одну, но купить, так как я боялся, что мне не хватит тех, что взял с собой.

271384.jpg

 

Тут надо сказать, что на Тиомане я, как всегда, закупился подарками и сувенирами под завязку, поэтому тащил свои сумки, высунув язык. К тому же один рюкзак-сумка-тележка (вот такая универсальная штука) потерял болт и мотался при перевозке его на колесиках. Учитывая, какое покрытие тротуаров в Малайзии (плитка, часто с выбоинами), то везти такое было не очень просто.

 


271385.jpg

 


Добравшись до станции, Женя нашел наш автобус, куда мы и плюхнулись, сдав шмотки в багажное отделение под автобусом.

 

Водитель был веселым и добродушным малайцем, посетовавшем, что добираться до КЛ очень долго, и что надо запастись питьем и прочим. Он как нельзя кстати напомнил, что мы прибудем в КЛ только в 19:30!!! Е-мое! А мне еще надо на Центральный рынок, а потом готовиться к поездке в Сингапур завтра....

271386.jpg

 

 

 

Мы двинулись в путь, за окном побежали последние лавочки, храмы и домики Мерсинга...

 

271387.jpg

 

Ну что рассказывать о поездке? Ехали совсем иным путем, чем сюда, потому времени ушло больше. Первое время по пути встречались только вездесущие плантации масличной пальмы.

 

Кстати, это дерево растят только 20 лет. После чего искуственно губят (окольцовывют, и деревья умирают), сухостой сносят, и сажают новые пальмы, маленькие. Которые через 5 лет уже начнут давать плоды. И т.д. Поэтому часто можно встретить как насаждения взрослых пальм, так и маленьких, еще только-только начавших расти на плантациях.

 

271388.jpg

 

271389.jpg

 

По пути попадались соседства китайских кладбищ с рекламными щитами с Бадани, приглашающим посетить Малайзию. Глубокомысленное соседство, ничего не скажешь!

 

По пути мы много раз останавливались как для нужд пассажиров, так и была какая-то остановка в крупном городе.

 

Наблюдал сцену автоаварии и разбора полетов полицейскими.

 

271390.jpg

 


Девочки окончили занятия в школе и высыпали на улицу, ожидая свой автобус...

 

271391.jpg

 


Мы катили дальше, солнце все чаще скрывалось в облаках, впереди уже замаячили черные тучи... Приближался КЛ. Ну а чего еще ждать от такого города, кроме гроз, особенно в вечернее время?

 

Посмотрев назад, увидев голубое небо, я невольно содрогнулся: как четко погода показывает: где хорошо, а где не очень.

 

Леса уже были все покрыты испарениями от прошедших ливней. Дорога все чаще попадалась мокрой, впереди наш ждали потоки воды. А сзади дразнило солнце, говоря, - сами виноваты, что уехали с Тиомана.

 

271392.jpg

 


Вот и последняя наша стоянка перед КЛ. Где я вышел, чтобы немного размяться, благо был перерыв между дождями.

А прибыв в КЛ на станцию Пудурайа, мы поперлись, чертыхаясь, на центральный рынок, благо времени было очень мало. Иной возможности у меня уже не будет. Ливень то начинался, то прекращался. Я был сам по себе мокрым от поклажи, да еще и капало что-то там, однако мы старались пользоваться всякими козырьками.

 

Татьяна с форума была очень права, говоря про особенности переходов в КЛ. Там, где надо, вы никогда не найдете <Зебру>. А где нет потока людей, там они почему-то есть. Причем, упираются подчас..в столбы. Да, идешь по зебре.. и упираешься в столб. А за ним стена. Чем думали малайцы, придумывая это, я не знаю.

 

Добравшись до центрального рынка..Я оставил Женю посреди зала с вещами, а сам 1.5 часа мотался по рынку, покупая всякую всячину (в основном майки с символикой Малайзии и КЛ). Прибегая, чтобы положить в очередной раз пакет с покупками, я сматывался, и так все все 1.5-2 часа.

 

Довольный, что все купил, я решил взять такси, чтобы добраться до отеля, к тому же уже была почти полночь. Несмотря на ожесточенное желание Жени поймать такси прямо посреди дороги, чтобы за 1 секунду погрузиться в него, задерживая весь траффик, я все же настоял, чтобы такси мы поймали как положено. За 10 рингит добрались быстро.

 

А потом..потом была разборка вещей, чтобы завтра приготовиться к поездке в Сингапур. О чем уже будет иной рассказ. :-)

 

Подводя итог по Тиоману, скажу, что это самое классное место (в плане природы) в тропиках, что я только видел! По-моему, этим все сказано!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть5: Перелет в Сингапур, галопом... по Сентозе

 

Да, вот всего-то прошло несколько дней с момента прилета в Малайзию, а уже побывал во многих местах, и почти пересек полуостров с западной Малайзией, а впереди еще более резвые скачки.

 

Да, то в целом галопом по Малайзии, то теперь бегом в Сингапур, там побегать и вернуться назад.

 

Я помню, когда я приезжал в Сингапур целенаправленно, вальяжно тратил там время на неспешные прогулки, а в Малайзию заезжал так, мельком, как раз, чтобы пробежаться. А в данном случае все с точностью до наоборот. По Сингапуру придется поскакать с бешеным темпом за 1 сутки. А ведь это место, ну не знаю... наверно как для Пушкина село Михайловское. Но там он мог спокойно в шелковом халате смотреть на осенний лес и думать о жизни, а мне придется побегать, хотя тоже хочется подумать о жизни. Поэтому поеду я на Сентозу, заодно посмотрю - как там стройка (своего рода внешний народный контроль два раза в год).

 

Я уже говорил, что все внутренние переезды и перелеты я уже заказал и оплатил заранее. Лететь в Сингапур мне с помощью авиакомпании AirAsia (билет туда-обратно стоил чуть выше 3000 рублей, и то просто потому, что в Сингапуре всем самолеты обслуживаются одинаково с помощью рукава, и потому билет более дорогой, нежели если прилетать в аэропорты, где к самолету подают обычный трап, и дальше идти пешком до здания).

 

В стоимость билета я включил хот-дог в пути, экспресс-посадку и билеты на автобус SkyBus, который довозит до аэропорта с KL Senttal. Итак, я рано утром проснулся в отеле Tune (хотя спал не очень хорошо из-за того, что окно закрывалось неплотно, и шум с перекрестка улиц мешал, а также в отеле весьма дорогой интернет по WiFi начинал более-менее прилично работать только после часа ночи, а до того - очень все медленно, поэтому засиделся за ноутбуком слишком долго). После умывания и приведения себя в порядок я вдруг сообразил, что до аэропорта ехать ведь около часа! А автобусы-то не через каждые 10 минут ходят! В общем, пришлось ловить такси, чтобы добраться до KL Sentral, ибо ждать монорельса и на нем переться - это очень долго. Я успел прямо вовремя, автобус уже был под парами, и оставалось всего 2 свободных места, потому быстро заскочил в него. Насчет проверок - оплачен ли билет или нет - все в малайском стиле: суешь распечатку электронного билета, они подчас не смотрят - есть ли там автобус или нет, быстро с него пишут имя и номер рейса в отрывной билет и отдают его корешок. Иногда это делают до поездки в автобусе, иногда после, иногда прямо в автобусе.

 

Надо сказать, что KLIA (Kuala Lumpur International Airport) имеет не только основной терминал, но и так называемый бюджетный, Low Cost (LCCT), который расположен от основного весьма далеко. Поэтому никогда нельзя путать эти терминалы, и если ошибиться, то менять их придется весьма долго, или платить дорого за такси. Бюджетность терминала заключается в более скромной обстановке, меньшем количестве магазинов и отсутствии дорогих бутиков и Duty Free (есть небольшой, но там ассортимент почти никакой). Стойки регистрации - без компьютеров, каждый сотрудник той или иной авиакомпании приносит свой ноутбук, подключается к сети, а следовательно, к базе, и таким макаром оформляет регистрацию. Посадочные талоны тоже, так скажем, бюджетные, напечатанные на принтере на тонкой бумаге со штрихкодом, причем дается две копии, одну из них перед посадкой отрывают (штрах код сканером не проверяют).

 

По сути, есть три огромных зала-ангара: регистрация, проверки всякие, и ожидания посадки. Проверка безопасности упрощена, не требуют снимать обувь, да и ремень необязательно. Но насчет жидкостей в ручной клади - строго. А также паспортный контроль, где мне шлепнули, что я покинул сию страну (аж слеза навернулась при мысли, что вещи и мой любимый чемодан остались в отеле в КЛ, а я вот покинул Малайзию... ). Ну и наконец-то, зал ожидания. Гейты - простые двери на выход из зала. Перед ними - посты для проверки и регистрации на посадку. Надо сказать, что у AirAsia (да и вообще в этом терминале так принято) нет посадочных мест, режим Open Sitting, то есть ты занимаешь место в самолете то, что понравилось и что свободно. Как в обычном общественном транспорте. А оплачиваемая отдельно (я это сделал) экспресс-посадка означает, что вначале пропускают именно этих пассажиров, и они имеют право на посадку первыми и занять самые удобные на их счет места.

 

Обычно чтобы не толпились все около одного гейта, экспресс-посадочников строят в очередь около второго, рядом расположенного гейта. За дверьми здания сразу же - летное поле. Самолеты подгоняют прямо сюда, то есть не надо ехать ни на каком автобусе, пешком до самолета идти метров 50-100, причем идти по специальным дорожкам под навесами. На случай осадков чтобы дойти от навеса до трапа самолета дают фирменные красно-белые зонтики, которые собирают около трапа. То есть о людях думают даже в бюджетных местах!

 

274012.jpg

 

Самолет в Сингапур был выкрашен ярко и пестро, а все потому, что реклама. Видимо разместить информацию о фирме на самолете - приносит авиакомпании весьма хорошие деньги, ибо я видел много подобно раскрашенных самолетов.

 

274013.jpg

 

Самолет Боинг-737, кстати на снимке видны те самые дорожки под навесами, по которым от здания идти к самолету.

 

274014.jpg

 

Поскольку сам аэродром - единый для всех терминалов, поэтому по пути к взлетно-посадочной полосе проезжаем мимо основного терминала с большими самолетами дорогих авиакомпаний.

 

После взлета мы захватываем немного западного побережья Малайзии, потом разворачиваемся на юг и летим уже над сушей вдоль морской кромки, пролетая над многочисленными затонами, бухтами, озерами и т.п.

 

274015.jpg

 

274016.jpg

 

Основная аграрная культура - масличная пальма, о чем я много раз уже писал. И потому повсюду можно видеть геометрически-правильные поля, где все деревья стоят четко по линиям. А также очевидно, где пальмы уже старые, а где недавно посажены, а где вообще их срубили (я уже ранее писал о том, что пальму больше 20 лет на одном месте не держат, она через 10 лет начинает терять урожайность, и к 20-ти годам выгоднее посадить новые молодые растения).

 

274017.jpg

 

Это где-то в Малайзии еще строят мост между островами или полуостровами (не понять). Вроде как где-то в районе Кампонг Панчор.

 

274018.jpg

 


А это мы перелетаем пролив между Малайзией и Сингапуром, виден известный остров Юбин, на который я еще в марте хотел попасть, но так и не довелось (кстати, вроде как кораблей нет, вода чистая в этих местах). Ну и мы пересекаем береговую линию Сингапура и идем на посадку.

 

274019.jpg

 


Вот я и прибыл снова в Сингапур. И уже не просто в аэропортовый транзитный зал, а в сам город! Очень волнительно мне перед встречей со старым добрым другом, моим любимым местом на этой планете.

 

Из окна аэропорта замечаю стоящий у гейта огромный двухэтажный А380.

 

274020.jpg

 


Прохожу без проблем паспортный контроль, багаж мне получать не надо, я налегке с рюкзаком. Спускаюсь в метро, с удовольствием проверяю свой старый EZ-Link, лежавший у меня еше с 2006 года, это проездной, смарт-карта и нахожу, что там еще лежат 4 сингабакса. На всякий случай кладу еще 10 на нее. Проносятся старые воспоминания о том, как впервые покупал эту карту, как разбирался с автоматом по ее пополнению. Кстати, если ранее надо было карту вставлять в щель автомата, то теперь щель только для кредитных карт, а для смарт карт - специальная подставка, куда просто ее надо положить.

 

Сажусь в старый знакомый поезд, замираю от удовольствия встречи с этими креслами, с этим голосом диктора, с этим звуком, с этим кондишеном... А вдалеке в вагоне сидит европейского вида девушка в деловом костюме и горько плачет, постоянно вытирая глаза платком, но грим у нее дорогой, и не смывается и не размазывается. Очень похожа на русскую, но подходить и вмешиваться в чужие дела я не решился. Судя по отсутствию багажа и деловому костюму она живет тут, и либо случилась личная трагедия, либо на работе что-то.

 

Я смотрел на проплывающие мимо до боли знакомые пейзажи, радовался встрече с ними, но периодически взгляд снова падал на девушку с обильно подведенными голубыми тенями глазами, которая периодически получала новые приступы рыданий, закрывая лицо платком... У меня было смешанное ощущение. С одной стороны, я никогда не мог равнодушно относиться к тому, что кто-то плачет, с другой стороны, подходить и спрашивать, могу ли чем-то помочь, могло бы показаться наглостью, с третьей стороны, ну все же это чужая жизнь... Плюс в голове сидело, что я в Сингапуре, и мне надо радоваться и смотреть на все вокруг. Я доехал до Tamah Merah, где надо пересаживаться на другой поезд, идущий в центр, девушка куда-то пропала, борьба чувств внутри меня постепенно ушла, и дальше я уже просто радовался, слушая родные звуки триканий, издаваемых поездом при закрывании дверей. Я еду до Бугиса, ибо в сей раз останавливаюсь в отеле Allson, а не в Стамфорде, как всегда до того.

 

Выйдя на очень хорошо знакомой мне станции, я без труда дошел до отеля Allson, где девушки быстро мне организовали хороший номер, причем не попросили никакого депозита кэшем или кредитную карту. Что чрезвычайно удивило, ибо в последнее время это стало просто нормой вещей во всех отелях.

 

274021.jpg

 


Быстро приведя себя в порядок, и выйдя на улицу, чтобы добраться до мест своей медицинской экзекуции, я окунулся с головой с ту самую атмосферу Сингапура, которую просто обожаю! Вот сейчас пишу эти строки и вспоминаю этот рынок на Bugis Street с непременно огромной вывеской из ярко горячих лампочек, а также непременно с лотком с кокосами перед входом. Причем продавщица та же самая, что и 2 года назад была и год назад. Все также умелым движением мачете она снимает верхушку с кокосового ядра, вставляет соломинку и отдает покупателю. Подробно я писал об этом месте в предыдущих моих отчетах.

 

А также эту дорогу мимо национальной библиотеки к центру по Виктория-Стрит, этот уже родной уголок перекрестка с Raffles City и Raffles Hotel. Впрочем, надо идти по своим делам, на что у меня ушло 3 часа, после чего я помчался на Сентозу.

 

Разумеется все тот же фиолетовый и круглый как цилиндр поезд фиолетовой ветки метро привез меня в Harbor Front, где я привычным уже маршрутом через торговый центр VivoCity прошел к монорельсу, купив в автомате билет на него за традиционные 3 сингабакса. И поехал до станции Imbiah (пока она первая по счету, потом, после открытия развлекательного центра на Сентозе, станет второй).

 

274022.jpg

 

Стройка идет полным ходом, уже фундамент закончен, и возводятся всякие сооружения. А еще год назад тут просто была вырыта огромная яма, шокировшая меня тогда до предела.

 

274023.jpg

 


На смотровой площадке около станции канатной дороги невольно задерживаюсь, смотрю на привычный уже вид делового центра, чувства переполняют меня. И даже вид на стройку не мешает! В динамиках повсюду играет веселая и задорная мелодия. Вот так встречает меня Сентоза!

 

Хотя на горизонте там где-то уже видны тучи, традиционная послеобеденная гроза спешит напугать своим ливнем, однако и она не мешает моей радости от встречи с таким старым добрым местом.

 

274024.jpg

 

Я сажусь на автобус синей линии (Blue Line) и добираюсь до пляжа Силозо, там же и Underwater World. Бегу на пляж! Ведь именно с него началось 2 года назад наше знакомство с морем Сингапура, и лагунами Сентозы.

274025.jpg

 

Разумеется, я был без купального костюма, да и не было нужды сейчас в море окунаться, времени нет. Однако когда я подошел к воде, то понял, что желание окунаться у меня по-любому бы пропало. К моему прискорбию от того чистейшего пляжа с прозрачной водой, что я видел тут же 2 года назад, да и год назад тоже, ничего не осталось. Пляж был засран тем, что вынесло море (водоросли и мусор), в самой воде плавал тоже мусор, вода была мутной... Конечно местным китайцам все по колено, и они плескались там, однако если 2 года назад я купался тут, и меня даже не беспокоило, что я не принимал душ, и так ехал в отель, то теперь бы... Даже если и поплавать, то надо потом идти в душ. Как-то обидно стало, что все запустили так. То ли уволили всех индусов и индонезийцев, что тут убирались, то ли еще что случилось. Но...

 

274026.jpg

 


Впрочем, я ведь и не хотел купаться, что уж теперь сетовать. Я посмотрел снова на пляж, пальмы, до боли знакомые силуэты камней и построек, вдалеке увидел милый моему сердцу остров Кузу.. И стало снова хорошо и приятно.

 

274027.jpg

 

274028.jpg

 

По пути назад целенаправленно зашел в «Подводный мир», чтобы... Да даже не знаю зачем. Просто захотелось испытать той самой атмосферы, что там я испытывал ранее. Разумеется, рыбки и прочее, были такими же яркими и завораживающими.

 

274029.jpg

 

274030.jpg

 


В воде с арапаймами плавал некий дистанционного управляемый агрегат. Наверно видеокамера для наблюдения за рыбами.

 

274031.jpg

 

В остальном ничего нового, все те же самые рыбы. Только вот куда-то подевались почти все акулы. Вместо ранее плававших там штук 20ти, теперь насчитал от силы 2-3 рыбины. Может что случилось с ними, или карантин... Чего-то не догадался я спросить у служащих там.

 

274032.jpg

 

Далее я вернулся на центральную площадь Imbiah, где станция канатки, а также автобусный круг всех линий, и направился по привычному маршруту драконьей тропы. Сколько же раз я тут хаживал и перехаживал! Сколько раз я переживал именно в этом месте, что я в очередной раз сегодня... вечером.. покидаю этот славный город! Сколько раз я тут чуть ли не исповедался сам перед собой и видеокамерой, почему меня сюда влечет, и что такое жизнь, когла нужно мотаться за лечением за тридевять земель, отдавая просто огромные и непосильные деньги! Но сегодня настроение иное. Просто приятно, просто хорошо на душе. Потому я быстро прошелся по тропе до каменного дракона, у которого пасть периодически выливает центнеры воды по мере ее накапливания внутри.

 

274033.jpg

 

Стоя у дракона, как-то непроизвольно вспомнились уже ставшие нарицательными слова Евгения: «Ну сейчас в душ, молиться, а все остальное потом»(С). Этой фразой он всегда обозначал желание что-либо растянуть. Например, не закончить приятный разговор, чтобы потом получить больше удовольствия, или наоборот, оборвать неприятный разговор, чтобы к нему потом не возвращаться в надежде что я забуду о нем. В тот момент мне вспомнилось это именно потому что дракон реально извергал приличный душ, а также мне хотелось тоже прерваться на очень приятной нотке ностальгии, чтобы потом продлить удовольствие.

