Перейти к содержанию

Снова голубь

Consol

Рекомендуемые сообщения

Перечитал весь форум и не один..... Голубя нашел мокрого в луже весь грязный.... принёс домой - он отрубился и на бок сразу..... думал кирдык.. но нет, в 8 утра разбудил меня, но, к сожалению, не радостными соббытими: начал бегать по кругу как будто он Большой Андронный Коллайдер :))) головой крутит, но держит прямо !!! то есть повертит повертит а потом выпрямит и смотрит... с координацией странновато: долго пялится на еду и не попадает в итоге по ней, но вот что странно по пальцам мне еще ни разу не промазал, когда пытаюсь его взять :) первый день нничего не ел и не пил..... ну пил...только помоему ничего из этого не получилось...сегодня веду к ветеринару, наконецто в нашем занюханом Харькове открыли ветеренарку где птиц лечат !!!! надеюсь там меня научат поить кормить птицу.... короче хочу задать вопрос, поверьте самому ОЧЕНЬ сложно: взглянём правде в глаза, это - вертячка, я могу позаниматься им какое-то время,но живу я сам, работаю на двух работах...вскармливание и поение водичкой 3 раза в день неосуществимо !!!!! и если это вертячка уже запущенная, может птица будет только мучаться ?!??! может лучше.....усыпить ? :((( посоветуйте, пожалуйста обьективно, а не из душераздирающих чувств...самому жалко, потому и взял его.....

Consol, да, скорее всего это вертячка. Про кормление: Три раза не надо, достаточно двух, быстро приспособитесь на кормление тратить не больше 15 минут - утром, перед работой, и вечером, перед сном. Технология кормления здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Насчет усыпить-не усыпить. Это только вам решать. А вот птиц скорее выбрал бы жизнь. Я не помню случая, чтобы животное сознательно покончило с собой (ну упасть в пропасть с перепугу могут), они за жизнь борются до конца.
После посещения ветеринара отпишитесь, пожалуйста, что он вам скажет?
Да, если будет пугать "заразностью", не верьте - здесь многие возились с вертячными, никто не заболел. Надо просто руки мыть после общения с птицей, и все - этого достаточно.
Насчет "объективно". У меня дома сейчас 12 голубей в однокомнатной квартире, плюс тр и кота, плюс четыре человека. Три голубя-вертячника, один с сальмонеллезом, один - пока неясно, что с ним (вчера подобрал). Остальные голуби с травмами. Так вот, я успеваю справляться со всеми болящими (мне, правда, старший сын помогает). И тоже работаю.

Цитата
Надо просто руки мыть после общения с птицей, и все - этого достаточно.

Не достаточно, надо ещё и убираться у него каждый день. Если не будет пыли и высыхающего помёта, риск заражения будет сведён к минимуму.

В общем носил его к врачу.... сказал, что вертячка.. сказал еще не запущенная... только ранняя стадия или что-то в этом роде... физически здоров (без всяких переломов и растяжений :) ) Так же сказала, что есть неплохой шанс на выздоровление. в общем накупился я кучу всякой ерунда... названия не запоминал...но походу, то что вы тут рекомендуете.... антибиотики какие-то+витамины + корм-зерно и корм как каша, чтоб через шприц.... еще купил камушки специальные, чтоб в еду добавлять. короче бубу заниматься :) теперь еще буду на укол носить каждый день... там по два укола делают... вчера вечером и сегодня сутра кормил. Это кошмар !!! во первых этот голубь с характером и не стесняется его показывать... к себе не подпускает и когда я его беру, чтоб покормить сильно выдёргиваеться !!! вертит башкой, короче кошмар! у меня был уже голубь, тож болел чем-то, до ветеринара не дожил :( так я ему просто стоящему открывал клюв и зёрна клал !!! а этого в футболку заматываю, чтоб одна голова торчала, потом каши положу,а он чуть-чуть проглотит, всё остальное разбрасывает, головей резко дёргает, поэтому поел совсем мало.... про кормление я читал, но есть пару вопросов: Я шприц засовываюсбоку как в инструкциях, чуть-чуть выдавлю и отпускаю клюв. слежу, чтоб еда попала сверху языка, но после того как он скушает - сразу начинает дёргаться и сильно вырываться, как будто ему не еды дали, а яду какого-то !!!! еда не гаряча, всё по правилам разведённая, итд итп... вчера съел 5 кубов, ну это дал я ему 5 кубов, а сколько съел непонятно....ну и сегодня столько же..... водой легче поить, хотя тоже боюсь что поперхнётся... такое может быть !??! просто с водой легче, хоть видно как он глотает.... успокойте меня, скажите, что все так себя ведут, и что врядли он поперхнётся :)

Torkut сказал:

Не достаточно, надо ещё и убираться у него каждый день.

468172[/snapback]

Эээ... Ну это я опустил как сомо собой разумеющееся :) .
Consol, лучше (и проще, и полезнее) зерном, как в теме, куда я ссылку дал, кашу в клюв - действительно захлебнуться может. Если уж кашей кормить - то прямо в зоб. А 5 кубов - это мало, взрослому голубю надо кубов 20-30, а то голодать будет. Вырывается - это у них бывает, характер показывает :) . Попривыкнет немного, поймет, что его заворачивают не для того, чтобы зажарить, а чтоб накормить - думаю, поспокойнее станет.
Антибиотик - это потому, что иммунитет ослабленный, врачу виднее. Но я бы (по своему опыту) предложил бы еще Пирацетам (Ноотропил) для нормализации работы ЦНС и фоспренил по 0,1-0,2 мл в клюв или внутримышечно (это стимулятор иммунитета). Посоветуйтесь с врачом, раз уж на уколы ходите, у моих работает хорошо.
Что вертячка не запущенная - отлично, есть большие шансы, что поправится.
ПС. Напишите все же, что вам назначили, интересно (в практическом смысле). Изменено пользователем Cheshirski

Consol сказал:

вчера вечером и сегодня сутра кормил. Это кошмар !!!

У меня почти месяц как вертячка в квартире живет. По началу доходило до отчания при кормежке :( . А сейчас и я прилавчился и он смирился, но лучше у нас получается с сухим зерновым кормом. Тоже приходится егозаварачивать в майку. Из лекарств даю фоспренил и пирацетам, витасол и ветом 1.1. Так что терпение и все получится. :)
Интересно знать что Вам прописал врач?

Снова здравствуйте !!! Уколы хоть убей не помню... пытаюсь всегда спроситьу врача...но или забываю...или забываю ответ :) но я уверен, что это название на форуме 100000 раз звучало.... ничего нового.... уколы антибиотиков закончились... осталось 2 укола витаминов... пою (чередуя по инструкции) Тераприм, Супервит, Форталит..... пошел на поправку... но он очень дикий... кидается не признаёт меня ни в какую... естественно... наверное понимает кто его держит во вемя уколов :( начал сам кушать... уже попадает в миску с зерном..... но не всегда схватывае... поэтому кормление продолжаю...из шприца кашей с витаминами и песком (специальным) приловчился.... также кормлю зёрнами (специальные для голубей купил) и поставил ему миску с каким-то красным камнем.... он его очень люит... но не всегда удаётся его заглотить.... я его также даю вручную.... Урчит так прикольно.... но в основном с целью запугивания, когда я подхожу.... кстати терапримом начал поить после курса антибиотиков !!! это вроде тоже антибиотик..... дёрганья головой стали значительно медленнее.... но тем не мение иногда любит навернуть 2-3 круга... когда отпускаю по квартире (места много) ходит прямо... голову держит ровно... иногда трясёт...как альс геймера... но врач говорит - это пройдёт.... сам есть пытается с каждым днём всё больше и больше... перья чистит блестит как генерал :))))) кстати что странно, пероедов не нашел ни я ни врач !!!! очень странно, голубь ведь дикий !!!давал еще какую-то таблетку... не помню названия... но тоже после курса антибиотиков, всё переносит отлично... вот только одно смущает... помёт у него нормализовался (бело-черный) но вот только очень уж сухой !!! по квартире когда отпускаю - покакает и это не тряпкой стирать надо, а подметать !!! это нормально !?!??! может меньше песка ?!? на столовую ложку каши кладу полчайной песка (хотя в инструкции надо чайную !!!). давайте советы, он мне уже друг, не хочу его терять !!!! :)

Тераприм - да, это антибиотик, действующий, в первую очередь, на сальмонеллез, и на многие другие кишечные инфекции. Препарат разработан специально для голубей. Насколько я помню по инструкции длительность применения - 5 дней, при сильной инфекции - 10 дней. Я, конечно, не знаю, стоит посоветоваться с врачом, может провести курс пимафуцина или нистатина для профилактики развития кандидоза на фоне приема антибиотиков. Или давайте ему, естественно, по окончанию курса тераприма, потому что его дают вместо воды питьевой, воду немного подкисенную лимонным соком, чтобы чуть-чуть кисленькая была. Кислая среда тоже убивает кандиду.
Скоро общаться начнет. Не переживайте! Наладить контакт помогут семечки!

Цитата
кстати что странно, пероедов не нашел ни я ни врач !!!! очень странно, голубь ведь дикий !!!

и ничего не странно :), Вы думаете, раз дикий, значит паршивый и завшивевший? ;). Здоровая птица во время чистки оперения и этих паразитов отлавливает. А когда вертячккой заболел, видимо, они не успели к нему прицепиться.

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте еще раз !!! Хочу заявить - ВЕРТЯЧКА побеждена... уже давно... летает отлично кушает еще лучше... вырос, стал важный, с характером.... живёт на балконе, иногда выпускаю по дому... думал дождаься весны и отпустить, чтоб уже погода нормальная была !!! но тут какая проблема : он начал терять перья !!!! очень много.... маленькие такие везде и сам растрёпанный немного...буквально неделю-две назад.... раньше был такой нахохленный, блестящий, а щас растрёпанный :) это нормально ?! это он после зимы так ?! они линяют к весне ?!

Вы молодцы :) !
Похоже на линьку. Выпускать лучше когда окончательно потеплеет. Во время линьки можно пропить курс витаминов

Consol сказал:

Хочу заявить - ВЕРТЯЧКА побеждена... уже давно... летает отлично кушает еще лучше...
они линяют к весне ?!

Поздравляю, меньше чем за 4 месяца - это здорово. Линька - обычное дело, витасольчик подавайте - у них в период линьки иммунитет понижается. Особенно когда линяют маховые перья. И с отпусканием подождать лучше: начало весны - штука коварная, уличные птицы после зимы ослаблены и болезням более подвержены. Большой перепад температуры нежелателен (хотя если балкон холодный, с акклиматизацией должно быть проще.) А пока вит. курс пропьете - может и потеплее будет. У меня вот гуль один вроде совсем поправился, а окно открыл - лети, так он только на карниз вышел - так от волнения скрутило бедолагу... пришлось додерживать. Вертячка-штука порой непредсказуемая. Присмотритесь к поведению птица (ну, пугать, конечно не стоит :) )

/а может он сам хитрит? у меня когда-то ворона почуяла, что её из хлебного места выгонят по причине выздоровления - начала срочно выдирать из себя перья. заходишь на кухню, а она демонстративно выдерает из крыла самое длинное перо (прямо с кровищей - жуть!) и показывает, мол куда мне хворенькой на волю/ :stop:
Но это всё шутки :) )) Успехов Вам

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.