Ksana Опубликовано 8 ноября, 2003 Поделиться #1 Опубликовано 8 ноября, 2003 Очень рада, что нашла вас в инете. Мне подарили амазона (веника) на день рождения и я ничего о нем не знала. Полезную и полную информацию я нашала только на вашем форуме. Спасибо, что вы есть. А теперь вопрос: все что касается жако можно применять к амазонам на 100% или существуют какие то отличия.И еще хотела уточнить: веточки всех плодовых деревьев можно давать для погрызания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 9 ноября, 2003 Поделиться #2 Опубликовано 9 ноября, 2003 спасибо, рады что помогли вам.практически все что сказано о жако применимо и к амазонам. с той лишь разницей, что амазоны несколько более коммуникабельны и "душевнее" Хотя встречаюются и агрессивные особи, о чём уже говорилось на форуме.из плодовых дереьев нерекомендуется давать веточки груши, остальное можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksana Опубликовано 9 ноября, 2003 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 ноября, 2003 В очередной раз штудировала вопросы форума по жако. Такое впечатление, что амазонов практически не заводят.У меня возник вопрос: обязательно ли придумывать игрушки для амазонов. А по поводу зеркала мне кто-то сказал, что крупный попугай это не волнистая мелочь и зеркало им уж точно не нужно.Или это их немного отвлекает от человека и они не так обижаются, если в данный момент на них не обращают внимание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 9 ноября, 2003 Поделиться #4 Опубликовано 9 ноября, 2003 Цитата В очередной раз штудировала вопросы форума по жако. Такое впечатление, что амазонов практически не заводят. просто исторически так сложилось, что в России самым распространённым среднем попугаем является жако, сложилась такая ситуация благодаря множеству мифов окружающих жако, постепенно ситуация должна измениться. Цитата обязательно ли придумывать игрушки для амазонов. совершенно не обязательно. Цитата А по поводу зеркала мне кто-то сказал, что крупный попугай это не волнистая мелочь и зеркало им уж точно не нужно. Или это их немного отвлекает от человека и они не так обижаются, если в данный момент на них не обращают внимание? здесь всё индивидуально, есть птицы которые могут просто "подсесть" на зеркало и замкнуться " на него"в принципе если вы звмечаете, что ваш птиц проводит у зеркала слишком много времени, то лучше последнее убрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksana Опубликовано 10 ноября, 2003 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 ноября, 2003 Спасибо за подробные ответы. А амазоны любят купаться? Хотя они наверное как и люди: кто то любит, а кто-то нет.Давным давно у меня был волнистик, так он обожал это делать.Надо ли их приучать к водным процедурам или они как кошки - следят за собой своими силами.Вообще то запах имеется когда близко подходишь к попугаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #6 Опубликовано 10 ноября, 2003 Мой очень любит купаться, когда подносишь к нему брызгалку распушается, подставляет бока поднимает крылья и пока весь не промокнет не успокаиваится. Купаю его раз в неделю. В галерее есть фотография купающегося амазона, так он выглядит в самый разгар веселья . Попугаям полезны водные процедуры. (Отредактировал(а) Roman - 23:58 - 10 Ноября, 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksana Опубликовано 11 ноября, 2003 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 ноября, 2003 Roman, а как Вы приучали своего попугая к водным процедурам. Ему сразу понравилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Опубликовано 11 ноября, 2003 Поделиться #8 Опубликовано 11 ноября, 2003 Попугай попал ко мне уже взрослым (5-6 лет) и к купанию был приучен прежним владельцем, так что кенкретно в процессе приучения я не участвовал. Для приучения прежде всего купите специальную брызгалку, которая позволяет мелко распылять воду, и при общении, не пугая птицу, пробуйте её применять. Если сразу не понравиться, то со временем будут настоящие представления, и еще, купать птицу лучше вне клетки т к во время купания попугай расправляет крылья, может и помахать, а в клетке это делать тесновато. (Отредактировал(а) Roman - 23:31 - 11 Ноября, 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 11 ноября, 2003 Поделиться #9 Опубликовано 11 ноября, 2003 Ksana Цитата Вообще то запах имеется когда близко подходишь к попугаю от амазонов в норме пахнет, запах этот можно охарактеризовать, как приторный запах фруктов. Так пахнут железы в углах клюва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksana Опубликовано 13 ноября, 2003 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 ноября, 2003 А какие специальные брызгалки нужны, вроде бы в зоомагазинах нет ничего подобного. Я думала, что подойдет обычная прыскалка, которые бабушки продают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Опубликовано 13 ноября, 2003 Поделиться #11 Опубликовано 13 ноября, 2003 Ksana, неверно мы говорим об одном и том же, я свою "специальную" брызгалку покупал в хозяйственном отделе универмага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daria Опубликовано 5 декабря, 2003 Поделиться #12 Опубликовано 5 декабря, 2003 Здравствуйте все!На одном из сайтов по уходу за попугаями нашла суточный рацион питания Амазонов. В него входил собачий корм фирмы "Purina Dog Chow" (14 г.). Также рекомендовалось давать и миндаль. Это действительно так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Опубликовано 6 декабря, 2003 Поделиться #13 Опубликовано 6 декабря, 2003 Daria, ничего не могу сказать про корм "Purina Dog Chow", мой ест витакрафт африкан, амазониан и еще с медом, даю примерно 3-4 столовые ложки в день, все не съедает, выбирает что повкусней, остальное на выброс. Миндаль давал как лакомство, 1 орешек, вообще орехами лучше не перекармливать, т. к. они считаются жирной пищей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daria Опубликовано 8 декабря, 2003 Поделиться #14 Опубликовано 8 декабря, 2003 Добрый день всем!В очередной раз побывав на каком-то сайте, узнала, что амазоны бывают очень агрессивны в период полового созревания. Скажите, это имеет место быть и в какой форме - они начинают кусаться? И когда начинается этот период? Можно как-нибудь сгладить агрессивность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 8 декабря, 2003 Поделиться #15 Опубликовано 8 декабря, 2003 Здравствуйте! Единственный способ сгладить агрессивность - это воспитывать птицу с первого дня. Рутина и привычка - хорошие способы контролировать нежелательные изменения. В некоторых случаях удаётся успокоить птицу, изменяя среду (короткий световой день, влажность и т.д.) Если Вы читаете по-английски, рекомендую посмотреть статьи J. Doss, о которых говорилось ранее. http://www.parrothouse.com/jdoss.html Время и форма могут быть разные. В общем случае, птица становится нервозной и территориальной. Может укусить. С Амазонами, вообще, важно научится читать язык жестов. Ни один попугай не кусает без предупреждения! С уважением,Игорь (Отредактировал(а) IgorM - 20:08 - 8 Дек., 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daria Опубликовано 9 декабря, 2003 Поделиться #16 Опубликовано 9 декабря, 2003 IgorM! Огромное спасибо за советы и за ссылку на сайт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kroshka Опубликовано 23 декабря, 2003 Поделиться #17 Опубликовано 23 декабря, 2003 Нашему белоголовому амазону 3,5 года, покупали птенцом. Я брала его для себя, для души, без птиц жить не могу. Муж всегда был с ним очень строг, отучил все грызть, научил ходить в туалет в одно место, словом, держал в ежовых рукавицах. А я всегда его баловала, очень любила, все разрешала, кормила, убирала, от излишней строгости мужа защищала. В результате птич вырос, в муже души не чает, любит безумно, ревнует ко всем, муж для него как бог. А вот я у него только для того, чтобы почесать его, посидеть на плече (муж не всегда разрешает), выпросить чего-нибудь, выместить свое недовольство чем-либо. Когда муж дома - птич у него охранником работает - меня не подпускает, рыкает, охотится, может укусить, мужу в рот преданно смотрит, садится как можно ближе к нему. Как мужа нет дома, он ласков со мной, общителен, но с приходом "хозяина" все меняется.Не смотря на все это, в целом - это ласковая послушная птичка, очень внимательная и общительная, все моции выражает звуками, скорее похожа на ребенка, чем на птицу. :lady:Вот такая она загадочная птичья душа, никогда не поймешь, что ей на самом деле нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 18 сентября, 2004 Поделиться #18 Опубликовано 18 сентября, 2004 Kroshka сказал: отучил все грызть, научил ходить в туалет в одно место Хорошо,что дышать не отучил Первый раз слышу,что птицу можно вымуштровать так,что она ничего грызть не будет и как кошка будет в туалет в одно и тоже место ходить...Не хотелось бы подробностей о методах такой неестественной дрессуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kroshka Опубликовано 19 сентября, 2004 Поделиться #19 Опубликовано 19 сентября, 2004 Dianna, По-вашему, птицы такие глупые создания, что их нельзя научить ходить в туалет в одно место и отучить грызть то, что нельзя? У многих на этом форуме птички воспитаны так же. Никаких зверских методов для обучения вовсе не надо, только терпение и постоянное повторение. Птица должна четко знать, что можно делать, а что нельзя, для ее же безопасности. Мне, конечно, будет жалко, что она погрызет мебель, но я это могу пережить, без сомнения, а вот если она прогрызет случайно доступный эл. кабель, то этого она точно не переживет.В принципе, собак можно тоже не воспитывать и разрешить дома ходить в туалет когда ей хочется и свободно кусать хозяев, но кому от этого будет хорошо мне лично не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 19 сентября, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 19 сентября, 2004 Нет,птицы-то вовсе не глупые... Просто вопрос в том,где кончается воспитание созвучное природе этой птицы и где начинается ломка характера ,проще сказать выбивание из нее того,что для нее совершенно естественно. Параллель с кошками и собаками,простите,не самая удачная - птицы и млекопитающие отличаются друг от друга очень сильно. Это вам скажет любой специалист. В частности,у птиц гораздо более хрупкая психика. Я,к сожалению,видела как-то "отучение" какаду Альбы от криков,которые для какаду совершенно нормальны в определенное время суток(чаще вечером) Так вот на мой вопрос,почему птица забилась в угол клетки и дрожит мне хозяева ответили,что это они ее недавно "воспитывали"... Мне было очень жалко это существо,хотелось ее у этих"воспитателей" просто выкупить,но проблема была в том,что птицу им кто-то сбыл на неопределенное время и непонятно было кто же хозяин... В последствии,эта кадочка поехала жить к пожилой женщине,матери главного"воспитателя". Мы держим птиц дома почти 20 лет и я хорошо знаю попугаиный характер-они весьма упрямы. Приручить,обучить чему-то можно лаской и терпением,а вот чтобы "перепереть" некоторые инстинкты,как,например,ляпанье там где птица сидит или желание что-то погрызть... Знаете,для кого-то оставить птицу без еды на некоторое время,заорать на нее или даже ударить и не являестся чем-то криминальным. Для меня это неприемлемо.Я уважаю то живое существо,которое живет рядом со мной.Все опасное для птиц из комнат было сразу удалено,так что для нее там нет опасности. Мне хотелось бы думать,что у вас такой на редкость покладистый попугайчик ... но так как вы сами писали про то,что ваш супруг бывал с птицей суров,то все же радужной картинки как-то не складываетя. Не принимайте все мною написанное за обиду,пожалуйста. Просто видев сильно "дрессированных" хозяевами птиц впечатление оставалось очень горькое. За всеми этими фокусами было видно просто забитое существо. Очень хочется надеяться,что это не ваш случай... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kroshka Опубликовано 19 сентября, 2004 Поделиться #21 Опубликовано 19 сентября, 2004 Dianna, Если бы все так печально и было, то птичка просто бы боялась мужа, а не любила его. С тех пор как я писала последнее сообщение, все в нашей семье изменилось. Дело в том, что мужу пришлось втечение почти полугода ловить малыша каждый день, а некоторые месяцы по 2 раза в день, чтобы давать ему очень горькие антибиотики, т.е. совершать действительно насилие. Так вот теперь Жорик боится его как огня - когда муж заходит в комнату, птичик летит ко мне и прячется на плече, чтобы его не видеть. Теперь это действительно забитое существо и мне его очень жалко, да вот только выбора нет, придется продолжать насилие до полного выздоровления. Очень надеюсь, что после окончания лечения мир в семье восстановится. Отучали мы его очень просто - после пачканья одежды мы просто сгоняли его на "туалетное" кресло и не разрешали садиться на плечо. Часто его туда просто носили, когда он сидел с нами на диване, ждали, когда он сходит и приносили обратно, хвалили, когда он какал на кресле самостоятельно и не разрешали садиться на плечо, пока он не сходит в туалет. Постепенно птичик понял, чего от него хотят и теперь с этим проблем нет. И никакого насилия. :roll: Можно воспользоваться поиском, подобную тему уже обсуждали, многие так своих причек и приучали. Можно даже научить птицу какать перед тем, как выйти из клетки - я пробовала, у меня получилось за 2 недели, но так как нам это в принципе не нужно, то Жорик это быстро забыл. Конечно, когда он спит, то ляпает прямо на месте, от страха тоже может одежду испачкать и никто его за это не ругает. На кухне тоже нет ограничений никаких.Конечно, в квартире все потенциально опасные предметы запрятаны, но куда можно спрятать шнур от телефона - в сам аппарат его же не засунешь.. У Жорика имеется огромная многоярусная коряга, занимающая 1/4 площади нашей комнаты, на которой он проводит почти все время, грызя ее и ползая по ней. Желание что-то погрызть полностью перенесено на эту корягу. Я бы даже сказала, что наш птиц больше избалован, чем воспитан. По вечерам мы все вместе с удовольствием кричим, чему Жорик радуется как ребенок. Привычку кричать по утрам мы "вылечили" просто - теперь малыш спит с нами в комнате и по каким-то причинам (это точно не наша заслуга) пока мы не проснемся, не издает ни звука. Все инстинкты у него сохранились, периодически он что-то ворует, портит исподтишка, но такого как раньше - что увидел, то и откусил нет, чему я очень рада. Если бы не это, то по времени его свобода была бы гораздо ограниченее. Я бы не рискнула оставить птица ночевать на коряге, если бы не была уверена, что утром он не заберется под стол, чтобы погрызть спрятанный там удлинитель с проводами.Конечно, птица птице рознь, возможно нам просто попался покладистый и не упрямый птиц, но мне кажется, что любого попугая такого размера и уровня можно отучить пачкать одежду и грызть что попало. Я не знаю, реально ли это сделать с какаду, этих красивых птиц у меня никогда не было, но амазона и жако в этом отношении воспитать вполне реально вовсе без насилия. К сожалению, Вы абсолютно правы - многих попугаев держат в ужасных условиях, прибегая к жестоким методам "дрессировки", где птицы больше смерти боятся своих хозяев. Для меня это абсолютно дико. Я так же не понимаю, как можно не покормить птицу или оставить ее одну больше чем на сутки или не выпустить ее днем полетать. Некоторые своих птиц вообще не выпускают летать или подрезают крылья. К сожалению, многие люди просто жестокие существа и животных воспринимают как вещи, а не как друзей, которых надо любить и уважать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #22 Опубликовано 20 сентября, 2004 Да,после лечения охлаждение со стороны питомца может быть сильное Я лечила одну из своих вороночек 1,5 года от очень редкого для птицы вида гельминтов. Еле вылечила и после этого Клара,хоть уже 2 года прошло,все равно меня побаивается и тянется к общению только с мамой Мне ,конечно,очень обидно,но ей же не объяснишь,что без этого лечения она бы погибла... Надеюсь Жорик забудет про лечебный процесс быстрее Здорово,что он у вас как член семьи.Наши птицы тоже как пернатая детвора Они все с очень разными характерами,а сколько разных забавностей творят - нет числа P.S. Ваш аватар это фото Жорика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kroshka Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #23 Опубликовано 20 сентября, 2004 Да, на аватаре Жорик, кубинский белоголовый амазон. Это он так выглядел до лечения. Сейчас у нас перьев поменьше и вид похуже, но когда выздореем, будем еще красивее! Жорик у нас не просто член семьи, он нам как ребенок, своих пока еще нет. Он милый, забавный, очень ручной, любит почесаться. Без него наша квартира была бы как склеп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #24 Опубликовано 20 сентября, 2004 Хочется немного добавить к тому, что написала Kroshka, .От хождения в туалет где попало мы отучили нашего Дракошика примерно также. Сейчас я периодически сгоняю его с себя (на мне он проводит 90% времени) и он летит на клетку, где и какает. Бывают, правда, моменты, когда он ходит в туалет "с меня" - старается не попасть на меня. Это случается либо когда он заиграется, а я чем-то занят, либо когда он обопьется воды/чая/сока и начинает ходить в туалет чаще. Насколько я знаю птицы не могут как люди терпеть, и ходят в туалет в зависимости от работы кишечника.Про крики по утрам. У нас тоже не кричит, пока не увидит, что кто-то проснулся. При этом клетка находится НЕ в спальне. Наверное у амазонов привычка такая - пока стаи нет - молчит.Я тоже давал своему горькие антибиотики (ципролет - жуткая гадость) в течении полугода. Только я не ловил его, а впрыскивал разведенное лекарство в виноград. Так что мы обошлись без насилия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #25 Опубликовано 20 сентября, 2004 Kroshka сказал: Да, на аватаре Жорик Он милый, забавный, очень ручной, любит почесаться. Какой же он у вас лампомпончик Я тоже хочу аватар сварганить с фоткой своих пичуг,только вот пока все руки не доходят.Да,почес для амочки - это жизнь Наш тоже очень любит,когда мама его чешет,у него шуба плотная и бархатная,так и хочется его покатать в ладошках как колбасу Когда Балу болел кокцидиозом,он тоже хуже стал выглядеть,у него даже клювик посинел ,так сильно болел,бедный мальчик... Но сейчас он - боровичек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #26 Опубликовано 20 сентября, 2004 Drakosha сказал: Хочется немного добавить к тому, что написала Kroshka, .От хождения в туалет где попало мы отучили нашего Дракошика примерно также. Сейчас я периодически сгоняю его с себя (на мне он проводит 90% времени) и он летит на клетку, где и какает. Бывают, правда, моменты, когда он ходит в туалет "с меня" Только я не ловил его, а впрыскивал разведенное лекарство в виноград. Так что мы обошлись без насилия . Наш ама,когда на маме катается,уважительно свешивает хвост подальше и мама остается,как правило,не задетой. Потом на помощь приходит салфетка,чтобы пол тоже не сильно от Баси страдал Мы своему амазончику в воду давали Байкокс,когда от кокцидий лечили. А с Кларочкой,вороной моей,так не получалось,там было очень токсичное лекарство(от гельминтов они все такие едреные и дозировка должна была быть предельно точной. Приходилось из пипетки прямо в клюв давать эту микстуру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavender Опубликовано 24 сентября, 2004 Поделиться #27 Опубликовано 24 сентября, 2004 Цитата Мой очень любит купаться, когда подносишь к нему брызгалку распушается, подставляет бока поднимает крылья и пока весь не промокнет не успокаиваится. Купаю его раз в неделю. В галерее есть фотография купающегося амазона, так он выглядит в самый разгар веселья . Попугаям полезны водные процедуры. Мой жако тоже обажал купаться! Он тоже распушался, а ещё крепко детжась лапами за ветку шатался, как пьяный матрос в разные стороны. Ужасно смешно на него было смотреть :mrgreen: ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 16 октября, 2004 Поделиться #28 Опубликовано 16 октября, 2004 Lavender сказал: Он тоже распушался, а ещё крепко детжась лапами за ветку шатался, как пьяный матрос в разные стороны. Ужасно смешно на него было смотреть :mrgreen: ! А наш амазончик при этом еще иногда переворачивается вниз головой на ветке своего дерева и машет крыльями пока на него дождик из брызгалки льется. Такая вот мокрая летучая мышь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavender Опубликовано 17 октября, 2004 Поделиться #29 Опубликовано 17 октября, 2004 Dianna, У меня жаконя так делал. Да! переворачивался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 17 октября, 2004 Поделиться #30 Опубликовано 17 октября, 2004 Очень интересно было бы с жаконями пообщаться.Очень у них мордашки хорошие и умненькие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти