strannick Опубликовано 23 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 23 ноября, 2008 Интересуют способы отлова перепелов, друг мой сильно интересуется.Желательно по подробней, заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoorubin Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 20 декабря, 2008 Перепелов ловят сетью и манком по прилёту весной. Сеть должна быть 5 на 5 метров и ячеёй 2-3 см. лучше 3 см он сможет запутаться и не выскочит из под под сети, он скачет как мячик и постепенно выскакивает, толщина нити как на рыболовных ниточных сетях ( дель продаётся ). Раскладывайте сеть там где токуют перепела на продросшую траву сантиметров 30 высотой, полностью ровным квадратом. Так чтобы сеть не касалась земли. Делает себе скрадок из травы так чтобы вас не было видно (одежда соответствующего цвета) по центру одной из сторон, ложитесь на землю, не залазя под сеть и манком маните не часто, а только после крика самца перепела и выжидаете пока он не зайдёт под сеть, одновременно у меня заходило до 8 птиц, как только он зашёл, а его видно только по шевелению травы или некоторые когда бегут урчат, вспугиваете и он запутывается. А где взять манок, зто уже другая тема. Единственный минус ловятся толко самцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 20 декабря, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 декабря, 2008 Перепелов ловят сетью и манком по прилёту весной. Сеть должна быть 5 на 5 метров и ячеёй 2-3 см. лучше 3 см он сможет запутаться и не выскочит из под под сети, он скачет как мячик и постепенно выскакивает, толщина нити как на рыболовных ниточных сетях ( дель продаётся ). Раскладывайте сеть там где токуют перепела на продросшую траву сантиметров 30 высотой, полностью ровным квадратом. Так чтобы сеть не касалась земли. Делает себе скрадок из травы так чтобы вас не было видно (одежда соответствующего цвета) по центру одной из сторон, ложитесь на землю, не залазя под сеть и манком маните не часто, а только после крика самца перепела и выжидаете пока он не зайдёт под сеть, одновременно у меня заходило до 8 птиц, как только он зашёл, а его видно только по шевелению травы или некоторые когда бегут урчат, вспугиваете и он запутывается. А где взять манок, зто уже другая тема. Единственный минус ловятся толко самцы. А само устройство манка какое? Если нетрудно хорошо-бы посмотреть чертеж. Сейчас очень мало людей которые помнят, умеют делать манки на певчую птицу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleshenka Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 20 декабря, 2008 Ребят,- а как думаете тайником покрыть можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoorubin Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 20 декабря, 2008 А само устройство манка какое? Если нетрудно хорошо-бы посмотреть чертеж. Сейчас очень мало людей которые помнят, умеют делать манки на певчую птицу Скорей всего его надо искать в охотничьих магазинах, Я слышал есть электронная версия манка.Возможно есть сайт, французы делают хорошие манки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 20 декабря, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 декабря, 2008 Скорей всего его надо искать в охотничьих магазинах, Я слышал есть электронная версия манка.Возможно есть сайт, французы делают хорошие манки. Я хочу попробывать на MP 3 плеер с выносным динамиком.А насчет тайника незнаю, сам ни разу неловил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoorubin Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 20 декабря, 2008 Ребят,- а как думаете тайником покрыть можно? На тайник не поймаешь, а вот бреднем метров 30 длинной мы ловили намаялись правда но штуки три в день мы поймали, бредень конечно под конец ловли был запутанный травой в хлам. Смысл ловли надо найти куда упал перепел после того как вы его вспугнули при этом надо смотреть н это место постоянно, потерять его в поле проще всего, не доходя до него распускаете бредень и держа его горизонтально тащите над тем местом где сел перепел, обычно сразу перебегает чуть, чуть и затаивается, если он взлетит над сеткой то вам повезло, но чаще он взлетает или раньше или позже.Удачной Вам ловли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleshenka Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 20 декабря, 2008 Спасибо! Насчёт идеи с бреднем-обязательно попробую!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_С Опубликовано 9 января, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 9 января, 2009 (изменено) Отлично работают сетки из паутинки высотой 50 см и по 5 м длиной для удобства расстановки. Сетка осаживается по периметру.Устанавливать в прокосах травы Фото моих вабиков сейчас нет.Только под наблюдением ! Колышки стойки крепть в землю слабо и на концах крепить маркеры. Изменено 9 января, 2009 пользователем сергей с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 10 января, 2009 Отлично работают сетки из паутинки высотой 50 см и по 5 м длиной для удобства расстановки. А жаворонка не пробовали ловить такой "наземной" паутиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_С Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 10 января, 2009 А жаворонка не пробовали ловить такой "наземной" паутиной?497607[/snapback] Нет не пробовал и не вижу смысла. И эфект здесь не паутинки ,а опадной сетки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Деодар Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 23 января, 2009 Помоему с байкой вернее. Конечно это не получается не с первого раза и в определённое время года. Но зато сам процесс охоты увлекательный. Конечно можно и паутиной, но тут можно с высотой ошибиться. Но не выше метра от травы. А "Натаск" прекрасен, для жаворонков. Перепел быстро бегает, не всегда можно застать его в месте приземления. Поэтому я предпочитаю раскинуть сеточку и залечь возле неё с байкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 23 января, 2009 Но зато сам процесс охоты увлекательный. Конечно можно и паутиной, но тут можно с высотой ошибиться. Но не выше метра от травы. А "Натаск" прекрасен, для жаворонков. Деодар, пожалуйста по подробней. Не знаю слова "натаск". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Деодар Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 23 января, 2009 (изменено) а вот бреднем метров 30 длинной мы ловили намаялись правда но штуки три в день мы поймали, бредень конечно под конец ловли был запутанный травой в хлам. Смысл ловли надо найти куда упал перепел после того как вы его вспугнули при этом надо смотреть н это место постоянно, потерять его в поле проще всего, не доходя до него распускаете бредень и держа его горизонтально тащите над тем местом где сел перепел, обычно сразу перебегает чуть, чуть и затаивается, если он взлетит над сеткой то вам повезло, но чаще он взлетает или раньше или позже. В принципе - это и есть "Натаск". Так его называют в южных регионах. Изменено 23 января, 2009 пользователем Деодар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 23 января, 2009 В принципе - это и есть "Натаск". Так его называют в южных регионах. Понял, а не пробовали загонять, "заводить" жаворонка в установленную снасть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 23 января, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 23 января, 2009 Понял, а не пробовали загонять, "заводить" жаворонка в установленную снасть? Я пробывал загнать жаворонка в тайник, за один день 2 раза загонял самку и 1 раз самца, но вся беда в том что тайник накрыть было не кому Деодар, пожалуйста по подробней. Не знаю слова "натаск". Натаск насколько я понимаю, сеть настилается несколькими людьми примерно в месте приземление птицы, на подобие бредня, если ошибаюсь поправте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 24 января, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 24 января, 2009 Да, нужен сообщник, на веревке тайника (лучше два-три тайника). Очень волнительно, когда жаворонок уже рядом с сетью и нужно вовремя подать знак напарнику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Деодар Опубликовано 24 января, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 24 января, 2009 У меня в качестве напарника - зашпарованный жаворонок.Одной рукой шпарую, в другой дёжка. Главное вовремя покрыть. Жаворонки - любители подраться за участок весной. Иногда и перья летят... Поэтому крыть мучше сразу.А "Натаском" можно ловить и не вместе падения, а просто протраливать по полям. Но кого в такой момент вы поймаете это неизвестно. Может у жаворонка песня будет с воробьями и галками!?Да тянуть его надо вдвоём. И переодически посматривать на сеть. Как птица пытаясь взлететь пробивает головой ячейку, так сеть лучше сразу положить. А то над травой, жаворонки могут вылетать из под сети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 24 января, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 24 января, 2009 У меня в качестве напарника - зашпарованный жаворонок.Одной рукой шпарую, в другой дёжка. Главное вовремя покрыть. Жаворонки - любители подраться за участок весной. Иногда и перья летят... Поэтому крыть мучше сразу.В этом году так и ловил, на подвязную. Эффект потрясающий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapivnik Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 14 февраля, 2010 Нашел вот сайтик про ловлю перепела и вабилку.http://opus-mat.boom.ru/prod66.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 8 июля, 2010 http://www.youtube.com/user/moudrydauby#p/u/10/VFCDul3uS_Qhttp://www.youtube.com/user/moudrydauby#p/u/7/ZD8r0q02ufQ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 8 июля, 2010 GA., второй способ применяется и у нас ,а вот первый с "навесной "и голосом самки довольно интересен. Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 10 июля, 2010 Никохот, Саш, что думаешь на счет половить этих зверей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 10 июля, 2010 Kain, Без проблем ,только сетка нужна крепкая . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 10 июля, 2010 Никохот, метров 150 хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
passet Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 11 июля, 2010 GA., второй способ применяется и у нас ,а вот первый с "навесной "и голосом самки довольно интересен. Благодарю. Никохот второй способ ловли я видел в Украине,в середине 50 годов.Сеть накидывалась на колосья ржи,а вместо манной птицы использовалась дудочка издающяя звуки сюр-сюр. При появлении самца его вспугивали и он при взлёте попадал в сеть. Ловля проводилась с вечерней по утреннюю зарю.Но эта была промысловая охота.Надо помнить какая продовольственная обстановка была в Украине в то время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 13 июля, 2010 passet, Я наблюдал этот способ на воронежской земле . Kain, а карманчики ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 14 июля, 2010 Никохот, сделаем, если что у меня же есть 15 метровая с карманами, покрасить в черный и будет красота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 14 июля, 2010 Kain, Ты ж вроде на югах ???)))) Там 2 сетки делать надо - ради нескольких перепелов -морока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фенолог Опубликовано 15 июля, 2010 Поделиться #30 Опубликовано 15 июля, 2010 Лет двадцать назад принимал участие в такой ловле в Колыванском районе Алтая. Сетка сравнительно небольшая, примерно 3х3 м, с крупными (где-то 2 -2,5 см) ячейками. Используется манок изготовленный из гусиной косточки (свистулька) и выделанного и сжатого в гармошку куска коровьего. Устройство такого манка подробно описано в охотничьей литературе. С одной стороны гармошки-хвоста находится свистулька, а другая сторона - глухая, с зажитой внутри наглухо абрикосовой косточкой. Сеть набрасывается на невысокую (25-30 см) траву или посевы злаковых на краю поля или луга. Главное, чтобы рядом было местечко ( в моем случае это был кювет вдоль полевой дороги) для укрытия птицелова. Птицелов простукивая тыльной стороной манка по ногтю большого пальца левой руки, добивается характерного парного повтора манного позыва самца. Когда будет ответный позыв, не следует частить, а лишь отвечать. Это очень важное условие. Ему необходимо следовать, даже если вольный перепел на какое-то время замолкает. Он все-равно подбежит и очень проворно. Ну а деле все известно - как только послышится голос из под сетки, птицелову следует резко подскочить и броситься в направлении сетки. Перепел взлетая запутывается сетке и становится добычей ловца. По словам местных охотников за зорьку они ловят 3-4 десятка перепелов. МЫ ловили где-то часа полтора и поймали двух. Кажется, мне тогда даже подарили все это снаряжение, но на глаза оно мне не попадалось. Возможно, что осело где-то в культурном слое моего гаража. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 16 июля, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 16 июля, 2010 Никохот, я тебя и с юга достану . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Поделиться #32 Опубликовано 27 марта, 2011 Уважаемые коллеги.Если кто то является счастливым обладателем, записи позывных перепела самки. Искрене прошу поделится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 мая, 2011 Поделиться #33 Опубликовано 9 мая, 2011 Выкладываю голос перепела со звукового определителя. С 55 сек до 1 мин 2 сек – призывный крик самки.После 1 мин. 2 сек. – контактные сигналы самки. 2_16__109_.mp3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapivnik Опубликовано 19 мая, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 19 мая, 2011 Kain, Без проблем ,только сетка нужна крепкая . Сань, а ты думаешь наша не подойдет? Слабая? Я хотел на эту ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 19 мая, 2011 Поделиться #35 Опубликовано 19 мая, 2011 Krapivnik, попадётся -не вырвется. Но если .много ловить , то сетку можно будет сразу Шерстову на переделку отправлять ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapivnik Опубликовано 20 мая, 2011 Поделиться #36 Опубликовано 20 мая, 2011 :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 20 мая, 2011 Поделиться #37 Опубликовано 20 мая, 2011 Дим, с каких пор мы на Вы перешли ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 20 мая, 2011 Поделиться #38 Опубликовано 20 мая, 2011 ...охота на перепела по-чешски ...охота на перепела по-пакистански Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 21 мая, 2011 Автор Поделиться #39 Опубликовано 21 мая, 2011 (изменено) Grosbeak Спасибо, но я уже у чешского коллеги с видео стянул и от редактировал, и усилил - вполне рабочая запись получилась. Спасибо ему большое. Изменено 21 мая, 2011 пользователем strannick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapivnik Опубликовано 22 мая, 2011 Поделиться #40 Опубликовано 22 мая, 2011 Дим, с каких пор мы на Вы перешли ? Да ни с каких, Сань. Я просто смотрю ты мой пост отредактировал. Это я тупанул действительно, прогнал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 4 июля, 2011 Автор Поделиться #41 Опубликовано 4 июля, 2011 2 июля ходил ловить перепелов, охота довольно удачная. Поймал двух перепелов, больше ловить не стал. И за одно придумал свой способ ловли перепелов, несколько отличимый от предыдущих способов. Основное преимущество в простоте, да и расставляется быстрее чем сеть (паутинная). Ловил на рженом поле, высота ржи около 1,2 м, на проселочной дороге. С 5:30 до 08:00 утра. Извиняюсь за свои художественные способности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jon1958 Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться #42 Опубликовано 16 ноября, 2012 Привет Всем! Я тут прочитал по поводу манка для самца перепела.Могу посоветовать если кто поедет в Ташкент там делают очень класные манки из дерева и резины самцы бегут на него как сумашедшие.Дело прошлое на вторых испытаниях легавых собак под Гомелем в 1984 узбекские собачники применяли такие манки, перепел бежал навстречу их собакам Так кто поедет В Ташкент тому можно заказать такой манок .Их продают вСтаром городе на базаре называется "КИРКИ" стоит не дорого максимум 10-15 баксов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannick Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 5 апреля, 2013 Извините, забыл указать что под сетью находится колонка и мп3 плеер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения