Перейти к содержанию

Подскажите как научить жако быть ручным

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я недавно приобрела жако. Он взрослый, ему около 5 лет, а может быть и больше, точно незнаю. Ест с рук. Когда сидит в клетке, позволяет забирать и назад вешать у него игрушки, кормушку и т.д. Позволяет гладить себя перышком по клюву, лапкам, грудке, но трогать руками не разрешает. Тут же он начинает кричать. Что можно делать, чтобы он шел на руку и не боялся с нами общаться?

Александра- как зовут Вашего Жако?

Где покупали?
Знаете ли Вы его историю? Где жил раньше? С людьми с птицами?
Из питомника или отловлен в природе(кольцо есть на лапе)?
Как давно с Вами?
Как обычно проходит его день?
Как Вы с ним общаетесь?

Прежде чем что либо советовать нужно установить степень "дикости" или прирученности попугая.

Александра- как зовут Вашего Жако?

Где покупали?
Знаете ли Вы его историю? Где жил раньше? С людьми с птицами?
Из питомника или отловлен в природе(кольцо есть на лапе)?
Как давно с Вами?
Как обычно проходит его день?
Как Вы с ним общаетесь?

Прежде чем что либо советовать нужно установить степень "дикости" или прирученности попугая.

Купила его с рук у молодой семьи, там с ним общались около 2 лет. Кольца на лапе нет, значит отловлен в природе. Уж сколько было ему на тот момент не известно. Живет у нас около 2 недель. Когда просыпаюсь утром кормлю с рук, хотя кормушка всегда у него в клетке. Кормлю и разговариваю с ним. В течении дня нахожусь рядом с клеткой в радиусе 1-1,5м и подхожу к нему поговорить до расстояния 30см., также целый день периодами кормлю. Клетка почти всегда октрыта. Иногда он охотно выходит посидеть на клетке, а иногда и совсем не хочет выходить. На ночь его не накрываю, так как не позволяет этого делать. Он иногда трясется когда близко около него человек, даже очень хорошо ему знакомый. Как убрать этот страх и сделать так чтобы он не боялся меня? Изменено пользователем Александра88

Живет у нас около 2 недель.

462260[/snapback]

Он иногда трясется когда близко около него человек, даже очень хорошо ему знакомый.

462260[/snapback]

Александра88, 2 недели совместного проживания с жако - для него это не повод для знакомства... ;)
Наберитесь терпения, жакоши долго привыкают.

Иногда они трясутся, когда им спать не дают.Они и днём любят вздремнуть(меня эта тряска тоже сначала расстраивала,пока я не поняла в чём дело) :)

Действительно, Александра, в Вашем случае у птицы уже есть сложившийся алгоритм общения слюдьми(в прежней жизни).
С Вами пока не сложаться отношения, он будет придерживаться старых привычек.
Вы все правильно делаете. Постепенно, за месяц-два, сокращайте расстояние на котором Вы с ним общаетесь (без корма). Продолжайте говорить с ним. Вводите ключевые слова соответствующие тому или другому Вашему действию. Произноситеэти слова перед действием. У попугая будет вырабатываться ассоциативная рефлексия.

Набросайте себе план общения с птицей на 1-2 месяца. Его и придерживайтесь.
Не торопите события. Сейчас попугай очень чувствителен к любымдействиям, всеподмечает и запоминает

Александра88, вы не переживайте, и не торопите события....считается, что средний срок привыкания такого попугая - примерно год.
Так что две недели - это мало, но Вы уже и за это время кое-чего добились, так что всё будет хорошо.

Александра88, то, что он берет корм из рук и не мешает вам убирать в клетке - это уже большое достижение! Многие ручные птицы, давно, несколько лет живущие в семье, выполняющие команды и садящиеся на руки, не дают себя касаться - это приятно не всем. Не усердствуйте с телесным контактом - приобретенное доверие легко потерять.
Волшебного заклинания, превращающего птицу в вашего друга, нет - только время, ваше терпение и занятия, которые можно начинать после того, как сойдет первый стресс от переезда - а это может занять месяц-другой, в зависимости от характера вашего попугая.
Читайте пока форум, обустраивайте жилище, питание, освещение - это очень важно! Если на ночь клетку накрыть нельзя, желательно расположить ее так, чтобы на ночь она стояла в темноте (и в тишине) как минимум 10 часов, а то и 12.
Продолжайте давать лакомства из рук, через некоторое время можно попробовать предлагать их через открытую дверцу, а потом и на воле. Не суйте без нужды руки в клетку - это его территория, и ему это вряд ли нравится (хотя пока он и терпит, но может и высказать мнение - а оно бывает очень болезненное) :). В любом случае, спешить сейчас не нужно - читайте пока темы по приручению на форуме, там многое можно почерпнуть и представить более-менее, что вас ждет.

Спасибо огромное за советы!!! И еще подскажите как правильно сделать, чтобы он сам зашел в клетку. Мне нужно было сегодня уйти и оставить его одного вне клетки боюсь. Мне пришлось его ловить, я сама понимаю что так нельзя ни в коем случае делать, т.к. можно доверие потерять. Как лучше поступить, чтобы он сам зашел в клетку?

Спасибо огромное за советы!!! И еще подскажите как правильно сделать, чтобы он сам зашел в клетку. Мне нужно было сегодня уйти и оставить его одного вне клетки боюсь. Мне пришлось его ловить, я сама понимаю что так нельзя ни в коем случае делать, т.к. можно доверие потерять. Как лучше поступить, чтобы он сам зашел в клетку?

Пока (пока) оставляйте еду только в клетке, не кормите его вне клетки. Он будет заходить туда сам, когда проголодается - но тут вам придется ждать, пару часов минимум.
Вы можете убираться в клетке, пока он на воле, убрать оттуда всю еду. Часа через два положите туда еду, так, чтобы он видел, что вы ее туда кладете, сопровождайте это восторженными комментариями и повторяйте "домой".

Потом, когда птица попривыкнет к вам, можно будет научить заходить в клетку по команде.

На руку тоже птицу приучать нужно садиться или со временем он сам сделает этот первый шаг? :)

ммм зависит от птицы.
вам нужно поискать на форуме темы про обучение команде "вперёд", изначально обучают переходить на жердочку, а потом и на руку.
классическая методика:
http://mybirds.ru/groups/popug/training/training.php
как обучить птицу с помощью кликера:
http://mybirds.ru/groups/popug/training/clickering.php

• 1 месяц спустя...

А я приобрела синелобова амазона.он шарахается от клетки при моем подходе.а когда мимо прохожу зависает вниз головой.подскажите,что мне с ним делать.купила его в магазине,кольца нет,сказали,что ему 6 месяцв

Наш попугай тоже раньше сильно шарахался. Мы клетку с птицей поставили там, где чаще всей семьей находимся. Он постепенно будет к вам привыкать, ведь вы новый хозяин. Я предлагаю около птицы резких движений не делать, они этого не любят. Пробовать давать корм с рук почаще. Первое время и наш сильно нас боялся и если что - нибудь ему не нравится начинает неприятно орать. Постарайтесь добится, чтобы разрешал в клетке убирать и ставить кормушки при смене корма и воды. Птицу сильно не тревожить, громко при ней не говорить, а только спокойнее и ласковым голосом, они хорошо чувствуют интонацию. Наш спустя 2 мес неохотно, но разрешает трогать себя по клюву, но это опасно, т.к. хорошо может укусить. Купайте птицу из брызгалки мелкими-мелкими каплями, особо сильно на птицу не неправлять, а так как-будто идет дождик. Почаще находитесь возле клетке, птицу первый месяц из клетки лучше не выпускать, пусть привыкнет к ней и потом когда она выйдет на прогулку, сама зайдет в клетку, гонять не стоит, сильно скажется на ваших отношениях.

yan41k,
вниз головой - вполне нормальная поза, не обязательно что-то означающая.
Как давно у вас попугай?
Вам нужно почитать форум про приручение, много тем похожи на вашу. Основной смысл - дать попугаю время, он должен привыкнуть к вам и к месту, обеспечить ему хорошее питание и занятия - игрушки и развлечение, хороший сон, не приставать к нему насильно. Вы можете почитать схожую тему здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry497655

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.