Перейти к содержанию

Дербник

aleksey-evteev

Рекомендуемые сообщения

Какие... красивые во всех отношениях птицы.
Мой вопрос будет, наверное, немного не по теме, я с удовольствие задала бы его в теме "почемучек", но её закрыли... :(
Знает ли кто-нибудь происхождение зарубежного названия этой птички - merlin?
Ведь оно наверняка не случайное, возможно, связанное с какой-нибудь легендой...

Изменено пользователем Фалькон

Знает ли кто-нибудь происхождение зарубежного названия этой птички - merlin?

Дербник считался священной птицей
Интересно, что в английском и немецком языках дербник носит название Merlin – аналогично имени одного из персонажей кельтской мифо-поэтической традиции, мага, волшебника и прорицателя Мерлина. Культурологи считают, что образ Мерлина, связанный со средневековыми повествованиями о короле Артуре, восходит к VI в. и упомянут в валлийских поэмах X в. (БЭС Мифология, 1998).

и
Мидир из Бри Лейта в Тетба – ирландский бог из Племени Богини Дану. Имеет общекельтское значение, существует галльский гимн во имя Deo Medir, божество потустороннего мира, призванный сторожить на входе злые силы. В валл. трад. – Мирддин, общеизвестен культ Мирддина, с принесением даров на порог карстовых пещер. В свое время культ Мирддина был так популярен, что вся Британия называлась Пределом Мирддина (Caer Mirddin). В более поздней традиции артуровского цикла черты Мирддина полностью наследует Мерлин. Сокол-дербник, живущий в Британии и считавшийся в Средние века волшебной птицей, носит видовое имя Мерлина.

Увы, это фактически вся информация имеющаяся у меня.

D_100.JPG

Vlad Hawk,
спасибо, про связь имени Мерлина с культом Мирддина не знала. Не могла ли птица быть каким-то образом связана с данным культом и образом божества?
В некоторых прочтениях легенд артуровского цикла я находила упоминание о некоей связи Мерлина с хищными птицами, но всё это было весьма расплывчато...
Может быть, у кого-нибудь ещё есть какая-нибудь ещё информация?..

Изменено пользователем Фалькон

А вот так выглядит 200 гр. самка дербника рядом с 750 гр. самцом балобана
Как то даже не серьезно получилось!!!

____.JPG

Vlad Hawk, а ты хотел как-то иначе???
Теоретически, весь этот 200гр дербник может поместиться у 750гр самца балобана в зобу... :crazy:

В этом году уже врядли. Все что могло вылететь из гнезд уже вылетело.

ориентировочно в каких пределах вылет идет? конец июля-начало августа?

Vlad Hawk, а ты хотел как-то иначе???
Теоретически, весь этот 200гр дербник может поместиться у 750гр самца балобана в зобу... :crazy:

В принципе да :essen: Балобан с большим интересом поглядывает на сидящих рядом соколков, те же совершенно не обращаю на него внимания.

ориентировочно в каких пределах вылет идет? конец июля-начало августа?

По Лен области можно судить по статье http://zoometod.narod.ru/mal/malchevski_59.html
О сроках размножения дербника мы можем судить лишь по нескольким находкам гнезд. В гнезде, найденном совместно с К. А. Юдиным на Карельском перешейке в районе пос. Кузнечное 8 июля 1955 г., 3 птенца имели уже на три четверти отросшие маховые и рулевые, а их юношеское перо еще почти полностью сохраняло вторичный пух. До вылета из гнезда птенцам оставалось около недели. Тем не менее, один из птенцов при попытке выбраться на край гнезда упал на землю, где был впоследствии съеден хищником. Из другого гнезда, найденного в окрестностях д. Мерево в 1974 г., два птенца вылетели 10—12 июля. Через неделю, 17 июля, они продолжали еще держаться на той же сосне, на которой располагалось их гнездо, хотя уже довольно хорошо летали. На следующий год выводок дербников, обнаруженный в этом же районе, был встречен 25 июля. Он состоял из двух уже хорошо летающих птенцов, державшихся неподалеку от гнезда

В тундре же вылет происходит примерно на месяц позже.

Кстати, неожиданным для меня сюрпризом явилось то, что дербник внесен в некоторые региональные Красные книги, например Московской области http://www.geogr.msu.ru/rb/rb/animals/falco_columbarius.html
Так что, при соответствующем контроле, возможно могут иметь место проблемы с проездом по Московской области с диколовленными (без неразъемного кольца) птицами.

Начинаю подумывать о формировании вольерной пары с целью дальнейшего разведения.

Начинаю подумывать о формировании вольерной пары с целью дальнейшего разведения.

а вот это было бы реально круто. птицы имхо будут востребованы...
P.S.а каких-нибудь подранков нет?

P.S.а каких-нибудь подранков нет?

Тьфу-тьфу, дербник и так то редко заметен, к тому же летает очень стремительно, посему под выстрел фактически не попадает.
Правда в осенне-зимний период у нас изредка попадают в руки ослабленные птицы, но они без труда находят "добрые руки" в Питере.

когда можно в очередь записываться?;-)

peregrinus11 спасибо что ваши надежды пошли столь далеко и вы так верите в мои успехи в данном направлении! Однако я привык руководствоваться народной мудростью которая выражается в таких поговорках как
Цыплят по осени считают

и
Не стоит бежать впереди паровоза

Тем не менее еще раз спасибо! Вы лишний раз подтвердили то что я думаю в правильном направлении. :drinks:

• 7 месяцев спустя...

Уважаемые форумчане,меня вот такой вопрос заинтересовал-есть ли у кого-нибудь опыт охоты с самцом дербника?и вообще,кого может взять это крылатое чудо?

и вообще,кого может взять это крылатое чудо?

Не понял вопроса!
Вы хотите отдать кому нибудь это "крылатое чудо"?

Влад,Вы неправильно вопрос поняли! Наоборот,не кто птицу взять может,а птиц добыть кого в состоянии))))))))).вот кроме воробьев,из промысловых объектов-перепел,коростель...

Изменено пользователем peregrinus11

...птиц добыть кого в состоянии).вот кроме воробьев,из промысловых объектов-перепел,коростель...

Из промысловых того же перепела, коростеля и молодую куропатку (старую не возьмет, так как последняя сильно обороняется). Самка берет увереннее....

Мне дербники нравятся своей спортивностью, скворца взять, жаворонка погонять (это классическая, царская охота) или на голубя напустить. Известна так же парная охота дербников на чибиса, взять эту птицу в одиночку не просто, чибис чрезвычайно маневренен. Я с самцами не охотился, только с самками. кстати, пущенная с руки сака дербника вполне уверенно достает голубя.

• 6 месяцев спустя...

А вот так выглядит 200 гр. самка дербника рядом с 750 гр. самцом балобана
Как то даже не серьезно получилось!!!

А как похожи! А каков минимальный вес самцов балобана,из тех что разводятся в наших питомниках? И каких мелких птиц он может ловить более-менее на равных с дербником?

Интересная птица – дербник. Лично мне очень нравится. Пару раз наблюдал охоту диких птиц в Подмосковье. Впечатления – шедеврально!
Но…Выскажу свои замечания «стоит ли ее заводить для охоты», особенно не очень опытному сокольнику.

Тут упоминалось про поимку «фазана» дербником на слете. Тот «фазан» был весом грамм 400… Дикие взрослые куры (фазанки) вырывались, при падении в камыш или кукурузу, даже у самца ястреба-тетеревятника. Правда, у него были не идеально острые когти.
Как уже говорили, для него практически неподъемной будет и осенняя серая куропатка. Во всяком случае, поимки будут очень редки.
Также не стоит забывать и про опасность со стороны диких хищников. В полях, особенно летом-осенью, очень много луней и канюков, а они представляют серьезную угрозу для дербника на добычи.
Про необходимость использования телеметрии и разговора нет. Дербник может очень далеко угнать добычу и поймать. И найти его без телеметрии будет практически невозможно. Птица очень хорошо затаивается на добычи.

Я ориентируюсь на добычу дупель,бекас. Здесь кого-либо лучше дербника и представить сложно. Просто хотелось узнать есть-ли,вернее каковы в этом деле существующие альтернативы(чеглок,самцы сапсана и балобана),особенно если не ставить птиц верхом?

Я ориентируюсь на добычу дупель,бекас. Здесь кого-либо лучше дербника и представить сложно. Просто хотелось узнать есть-ли,вернее каковы в этом деле существующие альтернативы(чеглок,самцы сапсана и балобана),особенно если не ставить птиц верхом?

При охоте в угон, альтернатив нет. ИМХО конечно.
Самец сапсана, не меньше 500 гр, балобан вообще-750. Не могу себе представить, что кто-то из них может ловить в угон дупеля, и уж тем более бекаса.
А почему хотите охотиться в угон, а не с кругов? Последнее будет намного эффективнее...

1 Чтобы ловить накоротке(во избежание слишком дальних угонок),почти как с ястребом но с возможностью развития сюжета.
2 нравится охота с бреющего,естественная для дербника в сочетании с высокой скороподъёмностью.
3 на умеренно пересеченной местности.
4 большая эффективность мелкого хищника и размерное соответствие предполагаемой дичи.
Возможно что-то упустил,сходу всего не скажешь.

1 Чтобы ловить накоротке(во избежание слишком дальних угонок),почти как с ястребом но с возможностью развития сюжета.

Думаю что на коротке вряд ли получится, тут скорее нужен перепелятник. И как раз атака с кругов, будет в большинстве случаев, заканчиваться поимкой недалеко от вас.

2 нравится охота с бреющего,естественная для дербника в сочетании с высокой скороподъёмностью.

Т.е. вы планируете что птица будет в свободном полете? Или все-же напуск с руки?

3 на умеренно пересеченной местности.

В этом случае не так важен способ охоты, как вид ловчей птицы.

4 большая эффективность мелкого хищника и размерное соответствие предполагаемой дичи.
Возможно что-то упустил,сходу всего не скажешь.

С этим полностью согласен. Не очень эффектно выглядит поимка коростеля например, самкой тетеревятника. Хотя конечно на вкус и цвет...

Т.е. вы планируете что птица будет в свободном полете? Или все-же напуск с руки?

С руки преимущественно,хотя маловысотный свободный полёт-следование был-бы желательн,но не уверен что такое возможно.

И как раз атака с кругов, будет в большинстве случаев, заканчиваться поимкой недалеко от вас.

Если это допустить альтернативой сразу становится самец сапсана полагаю?

Думаю что на коротке вряд ли получится, тут скорее нужен перепелятник

Самая,говорят,малопригодная птица для начала,да и по психо-физо предпочту сокола.

Свободный полет будет неудобен по многим причинам. Уж тогда лучше- ожидание на кругах.
Самец сапсана, не сможет эффективно ловить бекаса. Уж очень большое различие в габаритах. Дупеля - да. Я охотился с самцом (калидус вес 650 гр.).
Маленькие птицы - большие проблемы ?. Дербник тоже не исключение.
Уж лучше взять самца сапсана. Прекрасно ловит перепелов, коростелей, куропаток (любого возраста-размера!). Мой ловил молодых тетеревов ( до 1 кг). Известны удачные поимки взрослых фазанов - петухов. Да и птица в содержании проще.
Вы планируете охотиться из-под легавой?

Самец сапсана, не сможет эффективно ловить бекаса. Уж очень большое различие в габаритах.
Уж лучше взять самца сапсана. Прекрасно ловит перепелов, коростелей, куропаток (любого возраста-размера!).

Перепел не крупнее бекаса даже помельче будет. Всё-же бекас должен быть в спектре выбираемого ловца,это основа моего выбора,пусть даже будет не вполне оптимален для такой ловли,но если сапсан совсем тут не эффективен он отпадает.

Вы планируете охотиться из-под легавой?

Не планирую. Планирую охотиться самотопом весной(где удастца договориться)их и так можно много найти,однажды наткнулся на многосотенную высыпку у самой границы Москвы,как скворцы. Осенью переключусь на другие объекты,более широкий спектр добычи крупных соколов тут был-бы кстати,но я не стану разменивать на это возможность ловить бекаса.

Перепел не крупнее бекаса даже помельче будет. Всё-же бекас должен быть в спектре выбираемого ловца,это основа моего выбора,пусть даже будет не вполне оптимален для такой ловли,но если сапсан совсем тут не эффективен он отпадает.

Не планирую. Планирую охотиться самотопом весной(где удастца договориться)их и так можно много найти,однажды наткнулся на многосотенную высыпку у самой границы Москвы,как скворцы. Осенью переключусь на другие объекты,более широкий спектр добычи крупных соколов тут был-бы кстати,но я не стану разменивать на это возможность ловить бекаса.

По весу похожи, но полет другой совсем у перепела.
Если оставить моральную сторону весенней охоты, то...
Во-первых, чтобы ловчая птица смогла ловить бекаса, начинать охотится на него надо осенью! И дать ей ОЧЕНЬ хорошую практику. А для этого очень желательна легавая, ну да ладно..
Во-вторых, бекас, и особенно весенний бекас, очень трудная добыча для л.п. и начинать (делать акцент) с нее не очень оправданно.

бекас, и особенно весенний бекас, очень трудная добыча для л.п. и начинать (делать акцент) с нее не очень оправданно.

Это верно,согласен,что-ж начнём с другого,ведь охотники со средними л.п. тоже начинают(а затем и в основном продолжают) не с фазанов,тетеревов,а всё больше с голубей и ворон-здесь такая-же фигня -дрозды,скворцы к нашим услугам. Да и начало-то палюбому будет осенью предыдущего года,птичку-то приобретать тогда. Изменено пользователем Fomow

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.