Kruza Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 10 декабря, 2008 (изменено) Минский ветеринар (не орнитолог) утверждает, что незаменимые аминокислоты (лизин, цистин, метионин, триптофан и ряд других) не входят в состав зерно-бобовых смесей. Поэтому в домашних условиях необходимо либо давать попугаям спец. комбикорма (в которые уже входят добавки аминокислот) либо спец. добавки (например, Аминосол) Натолкнулась на статью по теме – Protein and parrotsК сожалению, статья эта на английском, в коем я не сильна. Насколько я смогла понять, в статье речь идет о том, что владельцы попугаев сталкиваются с проблемой качества белка. Белок растительного происхождения (семена, орехи, фрукты, овощи) действительно, не имеет оптимального «аминокислотного профиля», и у птицы в итоге выводится из организма около 40% белка, который она потребила. При такой диете птица должна есть больше (чтобы обеспечить потребность организма в незаменимых аминокислотах). Отсюда избыточный вес (т.к. вместе с пластическими материалами попугай получает излишнее количество веществ, обеспечивающих энергетические потребности) и проблемы с почками (которые должны выводить избыток азотистых соединений).Симптомы дефицита лизина – депигментация пера, снижение темпов роста молодняка, дефицита метионина – ожирение печени и проч. Однако в статье отмечается, что есть растительные продукты с высоким содержанием метионина (фасоль, какая-то разновидность риса, орехи), лизина (фасоль, горох и др.). А вот триптофана мало в зерновых и бобовых культурах, зато достаточно в продуктах животного происхождения. Далее говорится о том, что при кормлении попугаев гранулированными кормами проблема возникать не должна – производитель уже позаботился о «сбалансированном аминокислотном профиле». С зерносмесями все не так однозначно. Автор предполагает, что зерноядные попугаи более-менее приспособлены к дефициту того же лизина. Однако другие незаменимые аминокислоты не были найдены с тех семенах, которыми эти птицы питаются в привычной среде обитания. Это значит, что они как-то приспособились получать жизненно необходимые вещества из других природных источников (хотя как их обеспечить в искусственных условиях – еще вопрос). А вот попугаи, в «природный» рацион которых входят фрукты, почки, орехи куда больше страдают в домашних условиях от дисбаланса незаменимых аминокислот и, например, амазоны с «жировой болезнью печени» совсем не редкость. Как вы считаете, так ли уж необходимы попугаям (у меня, к примеру, «австралийцы» - волнистик, пара корелл и розелла), которые питаются не гранулированными кормами, добавки искусственных аминокислотных препаратов? Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Kruza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 10 декабря, 2008 http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=479641 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 декабря, 2008 http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=479641 Спасиб, Emily!Тема серьезная, распечатаю, буду изучать.Затем буду ду-у-умать А подумавши - снова пристану с вопросами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти