Перейти к содержанию

Урагус.(Uragus sibiricus)

Рекомендуемые сообщения

Не вижу щас никаких отношения. Пока укрытия не было, самец временами подлетывал перед самкой и зависал в воздухе. А сейчас такое ощущение, что она в кусте живет. Но я дома только час с утра и с 19 часов вечером, а в 22 иду спать, могу что-то не заметить. Со следующей недели отпуск, там, надеюсь, станет понятнее.

• Ответов 336
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Fizalis

71

• GA.

46

• manasmult

26

• Grosbeak

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опять дебош ночью был. На улице +30С и выше, в квартире какие +25С. Побрызгала водой, тут же утихли. За купанием этих ребят не видела (у них большая кормушка для попугаев висит с водой).. они не "расплавятся", вроде же, северные птички?

Опять дебош ночью был. На улице +30С и выше, в квартире какие +25С. Побрызгала водой, тут же утихли. За купанием этих ребят не видела (у них большая кормушка для попугаев висит с водой).. они не "расплавятся", вроде же, северные птички?

Ну у нас конечно не север совсем уж, но урагусы водятся. Температура летом бывает и 30-35 градусов. Вполне себе живут птицы :) Не переживайте. Когда им станет очень жарко, они сами полезут в воду.

• 2 недели спустя...

Пока меня не было, начали гнездостроительство. Приняли тонкое сено и веревочки для канареек, раскидали это добро по всему полу, а в гнездо положили несколько веревочек. Сегодня видела голову самки, торчащую из гнезда. Ухаживания у самца интересные, вчера весь вечер наблюдала.

Нашла на полу клетки яйцо. Когда снесено, не знаю. Кинула в гнездо канарейкам, но они только строятся, сами еще не снеслись..

Сегодня самец настроен особо озабочено, носится, зовет, преследует самку. А та в кусте засела. По идее, могу себя поздравить с тем, что укрытие работает. И поет он теперь не тише, чем канарейки.

У меня в обеих парах случились семейные скандалы. Обе самки пострадали, но одна особенно, она на фото post-6712-1309801781_thumb.jpg

Выждал около десяти дней, вновь предложил самкам гнёзда, самцы сидели отдельно. Одна самка так и не заинтересовалась, а эта вот без "хохолка" очень быстро заняла гнездо, подсаживал было к ней самца, но у них опять нелады начались, поэтому убрал его. По рабочим делам отлучался из города, а когда вернулся, обнаружил в гнезде 4 яйца. И вот не знаю даже, есть ли шанс, что яйца окажутся не пустыми. Самка сидит старательно, только хвост из гнезда торчит. За день раза три всего вылетает поесть. Один раз купается, хотя температура в последние дни к 30 градусам подбирается.
Вот и само гнездо:
post-6712-1309802660_thumb.jpg

Изменено пользователем Чернов Сергей

Я бы дала отсидеть ради инстинктов, раз уж снеслась. Даже если шансов на оплод нету.

Канарейка на удивление решила высидеть яйцо.. по идее, урагусы спаривались, так что думаю, должен быть оплод.. остается один фактор - хз, сколько оно на полу лежало..

Сошлюсь на авторитетное мнение. Мой земляк В. К. Рябицев в своём определителе пишет, что самка садится на гнездо после откладки последнего яйца. Яиц, как правило, бывает четыре, но может быть до шести. Наверное, ещё не всё потеряно. Сколько яиц в гнезде, видно?

До гнезда даже фотоаппаратом добраться не могу. Яйцо на полу было найдено в понедельник. Даже если оно было первым, до пятницы 4 должно было получиться.

• 2 недели спустя...

Яйцо под канарейкой на просвет совсем темное, но 2 недели прошли вчера.. есть еще какие-то шансы? Какие сроки вылупления у урагусовых яиц?

Какие сроки вылупления у урагусовых яиц?

1150318[/snapback]

В литературе указывается 12-13 дней.

У моей урагусихи, как и предполагалось, все яйца оказались пустыми. Сказала, что будет делать ещё одну кладку. Вот, пока жду.

Проверила гнездо у урагусов - там пусто.. неужели, они так и не снеслись тогда О_О В следующий раз буду вешать вебкамеру, чтобы не гадать

• 3 месяца спустя...

Урагусы живы и здоровы. Прячутся от меня в кусте, а на снимках получаются только хвосты. Самка красивая, пушистая. А вот с самцом опять мои проблемы с краснооперенными птицами.. давала мягкий корм с красителем, судя по всему, урагусы его ели.. а вот эффекта "маловато будет". Самца отловила и сфоткала:

post-17672-1319742393_thumb.jpg

А еще похоже, что самец ярит. Временами замечаю его погони за самкой. И снова начались предрассветные бдения. С часов 5 утра носятся по клетке и пикают. И это при выключенном свете и, понятное дело, темнотой за окном.

Урагусы живы и здоровы.

1208607[/snapback]

И это хорошо!
А выглядит Ваш мальчик весьма неплохо. У меня один из самцов совсем серенький стал.

А еще похоже, что самец ярит

1208607[/snapback]

Возможно, комнатная температура и неестественный световой день (они ведь у Вас в комнате живут?) стали причиной этого. Мои круглый год живут на лоджии без обогрева. У нас уже зима пришла. В таких условиях не заяришь...

• 3 недели спустя...

post-6712-1322069261_thumb.jpg

post-6712-1322069288_thumb.jpg

Провёл фотосессию для пары урагусов. Молодой человек долго не хотел фотографироваться. А вот с девушкой оказалось приятнее работать, она охотно позировала.

Чернов Сергей, последние фото немного обработаны?

Фотобокс вещь удобная - помогает выгодно запечатлеть и представить птицу... :drinks_cheers:
При "вольной" съемке, очень многое зависит от секундных мгновений, освещения и т.п.

Две самки урагуса 2009 и 2011 г

post-15056-1322231499_thumb.jpg post-15056-1322231487_thumb.jpg

Чернов Сергей, последние фото немного обработаны?

Да, каюсь, цвет самца "приподнят" в компьютере. Но незначительно. Он два месяца как с воли, пока ещё и так яркий. А вот самка без изменений, такая и есть.

Две самки урагуса 2009 и 2011 г

Андрей, а самки обе разводные? Если я правильно понимаю, "краснота" самки 2009 года связана с её возрастом и действием красителя? А самке нынешнего года краситель предлагался? Та урагусиха, что на моей фотографии в "вольном" оперении тоже имела много красного.
post-6712-1322247584_thumb.jpg

Особенно бросались в глаза красные перья у клюва:
post-6712-1322247753_thumb.jpg

После линьки в клетке красные участки на спине и животе стали буро-жёлтыми, от красного "носа" вообще ничего не осталось. Линяла без красителя.
post-6712-1322248175_thumb.jpg post-6712-1322248329_thumb.jpg

...самки обе разводные? Если я правильно понимаю, "краснота" самки 2009 года связана с её возрастом и действием красителя?

Птица 2009-го года из Природы. На момент приобретения красные тона практически отсутствовали - возможно последний выводок...
Как правило, природные самки имеют красноту на надхвостье и в области "уздечки".
Думаю, интенсивность окраса, кроме питания, во многом зависит от возраста. К примеру, птица на фото 2009-го года в прошлом году имела менее выраженный красный цвет, а в годовалом возрасте были лишь едва заметные розовые участки, которые стали более очевидны лишь с наступлением весны...
Рацион один для всех.

• 3 недели спустя...

Возможно, комнатная температура и неестественный световой день (они ведь у Вас в комнате живут?) стали причиной этого. Мои круглый год живут на лоджии без обогрева. У нас уже зима пришла. В таких условиях не заяришь...

1211090[/snapback]

Мне тут подсказали мысль, что виноват канареечный корм, в котором всегда есть добавление витаминов.

Я рада, что при всей неестественности условий, они перелиняли хорошо - пухленькие, кругленькие, гладенькие. И хвосты целые.

А выглядит Ваш мальчик весьма неплохо. У меня один из самцов совсем серенький стал.

1211090[/snapback]

По цвету - если не щелкать со вспышкой (а цифровые фотоаппараты вообще беспощадны к изъянам объекта съемки), то просто на вид он вполне розовый.

Возник вопрос - с какого месяца надо пытаться подводить птиц к весне? Очень хочу в этом году еще раз их загнездить и надеюсь на удачу (в прошлом году были оплодные яйца, но они довольно быстро разгромили кладку). Гнездовую основу (правда, пластик) я закрепила еще летом. Вокруг искусственная лиана. Просто подумалось, что так они за год привыкнут к такому укрытию, а потом легче будут использовать его по назначению. Сразу же заодно установила над ним вебкамеру. Вобщем, техническая сторона подготовлена, надо в правильное время и правильным способом подготовить биологическую :) Почему спрашиваю сейчас - канареек готовят примерно с декабря месяца. Полагаю, что с дикими надо "изобразить природу", а именно - дождаться февраля-марта месяца и тогда уже добавить зелень, пророст и т.п.

Сейчас самец не вытанцовывает, да и не поет особо.. так, иногда почирикает. Но перед рассветом носится ежедневно. И днем бывает, что наматывает круги как реактивный самолет. Насчет самки не могу понять, толи она от него бегает, толи вместе с ним. От меня сигают в куст и не высовываются, пока не отойду.

• 4 недели спустя...

Сегодня в 6 утра урагус допрыгался - застрял лапой в искусственной лиане, которую сам же и разлохматил. Хорошо, я чутко сплю и успела подскочить, пока он там трепыхался вниз головой. Вытащила, постригла когти. Он в ответ возмущался и пытался меня съесть.. да еще и стрессовую линьку устроил - у меня в руках куча пуха осталась, а махи во время экзекуции просто сыпались. Сейчас сидит в убежище, но, вроде, лапу не повредил, скачет нормально, когда меня не видит.

Надо лиану менять, эта становится опасной.

post-17672-1326013283_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

доброго времени суток! скажите пожалуйста можно ли урагусов держать с другими видами птиц? например чижами. щеглами. обыкновенными снегирями? заранее спасибо!

доброго времени суток! скажите пожалуйста можно ли урагусов держать с другими видами птиц? например чижами. щеглами. обыкновенными снегирями? заранее спасибо!
Конечно можно,если урагус не агрессивный.К весне надо чаще наблюдать за урагусом,некоторые весной бывают очень агрессивными.Но не все урагусы агрессивны,как правило старые самцы.

Сегодня снова кто-то из урагусов застрял в лиане. Тогда я поняла, что тянуть больше нельзя и купила новую. Заодно (птиц-то пришлось пересаживать) самке когти постригла. Вот уже 2 часа сидят в лиане и носа не кажут наружу, испугались.

Самка
post-17672-1327154457_thumb.jpg

Лиана и "совсем нету птички"
post-17672-1327154477_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Опасные эти Ваши лианы,Fizaliss,нельзя что-нибудь попроще придумать? Раз на раз не приходиться :fish: ,птица может гораздо серьезнее травмироваться! А урагусик красава!+100!!! :up:

Что например? Надо просто почаще менять, я думаю. И за когтями следить получше. Прошлая висела больше полугода и они из нее успели сетку сделать, надо считать, что максимальный запас прочности у нее 3-4 мес. В "свежую" ныряют, прячутся. Из настоящих веток с листьями такое только летом можно сделать, но ветки сохнут, менять надо часто, а птицы пугливые очень. Может, что-то типа занавесок из сена?

Она там не для красоты висит. Не хочу, чтобы птицы друг друга травмировали.

Бывают такие декоративные водоросли из пропилена,так,по моему называется материал,короче,они мягкие,думаю будет не плохо и обгрызть их не так уж просто,это ведь не попугаи :ok:

Он в ответ возмущался и пытался меня съесть.. да еще и стрессовую линьку устроил - у меня в руках куча пуха осталась, а махи во время экзекуции просто сыпались.

У него что маховые перья выпали??? :crazy: Так не бывает, маховые даже силой трудно выдернуть. А пух это понятно, неудобно схватили, пуха надергали у бедной птички...

У него что маховые перья выпали??? Так не бывает, маховые даже силой трудно выдернуть.

Бывает! Стрессовая линька :(

...искусственная лиана...

Зимой и ранней весной, вместо искусственной растительности, лучше использовать ветки некоторых лиственных и хвойных деревьев, предварительно выдержав их несколько дней в банке с водой. Скрыться в них нельзя, но "работой" птиц они обеспечат!

Альбина, я не хватала его за перья, я его просто взяла в руку (на фото видно, как) и он стал сыпаться. Как новогодняя елка после праздников - махи полетели, пух - все перья, где я его касалась.

но "работой" птиц они обеспечат!

1265146[/snapback]

Пожевать даю просто зелень - корм канареечный в цветочном горшке проращиваю.

Будете смеяться, но почему-то этой зимой у меня "в голове" веточки со свежими листиками еще не появились, наверно из-за морозов недавно :oops:

• 3 месяца спустя...

В очередной раз распустили искусственную лиану на ниточки, а желания гнездиться ни в одном глазу. Поэтому я сделала финт ушами и купила им.. тую. Живую. В горшке. Понятное дело, после магазина промыла ее душем, чтобы смыть, если ее вдруг чем-то брызгали. Выглядит это дело вот так:

post-17672-1337446341_thumb.jpg

Да, гнездовую основу запихала поглубже между ветвей. Самка ее уже нашла. Правда, пока что в качестве убежища. Восприняли также, как и искусственную лиану до этого - спрятались в ней. Там у клетки высота 80см, что позволило взять довольно крупное деревце, но у него ветки довольно плотно прижаты друг к другу. Я отогнула пару ветвей и привязала к сетке, но все равно не уверена, насколько реально залезть внутрь самого "куста". В любом случае, спрятаться в нем точно можно, что от него и требовалось. А дальше "будем посмотреть". Главным преимуществом живой туи считаю, что в ней нельзя запутаться когтями.
Горшок висит над выдвижным поддоном, что позволяет клетку чистить как и раньше.

Fizaliss, выглядит неплохо.
У меня, к сожалению, самец сильно потрепал самку. Никакие укрытия не помогли. На голове кровоподтеки. Мне кажется, у неё никакого желания гнездится не осталось. Всё больше склоняюсь к мысли, что в клетке успешного размножения не будет.

• 3 месяца спустя...

Андрей, традиционное спасибо за интересный материал из-за границы.
В описании к ролику было сказано, что больше информации можно получить по электронной почте. Я связался с автором. Он отправил несколько фотографий.
post-6712-1348262020_thumb.jpgcinnamon female

post-6712-1348262100_thumb.jpg cinnamon male

post-6712-1348262170_thumb.jpg Youngster

Если я правильно перевёл, эта мутация по-русски называется коричной (корица) и представляет собой снижение интенсивности окраски оперения, за счёт чего окраска становится пастельных тонов. Опять же если ничего не путаю, эта мутация является рецессивной и сцеплена с полом.
Иностранные любители не только успешно разводят урагусов, но и шагнули дальше - появились цветовые вариации. У меня это вызывает искреннее уважение.

cinnamon - корица :)
Дальше - дело техники! Скоро можно ожидать появления новых цветовых форм. Наиболее ожидаемые окраски, скорее всего будут такими же, как и у мексиканской чечевицы.

Сегодня в голландском Zwolle проходит крупнейшая в мире ярмарка птиц, и эти мутационные урагусы будут представленны в живую.

• 3 месяца спустя...

Удалось отснять Рендика после стрижки когтей. В этом году он даже почти розовый.

post-17672-1356251133_thumb.jpg

Самка фотографироваться не захотела, заныкалась в укрытие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.