Перейти к содержанию

Волнистик болеет или все в порядке?

Рекомендуемые сообщения

Можно ли при насморке у волнистых,закапывать им в "нос" сок лука, разбавленный водой?

даже людям нельзя промывать нос соком лука!!! что за бред! мы же не в тайге живём, есть современные лекарства, которые эффективно лечат болезни и при этом причиняют минимальный вред организму. А сок лука, также как и сок свёклы, причиняют слизистой ожог, которая и без того пострадала из-за инфекции. Купите в чел.аптеке диоксидин детский, разведите вполовину кипячёной водой и промывайте носик птице, птицу при этом нужно жердать вниз головой. Себе не разводите, а просто закапайте полную пипетку в каждую ноздрю. Также можно промывать физрастворром - купите в аптеке, либо самостоятельно сделайте - 1 чайн. ложка соли (лучше морской, но не для ванн с ароматизаторами) на 200-250 мл кипячённой воды.

даже людям нельзя промывать нос соком лука!!! что за бред! мы же не в тайге живём, есть современные лекарства, которые эффективно лечат болезни и при этом причиняют минимальный вред организму. А сок лука, также как и сок свёклы, причиняют слизистой ожог, которая и без того пострадала из-за инфекции. Купите в чел.аптеке диоксидин детский, разведите вполовину кипячёной водой и промывайте носик птице, птицу при этом нужно жердать вниз головой. Себе не разводите, а просто закапайте полную пипетку в каждую ноздрю. Также можно промывать физрастворром - купите в аптеке, либо самостоятельно сделайте - 1 чайн. ложка соли (лучше морской, но не для ванн с ароматизаторами) на 200-250 мл кипячённой воды.

Ну,я себе сама закапывала,разводила в пропорции 1:4 примерно.Ожогов не было,запахи чувствую. :)
За совет спасибо.Попробую физраствором промыть. Изменено пользователем womenstar

Когда закапывала физраствор,заметила на восковице и клюве кровеносные сосуды(их раньше не было,если и были,то не так заметны).Это возможно из-за перегрева?Она у меня под лампой.

Когда закапывала физраствор,заметила на восковице и клюве кровеносные сосуды(их раньше не было,если и были,то не так заметны).Это возможно из-за перегрева?Она у меня под лампой.

А как близко к решетке находится лампочка, на каком расстоянии?

А как близко к решетке находится лампочка, на каком расстоянии?

Сама лапма на расстоянии 10 см.от решётки.Греет половину клетки.Сегодня на восковице меньше сосудиков.

Сама лапма на расстоянии 10 см.от решётки.Греет половину клетки.

Для лампы мощностью 60 Вт это правильное расстояние.

Для лампы мощностью 60 Вт это правильное расстояние.

Да,мощность такая.Но,моей ошибкой было то,что сначала я лампу ставила на клетку сверху(на саму решётку),получается,что расстояние от лампы до жёрдочки было примерно 12 см.Дней 5 назад,я лампу расположила правильно.Скажите,а сосуды на восковице и клюве,могли появиться от перегрева?

Скажите,а сосуды на восковице и клюве,могли появиться от перегрева?

Обычно сосуды на клюве проявляются после удара. Один клюв перегреться не мог, перегрелась бы и птичка. Если бы птичке стало жарко, она отвела бы крылышки от тела.

• 2 недели спустя...

Вчера дедушка подарил моему сынуле волнистого попугайчика (вернее это подарок скорее родителям ) Когда училась в школе у меня был попугайчик, но это уже было очень давно.
Вот наблюдаю за ним и меня он немного беспокоит. Во-первых, ночью у него выпало большое перо или из хвоста или из крыла, днем выпало еще одно. Во-вторых, мне кажется, что он часто чешется и часто сидит нахохлившись. В-третьих, восковица (так кажется называется та часть над клювом, по которой определяют возраст и пол) не гладкая :( Завытра попробую сфотографировать при дневном свете. Стул не жидкий. Как определить что попугайчик не болен?
Покупали в зоомагазине. Он там был один. Я хотела самца голубого, в других магазинах такого не было. Продавец сказал, что ему 1,5-2 месяца. Прочитала в интернете как определяется возраст - похоже, что с возрастом продавец не обманул.
Жду с нетерпением ответа. Очень переживаю за нашего попугайчика.

Изменено пользователем Ldinka

Вчера дедушка подарил моему сынуле попугайчика (вернее это подарок скорее родителям ) Когда училась в школе у меня был попугайчик, но это уже было очень давно.
Вот наблюдаю за ним и меня он немного беспокоит. Во-первых, ночью у него выпало большое перо или из хвоста или из крыла, днем выпало еще одно. Во-вторых, мне кажется, что он часто чешется и часто сидит нахохлившись. В-третьих, восковица (так кажется называется та часть над клювом, по которой определяют возраст и пол) не гладкая :( Стул не жидкий. Как определить что попугайчик не болен?
Покупали в зоомагазине. Он там был один. Я хотела самца голубого, в других магазинах такого не было. Продавец сказал, что ему 1,5-2 месяца. Прочитала в интернете как определяется возраст - похоже, что с возрастом продавец не обманул.

Ldinka, Вы можете сделать фото помета и самого попугая, как он хохлится? Почитайте пока Школу Молодого Бойца. Сделайте так же фото восковицы, желательно в макро-съемке, чтобы хорошо было видно саму восковичку.

Возможно просто, что у попугая стресс первых дней. Не волнуйтесь, но фото сделайте, пож-ста.

Ldinka, все же, если посчитаете после прочтения предложенной темы, что болен, в качестве первой помощи нужно сделать следующее:

Птичку согревайте: все заболевшие птички быстро теряют тепло. При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную).

При необходимости можно обогревать лампой даже ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

Еще в качестве первой помощи давайте птичке заварку ромашки, которую можно приобрести в аптеке. Ромашка - слабый антисептик, и если недомогание вызвано болезнетворными микроорганизмами (в зобике или в носике), она облегчит состояние птички до визита к врачу.
Ромашку нужно заварить, как написано на упаковке, потом разбавить водой 1 к 1. Менять ее нужно 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь, ромашка быстро портится.

Сегодня попыталась сфотографировать его клювик. Очень надеюсь, что на фотографиях можно что-то расмотреть. Хоть сегодня он у нас уже третий день, но веселее он не становиться. Пока уберала клетку, немного почирикал, но мне кажется,ч то слабо он чирикает. И утром нашла еще одно перо их крыла :(

post-24488-1258103165_thumb.jpg

post-24488-1258103174_thumb.jpg

post-24488-1258103182_thumb.jpg

Позвонила в магазин. Они сказали, что он еще очень молод, что их было 12 штук, что сейчас ему просто скучно и он привыкает. А перья выпадают, т.к. у него линька. А разве у очень молодого попугая бывает линька?
Пробывала его несного выпустить. Когда выпустила начал ходить по табуретке и чирикать. Далеко не улетал. Летать высоко и долго у него не получается. Несколько раз пытался влетать, но садился на туже табуретку, потом перелетел на диван (растояние метра 3). Потом еще немного опходил и сел и сидел нахохлившись.
Он всетаки здоров и привыкает или с ним что-то не то?

Ldinka, похоже, что пока у него стресс. Дайте ему привыкнуть, разобраться куда он попал.
То, что выпадают перья - похоже на линьку. Она у всех по-разному, иногда раньше, иногда позже, начинается.
А клюв мне не нравится, но фото настолько нечеткое, что трудно понять, что именнo на клюве. Вы можете сделать фото более четким?

Ldinka, на всякий случай напишите сразу, в каком Вы городе. Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты.

Спасибо за помощь. Клюв перефотографировала.
Наш Кеша немного стал повеселее, однако большую часть времени все равно проводит на жердочке. Пробовала еще раз выпускать, летает мало. В основном сидет на клетке :(
Как кормить прочитала, стараюсь все рекомендации выдерживать. Воду меняю насколько раз в день.
Я из Минска. Читала, что на форуме, что с врачами-орнитологами у нас в Минске напряженка :(

post-24488-1258312222_thumb.jpg

Спасибо за помощь. Клюв перефотографировала.

Фотография не очень четкая, но признаков чесотки как будто нет. При чесотке в начальной стадии по нижнему краю восковицы появляется светлая "бахрома", на следующей стадии вся восковица покрывается пористой корочкой.

У вас, похоже, кожица на самом краю восковицы отстала от клювика, как заусенец на ногте, но осталась гладкой.

На клювике нет тонких светлых полосок, бороздок?

По краю клюва бороздки нет, по краю клюва идет светлая полоса.
Восковица похоже действительно немного отстает от клюва.
С одной стороны восковица гладка, а со второй как налет белый на ней. И я присмотрелась к ноздрям. С той стороны где восковица гладкая - ноздря чистая, а со второй стороны, похоже как насморк. на свету поблескивает, т.е. нечистая. И он еще почти постоянно дрожит. Я возле него лампу включаю, чтобы ему тепло было.
Если его выпустить, почти совсем не летает, а сидит только на клетки сверху :(
Может ему какие-то лекарства дать?

Изменено пользователем Ldinka

С одной стороны восковица гладка, а со второй как налет белый на ней. И я присмотрелась к ноздрям. С той стороны где восковица гладкая - ноздря чистая, а со второй стороны, похоже как насморк. на свету поблескивает, т.е. нечистая. И он еще почти постоянно дрожит. Я возле него лампу включаю, чтобы ему тепло было.
Если его выпустить, почти совсем не летает, а сидит только на клетки сверху :(
Может ему какие-то лекарства дать?

Из носика выделяется прозрачная жидкость? Или одна ноздря закупорена? Птичка не чихает?

Выделения из носика бывают вызваны многими причинами - от сухости воздуха до инфекционного заболевания. Пока простуда или инфекционное заболевание не подтверждены, лекарства не давайте.

Птичка купается? Если да, как часто? Воздух в комнате влажный или сухой?

Из носика выделяется прозрачная жидкость? Или одна ноздря закупорена? Птичка не чихает?

Выделения жидкости я не видила, но ноздря похоже закупорена. На свете внутри ноздри что-то поблескивает. А во второй нет.

Птичка купается? Если да, как часто? Воздух в комнате влажный или сухой?

Птичка у нас еще только неделю. Ниразу не купалась. Воздух, наверно, больше влажный, чем сухой. Точно определить влажность нечем :(

Yuri, спасибо за помощь. Сегодня свозила попугая в ветлечебницу. Врач сказал, что он вообще не дышит носом. Он не дрожит, а это он так тяжело дышал. У него забиты носовые проходы, из-за неправильного содержание (высокая влажность и пыль). Доктор выписал витамины, сказал подавать 5-7 дней и если лучше не станет, приехать, назначат антибиотик. Я взяла заключение ветврача и поехала в зоомагазин, который мне этого попугайчика продал. Конечно было жалко отдавать попугайчика, мы к нему уже начали привыкать, но я побоялась, что не смогу его вылечить (заводчики с этим справяться лучше) и нам его поменяли. У нового попугайчика восковица чистая и гладкая и клюв одного цвета. Только кончик немного черный, но я так понимаю потому что молодой.

Yuri, M&Ms, обсуждение о проблемной самочке (вероятно, созревание яйца) перенесла в уже существующую тему:

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=52550

• 4 недели спустя...

Здавствуйте. Приобрели 1 месяц назад попугайчика девочку-волнистика. С самого начала вокруг клоаки помет, не жидкий, засыхает комочками, затем отпадывает. Перья вокруг попы выщипаны. Насила к ветеринару, сказали балансировать питание, но она хорошо ест только смеси. Фрукты, овощи, зеленную траву игнорирует. Сама птичка не активная, часто сидит на одном месте, дремлет. Последние дни стала чирикать , но тоже не часто. Ещё заметила, что стала чесаться клювом о жордочку, восковица немного слоиться( пыталась сфотографировать, но на фото не видно), над восковицей небольшие проплешины. Каких либо наростов я не вижу. Лапки тоже чистые, без наростов. Что с моей птичкой, помогите пожалуйста.

vecz, из какого Вы города? Подробно опишите помёт - цвет, есть ли жидкость, запах. Выделения из носа есть?
Нужно фото восковицы. И помёта и птицы в целом, мордочки крупно.
Воздух сухой в квартире? Птица линяет?
Сейчас вместо воды заварите чай из ромашки как написано на упаковке, разбавьте 1 к 1 водой перед подачей. Давайте 7 дней. В еду - ветом 1.1. - ветеринарный препарат, порошок сыпать в зерносмесь, 1 чайн ложку без горки на 1 порцию корма, давать 14 дней - этот препарат вытесняет из ЖКТ болезнетворные микроорганизмы.
Эти лекарства не повлияют на результаты анализов, однако поддержат организм.

Живу в Перми,помет темно-зеленого цвета, с белыми включениями, жидкости и запаха в поменте нет
Выделений из носа нет. Воздух в квартире сухой. Проветривать комнату где есть попугай боимся(думаем,что простудится) Давали Ветом, насыпали в воду в течение 2-х недель, эффекта нет. Может добавить в корм?
post-25118-1260806106_thumb.jpg post-25118-1260806128_thumb.jpg post-25118-1260806146_thumb.jpg post-25118-1260806166_thumb.jpg post-25118-1260806204_thumb.jpg

Врачи, принимающие птиц в г.Пермь:

1. Никулина Надежда Борисовна
тел. 262-31-96
г. Пермь.
преподаёт в Сельхозакадемии и практикует в клинике "Белый клык"
"Считаю оч. грамотный специалист" - отзыв здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=398578

2. Екатерина Леонидовна
Г.Пермь, ул. Большевистская, 51,
тел. 212-68-37, 210-15-60

vecz, у птички на роговом чехле клювика темные пятнышки?

Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную).

Если Вы будете обогревать с помощью лампы, можно делать это даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

С самого начала вокруг клоаки помет, не жидкий, засыхает комочками, затем отпадывает. Перья вокруг попы выщипаны.

См. тему "Помет держится вокруг попки и не падает - болезнь?": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=887

Птичке нужно давать пробиотик, который заселяет ее желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами. См. тему "Пробиотики Для Попугаев": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=104

Птичкам можно давать не только лактобифадол, но и другие пробиотики (на выбор): линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти пробиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

Пробиотик следует добавлять в количестве "половина чайной ложки без горки" в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна.
Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс пробиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

Пробиотик Ветом 1.1 заселяет желудочно-кишечный тракт микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные, но сами нейтральны и в пищеварении не участвуют.

Спасибо. Лампу ставили первую неделю, но она от неё прячется, не греется и становиться более активной когда лампу выключаешь. Пятнышек на клюве нет. Ещё заметила, что птичка очень метеозависима, при смене погоды становиться вялой.Это нормально? Покармлю пребиотиками, а там посмотрим.

vecz, птиц плохо выглядит. Метеозависимость - признак слабости, плохого самочувствия. Если давали ветом 1.1. 2 недели, но помёт так и остался плохим - то надо делать анализы. Полный список: мазки из зоба и клоаки - на бакпосев с определением чувствительности, помёт на яйца глист и простейших, помёт - капрология, иногда из помёта делают бакпосев. Чем больше сделаете, тем лучше.
Сейчас - купите человечий имунофан или ветеринарные иММунофан или фоспренил - 1 любой препарат на выбор. 1 мл на 100 мл воды, давайте 1-й день, потом 2 дня отдыхайте, потом второй день даёте, 2 отдыхаете - всего нужно давать препарат 5 дней - раз с перерывами в 2 дня. Это - имуностимулятор.

Спасибо за помощь. Два дня добовляла ветом в корм( до этого в воду), помет перестал присипать к перышкам, с сегодня добавила лактобифидол. А ещё витамины 4 день даю. Птичка стала веселой, стала играть с зеркальцем и колокольчиком, ест овощи( морковь и свеклу). Анализы будет возможность сдать только после нового года. Иммуностимуляторы обязательно добавлю.А ещё подскажите, как правильно выпускать полетать? Оставляли клетку открытой, но птичка вылетать не хочет.Может ещё не привыкла?

А ещё подскажите, как правильно выпускать полетать? Оставляли клетку открытой, но птичка вылетать не хочет.Может ещё не привыкла?

Как выпускать птичку на прогулки по комнате, см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11125

Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста определить, все ли в порядке с моим волнистиком. Попугай появился у меня месяц назад, купила в магазине. Сказали что это мальчик, 7-8 месяцев. Попугайчик живой, активный, хотя пока неручной и часто прячется от меня под деревянную лесенку. Перышки у него гладенькие и блестящие, попа чистая.
В последние несколько дней я заметила, что он стал сильно чесаться. Чешет лапками брюшко, головку, постоянно перебирает перья на крыльях и спинке. Два месяца назад в том же магазине моя сестра купила себе попугайчика, и теперь у него нашли чесоточного клеща. Я очень тревожусь за своего питомца, поскольку в магазинах все птицы сидят в одной клетке и никакой карантин не выдерживается, соответственно клещ может быть и у нас. Хотя вроде бы лапки и восковица нормальные (на мой неопытный взгляд).
33b616a112c1t.jpg
Здесь же вопрос: не длинные ли когти? Я поставила деревянные жердочки, но за три недели когти короче не стали :(
b34cdf3f42c4t.jpg
Как можно обнаружить пухопероеда? Я прочитала, что он виден невооруженным глазом, но мне непонятно, что я должна рассмотреть. Какого он размера? Какого цвета? Можно ли его определить по выпавшему пуху, или нужно обязательно перо? На перьях попугайчика заметны белые штучки, похожие на перхоть. Можно ли провести профилактику, неопасную для здоровья птицы?
Ещё такой вопрос: два раза у моего попугайчика был жидкий помет в середине дня, но к вечеру все приходит в норму. Может быть такое от излишне выпитой воды? Или это реакция на новый корм? Я кормлю его РИО, и стараюсь дополнительно приучить его к новым мягким кормам. И ещё мой попугай почему-то почти ничего не ест днем. Я насыпаю зерна с утра и когда возвращаюсь к 5-6 часам вечера зерна почти нетронуты. Зато вечером птиц сметает все, что есть в кормушке. Наверное, так не должно быть. :idontno:

И ещё вопрос. Можно ли давать сейчас попугаю витамины? Овощей/фруктов он почти не ест. Только-только стал потихоньку клевать зеленый овес. Я нашла в магазине витамины Beaphar Vinka. Можно ли давать их для общего оздоровления?

В последние несколько дней я заметила, что он стал сильно чесаться. Чешет лапками брюшко, головку, постоянно перебирает перья на крыльях и спинке. Два месяца назад в том же магазине моя сестра купила себе попугайчика, и теперь у него нашли чесоточного клеща. Я очень тревожусь за своего питомца, поскольку в магазинах все птицы сидят в одной клетке и никакой карантин не выдерживается, соответственно клещ может быть и у нас. Хотя вроде бы лапки и восковица нормальные (на мой неопытный взгляд).

Если всех волнистых попугайчиков в зоомагазине сажают в одну и ту же клетку, и не дезинфицируют ее, вероятность заражения чесоткой не исключена.

В то же время чесоточный клещ распространяется только по участкам кожи, лишенным перышек (восковичке, коже вокруг клюва, коже вокруг глазиков, лапкам, коже вокруг клоаки). Птичка может часто чесать носик и веки о жердочку при чесотке, но не чешет клювиком спинку и крылья.

Восковичка на фотографии выглядит нормально. На всякий случай сделайте более четкую фотографию.

Здесь же вопрос: не длинные ли когти? Я поставила деревянные жердочки, но за три недели когти короче не стали :(

Коготки, кажется, чуть-чуть длинноваты. Посмотрите на лапки птички, когда она стоит на плоской поверхности, например на поддоне. Если острия коготков упираются в плоскость и приподнимают кончики пальцев над плоскостью, коготки переросли.

Как можно обнаружить пухопероеда? Я прочитала, что он виден невооруженным глазом, но мне непонятно, что я должна рассмотреть. Какого он размера? Какого цвета? Можно ли его определить по выпавшему пуху, или нужно обязательно перо?

Опахала перьев "прострочены" при пухопероедах. "Прострочки" выглядят как просветы в опахалах в виде точек или штрихов.

На перьях попугайчика заметны белые штучки, похожие на перхоть.

