Перейти к содержанию

Обмануть попугая

Рекомендуемые сообщения

Никки Мустаки в своей книге "Попугаи для чайников" пишет о том, что значит обладать самосознанием. Кто не читал, она приводит такой способ:

Цитата
Основной тест для проверки самосознания - это тест с зеркалом, когда испытуемому показывают его самого в зеркале. Затем что-то в испытуемом меняется, и он снова смотрит в зеркало. Например, если на лицо взрослого человека нанести цветное пятно, которое он может увидеть только в зеркале (не зная, что пятно имеется на этом месте), то, посмотрев на свое отражение, он сможет прикоснуться к той части тела, что была отмечена пятном. Следовательно человек обладает самосознанием и воспринимает свое отражение в зеркале как самого себя. Шимпанзе ведут себя так же. Макака-резус и другие обезьяны не прикасаются к цветному пятну, если увидят его в зеркале, а ведут себя так, как будто перед ними находится еще одна обезьяна. Проблема с проведением такого эксперимента над попугаями заключается в том, что мало какие части своего тела они не смогут увидеть сами, с помощью особым образом расположенных глаз. Тесты с зеркалом, проведенные А.Пепперберг, неубедительны.

Теперь давайте пойдем от противного. Допустим, что попугаи действительно не воспринимают отражение как самого себя, но как еще одну птицу. Мы ведь знаем, что в целях безопасности, стайные птицы всегда следуют примеру партнеров. А перед нами стоит задача приучения попугая к новому корму. Возникает вопрос: а что, если прикрепить над кормушкой зеркало, чтобы птица видела, что и ее мнимый партнер по стае также изучает новый корм и пробует его. Не будет ли этот метод эффективнее, чем самим есть каши и добавки рядом с птицей? Какие будут мысли?

А чего думать, надо попробывать, это ж не смертельно. Я вот тоже подумываю сепию например погрызть, каши из всякой лабуды поесть лишь бы моим на пользу.

Ну не знаю... Когда я птицу повесила зеркало, он тут же возбудился и начал его кормить - какая там еда. Я его сразу же убрала.

Если оригинал не ест новый корм, отражение ему никак примером не будет. Наоборот - Йагупоп не ест и я не стану. В нашем случае лучше голову для почесона подставить или на клюв спробовать...;)

а вы думаете, что попугай понимает, что йагупоп не ест, а просто ковыряется в кормушке?

мой выпрямляется с зерном во рту и ест сидя, потом опять наклоняется, а вообще кормушка пластиковая и прозрачная

не прокатит?

:idontno: Иди знай, что у них на уме... Пыталась Крисю научить "причесываться" перед зеркалом. Какой там "причесаться", когда ТАКОЕ рядом!
Попробуйте, может с Вашим и прокатит...только прежде он должен взять в клюв то, что не ест и жевать перед заркалом, не обращая на само зеркало внимания (тогда в самой идее нет смысла) . Из прозрачной кормушки, если она настолько прозрачна, он увидит как лихо йагупоп игнорирует то, что не ест он сам (как бы от идеи не вышло:"Ага, я был прав - это не надо есть никогда!")
Что-то мне подсказывает(;)), что отражение повторяет все то что делает оригинал, но не наоборот :)

Кстати, через некоторое время они все равно понимают, что в зеркале не другая птица, и начинают соотносить свое изображение с собой. Однажды мой птиц, глядя в большое зеркало в ванной комнате, приметил торчащее перышко над хвостом и полез его поправлять на своей спине. Недавно увидел, что клюв в каше и стал незамедлительно чистить его о прогулочную палочку. Так что, видимо, что-то понимает.

• 3 недели спустя...

Кормушки и купалки с зеркалом в больших количествах продаются в буржуйских зоомагазинах.;)
На форуме где-то есть сообщение девушки, которая успешно приучила своего попугая к новым кормам с помощью зеркала, сейчас уже не найду.

А какие опыты с зеркалом проводила А.Пепперберг и почему именно они неубедительны?

• 1 год спустя...

Я проводила такой эксперимент (кормление перед зеркальцем), как-то интуитивно, без научных объяснений процесса. Процесс происходит так: попугайчик стоит на полочке в ванной у зеркала, я подношу близко его отражению в зеркале незнакомую еду, он тянется посмотреть, что же там предлагают Другому попугаю (т.е. его отражению) и более безбоязненно пробует предложенное. При этом видит, что Другой попугайчик стал есть, еще больше приободряется, и тоже ест с энтузиазмом.
Кроме того, он относится хорошо, не боится, тех предметов, которые я трогаю руками. Смотрит так внимательно: "ага, ее руку не съели - значит и я могу попробовать!". Этот факт тоже можно использовать. Он обязательно попробует на зуб то, что я кручу в руке с заинтересованным видом. Замечала так же, что он различает, претворяюсь я когда изображаю восторг от еды (что бы он попробовал или поел побольше этих злощастных фруктов-овощей), а когда она мне действительно нравится. Особенно интересуется, когда я не даю ему то, что ем. Вообщем умные они!! Только вот пользы от фруктов-овощей не совсем понимают!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.