Перейти к содержанию

Рассуждения о сбалансированном питании

Рекомендуемые сообщения

mashum сказал:

хтойто запрещает? если я - то я просто предупреждаю, что можно как пользу этим мясом принести, так и вред, и нужно взвешивать, что в конкретном случае важнее. если у птицы дефицит аминокислот (скажем, питается только зерносмесью из пакета), то периодически лучше добавлять, чем оставить как есть. а если есть желание и возможность обеспечить полноценное естественное питание, то нужно делать так.
Теоретически попкам животный белок повредить не должен, только его должно быть немного,(большое количество может повредить) и желательно проверенного качества. Здесь иногда дают кусочки сырой рыбы - лосося - который употребляют для суши. Он хорошего качества и содержит ненасыщенные жирные кислоты к тому же.
Ну в статье на главной странице сайта черным по белому написано, что любые продукты животного происхождения ( масло, мясо, рыбу, морепродукты), кроме яиц и кисломолочных продуктов попугаям давать НЕ СЛЕДУЕТ. Вот отсюда у меня и вопросы, потому как мне, как я уже писала, более спорными представляются в рационе попугая кисломолочные продукты, а вот мясо ( в очень небольших количествах), рыба или креветка( только хорошего качества) лично у меня таких отрицательных эмоций не вызывает. Хотя, повторюсь, своей птице сейчас я всего этого не даю, потому что у нас нет никаких проблем с другой пищей, и я считаю, что и без этих продуктов она все необходимое из рациона получает.

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mashum

34

• Наталия63

21

• Inna V

19

• redtail

10

Топ авторов темы

Изображения в теме

mashum сказал:

Ну, по составу репу и мясо сравнить нельзя, это две большие разницы - белок вы всё же получаете, но не из капусты :) Семечки, орехи (это значит не только фундук-арахис, но и бразильский, грецкий, кедровый, фисташки и так далее) вы же едите, не отказываетесь? ;) Фасоль, горох?
А молочные продукты?

Не хочу оффтопить в полезной теме, поэтому скажу коротенько. Семечки и орехи у меня перепадают попугаю и периодически покупаю для сына. Он же основной потребитель молока. Творог лопает в небольших количествах галка, а фасоль-горох и прочую чечевицу мы едим все, но не каждый день, а раз в месяц. Больше не требуется. Я еще пью кофе с молоком.

Наталия63 сказал:

а вот мясо ( в очень небольших количествах), рыба или креветка( только хорошего качества) лично у меня таких отрицательных эмоций не вызывает. Хотя, повторюсь, своей птице сейчас я всего этого не даю, потому что у нас нет никаких проблем с другой пищей, и я считаю, что и без этих продуктов она все необходимое из рациона получает.

У меня вообще вызывает твращение сама мысь кормить попугая мясом. Но это мое личное мнение. А вот насчет использования мяса как источника белка могу сказать вот что. Когда я впервые столкнулась с проблемой выкармливания и доращивания птенцов черных стрижей, то давала и мясо и яйцо и творог. Из всех выше перечисленных белковых продуктов только творог не вызвал выпадения и деформации растущих маховых перьев. Опыт у меня есть, поэтому говорю не голословно. Хотя я рассуждала в том плане, что мясо гораздо ближе по составу и питательным свойствам к насекомым. Оказалось все в точности наоборот.

El_min сказал:

У меня вообще вызывает твращение сама мысь кормить попугая мясом. Но это мое личное мнение. А вот насчет использования мяса как источника белка могу сказать вот что. Когда я впервые столкнулась с проблемой выкармливания и доращивания птенцов черных стрижей, то давала и мясо и яйцо и творог. Из всех выше перечисленных белковых продуктов только творог не вызвал выпадения и деформации растущих маховых перьев. Опыт у меня есть, поэтому говорю не голословно. Хотя я рассуждала в том плане, что мясо гораздо ближе по составу и питательным свойствам к насекомым. Оказалось все в точности наоборот.
Вот! То, что и хотелось услышать: личный опыт. Может, еще кто-нибудь что-то из своей практики расскажет? Потому что, например, в теме, на которую Инна ссылалась, говорится о ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ результатах использования в рационе животного белка, человек, который об этом пишет, - действительно с колоссальным опытом и успехами в борьбе с самоощипом, вообще выхаживания птиц. Может, еще кто-нибудь ЛИЧНЫМИ наблюдениями поделится? El_min, у Вас опыт выкармливания черных стрижей. Есть ли разница по сравнению с попугаями? Изменено пользователем Наталия63

Наталия63 сказал:

El_min, у Вас опыт выкармливания черных стрижей. Есть ли разница по сравнению с попугаями?

разница такая: стриж - птица насекомоядная, а попугай - растительноядная.
хищные птицы так вообще мышами питаются и мелкой птицей, т.е. чистым мясом. и все при том - птицы, а метаболизм и пищевые потребности совершенно разные.

P.S. дайте уже ссылку на историю про мясо, а?

Наталия63 сказал:

El_min, у Вас опыт выкармливания черных стрижей. Есть ли разница по сравнению с попугаями?

Это, как говорят в Одессе, две большие разницы :). Я еще не сталкивалась с более капризными и уязвимыми созданиями. Теперь, поднаторев в этом вопросе (не без косяков, естественно), я кормлю стрижей только насекомыми, а если их не хватает, то мягкой смесью на основе проваренного нежирного творога и насекомых. У меня и сейчас живет стриж, он ест только насекомых. А попугай с большим или меньшим тщанием ест более-менее сбалансированную попугайскую пищу. Эк завернула. Просто, бывают периоды, когда он в упор не видит никакие бобовые, а предпочитает дикий рис со слегка отверенными тыквой и морковкой, а потом снвоа начинает есть бобовые. Но, скажу я вам, приучить упрямца к незнакомым продуктам очень сложно. Помогает мелкодисперсное измельчение и введение в рацион с утренней кашей.

mashum, нате:
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&...11&view=all

mashum сказал:

Состав витаминов Vita-Sol компании 8-in-1, 120 мл:
Витамин A: 315,000 I.U.
Витамин D3: 67,500 I.U.
Тиамин: 31.5 mg.
Рибофлавин: 42.0 mg.
Витамин B6: 33.0 mg.
Никотинамид: 232.5 mg.
D-пантотеновая кислота: 63.0 mg.
Холин: 63.0 mg.
Вода, полисорбат 80, глицерин, сорбат калия (консервант).

481000[/snapback]

Бедненький составчик на самом деле-то!!!

Я просто заболела, завтра наберусь сил и героически перепечатаю состав своих витамин...

Наталия63 сказал:

Потому что, например, в теме, на которую Инна ссылалась, говорится о ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ результатах использования в рационе животного белка, человек, который об этом пишет, - действительно с колоссальным опытом и успехами в борьбе с самоощипом, вообще выхаживания птиц.

481172[/snapback]

Ну, давайте я сразу и поделюсь... Правда всё - на этой диете восстанавливаются фолликулы, кожа, ну и дальше по тексту....
Ещё вспомнился интересный факт - когда-то, когда не было смесей для выкармливания птенцов, их выкармливали детским "Малышом". Во всех книжках старый можно найти рецапты на эту тему... Я из интереса посмотрела состав - там нет лактозы!!!!! Интересно, правда? А может, просто не написано, что она там есть? Изменено пользователем Inna V

Почитала ссылку, спасибо!

Цитата
В одну сухую зерносмесь, орешки, а во вторую мягкий влажный корм, фрукты, овощи.

тема старая, лезть туда с вопросами уже бессмысленно, но если кто-то желает обсудить, то замечу, что состав зерносмеси и какие орешки входили туда - неизвестно, а мы знаем, что это важно.
очень может быть, что из-за отсутствия бобовых и определенных орехов, квиноа и т.д. (в Америке, кстати, это не проблема, достать) не хватало как раз той самой тройки: метионин-лизин-треонин, а мясо восполнило недостающее.
Плюс птички на солнышке, витамин Д в порядке. Двигаются. Да и продукты здесь в порядке, особенно в Майами! Мясо наверняка органическое, то-есть коровы кроме сена и травы ничего не видели, не болели никакими болезнями, их не кололи гормонами роста, не пичкали антибиотиками и прошли самый тщательный ветеринарный контроль. Добавление животного белка такого качества в количестве не более 5% вредить не должно. А где в России такое мясо найти? Есть ли гарантии? Не знаю, не знаю. Даже овощи и фрукты в Майами по качеству несравнимы с российскими. Пища у птичек разнообразная, рядом партнер на случай проявления сексуального поведения.
Кто из предыдущих хозяев так старался для птички? Сомневаюсь, что кто-то это делал.

То, что попугай сам знает, что ему нужно, мысль спорная - это может быть только если все предложенные продукты из всей массы он ест с одинаковым удовольствием. Подавляющее количество птиц питалось бы до конца своей короткой жизни одними семечками - и на форуме их полно, как в разделе "как приучить к правильному питанию", так и в разделе "болезни". В Америке с продажей диких птиц строго, птицы из питомников, и с самого начала приучены к разнообразию в рационе - поэтому возни с питанием меньше.

Но вообще меня восхищает готовность автора, который живет в Америке, "где всё есть", составлять рацион исключительно из натуральных продуктов (я лично выбрала три сорта гранулированного корма и настало нам с Твичем счастье). О такой хозяйке попугаю можно только мечтать!))

Хочу обратить внимание на один из комментариев:

Цитата
- обгрызается более 2 лет ( а может и больше, таким достался мне)
- не трогает маховые перья (умный, да?) - стрижет себе спину, грудь, штанишки и немного хвост. Крылья тоже - верхние и внутренние ряды перьев.
- возраст попугая более 7 лет, возможно все 25 есть.
- Обследование показало - попугай практически здоров, внутренние органы в пределах нормы. Биохимический анализ крови в норме.
Получает сейчас:
-зерносмесь ( полный состав корма Падован) - 2,5 ст ложки в сутки.
-гранулы ZuPreem обычные овалики и фруктовые - 1,5 ст. ложки
-из овощей и фруктов ест яблоко, морковь, салат, капуста (белокачан), тыква, кабачок. Перец не ест. Предлагались другие овощи и фрукты - пока не ест.
-витамины каждый день Nekton-S.
- раз в неделю чайную ложку мягкого творога Агуша (детский) 3,5 жирности (ест только этот, обезжиренных таких нет)

в гранулах ZuPreem УЖЕ сбалансировано всё что возможно, и витамины, и белки и так далее. Добавка дополнительных витаминов и всяких там творогов ведет птицу к гипервитаминозу. Семечки и зерновые удовольствия при таком рационе должны составлять не более 20% от всей употребляемой пищи в день, плюс необходимо освещение - содержащийся в гранулах кальций без него, т.е. без витамина Д, не усвоится.

Я чувсвтую, грядут религиозные войны, которыми полнятся форумы собачников: натуралка VS сухой корм.

Кормление попугаев (как и собак) по-прежнему остаётся вопросом веры, как когда-то было написано в статье на сайте.

Цитата
Я чувсвтую, грядут религиозные войны, которыми полнятся форумы собачников: натуралка VS сухой корм.

Ну до войн нам еще далеко, боюсь гранулы до нас не скоро доберутся ;)

mashum сказал:

Кстати, Nutri-Bird не самый лучший корм (выбирать, впрочем, все равно не из чего).

478865[/snapback]

Можно по подробнее - что в нём не есть хорошо? Я его добавляю к общему рациону (амазонскому) в кол-ве около 1/2 ст.л. Кроме этого он у меня ест (в день):
1. 1ст. ложку амазоньего корма смешанного кормом для мелких (без семечек)
2. Размороженные ягоды и/фрукты
3. Овощи (с удовольствие ест только перец, кабачок и огурец - остальное надо долго уговаривать)
4. Проростки различных зерновых и бобовых (маш, нут, чечевица)
5.Семечки и орехи (арахис, фундук, кедровый) - в качестве позитивного подкрепления (один фундук, один кедровый, семечек - до 10)

guskin,

Цитата

Вовсе нет - в рядах попугайчатников такой войны нет, я не знаю ни одного поклонника гранулированного корма, который был бы против натуралки. Вопрос удобства и свободного времени хозяина, плюс если птичка маленькая, как мой неразлучник, то и физических размеров: вот он у меня съел кусочек перца с ноготь размером и сидит довольный, а у меня-то по плану еще лизин, метионин, треонин и прочий хухры-мухрын:)
К тому же попугайские гранулы - те же зерна, просто сбалансированные, перемолотые и смешанные. Попугаю в общем нормально, и то и другое - сушеное, только разве что и семечки выковыривать веселее (мой, например, любит расковырять палочку-лакомство из семян склеенных, отколупает все и разбросает несъеденные. Потому что сыт, и ест гранулы свои, просто ему семечки колупать нравится). Кроме того, мы занимаемся каждый день, тренируемся, развлекаемся, чтобы ему не было скучно - всё-таки гранулы корм однообразный, а скука для попугаев очень опасна, сами знаете. Собачьи всё же из мяса (наверное:) делаются, и как бы сильно отличаются по консистенции и виду. И опять же, есть дешевый Педигрипал - дорога к МКБ, а есть дорогущий Ямс какой-нибудь лечебный (или что там нонче модно) - тоже большая разница :)

Irina_F,

Цитата
Можно по подробнее - что в нём не есть хорошо?

Мне не нравится, что они не указывают, какими именно консервантами они пользуются. В качестве консервантов могут использоваться Ethoxyquin, BHA, BHT - это не самые безобидные консерванты, и если есть возможность купить корм без них, то нужно покупать без них. Обычно если никакими искусственными консервантами не пользуются, или пользуются естественными (лимонная кислота и пр.), об этом написано с гордостью большими буквами на пачке. Возможно, с консервантами там все в порядке, ничего опасного, но все равно "осадочек остается" ;).
А так по составу - вполне себе сбалансированный корм. Просто когда есть выбор - можно выбрать и без красителей, и без консервантов, и без дополнительных добавок и т.д., то лучше покупать конечно самое натуральное.
Целиком я бы на него птицу не переводила, но в качестве периодической добавки очень даже ничего. Там в нем уже есть витамины, т.е. дополнительно их давать не надо.
К вашему рациону можно добавить других орешков - кешью, бразильский и т.д., по чуть-чуть и, как совершенно верно делаете, за заслуги :) Еще если есть в супермаркетах зеленые такие стручки молодого гороха, то им нравится обычно оттуда мини-горошины выковыривать. Кукурузу пробовали?

mashum, спасибо за ответ. Мне вот тоже как-то не захотелось переводить птичика на эти гранулки полностью, не смотря на то, что он их ест с удовольствием (что меня тоже несколько настораживает - полезное так едят редко :) )

Цитата
К вашему рациону можно добавить других орешков - кешью, бразильский и т.д., по чуть-чуть и, как совершенно верно делаете, за заслуги Еще если есть в супермаркетах зеленые такие стручки молодого гороха, то им нравится обычно оттуда мини-горошины выковыривать. Кукурузу пробовали?

Насчёт орехов разнообразить - я тоже задумалась после всего вышесказанного - займёмся. Кукурузу ест с удовольствием, в первую очередь. Даю в составе сложной кашки (привареную) и пророщеную. Горох и спаржевую фасоль в стручках выдавала в сезон - ковырял с удовольствием.

Irina_F сказал:

Мне вот тоже как-то не захотелось переводить птичика на эти гранулки полностью, не смотря на то, что он их ест с удовольствием (что меня тоже несколько настораживает - полезное так едят редко :) )

К сожалению, идеальной таблетки, чтобы дал - и птичка здорова, сыта и счастлива, не существует :)
Несмотря на все достоинства, гранулы тоже не лишены недостатков: во-первых, ситуацию с консервантами не всегда можно прояснить, во-вторых, у птички может быть аллергия на какой-то из компонентов - а узнать можно будет только после того, как она уже проявится, и главное - при кормлении гранулами птичка "расслабляется", т.е. перестает "добывать" корм - это может явиться косвенной причиной различных психологических нарушений. Гранулы, да и семена тоже (просто в случае гранул это более важно), рекомендуется перемешивать с брусочками-щепочками, прятать в головоломки, заматывать в кулёчки из бумаги, насыпать с пластмассовую траву (для птичек поменьше) и так далее, чтобы попугай именно добывал еду и тратил на это основную часть своей энергии. В любом случае при переводе на гранулы овощи и фрукты не исключаются ни в коем случае, а 10% от дневного рациона должны составлять вкусные любимые семечки, и этим обычно пользуются при тренировках.

Всё гранулы...продукт несколько специфический. При всей консервативности попугая - питаться всю жизнь одними гранулами ему и то надоест. И с другой стороны - тут ему не только добывать пищу, а даже зёрна чистить уже не приходится. Даже поковыряться в миске с едой, выбирая, чего повкуснее.
А вобще, определяет ли здоровая пища и здоровый образ жизни срок жизни? Вот интересная ссылка по людям попалась... http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2008/

Изменено пользователем Inna V

Каждый выбирает для себя - для своего образа жизни и в соответствии со своим представлением о том "как надо". Ведущие производители гранулированного корма на американском рынке уже более 10 лет, и обычно перевод на гранулированный корм рекомендуется ветеринарами при практически любых проблемах с поведением или здоровьем. И чем развлечь птицу обычно вопросов нет, - это тренировки, фуражирование корма и так далее, тем более, что 20% в рационе - это в любом случае зерна и фрукты. Проблема развлечения, конечно, чаще всего стоит у хозяев одного попугая.
Если же вы хотите обеспечивать птицу всем необходимым с помощью зерносмеси и добавок, то тоже проблем обычно нет - единственное, что "выбирая что повкуснее", попугай выбирает одни семечки, а полноценным питанием это называть сложно. А если попугай ест всё, что вы ему предложите, то и вам и ему повезло :)

Здоровое питание, конечно, определяет всё - тут и спрашивать нечего, достаточно посмотреть статистику смерти не от естественных причин, а от болезней, связанных с нарушениями работы сердца (это обычно прямо связано с ожирением и сидячим образом жизни), с курением и алкоголизмом и прочими прелестями.
Я прожила в Японии 2 года, и меня совсем не удивляет тот факт, что они живут так долго. На столе японца каждый день рис и различные продукты переработки и ферментации соевых бобов, которых в России нет или встречаются очень редко - паста мисо, соевый соус, натто, тофу. Овощей и фруктов мало (в основном импортные), обычно белая редька (дайкон) в разных видах, водоросли - красные, зеленые, бурые, другие морепродукты. Раз в неделю рыба (сырая в виде суши или приготовленная другим способом), так как она очень дорогая. Молочные и мясные продукты только недавно вошли в рацион японцев и вдали от столицы они все также непопулярны - в самом крупном супермаркете один сорт молока, один сорт масла, один сорт мяса, один сорт сыра, один сорт йогурта. В Макдоналдсе никого никогда нет, максимум очередь из 2х человек с детьми в выходные.

Цитата
обычно перевод на гранулированный корм рекомендуется ветеринарами при практически любых проблемах с поведением или здоровьем

Удивительно, но при любых проблемах со здоровьем собак ветеринары, как правило, тоже рекомендуют перейти на сухой корм. Почему-то. А если собака УЖЕ на сухом корме - сменить марку. И так далее.

Чтобы попугай не выбирал только семечки, можно класть семечек минимум (или вообще не класть, а использовать для поощрения). Извините, что повторяюсь.

Цитата
если попугай ест всё, что вы ему предложите, то и вам и ему повезло

Вот уж правда, повезло :). Завидую владельцам таких попугаев!

Цитата
Здоровое питание, конечно, определяет всё

К сожалению, не всё :( - в Японии самое большое количество самоубийств и нервных расстройств. Ну, вот такая у них государственная проблема. Но это так, горькая шутка. Конечно, это с питанием мало связано.

Много долгожителей на Кавказе, кстати. А там рыбы отродясь не видали. Мясоеды сплошные.

guskin сказал:

Удивительно, но при любых проблемах со здоровьем собак ветеринары, как правило, тоже рекомендуют перейти на сухой корм. Почему-то. А если собака УЖЕ на сухом корме - сменить марку. И так далее.

разброс по составу у птичьих гранулированных кормов имеется существенный - в одном 14% белка, в другом 20%, в одном всё из сои и кукурузы, в другом сои и пшеницы нет - боятся, что могут вызвать аллергию, и т.д., каждая фирма считает по своему, и у многих есть таблички с рассчетами, статьи, рассуждения и птицы, которые давно питаются этим кормом и у них все хорошо. Как я уже говорила, одного идеального корма или рациона, который подошел бы всем, не существует.

Цитата
К сожалению, не всё :( - в Японии самое большое количество самоубийств и нервных расстройств. Ну, вот такая у них государственная проблема. Но это так, горькая шутка. Конечно, это с питанием мало связано.

самое большое количество самоубийств и нервных расстройств - в странах бывшего Союза, к сожалению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%....B8.D1.80.D0.B5
и опять же, к теме о питании это имеет небольшое отношение :)

Цитата
Много долгожителей на Кавказе, кстати. А там рыбы отродясь не видали. Мясоеды сплошные

Пользуясь логикой выше, можно заявить, что долгожителей там уже и в проекте нет - война этому не способствует. Но вообще какой-нибудь овцевод действительно круглый год ни овощей, ни рыбы, ни всего остального не видит - только барашек из стада и вода из ручья, грубо говоря. Плюс красное вино иногда - там, кстати, много антиоксидантов ;) В горах живут дольше: те самые долгожители из Японии живут в горном районе, все остальные люди живут обычный срок, - который все равно лет на 10 длиннее, чем срок жизни среднего россиянина. И это при довольно жесткой структуре японского общества и большой загруженности работой, что в конечном итоге приводит к тем самым самоубийствам.

А самыми большими долгожителями считаются бедуины - у них средняя продолжительность жизни 105 лет... Шо они там едят - не представляю даже..

mashum сказал:

Как я уже говорила, одного идеального корма или рациона, который подошел бы всем, не существует.

482782[/snapback]

Совершенно согласна!!! До сих пор ищут, видимо, волшебный рецептик, и для животных, и для людей...

Inna V сказал:

А самыми большими долгожителями считаются бедуины - у них средняя продолжительность жизни 105 лет... Шо они там едят - не представляю даже..

они в офис каждый день на работу не ездят - это главное :)

Inna V сказал:

Мне довелось ужинать с бедуинами. Мяско....под звездами. :P Дело не только в пище, но и в образе жизни. И попугаев, кстати, это тоже касается. :) Обстановка в семье, воздух ( в прямом и переносном смысле), возможность получать положительные эмоции, социальная жизнь ( общение) и.т.д.... Очень много внимания ( справедливо) уделяется питанию, игрушкам, клеткам и.т.д. Но, ИМХО, это все-таки не самое главное ( хотя и очень-очень важное). Но это уже тема для другой ветки.

Наталия63 сказал:

Но, ИМХО, это все-таки не самое главное ( хотя и очень-очень важное). Но это уже тема для другой ветки.

именно! а без этого самого главного никакие витамины не помогут.

Наталия63 сказал:

Мне довелось ужинать с бедуинами. Мяско....под звездами.

482812[/snapback]

Ух ты!!! Вот это да!!!! Это просто фантастика!!!
  Наталия63 сказал:

Очень много внимания ( справедливо) уделяется питанию, игрушкам, клеткам и.т.д. Но, ИМХО, это все-таки не самое главное

482812[/snapback]

Да, это точно, вот только многие видят главное именно в этом...

• 3 месяца спустя...

Вот такое - самое, что ни есть - африканско-негриттянское пальмовое масло - импортец из Ганы, мои серые гурманы бояться как огня. Я тоже попробовал - вкус как у той советской мастики для паркета, которую в детстве на спор языком пробовали.
Есть у форумчан попугаи любители этого продукта?

post-5515-1238962373_thumb.jpg

post-5515-1238962604_thumb.jpg

• Irinkaa сделал популярным тема
  • Irinkaa закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.