Птичка линяет или линька у нее недавно закончилась? Если да, это, скорее всего, остатки роговых чехольчиков, в которых росли новые перышки.

Ещё такой вопрос: два раза у моего попугайчика был жидкий помет в середине дня, но к вечеру все приходит в норму. Может быть такое от излишне выпитой воды? Или это реакция на новый корм?

Да, когда птичка много попьет или поест много сочного корма, овощей-фруктов, в помете может появиться много воды.

И ещё мой попугай почему-то почти ничего не ест днем. Я насыпаю зерна с утра и когда возвращаюсь к 5-6 часам вечера зерна почти нетронуты. Зато вечером птиц сметает все, что есть в кормушке. Наверное, так не должно быть. :idontno:

Когда попугайчик живет один, он часто дожидается хозяина, чтобы поесть в его присутствии. Попугайчики птички стайные, общительные, кормятся сообща, поэтому ему нужна компания, чтобы поесть.

Это хорошо в том смысле, что птичка начинает привыкать к Вам и считать Вас своим сородичем.

Овощей/фруктов он почти не ест. Только-только стал потихоньку клевать зеленый овес.

Если птичка не клюет большие ломтики фруктов и овощей, можно тереть их мелко на терке, перемешивать с небольшим количеством привычного ей зернового корма и предлагать в отдельной кормушке. Птичка начнет есть зерно, прихватит фрукта или овоща и распробует.

Можно ли давать сейчас попугаю витамины? Я нашла в магазине витамины Beaphar Vinka. Можно ли давать их для общего оздоровления?

Да, можно. Есть инструкция по дозировке и продолжительности курса?

Yuri, спасибо за ответ.
Более четкую фотографию сделаю завтра, когда птиц проснется.
Когти проверю, когда из клетки гулять выйдет, потому что у меня на дне клетки решетка. Если когти длинноваты, то их надо будет подрезать? Или можно надеяться, что сами сточатся?

Птичка линяет или линька у нее недавно закончилась?

Ну, когда я его купила, он, похоже, уже полинял. Хотя когда я сразу после покупки на него дула, я видела несколько палочек на шее и головке. Сейчас их нет. Мне и в разделе "определение пола и возраста" сказали, что ему около 6-7 месяцев, так что может быть только после линьки. Кстати, за последние пару дней из него валится повышенное количество пуха (каждый день по десятку пушинок я собираю вокруг клетки), но перья не летят. Так что может и линяет потихоньку. Буду наблюдать.
Когда попугайчик живет один, он часто дожидается хозяина, чтобы поесть в его присутствии.

Да, может быть. Я заметила, что если я подхожу и говорю с ним, он иногда бежит к кормушке. А иногда прячется под лесенку и следит оттуда. :bang: Я просто волнуюсь, что такое нерегулярное питание создаст нагрузку на желудок.
Фрукты буду продолжать предлагать. И тертые фрукты/овощи я с зерном мешала - дохлый номер. Все переберет, зерна все выберет, а мягкий корм оставит. Ну, надеюсь, потом что-то распробует.

Нет. Пожалуйста, поделитесь ссылочкой.

Когти проверю, когда из клетки гулять выйдет, потому что у меня на дне клетки решетка. Если когти длинноваты, то их надо будет подрезать? Или можно надеяться, что сами сточатся?

Коготки нужно подрезать ровно настолько, чтобы они не мешали птичке ходить. Посмотрите на лапки птички, когда она стоит на плоской поверхности, и оцените миллиметры, на которые предстоит коготки укоротить. Нужно, чтобы пальчики прилегали к плоской поверхности до самых кончиков.

В каждом коготке - кровеносный сосудик, и если Вы его нечаянно заденете (что иногда случается при подрезке коготков), нужно будет взять ваткой немного СУХИХ кристалликов марганцовки и приложить к срезу.

Когда насесты и жёрдочки достаточно толстые, птичка обхватывает их на 2/3 , от хождения по ним коготки сами стачиваются.

Я нашла в магазине витамины Beaphar Vinka. Можно ли давать их для общего оздоровления?

Нет. Пожалуйста, поделитесь ссылочкой.

Инструкция по дозировке витаминного комплекса Beaphar Vinka : http://www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=4148 .

Продолжительность курса - 2 недели. Перерыв между курсами - 2 месяца.

Yuri, спасибо за подробные инструкции. Витамины сегодня купила, завтра начну добавлять.

Вот, сделала крупные, насколько смогла, фотографии восковицы, как вы сказали.
8b46c99fd35bt.jpgb3bfd64f4c62t.jpg

Вот, сделала крупные, насколько смогла, фотографии восковицы, как вы сказали.

На восковичке нет признаков чесотки. Но она шелушится чуть-чуть. После курса витаминов должна стать совсем гладкой.

Есть ли в клетке минеральный блочок? Если да, грызет ли его птичка?

Yuri:

Есть ли в клетке минеральный блочок? Если да, грызет ли его птичка?

Я купила минеральный камень "вака" (белый камешек в форме попугая), но птица его не грызет :beee: У него ещё и клюв с другой стороны слоиться начал. У меня вообще странный попугай - он ничего не грызет. Даже траву не откусывает, а просто теребит клювом, как жует. Хотя кушает нормально.
Может купить камень другой фирмы?

Марина Л., если птичка не грызет минеральный блочок, можно утром сменить зерновой корм в кормушке, а потом немного поскоблить блочок над кормушкой ножом. На зерно осядет тонкая пудра, и птичка, когда будет есть зерно, прихватит и немного минеральной пудры.

Недостаток этого способа в том, что птичка ест минеральную пудру каждый раз, когда ест основной корм, а не когда испытывает в ней потребность. Поэтому постоянно минеральную пудру в зерновой корм не добавляйте, достаточно 2 недель.

Спасибо, Yuri, все сделаю, как вы сказали.
Кстати, это нормально, что у моего попугая на второй день приема витаминов вроде как повысился аппетит? Сегодня смолотил все зерно и даже ковырялся в мягком корме *чудо из чудес*

Кстати, это нормально, что у моего попугая на второй день приема витаминов вроде как повысился аппетит? Сегодня смолотил все зерно и даже ковырялся в мягком корме *чудо из чудес*

Аппетит во время курса витаминного комплекса не должен повышаться. Но в том, что птичка стала есть с большим аппетитом, нет и ничего ненормального.

Если одновременно с повышением аппетита меняется помет (светлеет, в нем появляется непереваренное зерно), это признак недомогания.

У моего попугая помет зеленого цвета, внутри белый кружочек. Иногда бывает просто зеленый в жидкости. Сейчас я забрала у него зеленый овес, помет вроде опять укрепился и стал "бубликом".
Сам попугай веселый, поет песни, играет с игрушкой.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!
Простите, если повторю чей-то вопрос. Меня беспокоит состояние попугайчика. Дело в том, что он у меня минут на 20-30 оставался на сквозняке. Погода морозная, но в комнате было очень тепло и душе, поэтому когда я пришел, было градусов 10-12. Попугай сидел в клетке и мерз - нахохлился.

Я закрыл клетку, в тот вечер ставил его греться около батареи где-то минут на двадцать, потом с перерывом еще минут на 10 (лампы к сожалению нет). Сейчас прошел где-то день, сначала он как будто охрип, на песни реагировал сдавленным чириканьем, на следующий день - то есть сегодня - начал петь чуть более уверенно, но все равно он как-то более медлителен, больше в клетке сидит и уже не чирикает и кричит как до этого.

Кашля или насморка у него нету, сколько не присматривался. Но он больше сидит на жердочке и качается, и хвост чуть-чуть иногда дергается.

Попугай живет у меня чуть больше двух недель. Вопрос таков - его состояние достаточно, чтобы искать ветеринарную клинику, или стоит подождать пока что?

Даю ему корм Витакрафт и какой-то отечественный "витаминчик" (производитель "Зоомир", состав - пивные сухие дрожжи с витамином В, полноценные белки, углеводы, микро и макро элементы, мед, морская капуста, овсяная крупа, древесная зола, ракушечник, гицерофоосфат кальция, хлористый натрий, витамины). Сейчас реагирует на песни, чирикает, но без той громкости, что раньше.

Помогите, пожалуйста!

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.