Перейти к содержанию

Волнистик болеет или все в порядке?

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. У меня проблема - с моим волнистым попугайчиком (4,5 года, самец) происходит что-то странное. Такое ощущение, что у него или зрение падает, или координация нарушилась. Бывает так, что летит, хочет приземлиться, скажем, на клетку, и промахивается, падает мимо. В первый раз я это замеила около полугода назад, но не придала значения, мы тогда уезжали на 2 дня, и он оставался дома один. Когда приехали, я его выпустила полетать, потом он захотел сесть на клетку, но промахнулся и упал за комод... Подумала, что это он просто засиделся один, и вот теперь хулиганит, бесится.

А вчера опять - полетел с пола на кресло, и промахнулся, упал на пол рядом с креслом. Да и сам стал менее активный, мало играет, на зеркало не так активно реагирует, как раньше. Но кушает хорошо, радостно чирикает, когда я с работы домой возвращаюсь, нахохлившись не сидит. На больного не очень похож.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Мадама Пик, тогда действуйте так:
1) Если предположить, что проблема со зрением. Глазики нужно осмотреть: нет ли на глазах пленок, помутнений, еще каких-то изменений, Реагирует ли на подносимую к нему сбоку руку.
Проверить фонариком-посмотреть на реакцию зрачков-если они неподвижны (должны уменьшится от яркого света)-есть проблемы.Так же рукой или предметом поводить у клюва-испугается, или будет поворачивать голову за карандашом. Есть ли слезоточивость, покраснение, отёк век?
Если выяснится, что проблемы со зрением, то специалисты назначат лечение и в рацион не помешает добавить морковь, сладкий красный и оранжевый болгарский перец, ягоды облепихи, рябины.
Какой, кстати, рацион у птицы сейчас?
2) Также вследствии ЧМТ, если птица ударялась, может быть такая дезориентация.
Раз птица менее активна стала, понаблюдайте пока за ним.
Ноотропы может пока попробовать давать глицин, пирацетам (1 таблетку глицина развести в 50 мл воды прям в поилочку, менять каждый день, пропить 10-14 дней).
Выложите ещё четкое фото свежего помета на белой бумаге.

Изменено пользователем Satya

Satya, зрачки регируют, руку видит, ни слезоточивости, ни покраснений глазок не замеила. Морковку даю регулярно, яблоки тоже хорошо кушает, хотя, больше расплёвывает по сторонам. Так же огурцы. Перец не ест категорически, уже пробовала давать.

ЧМТ вроде не должно быть у него, по крайней мере, я не замечала, чтоб он обо что-то ударялся. Если только в детстве ещё, ударился об оконное стекло, но тогда никаких последствий не было, могут ли они сейчас проявиться?

Помёт не жидкий, цвет вроде обычный, единственное что, временами бывает очень крупный. Как получится сфотогрфировать, обязательно фото выложу.

Сейчас вот выпустила его гулять, понаблюдала за ним, забрав его любимое зеркальце из клетки. За зеркалом полетел, то есть, на слепоту не похоже, но такое ощущение, что ему просто тяжело набирать нужную высоту, как например, бывает у птичек с намокшими перьями. Мимо кресла опять промахнулся, я его туда подсадила сама, но с кресла на стол перелететь смог.

С оперением у него все нормально?
Птиц ручной? Попробуйте осмотреть и сфотографировать на предмет наличия липомы. Для этого хорошо намочите перышки, зубной щеткой хорошенько раздвиньте их на пузике и вплоть до попки, осмотрите цвет кожи.
Про рацион подробно напишите и сколько зернового корма в день съедает.

С оперением вроде все в порядке, раньше были "дырявые" перышки, как будто моль поела, и чесался, но сейчас всё хорошо. Корм покупаю в основном "Triol" или "Чика" для мелких попугаев, съедает примерно столовую ложку в день. Плюс яичный белок, морковь, яблочко, свежий огурец (естественно, не все сразу каждый день, варьирую).

Объясните поподробнее, как определить липому? Это ведь что-то злокачественное? На руки идёт, но в руки взять не дается, если только поймать, но будет сильно нервничать. Стоит ли это делать? Тем более, воду не любит, купаться не заставишь, если только в бокале с тёплым чаем)).

Сейчас сделала, как Вы писали, намочила пузик ему, кожица розовенького цвета, но такое впечатление, что на животике перья отсутствуют совсем! Когда сухой был, это было незаметно, а намочила - даже зубная щетка не понадобилась, раздвигать ничего не пришлось! Что это значит?

Изменено пользователем Мадама Пик

А какого цвета у него восковичка?
Вы написали, что бывает помёт крупный временами? По утрам? Как часто это бывает?
В районе клоаки там не видно скопления помёта под кожей?
Желательно чёткое информативное фото пузика, какого цвета, с сосудами или нет...
Вот тут про липому
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65515
Вот про опухоли
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=66741
Вот ещё про липому
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=103761

Изменено пользователем VALGR

Липома - жировая опухоль и доброкачественная, хоть и фото по четкости не очень, я её не разглядела.
На ссылках, которые вам отправила VALGR должны быть фото птичек с липомами и опухолями, можете сравнить с тем, что вы увидели. А также посмотрите на предмет наличия скопления помета под кожей около клоаки.
Ждем фото помета.
Корм поменяйте на более качественный, например, Фиори, Престиж, из российских - РИО, только постепенно, не сразу.

VALGR, восковица бледно-голубого цвета. Крупный помет бывал чаще днём, но сейчас не замечала его уже недели две точно. Намочила ему опять пузико, рассмотрела с точки зрения задаваемых вопросов. Клоака чистая, но вокруг нее кожа на животе немного темнее, чем сам животик. Пыталась сфотографировать, но не получается так, чтобы все видно было в подробностях. Низ живота мягкий, немного толстенький (опухоль?).

Сфотографировала помёт, но он что-то жидковат (может, со страху, я попугашу только что брала в руки и мочила живот, он нервничал), обычно помёт крепенький, скручен аккуратным жгутиком, это видно по утренним какашкам, лежащим рядом на поддоне.

4116160m.jpg

Вот фото, где клоаку лучше всего видно. Напрямую в сообщение почему-то не загрузилась...

Да, кстати, забыла добавить. Шурик у нас мальчик одинокий, поэтому всю свою нерастраченную любовь отдавал своей жердочке, то есть тёрся об неё с криками. Сейчас уже давно такого за ним не замечаю. Полгода точно, если не больше.

post-50695-1374415013_thumb.jpg

post-50695-1374415231_thumb.jpg

Изменено пользователем Мадама Пик

Мадама Пик, животик по-моему, на "липомный" похож, создайте теперь отдельную тему в "Болезнях и лечении", там уже специалисты точнее скажут.
Там же при создании темы подробно опишите ответы на стандартный опросник:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2
И последние фото продублируйте в теме.

• 1 месяц спустя...

Добрый день!
Я новичок, прошу простить если будут ляпы.
У меня небольшая стайка волнистиков, опыт их содержания чуть больше года. Я не профессионал, только учусь.
Неделю назад у меня появилась еще девочка отказница. Ей примерно 3 года, прежние хозяева её в магазине покупали, у них прожила 3 года. Поэтому возраст примерный.
Девочка несовсем здорова. У неё клювик как обрубок, фото прикреплю. Ксожалению кроме сухого корма птичка с другим питанием незнакома. Не подошла из предложенного мною ни к пророщенному корму, ни к минеральной смеси, ни к салату и даже яблоко проигнорировала. А сухой корм ей дается очень тяжело, она больше раскидывает. Вчера вечером по совету замочила сухой корм кипятком. Поставила две кормушки, обычный корм и тот что замочила до этого (предварительно просушеный в тряпочке). Девочка пошла кушать замоченый, слава богу поела.
Есть еще проблема птичка не летает. Как объяснили первые хозяева, она сильно поправилась и летать перестал. Честно подозреваю, что была травма. Т.к. девочка жила в паре с мальчиком и их выпускали летать, насколько часто незнаю, но летали точно. Крылышки у неё лежат хорошо, на вид птичка очень хорошенькая. Перышки один к одному.
Сейчас для меня главное её востановить, первое это клювик.

post-51693-1378181570_thumb.jpg

post-51693-1378181605_thumb.jpg

Изменено пользователем julsl

Надо бы Вашу тему в раздел о болезнях перенести... :(
Чтобы не терять время , ознакомьтесь...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1385
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=206
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93445
Будем ждать спецов форума...

Спасибо, буду изучать.
Девочка активна, кушает к сожалению только корм, хорошо что замоченый берет, видно что мягче ей его есть. Попробовала ей предложить яблочко с морковкой перетертые не пошла. Сегодня попробую кашу предложить, но по опыту общения со своей стайкой (они у меня практически все с магазина), уверена не пойдет и долгий это процес приучения к новой пищи. Если б была здорова, то как и своих бы приучать стала, но боюсь. Девочка рвется к моим разговаривает, мои тоже отвечают.
Подскажите рано к моим её подсаживать? Они б её научили кушать разнообразную пищу а не только сухую смесь. Я вот думаю в выходные на денек к ним подсадить под моим наблюдением, на ночь уберу, клетка большая, летать она не может, любая ночная паника стрес для неё будет. Кроме клювика и того что птичка не летает, других признаков заболевания не вижу. Перышки чистенькие лежат один к одному, за собой следит, чистится.
Еще фото помета кину.

post-51693-1378268596_thumb.jpg

Вообще-то, положено карантин выдерживать 30-40 дней...Вдруг какая-нибудь бяка проявится...А то будете иметь большую головную боль... :idontno:
Нежелательно даже , чтобы Ваши гуляли по её клетке... :not_i:
А клюв, скорее всего, отрастёт со временем...
Ещё не навредит сыпать ей в кашки измельчённую сепию.

Когда я своих гулять выпускаю, её отношу в другую комнату.
Про карантин вы правы, всетаки не стоит рисковать. Темболее, что мальчик с которым она жила в паре умер. А девочка инвалид не нужна стала, вот и отдали.
Я по началу, даже проблему с клювом не очень оценила. Мало опыта. Только отслеживая как она ест, поняла что проблема серьезная.

А почему мальчик умер?...
Ну, насчёт клюва не отчаивайтесь. Если сама ест - снята огромная проблема. Это уже хорошо. :)

Не могу сказать почему умер мальчик. Знаю только, что лето они жили на даче. Её нам с дачи и привезли.

Клюв, такое впечатление, что перерос и был обрезан или отломан. Поэтому форма неправильная.
Помет - с учетом голодания неплохой, понаблюдайте еще.
И погрызушек ей побольше всяких, чтобы клюв в норму привести. Мелки, сепия, веточки.

• 3 недели спустя...

здавствуйте. подскажите пожалуйста в чем дело, у волнистого попугая появилась какая то шишка на грудке и с каждым днем ростет птичий док на выходных

dens6
Для более полной картины о Вашей птички необходимо
1. Ответить как можно подробнее по опроснику
2. Обязательно разместить качественные фото птички, помёта и самой шишки. Для фото шишки намочите пёрышки , постарайтесь убрать их и сфотографируйте шишку. И опишите, что она представляет из себя(мягкая, есть ли границы шишки, как реагирует на неё птичка, горячая или нет, цвет и т.п.)
3. А что такое "птичий док на вых"? Врач? Полезны будут любые мнения врача.Изложите и их...

Мой волнистик стал терять перья на животе и под крыльями очень сильно.Тело с ранками.Подскажити что делать?Обращалась к ветеренарам -сказали что могут быть клещи или пероеды.Дали витаминки А,Д,Е и сказали посипать 3 раза пудрой Инсектал.Но пероедов не видела на нем.А с клещами не уверенна.Подскажите что делать?очень волнуюсь,

Изменено пользователем Ladytori

1.Открыть тему в разделе о болезнях.
2.В новой теме ответить подробно по вопроснику
3. В новой же теме разместить фото птички, фото помёта, фото ран...А также мордахи и лап, если есть подозрение на клеща. Если перья сильно теряет - фото выпавших перьев. Фото хорошего качества, информативные...
Без подробной информации спецам форума невозможно ставить диагноз и давать советы по лечению.

Мой волнистик стал терять перья на животе и под крыльями очень сильно.Тело с ранками как будто раздражение.Подскажити что делать?Обращалась к ветеренарам -сказали что могут быть клещи или пероеды.Дали витаминки А,Д,Е и сказали посипать 3 раза пудрой Инсектал.Но пероедов не видела на нем.А с клещами не уверенна.Подскажите что делать?очень волнуюсь, Моему Лавруше 5 лет.Кормила кормом "Нектар".
Лечила пудрой,обсыпала его через три дня .Поила и купала в ромашке.Купила новую клетку,поменяла все веточьки,купила новый корм.После етого на животике появились перья,но мало.Уже прохладно и купать боюсь в ромашке чтобы не болел.Чем раздражение снять чтобы не чесался?

post-52038-1380038576_thumb.jpg

1. Корм "Нектар", судя по названию, с добавками? Какими? Как долго его используете? Чем ещё кормите птичку?
2. Ну, если ромашку использовали уже и она не помогает, похоже, что и не поможет... И да-сейчас можно птичку простудить...ИМХО!
3. Похоже, что у птицуна может быть аллергия на что-то. Не исключено, что на корм. Для начала попробуйте корм поменять. Лучше всего корм итальянский или бельгийский. Если не получится, то уж корм без всяких добавок точно. Чтобы снять раздражение надо понять, что именно является его причиной!
4. Можно попробовать добавлять в корм птичке пивные дрожжи с серой или серу для улучшения оперения. Дрожжи из человеческой аптеки по 1 таблетке на дневную норму корма.
5. Почему не хотите открыть свою тему в разделе о болезнях, как было рекомендовано раньше? А фото выпавших перьев где? Нужно фото пера крупным планом, чтобы проверить есть ли очинный клещ, про который говорили ваши врачи...
И фото помёта необходимо.

Ladytori
И ещё такой вопрос: какие именно витаминки Вы им давали? Как долго и в какой дозировке? Бывали случаи аллергии на витамины.

1. Корм "Нектар",всегда покупаю только он разный есть:"Нектар Фруктовый Коктейль","Нектар Медовый","Нектар Протеин",они по 600г.Я каждый раз другую покупаю пачьку корма.С питанием у него не было никогда проблем и я думала что ето лучший корм,да и он никогда не болел у меня. Даю Моркву,Варенное яйцо,яблоко,гречку,веточьки в клетки разные:яблони,верба. Даю свежие веточьки вербы.
2.Я сейчас не купаю его,холодно.Я даю ему раз в неделю попить ромашку. А когда Инспекталом обсыпала то чаще давала ромашку,боялась чтобы не отравился. Исходя от курса лечения то уже и клещи если бы и были то должны исчезнуть.Мы выдержали с Лаврушкой обсыпание етой пудрой,но чесно,очень боялась я отравления.
3.Я корм поменяла купила и там добавок и сухофруктов нет,клетку новую купила,и все в клетке поменяла.Я живу в Луцке и бельгийского корма не видела в продаже,спасибо за подсказку,попробую через интернет купить.
4.Пивные дрожжи я понимаю пойду куплю.А серой он не отравится?
5.Я впервые здесь и не разобралась до конца как открыть тему в разделе о болезнях,я сделаю так как вы говорите.Сейчас фото не могу сделать,перья не опадают сейчас ети пару дней,а на помет я постоянно сейчас его смотрю он такой же как и был ,без изменений. У моего Лавруши хороший апетит ,играет и веселый.Только когда начинает перья чистить то раздражается ,наверно раздраженна кожа,но боюсь если клещи были то прошло ли все или есть еще .Ето меня волнует. Я сфотографирую помет и перо ,когда выпадет и сразу покажу.Но в руки я снова не хочу брать его,он очень не любит когда руками его берут силой и сильно боится,для него ето стрес и для меня тоже.
6.Витамины по две капельку у воду ему даю уже где-то неделю Триовет- F
Большое спасибо Вам ,что отозвались,очень люблю своего Лаврушу и хочу его очень вылечить.
И долгое время я ему давала еще злаковые палочьки медовые,на них может быть аллергия?я слышала что плохо давать такое и сразу забрала.Что вы можете сказать о них? Если ети палочьки злаковые плохие,можно ли самому делать их и как,он у меня очень любил их

1. Не давайте ему яйцо. Самцам-одиночкам ни к чему оно.
2.Не давайте ему витамины пока. Пока в себя не придёт...
3. Вообще никогда не покупайте никакие палочки-"лакомства".Непонятно что там налеплено. Ими и травятся, и грибы подхватывают...Палочки можно самим делать. Надо только поискать в инете. Для начала попробуйте поискать и на этом сайте...
Вот нашла что-то про палочки...Посмотрите
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47674
4.Посмотрите в ветмагазинах(ветаптеках) препарат ЦАМАКС. Он не повредит. При линьке он тоже улучшает оперение. Там тоже сера есть...
6.Вот про витамины(на будущее)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62429
7. Тут вот про лакомства...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=98
Надо бы дождаться наших спецов- они назначают лечение.
Поменяли корм, убрали витамины, добавили дрожжи с серой - наблюдайте пока...
И ждём фото перьев... Вот по ним и можно будет судить про очинника...

Перья больше не опадают,только пушок и то маленький,не могу сфотографировать даже,сейчас перья не выпадают. Но мне кажется что он всеравно лысый.Купила Белгийский корм Престиж,Цамакса в городе нет,заказала через неделю только будет.Но я боюсь чтобы ему плохо не было,что можно ему подавать еще?Дрожжей с серой нет у нас в городе. :cray: .Купила проращивать зерно ему.Мне знакомая дала витамины с серой подмешиваю в корм.Добавляю витаминизированный корм Витакрафт.Я боюсь чтобы хуже не было.что делать еще?

Сколько цамакса в кормушку волнистому насыпать,если дневной рацион корма 3 ложки чайные????Подскажите ,буду очень благодарна.

Сколько цамакса в кормушку волнистому насыпать,если дневной рацион корма 3 ложки чайные????Подскажите ,буду очень благодарна.

Для возрастного попугая 3 чайные ложки - многовато, молодые, растущие птицы ещё так могут есть.
Переходите постепенно на 2,5, а затем и вовсе на 2 ложки зернового корма в сутки + овощи, фрукты.
Способ применения и нормы расхода: Препарат смешивают с кормом непосредственно перед кормлением 1 раз в день.
Для лечения в дозе 6% к массе корма,
Для профилактики 4% к массе корма и дают в течение 3-4 недель.
При необходимости курс лечения повторяют через 2 недели.
Для профилактики доза составляет – 0,3 г на 1 кг веса животного.

http://www.tsamax.ru/med21.asp Изменено пользователем Satya

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, во время из-за линьки у волнистого мог помет ухудшиться?
Самочке 2 годика, начала линять на выходных и помет стал жидким, но я им давала овощи, поэтому думала что это от овощей и все пройдет. Корм РИО, колоски проса, камень, сепия, все есть.
Пн, вт, ср. овощи не даю, помет жидкий, то белый, то зеленоватый, то вообще вода.
У самца все ок.
Поведение самки не изменилось, гуляет, поет, кушает нормально.
Поэтому не знаю что могло повлиять.

Попугайка ведет себя как обычно,гуляет летает общается с самцом,кушает.
Вот такие сегодня какашки....(

Где побольше это за вчера,
где меньше - это сегодня за ночь.

post-37442-1381475147_thumb.jpg

post-37442-1381475159_thumb.jpg

Вряд ли это из-за линьки. Покажите птицу врачу, в Москве можете найти рекомендуемых специалистов тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=91251
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43349
Неплохо бы было сдать в клинике помет на анализы.
До того, как покажете птицу врачу дайте любой сорбент, так действуют при отравлении.
Можно "активированный уголь" - 1 таблетку измельчить, смешать с 1 мл воды, выпоить в клюв.
Или "смекта" - развести как указано на упаковке и разбавить водой 1:1 и выпоить 1 мл.
Или "энтеросгель (без сахара)" - развести водой до состояния жидкой смтаны и выпоить через шприц без игды 1 мл.
+подключите пробиотик (линекс или любой другой).

Курс пробиотика 14 дней, если линекс, то 0,5 капсулы суточно на увлажненный корм, если бифидумбактерин 1 чайная ложка без горки в сутки на корм. И то и другое можно сыпать в каши, если птица их ест.
Также подключите Ветом 1.1 на кончике ножа с широким лезвием с горкой. Так же сыпать на увлажненный корм, 2 недели.

Ок, сегодня вечером напою энтеросгелем и дам линекс.
Ветом вместе с линексом одновременно сыпать на корм?
И можно ли этот ветом самцу если у него все в порядке? они же живут вместе, кушают тоже вместе

Лучше сначала ветом, потом линекс.
Ветом не повредит и второму попугаю, он вытесняет патогенную микрофлору в кишечнике, линекс - восполняет.

Несколько (4-5) дней пребиотик, т.е. только ветом, далее подключить линекс: утром подсыпать ветом, ближе к вечеру - линекс (некоторые форумчане прямо вместе сыпят)

Добрый день!
Хотела спросить еще через какое время должен появляться результат от лечения??? через 2 недели только?
вот уже почти неделю мы пьем ветом и линекс, и еще карсил, но пока особо не вижу изменений в помете.
Цвет более менее нормальный стал, но воды все еще много.
Особенно за ночь почему то много воды. Днем меньше.
Едят сейчас в основном только кашу, к зерновому корму редко подходят когда каша есть)

'Svetlana.Sk', давайте тогда тему в "Болезнях..."
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
создадите (с ответами на стандартный опросник)
Также все симптомы опишите, лечение и фото свежего помета выложите.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.