Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Философские аспекты содержания дома хищников

Рекомендуемые сообщения

В данном топике можно всказывать все, что думаете по этому поводу!
В том числе и по кормлению хищных птиц и сов мышами и прочей живностью.

• Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Zahvat

44

• Ксюша и Рикки

22

• ElenaMax

18

• SleepingSun

18

Топ авторов темы

Zahvat, Где грубось? Просто каков вопрос - таков ответ. И дата моей регистрации тут совершенно не причем. Раньше в этом форуме были только любители животных, а не люди, которые любят их выборочно. Очень жаль.
P.S. До тех пор, пока Вы не "обратились ко мне", прочитав Ваш топик про разведение мышей, Вы у меня вызвали глубокую симпатию, а теперь я просто в непонимании происходящего, наверное я представляла Вас несколько иначе.

ElenaMax, По поводу любви к животным:
Я не буддист и не люблю всё, что меня окружает. Есть животные которые мне нравяться, есть которые не нравяться.
Просто я считаю, что специализированный форум создан для того чтобы обмениваться опытом по содержанию соответствующей живности. А получается, что опытом никто не делиться, а народ заходит высказать своё мнение, по вопросу в котором 100% некомпетентен. У меня в своё время были попугаи, так что я представляю как их содержать и уверен могу дать много советов. Но в данный момент это не интересно потому как у меня их нет.
Если кто-то спросит об особенностях содержания волнистого попугая - я с удовольствием поделюсь мнением

ElenaMax, мне очень близко Ваше мировосприятие.
Я полностью понимаю Вас и Ксюшу с Рикки.

Форум читаю давно, но даже специально зарегистрироваться захотелось, чтобы поддержать вашу позицию.

Да бывает так, что иногда приходится сталкиваться с печальными(не могу подобрать выражение) обстоятельствами, когда одних животных приходится кормить другими. Но мне не совсем понятен и приятен тот ЦИНИЗМ, который проявляют "любители" хищников. Все-таки правильнее было бы, если бы они хотя бы внутренне просили прощение у тех, у кого они сознательно отнимают жизнь. Когда в природе животные сами добывают себе пропитание они вне этических вопросов, но когда в эту цепочку вынужденно входит человек(все-таки существо этическое, хотелось бы надеяться)... это несколько другое. Уважаемые друзья, хорошо бы было, чтобы вы осознавали, что делаете.

Про то, что у человека в традиции убивать животных на одежду и пропитание - не надо... Следовало бы низко голову склонить над нашей многострадальной природой и животными (не братьями нашими меньшими, а другими народами) за их пока еще терпимость к нам.

Давайте не будем снова разжигать ненужный спор!

Похоже, стОит завести на форуме ведро воды, чтобы разливать сцепившихся... :sliv:

Jul, Спасибо Вам большое! Вы написали то, чего не удалось передать мне, но, к сожалению это не особенно воспринимается. Никто и не спорит с тем, что сов нужно кормить мышами, но вот вопрос в том, как это делается... Именно цинизм, это именно то слово... никто не заставляет переводить сов и других хищников на овес, действительно все дело именно в восприятии происходящего.

Rutger, сейчас совы нет. Весной обязательно возьму бесхозного, выброшенного или иного совенка.
Какие могут быть выводы, если берешь больное животное... Только то, что для него надо сделать все самое лучшее. Если Пушинка хотела спать на лучшей подушке, то ей надо эту подушку предоставить :lol:

Rutger, я в состоянии обеспечить и уход и заботу, поэтому именно Я беру заведомо больную птицу, поскольку больше таких идиотов нет, которые возьмут больное животное и будут вызывать ему домой врача, лечить только импортными дорогими препаратами и брать отпуск, чтобы последние дни птицы с ней быть и по возможности ей помочь постараться выжить.

Если вы можете обеспечить птичку, возьмите больную сову - помогите животному, дайте ему шанс на жизнь

Источником этой темы стал вопрос о кормлении ваших птичек мышками, крысками и др. Наблюдая довольно агрессивные выпады владельцев хищных птичек на людей, у которых вызывают жалость и сострадание и другие животные (не только свои личные питомцы, ставшие членами семьи), вырисовывается наблюдение, что может быть люди и определенные животные(птицы) не случайно приживаются друг с другом. Хищник, так сказать, тянется к хищнику, а может быть человек перенимает повадки понравившегося зверя...?

Знаете, Уважаемые, мне раньше казалось, что если человек любит животных, то это обычно распространяется на все живое, как бы объяснить вам, это особенность душевной организации, когда живая душа - это свято что ли. Видимо это была моя проекция на окружающих. Но потом поняла, что очень многие разделяют животин на своих и чужих, когда из-за своей породистой и любимой птицы или собаки можно других просто со света сжить, не чувствуя ни малейших угрызений совести.

Подобная психология в мире людей ведет к тому, что мы и наблюдаем в современном мире.

Прошу не вспоминать сцены "жестокости" из животного мира, так как (повторюсь) там отсутствует этический вопрос. А потом на то мы и люди.

Просто хотелось бы, чтобы кто-нибудь пожалел и тех же мышек. Ну хорошие они тоже. А крыски так вообще верх интеллекта и ласковее к хозяину зверя поискать.

Вы берете на себя роль решать, что сова лучше и достойнее жизни, чем мышка! Неужели ни капли сомнения или жалости нет? Нет?... тогда плохо дело.

Jul, ну Вы же тоже решаете, что мышь лучше совы - птица никто не возьмет и его усыпят.
А если сова будет есть говядину - вообще плохо: и сова умрет и корова....

Да не решаю я, я не знаю и знать не могу...
Поражает цинизм, безжалостность, отсутствие сомнений, внутренних противоречий.

А вообще - неумение поставить себя (или свою зверушку) на место другого, того, кого обстоятельства сделали жертвой, - общая беда очень и очень многих, да всех нас в конечном счете.

Меня тоже поражает именно это.
У меня на даче, а мы все лето живем там, постоянно "пасутся" разные птицы, я кормлю их в одном месте, и в основном тем, что не по вкусу моим попугаям, так вот вместе с этими птичками там же питались и мышки. Передать не могу, что я чувствовала, когда это беззащитное существо сидело на задних лапках, держа в передних кукурузу и с закрытыми глазами ела это гигантское, по сравнению с ней самой, зерно... У меня просто не было слов... даже не знаю, почему на меня произвела такое впечатление эта сцена. И еще, что птицы, что мышки, перестали со временем в панике убегать при виде нас.
У меня живут дома коты, так вот дача для них запретное место, т.к. мне безумно жалко мышей. Я понимаю, это наверное глупо, ведь всегда коты охотятся на грызунов, но все равно, не могу и все тут.

Poohy, Не нужно думать, что таких людей больше нет, поверьте, их достаточно. Сколько себя помню, мы всегда выхаживали дома всякую живность и тоже боролись до последнего. И такие люди вовсе не идиоты, идиоты те, кто не понимает милосердия и сострадания к живому, не имеет жалости и с легкостью выкидывает на произвол судьбы больное животное, я верю всей душой, что Бог все видит.

Rutger, прежде чем судить, неплохо было бы ознакомиться с форумом. Если бы Вы это сделали, хотя бы ознакомились с предыдущими постами своего оппонента (это можно сделать через профиль), то не высказывались бы в такой пренебрежительной манере в адрес Poohy.

Jul, где конкретно Вы видите цинизм? В какой из моментов он возникает - в момент приобретения хищника, в момент покупки мышей на корм, в процессе поедания хищником корма?
Что касается деления, а вернее не деления животных на "своих" и "чужих" - то, на мой взгляд, это чистой воды демагогия. Вы принесете в дом, где живет Ваша птица (кошка, собака и т.п.) заведомо больную инфекционным заболеванием птицу (кошку, собаку и т.д.), подвергнув тем самым опасности своего питомца? Если да, то Вы безответственный человек. Вы приняли на себя обязательства заботиться о своем питомце и если Вы не в состоянии обеспечить ему все необходимое, Вас не оправдают никакие сомнения, внутренние противоречия и этические вопросы. Мы в ответе за тех, кого приручили (с). Именно за них, а не за весь мир. Если каждый будет добросовестно выполнять свои обязательства перед своим питомцем (а в филосовском аспекте - и просто все свои обязательства) вот тогда мир и станет лучше.

А вообще - неумение поставить себя (или свою зверушку) на место другого, того, кого обстоятельства сделали жертвой, - общая беда очень и очень многих, да всех нас в конечном счете.

И мир не станет хуже, если, скармливая мышь своей сове вы не станете представлять себе, что скармливаете сову крокодилу.
Поставить себя на место другого - редкое умение, а поставить другого на место третьего, вообще, что-то фантастическое.

Повторюсь, эту мысль я уже высказывала другой теме - не можете скармливать мышей сове - и не надо, не заводите сову. Но не "грузите" своими философскими сомнениями тех, кто может это делать и при этом не заливается слезами, не испытываетт нервных перегрузок и сохраняет психическое здоровье.
Если ежедневно страдать и мучаться в процессе кормления своего питомца, то и до "Кащенко" недалеко - Вы к этому призываете владельцев хищников?

Jul, Да когда-же вы поймёте,что большинству из нас так-же жалко мышек как и других животных,Вы предлогаете не заводить хищников? или просить прощения у каждой мышки,что за бред вы думаете можно утопить своё чувство вины в банальных извинениях,а потом с чистой совестью скормить зверя сове?конечно никто из присутствующих не питает удовольствия к убийству мышей,крыс и.т.д, но люди которые завели сову,отдают предпочтение сове,иначе она погибнет,
мне собственно не понятно что конкретно вас не устраивает,не думаю что все сововладельцы "хищники"по натуре,но за тот короткий период времени что у меня был сычик я ни минуты не сожалел о том что он съел 2 синичек и мышку,мне было жалко их,но больше мне было жалко сову(она съела бы тех-же птичек и в природе),которая просто погибла бы от голода,
вы говорите об этике,а простите за избитый вопрос вы мяско кушаете?если да,то разве ваша этика не запрещает вам есть коров которых убивают ради набитого желудка или вы извиняетесь перед куском говядины за то что вам приходится его есть?????

Jul, если и после такого доступного объснения Вам кто-нить заикнется про шубы, мясо и прочее, я подумаю, что мир сошел с ума.....

Jul, Никак мне не понятно, о каких сомнениях идет речь?
Ну ест сова мышей. В чем должны быть сомнения?
Есть в природе определененный порядок. Он складывался в результате эволюции. Зачем ставить сову на место мыши?
Это не обстоятельства сделали её жертвой, а природа.
блин, странные всё-таки люди бывают.

Уважаемая, вы хоть на улицу-то выходите? телевизор смотрите?
Да вокруг нас везде ценизм и безжалостность, по отношению ко всему живому, а вы про каких-то мышек...

Jul,

А зачем это делать? Это получилось в результате многих тысяч лет эволюции.

Поражает цинизм, безжалостность, отсутствие сомнений, внутренних противоречий

Вы на улицувыходите? Телевизор смотрите?
Да вокруг нас ценизми безжалостность ко всему. О каких мышах можно говорить

А зачем ставить сову на место мыши? Это получилось в результате многих тысяч лет эволюции.

Вы на улицувыходите? Телевизор смотрите?
Да вокруг нас ценизми безжалостность ко всему. О каких мышах можно говорить

Poohy, не берите снова птицу домой!

Вы не имеете ни специального образования, ни навыков ни условий для того чтобы обеспечить нормальное существование хищной птице. Забота о больных птицах - удел специализированных учреждений. Своим "героизмом" вы только навредите.

Jul, а вы просите прощения у каждого съеденного кусочка колбасы и мяса? А то, что люди так же едят говядину - это вы цинизмом не считаете?
Начните с себя, учить окружающих намного проще....

Ксюша и Рикки, Совопуха отдали знакомые, нашли его в лесу, голодного с рахитичными переломами, истощенного, Пушинку тоже отдали друзья, ее тоже кто-то подобрал в лесу - разных люди. Множество сов каждый год приносят в ветклиники и зоопарки. Кто-то их забирает домой, а тех, кого не забрали чаще всего усыпляют - если какой-нибудь питомник или зоопарк не возьмет.

hruha, :beer:

Rutger, а какие у нас в стране есть учреждения, которые могут приютить всех пиносимых больных птиц? Наше государство не финансирует подобные программы. В зоопарке птицы месяцами передерживались в ящиках 70-70-70 примерно, и пока их не забирали по энтузиастам и приютам "гнили" там заживо без солнца и свежего воздуха.

Я не кичусь никаким "героизмом", просто любое животное, которое ко мне попадало я очень любила, и делала для него все возможное. Самолечением мы не занимались, мне всегда помогали профессионалы, ребята из МГУ, друзья-сокольники, доктор Козлитин.

И если будет возможность спасти от усыпления по причине ОТСУТСТВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОМОЩИ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ в нашем государстве совенка, я его обязательно возьму.

Неужели вы пройдете мимо животного, зная, что его усыпят, только потому, что у государства нет денег и не поможете ему?

О, Poohy, похоже, опять начинается флейм... Оказывается, много нового и интересного можно узнать, читая форум - что Вам нельзя держать сову (да, вот так все сложно), или что все совятники - редкие циники (надо же...).

Elise, Emily, Zahvat, за сов я буду биться до конца:))))
я не только циник, но эще и флудер знатный, так что не составит труда закидать оппонента в споре аргументами:)) :wink:

Какой-то бред... Я даже не выдержала :D
Я вот тут птахе своей паразитов выводила... Они же тоже хочут жить...

Нет, просто удивительно, как люди умеют... м-м-м... сопли разводить... что же, кому-то кажется, что он от этого становится гуманнее что ли? Спасли бы котёночка с птички или ещё чего такого... гуманного... то есть, действительно гуманного... сделали...
Пардон, что повторяюсь... Но уж сил нет, чес слово.

Спасли бы котёночка с птички или ещё чего такого... гуманного... то есть, действительно гуманного... сделали...

Во, человеку в голову пришла действительно здравая мысль!

guskin, Оль, вот именно - подобрали бы, что-ли, тоже голубя :roll:. Они мышей не едят, так что никто в обиде не будет.

Я уж не говорю о том, что голубями тоже кормят хищных птиц (не сов). Тем не менее, я все же на стороне хозяев сов... Птица, взятая домой, имеет право на полноценное питание. Будь то зерно или мыши...

Elise, сова ведь не виновата, что она мышеед.
Когда жалеют мышей, кстати, забывают о том, что благодаря совам и другим хищникам наше сельское хозяйство не терпит таких жутких убытков.
К тому же мелкие грызуны являются источником множества инфекций, а часто жить их тянет в дачные поселки и деревни - в дома...

Совы и филины и так сильно пострадали от людей. В недалеком прошлом филины истреблялись целенаправленно, за них что-то типа приза выдавали - считались эти птицы вредными... В результате не помню точно какой вид совиных оказался под угрозой вымирания.

Тот кто увидел бы несчастного истощенного совенка Пухи, а потом его рентген со множеством рахитичных переломов не пожалел бы для него мыши...

guskin, Вот, точно

Спасли бы котёночка с птички или ещё чего такого... гуманного...  

А то подойдут погладят типа ой бедненький и идут на форуме про доброту расказыать :)

Poohy, не берите снова сову домой!

У вас нет ни специального образования, ни положительного опыта, ни условий чтобы обеспечить нормальное существование и уход за птицей. Мне кажется что вы просто кичитесь своим героизмом или как вы его называете...

Рутгер.

Poohy, я то очень хочу,но как и вы потом раненую или не летаюшую,чтоб не изымать из природы жизнеспособных птиц.

А то подойдут погладят типа ой бедненький и идут на форуме про доброту расказыать :)

Да, да, и я про это! Хорошо на словах быть хорошим...

Ещё - конкретно - можно пойти туда, где распродают мышек после опытов, и приютить их дома. Это - вариант для тех, кто кошек не любит :) .

Насчёт отсутствия положительного опыта и т.п. - это вообще воспринимаю как оскорбление. У меня вот умер голубь. Возможно, я что-то сделала не так, не хочу сейчас это обсуждать в этой теме. Но без меня шансов у него не было вообще, он был почти трупик, когда к нам попал.
И я готова снова взять больного голубя.
Потому что тоже хочу положительного опыта.

А для гуманистов - мне было некогда на форум писать, когда у меня голубь жил. Мне вообще было ничего некогда. Я два месяца с ним нянчилась, как с младенцем. Или вот Elise - возится с Гулькой и готова, как я понимаю, возиться дальше - столько, сколько понадобится...

...а не жалеть абстрактных мышек :twisted:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.