Перейти к содержанию

Рассуждения о сбалансированном питании


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки! Внимание, ответ! :)
Я позволю себе вмешаться в завязавшуюся дискуссию. У меня сложилось впечатление, что ее участники - любящие хозяева своих птиц, вне зависимости от того, какой точки зрения они придерживаются. Забота же о питомце основывается на знаниях, почерпнутых разными людьми из разных источников; на это я бы хотела обратить основное внимание.
Никто и никогда не запретит вам кормить попугая так, как вы считаете нужным. Принимать решения будете только вы, и мне импонирует то, что есть люди, которые хотят как можно лучше и больше знать о тонкостях кормления.
Рекомендации по кормлению в стиле "это можно, это нельзя" обычно даются из соображений, что если кормить попугая по такой схеме, то это ему точно не повредит. Это не означает, что схема единственно верная - другие схемы тоже возможны, просто автор с ними не знаком или по каким-то причинам они ему не нравятся, и по каким-то причинам он не доверяет тем или иным советам. Доверять ли схеме, предложенной каким-либо автором, тоже решаете вы: вы смотрите на личный опыт автора с птицами (ну, преположим, он ограничивается несколькими), и на его теоретическую подготовку. Основной массе птицевладельцев этой схемы достаточно, ибо продираться через сложные научные пояснения "а почему так, а не эдак" готов не каждый. А некоторые готовы :up: .
Вот тут мы подходим к ключевому моменту.
Теоретическая подготовка автора в стиле "а мой сосед кормит попугая жареной курицей, и ему ничего! и я тоже так буду делать" мне кажется сомнительной; в ней нет достаточной статистической составляющей. Меня также неустраивает информация от продавца в зоомагазине, который наверное что-то должен знать о птицах: "Это у вас лори?" - "Да!" - "Чем кормите?" - "Семечками! Бери птицу, красавчик, всего 500 долларов, никаких хлопот - семечки и всё!"
Если же автор имеет профильное образование, посещает семинары, читает литературу (книги, статьи в научных журналах) на английском языке (на котором публикуются научные данные всего мира), то тогда я, пожалуй, прислушаюсь к его мнению.
Огромное количество информации недоступно просто потому, что не переведено на язык, которым владеет читатель, так же важная часть того, что нужно знать интересующемуся питанием человеку, - основы биохимии - чрезвычайно плохо преподается в школе и уж совсем не преподается в непрофильном институте.

 

Если у аудитории есть желание, я могла бы осветить некоторые моменты, без понимания которых трудно сделать вывод о правильности кормления теми или иными продуктами (в том числе не только попугая, но и себя :) ). Если есть интерес, я могу написать немного позже подробно, какая разница между растительными и животными жирами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, что это, где они содержатся, почему так называются и для чего нужны, так, чтобы основываясь на этих знаниях, вы сами смогли сделать выводы.
Предупреждаю вопросы
о том кто я и почему:
http://mybirds.ru/about/moderators/mashum.php
Кроме научной работы я также преподаю отдельные главы из биохимии и молекулярной биологии студентам колледжа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mashum

    34

  • Наталия63

    21

  • Inna V

    19

  • redtail

    10

Топ авторов темы

Изображения в теме


Если у аудитории есть желание, я могла бы осветить некоторые моменты, без понимания которых трудно сделать вывод о правильности кормления теми или иными продуктами (в том числе не только попугая, но и себя :) ). Если есть интерес, я могу написать немного позже подробно, какая разница между растительными и животными жирами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, что это, где они содержатся, почему так называются и для чего нужны, так, чтобы основываясь на этих знаниях, вы сами смогли сделать выводы.
Если можно, пожалуйста! А то действительно каша в голове. :) Ведь большинство ответов на интересующие вопросы из серии : это рекомендуется, это - не рекомендуется. А кем рекомендуется? Какие еще есть рекомендации ( может, даже противоположные)... А самое главное, не просто рекомендуется ( не рекомендуется), а ПОЧЕМУ. И еще очень интересно Ваше ЛИЧНОЕ мнение по вопросу кормления и личный же опыт. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Если есть интерес, я могу написать немного позже подробно, какая разница между растительными и животными жирами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, что это, где они содержатся, почему так называются и для чего нужны, так, чтобы основываясь на этих знаниях, вы сами смогли сделать выводы.

475885[/snapback]


 


Ну вот и неожиданный(и такой желанный) подарок на Рождество! :man_in_love:
Мария, пожалуйста помогите с маслами и кислотами.!!!!

 

Лопачу исследования Cargill и ADM по их маслам, никак не систематизирую - лопатка маленькая.
А так хотелось бы узнать сопоставимые безопасные количественные эквиваленты того или иного растительного масла, которое можно давать серым пальмоедам.

 

И еще личный вопрос - у нас в рационе подсолнечные семечки только "высоколеиновых сортов". Как то можно вырулить на про и контра в плане сопоставления с обыкновенными сортами и количеством в рационе????

 

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не сомневалась, что спросят о личном опыте кормления попугая :) Не уверена, что мой опыт можно будет применить в российских условиях (в настоящий момент я живу в Нью-Йорке).

 

о том, чем я лично кормлю попугая:
у меня нет официального попугайского образования, то, что я знаю о попугаях, я беру из публикаций, книг, семинаров, проводимых Обществом Попугаев Лонг-Айленда
http://www.liparrotsociety.org/
и Обществом Африканских Попугаев.
http://www.wingscc.com/aps/
К кормлению я отношусь очень ответственно, потому что то, что "немного" для большой птицы или для человека, для маленькой птички - смерть. Я не настаиваю на том, что мой вариант - наилучший, но он несомненно не вредный и, что важно, подходит к нашим домашним условиям.
Попугай попал ко мне через хозяев, которые приобрели его в зоомагазине, и кормили его как их там научили: зерновой смесью из неопределенного пакета.
В данный момент неразлучник питается гранулированным кормом конкретной фирмы. Выбор бренда был основан на 10-летнем опыте ветеринаров и посетителей англоязычных птичьих форумов, а также на вкусе самого попугая (ему на выбор было предложено три разных варианта из подходящих кандидатов, он ест все, но один - особенно охотно).
Два раза в день птица получает кусочки свежих овощей или фруктов (приучала отдельно, список: яблоки, груши (очень редко, ибо любит, но они слабят), шпинат, укроп, брокколи, свежий острый перец разных сортов - чили, халапеньо и т.д, кабачок, кукуруза, листовой салат, клубника, морковь, горох), иногда эти овощи выдаются сушеными (здесь можно купить овощи, высушенные по технологии freeze-dry, без консервантов), на ночь - чайную ложку зерновой смеси для маленьких попугаев без семечек (семечки он отказался есть, как только перешел на гранулированный корм, но остальные зерна всё также уважает). В качестве поощрения при дрессировке попугай получает чумизу. Часто с работы ему приношу горшки с молодым горохом, шпинатом, кукурузой - растениями, которые я по каким-либо причинам не использую в экспериментах (например, переросли), но выбрасывать жалко.

 

Макароны, хлеб и т.д. я не ем сама (непереносимость пшеницы), картошку - очень редко, поэтому он даже и не знает, что это. :)

 


Насчет масел.
Просто так "прям щас" я ничего написать не могу - во-первых, я на работе:), а во-вторых, мне нужно подготовиться. Я думаю объяснять с азов и с картинками, чтобы получилось, что я вам не рыбу выдала, а удочку, и чтобы с каждым новым названием жирной кислоты-жира-масла вы могли справиться сами и для себя сообразить, что с этой информацией вообще делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mashum, а Ваше мнение насчет масел? ( в т.ч. пальмового)? И животного белка тоже, если можно. Просто столько разных рекомендаций ( начиная с творога и заканчивая куриными косточками. Про твердый сыр я уже писала). Мне вот почему-то очень "стремно" кормить своего жакошу молочными продуктами... Мясо тоже ни в каком виде не даю и проростки бобовых только зимой и весной, в остальное время много "живого" корма. Но это просто на уровне "прислушивания" к своему питомцу, а хотелось бы мнения специалиста. :) И вот еще соки и детское питание... Я сама соки пью только свежевыжатые, от "пакетных" и баночных ( даже для детского питания) - изжога. ИМХО, ничего хорошего в них нет, там консерванты. Что Вы по этому поводу думаете?

Изменено пользователем Наталия63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие члены кружка "Юный биохимик", я написала первую часть рассказа о жирных кислотах.
Она не отвечает на вопрос "зачем", но отвечает на вопрос "что" - ибо без ответа на этот вопрос трудно будет продолжать объяснения.
Следущая часть попозже,
постепенно я постараюсь ответить на все вопросы.

 

желаю успеха,
учитель смеха.

lipids1.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Долой "карандаши"!!!!

 

Mashum, юнбиохи хотят исчо!
Спасибо!


о, спасибо за фидбэк))
я думала, что будет в стиле "папа, ты с кем сейчас разговаривал?"
я доделаю попозже до конца, сейчас пока не очень ясно, к чему я веду, но просто время нужно, чтобы изложить в стиле "Виндоус для чайников".

 

 

 

Наталия63, могу быстро ответить на вопрос о консервантах.
Ответ простой: в консервантах ничего хорошего нет, если есть возможность употреблять свежевыжатые соки, свежеприготовленное мясо-картошку и т.д., то нужно это делать. Почему ничего хорошего? Потому что они призваны тормозить рост бактерий, а ни для кого не секрет, что в кишечнике живут полезные бактерии, помогающие нам (и птицам тоже) усвавивать некоторые сложные сахара. От микродоз консервантов, теоретически, человеку ничего не будет - он большой, и за день столько дряни глотает, как из воздуха, так и из пищи, а ему всё хоть бы хны, а вот птице, которая в N раз меньше, очень даже может быть плохо.
В Америке существует серия так называемых "органических" продуктов, в состав которых не входят искусственные добавки - красители, консерванты и т.п. Например, какое-нибудь питание для младенцев "морковное пюре" состоит из моркови и воды, всё. Стерилизуют они пастеризацией, срок годности не такой долгий, но зато без консервантов. На человечий измученный нарзаном вкус, правда, как жеваный картон, но птице вроде нравится )) В принципе, в России, я думаю, тоже можно найти продукты без консервантов-подсластителей и т.п., сохраняемых при помощи пастеризации или стерилизации. При такой обработке, правда, теряются некоторые витамины, но иногда на безрыбье и рак рыба.
Из других способов хранения продуктов без консервантов - замораживание и высушивание. Промышленность любит сыпать консерванты все равно, на всякий случай. Но если вы замораживаете или сушите (ягоды, например) сами, то тогда проблем никаких нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я думала, что будет в стиле "папа, ты с кем сейчас разговаривал?"

476614[/snapback]



Нет-нет, все понятно! Сразу вспомнилась химия.
Так что, ждем продолжения!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А у мея файл почему-то не открывается...:( и не скачивается... :(

а вы пробовали на него правой кнопкой мыши, выбрать "сохранить как", и потом сохранить где-то в компьютере? он и закачается тогда?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая часть марлезонского балета:

 

(забыла в тексте написать - семечки когда проращиваете, они весь запас липидов тратят на рост. поэтому пророщенные семечки менее жирные.)

lipids2.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum, прочитала статью, очень интересно, но все равно я подзапуталась...
Поняла, что в рафинированном масле толка никакого.
Но на самой бутылке, и на сайте http://zlata.alfafarm.ru/ - не пишут рафинированное оно или нет. :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На бутылке Злата пальма тоже не написано, рафинированное или нет. Но исходя из того, что образовался осадок, наверно можно сделать вывод,что не рафинированное?
Или испортилось :shok: Пахнет как раньше:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Irisha, насколько я поняла, масло это рафинированное (информация почерпнута из многочисленных статей в инете): "При обработке плода мякоть отделяют от косточек и путем выжимки (холодной) получают неочищенное масло, а потом по особой технологии делают очистку. В результате этого получают рафинированное и дезодорированное красное пальмовое масло."
Вот тут можно посмотреть видео "Производство масла Злата Пальма":
http://www.zlatapalma.com/zlata-proizvodstvo.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Irisha, насколько я поняла, масло это рафинированное (информация почерпнута из многочисленных статей в инете):

477452[/snapback]



Это, значит, получается, мы пришли к тому что это масло жакошам давать не надо? :wacko:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аллелуя!

 

Настоящее грязного выжима африканское жакошкино масло - можно купить за гроши в экв. африке
Некоторые сайты в англии торгуют маслом и орехами, но уже за совсем дополнительные деньги.
1 фунт орехов(запаянных в ваакум.упаковку) - 5фунтов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


mashum, прочитала статью, очень интересно, но все равно я подзапуталась...
Поняла, что в рафинированном масле толка никакого.
Но на самой бутылке, и на сайте http://zlata.alfafarm.ru/ - не пишут рафинированное оно или нет. :idontno:

рафинированное - означает очищенное. народная примета - без запаха :)

Это, значит, получается, мы пришли к тому что это масло жакошам давать не надо?

Вообще, пальмовое масло, которое я видела в Америке в таких коробочках пластиковых, во всяких магазинах здоровья и на птичьих выставках, которое собственно отжато в южном полушарии грязными руками - похоже на вазелин (что и не странно, ибо оно на 50% из пальминитовой кислоты). Из такого же, но собранного руками почище, делают потом маргарин. То, что в бутылке по ссылке - рафинированное и очищенное, у них на сайте написано. Масло же для людей делается, а они семечками с кожурой не питаются :) , так что пальмовое масло пальмовому маслу рознь, как видно.
Раз очищенное жидкое, значит, от пальмитиновой кислоты и других примесей там уже избавились, а что там осталось в нем кроме жира - неизвестно. Вот в составе написано: линолевая (этой и в подсолнечном масле полно), и лауриновая (это насыщенная кислота, и если масло жидкое, значит ее там немного). В общем, к пресловутому "рациону жако в природе" Злата Пальма имеет косвенное отношение.

 

Если основа рациона птицы - бобовые, то это конкретно красное пальмовое масло не помешает, но в данном случае я бы не стала прямо так фанатически выделять его от любого другого рафинированного растительного масла. Разве что пальмовое масло птице больше нравится, она его за родное чует? В идеале, если есть желание добавлять в рацион масла растительного происхождения, я бы чередовала - подсолнечное, кукурузное, оливковое, красное пальмовое, что найдете. И сами на текущем масле себе готовите - человеку тоже полезно набор жирных кислот разноображивать :)

 

Если основа рациона - семечки подсолнуха и картошка, но необходимости добавлять масло нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum , огромное Вам спасибо за проводимый ликбез. Читая Ваши лекции вспомнила преподователя, когда ещё первое высшее пулучала. :)
Но возникает сразу закономерный вопрос: почему же тогда настоятельно рекомендуют давать жакошам пальмовое масло? Нет, конечно всем известно, что витамин А без жиров не усваивается, что фосфор препятствует усвоению витамина Д и т.д. Но тогда получается, что для усвоения того же витамина А достаточно жира, что они получают из различного рода зерен? Ещё одна мысль вдагонку. Может быть применение пальмового масла начинать сокращать и/или ограничивать при успехах в приучении к определенным видам корма? Но вот если брать, к примеру, Ричи, то сколько ж я должна была ему масла скормить за это время? Бедная печень... :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему же тогда настоятельно рекомендуют давать жакошам пальмовое масло?

Не знаю (возможно, потому что оно из плодов той самой масличной пальмы :) ). Однако вреда в этом не вижу, если масло птице нравится и рацион сбалансирован так, что она не получает большого количества жиров и углеводов из других источников (орехи, семечки), а питается в основном свежими овощами, бобовыми или маложирными зернами - рис, гречка, просо и т.д. , каша или сухие.

 

Но тогда получается, что для усвоения того же витамина А достаточно жира, что они получают из различного рода зерен?

да. даже больше скажу - того жира, из которого организм построен и который печень неустанно синтезирует.
к людям тоже относится - салат из морковки совсем необязательно заправлять маслом, если в рационе и так достаточно жиров :)

 

Может быть применение пальмового масла начинать сокращать и/или ограничивать при успехах в приучении к определенным видам корма?

См. предыдущие ответы.
Если птица пока приучена пока только к зерновой смеси из семечек и орехов, смысла давать еще и масло дополнительно (любое), я не вижу. А если вы ему кашу из бобов и риса варите, то почему бы и не дать, вряд ли переборщите - особенно если ему нравится.

 

Бедная печень...

Печень, вобщем, от ненасыщенных липидов не очень-то страдает, они в основном перестраиваются и идут в мембраны клеток. Вот насыщенные ей приходится утилизовать - тогда и жалеть будете :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя уж. Нормальное кино!
Честно говоря, я в легком шоке пребываю.
В соседней ветке глину косметическую практически разоблачили, в этой Злату пальму... ((((((((
А то что в этом масле какие-то каротиноиды и токотриенолы пребывают, которых нет в других маслах? Или это муть какая-то, не нужная жакам?


Но вот если брать, к примеру, Ричи, то сколько ж я должна была ему масла скормить за это время? Бедная печень...

477560[/snapback]



Natali.iv, я прикинула по моей бутылке масла... За год она съела грамм 150. Это что, я загубила ей печень???!!! :diablo:
Еще в июне печень была в полном порядке...
У Куньки в пищевом рационе в равной пропорции бобовые с кашами, престиж и фрукты. Овощей меньше, немного орехов.
При чем все жакошники России и СНГ, судя по форумам, на этом масле помешаны. Надо наверное делать объявление какое-нибудь заметное...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, давайте не будем ставить всё с ног на голову. Масло было, как я понимаю, рекомендовано для облегчения приучения к новым видам кормов. К тем же бобовым. Но тогда, как написано выше, надо исключать из рациона орехи и семечки. Отсюда напрашивается вывод, что если попик ест только семечки и орехи (а у меня Ричи первое, и кстати, очень долгое время так и ел, настырный парень), то использование масла в приучении его к другим видам еды нецелесообразно(хотя он всё равно его не ел).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот такое описание нашла в инете про токотриенолы

 

Что такое токотриенолы?

 

Рис. 1. Химическое строение токоферолов и токотриенолов

 

а) Токоферолы

 

б) Токотриенолы

 

Токотриенолы -- это жирорастворимые витамины того же семейства, что и токоферолы (см. рис. 1). Термин "витамин Е" теперь употребляется как родовое наименование, относящееся как к токоферолам, так и токотриенолам. Их химические формулы отличаются только боковой цепью, а именно: у токотриенолов три двойные связи в углеводородном радикале. И токоферолы, и токотриенолы являются производными хроманола и имеют разновидности, обозначаемые греческими буквами ?, ?, ? и ? в зависимости от числа и размещения метиловых групп.

 

В некоторых продуктах главными носителями витамина Е являются альфа- и гамма-токоферолы. Основным источником токоферолов обычно являются растительные масла (из сои, канадского рапса, зародышей пшеницы, подсолнечника), а наиболее высокая концентрация токотриенолов отмечена в зерне хлебных злаков (овсе, ячмене, ржи, рисовых отрубях), но больше всего -- в пальмовых плодах.

 

Что показало изучение токотриенолов?

 

Исследования, проведенные в США и других странах, подтвердили высокую ценность пальмовых токотриенолов. Приведем некоторые результаты.

 

- Изучение воздействия пальмовых токотриенолов на человека показало, что они способны приостановить закупорку сонной артерии и образование тромбов, т. е. снижают риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний.

 

- Исследования как людей, так и животных подтвердили, что пальмовые токотриенолы снижают уровень холестерина в крови. Они способны сдерживать выработку холестерина печенью. Токоферолы таким действием не обладают. Одно из изысканий показало, что прием 200 миллиграммов пальмовых токотриенолов в день в течение 6-8 недель понижает уровень холестерина на 15-33%. Дополнительным положительным фактором является то, что уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП, иногда называемого "хорошим холестерином") пальмовые токотриенолы не снижают.

 

- Исследования, проведенные Гавайским университетом, показали, что комплекс пальмовых токотриенолов, и особенно дельта-составляющая, тормозит выработку адгезионных молекул. Это позволяет предположить, что токотриенолы снижают риск возникновения атеросклеротических бляшек.

 

- Дельта- и гамма-токотриенолы сдерживают развитие некоторых онкологических заболеваний (исследования проводились преимущественно на опухолевых клетках молочной железы). Работы шести различных центров подтвердили, что эти разновидности токотриенолов подавляют как эстроген-положительные, так и эстроген-отрицательные опухолевые клетки. Эти центры: Университет Рединга (Великобритания), Университет Луизианы, Университет Техаса, Вашингтонский государственный университет (США), Университет Западного Онтарио (Канада) и НИИ пальмового масла (Малайзия). Наиболее выраженное подавляющее действие оказывает дельта-токотриенол, а наименее -- альфа-токотриенол.

 

- Защитное действие пальмовых токотриенолов как антиоксидантов значительно сильнее, чем альфа-токоферола -- наиболее распространенной разновидности витамина Е. Исследования показывают, что именно токотриенолы могут быть природными антиоксидантами, способными защитить клеточные мембраны. Исследователи Университета Беркли (Калифорния) доказали, что токотриенолы в 40-60 раз сильнее токоферолов в предотвращении перокисления липидов. Как известно, перокисление липидов ведет к появлению свободных радикалов, одного из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

- Также доказано, что токотриенолы снижают уровень аполипопротеина В и липопротеина (а) -- двух известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

- Исследования на животных подтвердили, что комплекс токотриенолов обладает большим потенциалом, чем токоферолы, в защите мозга от разрушительных окислительных процессов, а значит, и от негативных возрастных изменений.

 

- Уровень пероксидов липидов в кровеносных сосудах и плазме прямо пропорционален кровяному давлению. Таким образом, за счет сокращения пероксидов липидов и общего антиокислительного действия, токотриенолы предотвращают повышение кровяного давления и развитие гипертонии.

 

- В организме спортсменов вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Пальмовые токотриенолы могут быть использованы для восстановления после больших нагрузок, поскольку предупреждают окисление протеинов и липидов.


Из этого я сделала выводы, что скорей это масло нужнее людям, чем жакам. Гм...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В соседней ветке глину косметическую практически разоблачили, в этой Злату пальму... ((((((((
А то что в этом масле какие-то каротиноиды и токотриенолы пребывают, которых нет в других маслах? Или это муть какая-то, не нужная жакам?

 

Мне бы не хотелось, чтобы дискуссия из обсуждения превратилась в разоблачение :) Я лично против красного пальмового масла ничего не имею - оно мне кажется не хуже других растительных масел.
Если рассматривать только масла, то из всех масел каротиноиды (в таком разнообразном количестве) и токотриенолы действительно содержатся только в красном пальмовом. Но это не значит, что их нет в других продуктах:
каротиноиды содержатся в оранжевых и желтых овощах, например, морковь, тыква, сладкий картофель (оранжевый), кукуруза, желтый болгарский перец, и каротиноиды там ничуть не хуже, а то и посвежее :)
Токотриенол - витамин группы Е - содержится не только в пальмовом масле (хотя оно им очень богато), но так же в семенах ячменя, овса, ржи.
И то, и другое жакам, как и всем животным, включая человека, необходимо в определенных количествах. Каротиноиды, точнее, один каротиноид, бета-каротин, - предшественник витамина А, кроме того, каротиноиды являются природными антиоксидантами. Токотриенолы

 

(пока писала, обнаружила, что Foxya добавила комментарий о токотриенолах:)

 

Я не стала обсуждать каротиноиды с самого начала - мы обсуждали жиры, и пальмовое масло с позиции источника жиров. Овощи и фрукты подразумевались как само-собой разумеющаяся добавка к основной диете из зерен или бобовых ))
Я, честно говоря, как ориентированный на натуральные свежие продукты в отличие от искусственных добавок (витаминов, масел там и т.д.) человек в качестве источника именно каротиноидов масло бы рассматривала в последнюю очередь, но это мое частное мнение. (!) Жизнь бывает разная, знания нужно применять к своим условиям.
В общем, ЗлатаПальма мне кажется удобным таким вариантом три в одном - и каротиноиды там, и ненасыщенные кислоты, и витамин Е, для тех, у кого в диете эти элементы отстутствуют. Кушает его птица - ну и хорошо.
А не кушает - и без него все эти составляющие можно обеспечить разнообразием в основной диете ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mashum, огромное спасибо! Все очень доходчиво, наконец информация упорядочилась. Главный вывод ( как собственно и для человеческого питания) - любой продукт может быть как полезным, так и вредным, все зависит от баланса. Кстати, многое из Вашей информации почерпнула для себя и своей семьи. :) Согласна с Бамбра - завидую Вашим студентам. К сожалению, в основном принято ( у нас) информацию подавать заумно и "наукообразно" ("они себя образованными показать хочут и завсегда говорят о непонятном" (с)). Было бы очень интересно, если бы Вы еще проанализировали целесообразность кисломолочных продуктов в птичьем рационе ( йогурты, творог). И животного белка. Заранее спасибо!

Изменено пользователем Наталия63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


проанализировали целесообразность кисломолочных продуктов в птичьем рационе ( йогурты, творог).

477792[/snapback]


 

Наталья, сегодня случайно смотрел по ТВ "Контроль качества" про йогурты.
Очень многие недобропорядочные производители добавляют в йогурт консервант, однако на упаковке само слово "консервант" отсутствует.
Йогурт с добавкой консерванта - это выхолощенный от живых лактобактерий, вредный продукт.

 

Наличие консерванта вуалируют упоминанием на упаковке: - Добавка Е212.
Е212 Potassium Benzoate, Бензоат калия и есть тот вредный консервант(кансерогенный), который продлевает жизнь йогурту, но может сократить ее, его постоянно и много употребляющим.

 


Присоединяесь кпросьбе рассказать о животных белках, в плоскости - что лучше(сбиохим. точки зрения безопаснее) иногда добавлять в рацион. Кпримеру- яичный белок....... итд

 

Спасибо Мария, за Ваше время и желание помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наталья, сегодня случайно смотрел по ТВ "Контроль качества" про йогурты.
Очень многие недобропорядочные производители добавляют в йогурт консервант, однако на упаковке само слово "консервант" отсутствует.
Йогурт с добавкой консерванта - это выхолощенный от живых лактобактерий, вредный продукт.

 

Наличие консерванта вуалируют упоминанием на упаковке: - Добавка Е212.
Е212 Potassium Benzoate, Бензоат калия и есть тот вредный консервант(кансерогенный), который продлевает жизнь йогурту, но может сократить ее, его постоянно и много употребляющим.

Насчет консервантов: я не спец, но еще ( правда плохо) помню времена, когда продаваемое молоко ( кефир и.т.д) имели срок годности 1-2 дня и помню вкус этих продуктов. Потом появились новые технологии, и теперь можно купить молочные продукты с месячным сроком хранения - это уже не то совсем. (Как у юмориста: а может, это уже не сыр?). Что бы не писали на упаковке, я никогда не поверю, что в продуктах длительного хранения не использованы консерванты. Понятно, что человек привыкает ко все ухудшающейся экологии, стрессам, потреблению( пардон) всякого дерьма. ( вот только дети, выросшие на детском питании, йогуртах, порошковом молоке и пакетных соках уже в начальных классах хронически больные, и зубы лечить начинаем с трех лет). Но это человек, он большой. А вот птичка... Так зачем мы одной рукой делаем для нее все, а другой, добавляя всякую непроверенную "химию" ( витамины, добавки, продукты для детского питания в красивой упаковке, соки с консервантами и неживые кисломолочные продукты), - ее гробим??? И при этом говорим , что еда с человеческого стола, как то овощной суп или печеная ( вареная) картошка - вред... Все, разумеется, ИМХО. Изменено пользователем Наталия63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем пожалуйста!

вывод ( как собственно и для человеческого питания) - любой продукт может быть как полезным, так и вредным, все зависит от баланса.

Это самый лучший вывод, который вы могли сделать, мне просто подарок ))

 

Насчет молока и срока хранения:
Молоко, которое никак не было обработано, скисает за сутки, так как в нем живут молочнокислые бактерии, или лактобактерии (они едят молочный сложный сахар, углевод лактозу). Лактозу едят, а молочной кислотой и спиртом, простите, какают, да еще и газ выделяют (пузырики в кефире видели?). Вот они вокруг всё кислотой быстренько уделали, и другие бактерии туда уже не суются, потому что там слишком кисло для них.

 

Молоко, которое хранится несколько дней (раньше было в полиэтиленовых пакетах) сохраняется с помощью пастеризации, т.е. молоко выдерживают при высоких температурах перед упаковкой, убивая живущие в нем бактерии.

 

Если молоко хранится полгода, то обрабатывают его так: по старой технологии, с добавлением консервантов (сгущеное - пример), и упаковывают в консервные банки, или по достаточно новой - с помощью стерилизации. Тогда молоко стерилизуют - т.е. кипятят длительное время под высоким давлением, убивают не только бактерии, но и их споры (это такие бактерьи дети, которые имеют прочную оболочку и выживают при самых неблагоприятных условиях) и стерильное упаковывают в коробки. Оно не портится не потому, что бактерии там сидят и только немножечко подрастут как бац - наедаются консерванта и помирают, а потому, что их там вообще нет, и даже их спор нет.

 

Поэтому, кстати, пастеризованное молоко через несколько дней всё же скисает, потому что из бактериальных спор нарождаются новые лактобактерии, а вот если стерильное открыть, в него залезут кто попало, какие там бактерии живут в холодильнике, будут есть оттуда жир и молоко просто "сгниёт", потому что какают хулиганы не молочной кислотой, а всякой фигнёй.

 

У человека лактоза расщепляется в кишечнике с помощью пищеварительного фермента лактазы. Так же у него с лактобактериями договор под называнием "Симбиоз": они у него в кишечнике живут, создают ту самую кислую среду где надо, и другие хулиганские бактерии туда не лезут, а кишечник за это лактобактерии греет, защищает и немного еды им подкидывает время от времени. Способность расщеплять лактозу у людей обычно становится хуже с возрастом (кагбэ от маминой груди уже и отвыкать надо), и поэтому у многих взрослых молоко вызывает буррные реакции: поскольку пищеварительного фермента недостаточно, лактобактерии получают слишком много лактозы и разрастаются со страшной силой, вызывая бурчание-нарушение пищеварения на пару дней, пока лактоза эта не кончится и количество бактерий не сократится до нормы (и консерванты тут, как видно, не при чем). У некторых вообще непереносимость лактозы - т.е. молочные продукты не перевариваются ни в каком виде, а вот лактобактериям только лишний подарок.

 

Итак, переваривание молока - процесс довольно тонкий, и уж если человек млекопитающее, и с рождения должен им питаться, и до сих пор не то чтобы идеально его переваривает, то что говорить о птицах, в жизни которых молоко вообще никогда не было предусмотрено?? Достаточно ли у них лактазы (а с чего это ее должно быть достаточно?), достаточно ли лактобактерий??
Поэтому молоку в жизни птицы скажем твердое "нет".

 

Насчет кисломолочных продуктов так. Количество лактозы в них снижено, ее уже поели лактобактерии. Человеку можно смело рекомендовать, а вот птице?
Сначала надо задаться вопросом: а вообще зачем ей молочные продукты? Даже кисломолочные? Что там в них такого? С лактозой, как мы видим, можно переборщить, и получить расстройство кишечника.
Предположим, вы нашли безлактозное молоко. А в нем что такого нужного, без которого птице не обойтись?
Белок? А естественные для птицы бобовые на что?
Кальций? Это люди его из творога берут, а нормальная птица его из растений получает, а не бегает в поисках коровы:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9477
(в список я бы еще добавила свежий острый перец любого типа - чили, халапеньо и т.д.)
Тем более что "кальций" - это не мелок, которым в школе по доске пишут, из неорганического состояния его никто не усвоит, а элемент в составе природных органических соединений, которыми питается птица.
Жир? Про животный жир мы уже говорили :)

 

Если есть большое желание подкормить птицу кальцием, например, она откладывает яйца, или сильно болеет, а другие продукты недоступны или она их просто не ест - то, конечно, можно давать безлактозное обезжиренное молоко. А если есть возможность обеспечить кальцием из более естественных источников, лучше делать так, тем более что это не так трудно.

 

Продолжение следует ))

 


П.С.

овощной суп или печеная ( вареная) картошка - вред...

овощной суп, сваренный без животного жира (см выше) и соли-специй (соль, даже ее маленькое количество, дает нагрузку на почки), вовсе не вред - можно птичке варить, если хочется. Про картошку мы тоже говорили :).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum, спасибо, очень интересно!!! А про хранение и обработку молока у нас сейчас дети как раз в школе учат !!!
Если можно, такой вопрос - насколько я читала, для птиц существует 10 незаменимых аминокислот - а именно: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.
Может быть, Вы знаете, правда ли это, и существуют ли впринципе для растительноядных птиц незаменимые аминокислоты?

Изменено пользователем Inna V
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mashum, спасибо еще раз за ответы. Вот еще вопрос по поводу температуры пищи для птицы. Моя любит теплую еду, не горячую ( даю редко, в виде супчика ( овощного без масла и специй), каши или чая). Вредно ли это? И... пресловутые семечки: какое количество все-таки можно давать жако? Можно ли доверять готовым смесям известных производителей ( как то Престиж Премиум)? Я заметила, что моя птица ( у нас нет проблем с едой, она выкормыш) в разное время ест то все семечки из смеси ( я их не выбираю), то вообще не ест ( сейчас , например), орехи - то же самое. Да и овощи-фрукты любимые по очереди: то она за гранат готова "Родину продать", то от груши ее не оттащишь. То к огурцам не притрагивается, а в другое время - выпрашивает и.т.д. Можно ли говорить о том, что птица сама чувствует, что в данный момент необходимо ее организму?

Изменено пользователем Наталия63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Лактозу едят, а молочной кислотой и спиртом, простите, какают, да еще и газ выделяют (пузырики в кефире видели?).

478114[/snapback]


 

Ну блин дают!!!!

 

Как в анекдоте про Вовочку на уроке ботаники " Дети пестики и тычинки - это в цветах органы размножения"
Вовочка неистово топчет ногами цветы и отчаянно орет "Гады, -а я их блин нюхал"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для птиц существует 10 незаменимых аминокислот - а именно: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.

Не только для птиц, но и вообще для всех животных, и для человека тоже )), а еще считается, что молодые птенчики также не могут синтезировать глицин.
В состав белков входит всего 20 аминокислот. 10 из них животные не умеют синтезировать сами, и должны получать с пищей, чтобы встроить в состав своих белков.
Источником аминокислот являются белки :)
Чем больше белковой пищи, желательно разнообразной, тем больше разных аминокислот поступает в организм. Из растений белками богаты кто? Правильно, плоды бобовых - соя, фасоль, горох и т.д., и еще орехи. Но во всей остальной пище они тоже есть, из них пища и построена :) Живая клетка - это целый мир, отгорожен мембраной, а внутри белки возятся, работают, бегают туда-сюда.
Вот первая ссылка в гугле, можете посмотреть, какие продукты богаты определенными аминокислотами (это не значит, что их нет в других белках - просто их там меньше).
незаменимые аминокислоты
В промышленности на птицефабрике с грецкими орехами обычно не заморачиваются - поэтому и кормят куриц перемолотыми костями умерших собратьев и прочими добавками из животного белка. Сейчас я знаю соя популярна, кости уже прошлый век :))
Так как все необходимые аминокислоты содержатся в бобовых (сою нужно обязательно варить, остальное по желанию), и в орехах, поэтому птице животный белок не обязателен. Переварить-то она его переварит, но поскольку мы не чистый белок скармливаем, а всё же продукт - либо мясо, либо яйцо, в них остаются животные гормоны, которые птицам лишние, и могут влиять на поведение (некоторые птицы могут становиться агрессивными, некоторые - гнезда строить начинают, и так далее). И хорошо, если это просто гормоны животного, а если это дополнительные, которыми кормили курицу, чтобы неслась лучше?
Можно ли говорить о том, что птица сама чувствует, что в данный момент необходимо ее организму?

Я бы не рискнула утверждать; ибо тогда попугаи бы не ели всякую дрянь типа пиццы, а ели бы только здоровую пищу, подавая пример хозяевам :)
Я думаю, что у попки просто настроение - он же тоже живой, и любит разнообразие. Сегодня яблоко ему, потом оно надоело, подавай кукурузу. К тому же в природе растения не плодоносят без перерыва - весной одни плоды, осенью другие, зимой третьи. Возможно, по его мнению как раз сменился сезон и пора переключаться на другие ягоды.
Популярность зарубежом гранулированных кормов - т.е. гранул из перемолотых семечек, орехов и т.д., смешанных в нужных пропорциях - обусловлена именно тем, что у хозяина голова не болит, что он птице что-то не додал, а что-то перекормил. Основа - гранулы, 80% еды в день, а остальное - фрукты-овощи-орешки - каждый день разные по желанию, чтобы птичке скучно не было.

 

Про температуру еды:
Подогретая каша может нравиться птице, потому что ее так родители кормили: переваривали семена в зобу и ей давали. У птиц температура тела сами знаете какая. Если нравится - ради бога )) Главное не перегреть - можно обжечь нежную тонкую слизистую оболочку пищевода и зоба.

 



Ну блин дают!!!!

 

Как в анекдоте про Вовочку на уроке ботаники " Дети пестики и тычинки - это в цветах органы размножения"
Вовочка неистово топчет ногами цветы и отчаянно орет "Гады, -а я их блин нюхал"


ну, это я образно выразилась, бактерии организмы одноклеточные, у них все через клеточную стенку делается - либо входит, либо выходит,
но зато вы прочитали, впечатлились и запомнили )))

 

Можно ли доверять готовым смесям известных производителей ( как то Престиж Премиум)?

"Верить никому нельзя, даже себе! Мне - можно." (копирайт - Мюллер) :)
На самом деле, верить нужно только себе.
Я не знакома с кормами Престиж, но по сообщениям на форуме вижу, что они по крайней мере хорошего качества - не гнилые, без бактерий и т.п., без всяких йодов и так далее.

 

Насчет состава - производитель же тоже не дурак, он продает то, что птица будет есть (а она будет есть семечки без вопросов). Это как накормить капризного ребенка - как думаете, что ему легче скормить, мороженое или вареную брокколи? Отличие в том, что маму ребенка не проведешь, а вот хозяина птички - запросто. Это вы такие ответственные, а основная масса птицевладельцев вопросами птицепитания не заморачивается - жрет еду из пакета, и хорошо. Я сейчас не про Престиж (про него не знаю), а вообще, информация к размышлению.
Хоть жако и любитель жирной пищи, в домашних условиях его передвижение ограничено, энергии он тратит мало. Поэтому советы, дающиеся на форуме (автор Helen T), перемешивать богатый жирными семечками корм с маложирным кормом для маленьких птиц (типа канареек) и бобовыми в соотношении 1:1:1 кажутся мне очень разумными.
Это опять же относится только к зерновой основе - овощи-фрукты зелень подразумеваются как само собой необходимая добавка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про кальций, в молочных продуктах и его альтернативу в растительной пище - очень понятно.
Проблема,однако в том, что птицу сложно бывает приучить к "одуванчикам".

 

У меня обе птицы с удовольствием поедают (проваренную) яичную скорлупу, ежедневно, размером где-то с треть ногтя.(больше не даю) Камень тоже есть в клетке, но им он не интересен. Другого источника кальция у них вроде и нет.

 

Что вы думаете про яичную скорлупу? Это кальций или гастролит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Проблема,однако в том, что птицу сложно бывает приучить к "одуванчикам".

 

У меня обе птицы с удовольствием поедают (проваренную) яичную скорлупу, ежедневно, размером где-то с треть ногтя.(больше не даю) Камень тоже есть в клетке, но им он не интересен. Другого источника кальция у них вроде и нет.

 

Что вы думаете про яичную скорлупу? Это кальций или гастролит?

 

Я думаю, что из скорлупы усвоить кальций так же трудно, как и из камня.
Брокколи? Свежий острый перец? У меня птица любит из него семечки выковыривать, ну и самого наедается параллельно (правда, сначала показать пришлось, что унутре семечки имеются; к скорлупе он тоже проявляет интерес, но думаю, с точки зрения игрушки для стачивания клюва.). В пюре, в кашу их? Брокколи хорошо кипятком обдавать перед подачей (не варить).
Если никак, то что делать - выбираем из того что есть: значит сепия, скорлупа, безлактозные молочные продукты, в крайнем случае - просто кисломолочные. Они неплохие, эти продукты, но птицам их начали давать не от хорошей жизни :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

некоторые мысли напрашиваются...
Дисбактериоз - качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника.
Бывает как у людей, так и у животных, в том чиле у птиц.
При дисбактериозе как раз и рекомендуют ограчинение в пище белковыз и молочных продуктов. А у птиц он успешно лечится человескими препаратами, то есть бактериями:
Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, витамины группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, улучшают гидролиза и всасывание белков, жиров и углеводов.

 

Лактобациллы конкурируют за выживание с потенциальными патогенами и стимулируют иммунную систему, способны препятствовать всасыванию некоторых токсичных веществ.

 

Пропионовокислые бактерии активно участвуют в переваривании углеводов, при этом накапливаются пропионовая и уксусная кислоты, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

 

Латобациллы - это те, котрые помогают переваривать молоко, то бишь лактозу? И можно ли сделать вывод, что здоровому организму лактоза не вредит?
Ещё о белках...
С точки зрения питания, белки классифицируются по количеству и доле содержащихся в них незаменимых аминокислот. Биологическая ценность какого-либо белка относится к его способности, будучи единственным пищевым источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 – имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце. Все животные белки (за исключением желатина) являются полными, т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую биологическую ценность. Большинство же растительных белков, за исключением сои, являются неполными, так как они содержат несбалансированный набор аминокислот, который организм не может использовать сполна. Незаменимая аминокислота, которая поступает в количестве, меньшем, чем необходимо для поддержания белкового синтеза, называется лимитирующей аминокислотой; например, в рационах питания, состоящих из зерновых продуктов, лимитирующим обычно бывает лизин. Это так называемое “лимитирование” можно преодолеть путем смешивания различных растительных источников белков

 

Поскольку перед всасыванием белки перевариваются в аминокислоты или малые пептиды, важное значение имеет смесь аминокислот, которая получается из поглощенной пищи.
Комплементация белка – это процесс, посредством которого белок с низкой биологической ценностью, не содержащий аминокислоты Х, но содержащий аминокислоту Y, поглощается вместе с другим белком с низкой ценностью, богатым аминокислотой Х, но не имеющим Y, в результате чего получается полноценная смесь аминокислот, равная белку с высокой биологической ценностью. Так, если зерновые продукты потребляются с молочными белками, содержащими большое количество лизина, происходит значительная комплементация, и лимитирующий фактор преодолевается.
Фсё, чем больше начитываюсь, тем хуже сплю...

 


И ещё:
Энергопротеиновое соотношение - в гранулированных кормах
NutriBird
Сырой белок - 15%
Сырой жир - 16% - оно там варьируется немножко во фруктовых, ореховых и прочих кормах.
А в зерновых баланс тоже примерно тот же!!!
То есть что это получается?
Если соблюдён баланс по всем необходимым пунктам, то и молоко здоровый организм перварит, и корм с устрашающим количеством семечек - нормальный, и - даже больше - если птиц не ест какой-либо нужный продукт, мы можем ему всё равно составить сбалансированный рацион....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лактобациллы - это те, котрые помогают переваривать молоко, то бишь лактозу?

лактоза сама переваривается - у человека для этого свой фермент есть, лактаза. лактаза выделяется поджелудочной железой и расщепляет лактозу еще в тонком кишечнике, там же то что получилось при расщеплении (глюкоза и галактоза) и всасывается. а лактобактерии живут в толстом кишечнике, человеку их помощь нужна только в создании кислой среды, которая препятствует заселению нежелательных бактерий (которые есть везде, и им только дай шанс). лактобактерии питаются не только лактозой, просто они умеют ее расщеплять. та лактоза, которая доходит до толстого кишечника, не является их основной едой. они кое-как питаются многими другими углеводами, поэтому и не разрастаются до безумных размеров.

 

а вот если лактоза человеком плохо расщепляется (что часто бывает у взрослых людей), или вообще не расщепляется, то она всем возом идет в толстый кишечник и там у бактерий праздник, образование кефира, а человеку - два дня на унитазе :) люди с лактозной недостаточностью могут принимать лактазу в виде порошка, чтобы молочный сахар расщепился еще до того, как достигнет толстого кишечника, и тогда у них все хорошо.
если все бактерии вымерли в результате лечения антибиотиками, рекомендуется употреблять ударные дозы кисломолочных продуктов в расчете на то, что бактерии и лактоза проскочат через тонкий кишечник и обоснуются в толстом.

 

У женских людей лактобактерии живут не только в кишечнике, а еще кое-где, с теми же целями - чтобы всем кисло было :) там ни кефир, ни молоко не появляются даже в принципе :) а лактобактерии живут, питаются чем бог послал - в основном продуктами клеток слизистой оболочки.

 

Если соблюдён баланс по всем необходимым пунктам,

то
молоко и корм с устрашающим количеством семечек

никак не могут в этот баланс быть включены ))
Гарантий, что лактаза - щедро выделяемый поджелудкой птицы фермент, у меня никаких )) зачем ей лактаза, если она молоко сроду не пила? а лактобактерии у нее в кишках не для этого, а для защитной кислой среды, пускай глюкозу жуют.
Устрашающее количество семечек плохо тем, что птиц их напихался (как ребенок, скажем, напихался мороженного - в котором между тем и польза есть, кальций опять же) и не хочет есть остальные вкусные и полезные зерна, овощи и фрукты, в которых содержится разнообразное то, чего нет в семечках.
если птиц не ест какой-либо нужный продукт, мы можем ему всё равно составить сбалансированный рацион....

 

Теоретически да. Тогда вам нужно самой становиться диетологом, т.е. знать, что в каких продуктах содержится и взаимозаменяемо ли (вы уже на правильном пути :)
Практически - нужно стремиться составлять как можно более разнообразное питание из разных полезных продуктов. Тогда в идеале и "Вита-Сол" не обязательно принимать))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, если зерновые продукты потребляются с молочными белками, содержащими большое количество лизина, происходит значительная комплементация, и лимитирующий фактор преодолевается.

 

лизина полно в сое и пшенице, в картофеле.
люди без молочных продуктов тоже запросто могут обходиться - вон даже культуристы есть вегетарианцы. только они очень заморачиваются всякими витаминами, добавками, сою едят круглосуточно, в общем, жить можно, но как-то скучно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется, уже в тааааакие дебри забрались!
А итого, выходит, что?
Не надо давать молочные и кисломолочные продукты, в т.ч - никаких детских творожков типа Агуша.
Про мясо, еще кажется обсуждения не было? Всякие там куриные вареные ножки - хрящики? Можно? Нужно?
Масла растительные можно давать по-немножку разные, можно не давать.
Картошку вареную - можно немного.
Еда может быть комнатной температуры или теплой, без разницы.
Вот, вспомнила! В чем польза пророщенных семян и бобовых? Кроме той, что жир из них уходит на рост проростков, и они менее жирные, а в чем еще польза? Можно ли обойтись без них, без проростков?
Каши и бобовые, овощи и фрукты можно и нужно разные, кроме запрещенных.
Скорлупу давать ни к чему, кальций из нее усваивается плохо...
А раствор глюконата кальция капать в поилку? Тоже не усвоится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Про мясо, еще кажется обсуждения не было? Всякие там куриные вареные ножки - хрящики? Можно? Нужно?

478800[/snapback]



У меня есть несколько знакомых заводчиков. Всё они даютяйца, мясо и рыбу. Молока никто не даёт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Irinkaa сделал популярным тема
  • Irinkaa закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.