 

274034.jpg

 


Однако времени не было, я пошел по тропе дальше все также с хорошим настроением и отметил про себя, что впервые я тут не грущу, а радуюсь тому, что уже знаю, что тут побываю еще раз. Конечно же, в марте.

 

У меня же все: март-октябрь и наоборот. :-) Четкое расписание.

 

Выхожу снова к Imbiah и иду обратно к монорельсу, по пути попадается очень красивый сад, разбитый на склоне холма.

 

274036.jpg

 


На монорельсе снова проезжаю мимо стройки. А с этой стороны вообще уже даже начинают вырисовываться контуры зданий и сооружений. Стройка идет полным ходом! Единственное, что опасаюсь, что из-за кризиса она может теперь приостановиться, и они не уложатся в сроки - в 2010 году сдать комплекс.

 

274037.jpg

 

Помнится год назад в этом месте были снесены все прежние набережные, и вода была просто грязной от грунта, а теперь уже соорудили снова набережную. Как-то стало приятнее смотреться.

 

Традиционный корабль под канатной дорогой стоял на своем месте, в этом Сингапур верен себе, а также традиционные тучи, окутывающие предместься Сентозы. Опять милые моей душе картинки.

 

274038.jpg

 

Интересно, что еще половина октября только миновала, а на площади ВивоСити уже сооружали рождественскую елку. Позабавило.

 

274039.jpg

 


Ну и традиционная улыбка сотрудников монорельса, что всегда мне очень нравилось. Вот это, вот оно самое.. это тот краеугольный камень доброжелательности Сингапура, что мне ТАК нравится! Пусть даже ее обязали улыбаться! Пусть! Но все равно они делают это не с камнем за пазухой, как наши сотрудники сферы обслуживания. А от души.

 

274040.jpg

 

Также висит реклама того самого лазерно-музикального представления на берегу Сентозы, что мы однажды видели. Надеюсь, что в марте посмотрю еще раз.

 


После Сентозы - на китайский рынок, в Chinatown. Прежде всего для... массажа. Я уже знаю место - сразу как выйти из метро на Пагода-стрит и налево. Той самой женщины, что делала мне массаж в прошлый раз, не было, но парень один молодой (его имя Винсент, я потом узнал) за полчаса меня ТАК ПРОМЯЛ в области позвоночника и шеи, что я был в полном кайфе! Да, было больно, но зато потом... это было нечто! Обычно от остеохандроза при повороте головы налево или направо до конца - я не могу долго держать так голову, кровоток слабеет, а после такого массажа - запросто.

 

Потом пробежался по рынку, нашел палатку, где продавали мои любимые штаны.. Так они меня унали(!!!!), вспомнили, как я покупал именно белые и черные и зеленые... Вау! Я был польщен до предела! А ведь прошло... полгода. Даже скидку дали, я купил еще пару у них (дешевые и удобные).

 

274041.jpg

 

 

 

Решил идти назад пешком, тем более что та самая улица с китайского квартала и переходит в Викториа-стрит, что мне и нужна. По пути зашел в свой знакомый супермаркет, где купил еще любимых мармеладов от The Natural (австралийская компания, выпускает мармелад без химии и добавок. Вкус обалденный!).

 

274042.jpg

 


Вот и мой отель Allson, он прямо рядом с католическим храмом.

 

274043.jpg

 


Выхожу из лифта в вестибюль на моем этаже и впервые замечаю роскошный диван и кресла, стоящие в холле прямо после выхода из лифта.

После некоторого отдыха я уже без камер побродил по городу, посмотрел любимые мною места, просто немного в душе всплакнул, что так мало времени у меня на сей раз, однако эта грусть была мимолетной. Все же жизнь меняется, меняются условия, появляются новые ориентиры, и потому если раньше я был просто безутешен, что нет шансов попасть в эти края, то теперь Бог сделал так, что появилась надежда. Причем совсем с неожиданной стороны. Уж чего-чего, а менять свою личную жизнь для перебирания в тропики, я не собирался. А вот так случилось, и вот так оно... А как получится в конце концов? - Не знаю.

 

Разумеется, это будет не Сингапур. Но будет рядом. А это уже греет.

 

В общем, с хорошим настроением я вернулся в отель и уснул. Завтра возвращение в КЛ, а потом... потом... Нечто настолько важное, что думать боялся я тогда... Но обо всем по порядку, и следующая часть не за горами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть6: Возвращение в КЛ, прогулка до башен-близнецов, встреча

 

Я не один рвз писал про Сингапур, этот город, это место, куда мне постоянно хочется возвращаться. Поэтому не буду утомлять читателей повторами сентиментальностей.

 

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и надо возвращаться. Да, вояж в Сингапур закончен, и утром я уже сидел в такси, направляясь в аэропорт, терминал 1.

 

Самолеты от AirAsia обслуживаются в первом терминале, и как и все остальные, с помощью рукавов. То есть в сингапурском аэропорту, как я заметил, не практикуется использование удаленных посадок и высадок с помощью трапов с привозом пассажиром в здание аэропорта автобусами, как это организовано во многих аэропортах, куда летают бюджетные (low cost) авиакомпании. Именно поэтому билет до Сингапура и обратно у таких а/к обычно бывает дороже остальных, даже если расстояние перелета минимальное.

 

Kак обычно, яркие стюардессы провели нужный инструктаж по безопасности для пассажиров, и мы двинулись в путь.

 

279631.jpg

 


Прощальный облет Сингапура, этого замечательного, но недоступного для жизни в нем острова...

 

279632.jpg

 

И моему взору предстоит Малайзия с ее изрезанной береговой линией, многочисленными запрулами и озерами, магровыми зарослями и джунглями, резко усеченными вырубленными участками земли под многочисленные коттеджные поселки или даже селения, а также под плантации пальм.

 

279634.jpg

 

279636.jpg

 

И снова бесчисленные плантации масличной пальмы. Прекрасно видно, как обновляются посадки (сносят старые пальмы и сажают новые, молодые).

 

279637.jpg

 

После посадки мы еще долго рулили до LCCT, по пути встречались самолеты всяких авиакомпаний (впервые увидел иранскую), а уже перед тем, как остановиться у LCCT, появился и такой же, как и наш, самолет AirAsia, окрашенный в фирменные бело-красные тона (наш был увешан рекламной раскраской, я ранее показывал уже).

 

279638.jpg

 

Добирался до центрального вокзала как обычно, на автобусе SkyBus, поскольку заранее вместе с покупкой авиа-билета заказал и трансфер этим средством.

 

За окном проносились уже очень знакомые пейзажи. До боли знакомые! Пальмовые плантации сменялись кондоминиумами и целыми поселками коттеджей (причем без единого растения, просто море домов на голой земле - как говорится, от джунглей до лунного пейзажа пара пустяков, но зато потом надо все деревья выращивать уже искуственно, сажая их на участках. Не понимаю я, зачем надо было уничтожать всю растительность на корню так,что потом дома в пустыне возводить).

 

279639.jpg

 

Ближе к центру КЛ уже отовсюду стали видны Твин-тауэрс, как символ этого города вечной облачности.

 

По пути попался зоомагазин с какаду на цепочках (ненавижу такой способ содержания этих птиц!).

 

279640.jpg

 

Разумеется, везде и вся можно встретить плакаты с неким товарищем с усиками, не узнать которого просто невозможно. Слава Богу, я не про Сталина, а про премьера Малайзии.

 

279641.jpg

 

Повсюду встречаются колоритные такие домики и особняки, присущие только мусульманской стране, да и наверно в целом, только тропической (с характерными ставнями).

 

279642.jpg

 

Собственно, вот и КЛ Сентрал, он по сути под этими двумя огромными небоскребами-отелями.

 

279643.jpg

 

Далее я сел на монорельс, чтобы добраться до своей станции, рядом с которой - мой отель. Трасса пролегает мимо интересных кварталов, подчас примыкает прямо к храмовым комплексам. Почти по соседству находятся мечеть с индуистским храмом, за которым можно увидеть шикарные строения очередного дорогого кондоминиума.

 

279644.jpg

 

279645.jpg

 

Переезжаем одну из грязных речек. Собственно, само название Куала Лумпур отражает сие. 140 лет назад город был назван так, что означает в переводе с малайского: <грязное речное устье>. Мегаполис вырос в восьмидесятых годах 19 века на месте лагеря первых добытчиков олова - китайских авантюристов <хакка>. Он находился там, где реки Кланг и Гомбак стекаются в единый поток, окрашенный оловянными залежами в буро-серый цвет. Потому такая вода мутная. Еще раз особо подчеркну, что это не стоки, не городская грязь или результаты деятельности человека. Это естественная грязь. Кстати, на большой площади вокруг КЛ можно встретить такие же грязные реки, даже в чистых сельских местностях. Это для тех, кто может брезговать находиться рядом с такими реками (я встречал туристов, шумно нюхающих воздух на набережных в центре КЛ, пытающихся понять - это канализация или что-то иное). Просто реки наполнены частицами пород, а также глиной. Кстати, это объясняет и наличие в КЛ такого количества гроз, поскольку бурные потоки, совместно с подземным оловянным так называемым озером создают сильные электрические напряжения, вызывающие ответную реакцию постоянно образующихся от испарений в долине облаков, которые быстро становятся грозовыми тучами.

 

279646.jpg

 


Сразу после реки показался буддисткий храм. В общем, все конфессии в КЛ представлены очень широко, за исключением православной.

 

Снова проплыла огромная и красивая мечеть, а за ней сразу же открылась... массовая стоянка мотоциклов. Почему-то на странном поле с травой. Что это такое - я так и не понял.

 

279647.jpg

 

В отражении зеркальных стен-окон бизнес-центра можно увидеть наш поезд-монорельс.

 

279648.jpg

 

Телебашня Менара, ставшая в последнее время одной из главных туристических достопримечательностей с ресторанами и обзорной площадкой, находится по пути следования монорельса.

 

279649.jpg

 

Моя станция - сразу после Менары (Bukit Nanas). Собственно, это вид на монорельс, трасса которого около моего отеля Tune поворачивает на 90 градусов.

 

279650.jpg

 

Вот и отель. После моего суточного отсутствия в нем - никто ничего не заметил, постель была заправлена.

 

279651.jpg

 

Далее по плану вечером должна состояться еще одна встреча с форумчанами (для тех, кто не смог 12-го числа придти, ну и для все желающих, разумеется). Однако до того Татьяна из форумчан хотела встретиться, просто посидеть в ресторанчике, поболтать о том, о чем.

 

И вот после душа и приведения себя в порядок я стал созваниваться с Татьяной, однако вот тут выяснилась еще одна так сказать, особенность, местных таксистов. Она сказала, что сидит в гольф-клубе и не может никак выехать, так как ни один таксист по вызову не приезжает. Просто видят, что европейка (а также думают, что богатая, ибо вызов из элитного гольф-клуба), и наотрез отказываются приехать, чтобы отвезти ее в КЛСС.

 

Более того, я сам вышел на улицу и попытался остановить такси. Как только они видели название этого клуба - отказывались ехать туда. Почему? - Я так и не понял. В общем, решили с Таней встречаться уже в КЛСС как получится.

 

Поэтому я вышел заранее, чтобы дойти пешком до башен-близнецов. Мне нужно было лишь проехать 1 остановку на монорельсе до Bukit Nanas.

 

279652.jpg

 

Далее там по прямой почти улице можно дойти до КЛСС. Башни были в непосредственной близости. И вот тут случилось нечто... Улица, по которой я шел по правой стороне, имеет одностороннее движение. Был уже вечер, наверно после 17-ти точно. Машин навалом, едут медленно. На противоположной стороне некий огромный торговый центр и автобусная остановка, на которой толпятся люди. Рядом прогуливается женщина, малайка, ибо закутанная в национальные одежды, в т.ч. и платок. В 2-х метрах от нее прыгает ее девочка, года 3, не больше. Я бы не придал этому всему никакого значения, ибо обыденная картина, если бы не выскочившая из потока машин черная какая-то легковушка, которая резко с визгом подлетела к тротуару, где гуляла женщина с ребенком. После чего я ничего не смог увидеть, ибо машины плотно закрывали обзор, но слышал лишь крики, вопли, в т.ч. и детские. На мгновение между машин показались лица людей на остановке, никто не двигался, но лишь очень напряженно смотрел в ту сторону.

 

Очень хотелось увидеть - что же произошло. И опять же, когда поток машин немного поредел, я увидел валяющуюся у обочины ту самую женщину-малайку, которая либо была без сознания, либо без сил от шока, а ребенка не было. Та машина также пропала.

 

В общем, на моих глазах просто похитили ребенка. Вот так, в 5 вечера.. в центре КЛ, в 500 метрах от Твин-Тауэрс. При скоплении людей. В общем, комментарии излишни.

 

Пребывая в некотором шоке, я брел к башням и вовремя успел остановиться, чтобы успеть заснять их издали.

 

279653.jpg

 

Я уже был рядом, чисто машинально делал снимки, подбирал ракурсы... Но мысли были все о том случае. Постепенно картина ситуации в КЛ начинает складываться в одно целое. Мало того, что в первый день приезда я был чуть не ограблен, плюс полно рассказов о том или ином криминальном случае на форуме, так еще и сегодняшний инциндент. Да, потом где-то я прочитаю, что это была политика, это была жена какого-то оппозиционера. Но все равно, скажу я всем: если кто будет по-прежнему говорить, что КЛ - самый безопасный город, не верьте! Все, тот имидж растоптан, разбит. В КЛ надо постоянно бдить. Особенно иностранцам, ибо чисто ограблений только растет и растет.

 

Подойдя вплотную к башням, повстречаясь с Евгением, я как-то успокоился, наделал кучу снимков башен и так и сяк, всевозможных ракурсов. Только вида сверху не хватало. :-)

 

279654.jpg

 

279655.jpg

 

Напомню, что эти сооружения покрыты нержавейкой, потому вечно сверкающие и свежие.

 

279657.jpg

 


Пока еще было какое-то время до встречи мы с Женей погуляли во внутреннем парке, где также не обошлось без фотосессий (если кто меня не увидел - я там внизу, маленький такой).

 

279656.jpg

 

Наконец-то удалось встретиться с Таней, которую ее муж-американец после работы вытащил из этого гольф-клуба. Заодно Женя в красках рассказал про наше путешествие на Тиоман. :-)

 

279658.jpg

 

279659.jpg

 

Ну... Про встречу рассказывать излишне, ибо все же это просто приятное времяпровождение с русскоязычными людьми, волею или неволею заброшенных в КЛ. Некоторые прожили тут уже много лет, а кто-то всего около года. Но тем не менее, всем было о чем поделиться и рассказать.

 

После встречи снова фотосесссия башен и окрестностей уже с подсветкой.

279669.jpg

 

А теперь еще с моим участием :-) Спасибо Жене.

 

279670.jpg

 

Это та самая улица, по которой мы возвращались к монорельсу, и где случилось то самое происшествие.

 

279671.jpg

 

Ну и напоследок фотографии башен...

 

279672.jpg

 

День был не очень насыщен, поэтому рассказ получился очень кратким. Да и особо рассказывать было нечего, кроме той истории с похищением.

 

А вот завтра... будет очень интересное путешествие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть7: Перелет в КК, первые впечатления от Борнео.

 

Начинается самая загадочная и самая затратная по волнениям часть поездки. При этом не менее красивая и романтическая, как и поездка на Тиоман. Впервые в жизни я побываю на островной части Малайзии, на острове Борнео (индонезийцы, занимающие бОльшую часть, называют остров Калимантан).

 

Сейчас вот пишу, а в голове вспоминаются кадры из Клуба кинопутешествий с Сенкевичем, а также книги про заповедные тропы зарубежных стран, изданные в СССР небольшими тиражами, и потому, как правило, недоступные в продаже, а только в библиотеках. Вспоминаю себя в детстве и юности, когда грезил всеми этими странами, тропами, тамошним миром, прежде всего из-за иной, чем у нас в средней полосе России, природы.

 

И вот теперь все это быль. Напомню, что лететь мне предстоит из КЛ в Кота Кинабалу (КК), столицу штата Саба (Sabah), расположенного в самой дальней части острова Борнео.

 


Вот тут показан маршрут перелета (снова спасибо космическим снимкам Google), лететь буду снова с авиакомпанией AirAsia (вчера только попрощался с ними, а сегодня уже снова встречаться придется).

 

281028.jpg

 


Итак, снова подъем спозаранку, снова мысли о том, как бы не забыть позавтракать в Subway, что в отеле, и снова вспомнил об этом, когда уже подъежал к аэропорту... Ну не беда, в билете до КК я запланировал некий сэндвич с соком за 5 рингит (что и вчера, кстати).

 

Таким образом, я снова на такси добрался до KL Sentral, затем на SkyBus в течение часа ехал до LCCT терминала KLIA. Быстро пройдя все формальности с регистрацией, я оказался в зале ожидания вылета.

 

280986.jpg

 

Впрочем, я и позавчера тут уже был :-) Несмотря на бюджетность самого терминала, все в нем очень цивильно и прилично. Напомню, что до самолета надо идти пешком, поскольку их подгоняют прямо почти к самому зданию. Гейты - это просто двери, перед которыми стоят сотрудники AirAsia и пропускают по посадочным пассажиров.

 


Причем бюджетность авиакомпании еще выражается в том, что на стойках гейта нет компов, они приносят свои ноутбуки, подключаются к сети, и уже таким макаром осуществляют проверку пассажиров (на каждом посадочном есть штрих код, поэтому при наличии сканера это сделать элементарно).

 


Прикольное название буфета-кафешки: «Бай-н-Флай» («покупай и лети!») :-))

 

280987.jpg

 

Особо отмечу, что я всегда при бронировании билетов AirAsia плачу дополнительные небольшие деньги за Экспресс-Бординг (Xpress Boarding), то есть посадку в первую очередь. Ведь способ размещения в самолетах этой авиакомпании предусматривает рассадку на любое свободное место, следовательно если пойти в числе первых, то можно выбрать то место, какое нравится. Даже для таких пассажиров назначается отдельный гейт (соседняя дверь).

 

Почему-то, посмотрев на красивую окраску самолета, я подумал, что тут не хватает портрета Бадави (премьера Малайзии).. Видимо навеяно многочисленными плакатами с его участием, призывающими туристов посещать Малайзию, местный, так скаать рай.

 

280988.jpg

 


Впрочем, это просто мне так везло, что уже второй раз я лечу на оригинально раскрашенном самолете, хотя оригинальная окраска - красно-белая.

 

Из-за того, что посадка в самолет идет через открытую наружу дверь и обычный трап, а не через наглухо присоединенный к ней телетрап (рукав), влажный и горячий воздух тропиков попадает вовнутрь, где вовсю работают кондиционеры, в результате мы видим большое количество тумана и пара под потолком салона.

 

280989.jpg

 

Стройные стюардессы были похожи на ярко выкрашенных и напомаженных кукол, а за окном суровые малайцы долго пытались правильно загрузить багаж в самолет, однако это получилось далеко не сразу.

 

280990.jpg

 

Учитывая, что протяженность перелета не столь велика, лайнер поднялся лишь слегка выше облаков, чтобы начать путь к восточному берегу полуостровной Малайзии.

 

Вскоре показалось и само побережье, мы покидали материковую часть Малайзии (полуостров), и дальше путь лежал над Тихим океаном, а точнее - над Южно-Китайским огромным морем.

 

280991.jpg

 

Облака и небо в тропиках... Об этом можно часами рассказывать, повторяясь и повторяясь! Они просто удивительно волшебной красоты, причем облака обязательно сияют от солнечных лучей и массы иных отблесков, подчас и от водной поверхности.

 

280992.jpg

 

280993.jpg

 

Близлежащие к материку острова типа Тиомана остались позади, и под нами проплывали тропические острова, принадлежащие Индонезии. Даже сверху, очень высоко было удивительно смотреть на это буйство природы, все острова были покрыты лесами, джунглями с редкими прогалинами пустых мест.

 

280994.jpg

 

Не менее интересным фактом было то, что почти все облака, которые мы встречали по пути, были сосредоточены именно над островами. Над водной поверхностью их просто не было. Как остров - так облако. Объясняется, конечно же, просто: испарения. Морская поверхность воды имеет испарения, но они равномерные и являются уже неким фоновым явлением. А растительность на островах испускает влаги на порядок больше, все это поднимается вверх и образует, в конце концов облака, которые при некоторых условиях потом могут стать тучами и пролиться туда же уже ливнем... После чего процесс испарения и образования новых облаков начнется с новой силой.

 

280995.jpg

 

Вглядитесь внимательно в снимки и вы увидите, что между островами водная поверхность имеет пятна. Те, что имеют более светлый цвет, говорят о малой глубине вод и наличии коралловых рифов. А около берегов можно видеть вообще ярко голубые лагуны: там совсем мелко, и там коралловый рай, а значит и рай для сноркеллинга, а где-то и для дайвинга.

 

280996.jpg

 

Вообще как-то вот даже было некоторое замирание в душе от мыслей, что ты летишь над девственной природой, ведь многие острова незаселены и просто необитаемы, которая тут была много веков назад, и никакие «айфоны» и «тойоты» не помешали существованию этих островов. Конечно все мы устали от повседневной суеты, и подчас многие хотят на какое-то время частично стать робинзонами, чтобы просто отдохнуть. Разумеется, пойти на экстрим и постоянно жить в условиях самовыживаемости, - это только герой Дефо способен.

 

280997.jpg

 


Но все же хочется хотя бы на пару недель взять с собой провизии, всех запасов и пожить в полном одиночестве, не слыша никаких звуков цивилизации, кроме далеких тихих гулов пролетающих самолетов (на это можно забить). Полагаю, что хищников на таких небольших островах может и не быть. Хотя кто знает...

 

280998.jpg

 

На море был полный штиль, и облака отражались в воде как в зеркале. Вообще фото- и видео- камеры способны передать только какую-то часть всего того великолепия, что мог увидеть из иллюминатора самолета.

 

280999.jpg

 

Я вертелся и не знал за что хвататься, видео или фото камеру. Хотелось иметь 4 руки, чтобы одновременно снимать и снимать!

 

281000.jpg

 


Некоторые острова имели внушительные размеры, имели даже взлетно-посадочную полосу, а следовательно и аэропорт, и они были прилично заселены.

 

281001.jpg

 

Также очевидно было, что в это время на море был отлив, поэтому около некоторых островов обнажилась обширная зона морского дна. А также некоторые острова имели просто колоссальных размеров коралловые поля, превыщающие по площади сами острова в несколько раз.

 

281002.jpg

 

Мелкие лоскутки облаков плавали над океаном, а их отражения под водой. Как признак цивилизации показался большой теплоход, плывущий в океане на приличной скорости.

 

281003.jpg

 

281004.jpg

 

На горизонте показались очертания острова Борнео. И опять же, над морем облаков почти нет, когда как над островом - просто море кучевых ярких облаков.

 

281005.jpg

 

Это мы летим вдоль северного побережья острова, которое сильно изрезано и изобилует многочисленными небольшими полуостровами. Это все Малайзия, ее часть огромного острова Борнео или Калимантан. Пролетаем над рекой, выбрасывающей в море тонны воды с глиной, которая замутняет морскую воду на многие километры, сверху это прекрасно видно! Подчеркну, что это не стоки, не результаты деятельности человека, а природное явление. Вот так веками тонны почвы выносятся в море, образуя илистое дно, когда как где-то много выше из-за недостатка почвы образуются овраги или ущелья.

 

281006.jpg

 

Мы пролетаем уже над штатом Саба, видны гористые пейзажи, все покрыто пышной зеленью, но почти все побережье сильно обжитое, и населенных пунктов очень много. А морское дно подчас сновыа демонстрирует наличие огромных коралловых полей неподалеку от берега.

 

281007.jpg

 

281008.jpg

 

Аэропорт находится южнее центра Кота Кинабалу, поэтому при посадке видны лишь окраины столицы штата Саба.

 

281009.jpg

 

Aэропорт маленький, телетрапов нет, все посадки и высадки привычным старым способом - обычный трап и пешком до здания.

 

Вот в этом видеоролике можно увидеть данный перелет в динамике, которая подчеркивает всю красоту и прелесть тропических островов посреди огромного океана.

 

 

Я уже ранее писал, что еще в мае познакомился с Идой (полное имя Рабида Rabidah), поэтому одной из целей поездки в Малайзию стал визит в КК для встречи с ней. Полагаю, что незачем рассказывать в таком материале о личных каких-то отношениях, поэтому я просто подведу итог: после встречи, а также долгого обдумывания ситуации и возможностей дальнейшего сближения решили остаться просто друзьями, не ближе. Все же тот факт, что Ида мусульманка, а я христианин, сыграл решающую роль, поскольку согласно законам Малайзии мусульманка имеет право выйти замуж только за мусульманина. Наоборот, чтобы мусульманин мог жениться на не-мусульманке, разрешается.

 

Поэтому в это время, когда я пишу отчет о поездке, я буду упоминать Иду лишь в контексте - хорошей знакомой. Но не более того. Однако тогда, в октябре, когда еще ничего не было еще ясно, я очень благодарен ей за ту помощь, что она оказала, встретив меня, да и вообще по сути возившей меня на своей машине все полтора дня.

 

Итак, Ида меня встретила в аэропорту, мы заехали в музыкальную школу за ее дочерью (12 лет), и поехали пообедать в приличный ресторанчик.

 

281010.jpg

 


Далее мне захотелось посмотреть дом Иды, вообще условия, как живут простые люди (она учительница английского языка в обычной школе). А живет она далеко от центра КК, в квартале Kingfisher. Поэтому мы ехали минут 20 на ее машине.

 

А водит машину она очень хорошо, поскольку уже почти 15 лет за рулем. Успела сменить пару автомобилей за это время.

 


Дорога шла аккурат вдоль берега, который почти постоянно изгибался, огибая бухту КК, в объектив фотокамеры попадали очень красивые пейзажи по пути следования.

 

281011.jpg

 

281012.jpg

 

Дороги в КК просто идеальные, причем не только в центре города, но и далеко за его пределами.

 

281013.jpg

 

А вот это уже дом Иды (средняя секция белого цвета) - вид со стороны заднего дворика. Большое дерево на ее дворе растет - это манго. Посадила 6 лет назад. Вот так вымахало быстро!

 

281014.jpg

 

Дом двухэтажный, внутри в общей сложности 8 комнат, плюс задний двор, а также спереди большая площадь под навесом, куда Ида ставит машину.

 

281015.jpg

 

Я привез кучу подарков из Москвы, прежде всего красочные альбомы по России и Москве на английском языке.

 

Далее путь лежал назад, в отель. Проезжали мимо огромной государственной мечети.

 

281016.jpg

 

А вот и отель. Это Le Meridien. Я забронировал 1 ночь заранее через сайт собственно отеля. Напомню, что эта марка, наряду с другими популярными, как Sheraton, входит в холдинг StarWoods, а я являюсь членом SPG (Starwoods Preffered Guest) клуба, потому мне дают большую скидку.

 

Вот такой номер мне обошелся всего в 100 USD (в 5-звездочном отеле!).

 

281017.jpg

 

Номер у меня был Seaview, потому из окна открывался великолепный вид на океан и близлежащие острова.

 

281018.jpg

 

К тому же дело уже шло к закату...

 

После некоторой паузы мы поехали на пляж, находящийся рядом с аэропортом. Но это не уменьшает всей его прелести и даже сказочности.

 

281019.jpg

 

Вообще, закат был офигительно красивым. мы бродили вдоль кромки воды и любовались этой красотой. Разумеется, хотелось искупаться. Но как это сделать, если рядом мусульманка, которая явно не одобрит такого действа с моей стороны. Вообще, надо сказать, что постоянно надо быть начеку: чего можно, а чего нельзя с мусульманками. Взять за руку можно, и то, если только она разрешит.

 

Ну неважно. Главное, что очень красивое место!

 

281020.jpg

 

281021.jpg

 

На песчаном берегу были миллиарды комочков. Все по ним ходили и не замечали, что это труды крошечных крабов, которые из песка делали такие шарики. Зачем? - я не знаю. :-)

 

281022.jpg

 

А солнце все ниже и ниже. И вот уже опустилось ниже облаков, выдав прощальные лучи, и озарив своим уже оранжевым светом все вокруг.

 

281023.jpg

 

281024.jpg

 

Феерия красок и лучей была бы неполной, если бы сбоку не подошла мощная туча с ливневым компактным потоком.

 

281025.jpg

 

И вот после этого стало совсем красиво, ибо дождеввя завеса не решалась идти к берегу и крутилась на месте где-то над морем, освещаемая закатными лучами солнца.

 

281026.jpg

 

После захода солнца краски начали быстро темнеть, сгущаться, а потом и тускнеть, ведь в тропиках темнота наступает очень и очень быстро.

 

Вот тут выложен видеоролик, показывающий весь этот закат в динамике.

 

 

В заключении дня мы славно посидели в ресторане на пляже и поели лобстера, которого перед приготовлением нам принесли продемонстрировать, чтобы мы убедились в его размерах и прочем. :-)

 

281027.jpg

 


Разумеется, это был недешевый ресторан в таком месте, но ради лобстера и хорошего вечера... Это не имеет значения.

 

Вот так прошел день, мой первый в жизни день на Борнео. Вроде бы побывал мало где, а впечатлений уже море... А завтра еще больше...

 

P.S. На пляже к Иде подошла одна из местных (вроде тоже кадазанка) и спросила что-то про меня. Я уж подумал, что нарушил какой-то кодекс ислама и как-то не так сделал что-то. Но нет, та интересовалась, Ида - гид, что водит туриста, или нет? Потом выяснилось, что для того, чтобы быть гидом, надо иметь лицензию. Видимо, той женщине было завидно, что кто-то из ее же народности может работать гидом, а она нет... ну так английский надо знать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть8: Парк Кинабалу, деревня Кундасан, горы, облака...

 

Саба (Sabah) в переводе означает <ниже ветра>, что говорит о том, что это место расположено вне зоны тропических бурь и тайфунов. Вообще Борнео по многим параметрам очень привлекательное место для туризма, прежде всего из-за шикарной природы и множества национальных парков.

 

Вчера с Идой мы договорились, что она сегодня заедет в отель аж в 6:30 утра, чтобы мы имели больше времени на поездку. А сегодня у нас намечено посещение парка Кинабалу, находящегося вокруг одноименной горы, самой высокой вершины в Юго-Восточной Азии (выше 4000 метров). Откровенно говоря, вчера удивило меня, что она заявила, что приедет в отель, чтобы позавтракать со мной. Я не жмот, и всегда готов заплатить за другого, если это надо, но вот такое бесцеремонное поведение как-то слегка шокировало (<Я позавтракаю, но за твой счет, и это даже не обсуждается>). Это фигня, мелочь. Но является звеном в портрете.

 

Завтраки в отеле только с 7 утра, потому я имел небольшое время, чтобы заснять восход солнца из окна отеля (сам восход с противоположной стороны, но все эти игры красок неба и тут хорошо видны).

 

282987.jpg

 

282988.jpg

 


После завтрака (кстати очень даже хорошего, шведский стол с кучей выбора - замечательно! Хотя Ида брезливо все отвергла и ела только фрукты) мне надо было собрать рюкзак с необходимыми вещами, и заодно я опять же из окна отеля поснимал местную пристань.

 


А также рыбный рынок прямо на набережной, а неподалеку от него - филиппинский рынок с их поделками и шмотками. Кстати, в Саба живут около 500 000 филиппинцев, но политика местного правительства такова, что они не признают наличия незаконных мигрантов, потому те филиппинцы живут и горя не знают, не имея никаких прав и виз.

 

282989.jpg

 

По пути заехали на рынок, где мне Ида обещала подарить саженец манго. Обычный азиатский рынок, но со своим колоритом.

 

282990.jpg

 

Вот тут и купил его... я. О том, что она собиралась мне его подарить (месяц целый до того по скайпу мне твердила об этом), она уже и забыла.

 

282991.jpg

 


По пути мы встретили снова красивую государственную мечеть, а также наблюдался отлив, и малышня резво носилась по мелководью, убегая довольно далеко от берега.

 

282992.jpg

 

282993.jpg

 

Автозаправка - обязательное действо в процессе любой поездки. Я был даже удивлен, что с меня не попросили денег на бензин. И более того, даже купили воды в магазине по соседству с бензозаправкой. Это так, легкое ворчание про себя, не обращайте внимания :-)

 

В процессе следования в парк Ида решила показать свою школу, ибо она была почти по пути. Я успел заснять прикольные рекламные щиты, ну и гору Кинабалу, которая на короткое время освободила свою вершину от облаков.

 

282994.jpg

 

Это задний двор школы, где Ида всегда оставляет свою машину. Сама школа - дальше, ее видно, двухэтажная. Это Secondary School, то есть вторая после начальной, по-нашему, классы после 4-го и до 8-го.

 

282995.jpg

 


В Саба намного более сильно развито христианство, и если в Западной Малайзии католические или англиканские храмы надо еще искать, то тут они встречаются на каждом шагу. Поскольку местные народы типа кадазан и т.п. в свое время переходили из язычества в христианство или ислам просто абы как. Без всяких закономерностей.

 

282996.jpg

 

Ведь все эти основные мировые религии несли в Борнео не завоеватели, как бывало в иных местах планеты, а купцы или мессионеры. Ну какой арабский купец найдет путь к душе того или иного вождя племени или даже главе рода, тот род и станет исламским. А какой мессионер от Папы Римского сделает аналогичное - тот род примет христианство.

 

Во всяком случае, если в Западной Малайзии христианство занимает лишь процентов 20-25% в доле всех религий, то здесь, на Борнео, оно уже получает 50%, если не выше. Потому разного рода малых или больших церквей можно встретить в большом количестве даже по пути следования в парк Кинабалу. Намного больще даже, чем я встречал мечетей.

 


Мы уехали от побережья, повернули на восток и начали подниматься в горы. Ида сказала, что эта дорога называется Крокер Рейнж (Crocker Range), и всякими извилистыми путями понимает все выше и выше нас в горы.

 

Море осталось позади, если присмотреться, то его можно видеть за горами узенькой полоской, уходящей к горизонту.

 

282997.jpg

 

По пути следования мы периодически останавливались, чтобы насладиться видами.

 

И я нашел в качестве сорняка.. мимозу. Да-да, вот она самая - мимоза стыдливая, которая складывает листики при прикосновении к ним. Именно это растение стало нарицательным в свое время, когда мимозой стали называть любую неженку, ибо это тропическое растение плюс эти способности складывать листья. Также она складывает листья после захода солнца.

 

282998.jpg

 


Из-за того, что цветки этой, настоящей мимозы, схожи по форме и пушистости с цветками всем хорошо известной акации серебристой, чьи желтые соцветия хорошо известны как подарок на 8 Марта, потому в обиходе акацию серебристую называют у нас <мимозой>. Хотя это совершенно разные семейства и виды. Акация серебристая вынослива, растет в Сочи и не боится легких морозов. Когда как настоящая мимоза при температуре ниже +15 просто начинает погибать.

 


Вообще тут очень много можно найти растений, которые у нас в Москве продаются в горшках по немерянным ценам. А тут вон, в диком виде и сколько угодно. :-)

 

282999.jpg

 


По пути следования, где открывались фантастически красивые виды на горы, оказалась одна площадка. Вероятно ее разровняли, собираясь тут построить дом. Кстати, почва везде рыжая, краснозем. Так вот, это просто означало, что появилось место, куда можно было поставить машину, чтобы насладиться видами гор. Вот впереди как раз Кинабалу и есть.

 

283000.jpg

 

283001.jpg

 

Надо сказать, что я вновь почувствовал тот же самый прилив энергии, что я ощущал в горах Тайваня, которые точно живые и прямо пышут. В данном случае вулкан Кинабалу хоть и потух давно, все равно жизнь в подземной стихии теплится, потому и серные источники имеются.

 

283002.jpg

 

Вот где жить, купаясь в чистейшем горном воздухе! Это просто сказка! Волшебная сказка. Правда надо привыкнуть еще, ибо москвичам нужна выхлопная труба первое время, чтобы не задохнуться в чистом кислороде...

 

283004.jpg

 


Это панорама с Кинабалу

 

283039.jpg

 


На склонах холмов выращивают особый сорт горного риса (ему не нужны горизонтальные террасы и обилие воды), кругом зелень, а Кинабалу постоянно кутается в облака, показывая свою вершину лишь на короткое время.

283003.jpg

 

Мимо попадались всякого рода торговые точки с растениями, где для любителей редких экзотических растений был просто рай! Но надо иметь в виду, что вывоз из Борнео редких видов растений, в т.ч. и орхидей запрещен, и в аэропорту перед регистрацией весь багаж тщательно сканируется.

 

283005.jpg

 


Проезжая мимо очередного маленького селения вдоль дороги, я заметил, что там построена обзорная площадка. Разумеется, я залез на нее, чтобы поснимать виды на горы с одной и другой стороны от дороги. Там, где Кинабалу, облака уже вовсю играли и становились массивнее и массивнее. Словно напоминая, что такая игра может довести и до осадков, с другой стороны в нашу сторону медленной двигался дождевой фронт, который впрочем, потом остановился и начал постепенно рассеиваться. Полагаю, что комментарии к красотам этих мест не требуются.

 

283006.jpg

 

283020.jpg

 


283021.jpg

 

283022.jpg

 

Пока я наслаждался видами Ида сходила в ближайщую лавочку купить бананы по моей просьбе, а также ей что-то тоже было надо. По ходу дела она разговорилась с торговкой, потом мне поведала, какая нелегкая жизнь у той и т.д.

 

Тут же можно было наблюдать контраст.. Рядом дикая природа, и тут же что-то строится. Судя по всему, строят малайцы, ибо пока я стоял на обзорной площадке и ждал, пока видеокамера заснимет все природные катаклизмы (видеоролик ниже), а это было около часа, эти строители сделали ну максимум 10 шагов, чего-то лениво подергали, тачку покатали туда-сюда.. Видимо здесь появится что-то только лет наверно через 10... :-)

 

283023.jpg

 

В это уже в другом селе мы остановились, чтобы заснять сползающие прямо на дорогу облака, а ведь мы уже забрались почти на высоту 2000 метров. Уже слегка ощущалась нехватка кислорода, сердце просто более активно работало, но никаких отрицательных симптомов не было.

 

Растительность тоже уже поменялось, пальмы пропали, лишь древовидные папоротники еще встречались, цветы тоже стали более похожими на наши северные. В обшем картина где-то очень напомнила алтайский край.

 

При этом уходить просто не хотелось. Хотелось стоять и стоять, и слушать, и вдыхать и внимать и впитывать...

 

283024.jpg

 

283025.jpg

 

283026.jpg

 

Мне как-то вот подумалось.. Интересно, а сколько таких рекламных щитов (наверно не одна тысяча по всей стране) придется менять, если премьер сменится? Хотя можно только голову поменять... :-))

 

283027.jpg

 


Это мы уже добрались до штаб-квартиры самого парка, а рядом росли большие заросли какого-то ягодного кустарника. Точно такие же растут и в месте, где родилась и выросла Ида. Она говорит, что ягоды очень вкусные, и они девчонки всегда ими объедались. Но в данный момент кусты лишь цвели. И это было очень похоже на то, как цветет черника.

 

283028.jpg

 

Мы попытались найти какую-то дорогу дальше, но заплутали, и решили, что достаточно поездили, пора и возвращаться, к тому же надо еще заехать на родину Иды. И долго стояли на краю обрыва, любуясь горами, растительностью, звуками цикад.

 

А вот те многочисленные цветы на земле - это не то иное, как бальзамин, или более известное комнатное растение <Ванька мокрый>.

 

283029.jpg

 

283030.jpg

 

То, что погода скоро испортится, и горный массив генерит тяжелые тучи с осадками, уже стало ясно как 2х2. Все вершины гор уже были закрыты тучами...

 

283031.jpg

 

Далее мы поехали обратно, но по иному пути, заехал в Кундасан (Kundasang) - деревню, откуда вообще пошел народ кадазан, ну и тут же родилась и выросла Ида.

 

Когда-то это была деревня в привычном понимании, а теперь это уже огромный поселок современного типа, раскинувшийся на огромной территории!

 

Дело в том, что у каждого дома есть большой надел земли, и потому так все разрозненно. Это не наши 6-20 соток у кажлого дома, и потому дома в рядок вдоль улицы. Тут иная картина. Например, у Иды есть еще 4 брата и 3 сестры. Она сама и еще одна сестра живут в городах, а остальные все - тут. Собственные дома и собственное дело (кто-то выращивает розы на продажу, кто-то привычные нам овощи, кто-то занимается животноводством..).

 

283032.jpg

 

283033.jpg

 

Разумеется, есть и местный рынок. Правда я так и не понял, для кого продаются растения в горшках... Хотя, тут туристы бывают, эту деревню показывают, как колыбель охотников за черепами. Не секрет, что кадазаны ранее занимались этим промыслом: добывали головы врагов. Ведь племена часто враждовали между собой. И каждый юноша, желающий жениться, должен был собрать какое-то число черепов, чтобы доказать, что он способен жить самостоятельно, что он ловкий и смелый охотник. Разумеется еще в начале 20го века это все было запрещено, однако во время Второй мировой войны англичане, имевшие эти земли как колонии, отступая перед японцами, разрешили кадазанам возобновить охоту за головами (разумеется имелось в виду японцев) и даже за каждую голову японца платили 10 шиллингов (большие деньги по тем временам).

 

283034.jpg

 

Далее мы поехали назад и попали в жуткий ливень (что я и предвидел), который затих только когда мы уже были около Кота Кинабалу. Вот еще один христанский храм, причем весьма большой.

 

283035.jpg

 

И вскоре после него показалась снова очень красивая государственная мечеть.

 

283036.jpg

 

Далее были сборы в дорогу, из окна отеля заснял изумительный вид на закат.

 

283037.jpg

 


Я был весь с мыслями о прошедшей встрече, пока упаковывал манго в рюкзак, а потом и остальные вещи. При этом периодически отвлекался на съемки заката.. А видеокамера стояла на штативе и снимала...

 

283038.jpg

 

И вот такой видеоролик получился по всему дню, от восхода до заката.

 

http://www.youtube.com/watch?v=s3cXOtTXfmA

 


Надо сказать, что упаковать манго надо было очень тщательно, чтобы не заметили при досмотре, ведь, как я уже говорил, следят за вывозом редких растений. А потом доказывай, что это манго, а не какой-то куст, которых осталось в мире 100 штук. Слава Богу, что все проверки прошли гладко. Просто перед входом к стойкам регистрации стоит ренген на просветку всего багажа.

 

Когда я сел в самолет и полетел обратно в КЛ, снимать было нечего, уже стемнело. Потому я сидел и думал все... Как может быть все обманчиво. Каким человек представлялся ранее, до встречи, и что увидел во время. Конечно, те вещи, что я заметил, они были может и мелочами. Но впоследствии, когда начались события уже по взвешиванию всех за и против, добавили в копилку минусов... Увы. Но это роман закончен. К его прискорбию, но к счастью для другого события, о котором я расскажу позже.

 

А по прилету в КЛ я добрался до центрального вокзала за полночь, меня встретил Женя, за что ему спасибо. И мы добрались до отеля на такси. После чего началась двухчасовая упаковка всего и вся. К тому же Айша купила еще три растения манго, всего 4. Их надо было упаковать в чемодан не менее тщательно, ибо наша таможня...

 

Кстати о манго. Совпадение или нет: а по мере того, как охлаждались наши отношения с Идой после поездки, по мере того как взвешивалось все - манго, купленный в КК, медленно засыхал, хотя я ухаживал как мог! Рядом посаженные остальные растения манго - ничем не страдали. Все они посажены в один огромный горшок, потому и почва и полив и прочее были одинаковыми для всех. И что самое удивительное: когда я рещил предложить Иде расстаться (уже в декабре), и она, как ни странно, спокойно это приняла, на следующий день - тот самый манго из КК засох. Он так и стоит как памятник несложившемуся роману двух континентов, двух культур, двух религий... Памятник прекрасной, волшебной и печальной поездке на Борнео. Остальные манго живы и здоровы.

 

... А до отъезда в Москву оставалось 9 часов.. А надо еще было выспаться... Увы, но все, что я хотел взять с собой, не уместилось. И пришлось оставить в сумке, а с Женей договорился, что пока у него побудет, а в марте я заберу. К счастью, приятель в ноябре делал вояж в Москву на недельку, и он смог взять мою сумку и привезти все в Москву, в том числе и те самые злосчастные раковины с острова Тиоман. Спасибо ему огромное за эту заботу!

 

Завтра расставание с Малайзией.. И начало чего-то нового.. А чего? Вот в последней части и будет видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео) с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008

Часть9: Перелет в Сингапур... на 5 часов, и возвращение в Москву

 


В этот день у меня был очень суетливый график, не менее загруженный, чем в день приезда. Вообще, конечно, хотелось еще до отъезда чуток погулять по КЛ, ведь надо выезжать в 11 утра.

 

К большому сожалению мой спутник почему-то не позаботился вовремя и заранее о том, что надо купить свое желудочное лекарство, без которого он уже и дня не мог прожить (снимает изжогу). И вот вместо того, чтобы прогуляться к центральной площади с самым большим флагштоком в мире, я вынужден вначале его ждать, пока он найдет свою соду (она в какой-то степени заменяет лекарство), а потом и идти искать с ним вместе.

 

Разумеется, соду мы не нашли, все же в этом районе нет крупных супермаркетов, а в мелких магазинах этого не бывает.

 

По ходу этого так называемого гуляния я сделал снимки района, прилегающего к отелю. Ну и сам отель (красно-белый). Просто чтобы показать какую-то будничную картину жизни простых людей. В принципе, это даже хорошо, ибо не все показывать «открыточные» пейзажи.

 

287675.jpg

287676.jpg

287677.jpg

287678.jpg

 

Далее была выписка из отеля.

 

Итак, заказав в отеле доставку в аэропорт (я решил не мучать себя пересадками и поездкой к КЛ Централ, чтобы потом на экспрессе добираться, и заказал трансфер в отеле, благо оно получалось на двоих лишь чуть-чуть дороже), мы поехали в KLIA. По пути попалось LRT (местное метро).

 

287679.jpg

 

Снова мимо понеслись типичные пейзажи Малайзии: плантации пальм, потом участки оставленных бывших джунглей, за которыми вдруг вырастали целые поселки или кондоминиумы, и т.д.

 

Я замечтался, как неожиданно выросли своды и дебаркадеры главного здания KLIA, международного аэропорта.

 

287680.jpg

 

Напомню, что основной терминал (не LCCT) состоит из двух зданий. Первое - главное, там все службы таможни, погранконтроля, регистраций и т.п. Там же есть и гейты для некоторых авиакомпаний. Второе здание - самое большое по площади, находится внутри аэропорта, там только гейты и магазины.

 

Между зданиями курсируют вот такие поезда. Позже, когда мы взлетим, будет виден аэропорт, и тогда я продолжу комментарии о нем.

 

287681.jpg

Это уже внутри второго здания, где гейты, в том числе и мой. Там уже причалил самолет сингапурских авиалиний. А по залу ходит множество американских солдат. Интересно, что у каждого на груди есть нашивка со званием и именем. То есть даже спрашивать не надо - кто ты такой. :-)

 

287682.jpg


Ну вот и снова самолет, причем почти пустой, и мы летим... в С-и-н-г-а-п-у-р!

 

Хм... Всякая пошлость лезет в голову в качестве комментариев... Ну в самом деле, копаться в самой попе самолета... :)))

 

287683.jpg

 

Ну что, резинка натянута, оттянута, катапульт спущен.. и мы полетели....

 

Первый момент опять хочется посетовать - ну почему все реки в Малайзии такие грязные и мутные? Впрочем я уже объяснял - почему. Очень глинистый грунт, а также много рыхлых пород. Вот они и наполняют воду взвесями.

 

287684.jpg


Ну вот теперь аэропорт KLIA виден как на ладони (хотя туман и дымка немного мешают). На снимке я сделал необходимые пояснения, что где там находится. Ну и выше я уже рассказывал об аэропорте.

 

287685.jpg

Ну а дальше пошли снова облака, даже тучи, пролетели мимо нескольких грозовых фронтов непадалеку. Думаю, что комментарии излишни, уже все, что можно было сказать, - сказано. Кусочки лесов, плантации пальм, кусты кондоминиумов, поселки из кишко-видных домов... Это все Малайзия. Ну а также встречаются еще и горы. :-))

 

287686.jpg

И вот мы перелетаем уже пролив между Малайзией и Сингапуром. Видна пристань на берегу Сингапура, откуда отправляются теплоходы до разных точек Малайзии, а также к сингапурскому острову Юбин.

 

287687.jpg

287688.jpg

Снова аэропорт Чанги... Я прилетел в 15 часов, а следующий рейс у меня в 22:40. Потому есть некоторое время, чтобы еще раз пробежаться по любимому городу. И потому прохожу снова паспортный контроль. Скучающая паспортистка в отсеке для граждан Сингапура машет мне рукой, приглашая к ней, хотя передо мной всего пара человек в очереди. Только лишь издали еще глянув на обложку паспорта - она сразу спросила: «Russian?». Прямо прозорливая дама. Несмотря на то, что я следовал транзитом в Москву, и виза по сути не нужна, я не стал заморачиваться, благо виза с предыдущего раза (4 дня назад) еще действовала (а она многоразовая и на 5 недель), на вопрос - есть ли виза, утвердительно кивнул головой.

 

Так как у меня в паспорте уже 5 или 6 сингапурских виз, она долго искала нужную, периодически вопросительно смотря на меня и вопрошая: «Эта?». Несмотня на то, что срок визы истекал через 2 дня после сегодняшнего дня, она шлепнула мне как обычно штамп - гуляй по Сингапуру 30 дней. :)

 

Далее я нашел камеру хранения багажа, куда сдал всю свою объемную и многосумковую ручную кладь, оставив только фото- и видео-камеры, и налегке отправился в центр на метро...

 

...Метро, как я его обожаю в Сингапуре! Моя EZ-Link карточка еще имела приличный запас денег, поэтому пополнять не надо. Поезд отправился практически пустым. Я машинально посмотрел в тот угол вагона, где в прошлый раз плакала девушка. Угол был пустым... Я доехал до станции Tanah Merah и пересел в другой поезд, следующий уже до центра.

 

287689.jpg

287690.jpg

Ниже идут просто наблюдения по ходу движения поезда по эстакаде.

 

На автобусной остановке, бережно покрытой крышей (причем не только сама остановка, но и все прилегающие к ней переходы), школьники или студенты в униформе лениво ждали автобус. А я внутри завидовал: какие они счастливые, что тут живут, в таком замечательном городе.

 

287691.jpg

Гордо проплывали дорогущие кондоминиумы, в которых наверняка живут иностранцы, снимая это жилье за немеряные деньги. Иностранцам в Сингапуре очень хорошо платят, если это конечно, не индонезийцы или индусы, особенно нелегалы.

 

287692.jpg

Как я говорил, Сингапур - многоконфессиональная страна, и потому тут много как исламских, так и буддистких и христианских храмов.

 

287693.jpg

287695.jpg

Я уже ранее не один раз отмечал - как ярко подчас раскрашены дома в Сингапуре, причем, подчас это муниципальное, дешевое жилье. Особенно восторгают огромные цифры номеров зданий.

 

Вообще как-то тяжко вздохнул даже, вспомнив мои прошлые неторопливые прогулки по Сингапуру, когда я с жадностью впитывал всю информацию... Как тогда было хорошо!

 

287694.jpg

Я добрался до центра, вышел на моей родной, такой знакомой станции City Hall...

 

Вот он, мой бывший отель The Stamford, где я провел в общей сложности... эээ, надо подсчитать... 48 дней! то есть больше полутора месяцев... То-то же, почему он мне таким родным кажется. К сожалению, сильно подорожал.. Потому в эту поездку я останавливался в другом отеле.

 

287696.jpg

Печально посмотрев на вестибюль, как обычно, наполненный людьми, я прошел дальше, на улицу, разделяющую этот отель и отель Раффлз.

 

Моя цель - поехать в Ботанический сад. Да-да, снова туда же, где я всегда бывал раньше перед самым отъездом. Я помню, что оттуда ехал до отеля на автобусе 7. Однако я не смог найти его обратного маршрута, даже посмотрев на карту.

 

Кстати, видел тот самый автобус 36, на котором мы год назад ехали из аэропорта к отелю поздно ночью, возвращаясь из КЛ, навеяло воспоминания... А следом проехало анахроничное транспортное средство. Это бесплатный экскурсионный автобус по городу от сингапурских авиалиний. То есть если есть большой перерыв между рейсами этой компании, а человек не знает города, то авиакомпания предлагает вот такой автобусный тур... Но вообще-то могли бы автобус уже сделать и не таким уродцем.

 

287697.jpg

287699.jpg

А хотя бы вот таким, какие ездят на Sightseen турах по Сингапуру. Удобно и комфортно. :)

 

287700.jpg

Разумеется, бесплатно можно на любом автобусе покататься. :)

 

В общем, постоял я, подумал, и решил ехать в Ботсад привычным путем через метро до станции Orchard, а там на 105-м автобусе.

 

Далее я сел в метро City Hall и поехал до станции Orchard. По пути в вагоне наблюдал прикольные комиксы, популярно объясняющие, почему есть и пить в метро нельзя. Между прочим, очень наглядная агитация. И с юмором.

 

287701.jpg

Ну а это и есть Орчард роуд, где одноименная станция метро. Напомню, что это главная торговая улица Сингапура, где расположены почти одни торгово-развлекательные центры, а также отели.

 

287702.jpg

А вот и мой автобус 105. Поясню, где на него садиться: после метро переходите Орчард Роуд, идете по перпендикулярной к ней улице метров 100, и около отеля Hayatt будет остановка.

 

287703.jpg

По пути проезжали мимо одного из моих медцентров.
Ну вот и так хорошо знакомые серо-серебристые ворота Ботсада!

 

287704.jpg

Атмосфера этого места меня очень притягивает, тут просто очень приятно бывать, гулять, смотреть снова на вековые деревья...

 

287705.jpg

287706.jpg

Да, тут около Лебяжьего пруда растет несколько вековых таких старинных деревьев, один из них - мой любимый фикус, которому 400 лет.

 

287707.jpg

287708.jpg

Я снова иду по левому берегу пруда, мимо пальмового островка с бронзовыми лебедями. Настоящих не видать.

 

287709.jpg

Я почему еще сюда приехал? Потому что уже время шло к закату. А этот момент к этом парке очень чарующий. Очень помогает для вдохновения. Если кто помнит прошлый мой отчет, я был тут примерно в этот же час. Когда дневные цикады замолкают, а эстафету перенимают ночные сверчки и им подобные. Когда птицы черными крестами летяют на фоне изумительной красоты неба оттенков от голубого и розового до синего и бархатно-лилового, ища себе место для ночлега.

 

287710.jpg

Когда хочется остаться и видеть - а что будет дальше. Хотя понимаешь, что дальше будет темнота, и фонари на дорожках. Тропики - это место моментальных закатов.

 

Я пошел к выходу иным путем, через холм и ручьи, именно тут в прошлый раз я закончил свой репортаж, сказав, что стал белкой, оставшись тут. Шутки-шутками, но если бы вы знали, как тоскует сердце по этому месту! По этому городу, по этой стране, по этим улицам, садам, паркам, аллеям...

 

...Кротоны росли ровными кустами с лопухами разноцветных листьев (такой куст можно купить в Москве как комнатное растение, однако свою яркость он быстро потеряет в условиях северного малого света, а тут, на солнце, он играет всеми цветами радуги, кроме синего!_.

 

287711.jpg

До свидания, Ботсад! Я уже знаю, что в марте 2009 я тут еше побываю. :)

 

На какой автобус сел - не помню. Просто посмотрел на остановке маршрут - что ехал до самого центра, на том и поехал. А ведь очень удобно: на каждой остановке можно посмотреть все маршруты автобусов, останавливающихся тут, заодно и станции метро, через которые они проезжают). Кстати, напомню, что для оплаты используется все та же карта EZ-Link.

 

В автобусе тоже висят прикольные комиксы, на сей раз посвященные тому, что надо уступать место старшим, ну и тому, кому это реально надо. Сделано отлично! :)

 

287712.jpg

Это центр Сингапура, последний взгляд на столь уже привычные силуэты...

 

287713.jpg

Ну что же, до вылета еще несколько часов, еще успею сходить к Льву-русалке, Мелайену (Мерлиону). Иду по мосту через реку Сингапур прямо около ее устья. Впрочем, незачем объяснять, уже тут был 20 раз.

 

Надо же исполнить традицию - бросить монеты на прощание, чтобы вернуться. У меня эта традиция незыблема!

 

287714.jpg

На другом берегу залива строится новый деловой центр, три небоскреба. Я уже рассказывал о них в отчете по мартовской поездке 2008 года. Уникальность их в том, что после окончания строительства они будут иметь одну общую крышу, на которой будет разбит парк на высоте птичьего полета.

 

287715.jpg

Привычный уже пейзаж, виды на скопище дорогих отелей Мандарин-Ориенталь, Ран-Пасифик и пр., трибуны плавучего стадиона, построенного для недавно проведенных в Сингапуре гонок Формулы-1.
Ну и как всегда, вид на один из самых высоких в мире отелей - The Stamford.

287716.jpg

287717.jpg

Вот и Merlion, около этого Льва, которого «вечно тошнит»(С)Григорий, я бросил монеты (за всех моих друзей, кто тут бывал и кто еще хочет побывать).

 

287718.jpg

Обратный путь шел через большой подземный переход под площадью, где всегда резвится молодежь, в основном учась танцевать брейк-данс.

 

287719.jpg

До свидания, The Stamford. Я уже думал, что теперь никогда не поселюсь в этом отеле, однако, как ни странно, на март 2009 мне предложили цену даже меньше, чем я платил в марте 2008, поэтому еще три ночи в нем проведу. :-)) Наверно кризис так повлиял на цены...

 

Перед тем, как отправиться в аэропорт, я решил зайти еще в Синтек-Сити, к фонтану богатства, для чего пошел привычной дорогой от Раффлз-Сити.

 

287720.jpg

Фонтан в это время работал как ритуальное место. То есть вода била только в центре, как маленький фонтан, и его надо было обойти три раза по часовой стрелке, опустив правую ладонь в воду и загадав при этом тайное желание.

 

О том, что данное сооружение построено в точном соответствии с Фэн-Шуй, я уже писал. Отсюда и некоторые магические свойства его воды, как считают те, кто в это верит.

 

287721.jpg

 

В общем, добрался я на такси до аэропорта, взял свои вещи из камеры хранения и отправился на все положенные процедуры досмотра и прочего. Посадочный у меня уже был с КЛ.

 

Ну что в целом можно сказать?

 

Поездка имеля две цели: развлекательную и по личным делам. Медицинскую тему я не буду трогать, поскольку в данном случае она имела очень маленькое значение из-за ограниченности по времени.

 

Развлекательная, в плане отдыха - это конечно было все великолепно! Остров Тиоман... Я познакомился с тем, как туда добираться, реально увидел красоту сего места, полюбил этот остров надолго. До сих пор вспоминаю это прозрачное море, причем очень теплое море. А душещипательная поездка на моторке на коралловый остров? - Я волновался за две вещи: за свою подверженность морской болезни, а также за сохранность техники, которой снимал (морские брызги). Но это лишь добавило адреналина, и не испортило впечатлений. Очень жалко, что мы там были очень короткое время. Раковина оттуда (еще раз спасибо Василию Борисову!) вот стоит тут рядом.

 

Остров Борнео, Кота-Кинабалу. Оставив в стороне проблему своего романа, я скажу, что место изумительное! Намного лучше западной Малайзии по всем статьям! И атмосфера, и чистота, да и криминала на порядок меньше. Плюс просто настолько много есть чего - посмотреть?! - Месяца не хватит мотаться по всем паркам и островам штата Саба (Sabah).

 

Ну и конечно, пусть маленькой капелькой, но все равно был Сингапур в этом наборе развлечений. Про него я писал выше, там мне нравится все и всегда! Вне зависимости от того, сколько раз бывал и что видел.

 

Теперь о КЛ, отдельной строкой. К сожалению, те криминальные случае, очевидцем которых я был, явно не послужили причиной увеличения симпатий к этому городу. Но в целом, побывав тут в третий раз, я пришел к выводу, что мне не нравится этот город. Пусть даже случаи грабежей единичны, и в целом можно спокойно гулять, однако еще с 2006 года я как-то почувствовал некую неприязнь, очень слабенькую, но она была. Я потом рещил еще раз посмотреть - это случайно было или нет. К сожалению, поездка в октябре 2007 года мало его дала в этом плане, поскольку мы попали на прадники, и потому мало что видели, плюс обильные осадки заставляли нас сидеть в отеле. И вот только в этот раз я как-то прочувствовал, что есть в Малайзии места и получше. Да тот же КК, например... Хотя, конечно, с какой позиции смотреть: если работать в КЛ и снимать нормальный дом, то может и неплохо (хотя опять же, волнение есть из-за криминала - ведь белый человек воспринимается беднотой как ходячий банкомат, а бедноты из нелегальных индонезийцев и индусов в КЛ пруд пруди).

 

В общем, я не могу сказать четко: плох КЛ для меня или нет. Мне многое в нем не нравится. Но предложи мне там хорошую работу, чтобы я мог снять приличный дом, перевезти туда своих какаду, и жить там, - то может и рискнул бы поехать. Впрочем, наверно нет. Из-за крайне недружественного отношения правительства Малайзии к иностранцам в плане иммиграции. Даже мужья и жены граждан Малайзии вынуждены годами, если не десятками лет жить по постоянно (каждые 2 года или 5 лет) продлеваемым визам, не дается никакого стауса резидента, не говоря уж о гражданстве. Чтобы стать гражданином Малайзии, надо родиться к этой стране или совершить подвиг, после чего король своим указом может дать гражданство (вложить в экономику, а по-просту, дать правительству, энное число миллионов долларов - может быть таким вот подвигом). В некоторых штатах глава штата (или султан или губернатор имеет право на такое же действо). Вот так... Проще стать гражданином США, или развитой страны Европы, чем какой-то там Малайзии. Ну и разумеется, исламские порядки. Подчас крайне противоречивые и неоднозначные. Мусульманам могут запрещать заниматься йогой, мотивируя, что это пришло из другой религии, и потому это может оттащить правоверного от его идеалов. При этом не секрет, что полиция регулярно накрывает притоны разврата и проституции, в которых участвуют все те же мусульмане.

 

Полиция палец о палец не ударяет, чтобы улучшить обстановку для туристов в плане обуздывания криминала, но зато есть средства и силы для многочисленных плакатов и рекламных щитов с участием персоны премьера, призывающих посещать Малайзию в качестве туристов.

 

Поэтому заставить поехать в эту страну на ПМЖ может только реальная любовь, взаимная любовь. Ну или крайне выгодная работа. Впрочем, что касается меня, то надо учитывать, что у меня есть обуза - три какаду. Оставить их тут - не могу, они живут уже десятилетиями в нашей семье и крайне привязаны ко мне. Поэтому только с собой.

 

Отсюда вывод: этот переезд с ними на 99% с билетом в один конец, возвращаться с ними в Россию будет крайне сложно. А это значит, что временный статус, который даст даже самая лучшая работа, не может гарантировать того, что в какой-то момент не придется покидать Малайзию. Поэтому только чувства и может быть надежда обрести второй дом. Вот у меня и была такая попытка, но к сожалению, оказалась неудачной. Я не могу винить кого-то одного, вопрос сложный. Скорее всего, все же исламская культура - она очень сильно наносит отпечаток во многих чертах поведения человека. Возможно, что и я где-то как-то не нашел точку соприкоснования, зацепившись за которую, можно было начать, как говориться, притираться друг ко другу. Однако я оценил трезво тот объем жертв, что я принесу, и то, что с той стороны жертв почти не будет. Плюс - никогда не любил жадных людей и жлобов.

 

И наверно еще одна причина есть, о которой я ранее не говорил: уже полтора года у меня длился в вялотекущем режиме один роман с филиппинкой, я даже знаком с ее сыновьями, однако по сути только накануне октябрьской поездки мы как-то начали сближаться, нашли много общего в интересах, да и она тоже моя ровестница, а сыновья уже почти выросли, скоро уже пойдут по своим дорогам-путям. Их мать работает уже 12 лет в Гонконге (разумеется, няней и домработницей, для филиппинки иной судьбы почти нет), вырастила тамошних хозяйских девочек, стала второй мамой для них, однако все равно ощущала себя одиноко (но была очень скромной и потому никогда не лезла знакомиться). Причем ее предыдущая очень тяжелая жизнь забивало в ней желание как-то найти выход, спасение. Можно представить, каково было ее парням, расти без родителей столько лет, жить подчас одним в Себу (Филиппины) (мать купила им очень дешевый дом, чтобы могли хоть как жить и учиться), впрочем дядьки-тетки помогали, когда те были еще маленькими...

 

Причем, удивительно, но ребата выросли очень воспитанными! Я уже только за это начал любить Филиппины! И каким чудовищем мне показалась дочь малазийки Иды при личной встрече, когда только супер дорогие подарки из Москвы были способны вызвать ее легкую снисходительную улыбку. И это дочь мусульманки! Но тем не менее, избалованная даже хуже, чем наши российские дети богатых родителей.

 

В общем, роман с малазийкой рухнул, Кота Кинабалу уже почти с самого начала мной начал восприниматься просто как некий город, который стоит посетить. О том, что там я буду когда-то жить, я уже не думал. Может только еще первые часы встречи - как-то теплилась надежда. А потом она умерла, и я смог оценить другое... Да, подчас нам нужен какой-то толчок, сравнение! Чтобы мы поняли, какое сокровище есть под боком, но не ценили до того. Да, после этого случая с малазийкой мои отношения с Евой из Филиппин пошли просто в гору. И надеюсь, что вскоре что-то из этого получится.

 

Та информация, которую я уже получил из сотен источников (почти за полгода я перелопатил массу сайтов с отзывами о поездках, дневников экспатов, живущих в Филиппинах), мне твердо говорит, что самое изумительное, что есть на Филиппинах, это народ.

 

Бедный, еле-еле сводящий концы с концами, но постоянно веселый, живой и оптимистичный. Они живут кое-как, но причем добры, а также они набожны, почти все католики, причем не формально, а реально. Поскольку я тоже христианин, мне это по душе. Кстати, именно эта вера им помогает жить, несмотря на массу проблем.

 

Сыновья моей филиппинки, несмотря на их возраст (17, 19 и 22 года), уже много что понимают, чего неведомо многим одногодкам из нашей среды, знают, что такое кусок хлеба, и как он достается, радуются за свою маму не меньше ее самой, что она, возможно, нашла свое новое счастье.

 

В апреле поеду в Себу - увидеть всех их еще раз, заодно и оценить самому уже жизнь на Филиппинах, побываю на острове Минданао, где у Евы есть ферма (используемая временно ее племянником под плантации ананасов), там увижу реально, как живут простые люди (туристов там почти не бывает). Кстати, на территории фермы есть небольшая католическая церковь, построенная еще ее родителями, которая постоянно функционирует для местных жителей.

 

Возвращаюсь к поездке в Малайзию. Она дала показала мне очень много. Про отдых и развлекательную сторону я уже сказал, личный вопрос тоже осветил. Но я не затронул сторону атмосферы и друзей. Я в Малайзии нашел несколько очень хороших друзей, частично из русскоязычных, но есть и китаец Аху из Пенанга (про него писал в первой части данного повествования).

 

Мои новые друзья там помогли скрасить какой-либо негатив, полученный в Малайзии, прежде всего в КЛ, хотя в целом атмосфера в Малайзии, особенно в КЛ, очень далека от просто райской атмосферы Сингапура. Впрочем, я не могу судить обо всей Малайзии, побывав всего в ряде точек страны. В КК все намного лучше, правда там мне не понравились это наглые взгляды на то, что я шел рядом с Идой.

 

Так вот, поскольку я человек взрывной, щальной, могу действовать подчас спонтанно, так получилось, что при онлайновом разговоре с Аху я очень захотел повидать его места, Пенанг, заодно и его увидеть, и оценить еще раз Малайзию. Плюс он предложил остановиться у него дома в случае приезда, заодно увижу жизнь изнутри. И вот я 1 декабря уже полетел снова по почти тому же маршруту Москва-Сингапур... И немного в сторону: Сингапур-Пенанг. Но про это отдельный рассказ.

 

На сей ноте хочу завершить сей длинный рассказ о всего навсего 8-ми днях, проведенных в Малайзии, но они тем и ценны, что способствовали не только многим переосмыслениям, но и стали источником нового поворота в моей судьбе.

 

В марте я поеду снова в Малайзию и я уже знаю, чего показать моему однокурснику, с которым поедем туда (я уже ранее упоминал, что для меня март и октябрь - цель лечебная, увы..).

 

Кризисные явления сильно затронули и мою сферу работы, однако мартовская поездка была запланирована давно, все оплачено уже, поэтому даже если и хотелось что-то отменить, но денег обратно не вернуть (прежде всего за авиабилеты, купленные по самым дешевым тарифам).

 

Потому еще будет много чего... И рассказ о декабрьской поездке в Пенанг, и потом март.. и потом.. время покажет, что потом...

 

PS. И все равно люблю Сингапур!

 

PSS. Сага закончена. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Пенанг - это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть1: Москва-Сингапур-Пенанг. Змеиный храм и пальмовая плантация

 

- Как жаль, что так мало было времени на встречу в октябре!
- Да, хотелось бы побольше, но планирование было очень ранним, потому поменять уже ничего не получалось.
- В следующий раз приезжай ко мне в Пенанг, поживешь у меня, покажу тебе все окрестности.
- Спасибо, Аху, как-нибудь соберусь, это очень интересно.
- Ну так ты все в отелях, да отелях, а то поживешь у меня, увидишь немного жизнь изнутри. Кстати, с сестрой тебя познакомлю.
- Таааак. Ну-ка с этого места, Аху, пожалуйста по-подробнее. Что за сестра?
...

 

Вот таким диалогом с моим малазийским другом Аху в интернет-программе Skype (видеочат) начиналась вся эта история и внезапно упавшая на голову поездка.

 

Еще даже в сентябре, до того, как вернулся из Малайзии, была запланирована поездка в Малайзию в марте 2009. После знакомства с Аху, в ту поездку была вставлено посещение острова Пенанг, а также вообще знакомство с той местностью, где он живет. Однако по легкомыслию на это все было отведено всего 2 дня. При этом поменять ничего нельзя, ибо внешние билеты взяты жестко - без права сдачи, отели забронированы и оплачены. Что-то расширять и менять - замучаешься.

 

И вот такое спантанное и моментальное решение - поехать в декабре в Малайзию в штат Пенанг, познакомиться с этой загадочной сестрой моего друга, а самое главное - побывать в местах, не столь широко распространенных у туристов, а то и вообще неизвестных публике, пожить там, увидеть жизнь изнутри.

 

Когда еще покупал билеты, то обратил внимание на то, что лететь впервые буду на беспосадочном рейсе Москва-Сингапур, разумеется, сингапурскими авиалиниями. Рейс номер SQ61.

 

До того я всегда летал в Сингапур рейсом SQ375 через Дубаи (с посадкой там на полтора часа).
Вот тут на основе карты Google показан белым цветом - старый маршрут через Дубаи, а синим - новый. Заодно видно, над какими странами мы будем пролетать.

 

301008.jpg

 

...Когда сел в автомобиль, чтобы ехать в Домодедово, еще не верил, что снова поездка, мозг отказывался верить, что нарушена цикличность поездовк март-октябрь, традиционно уже принятая у меня пару лет назад, плюс июнский трип в Тайвань на выставку. Только когда впереди показались огромные стеклянные стены аэропорта, как-то подумалось, что неужели все же оно сверщилось?

 

Разумеется, как обычно, я зарегистрировался на рейсах Москва-Сингапур, Сингапур-Пенанг еще накануне через интернет, благо вебсайт сингапурских авиалиний это позволяет за 48 часов до рейса. Вся эта регистрация мной делается ради выбора удобного и приемлемого для меня места в самолете, что дает возможность мне особо не спешить к стойкам регистрации в аэропорте, ведь по сути мне осталось там только сдать мой чемодан в багаж и все.

 

Однако это все будет чуть позже, а начиналось все с того, что я ожидал своего друга с машиной, который обещал отвезти меня в Домодедово. На сей раз вылет в 2 часа дня, а не утром, как было ранее, поэтому были дилемма: выехать очень рано, пока нет особых пробок, но потом скучать в аэропорту не один час. Или же выехать, чтобы успеть как положено к рейсу, но тогда есть риск попасть в пробку.

 

... было уже 10 утра, прошли все сроки нашего выезда из дома, а друга все еще не было. Он звонил не так давно еще от Войковской, там пробка. Вот так все решилось само собой, уехать утром по-раньше уже не получилось. Сжевав не один килограмм ногтей на пальцах, я таки дождался друга, и мы помчались на юг Москвы... Ага, помчались! Пробки то и дело атаковали нас, неожиданно выскакивая то слева, то справа, то падая откуда-то сверху, это уже напоминало Unreal (я про компьютерную игру, разумеется). Борясь с пробками и отстреливаясь от них из того, что было, мы достигли МКАД, и блаженно поехали по прямой дороге в Домодедово, уже просто отдыхая от перенесенного. Я как-то даже перестал нервничать и ежеминутно смотреть на часы. Прибыли мы за 2 часа до старта моего вояжа в далекий Пенанг.

 

Вот теперь уже понятно, как я был прав, что заранее выбрал уже себе место, потому что на стойке регистрации была очередь. Разумеется, в эконом-класс, девушки из секторов обслуживания бизнес- и первого класса откровенно скучали. Вот нет, чтобы любезно пригласить к себе парочку простых смертных из эконома, чтобы снизойти до них и оформить... Но нет, будут скучать, зато другая девушка, следяащя за очередью, явно не скучала.

 

Помните «Танцуют все!» из старого советского фильма про свадьбу, когда мимо гостей пронесли ароматные блюда, заставившие их замереть, чтобы насладиться чудным запахом, а мамаша все тщетно пыталась заставить голодных гостей танцевать? Ну вот и тут точно также: «Групповые туры - направо, остальные - сюда!» - скомандовала бодро девочка, при этом в очереди произошло колыхание с оттиснением рюкзачников из групп и вылезанием вперед чемоданников-одиночек. При этом те, что изначально стояли уже почти вначале, оказались перемещаны, и вместо ранее существовавшей одной извивающейся очереди, получился многоголовый змей-горыныч, и люди уже не знали, кто первый, кто второй... понятно, что это не послужило причиной спокойствия, и в общетрадиционных советских «женщина, а вас не стояло тут!» утопал вопль «Я занимала!» (еще бы добавила, что просто за деньгами бегала и авоськой для посадочкых).

 

Мне стало чрезвычайно интересно, а этот молодой человек, что бойко взял мой паспорт, а на распечатку электронного билета даже не посмотрел, знает, что такое Пенанг и вообще где это? Вдруг визу потребует, не зная, что оно в Малайзии, и что виза туда не нужна? Я приготовился уже было к речи о том, что Пенанг - это западная Малайзия, а туда виза не требуется, согласно межправительственным договоренностям РФ и Малайзии, как услышал изумленный возглас: «А!!! Так вы в интернете зарегистрировалось! Чего же молчите?!» - при этом глаза стали круглыми и возбужденно смотрели в монитор, словно среди регистрационных колонок и строчек вдруг появилась порнушка.... Я как-то растерялся даже на пару секунд, подумав, что я потерял всякую совесть, умолчал о том деянии, что я совершил 48 часов назад и о котором мне наверно должно быть стыдно - о регистрации через интернет. Но потом все же ляпнул, что понятия не имел о том, что надо докладывать о сем событии.

 

Молодой человек деловито спросил про багаж - до Пенанга его? После моего утвердительного кивка оформил все и даже тащтельно объяснил, что в Сингапуре получать багаж мне не надо! Тот полетит дальше со мной в Малайзию. Мне как-то даже стало обидно, что моя речь о местонахождении сего славного острова осталась невостребованной.

 

Ну а дальше.. все как обычно, таможня, паспортный контроль, виртуальное раздевание в кабинке проверки безопасности, гейты.

 

... Черт возьми, как приятно снова видеть столь знакомую раскраску самолета сингапурских авиалиний за окном зала в аэропорту! Надо сказать, что этот беспосадочный рейс - сложный, по сути я лечу лишь сегментом Москва-Сингапур, когда как вообще весь рейс это Хьюстон-Москва-Сингапур.

 

Поэтому самолет давно уже стоял у гейта, когда как всех пассажиров (в том числе и тех, кто транзитом следовал дальше в Сингапур) выгнали из самолета для проведения уборочных работ. Я уже рассказывал ранее, как происходили аналогичные события в Дубаи, когда я летел в Сингапур с посадкой в ОАЭ. Никто нас не выгонял, уборку проводили в нашем присутствии и т.п.

 

Однако же у нащих служб безопасности есть свой бзик насчет терроризма, потому в Москве всех транзитников выголняют из самолетов. Впрочем, наверно это даже правильно, поскольку мне трудно представить реакцию богобоязненных и привыкших к улыбкам американцев, когда в самолет проникнут наши сотрудники-уборщики: вечно хмурые, угрюмые, да еще и нахамят наверняка, если пассажир случайно помешает где-либо. Поэтому наверно даже это хорошо, что всех пассажиров выгоняют в зал.

 

А вот разницу в отношениях к нам (россиянам) и американцам со стороны сингапурских линий я увидел очень четко, войдя в салон. Внешне это все тот же Боинг-777, но внутри - совсем иная модификация.

 

Во-первых, расстояние между креслами больше (я это заметил еще при регистрации и при выборе места в режиме онлайн, поскольку число рядов было существенно меньше, чем ранее я мог наблюдать на рейсе Москва-Дубаи-Сингапур), во-вторых, конструкция кресла такова, что при раскладывании сидение продвигается вперед, не мешая сзади сидящему пассажиру. В-третьих, намного более современный дисплей в спинке кресла (более высокое разрешение, а также широкоформатный экран). А также пульт уже находится под экраном, а не в подлокотнике кресла, что было не совсем подчас удобно (я всегда вынимал пульт и оставлял его висеть на проводе через подлокотник, поскольу обладаю не маленькими габаритами и подчас могу нажать случайно на пульте не ту кнопку (часто наблюдал, как пассажиры невольно включали лампочку вызова бортпроводника, сами не желая того. Как правило, это были тоже объемистые пассажиры).

 

300963.jpg

 

Ну и последний штрих: все кресла уже не в фиолетовых фирменных тонах авиакомпании (что я видел до того), а в бежево-белых тонах.

 

300964.jpg

 

В предверии рождества салон был украшен традиционными для западных стран венками. Ну в России отношение к венкам - сами знаете какое. Ассоциации только в одну сторону. Поэтому когда мой друг черно пошутил: «Самолет уже с венками, чтобы потом в случае катастрофы не тратиться», меня это как-то резануло, но потом я понял, что это уже в ментальности. Раз венок, значит смерть. Хотя пора бы привыкать, что венки и в России когда-то были символом радости, праздника, особого настроя (вспомним плетение венков из цветов и надевание на головы).

 

300962.jpg

 

Тем временем, жизнь в аэропорту шла своим чередом, самолеты то как дойные птицы стояли у доилок, кои высасывали пассажиров на усладу таможенной службе, то отправлялись на пастби... то есть в полет...

 

Как я уже говорил выше, экраны в спинках кресел были чудо как хороши.

 

300965.jpg

 

А информация о полете - вся та же самая. На карте мира схема полета показана как условно (в виде прогноза точки на Земле, куда мы потом попадем), так и в виде детальной информации с GPS о текущем местположении.

 

Кстати, надо отметить и то, что на GPS-карте мира показано движение времени, то есть темное и светлое время суток. Просто такой легкий штрих интереса.

 

300966.jpg

 

Пролетая над Индией, заметил, что мы тщательно облетели Дели и Нью-Дели. :-)

 

К побережью Индийского океана мы подлетели много севернее даже Малайзии, остальной путь шел вдоль берега.

 

По сути мы пролетели мимо Пенанга, куда мне потом предстояло еще возвращаться.

 

Поскольку львиная доля полета проходила в темное время суток, то снимать было нечего. Зато я впервые за много раз выспался в самолете, пропустив даже ужин - насколько удобные были кресла. Поэтому к утру я был весьма бодрым.

 

Когда мы сели, я уже ощущал возбуждение от встречи со старым другом, аэропортом Чанги (может и банально звучит или наивно, но после многочисленных перелетов у меня уже появились свои любимые аэропорты, и наряду с гонконговским, Чанги входит в их число).

 

Когда еще летели в самолете, я выяснил, что забыл зарядить аккумулятор у своего Canon 400D. Поэтому после нескольких снимков внутри самолета я решил в аэропорту воспользоваться запасной фотокамерой Canon A610, которая верой и правдой мне служит уже много лет. Разумеется, тут же выяснилось, что аккумуляторы в ней разряжены, что вызвало уже досаду. Пришлось снимать рюкзак и искать запасные аккумуляторы.

 

А заснять хотелось разукрашенный под рождество аэропорт. То и дело встречались елки, везде висели гирлянды.

 

300967.jpg

 

Были установлены импровизированные сцены, где периодически устраиваются мини-спектали, посвященные не только рождеству, но и 10 летием самого аэропорта.

 

300969.jpg

 

Да, я забыл сказать, что прилетели мы в новый третий терминал, а вылетать мне дальше из второго, поэтому покатался я на межтерминальных поездах (если раньше все одна линия была между 1-м и 2-м, то теперь там этих линий тьма, чтобы связать каждый терминал с двумя остальными).

 

Я перешел в более мне привычный второй терминал.

 

Там я тут же узрел киоск по продаже орхидей (как настоящих: срезанных и в горшках, так и искусственных). Вон так видны вертикально стоящие большие коробки. В них большое количество срезанных веток с цветами орхидей, каждая помещена в специальный флакон с питательной жидкостью для долгого хранения. Я видел много раз, как российские туристы покупали эти коробки с цветами. А недавно в подземном переходе под Пушкинской узрел предпринимателей, продающих с рук букеты из таких орхидей (а рядом лежали именно эти коробки).

 

300968.jpg

 

Разумеется, в этом же терминале есть и знаменитый уже сад орхидей, о котором я уже не один раз писал. Нового там ничего нет, просто пара снимков этой красоты.

 

300970.jpg

 

После ожидания в зале (где я успел попользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом (зарегистрировался еще более года назад) я прошел в самолет следующего рейса, уже в Пенанг. Тут убранство салона было уже старо-привычным: в синих тонах. Хотя рождественские украшения имелись также в большом количестве.

 

Здесь уместно показать, куда и как мы полетим. Пенанг - штат и одноименный остров на западе полуостровной части Малайзии. Поэтому самолет, вылетая в восточной части Сингапура, значит и Малайзии, должен будет менять курс, или облетать Сингапур с юга и далее лететь вдоль западного побережья (что когда-то я наблюдал), или как в нашем случае, пересекать весь малазийский полуостров с востока на запад.

 

301009.jpg

 

Поскольку мы вылетели из аэропорта в южном направлении, мы развернулись и полетели назад на север над аэропортом. Поэтому его отлично было видно. А нанес на снимки указатели, указывающие на тот или иной терминал.

 

300971.jpg

 

Как я говорил выше, далее самолет взял курс на запад, чтобы пересечь Малайзию. Поэтому на каком-то этапе одновременно стали видны Сингапур, Малайзия и остров Юбин, что между ними (принадлежит Сингапуру).

 

300972.jpg

 

Пересечь этот полуостров, особенно в его узкой части, можно всего за каких-то 20 минут.

 

А далее мы летим вдоль западного берега, и это прекрасно видно на мониторе GPS-навигатора. Кстати, если кто решил, что на этих экранах можно смотреть только на маршрут полета, то это не так. Огромный выбор фильмов, музыки, игр. В помощь идут пульт, а также выдаваемые бортпроводниками наушники (которые в конце полета надо сдавать).

 

Вдоль западного берега Малайзии идут чередой устья рек, выносящих в море огромное число пород и ила, поэтому почти вдоль всего берега морская вода мутноватая, местами доходящая до очень мутной. Именно потому это побережье очень непопулярно среди туристов, кроме исторических городов Малакка (куда едут не ради моря), а также Порта Диксон (где порта уже нет, но море там наиболее чистое из всего западного побережья). А также видно, как морские течения, идущие вдоль полуострова, не дают перемещиваться чистой воде с водой со взвесью ила и почвы.

 

300973.jpg

 

300974.jpg

 

Мы подлетелм к острову Пенанг и идем на посадку. Аэропорт находится именно на самом острове. Хорошо видна тень самолета. Это также говорит о том, что в этом месте сегодня солнечная погода, что не может не радовать.

 

300975.jpg

 

Посадка, и мы катимся к терминалу, за которым начинаются горы. Новая земля, новое место, все новое для меня! Здравствуй, Пенанг!

 

Аэропорт маленький, всего 2 или 3 рукава, принимающие большие лайнеры. Остальным пассажирам надо спускаться по трапу и топать в здание (впрочем, там маленькие расстояния). Я получил привычный уже штамп в паспорт, разрешающий мне пребывать в Малайзии за 30 суток, и направился получать багаж и идти к выходу.

 

300976.jpg

 

Меня должен встречать Аху, мой друг, поэтому я, желая заснять нашу встречу на видеокамеру, положил ее в верхний отсек тележки с багажом и включил, проехав мимо таможни с умным видом (камера работает бесшумно, поэтому никто не заметил, что их снимают :)

 

К большому сожалению, Аху застрял в пробке и прибыл только через 20 минут, поэтому не удалось сделать сюрприз (он меня первым заметил).

 

В конце концов мы сели в его машину и поехали к нему домой.

 

Дом у Аху - на полуострове, то есть на материке, в городе Butterworth, поэтому нам надо из аэропорта попасть на третий в мире по длине 13-км мост, соединяющий остров Пенанг с материком. По пути мы заезжаем в первое туристическое место - Змеиный храм (Snake Tample).

 

Здесь на свободе обитает не олин десяток гремучих и иных не менее ядовитых змей. Внутри храма десятками лет курятся особые благовония, которые делают змей сонными и равнодушными ко всему, поэтому их можно видеть почти везде.

 

Но однако в целях безопасности все же лучше очень близко не подходить. Есть данные, что у наиболее активных змей удалены ядовитые железы, но это непроверенные данные. Эти самые благовонмя на человека никак не действуют. Во всяком случае, я ничего такого не почувствовал.

 

300977.jpg

 

300978.jpg

 

300979.jpg

 

Тут же целые развалы сувениров, маек и прочих атрибутов. Разумеется при таких ценах (5 рингит за простую, и 10 рингит за майку с вышивкой) я накупил маек с Пенангом всем моим друзьям (и себе парочку). А Аху торговался (ему это проше делать на его родном языке, благо торговка была китаянкой тоже), выбил еще скидку на опт в 20%. Так что целая сумка маек досталась мне очень-очень дешево.

 

300980.jpg

 

Далее мы направились к мосту, однако по пути заблудились (Аху тут редко бывает), потому немного поблуждали (на машине) по Джорджтауну - столице Пенанга.

 

Обычный провинциальный (иногда с увеличением помпы до КЛ) город в Малайзии, много малоэтажных старых построек, небоскребов почти нет. Изобилует наличием буддистких храмов. Уже только один этот признак говорит о том, что Пенанг преимущественно китайский.

 

300981.jpg

 

Вы дуаете, это летящий чайки? Да, это именно они, только в виде красиво сделанных скульптур вдоль дороги, причем если ехать мимо них с приличной скоростью, то не замечаешь их постаментов, и такое ощущение, что реально огромные чайки летят вдоль дороги.

 

300982.jpg

 

А вот сам мост. Тот самый, что длиной в 13 км с одной единственной аркой для прохода судов (в этом месте проезжая часть высоко поднимается над водой).

 

300983.jpg

 

А это мы уже в центре моста, как раз где огромные опоры держат мост высоко над водой, позволяя под мостом пройти даже огромному океанскому лайнеру. Обычно тут 3 полосы движения в каждую сторону, однако по одной полосе с каждого края постоянно занимают ремонтники. По словам Аху - они тут обосновались уже годами, и малопонятно, что делают. То ли постоянно ремонтируют мост (тогда надо удивляться степени квалифицированности тех, кто его делал), то ли делают вид, что ремонтируют. Впрочем для малайцев это нормально: лишь бы делать вид, что работаем. :) Впрочем, русским это тоже свойственно, как показывал опыт еще с СССР.

 

300984.jpg

 

Вообще история самого острова Пенанг очень сложная и запутанная, он долго кочевал от одних завоевателей к другим, разумеется был долго колонией Британии (ну название города Джорджтаун само за себя говорит). Когда еще Малайзии как страны не существовало, а была британская колония, уже тогда китайцы начали наводнять этот район, пользуясь его выгодным местоположением, по сути они построили порт и всячески содействовали укреплению бизнес-сферы в регионе. Администрация англичан не мешала этому, помня свой опыт работы с китайцами в Гонконге, однако делать еще одну опиумную войну и наводнять наркотой уже не стали.

 

Вот таким про-китайским и почти всецело деловым Пенанг дошел и до наших дней, где до сих пор во главе администрации - китайцы, тут нет султанов, а только губернатор и его кабинет министров. Ислам, разумеется, развит широко, но не подавляет. Очень чувствуется, что буддизм доминирует, хотя католицизм тоже сильно развит.

 

Теперь я расскажу о сегодняшнем маршруте: на карте Google я показал - где аэропорт, и понятно - где дом Аху, и куда мы поедем потом - в пальмовую плантацию его отца, Аху называет это садом. Ехать до этого сада весьма далеко, мы наверно полчаса добирадись на машине в одну сторону.

 

301010.jpg

 

Вот мы и добрались до дома Аху.

 

Он представляет собой большое одноэтажное здание с домико-образной крыщей в центре, которую почти не видно из-за огромного навеса над стоянкой для машины и околодомовым пространством. Дом разделен по-пополам и потому имеет симметричную структуру. Каждая семья занимает свою часть дома. Семья Аху - справо.

 

300985.jpg

 

В доме есть 3 спальни, два санузла: отдельный небольшой без ванны, но с душем, и большой с ванной и джакузи при спальне сестры Аху. В ее отсутствие можно пользоваться джакузи и тем санузлом, ее спальня не запирается. Унитаз есть только в большом санузле, а в маленьком - только дыра в полу. Разумеется, канализация и смыв - цивилизованные, никаких ковшиков с водой нет. Хотя в углу стоит бочка с водой (но это на случай, если воду отключат на время).

 

Душ в малом санузле тоже «умный» с кучей режимов, в т.ч. есть и душ Шарко и прочее. Централизованного снабжения горячей водой нет, поэтому она получается через электроводонагреватель, впрочем, это во всей Малайзии так (только не знаю насчет КЛ - есть ли там централизованная подача горячей воды - но думаю, что и там нет).

 

Теперь что касается самого приема. Конечно, я до того имел возможности встречаться с большим количеством китайцев, видел много радушия, видел и откровенного лицемерия, когда тебе улыбаются и делают вид, что лучшие друзья просто потому что выгоден по работе, бизнесу. Но столь теплого и дущевного приема, что я испытал от родителей Аху, я не припомню.

 

Его родители не понимают английского языка, поэтому я мог общаться с ними только через Аху (ну кроме знакомых мне «ни хау» - «Как дела, как жизнь?», «ше-ше» - «спасибо», «по-качи» - «пожалуйста»). Но это не мешало мне ощутить всю теплоту их дома, их сердец. Мама - это вообще замечательный человек, никогда не видел ее без улыбки и радушного расположения.

 

У них пятеро детей, Аху - это младщий брат, еще есть два старших брата, которые уже женились и отделились со своими семьями, а также старшая сестра тоже вышла замуж. Поэтому в этом родительском доме (хотя формально его покупал Аху по ипотеке и юридически это его дом) живут только он и его сестра Нина (с которой он меня и хотел познакомить). Она работает также много, как и Аху (он взял отпуск на эти несколько дней), поэтому на момент моего прибытия ее не было.

 

Дом этот обошелся в 140 000 рингит, выплаты по ипотеке 900 рингит в месяц. Купили они его в начале 2008 года и перебрались в марте того же года, то есть на момент моего прибытия они не прожили и года тут. До того жили недалеко от своей плантации (см. карту выше). Я еще вернусь к их старому дому, когда мы будем в тех местах.

 

Как можно видеть по карте выше, дом расположен на достаточном удалении от берега, в тихом квартале таких же небольших одноэтажных домиков.

 

Ну что же, после некоторого передыха, распаковки вещей и поднесения привезенных из Москвы подарков мы направляемся к городку Тайпинг, неподалеку от которого расположен старый дом Аху, а также их пальмовая плантация.

 

По пути не один раз проезжали мимо католических храмов, коих в Пенанге весьма много.

 

300986.jpg

 

Добирались до места весьма долго, потому что там кроме хорошей асфальтовой, есть и грунтовые, а совсем недавно прошли ливневые дожди, поэтому масса дорог просто размыта, и нам пришлось ехать окольными путями. Но тем не менее, доехали.

 

Ну вот он, собственно, и сад. Занимает 5 гектар, линия разделения общего поля плантаций с соседями весьма условная, я так и не понял, где кончается их участок, а где начинается уже чужой, т.к. Аху на мой вопрос просто как-то махнул рукой в неопределенную сторону: мол, там граница, там.

 

300987.jpg

 

Несмотря на кажущееся ощущение леса, это искусственные посадки. Пальмы сажают четко по натянутым веревкам, поэтому аллеи между ними абсолютно одинаковые. Да еще с самолета видно всегда, как геометрически правильно растут пальмы.

 

Разумеется, за 10-20 лет жизни пальмы обрастают папоротниками и прочими эпифитами, все заростает травой и низким кустарником, поэтому с первого взгляда кажется, что это настоящий лес.

 

Сами масличные пальмы похожи на финиковые (такие же длинные перистые листья), но растут намного быстрее, и уже через 3 года жизни начинают плодоносить.

 

300988.jpg

 

Каждые 20 дней вот вылезает такой цветонос с массой соцветий, в результате чего каждые 20 дней надо ехать в сад и срубать потом эти ветки с огромным количеством плодов.

 

Родители Аху (как и другие владельцы таких же садов) нанимают индонезийцев, они срубают эти плоды с пальм и грузят в трактор, который затем везет все это в пункт сдачи. Там оценивают все по весу и платят определенные деньги за это.

 

301011.jpg

 

Вот так начинается путь любого машинного масла, да вообще пром-масла, ведь из пальмового масла делается очень много видов широко используемых жидкостей.

 

А реально плоды просто наполнены им, я нашел на земле одну такую «ягодку» - так руки тут же стали жирными после взятия этого плода, да и несло от него ну натурально машинным маслом с примесью каких-то эфирных масел.

 

Как я уже выше говорил, прошли очень сильные ливни и подчас можно наблюдать как целые плантации пальм стоят в воде. Сочувствую тем, кому придется убирать урожаи в таких условиях.

 

300989.jpg

 

А вот это старый дом Аху, где он родился и вырос. Они купили новый и перебрались по двум причинам: во-первых, этот дом чинить и латать уже обходится очень дорого, дороже, если взять ипотеку и платить за нее ежемесячно. Во-вторых, этот штат не Пенанг, Перак, где уже у власти малайцы, и по законам штата продать дом можно только малайцам. Китайцам или представителям иной национальности - нельзя. А какой малаец купит дом, где рядом живут одни китайцы, а также где ведется стройка железной дороги (прямо около дома, слева). Вот и нет никаких шансов продать этот дом.

 

300990.jpg

 

Кстати, по пути я видел много брошенных и покосившихся домов. Аху сказал, что аналогичная судьба ждет и их дом тоже. Когда они если избавятся от пальмового сада и перестанут ездить туда и поддерживать старый дом в более-менее приличном состоянии.

 

Вы посмотрите, какие сорняки (Аху их так назвал) растут около его дома: мечта любого комнатного растениевода в России: такого жирного сциндапсуса они вряд ли увидят в комнатных условиях, а также папайа. Ну да, просто так взяла и выросла из семечка.. Да, там просто так все растет - кинь семечко и все.

 

300991.jpg

 

Неподалеку от его дома - просто уличный рынок. Вообще скажу, что я попал в место, где туристов не бывает. Просто незачем им тут. И я сразу заметил бросающуюся в глаза разницу: если в КЛ малайцы еще как-то улыбались, то тут смотрят мрачно, даже подчас угрюмо. Улыбаются. да.. Но кто? - Китайцы. Эти умеют быть доброжелательными в любом месте. Меня просто резанула эта разница!

 

300993.jpg

 

Ходить и снимать, прицеливаясь, в такой обстановке не решился. Потому эти снимки получены как есть, с висящей на шее фотокамеры, которая была включена, и я делал наугад снимки, люди не догадывались об этом, поэтому получилась естественная картина.

 

300994.jpg

 

Хотя Аху меня вытащил купить овощей м фруктов, мне хотелось обратно в машину и ехать в более дружелюбный Пенанг.

 

Обратно мы поехали не той же дорогой, а заехали в Тайпинг.

 

300995.jpg

 

Мы издали увидели водопад на склоне горы и хотели поближе к нему подъехать, пока еще не стемнело, Но увы, так и не нашли дорогу. Зато встретили кучу обезъян, и я вышел, чтобы заснять их.

 

300996.jpg

 

300997.jpg

 

Макаки хулиганили на помойке, разворотив ее всю и уничтожив всю работу дворников и уборщиков мусора, прыгали вдоль дороги, мастерски как циркачи ходили по проводам (именно ходили, на двух ногах!), собирали как-то объедки и остатки фруктов, а также принимали подаяние из машин (некоторые тоже останавливались, чтобы покормить макак).

 

300998.jpg

 

300999.jpg

 

Потом начался ливень, мы поехали дальше искать дорогу назад. И вдруг дождь кончился, и предзакатное солнце осветило траву и листву в миллиардах бриллиантов капелек воды.

301000.jpg

 

301001.jpg

 

Мы проехали мимо оооочень колоритного заведения, местной тюрьмы. Пока мы стояли у светофора рядом, было видно как на наблюдательной вышке важно прохоживаются охранники.

 

301002.jpg

 

Закат... тропики... Всегда это очень романтично и красиво! А тут еще дорога, горы...

 

301003.jpg

 

301004.jpg

 

Музей штата Перак был на ремонте. Да, мы еще не выехали за пределы Перака, впереди долгий путь в Пенанг обратно.

 

По пути снова начали попадаться католические и иные христианские храмы. Это явно говорило о том, что мы на верном пути в Пенанг. :-))

 

301005.jpg

 

Вы знаете, закаты в тропиках хороши даже в пределах городской черты. Даже тут они смотрятся очень эффектно и зрелищно.

 

301006.jpg

 

На пути в Пенанг я попросил Аху остановиться, чтобы напоследок сделать это кадры уходящего дня. Солнце как всегд уходит освещать греть другую сторону планеты, а нам достаются мгновения этих дивных красок, и мы вместе со старой пальмой, видевшей эти закаты не один десяток лет, провожаем светило, чтобы через 10 минут уже окунуться в полную темноту.

 

301007.jpg

 

Где-то уже в Пенанге мы зарулили в какое-то кафе, чтобы поужинать. Очень милая обстановка, низкие цены, хорошая еда... Что еще нужно человеку перед тем как впервые в жизни уснуть на огромной кровати под баааальшим вентилятором, в небольшой комнате, в некоем уютном частном домике, где-то на западе малаккского полуострова, черти где в тропиках, когда на своей родине уже идет снег и мягкой, но суровой поступью подбирается кризис... ?

 

Вот только эти впечатления и нужны, чтобы заставить мозг отрешиться от тех проблем за 15 000 км вдали отсюда, и наполнить память новым содержимым.

 

Ох, чуть не забыл про Нину. Вечером, разумеется, мы познакомились, очень приятная китаянка, крайне хорошо воспитанная. Однако сразу резанул лед в ее глазах. Похоже, что ей вообщн никто не нужен... А может я не прав?

 

Завтра покажет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто фантастическая сказка!!!
Такие выразительные снимки! От них просто веет этим восточным спокойствием.. Наверное, находясь там, осознаешь величие и постоянство Природы по сравнению с нами, человеками-букашками...

Andrew Worobyew, мы жаждем продолжения!! :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Andrew Worobyew, спасибо за Ваши рассказы о поездках! Всегда очень интересно и познавательно читать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пенанг - это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть2: Подъем на Пенанг-Хилл (Букит Бендера), Kek Lok Si Temple, Ботсад и дикий пляж

 

... Лежишь на пляже, головой кверху, смотришь на небо... наслаждаешься голубым небом, а песок - он такой мягкий, ты в нем утопаешь, хочется раздвинуть все конечности, чтобы насладиться широкой мягкости, как вдруг, чувствуешь, что там... где-то, песок кончился. И небо почему-то стало темным, может уже закат? Но почему тогда в небе что-то вращается? А, вентилятор...

 

Вот когда просыпаешься, лежа на огромной мягкой кровати, обдуваемый потолочным вентилятором, как-то даже не сразу поймешь, когда сон кончился, а когда уже реалии. Но звонкий голос мамы Аху во дворе сразу дал понять, что уже утро, просто плотные шторы не дают солнцу войти в дом.

 

Завтрак уже был готов (спасибо маме Аху), правда я его еле съел. Слишком уж специфичная была местная еда на китайский манер. Ну например, пироги с бататом, который сладкий, с очень специфичным привкусом, но очень похож на картофель. Или стволы какой-то травы, сваренные в бульоне. И т.д. Что-то было вкусным, а что-то настолько непривычным, что стало понятно - я это есть не могу. Все эти китайские кухни в кафе и ресторанах - фигня. Вот попробуйте домашнюю натуральную китайскую кухню! Вот это настоящий экстрим для европейца!

 

Еле-еле управившись с едой, мы поехали на осмотр, так сказать, того, что Пенанг может предложить. Однако вначале мы заскочили в кафешку неподалеку от дома, там Аху купил их фирменный малайский чай. Это нечто похожее с виду на кофе с молоком.

 

Его варят (не разбавляют с водой или заваривают, а варят, как варят кофе. И уже с молоком. Меня поразила форма упаковки. По-началу все приготовленное наливается в порционный пластиковый стакан, затем все.. выливается в полиэтиленовый пакет, завязывается узлом во вставлением в него трубочки для питья, приделывается петля, чтобы держать, и в таком виде отдается покупателю. То есть внешне - это что-то вообще непрезентабельное: какая-то бурая жидкость в пакете с трубочкой... Брр.. Я видел это ранее, но не знал, что это чай.

 

326089.jpg

 


Далее мы заехали на фабрику пластиковой какой-то фигни, где работает Нина, она нам распечатала на цветном принтере информацию о достопримечательностях острова Пенанг.

 

Она работает в заводоуправлении, чего-то там управляет какими-то компьютерами, честно говоря, не понял специфику ее работы.

 

С одной стороны прикольно и даже смешно выглядит едушая мусорная машина с рабочими сзади, с другой стороны, просто феноменальное нарушение правил техники безопасности. Впрочем, кто будет беспокоиться о безопасности несчастных индонезийцев, которые всецело используются для подобных работ?

 

326090.jpg

 

«Не трогай меня! Я тут разлегся чтобы типа машину чинить, а не то, что ты подумал!» :-)

 

326091.jpg

 

Мы подъехали наконец-то к фуникулеру Букит Бендера (чем-то украинским явно повеяло). Это устройство аналогично трамваю в Гонконге, привозящему посетителей на пик Виктория. Работает на канатной тяге, два вагончика на разных концах, посредине - разъезд.

 

326092.jpg

 

Процесс покупки билетов, к которому меня не допустили. :) Полагаю, что по причине приятного общения Аху с кассиршей-китаянкой. :-)

 

Трамвай-фуникулер имеет вид параллепипеда, разделенного на секции (то есть нет сплошного прохода по вагону). Сзади к нему зачем-то прицеплена тележка (вероятно для льготных пассажиров по социальным картам).

 

326093.jpg

 

326094.jpg

 


Как я уже говорил, он поднимается на канатной тяге: к закольцованному тросу прицеплены два вагона на равноудаленном расстоянии друг от друга. Поэтому при движении троса в одном направлении один вагон поднимается, а второй опускается, при движении троса в обратном направлении - все наоборот. Посредине пути есть разъезд, где вагоны расходятся по двум путям.

 

326095.jpg

 

За окном террасами проплывали какие-то дачные участки, избушки на курьих ножках, мини-скалы и т.д.

 

Это мы уже попали на промежуточный пункт, не на самой высокой точке холма. К сожалению, лальше попасть было невозмоЖно - велись ремонтные работы. На этой станции просто надо было пересесть с одного вагона в другой и поехать дальше.

 

Но мы довольствовались видами и с этой точки. Перед нами простирался Джорджтаун, столица Пенанга. Вообще это вид на юго-восток. Ну и конечно же на наши счастливые физиономии, особенно Аху. :) Просто баловались как дети. Вспомнили оба то счастливое время.

 

326096.jpg

 

326097.jpg

 

А это вид на тот самый 13-километровый мост, связывающий остров с материком.

 

326098.jpg

 

У обслуживающего персонала постоянно интересовались - почему тот трамвай так и не ходит. Судя по виду сотрудника, его уже достали этими вопросами, и он устал отвечать, что ведутся ремонтные работы.

 


Публика возвращалась обратно явно недовольная тем, что дали подняться всего на 1/3 всей высоты. При этом к вагонам постоянно прицеплена какая-то тележка. Вначале я подумал, что для тех, кто не влез в вагон (за полцены), а потом появилась мысль, что после окончания смены фуникулер начинает грузоперевозки (днем-пассажиров, ночью-грузы). :)

 

326099.jpg

 

Около входа как обычно в таких местах, туристический рынок, где можно купить что угодно с надписями и картинками о Малайзии или Пенанге.

 

Недалеко от фуникулера находится огромный буддистский храмовый комплекс Kek Lok Si, куда мы и направились. Но до того заскочили на рынок при подъезде к храму, чтобы купить кое-каких продуктов (вернее, поискать нужное что-то для Аху, но этого мы не нашли).

 

326107.jpg

 

Этот комплекс еще называют храмом 10 000 Будд, то есть если сосчитать все изображения Будды в этом храме, то их будет именно столько.

 

326108.jpg

 


Храм многоярусный, просто огромный, несколько молельных залов, есть высокая пагода о пяти ярусах, куда можно подняться, но я об этом узнал позже, а тогда не знад, а Аху как-то не заострил на этом внимания, потому мы туда не попали.

 

326109.jpg

 


326110.jpg

 

326112.jpg

 


В главном зале я купил большую свечу («мегавиш» - большое желание) и поставил, загадав.. А вот что - не скажу. Читайте дальнейшие рассказы, и может догадаетесь :)

 

326111.jpg

 


Поскольку мы как дети шалили там, то охраняющие комплекс львы осерчали, и укусили в знак наказания. :)

 

326113.jpg

 

326114.jpg

 


Затем мы попали снова на рынок, где Аху искал какие-то особые продукты для маминого обеда.

 

Кстати, рынок очень колоритен.

 

326115.jpg

 


Тут конечно фруктовый рай, впрочем и овощной тоже. Но цены относительно высокие (сказывается близость туристического места в лице Kek Lok Si).

 

326116.jpg

 

326117.jpg

 

Далее мы поехали в ботанический сад, называемый еще обезъяньим, поскольку в нем водится огромное количество макак, которые, разумеется, прикормлены и попрошайничают.

 

На пути туда был небольшой цветочно-плодовый рынок, и в этот момент там проходила еще выставка орхидей. Вот некоторые экспонаты.

 

326122.jpg

 


326123.jpg

 

326124.jpg

 

326125.jpg

 

А какое количество орхидей продавалось на этом рынке!!!! У любого орхидеевода сердце замрет, слюни потекут, руки начнут дергаться, как и кошелек (не желая расставаться с купюрами).

 

326126.jpg

 


326127.jpg

 


Там же можно найти и иные всевозможные садовые растения (у нас в северном климате все они считаются комнатными), а также саженцы всевозможных плодовых растений, разумеется, тропического плана.

 

326129.jpg

 

Там я купил саженец петаи - уникального растения из семейства акациевых, которое, разумеется, дает бобы в качестве плодов (как и все акации), и семена этих растений добавляются в пищу в качестве оригинального деликатеса, плюс у семян есть свойство, которое и стало во главу угла при приготовлении знаменитой виагры. Да, если мужчине скушать много таких семян, то потом... кхм, будет неудобно не то, что ходить, но и спать (один друг сожрал пять стручков подряд, и потом целые сутки его мужское достоинство можно было использовать как вешалку).

 

326128.jpg

 

Ну куда же без вездесущных индийских скворцов майна?

 

326130.jpg

 

Мы попали в сад уже после обеда, когда многие макаки уже насытились подачками до предела, и потому вяло смотрели на лакомства, однако наши помидорки лопали с удовольствием, и даже интересом, ведь все пичкают их печеньем или орехами, а такой овощ никто не предложит.

 


А откуда у нас появились мелкие помидоры? Дело в том, что еще перед поездком я вычитал, что в Пенанге растет так называемый Miracle Fruit - кустарник, который дает уникальные плоды, эти ягоды при жевании на время убирают чувствительность почти всех вкусовых рецепторов языка, кроме тех, что ощущают сладкий вкус, и потому на время (от 15 до 30 минут) человек все, что он ест кислое, будет ощущать сладким. Исключение - соленая еда, она будет ощущаться солено-сладкой. Это все безвредно, никаких последствий такая игра не вызывает.

 


Так вот, по внешнему виду те ягоды - ну вноль как маленькие вытянутые овальные томаты. По своей наивности я думал, что эти ягоды распространены и потому искал их на рынках, Аху о них ничего не слышал тоже. Продавщица расфасованных маленьких томатов назвала - что это такое, но Аху был настолько погружен в мысли о магическом фрукте, что не расслышал и не понял, купив пакетик с помидорками. Стоили они копейки, потому я не стал разочаровывать его и просить вернуть, думал, что потом просто съедим и все.

 

А вот они как раз и пригодились, т.к. мы все скормили макакам. Почти все они было полуручными, то есть подпускали к себе только на определенном расстоянии, некоторые отваживались брать еду из рук, но молниеносно выхватив и с визгом от страха тут же убежав.

 

326131.jpg

 

326132.jpg

 

326133.jpg

 

326135.jpg

 

Одна добрая женщина, уходя из сада, дала печенье, показывая, что макаки это больше любят. Однако, они уже были сытыми, важно пересекли дорогу и неспешно удалились в близрасположенный лес.

 

А тут же рядом вовсю копошился в траве варан, ему никакого дела не было до макак и до людей, да и те его побаивались и обходили.

 

326134.jpg

 

В саду еще можно встретить пальмовых белок, которые пиршествуют на остатках еды после макак (многие из них избалованы уже настолько, что не доедают и бросают остатки). А также оригинальные крупные цветы, растущие прямо на стволах и крупных ветках.

 

326136.jpg

 

326137.jpg

 

Погода была отличной, все небо усеяно огромными красивыми кучевыми облаками, которые хотелось снимать постоянно из машины.

 

Далее мы решили заехать на ту самую ферму тропических фруктов, где имеется и Miracle Fruit.

 

Это надо ехать вдоль всего пляжа Бату Ферренги (северная оконечность Пенанга), затем дорога идет в горы, поднимается все выше и выше, петляет, и ферма находится на приличной уже высоте в горах.

 

К сожалению, в продаже этих плодов не было, не сезон. Однако видя мое расстройство сим фактом, продавец магазина при входе на ферму попросила слущаего привезти несколько плодов, если они есть на кустах. И мне привезли 6 ягодок, за что огромное спасибо. (Потом вечером одна была испробована на маме Аху, но та эффекта не заметила). Остальные ягоды я привез в Москву и посадил в землю, и вскоре уже к Новом году появились первые ростки.

 

Повернув назад и вернувшись к морю, мы нашли одинокий дикий пляж (дикий в плане - что он не принадлежит никакому отелю, да и рядом с ним никаких строений и заведений нет). Где мы с удовольствием провели остаток светового дня, я искупался (вода была мутноватой, но это не грязь, это особенности илистого дна в этом месте, потому зря ругают так море Пенанга - с севера никакие отходы сюда не попадают, т.к. неоткуда просто взяться, вода экологически чистая, просто мутная от дна).

 

326138.jpg

 

326139.jpg

 


Заодно наблюдали за закатом. Аху забыл взят купальный костюм и потому просто в завистью наблюдад за мной. Хотя изначально он тоже был настроен скептически, ибо за всю свою жизнь он по сути на море в Пенанге не был (напомню, что они переехали в этот штат только в марте 2008 года), но много слышал - какое оно грязное. Однако он сам смог убедиться, что море нормальное.

 

326140.jpg

 


Закат был просто великолепен! Природа играла красками на все лады, это была реальная симфония огней, финальная симфония дня...

 

326141.jpg

 


Вот тут в видеоролике как раз запечатлен этот закат.

 

http://www.youtube.com/watch?v=1m_wOroj28I&fmt=18

 


Затем мы поехали обратно к Аху, чтобы после некоторого передыха пойти поужинать.

 

326142.jpg

 

После ужина уже поздно вечером Аху решил показать мне вечерний Джорджтаун, и прежде всего укращенный огнями храмовый комплекс Kek Lok Si. И заодно показать еще один способ добраться до острова - на пароме (туда заезжать прямо в машине, и потом он с приличной скоростью движется к острову).

 

К сожалению, выяснилось, что подсветка включается только по праздникам, и мы прибыли к темному храму.

 

Позже, Аху во время китайского Нового года (февраль 2009) посетил это место.

 

326143.jpg

 


И заснял великолепную иллюминацию всего комплекса.

 

Ну а мы прощаемся до следующей части, где отправимся в соседний штат Перак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пенанг - это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть3: Поездка в штат Перак (город Ипо), храмы-пещеры и прочее

 

На этот день была запланирована экскурсия-поездка в город Ипо (Ipoh), столицу штата Перак, но главной целью все же стало посещение буддистских храмов в пещерах останцевых скалах.

 

Ради этой поездки даже сестра Аху - Нина взяла отгул на работе и поехала с нами.

 

Штат Перак издавна известен тем, что на него территории встречается много гористых останцевых образований - скал с очень крутыми каменистыми склонами высотой до 500 метров. За миллионы лет под воздействием ветров и осадков в них образовались огромные пещеры, создающие внутри скалы целые дворцы с выоченными сводами и отверстиями, через которые вовнутрь попадает свет.

 

Но вначале о маршруте. На карте-схеме от Google белой линией показано направление и цель поездки, разумеется, дорога петляет, и потому ехать весьма прилично (свыше 200 км).

 

328976.jpg

 

Однако же начало дня было посвящено иным вопросам.

 

Вначале мы сходили в то самое кафе, недалеко от дома Аху, где вчера покупали местный чай, а теперь там позавтракали. Я с восторгом наблюдал за действиями местного повара (скорее всего индуса), который четкими и резкими движениями рук из теста раздувал тончайший слой, который затем смазывал и складывал для выпечки - так получался местный хлеб, лепешки, которые едят в качестве гарнира или закуски.

 

328938.jpg

 


Завтрак был весьма острым, поэтому я едва одолел его, хотя все было очень вкусно. И дешево, я заплатил всего 6 рингит за двоих.

 

Дальше совершенно неожиданно для меня Аху пригласил поехать на рынок вместе с его мамой - чтобы купить плоды петай (помните про то растение, что я рассказывал, что он дает особые плоды-бобы, используемые... ну в общем, все помнят). Я как-то вчера мимоходом спросил - а где купить эти бобы можно, и вот он запомнил, спросил у мамы, и она вызвалась помочь мне купить и выбрать. Я был польщен просто таким вниманием и заботой.

 

И вот мы прибыли на один из рынков.

 

Плоды в конце концов нашли (хотя искали долго, почему-то не пользуются особым спросом, хе-хе). Мама долго и искусно торговалась, находя те или изъяны в стручках, и в результате чего торговец продал товар за полцены. :-) Аху старался при возможности переводить мне тонкости общения на малайском языке (торговец - малаец).

 

328939.jpg

 

Тут я просто объясню - зачем мне эти плдаы - просто для шутки, некоторые мои друзья заинтересовались этим, ну вот им рещил привезти. Кстати, подействовало так, как ожидали, всего лишь на пару человек, остальные не заметили ничего :-) Впрочем, мы купили не так много бобов, и каждому досталось немного (а их надо съесть много - при этом они ОЧЕНь невкусные, не могу понять - как их едят, гадость еще та!). Даже если приготовить их - все равно воротит...

 

Тут же можно было найти множество иных фруктов и овощей, например, ананасы, прямо утром срубленные и привезенные с поля. Жалею, что не купил, а надо было бы купить и привезти домой.

 

328940.jpg

 

Ведь эти настоящие ананасы, дозревшие под тропическим солнцем, обладают реально сладким вкусом, нет этой пресловутой жгучести, и плод можно умять просто за пять минут :-)

 

По рынку я ходил с фотокамерой на пузе и щелкал куда ни попадя (чтобы не замечали, что фотографирую :-).

 

328941.jpg

 

Мы вернулись с рынка с покупками, и вскоре уже сели в машину, и Аху повез нас на юго-восток от Пенанга...

 

Это традиционная яркая примета Малайзии: три счастливых лица на плакате: первый - премьер Малайзии, второй, - глава данного штата, третий - министр того или иного ведомства, в зависимости от контекста рекламы. Вечные три счастливых лица, встречающие всех на дорогах страны - это с одной стороны, как-то отдает патриархальными традициями (когда долго не встречаю «троицу» - уже чего-то не хватает, машинально ищу глазами - где же плакат?), с другой стороны, задумываешься - вот почему так редко меняются там премьеры - замучаешься снимать десятки тысяч плакатов по всей стране, делать новые и вещать снова.

 

328942.jpg

 


Постепенно мы распрощались с пейзажами малогористого Пенанга, все больше встречалось горных участков, стали попадаться и останцевые скалы.

 

328943.jpg

 

328944.jpg

 

По пути встретили машину с местными солдатами, многие смеялись, показывая на высунутую мною из машины видеокамеру (я по пути много чего снимал на видео).

 

Около автозаправки какая-то многочисленная малайская семья что-то усиленно фотографировала и снимала. Так и не поняли - чего там было такого интересного.

 

328945.jpg

 

Все горы были густо покрыты лесами, эти джунгли просто буйствовали зеленью, насколько насыщенны были изумрудные краски.

 

328946.jpg

 


Стали попадаться и тоннели, мы переехали оидн из приличных горных хребтов.

 

328947.jpg

 

Как я уже говорил, в скалах природа образовала гигантские пещеры. И ряд буддистов воспользовался этим фактом наличия природного дворца, который не надо строить, создав на основе пешер свои храмы. Разумеется, около входа в сами пещеры было построено много сопутствующих зданий, так что сам вход в пещеру практически задекорирован.

 

328948.jpg

 


Данный храм Перак Тонг Темпл (или Перак Кэйв) в 1926 году основал китаец Чонг Сен И, приехавший из Китая со своей женой. Получил разрешение от местных властей (не забываем, что тогда Малайзия была еще колонией Великобритании и потому китайцам беспрепятственно выдавались почти любые разрешения), он приступил к соооружению храма. Пока муж старался над планом и его реализацией, его жена моталась по окрестностям в поисках пожертвований. Учитывая, что в то время в этой части Малайзии уже проживало достаточное количество китайских общин, которые в большинстве своем были буддистами, ей это удалось. Тем не менее, строительство продолжалось 50 лет. Основатели скончались в 1980 и 1983 году соотвественно, поэтому они смогли увидеть заверщение строительства и даже участвовать в зарождении функционала нового храма.

 

328949.jpg

 

328951.jpg

 

Изнутри многие стены пещеры были расписаны характерными картинами, все остальное оборудование очень искусно вплетено, вживлено в эти древние натуральные своды, потолки и стены.

 

328952.jpg

 


Обилие отверстий делало помещение вполне хорошо освещенным в светлое время суток, хотя везде имелось большое количество подсветок и светильников.

 

328953.jpg

 

328955.jpg

 

328956.jpg

 

В глубине храма начиналась лестница, ведущая наверх. По ней можно выбраться наружу горы на один из ее уровней, а затем по наружной уже лестнице подняться на вершину самой горы, где имеется часовня, а также обзорная площадка.

 

328950.jpg

 

Данная лестница к себе привлекала внимание туристов больше, чем сам храм. Ведь испытать экстрим, поднявщись по 400 с лишним ступеням, на высоту почти 500 метров, это же замечательно!

 

Ну а буддисты, само собой, ииспользовали данный инструмент для своих морально-нравственных целей.

 

После первого этапа, когда уже лестница вышла из пещеры наружу, стало понятно, что подниматься очень и очень непросто: ступени подчас становятся настолько узкими, что ногу можно поставить только вдоль ступеньки, плюс покрытие мхом, делающее ступени весьма скользкими. Перила есть, но они часто внезапно меняют свое местоположение из-за особенностей рельефа, и потому приходится подчас тянуться, перехватывая руками от перила к перилу, чтобы четко закрепиться на ступенях.

 

328957.jpg

 

После выхода лестницы наружу скалы, она привела к промежуточной стоянке, если так можно сказать, где можно было передохнуть, это была что-то своего рода небольшая площадка-уступ в горе, заботливо огражденная снаружи.

 

Там мы передохнули немного, и дальше был путь по искуственно построенной уже лестнице-продолжении (в смысле не проложенной прямо в скале, а отдельно выстроенной), поднявшей нас на очередной такой же уступ в горе.

 

Многие участки горы были покрыты пышной растительностью.

 

328958.jpg

 


Дальше снова был участок лестницы, сделанной по периметру горы, которая снова была весьма опасной и скользкой.

 

328959.jpg

 

Наконец-то псследний участок, и мы на вершине горы!

 

328960.jpg

 

328961.jpg

 

Вокруг простирались уже привычные пейзажи Малайзии, освобожденные от лесов площади, покрытые поселками типа таунхаусов, с полной инфраструктурой.

 

328962.jpg

 

Надо сказать, что изначально вершина горы была пустой (даже не было земли, не говоря о растениях). Насадили их монахи и работники храма. Так что можно себе представить сколько пота было вылито, пока наверх не натащили достаточно земли для того, чтобы насадить целый сад.

 

Мы начали спуск... Назад идти было на порядок сложнее, чем вверх, ибо всегда по скользкому проще подниматься, чем спускаться.

 

328963.jpg

 

Финальный снимок внутри храма.

 

328964.jpg

 

Тут же при выходе на крыле постройки заметил очередную макаку. Обезъяны разумеется, есть везде, где много народу, ибо находят там много еды.

 

Недалеко от храма продавали кокосовые орехи, и мы присели передохнуть, утолить жажду прохладным приятным соком ореха. Заодно снова «проехались» по ошибке Аху, когда он называл кокосовый орех cocodile (а не coconut). :-))) Вырез в орехе Нина назвала ртом «кокодила», а я долго рассказывал Аху о том, что я пью кровь «кокодила», а как это омолаживает человека. :-)

 

Он вначале не понял юмора и открыл рот, но потом дошло... :-)

 

328966.jpg

 

Территория, прилегающая к храму, была благоустроена не меньше, чем сам храм, все было изумительно красиво, и смотрелось великолепно на фоне огромной горы.

328965.jpg

 

328967.jpg

 

Далее был китайский ресторанчик, где мы пообедали китайской трапезой, впрочем все было очень вкусным и съедобным (для меня).

 

328968.jpg

 

Далее мы поехали ближе к городу Ипо, по пути встречалось все больше поселков, причем постоянно хотелось фотографировать, насколько красива была архитектура, а также всякие элементы декора. Ведь умеют же даже в сельской местности сделать очень красивые мосты, фонари и т.п.

 

328969.jpg

 


И все это на фоне гор, лесов...

 

Сказка...

 

На пути в город мы встретили еще один храм-скалу-пещеру.

 

328970.jpg

 

Этот уже был менее масштабным, чем предыдущий, однако же не менее красивым, даже прилегающая к нему территория была застроена и благоустроена более красиво и фундаментально.

 

328971.jpg

 

Для детей были сделаны даже качельки-карусельки. Аху тут же рещил стать маленьким ребенком и оседлал несчастного коня на пружине. Дите малое.. :)

 

Тем временем неслышно и незаметно подкралась гроза, и как жахнет прямо над головой своим громом, я аж подпрыгнул от неожиданности. После чего Аху с виноватым лицом заявил, что просит прощения за свой живот, нечаянно громыхнул. :-)

 

328972.jpg

 

Да, гроза вышла из-за горы, уставилась на нас ненавидящим серым взором, налилась злобой, которая переросла потом в обиду, и расплакалась ливнем, загнав нас в беседки около храма.

 

Правда до того мы успели немного побывать внутри, хотя внутри пещеры - ничего особеного и отличающегося от предыдущего храма почти нет.

 

Далее мы все мы под ливнем пробежали по дорожкам под навес, где вход в храм и торговые палатки, Аху попросил зонтик у продавщицы, под ним сбегал к машине, пригнал ее ко входу, вернул зонтик, и мы поехали дальше.

 

По пути встретили просто колоссального размера рынок, где продавались одни помело!!! Такого количества этих плодов (это китайский грейпфрут, но только без горечи, по вкусу похож на апельсин, но кислоты в нем намного меньше) я нигде ранее не видел!

 

328973.jpg

 

А дальше.. Дальше мы прибыли в город Ипо, где Аху заблудился, когда мы проезжали один и тот же перекресток в пятый раз, я уже вздыхал и считал: пятый, шестой...

 

Таким образом, в парк Sunway мы попали очень поздно, он уже закрывался.

 

328974.jpg

 

К тому же погода 100% не позволяла наслаждаться аттракционами на открытом воздухе, ибо дождь как вышел тогда из-за горы, так тут и застрял.

 

328975.jpg

 

Так что мы довольствовались только магазинчиком у входа, ну и поездили по окрестностям.

 

Затем Аху встретил своего старого друга, с которым учился вместе (он знает Ипо очень хорошо, так как именно в этом городе учился в университете в свое время), и мы поехали домой.

 

Завтра у нас будут знаменитые буддисткие храмы Пенанга, и мой отъезд...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пенанг - это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть4: Золотые храмы Будды на острове Пенанг, возвращение в Москву

 

Эти дни, проведенные в уютном и прекрасном доме семьи Аху, останутся со мной навсегда. Реально, я вспоминаю сейчас этот последний день пребывания у Аху с двойным чувством: огромного интереса рассказать о великолепных храмах, в которых довелось побывать, и в то же время огромной тоски от того, что пришлось покинуть эту очень гостеприимную семью.

 

Про последнее более подробно расскажу ниже, а пока вернемся к храмам.

 

На острове Пенанг прямо в Джорджтауне есть два больших храмовых буддистких комплекса: Dhammikarama Burmese Buddhist Temple (или же Золотой Храм) и Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple (Храм Спящего Будды). Они расположены почти напротив друг друга.

 

Первый выден издалека и поражает ярким сиянием. Вообще этот храм почти весь покрыт позолотой в области крыши. Второй выделяется позолоченой высокой пагодой.

 

Храм был построен в 1803 году, является очень популярным у буддистов местом наряду с огромным Kek Lok Si. Я напомню, что Пенанг - особый штат, где доминируют китайцы, и потому буддистских культовых сооружений тут очень много.

 

330133.jpg

 

Согласно истории, 200-летний храм прежде назывался Nandy Temple и был основан бирманцем Moloh. Затем земля, которая вначале была арендована у британцев, была выкуплена, и храм начал разрастаться.

 

Сейчас это целый комплекс со своим внтренним садом, часовнями, главным молитвенным залом, и отдельным залом с Золотым Буддой.

 

330134.jpg

 

Во внутреннем саду много разнообразных статуэток, фигурок, изначально даже кажется, что какой-то аттракцион просто... Но на самом деле все эти комплексы скульптур имеют свой смысл и отображают мир на Земле, как физический, так и духовный.

 

330135.jpg

 

330136.jpg

 

330137.jpg

 

Больше всего впечатляет конечно особняком стоящий храм Золотого Будды, входящий в состав всего комплекса. В тот день стояла солнечная погода, и потому все просто полыхало огнем под лучами солнца, аж даже слепило глаза.

 

Любоваться этими зданиями можно бесконечно. Это реально фантастически красиво!

 

330138.jpg

 

330139.jpg

 

По периметру этого храма расположены часовни, посвященные тому или иному знаку года, согласно китайскому календарю. Вообще, как сейчас до сих пор вспоминаю (хотя уже побывал там второй раз в марте 2009), это была фантастика - видеть эти сооружения, сияющие под солнцем, которые даже можно потрогать.

 

330140.jpg

 

Разумеется, мы нашли каждый свой знак, около которого и сфотографировались (мой знак - Дракон).

 

330141.jpg

 

Вход в храм охраняют стилизованные львы. Крыша представляет собой целое монументальное произведение искусства по кружевам.

 

330142.jpg

 

Стоит особо отметить, что особенности тропического климата были учтены при строительстве - у храма практически нет сплошных стен, лишь крыша и опоры, которые ее держат.

 

Разумеется, в центре зала стоит Золотой Будда, из-за которого храм и получил свое второе название. Статуя изнаально была сделана из мрамора, но затем одежды Будды были заменены на аналогичные, сделанные уже из золота. То есть в данном случае статуя не покрыта золотом (как крыша храма), а <одета> в одежды, сделанные из золота. Специалисты затрудняются ответить - сколько золота ушло на это все, ибо буддистские монахи, сооружавшие храм, все это держат в секрете, да и вообще строительство подобных сооружений всегда велось в большой тайне и закрыто от посторонних глаз.

 

330143.jpg

 

Прямо напротив этого комплекса, который, как уже понятно всем, построен бирманцами, и потому отражает видение буддизма с точки зрения бирманских жителей, находится второй не менее массивный комплекс - уже тайский. Это тайский храм спящего Будды Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple. У него здания не такие величественные, однако основной зал скрывает уникальное сооружение - одного из самых больших в мире лежащих Будд.

 

330144.jpg

 

Территория также буквально покрыта всяческими фигурками и скульпурами, олицетворящих видение мира с точки зрения учений Будды.

 

330145.jpg

 

Имеются также часовни, одна из таких - любимая у Аху (напомню, что он буддист).

 

Дракон был настолько искусно сделан, что я невольно задержался около него, восторгаясь этой работой.

 

330146.jpg

 

До входа в храм можно лицезреть огромную и очень красивую позолоченную пагоду.

 

330149.jpg

 

 

 

Как я уже говорил, этот храм посвящен спящему Будде, потому внутри - колоссальных размеров статуя лежащего Будды (который вовсе не спал, а просто отдыхал и о чем-то думал). С оборотной стороны статуи - колумбарий. Полагаю, что быть похороненым прямо в Будде - это наверно чрезвычайно лестно для буддиста. Впрочем, много было и пустых ячеек, потому я подумал, что или периодически их освобождают, перенося прах куда-то на постоянное место на кладбище (а внутри Будды прах хранится только какое-то начальное время), или у них настолько жесткие лимиты и требования к умерщих, чтобы иметь право быть похороненным тут, что таковых не так уж и много.

 

330147.jpg

 


Когда еще выходили из храма, я был расстроен предстоящим расставанием, и как-то опрометчиво сказал Аху, что как хотелось бы тут остаться, пусть даже в ячейке, вон есть пустые. За то получил сразу легкий удар по щеке (у буддистов это означает - не гневи Бога, еще успеешь туда попасть).

 

Крышы часовен были покрыты полудрагоценными камнями и потому постоянно сверкали на солнце.

330148.jpg

 


В садике этого храма уже не было прудов с рыбками, но зато росли плодовые растения, а также расхаживали важно куры. :-)

 

Еще когда мы проходили по длинной террасе первого храма я приметил иллюстрированную историю появления Будды, написанную в 30-ти картинах.

 

После осмотра всех храмовых комплексов мы вернулись туда, и я заснял весь этот набор картин (если кому это интересно - пишите в личку, могу прислать все эти фотографии).

 


После храмов мы поехали обратно домой к Аху, где уже я собрал вещи, мы пообедали, и...

 

... я печально смотрел на опоры 13-километрового моста на остров Пенанг, провожая мысленно в глубины своей памяти все эти прекрасные дни.

 

330150.jpg

 


Солнце шло к закату, мы нервничали, ибо самолет у меня в 21 час, а на часах уже был восьмой час, но пробка на мосту все не кончалась и не кончалась.

 

330151.jpg

 


Наконец мы прибыли в аэропорт, где я тепло попрощался с Аху, который открыл для меня Пенанг как остров, штат, город, улицу и дом, где живут такие прекрасные люди, как его родители , он сам, и его сестра.

 

330152.jpg

 


Что дала мне эта поездка?

 

Во-первых, добавок в мои познания о Малайзии. Появилась новая грань. Я теперь больше знаю о тонкостях взаимоотношений коренной нации - малайцев с остльными, прежде всего с китайцами. Знаю и о многих иных недостатках этой страны, которая совсем недавно казалась мне сказочно привлекательной и куда я хотел перебраться как можно быстрее.

 

Во-вторых, я побывал в чудесной семье, почувствовал себя на вершине уюта и комфорта, познакомился очень приятными и душевными родителями Аху, особенно с его мамой, которая мне напомнила мою маму, причем подчас до комка в горле.

 

Разочарований практически не было.

 

Ну да, да, конечно была какая-то надежда увидеть у Нины (сестры Аху) больше взаимопонимания, однако я прекрасно уважаю ее стремление быть независимой, и потому свободной. Она просто не встретила еще свою любовь, и вряд ли любила. Хотя.. кто их знает, китаянок, они умеют очень хорошо скрывать чувства.

 

Поездка дала очень большой толчок в понимании тамошнего менталитета. Именно после нее мне уже окончательно стало ясно, что я не смогу идти по одному пути с мусульманками из этого региона - слишком разные культуры и ментальности. Поэтому только если что-то более близкое по религии... Подумалось, что может и верным будет решение - как-то стать ближе к Евангелисте, филиппинке, с которой я имел уже 1.5 года как знакомство по интернету.

 

Впрочем, жизнь такая штука... Никто не знает, что будет дальше. Ведь в последний день перед отъездом в гости к Аху приехала его вторая сестра, Вивиан. Я успел только поздороваться уже из машины и встретиться взглядами... Взгляд до сих пор как фотография.. остался в памяти. Глаза...

 

Самолет уносил меня в Сингапур, где меня ждала пересадка и полет в Москву... А я все думал, тосковал, размышлял. Хотелось обратно в комнату Аху, хотелось обратно обмениваться улыбками с его мамой, хотелось обратно в Золотой Храм... Хотелось увидеть еще раз глаза Вивиан...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.