Перейти к содержанию

Амазоны

Рекомендуемые сообщения

После приобретения амазона я был приятно удивлен - птица, в отличии от жако, кушала почти все, что я ей давал. Даже сухофрукты. Так вот, когда моя Лорочка кушает какой-то фрукт или овощ, такое ощущение, что она его просто дробит, а не кушает. Или просто она съедает все маленькими порциями?Но тогда она неэкономна!

Когда мой птиц кушает что-то нарезанное длинными кусочками, то он кусает за середину, потом за середину того что осталось. В итоге 3/4 сразу на дно клетки. Какая тут экономность! А вот жако моих родителей начинает есть с краев и съедает практически все.

Скорее всего она их ест (можно просто понаблюдать - жует она или не жует). Но даже если просто грызет, то сок все равно попадает - а это, как я понимаю, самое полезное (витамины).

Мой Рич очень полюбил гранаты и виноград. Есть ли какие-то ограничения по употреблению этих фруктов (я ему оставляю на день 14 граната и веточку винограда и он все съедает). Но, поедая это, он игнорирует яблоки, груши и т.п. Да и помет после гранат становится черным и немного жидковатым.
Вообще он раньше очень любил яблоки и груши, а когда я его уговорила попробовать банан, мандарин, хурму, у него вкусы поменялись.
Ягоды не ест категорически никакие, хотя у нас практически всегда есть свежие (клубника, малина) - покупаем для ребенка. Пробовала оставлять на день отдельную кормушку со см ягодами (конечно оттаявшими), но по-моему его это не привлекает.
Поделитесь знаниями и опытом по поводу фруктов и ягод, пож-та.

• 1 месяц спустя...

Мой Кузик ест любые фрукты и ягоды особенно любит бананы. Когда я хочу дать что -то новое, то начинаю у него перед носом это есть громко чмокая, и говорю: "как вкусно!" Любопытный птиц вытягивает шею и лезет ко мне врот чтобы попробоать! Еще он почему-то из кормушки выбирает сначало всё красное (гранат,свекла),а потом уже ест остальное.

• 11 месяцев спустя...

Арчибальдик кушает:
Фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, гранат, персики
Овощи: огурцы, помидоры, брюссельскую капусту (по настроению в сыром виде)
Пробовал но пока не ест:
Фрукты: калина, цитрусовые
Овощи: цукини, морковь, салат (любых видов), укроп

Для меня сейчас главная проблема в предверии весны приучить его к зелени - он похоже не приучен кушать ее ни в порезанном виде ни в виде целого листа. А этого я допустить не могу, так как тогда все витамины летом пройдут вместе с одуванчиком мимо нас :|

Также не решена проблема с куриным яйцом - он его пробовал, но всякий раз выплевывал и наотрез отказывался. Также и творожок "Агуша". А вот соки "Агуша", я даю раз в 1,5-2 недели, пьет с удовольствием.

Как кому мой "едок", кто чем может похвастаться :?: Обращаю внимание, что из за времени года мы еще многово не пробовали :!:

Несколько раз с аппетитом грыз инжир, а зачастую его игнорирует, как финики с курагой.

Артём, все хорошо. Птичик кушает, в основном, правильные овощи/фрукты. Единственное что: укроп - вопрос спорный, многие считают что он вреден; цитрусовые - выводят кальций из организма - во время линьки лучше их не давать. Сколько % от рациона составляет зелень? Должно быть процентов 70....
До лета еще успеете приучить его есть зелень... Летом обязательно дайте кукурузу - чем зеленее, тем вкуснее...
Творожок и яйцо мы едим за компанию - в одиночку не вкусно...

Хм... Сегодня мой птиц пробовал новую тактику воровства еды у меня. Раньше он просто лез к тарелке, с потрясающим упорством. Сегодня птиц спрыгнул с меня на стол и начал играть с крышечками/баночками. Некоторое время он гонял их по столу, не обращая на меня внимания. И это меня насторожило! Как так? Птиц не пытается своровать человечью еду?! И вот наступила развязка... Птиц увлеченно грыз крышку, сидя практически спиной ко мне, на расстоянии 20 см от моей тарелки... И он прыгнул! С разворотом в воздухе на 180 градусов и приземлением с раскрытым клювом на край тарелки! Я был в шоке от такого... Почему ему так хочется попробовать то, что едим мы? У него к этому моменту всегда есть свежий салатик и семечки/орешки... Откуда такая тяга к тому, что нельзя есть?...

скажите, а сколько цитрусовых можно давать амазону в день? а-то у нашего Рика аж "руки трясутся" при виде мандаринов, но я так, подумала, что раз людям нужно их ограничивать, значит и попугаям :roll: ?
и еще? а что из зелени лучше давать?

Статья про кормление http://mybirds.ru/foodforparrot.shtml
Не жадничайте, дайте Вы ему мандарины. Он не съест больше, чем может. Когда наестся, начнет уже больше кидать, чем есть.

Lucky, спасибо я поняла, а то думала, может, диатез, как у детей, будет :) , а статья про кормление у меня даже в распечатанном виде есть- строго ей следую :wink:

Ксюша и Рикки, в статье есть про зелень.
Я тоже думала, что птичик лопнен от мандарина :D Ничего, все нормально. Дорвавшись до забытого фрукта, размер которого был 1/2 его самого, он съел почти весь, оставив пару долек. Дольки доедать даже в течение нескольких часов не хотел :mrgreen:

Я каждый раз своему Рику покупаю новый корм и все жду, какой же корм он будет съедать хотя бы на 80 %.
Сейчас решила попробовать Амазониан Витакрафт, но не пойму, зачем там перец чили?
причем, пардон, за пикантность, решила изобразить Рикардо, как я наслаждаюсь цукатами, чтобы его заинтересовать, и чуть лизнула цукат :oops: , так он оказался таким острым.....
в чем тут фишка, осмелюсь спросить?

• 2 недели спустя...

Я вот хочу спросить про зерна :|

Мой последнее время перестал есть просо :? Он и раньше то его особенно не жаловал, но когда я оставлял корм на второй день все же подъедал. А вчера например, продержался целый день без зерна (семечки и орешки оттуда он "выловил" уже накануне) и к просу не притронулся. Сегодня я корм все же заменил - смотрю с видом победителя снова вытаскивает семечки и орешки в первую очередь.

В этой связи мне нравится корм Витакрафт African в пакетах, там присутствует желтое просо и семечек визуально не так много. Кто что думает :?:

Многое что написано в форуме про разные корма (в том числе Падован) я уже читал :beer:

Артём, а что значит "оставлял корм на второй день"?? Мне кажется, что менять надо каждый день...
Я не покупаю корм в пакетах. Каждое утро делаю смесь из семечек, кедровых орехов, гранулированного 8в1 и подкормки для говорящих попугаев (эффекта нет, но очень нравится). Просо и тому подобную мелкоту наш птиц не ест ни при каких обстоятельствах...

Drakosha, а вот позволю себе с Вами тут не согласиться, по-моему в первый раз :lol:

Я читал в литературе и советовался с Валентином: тактика оставить не съеденное на второй день вполне даже имеет право на применение, от фашизма тут нет ничего. Просто в ряде случаев это действенный способ приучить попугая есть не только самое вкусное, но и все остальное разнообразие зерен. Ведь каждое по своему полезно, а желтое просо в особенности, оно богато каротинами, хорошо в период линьки. Разнообразные зерна также хороши как и разнообразные фрукты :eat:
При этом оставить несъеденный корм НЕ то же самое, что птицу день вообще не кормить, а потом насыпать просо и пусть ест :dont: Я такой путь ни в коем случае не поддерживаю :dont:
То что Ваш птиц "мелочь" в тарелке презирает только делает ему честь :mrgreen: Но я тогда хочу похвастаться тем, что мой под настроение просо грызет и не в малых количествах :!: По своей воле :P

Артём, а Вы на следующий день оставляете кормушку с зерном а) не тронутой; б) добавляете то, что было съедено; в) вычищаете объедки и оставляете то, что осталось, ничего не добавляя; г) добавьте свой вариант.
Про полезность различных зерен спорить даже не собираюсь...

Drakosha, выбираю вариант "а": не тронутой.

Еще впринципе подходит вариант "в" - но с одной стороны птиц сам разберется, а с другой у моего привычка: он когда ест все время смотрит по сторонам - по этому значительная доля объедков не попадает в кормушку... Вообще из за этого процесс разового приема пищи иногда затягивается минут на 25 :P

Я поступаю так не чаше чем раз в неделю при условии, что с птицем было все в порядке. Если же он не дай бог приболел или мне просто "не нравилось" его поведение по каким-либо причинам, я от этого воздерживаюсь, так как при определенном упорстве со стороны птица этот день превращается в "разгрузочный" :| А это явно никчему когда организм не здоров...

Артём, у нас вариант "а" может не пройти... Рядом с кормушкой с семечками висят кормушки для овощей/фруктов, а наше Хрю предпочитает есть все подряд, т.е. семечку-грушу-гранат-орешек... К концу дня в кормушке с семечками можно найти слипшиеся вместе фрукты/семечки/орехи... На следующий день оставлять эту бактериологически-опасную массу я не решаюсь... А поскольку доверие птица к окружающим велико, то по сторонам мы не смотрим, и все объедки падают обратно в кормушки...
Попробую в выходные накормить его овсом и просом. Как вариант - начать ЭТО есть самому - 100% птиц будет есть тоже, но как-то нехочется...

Drakosha, да уж, тогда вариант "а" не годится :idea: Да и вариант "в" тоже...

У меня фрукты "висят" высоко - у основной жердочки, а зерна внизу - на "первом этаже". То есть птицу надо спуститься чтобы покушать, при этом находясь на верху он никак не может, ну простите, накакать в кармушку с зернами - так задумано :!:

Если бы Вы меня пригласили к себе домой в гости покушать просо и овса - я бы наверное не пришел :lol::lol::lol: Может лучше для начала кормушки разнести по разным углам клетки, хотя менять привычный для птицы уклад...

Но с другой стороны нет ничего страшнее однообразия - ведь в природе он нигде не смог бы устроиться так, чтобы в одном и том же месте ему было и накрыто, и насыпано, и даже "налито" :mrgreen: В Венесуэле ведь не коммунизм :beer:

Артём, Drakosha, читаю я вас и радуюсь, какой же наш Грин всеядный. Сначала тоже выгребает из кормушки, что повкуснее, но к вечеру подъедает все :) точно так же дело обстоит с фруктами: все, что ему когда-либо давалось, было съедено :wink:

Marquery, слов нет: Грин выходит образец для подражания в вопросах питания :0029: Настоящий гуру, поздравляю :beer:

Как относишься к Витакрафт African?

Артём, лично я никак не отношусь :) во всех смыслах этого слова - Грин с большим удовольствием лопает padovan.

Грин выходит образец для подражания в вопросах питания  Настоящий гуру, поздравляю

спасибо, спасибо, не стоит оваций :beer:

он вообще обжорка, а после болезни пришлось посадить его на диету, т. к. перестал чувствовать меру - ел столько, сколько положат :) сейчас, вроде, все в норме :)

нет, я вас всех обманула - никак не получается скормить ему йогурт :(
при том, что сама я это не ем, приходится демонстративно лопать его перед Грином, да еще и делать вид, что очень вкусно :) он, видимо, догадывается, что мне йогурты не нравятся и тоже не хочет :twisted:

Marquery, то что никак не относишься - это единственно правильное поведение здорового Человека :mrgreen: А если серьезно, то рекомендую попробовать - на мой взгляд очень интересные там зерна, я таких больше нигде не встречал :idea:

Мой йогурт не просто не ест - презирает :evil:

А на счет личного примера... эх, жалко что попугаям нельзя например шашлык, или еще чего нибудь... :mrgreen:

На счет личного примера. Давно пытался приручить птица есть творог/йогурт. Птиц убегал, прятался, короче все мои усилия были напрасны. Когда я перед его носом ел творог, птиц демонстративно отворачивался или шел жевать семечки/бананы... Потом, когда дитё стало кушать творожки "Агуша", птиц стал проявлять интерес. Но не к "Агуше", а к коробочкам от нее. Он брал коробочку, играл с ней и заодно привыкал к вкусу творожка. Сейчас, стоит кому-то открыть творожок, птиц садится на плечо и терпеливо ждет, когда освободится игрушка. Периодически я "теряю бдительность" и птиц ворует творог :wink: Все довольны - птиц совершенным преступлением, я - тем, что птиц ест творог. Если ему положить творог в кормушку, то результата не будет. Птиц будет его игнорировать, а на долго оставлять я боюсь - вдруг испортится...
Птичкам нельзя шашлык... Но так хоооочетсяяяяяя!!!!! :twisted:

Я вот уже давно читая форум уяснил, что многие кажущиеся сейчас нерешаемыми проблемки могут разрешиться сами собой по мере того, как птиц освоится и начнет летать.

При этом у меня есть тому подтверждения, птиц сам по себе начал кушать виноград и гранат.

Так что пусть скорее растут маховые перья, то ли еще будет :engel: :prost:

Хотя "расслабляться" ни в коем случае нельзя :P

Marquery, у меня с йогуртом была таже проблема :) не получалось у меня сразу есть его с довольным лицом, пришлось долго тренироваться :mrgreen: Пробуйте разные по цвету йогурты. Для нас это существенный момент, едим только розового цвета, все остальное - игнорируем (может потому, что это единственный вариант, который удалось есть и мне не морщась :mrgreen: )
Я даю жидкие и скоропортящиеся продукты только из ложки или из
рук (из кормушки все равно есть не будет)

Артём, правда так хорош? надо попробовать...

Lucky, наш лопает все цвета, так что сомневаюсь, что именно розовый ему особенно приглянется. не знаю, как он, а я на эти йогурты уже смотреть не могу :twisted:

Marquery, он очень разнообразный по составу. Там сравнительно немного семечек и при этом присутствует желтое просо, какие-то зеленые (похожие на горох) семена и еще много всего.

Одним словом мне приглянулся и я его теперь периодически птицу предлагаю - он вроде не возражает :P Вот только не пойму пока, кушает ли он все это разнообразие или все же ограничивается главным образом семечками и орешками :oops:

Если решишься, прошу написать отзыв :wink:

Артём, а ты попробуй взять немного этого корма и прорастить его - заодно проверишь, качественный ли он. Давно кто-то где-то писал, что после проращивания выяснилось, что в состав зерносмеси входят зерна конопли :twisted: ...

Drakosha, а я не рискую оказаться за такие зерна там где даже летом холодно в пальто :?: :mrgreen:

А вообще попробую, особенно эти зелененькие зерна - они что-то я заметил у меня у самого вызывают нездоровый интерес... Результаты опубликую.

Артём, ну, чтобы летом было холодно в пальто, нужно вырастить целую плантацию... В крайнем случае можно сдать драг-диллера - зоомагазин, где покупалась эта смесь :mrgreen: ...
Про зеленые зерна у меня у самого подозрения. А вообще, при покупке нового и неизвестного корма, прежде чем давать его птицу, полезно прорастить его. Если не прорасло - лучше не давать, а если зазеленело - то все ок. Можно даже немного проращивать корм, прежде чем давать его - многим птицам нравится...

Drakosha, я такого не знал... А этот корм, как договорились, обязательно попробую прорастить - посмотрим что "выростет"?

А я своему коноплю даю как лакомство, неск зерен в день. У меня стоит баночка, я даже прорастить пыталась. Они проклюнулись, но дальше расти не хотели, и птиц в таком виде их не ест. Ну зерна-то разве имеют отношение к наркотикам?:)

Джа, мы же с Вами в России живем, а у нас все имеет отношение к наркотикам, если это кому-нибудь нужно :lol:

А я для себя решил целенаправленно птицу коноплю не давать вообще ни в каких количествах - я читал в книгах, что особой пользы она не приносит и попугай без нее обойдется, а вот если ее передозировать то можно "здорово" посадить здоровье своего птичика.

а я вот перепробовала давать Рику всякие корма, покупала через раз новый (самые распространенные вариантики с этого сайта), так вот лучше всего пошел Prestige Premium, НО который бельгийский :!: .
Вообще, мне его посоветовала Женя (медсестра Валентина), вторым "плюсом" оказалось то, что на упаковке написано "Покупая этот корм, Вы помогаете животным из Лоро-парка" (знаменитого Лоро-парка :!: ), а в-третьих он ОЧЕНЬ понравился Рику, это единственный корм, который Рик съедает практически без остатка! Да и пахнет корм очень аппетитно :wink: .
Мне очень понравилось, что на этикетке полностью расписано, что есть в составе корма, да еще и с % соотношением, такой же подробный приклеен перевод по-русски (кстати, конопля есть тоже :wink: , но я не знаю, если честно, как она выглядит :? ). Расписаны, что за гранулы - для чего, есть раковины устриц...
Так что всем рекоммендую!!! По-моему, этот корм всего раз или два обсуждался на этом сайте, поэтому я так подробно о нем написала...
PS покупала я его в зоомаге на Можайке (район Кунцево)...

Ксюша и Рикки, полностью разделяю Вашу точку зрения - отличный корм :P Я его покупал и в пакетах и в коробках по одному кг. Очень богат сухофруктами и орехами.

И хочу добавить про Витакрафт African - попробовал в выходные его прорастить - все прорасло! Тоже очень хороший корм - то что входит в него в PRESTIGE PREMIUM не входит :)

У меня маленький вопрос, опять про питание :oops:

Я правильно понимаю: киви надо давать очищенным от "мохнатой" шкурки?

Лучше ВСЕ давать без шкурки - для лучшей и более долгой сохранности овощи-фрукты обрабатывают всякими неполезными вещами. Яблоки, например, покрывают воском...

• 2 недели спустя...

Артём, в утренний салат, к тем овощам/фруктам которые он ест, имеет смысл добавлять те, которые птиц игнорирует, но которые нужно приучить его есть. Сок будет все равно попадать птицу в рот и будет приучать его к вкусу новых овощей/фруктов...

• 2 недели спустя...

Привет участникам форума! У нас вот такая проблемка: мой Тотоша кушает из зерносмеси только семечки, остальной корм оставляет (это Падован для крупных попугаев). Еще, никак не приучу кушать йогурт, творожок, кто как к этому приучал? :chebu:
Вообще, у кого еще малоподвижная птица, чем это объяснить можно?
С уважением, Джемма и Ко.

И снова всем здрасьти! Я снова на форуме! :pray:

Marquery, молодцы! Я рад вашим успехам. Хорошая фотка - такой толстенький и пушистенький птиц ;) ...

Джемма, наш тоже не ест никаких зерен, кроме семечек. Еще он ест кедровые орехи (не более 8-10 в день!!!) и сухой гранулированный корм 8в1 - как печенье после еды... Творожки он тоже не ест, если ему положить в кормушку. А вот если позволить украсть.... Тут он может много его съесть.
Птиц малоподвижный... Сколько он у Вас живет? Может еще не освоился? Наш стал очень подвижным только через год после покупки...

Drakosha, с возвращением :drinks_cheers:
он не толстенький :angry:' /> он пушистенький ;)

Джемма, Грин тоже предпочитает семечки, но кормушку я ему ставлю утром, к вечеру семечки заканчиваются, и ему приходится подъедать остальное :drinks_cheers:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.