Перейти к содержанию

подобрали голубя

Евгешка

Рекомендуемые сообщения

Вчера муж возвращался с работы и ему чуть ли не прямо в руки бросился голубь. Летать не может. Взяли домой, чтобы уберечь от холодов и кошек. Подскажите как помочь птице. Полный профан, боюсь навредить.

Поначалу мы все полные профаны с птицами. Но в этом разделе есть много чудесных историй, и, кроме того, полезная информация для "чайников" :). Вот эта тема вам будет очень полезна, и многи вопросы отпадут сами. Удачи!

Спасибо за поддержку. Мне кажется, что у моего голубя вертячка, т.к. голову, когда в руки берёшь загибает под самыми странными углами.... Я сначала даже перепугалась. подумала, что какой-то выродок просто птичке шею свернул...... Кормлю принудительно и чашку с питьём тоже под самый клюв сую. Вообще-то давно хотела звенсти какое-то животное.... Но вот с кошками сложно - аллергия у свекрови. Вот и думаю, может оставить его вообще, а не выпускать весной? тем более, если у него действительно вертячка. Птице хочется помочь. Он красивый, оперение шелковистое и паразитов нет..... Очень шустрый, быстро бегает, но не летает... И это неестественное движение шеи... А ещё худой он... но. может это потому, что сейчас зима...

Евгешка, лечение вертячки несложное, но долгое.
Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:
Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними), при сотрясении мозга с наличием ран поможет предотвратить развитие раневой инфекции, а при всех остальных вариантах – просто поддержит иммунитет ослабленной птицы. Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. По заявлению производителей, препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. При необходимости срок приема можно сильно увеличить.
Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по ј капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы.

При наличии дополнительных симптомов, таких, как поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта, проводится симптоматическое лечение, при необходимости – и анализы (например, на простейших).

Если птица не может есть (и пить) самостоятельно (не попадает по зерну), тогда придётся ей помогать в этом. Как это сделать, читайте здесь.

Евгешка сказал:

Вот и думаю, может оставить его вообще, а не выпускать весной?

492507[/snapback]

А почему нет? Пообщаетесь с ним - понравится, это я вам обещаю.
С наступающим! Изменено пользователем Cheshirski

Cheshirski сказал:

Евгешка, лечение вертячки несложное, но долгое.

С наступающим!

Спасибо огромное!!! Эта птица буквально свалилась мужу прямо в руки. Ну не бросать же!!! Погибнет без помощи, ведь летать не может, значит не сможет ни в тепло забраться, ни от кошки улететь.... Я-то сначала подумала, что какой-то негодяй птичке крыло подбил. Поэтому решили взять и позаботиться. Просмто я не знаю, что будет лучше для самой птицы. Но больную я её, точно, не брошу

На мой взгляд, лучше самой птице будет с вами, тем более, что вертячка опасна рецидивами, при выпуске на волю, иммунитет птицы может ослабнуть и болезнь, к сожалению, может вернуться. А у вас он в надежных руках, и вас радовать будет, голуби, на удивление, общительные, понятливые и дружелюбные птицы!

Он действительно очень дружелюбен. Садится мне на руку, разговаривает, хотя живёт у нас всего 4 дня. Вот кормить и поить с рук приходится, не ест в клетке. Ему надо сидеть на моей руке, держаться за палец как за жёрдочку. А как выпущу погулять, ходит за мной как хвостик и танцевать начинает. Как посмотрю на него, настроение поднимается. Никогда таких ласковых питомцев не видела. Единственно, опасалась я, что дети мои гонять его будут. Повезло, они просто на него смотрят, смеются, когда он за мной бегает или танцевать начинает....

Евгешка, ну вот видите )
Он к Вам привязался, дарит свю свою любовь ;) А кормить с рук - если Вам приятно - кормите, если в тягость - прийчайте к кормушке, сналася просто держите кормушку в руках, а потом поставите рядом. А дальше онр уже и сам начнет есть с кормушки

• 4 недели спустя...

Да нет, не в тягость. Он вообще такой забавный! И очень любит купаться. Каждый день плещется. А если я купалку убираю, то пытается искупаться в поилке. Состояние Героя улучшилось, болезнь почти не проявляется. Откормился, перья блестят, интереуется окружающим, любит погулять по квартире и посидеть на моём плече и при этом старается заглянуть в лицо. Постоянно разминается с утра перед завтраком - хлопает крыльями. И очень любит, когда я его глажу.

Евгешка, при вертячке купалка - потенциальная опасность. Не оставляйте его без присмотра, когда купается. И частое купание тоже не полезно, примерно 1 раз в неделю норома. Но если готов и в поилке купаться, когда купалки нет... Даже не знаю...

А мне кажется, если птице хочется купаться, отчего ж не позволить? купание, в первую очередь, необходимо коже птиц, а во-вторую перу. Именно поэтому перо такое гладкое и блестящее.
А если голубь уже не вертится, можно не особо волноваться за него.
Однако в любом случае лучше ему купаться под присмотром, в том числе и в плане своевременного сбора луж. :)

• 3 недели спустя...

Вертеться вообще перестал. Возможно потому, что попал в тепло, постоянное питание и водные процедуры.... А купаю всегда под присмотром. Это такое зрелище, что обидно было бы пропустить. :clap:

Евгешка сказал:

Это такое зрелище, что обидно было бы пропустить.

524851[/snapback]

О да, театр натуральный! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.