Kestrel Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 28 ноября, 2008 об этом уже где-то велся разговор на форуме, но все же повторюсь, так как меня интересует немного более детально этот вопрос. Как правильно оценить нужно ли подрезать клюв птице или нет. скажем у сокола или ястреба одному человеку клюв будет нормальный, другой же скажет что он большой... есть ли критерий определения(скажем параметр длинны крючка ниже кончика подклювья), или это все же очень субьективно и визуально. так вот мне например счас уже кажется что у моей птицы клюв немного начал переростать, хотя голубей ей даю с костямиЮ, перьями и кожей. но на некоторых фотографиях диких птиц вроде клюв с таким же длинным крючком. кроме того у нее есть проблемы трещин (в некоторых местах глубоких) по бокам надклювья на месте дополнительного зубца у соколов.правда количество трещин заметног уменьшилось, но все же с одной стороны они достаточно заметны. теперь вот не знаю как правильно оценить ситуацию и можно ли подпиливать с такими трешинами, или начнет слоиться? да и нужно ли вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 28 ноября, 2008 (изменено) Клюв нуждается в подрезке тогда, когда перестаёт выполнять свою функцию по разделке мяса. Это очень заметно - птица долго пытается проглотить куски, роняет их, не может перекусить сухожилие и т.д. Никаких визуальных параметров для определения переросшего клюва нет, только функциональные. Ведь и у людей, например, носы (или там зубы) разной длинны, но укорачивают их, разве что, с чисто эстетическими целями. Что касается того, может ли сломаться надтреснутый клюв при подрезании или подпиливании - может. Структуру клюва можно сравнить с человеческими ногтями, тот же эбонит, только твёрже . Примерно из таких соображений и следует исходить, осуществляя подрезку или иные манипуляции. Изменено 28 ноября, 2008 пользователем Ростислав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Хиенкина Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 28 ноября, 2008 Эбонит??? ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 28 ноября, 2008 Эбонит??? ? Да. Пластмасса такая . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
киррарра Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 8 апреля, 2011 Посоветуйте, что делать с клювом - он у нас и обломан, и перерос И может подскажите, что с надклювьем сделать - птица у нас уже месяц, а заживлением не пахнет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 8 апреля, 2011 Вот ссылки на аналогичные темы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=44483http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=1484.0А вот тут аналогичная ситуация с мелким соколом(средина страницы):http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...46967&st=20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
киррарра Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 8 апреля, 2011 Спасибо за оперативность!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
киррарра Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 14 апреля, 2011 Подрезали клюв =) Процедура была для нос новая, так что пришлось попотеть. Пока клобука и пелёнок нет, использовали старый растянутый носок. В темноте прокрались в комнату, поймали птица, засунули в носок с дыркой для клюва и приступили. Десять минут мучений, затем аккуратно разрезали носок, чтобы обратно не вытаскивать и перо не травмировать, затем в темноте посадили на присаду. Через полчаса пришла кормить - косился на меня с подозрением, но кушал нормально, без страха. Наконец-то мог по нормальному отрывать куски мяса, а то до этого у него не получалось из-за переросшего клюва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
киррарра Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 23 апреля, 2011 Хм, вчера обнаружила на кончике клюва скол, пришлось снова повторить процедуру (перед этим я обрезала клюв, можно сказать, с запасом, побоялась лишнего резануть). В общем, подрезал кончик злополучный, подпилила. Как я понимаю, инцидент произошёл из-за перемены корма - до этого еда была более "податливая", если можно так сказать, а тут добыла двухнедельных цыплят, разделала и кусочками ему теперь скармливаю. Он с таки усердием их ощипывает Ну и кости очень яростно обгладывает, я полагаю, именно из-за этого клюв и пострадал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 23 апреля, 2011 При подрезании клюва лучше срезать до минимума, чем оставить лишнего. При наличии перьев/костей в корме клюв сам отрастёт до оптимальных пропорций. А излишки будут ломаться, и, к сожалению, далеко не всегда симметрично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
киррарра Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 23 апреля, 2011 Подрезала первый раз, поэтому уж очень боялась навредить. Надеюсь, теперь всё в порядке будет. Кстати, когда повторно клюв в порядок приводила, до кучи когтями занялась. Вычитала (здесь на форуме, вроде бы), что когти должны быть такой длины, чтобы у птицы, сидя на ровной поверхности, пальцы ровно были, не "выгибались". А у моего по два когтя на каждой ноге были обломаны (длина вроде нормальная), а на внешних пальцах и задних очень и очень переросли. Плюс, задние были офигенно острые, пятки он себе наколол пару раз, сжимая еду. За ранками следила, обработала, всё прошло, к счастью. Но, чтобы не повторялось, решила маникюр сделать (или педикюр?). В общем, подрезала, но заострить должным образом не получилось - оказалось, что с лапками возиться сложнее, чем с клювом, все руки покоцаны теперь, но это мелочи.Птиц, конечно, после всех этих издевательств смотрел на меня волком (хотя пеленали "способом носка", ловили и выпускали в темноте, но молча выполнять процедуры не получилось, а наши с мужем голоса он уже помнит). Но ничего, через полчаса на перчатке, глодая ножку двухнедельного цыплёнка с перепелиным яйцом, забыл все обиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти