Перейти к содержанию

Гайа грызет перья

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Лена. У меня опять проблемы. На сей раз с Гайкой. Все было нормально. До сегодняшнего дня. В комнате нормальная стабильная влажность, попугай регулярно купается сам в огромной купалке, в последнее время не стрессовал, не утомлялся, режим один для всех: в 10 свет включается, в 21.30 выключается. Где-то в 12-13 дня я открываю ее клетку и выпускаю на стэнд. Попка очень умный, сам вечером заходит в клетку. Достаточно взять палочку и сказать "домой". Вообщем не знаю что произошло, но сегодня вдруг обнаружила в клетке под ее любимым местом целую гору перьев. Ну, думаю, линька чтоли? Выпустила как обычно.. Через какое-то время смотрю - под стэндом такая же куча и Гайка сидит и жрет перо маховое. Просто жрет его смакуя при этом. Я отобрала, разглядываю его - оно на кончике вовсе не стручочком, а обломано и измусолено. Я давай другие перья разглядывать - все такие! Все без исключения. Т.е. это не линька. И не самоощип - она их не выдерает, а откусывает и потом ест :shok:
Боженьки ж ты мой! Что с моим попугаем? Впечатление такое что в организме чего-то не хватает. Я от паники забыла чего и менно, стала искать черз поиск - найти не могу, везде только про самоощип, а здесь другое. Питание у нее, мягко сказать совсем не полноценное. :( А если начистоту - то ужасное! В магазине она лопала только исключительно семечки, а я, дура, в своих попытках поскорей приучить ее к разнообразному корму и тех ее лишаю. Наверно было ужасной ошибкой убирать с вечера зерновой корм и с утра ставить только овощи и кашки, а зерновой корм давать с руки (заодно приручая) и только после обеда во второй половине дня. Что уж она там в этих кашках с овощами ковыряла-не ковыряла - не знаю. Я решила быть непреклонной и думала что на это надо времени побольше. Вообщем кусочек яблочка, банана и апельсина она съедала точно, а вот с овощами - не очень то дружит и кашки ей сто процентов не нра. Мокрые, сухие, полусваренные - никакие вообщем. А из сухого корма тоже все выбрасывает кроме семок. Лена, у вас опыт большой - на что это жевание перьев похоже? Что-то можно срочно предпринять? Ужас какой-то, она же такими темпами скоро на облезлого суслика станет похожа. Вода покупная, бутилированная. И купается в ней же. Что же мне делать? Может это кальций? Может добавлять в поилку глюконат кальция? Что такое в перьях есть ценное для организма? И чего не хватает настолько чтобы заставить есть собственное перо? Я вся на нервах. Ну как же так? Такой попся был здоровенький, а я его загубила. :( Насыпала щас ей целую кормушку семечек любимых пусть хоть так получает ценное что-то в организм. Помогите советом - что делать? Попугай в целом здоровый, веселый, общительный.
959edbe69541.jpg
8a0d3de9b306.jpg

Нет, анализы были чисты как слеза. Но как у нас их делают... Одно недоразумение. Но думаю что лямблий или простейших бы обнаружили по любому, хотя.. Вот подумываю еще раз свозить в понедельник на сей раз к Озерковой на петроградку. Сейчас вроде успокоилась, не грызет пока. Покушала и сидит тихонько на жердочке. А так целый день только этим и занималась. Выковыривает у себя там чего-то, и клювом все время копошится. И лапки еще все время теребит то ли грызет, то ли чистит - непонятно. Вообщем трындец.. явно что-то не то с попкой.

Полинка, сочувствую, даже не знаю, как поддержать. Может ее большое кл-во птиц напрягает - как складываются с остальными отношения.
Все подружки парами..., кроме Пипки?......

Наташ, да я понять не могу в чем дело! Черт возьми все же нормально было до сегодня. Меня прям бесит. Ну что не так? Что? Если бы она говорить могла. Нет, это не психологическое. Это связано со здоровьем физическим 199 % Теперь сижу и вспоминаю все мелочи. Все на что раньше внимания не обращала. Лапку она поджимает слишком часто. Не так как остальные попики. Ну, вроде сидит полуспит полудремлет - и всегда лапку поджимает и не в нормальной позиции, не в пух ее прячет, а выгибает как-то. Потом еще ноздрик один у нее какой-то розоватый. Иногда это проходит, а иногда краснота снова появляется. Изночально я думала что в магазине на сквозняке простужалась. Потом вроде как посветлела розоватость эта я и перестала нервничать - думала все проходит. Что-то наверно с организмом в целом не так. Может болит что внутри и она таким странным образом дает это понять, типо протеста...

Полиха, очень сочуЙствую, как помочь - не знаю :(. НО погоди раньше времени себя настолько изводить, быть может это временное явление? (Разумеется, я не говорю: "сиди, Полина, кури бамбук и забей!")

Выковыривает у себя там чего-то, и клювом все время копошится. И лапки еще все время теребит то ли грызет, то ли чистит - непонятно.

477436[/snapback]

Полиха, как понимать "все время" ? Этот процесс настолько продолжительный по времени? То есть Гайя (с некоторыми непродолжительными перерывами) начинает беспрерывно копошиться в перьях, грызть их, затем грызет лапы, коготки...?

Вот здесь ноздрик хорошо виден. Что это может быть такое?
1f9bfb4438e9.jpg

Наташ, да! В том то и дело. Ну кошмар какой-то. Сидит-сидит, по сторонам поозирается и опять соску в рот - либо перо, либо палец или пятку свою в клюв и давай там чего-то отдирать или чистить. Пока рядом с клеткой стою - не делает. Стоит к компу отойти - опять двадцать пять. Окликну! Опять перестает и смотрит на меня. А как отвлечется опять к перьям. Ну что за напасть такая.. Уже наверно штук 100 точно сегодня насобирала и все переломанные. Думала ее поймать да осмотреть на предмет внешних паразитов, или может грибок какой на коже увижу. Да потом передумала, еще больше стресс будет - я ж не уверена что это не нервное. В понедельник точно к врачу повезу, а завтра ромашку с крапивой заварю и опрыскаю срань всю с ног до головы. Сегодня пока ток в поилку налила ромашку.

Pipka, очень сочувствую Вашей беде и хочу заодно поделиться своей. У меня уже два года живет ожереловый попугай Ташик, купленный в полуторагодовалом возрасте. У него к настоящему моменту полностью оформилось ожерелье. В начале, сразу после покупки, попик свои перья не грыз, просто слишком усердно занимался своим туалетом, оособенно тщательно перебирал и чистил маховые перья. Когда у меня появилась возможность рассмтреть его перья поближе, примерно через месяц после покупки попугаюшка был совсем не ручной и очень переживал, когда я слишком долго или слишком близко стояла у клетки), я увидела, что он пытается пригладить размочаленные от сидения в клетке перья.

Постепенно он начал привыкать и, наконец, в один прекрасный день вылетел из клетки на прогулку. С этого момента его приручение пошло более успешно. Но он начал скусывать маховые перья и мусолить хвост. При этом никаких резких изменений питания или содержания не происходило. Рацион у него достаточно хороший, новые продукты вводились очень осторожно. Клетка всегда стояла на одном месте, в нише книжного стеллажа, т.е. в очень защищенном месте, с видом на окно, но не у самого окна. Присаду мой муж ему смастерил такую, что саму завидки берут. Обстановка в доме у нас всегда спокойная и благожелательная.

Короче, купленный зимой попугай к лету обкусал все маховыые перья и отъел хвост. Я была в панике, не знала, что делать и в чем я ошиблась. При этом общее состояние оперения и клюв всегда были в идеальном состоянии. Птиц вообще выглядел атласным, с ярко-красным восковым клювом.

К середине ноября он практически оброс и снова начал летать. Тут-то бы и радоваться, ан нет, после новогодних праздников мы переехали в новый дом. Поначалу все было нормально, несмотря на некоторые неудобства, временную присаду и не очень хорошее размещение клетки. Однако, вскоре жизнь нормализовалось, птице отвели роскошный угол, где находится его клетка и стенд с тремя длинными ветками, расположенными на разных уровнях и соединяющимися лесенками. По поведению и самочувствию попугаю было очевидно, что ему комфортно и хорошо. Но он снова начала обкусывать маховые перья и дербанить когда-то роскошный хвост, оставаясь при этом радостным, певучим, любопытным и интересующимся жизнью.

Дернул же меня черт переставить клетку и стенд в другое место у окна, где больше света и интереснее :bang:! Типа, отвлечь попугаюшку от дурного дела и разнообразить его жизнь. За три дня на нвом месте птиц обкусал все остатки маховых и практически все кроющие перья везде, где мог достать !!!! Мы сразу же переселили его обратно и он незамедлительно перестал обкусывать перья. Только вот теперь у меня жизнерадостный, веселый пуховичек серо-зеленого цвета. Остался только пух, перья на голове и шее и на ножках. Пух не выдирает, но перья педантично скусил все. Просто цыпленок с серьезной ожереловой физиономией.

Вот, собственно, и вся история. Надеюсь, что обрастет и больше этого не повторится, но ... что-то не дает мне увериться в этом до конца.

ПыСы: результаты анализов не показали ничего плохого. Питание - хорошее. Поведение - активное и контактное. Общее самочувствие - хорошее.

Дернул же меня черт переставить клетку и стенд в другое место у окна, где больше света и интереснее ! Типа, отвлечь попугаюшку от дурного дела и разнообразить его жизнь. За три дня на нвом месте птиц обкусал все остатки маховых и практически все кроющие перья везде, где мог достать !!!! Мы сразу же переселили его обратно и он незамедлительно перестал обкусывать перья.

Елы палы! Елмин, ты меня в гроб вогнала! Неужели попугаи могут так реагировать на смену места клетки? Ну разумеется, несколько дней назад Гайка "переехала". Всем известно что я повесила гнездо алексам и автоматом Гайкина клетка, которая раньше стояла рядом с моим столом и Нюшиной клеткой переехала к Пипке ближе к окну. Я думала наоборот попугаю бы радоваться. Во первых - света больше, во вторых я дальше :) Она еще не очень то меня хорошо переваривает, чувствует себя спокойнее когда я далеко от нее. Ну елы палы! Ну как же так! А что же мне теперь делать? Я не могу ее водворить обратно как в твоем случае. Это невозможно. Там у меня гнездящиеся алексы - их нельзя тревожить таким шумным соседом. Тем более теперь - когда они уже успели отвыкнуть от нее. Как же быть? Может ей просто не нравится Пипкино крикливое соседство? Может достаточно передвинуть Пипкину клетку в ее угол, а ее поставить ближе ко мне и через перегородку от Пипки? Вот те раз.. м-дя.

Неужели попугаи могут так реагировать на смену места клетки? Ну разумеется, несколько дней назад Гайка "переехала".

Вот в этой теме владелец жако срашивал у HelenT о возможных причиных самоощипа. Очень познавательная и показательная темка. Там и про переезд на новое место говорится.

Ну и все. Вот и ответ - Гайка начала ощипываться. Сегодня на дне клетки еще больше перьев, а на тельце уже первые проплешины. :cry::cry: Прочитала темку - пасиб, но там попугай ощипывается и по сей день. Так что же все эти полезные советы? Чтоже так все и останется? И теперь будет только ухудшаться? Ну нет, я буду бороться. Еще не знаю как, но Гайке я не дам сделать из себя ципленка табака. :bang:

Ну подождите убиваться, есть же и положительные примеры. Может воротник надо срочно одеть, пока все не выщипала и искать естественно причины.

Полинка. У ТЕБЯ ЦАМАКС ЕСТЬ? Начинай давать. И опрыскивай ее отваром лопуха( у Helen в дневнике вычитала) и ромашкой. Пивные дрожжи подавай. У меня Жаконька на этом вылезла.

Полинка. У ТЕБЯ ЦАМАКС ЕСТЬ? Начинай давать. И опрыскивай ее отваром лопуха( у Helen в дневнике вычитала) и ромашкой. Пивные дрожжи подавай. У меня Жаконька на этом вылезла.

уже

Pipka, ромашкой нельзя! Она сушит кожицу!
Перечитай весь дневник HelenT, там об этом тоже написано.
Один из важнейших советов - поставить прям на нее увлажнитель, чтоб она мокрая прям сидела, в водяной пыли!

Перечитала уже все возможные дневники и темы по самоощипу. Пришла к выводу что во первых: влияет фактор неправильного питания и как следствие нехватка многих элементов. Во вторых: психологический фактор всеже имеет место быть :( Как ни пыталась я убедить себя что вины моей в этом нет, но это оказалось не так. Ребенок явно чувствовал себя плохо после переезда клетки на новое место. Клетка стоит у окна, отгорожена от меря и от всего остального мира комнаты Пипкиной огромной клетищей, что мешает обзору и покою. Рядом в постоянном движении носится взад-вперед что-то огромное сине-желтого цвета. И соответственно нехватка внимания к собственной персоне. Все это вкупе в итоге дало несильный, но постоянный дискомфорт и вот итог. Вчера, сегодня я уделяю ей больше внимания, постоянно подхожу просто поговорить, посидеть рядом (а не как раньше с семечками и палкой в руке, форсируя приручение и тем самым вгоняя птицу в утомление и стресс) и стала замечать что ей это банально нравится. Птица расслабляется, слушает (внимает), стала менее дерганая и ворчливая. Корм сыплю обильно и добавляю в него пивные дрожжи. Паралельно собираю трехдневный помет для сдачи комплексных анализов. Поменяла расположение веток на стэнде над клеткой таким образом чтобы ее любимая ветка одновременно выпирала за пипкину клетку и давала ей возможность видеть комнату и меня, и с другой стороны находилась подальше от лампы и Пипки. Вообщем сегодня перьев меньше, но они все равно есть. Птица проблемная, психологически неустойчивая, а я не разглядела, не поняла это сразу потому как она это усердно скрывает. Привыкшая к закаленной переменами, стрессоустойчивой Пипке, с которой чего только не произошло, сколько раз меняли клетки, жилье и даже страну - и ничего, я расслабилась и по глупости полагала что все попугаи могут также хорошо переносить перемены. Но это не так. Пипка ручная, когда с ней что-то случается, малейший дискомфорт, плохое самочувствие, настроение, травма - я беру ее на ручки и успокаиваю. Т.е. могу дать ее психике своеобразную отдушину. Даже когда нам делали операцию в Милане после наркоза часа четыре держала ее на ручках и тихонько уговаривала не плакать и видела что ей от этого легче... С Гайкой такое не прокатит. Она не доверяет человеку настолько чтобы принять от него утешение и психологическую помощь и вообще скрывает свои проблемы.. Вообщем век живи век учись называется.

П. С. Фоксия, увлажнитель ни причем. В комнате влажность сейчас зашкаливает и она без проблем купается сама когда хочет. Раз в день стабильно в купалке ее вижу. Дело не в сухости кожи, а именно в питании и стрессе. Да я и опрыскиваю ее теперь два раза в день утром и вечером. Ей это безумно нравится, а положительные эмоции для нее сейчас ох как важны. Извращаюсь как могу пытаясь припомнить все мелочи все что ей нравилось за то время пока она у меня. Любимый виноград и банан теперь всегда в доме и переодически когда вижу что тянется к перу сразу окликаю Пипку (чтобы не показать что на самом то деле интересует именно ее скромная персона) и несусь с кусочком банана к Пипке чтобы отвлечь Гайку от перьев. Затем как бы невзначай "ты тоже хочешь бананчика, да?" ну и ей кусок. Вот так и живем. Ток боюсь скоро у меня нервный стрэсс разовьется и "ощипывать" себе волосы на голове начнет хозяйка :crazy:

Ой, Наташ, не увидела твой пост.. Спасибо, я тоже на это очень надеюсь. Но будет нелегко. Самоощип это не клещи, не трещинка на клюве которые медикаментами лечатся. Это сложно и долго и на всю жизнь проблемно :( И самое главное - безумно страшно :cry: Страшно еще и потому, что в данном конкретном случае птица начала самоощип именно у меня. Т.е. другими словами не купи я ее тогда в зоомаге - может с ней было бы все в порядке.. Т.е. получается что малыш попал ко мне и ей стало столь плохо - до такого... Безумие какое-то. А ведь и правда может есть птицы исключительно для одиночного содержания. А я ее в такой концлагерь поселила :bang: Подумываю всерьез выставить ее на "отдачу в добрые руки" но в семью где нет других птиц. Чтобы ее там ничто не нервировало..

выставить ее на "отдачу в добрые руки" но в семью где нет других птиц
не торопись, ты уверена, что найдешь? На форуме птицы у всех есть, а искать на стороне рискованно.
Справитесь вы, я уверена!!! Только не паникуй.

выставить ее на "отдачу в добрые руки" но в семью где нет других птиц. Чтобы ее там ничто не нервировало..

А вот это может нервировать еще больше. Новое место, новые люди, все новое! Представляете, что с ней там может быть?

Julia_G, да не отдаст она - это нервы, выговориться надо человеку, свой стресс снять, я ж ее знаю - первая паника пройдет и все устаканится.

Т.е. другими словами не купи я ее тогда в зоомаге - может с ней было бы все в порядке.. Т.е. получается что малыш попал ко мне и ей стало столь плохо - до такого...

Полина, ты это брось! :nono: Это просто отсроченные по времени последствия чего-то, м.б. стресса. Насколько я знаю, попугаи не начинают ощипываться незамедлительно после резкого изменения обстановки, если только ощип не связан с соматикой, т.е. в месте ощипа что-то болит и птица это место дербанит. Более вероятно, что некоторое время птиц тормозит и выжидает, а потом что-то у него переклинивает, и птица начинает ощипываться.

А ведь и правда может есть птицы исключительно для одиночного содержания. А я ее в такой концлагерь поселила :bang:
Подумываю всерьез выставить ее на "отдачу в добрые руки" но в семью где нет других птиц. Чтобы ее там ничто не нервировало..

Это всегда успеется, не стоит, имхо, так торопиться с принятием решения. Птичке-то ведь не сразу станет хорошо в новой семье, опять стресс, опять привыкай к новой обстановке. Меня в момент отчаяния схожие мысли посещали, но я представила, что ищу, кому сплавить ощипанного попугайку, и аж тошно на себя стало! Куда ж я его отдам? Нет уж, я дел наделала, мне и взад починять. А если серьезно, то я ни в коем случае не теряю надежду на полное восстановление оперения.

Кстати, когда я переставила его клетку в угол у окна, получилось, что попугай несколько выпал из привычного ежедневного ритуала общения, и я невольно стала больше внимания уделять галке, живущей в этой же комнате. Я думаю, это тоже сыграло свою роль.

Гайка,что ж она так...
Полин,возьми себя в руки.Давай для начала Цамакс.Игрушек больше.Ветки свежие,чтоб хомячила с утра до вечера.

Девченки, сегодня дела получше. Ей богу. :up: Ни одного пера в клетке не нашла!!!! Но она и не выходила сегодня. Я с утра как проснулась полетела по ветаптекам, по магазинам и она осталась на целый день в клетке. Грызла веточку одну (точно знаю потому как теперь секу все мелочи). Вообщим Цамакс нигде не нашла. Нет его нигде. Зато купила серу. Маленький пакетик на нем написано сера медицинская и овчара нарисована. Внутри гранулы желтенькие (почти порошок кристалический). Не знаю сколько надо птюхе давать. Отломила кусюльку банана ее любимого, мокнула уголок в эту каку и дала - слопала за милую душу. Напишите кто знает сколько этой дряни надо в день? И, девочки, питерцы, может есть у кого чуть Цамакса в долг? Как всегда когда что надо вечно не найти. Помните момент витасола не купить было? Щас в каждом зоомаге валяется.
Помет наш будет готов сегодня после 19.00. Я уж думала утром ответ узнаю, но у Озерковой там что-то срочное. Сказали позвонить вечером. Сижу как на иголках - что то там нарыскают в помете. Я сдавала отдельно кал, отдельно мочу в шприце. Вот такие дела.

Полин, уж извини, я присоседюсь... если где увидишь Цамакс, кинь сообщение, где, ладно? Я тоже очень его хочу.

Pipka, Разве дозировки серы нет на упаковке?Много её нельзя.
Цамакса никакого нет или только птичьего?Он для всех одинаков.Я звонила туда,где его делают и консультировалась.Отличается только добавками.А который просто,без всего,тот и для лошадей,идля собак,птиц.У меня ведро лошадиное,я бы поделилась безвозмездно,но расстояние...Так что девочки,ищите любой и следуйте дозировке.

Гы, мне в ветаптеке на Минеральной сегодня предложили Цамакс присыпки или примочки, блин точно не помню - надо было брать? Сомневаюсь.. А нормальных витаминных Цамаксов нетуть нигде в городе. Он пропал на время как в свое время витасол. Появится конечно, но когда? А мне сейчас срочно надоть :(

Разве дозировки серы нет на упаковке?Много её нельзя.

Я ж говорю там для собак. Написано для кошек 0,5г., для собак 0,5-0,05 в зависимости от веса. Ну думаю Гайка уже всяко сегодня слопала даже лишку..

Присыпки - не то, что нужно :(. Присыпка у меня есть у самой, собаку "присыпала"...

http://www.tsamax.ru/ - вот, присыпка - отдельная песня (не пойму, зачем назвали одинаково).

Там, кстати, список дилеров есть. Может, позвонить?

Серы надо на всю кормушку на кончике ножа, капельку.
Если макать банан - наверное, многовато, но на первый приём дают большую дозу, так что нормально вышло.

Ну вот и готовы наши анализы. Чисты як слеза. И моча то у нас в супернорме - белки там всякие и т.д. Ну а про какашки сказала что палочек чуть больше чем надо, но т.к. помет отлично сформирован в кучку то и лечить ничего не дай бог не надо. Просто значит у птичи в норме иметь такое кол-во палочек. Глистов не обнаружено, никаких других бяк тоже. Что вообщем меня и обрадовало конечно, но одновременно и разочаровало. Значит не в здоровье дело, не в болячке какой, а именно как я и предпологала. Нервное плюс недостаток минералов в питании. Да, про серу знаю - Озеркова объяснила как ее давать и сколько. Дрожжи пивные тоже одобрила - сказала пропить 3 недели. Вот пока и все. Будем лечиться и укрепляться. И теперь у меня весь практически день занят Гайкой. Сю-сю-сю, Гаечка то, Гаечка это.. Пипка в непонятках :shok:

И теперь у меня весь практически день занят Гайкой. Сю-сю-сю, Гаечка то, Гаечка это.. Пипка в непонятках :shok:

Ыыыы, я вернувши своего ощипыша на старое место, поймала себя на том, что стала около него неотрывно торчать и еще больше его нервировать. Поэтому на пару дней просто оставила его в покое, только кормила, немножко разговаривала, гуляла с ним на палочке по его желанию. Сейчас, вроде, отошел, и поведение стало прежним, снова песни поет. Вот только вниз под присаду пришлось толстый мат положить, чтобы не расшибся :(.

Все зависло на мертвой точке. Даю серу, даю дрожжи, окружаю вниманием и заботой, слежу за влажностью и кормом... Стабильно выкусывает себе пару-тройку перьев и нахально их мусолит. Ну что за стерва! Ладно, будем ждать. Улучшений.

Pipka, очень вы похоже описываете как у нас с Кунькой дело было...(((((((
А количество простейших в поле считали?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.