Перейти к содержанию

Почему держат певчих?

KYPO4KA

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Мне стало интересно, зачем держат певчих птиц те, кто их держат :) Я имею в виду не тех, кто их ловит и сажает в тесные клетки только для продажи, а тех, кто покупает птиц (ни или ловит для себя сам, если есть возможность :) ). Может быть, вы любите этих птиц только за их песню, а может только за внешний вид или и за то и другое. А кто-то может просто их любит за то что они такие, живые существа. А другие держат их с какой-то профессиональной целью или для разведения и продажи, например. А может и просто ради интереса или заодно с другой живностью в доме? Очень хочу узнать об этом от тех, кто держит певчих птичек! :wink:

[б]КЫПО4КА[/б], я только собираюсь обзавестись парочкой певчих (пара непевчих попугаев у меня есть). Пока склоняюсь к щурам или клестам. Иметь домашнее "в мире животных" - страсть сродни азартной игре. Ты и бог, и сатана для маленьких существ. Ты моделируешь им условия содержания, соревнуясь с Создателем. Ты счастлив, когда видишь благодарные плоды своих забот - птенцов. Значит, ты чего-то да стоишь, значит, не минула и тебя искра таланта Создателя.

Курочка, отвечая на ваш вопрос :
посмотрите на щегла, например. Птица ярче любой заморской, очень красива, прекрасно поет, неприхотлива. Минус один- трудно приручается, всегда пуглива и дика. Чем не причины , чтобы нравиться и заводить дома?
Или чиж- не такой красавец, но зато приручается. Милое нежное создание с нежной песенкой.
Я держал всю жизнь щеглов, чижей, зеленушек, даже большую синицу держал до весны (потом отпустил)... Мне нравятся они за все перечисленное.

Integrator,
У вас такая интересная философия :D
Только кажется клестов и щуров держать трудновато, т.к. они в неволе часто теряют цвет оперения, но если вы знаете как его сохранить, то "так держать!"
Я поняла, вы хотите парочку птичек, чтобы были птенчики. Если получится с птенчиками, обязательно напишите! :)

Мне нравится держать птиц вообще, и мелких певчих в частности, потому что они радуются даже самым казалось бы обычным вещам и дарят человеку положительную энергию. Кто-то может и не согласится с моими словами, но кошки по сравнению с птицами (мелкими, по крайней мере) эгоистичны по отношению к человеку, а собаки злы. В детстве я держала кошек, собак не держала никогда (может это и лучше), но когда завели волнистика, стало ясно, что с кошками в сравнение он не идет. С тех пор стала птичницей. Волнистиков сейчас нет, зато есть чиж и щегол. :) Они у меня недавно и раньше таких птиц у меня не было. Мне уже кажется, что по сравнению с теми же попугаями они меньше идут на контакт с человеком, хотя может я слишком поспешно сужу. Очень нравится чиж, маленькое пуховое забавное безобидное созданьице.

В общем, мне от птичек больше нужно общение и признание, чем красота и отличная песня. :)

Минус один- трудно приручается, всегда пуглива и дика.

Phagot,
Действительно щегол всегда дикий? Я это уже кажется ощущаю - стоишь спокойно возле клетки, он даже "поговорить" с тобой может, а как только что-нибудь не так, например, кормушку меняешь, сразу на прутьях виснет, как чужой :( Чудак какой-то. А зеленушки небось такие же. Мне еще очень интересно, как себя вела в неволе синичка.

очень странное отношение к собакам...
птицам человек вообще параллелен - имею в виду мелких певчих. они в нем заинтересованы только как в поставщике воды и еды.
живут - поют хорошо. шустрые и яркие.

Ну конечно мнение о собаках мое личное и есесно не совпадает с мнением многих людей, поэтому не обращайте внимания :) Как я уже сказала, я собак не держала, но после определенного числа недобрых случаев сложилось такое мнение о них. Кроме того это мнение относительно, т.к. и собаки, и птицы бывают разные, просто если мелких птиц не кормить денек-другой, то они не будут кусаться (извините за грубое сравнение). А по поводу поставщика воды и еды – кто ж в нем не заинтересован? :) Да и вообще давайте не будем о собаках.

если мелких птиц не кормить денек-другой, то они не будут кусаться 

Ну, в этом случае они просто сдохнут с голоду. Вообще же это с ними ещё как бывает! Более того, некоторые будут бросаться на человека просто из спортивного интереса. Однако если на хозяина бросается, скажем, синичка - это ему забавно, а вот если ротвейлер...
Из мелких птиц на тесный психологический контакт с человеком способны только попугаи, исключением могут стать птенцы-выкормыши некоторых стайных видов (скворец, из дроздов - рябинник, большая синица и т.д.). Так что если заводить птицу ради общения - наверное, связываться с отечественными певчими нет смысла.

Так что если заводить птицу ради общения - наверное, связываться с отечественными певчими нет смысла.[/quo

Dipperman, чижи-исключение. Эти птицы приручаются. Конечно не так, как попугаи, но все же. Так что и в этом есть смысл тоже.

KYPO4KA, птенчики - это для меня не самоцель, а потверждение правильного понимания мною природы вцелом и конкретного вида птах в частности.
Согласен с Phagot, наши птицы по красоте не уступают заморским.
Про тесный психологический контакт - печально. Хотелось бы к приятному голосу чуть-чуть мозгов.

Курочка
Я держал щеглов лет эдак 20, понятное дело, их сменилось несколько. Держал и попарно, и одиночно, и по нескольку в большушей клетке-результат один. Птица не приручается. Хотя нужно признать, что одиночка щегол- спокойнее к человеку относится. Мой самый первый щегол, например, даже позволял себя закрывать в клетке, после того, как возвращался в нее после полетов по комнате, не стремясть вылететь.
Зеленушки спокойнее, а чижики еще более компанейские. Самая пугливая- коноплянка.
Что касается синицы- то я вообще полагал, что они в неволе не живут. Но я ее нашел слабую где-то в начале декабря, взял, не надеясь, что она вообще хоть сколько-то проживет, что будет есть зерновые (ведь она насекомоядная, а где их взять в декабре?)А она взялась за семечки с лету, и стала долбить их, как дятел (сил-то раскусить тонким клювом не хватает). Так и прижилась. Приручиться- тоже особо не приручилась, но куда менее пуглива была, чем тот же щегол. Подпускала руку мою на 20см не убегая. Но с руки не брала. Хотя, доведи я ее голодом-вполне вероятно, что начала бы брать и с рук. Дикие же садятся зимой в холод на руку и берут корм у людей.
Вобщем , когда наступила весна- я ее отпустил, улетела она не очень охотно, пару часов еще крутилась неподалеку, собрала вокруг себя кучу диких синиц и о чем-то стрекотала с ними. Расставаться было жалко, на самом деле. Птичка оказалась такая милая, почти компанейская. Все вот думаю, если бы не отпустил, могла бы она приручиться или нет?
И о собаках (пардон, просто обязан высказаться, иначе не успокоюсь). Многие люди, как и вы , считают собак злыми, агрессивными и т.п. И любят кошек. Так говорят именно те, кто их никогда не держал. А тем не менее стать членом семьи в полном смысле слова подсилу далеко не всем, а собаки становятся. И помните аксиому : не бывает плохих (злых и т.п. ) собак, бывают плохие хозяева.
И обобщая весь топик- помимо красоты птиц, их пения-здесь никто не сказал о желании человека о ком-нибудь заботиться, ухаживать, воспитывать, вкладываться в кого-то. А в этом и птицы и собаки, и многие другие питомцы для человека- равны.
Я так думаю :)

Dipperman,

если мелких птиц не кормить денек-другой, то они не будут кусаться

Это было метафорическое высказывание. Никто не собирается мелких птиц не кормить.

если на хозяина бросается, скажем, синичка - это ему забавно, а вот если ротвейлер...  

…то это наверно забавно хозяину ротвейлера :D

Так что если заводить птицу ради общения - наверное, связываться с отечественными певчими нет смысла.

Смотря что понимать под общением.

Integrator,

Согласен с Phagot, наши птицы по красоте не уступают заморским.  

А какие кстати заморские имеются в виду? Да и разве красота это главное?

Phagot,

Все вот думаю, если бы не отпустил, могла бы она приручиться или нет?  

Я считаю, что вы правильно сделали, что отпустили. Особенно если птица была самочка и здорова. Вообще пишут, что синицы живут дома, но только им нужно очень много места из-за неуемной энергии.

помните аксиому : не бывает плохих (злых и т.п. ) собак, бывают плохие хозяева.  

Скажем так, что в собаке, даже если она и не кусается, заложен потенциал кусаться, а жить бок о бок с таким животным лично мне психологически неприятно (опять же это мое личное мнение!). Так что я не то чтобы не люблю собак, а скорее к ним равнодушна.

И обобщая весь топик- помимо красоты птиц, их пения-здесь никто не сказал о желании человека о ком-нибудь заботиться, ухаживать, воспитывать, вкладываться в кого-то. А в этом и птицы и собаки, и многие другие питомцы для человека- равны.  

:beer:

Курочка!
Нет никакого заложенного потенциала в собаке КУСАТЬСЯ! Он в ней такой же, как в попугае, щегле, вороне, яшерице, кошке. Вас никогда не кусали щеглы или попугаи? Кошки? Хорьки? Меня сто раз. И делают они это не из потенциала своего, а по каким -нить другим причинам, таким как оборона, например. В собаке есть потенциал служить, подчиняться, ОТДАТЬ ЖИЗНЬ за хозяина, ни на секунду не задумавшись о своей шкуре , чего не скажешь ни о кошке, ни о птичках. Разве это недостойно уважения и разве к такому можно быть равнодушным??? Разве "психологически неприятно" жить с животным, для которого ты больше друга, родственника, который тебя обожает???
Скажите, что я не прав, а правы вы, и я не буду с вами делать так :beer::))
Я ни в коем случае не агитирую - типа заведите собаку сейчас же. Нет- и не надо. Просто вы рассуждаете чуть неверно, не хочется, чтобы вы заблуждались насчет собачьего потенциала. А с кем жить- дело ваше :)

Насчет неуемной синичей энергии- думаю пишут верно. Она жила в клетке 1м на 80 на 80см, и места ей хватало. Но она действительно не сидела на месте, постоянно скакала и чем-нибудь занималась. Не знаю, радовало ли бы ее пребывание в клетке поменьше.

KYPO4KA,

Да и разве красота это главное?  

"Красота спасет мир." Ф.М. Достоевский
Особенно, если Красоту понимать расширительно.

А какие кстати заморские имеются в виду?  

Да хоть те же амадины. Правильно раскрученный бренд - глядишь в европейских и американских зоомагазинах и наш щегол "на ура" пойдет.

Phagot,

Вас никогда не кусали щеглы или попугаи? 

Никогда.

Кошки?

Ну царапали. В детстве.

Хорьки? 

Боже упаси.

В собаке есть потенциал служить, подчиняться, ОТДАТЬ ЖИЗНЬ за хозяина, ни на секунду не задумавшись о своей шкуре

Я ж говорила что собак собаку рознь, и думаю вы со мной согласитесь. Да и кроме того отрицательная характеристика собаки только как "кусачая" будет далеко не полной. Не нужно привязываться именно к этому слову. Да и отрицательных характеристик у всех много :) Ну взбесилась болонка и начала кусать бабушке-хозяйке ноги, когда та упала, она ее загрызла. Не думаю что болонка в этот момент хотела отдать свою жизнь за что-нибудь.
Собаку, которая готова жертвовать своей шкурой, просто необходимо уважать и я этого не отрицала. Но чувства неуважения и равнодушия здесь не поставишь в один ряд. Корова дает молоко, я ее уважаю, но я к ней равнодушна! В конце концов наверно разницу между, например, чувством любви к птицам и чувством любви к собакам невозможно описАть словами. Может, это просто разная любовь? Да и психология у всех разная. И вообще, у каждого животного какое-то свое предназначение в самом широком смысле этого слова, а любить их за это предназначение или не любить каждый все равно выбирает сам.

Скажите, что я не прав, а правы вы, и я не буду с вами делать так 

Мы так классно спорим. В споре рождается истина, но зачастую для каждого она рождается своя. И не судья я, чтобы утверждать, кто прав, а кто нет. И почему это вы не хотите делать вот так со мной :beer: ? :) Я же ничего против вас не имею.

Правильно раскрученный бренд - глядишь в европейских и американских зоомагазинах и наш щегол "на ура" пойдет.

Что значит "пойдёт"? Идёт вполне. Gold-finch* (золотая амадина) называется.

---------------------------------------------------------------------------------
*Finch - это не совсем амадина, конечно. И даже, пожалуй, совсем не амадина. Это такое собирательное название, приблизительно переводящееся как "небольшая преимущественно зерноядная воробьиная птица".

Vesh, а инфа где живет?

Поверьте мне на слово. Ну и журналы я кое-какие выписываю, в них тоже есть.

Первая попавшаяся ссылка: http://www.finchworld.com/Eurogold.html

KYPO4KA, когда я писал, что певчие иногда имеют привычку драться с людьми, я и имел в виду, что они кидаются на своих хозяев. Причём если собака, кусающая хозяина - это, определённо, больная собака, то для птиц такое поведение нормально.
Не любите собак - никто же вас и не заставляет их любить. Просто изначальная ваша посылка "собаки злы" в корне не верна. Собаки - далеко не самые агрессивные животные, многие из птиц по этой части их сильно превосходят.
Phagot, насчёт чижей - может быть вы и правы, вон и дедушка Лоренц писал об этом - да только мои знакомые чижи, видно, были исключением. Да, не боялись, да, ели из рук. Но и только. Моё общество им было глубоко до фени. А ручной волистик ведь активно стремится общаться с хозяином, радостно летит ему навстречу, когда видит, и скучает в отсутствие.
Integrator, когда я писал про маловероятность психологического контакта с нашими птицами, я вовсе не имел в виду, что у них мало мозгов. Просто эти мозги устроены несколько по-другому. Волнистики ведь приручаются не потому что они умные, а потому что это стайные птицы, им необходимо общение, в одиночестве они страшно мучаются, и если заводят волнистого без пары, он переносит необходимость общения на людей. Такая защитная реакция - чтоб не сойти с ума. Наши же птицы - они, что ли, более самодостаточные.
Vesh, а щеглов для продажи у вас разводят или отлавливают, и если отлавливают, то где - ведь птичка это европейская, в Америке их быть не должно. Или аклиматизировались, как скворцы?

Dipperman,
Хорошо, я согласна, что собаки может и не злые, но тогда не безобидные, особенно большие. А уж почему они выражают свою небезобидчивость - из-за болезни или по какой другой причине - это уже другой вопрос. Кроме того я не говорила что собаки сами по себе такие уж плохие, а только в сравнении с мелкими птицами. Вот вам ротвейлер и вот вам волнистик, и кто из них более злой? Так что против собак как таковых я против ничего не имею.
Мне так интересно, вы говорите, что мелкие птицы кидаются на своих хозяев. Я не разу с этим не сталкивалась. Наверно вы даже были свидетелем такого. Какие мелкие птицы могут это делать и почему? :)
Я согласна тем, как вы описываете разницу между певчими и волнистиками. :beer: Причем насколько я понимаю, волнистики даже в период размножения селятся стаями, а вот те же вьюрковые в это время полные индивидуалисты и сбиваются в стаи только к зиме. Поэтому они и самодостаточные. Но некоторые уже будут довольны, если птица только берет корм из рук.

если заводят волнистого без пары

А необходима ли тому же чижу или щеглу в неволе пара или они без всяких нарушений здоровья могут прожить и без этого? :roll:
Vesh,
Я тоже хочу узнать, как у вас в стране обстоит дело с чижами и щеглами, а еще возможно у вас и другие птицы есть (коноплянки, щуры, чечетки …)? :)

Dipperman, с вашим видением птичих"мозгов" я, безусловно, согласен. Тем не менеее интеллектуальный потенциал для образования контакта с человеком не в прямую связан со стайным образом жизни. Ткачики, к примеру, как? Думается строение лапок и рацион питания играют тоже не последнюю роль. Именно по последним признакам я все больше склоняюсь к щуром и клестам.
Может есть у кого-нибудь опыт их приручения?

Vesh, а щеглов для продажи у вас разводят или отлавливают, и если отлавливают, то где - ведь птичка это европейская, в Америке их быть не должно. Или аклиматизировались, как скворцы?

В Штатах нельзя содержать отечественную (т.е., отечественную для Штатов) птицу. Вообще. Поэтому их и держат, что в Штатах они не водятся. Размножаются они прекрасно в вольерах.

И чижей держат, называются siskin, снегири бывают.

KYPO4KA, строение лапок, точнее их функциональные возможности связаны с моторикой - отделом головного мозга, ответственным за координацию и пространственное видение.
Рацион питания или правильнее разнообразие в питание - суть число зрительных образов, которыми оперирует птица.

Integrator,
Как интересно. Это кажется из какой-то научной литературы?
Мне кажется, что касается именно контакта с человеком, то дело не только в развитости головного мозга. Возьмем кур, соотношение веса мозга к весу тела у них меньше чем у того же жако, ну и понятно - куры вроде считаются глупыми (kypo4kи тут не причем :)). А вот посмотришь на голубей - та же картина, тело большое, головка воробьиная, тоже глупыми слывут - но на контакт с человеком они по-моему способны больше чем куры. А у ворон например лапы не как у попугаев, но они все равно высоко интеллектуальными считаются.

Vesh,

нельзя содержать отечественную (т.е., отечественную для Штатов) птицу

А какая она, отечественная для Штатов птица (я имею в виду, кто у вас водится вместо щеглов, чижей и т.д.)? А английский чиж по-русски не очень хорошо звучит :D

Vesh, большое спасибо за интересную ссылку :beer: . Может, просвятясь, тоже попробую заняться гибритизацией :D . У нас есть как "европейские щеглы" (черноголовые), так и "гималайские" (седоголовые). Гибриды этих птиц, родившиеся на границе их ареалов обитания (Сев. Казахстан, Киргизия), имеют приятную окраску и хорошую песню.
Был удивлен, увидев красношапочных (корольковых) вьюрков. Если не затруднит дайте еще ссылки. Ведь одно дело содержание и совсем другое - разведение с обеспечением максимально возможного комфорта для птиц, и как итог получение от них потомства.
С уважением
Данияр

KYPO4KA,

Это кажется из какой-то научной литературы?  
Может быть...не помню, если честно.
Ворона всеядна. Этот пример в пользу моей сентенции.
Соотношение масс тела и мозга - общий признак для выделения групп сравнения. Друними словами, калибри и страусс в одной группе, а ворона и крыса в другой.

KYPO4KA,

Вот вам ротвейлер и вот вам волнистик, и кто из них более злой?
- это целиком и полностью зависит от конкретного ротвейлера и конкретного волнистика. Среди последних мне попадались настоящие монстры!

Какие мелкие птицы могут это делать и почему?

Я сталкивался со следующими: зарянка, оляпка, сорока (она ведь тоже, как ни странно, к певчим относится). Всё это были человеческие выкормыши. Почему они нападали - вопрос сложный, но видимо это прямое следствие импринтинга - то есть, выкормыш считает людей представителями своего вида и переносит на них все реакции, которые предназначены для его "соплеменников". В том числе и агрессию.

А необходима ли тому же чижу или щеглу в неволе пара или они без всяких нарушений здоровья могут прожить и без этого?

Нарушений здоровья точно не будет, но всё-таки за группой птиц и наблюдать интереснее, и им самим будет комфортнее, да и размножиться ведь могут!

А вот посмотришь на голубей - та же картина, тело большое, головка воробьиная, тоже глупыми слывут - но на контакт с человеком они по-моему способны больше чем куры.

А вот тут вы зря! Мне попадались абсолютно ручные куры, одна бентамка вообще бегала за людьми, как собачонка. Голуби на такое, по-моему, не способны.
Integrator, у меня раньше жил клёст-еловик. Он скоро перестал меня бояться и даже, кажется, узнавал, но на близкий контакт так и не пошёл, хотя прожил у меня несколько лет.
А насчёт способности идти на контакт с человеком - я хотел сказать, что для этого важен как интеллектуальный потенциал, так и стайный образ жизни, то есть потребность в общении как таковом. Впрочем, все признанные интеллектуалы птичьего мира (врановые, попугаи, гуси) как раз ведут коллективный образ жизни.

Dipperman, клест попал к Вам диким и взрослым? Специальных усилий по приручению не предпринимали? Как он реагировал на других пернатых в вашем доме?

Данияр,

Гибриды этих птиц

Наверно эти гибриды не способны давать потомство? (ведь это два разных вида щеглов?) :)
Dipperman,

сорока (она ведь тоже, как ни странно, к певчим относится)

Ух ты, впервые об этом узнала! У нас в окрестностях давно живет пара сорок, ни разу не слышала как они поют :) (а их что еще и дома держат?)

да и размножиться ведь могут!  

и куда мне их тогда девать? :mrgreen:

попадались абсолютно ручные куры

Ну пусть и куры способны на контакт, кстати была одна такая курица у какой-то женщины, чуть ли не на голову ей садилась :shock: Тогда нужно определить, что значит, что птица не идет на контакт, как ваш клест, например. Если бы он шел на контакт, то что он при этом должен был делать по отношению к человеку, и наоборот, если птица не идет на близкий контакт, то в чем и как это проявляется?

Если не затруднит дайте еще ссылки. Ведь одно дело содержание и совсем другое - разведение с обеспечением максимально возможного комфорта для птиц, и как итог получение от них потомства.  
С уважением
Данияр

На выходных пороюсь.

Integrator, этот клёст попал ко мне взрослым итолько что пойманным. Я купил его на "Птичке" - это был роскошный яркий самец, но в процессе ловли ему случайно выдрали хвост, и потому продавец отдал его за пол-цены. Ну а хвост, естественно, потом вырос. В тот период у меня не было дома других птиц, кроме него - но по своему зоопарковскому опыту могу сказать, что клесты вообще-то парни миролюбивые, они обычно не обижают даже более мелких птиц. Ну а что касается усилий по приручению - мне кажется, что если птица не желает общаться, это практически невозможно изменить. Я периодически разговаривал с ним и кормил его из рук - пожалуй, это всё.
KYPO4KA,

Цитата:

да и размножиться ведь могут!  

и куда мне их тогда девать?  

Давайте уж решать проблемы в порядке поступления :)

что значит, что птица не идет на контакт, как ваш клест, например. Если бы он шел на контакт, то что он при этом должен был делать по отношению к человеку, и наоборот, если птица не идет на близкий контакт, то в чем и как это проявляется?

По-моему, это просто: в первом случае птица активно стремится к общению, ищет общества хозяина даже если не голодна. Во втором - хозяин ей безразличен (интересен только как податель пищи).

сорока (она ведь тоже, как ни странно, к певчим относится)  

Ух ты, впервые об этом узнала! У нас в окрестностях давно живет пара сорок, ни разу не слышала как они поют  (а их что еще и дома держат?)  

Певчие птицы - это научный термин, название вполне определённой систематической группы птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes), подотряд Певчие (Oscines). Семейство врановые (Corvidae) туда тоже входит.
А уж дома-то кого только не держат, сорока - это ещё относительно лёгкий случай :)

Если не затруднит дайте еще ссылки. Ведь одно дело содержание и совсем другое - разведение с обеспечением максимально возможного комфорта для птиц, и как итог получение от них потомства.  
С уважением
Данияр

На выходных пороюсь.

http://www.finchworld.com/Birds/Finch/Euro...ld/ThomasK.html
http://www.giveusahome.co.uk/allpets/birds...ds/eurogold.htm
http://www.finchniche.com/o-goldfinch.mgi
http://www.hansclassen.de/siskins.htm

У меня есть замечательная австралийская книжка по амадинам, там есть о щеглах и чижах разных видов, могу поксерить и как-то переправить.

Dipperman,
С вами приятно общаться, спасибо, что делитесь с нами опытом и знаниями! :beer: Интересно еще, не приходилось ли вам замечать разницу между самками и самцами в общении с ними. Мне кажется, что самки синиц, например, менее пугливы на кормушке, и за людьми ведь бегала именно курица, а не петух, а из пары голубей, которая ко мне прилетает, корм с рук берет самка, а не самец.
PS Чиж вчера совершил дерзкий побег с Матросской тишины, т.е. из клетки в комнату :D , причем пока в ней никого не было. За это преступление его было решено назвать коротко и звучно – Зэк. А вот как щегла назвать еще не знаю. :)

KYPO4KA, спасибо за высокую оценку моей скромной деятельности здесь :)
Что касается разницы в характере между самцами и самками - это сльно зависит от вида птиц. У певчих самцы более агрессивные, воинственные, а у хищников и сов, например, всё наоборот.
А чем закончилась попытка чижа обрести свободу? Вы его поймали или он сам вернулся "за решётку"?

Vesh, спасибо большое. Главное направление, а там я уже сам пороюсь. :) .
KYPO4KA,

Наверно эти гибриды не способны давать потомство? (ведь это два разных вида щеглов?)  

:D Точнее Вам ответят специалисты, но по моему они не совсем уж и разные. Это очень близкие виды, а их скрещивание происходит произвольно в природе, поэтому их потомство тоже плодовито. Как на пример гибриды ряда овсянок (белошапочная и обыкновенная и т.д.).

Dipperman,
Чиж вот как сделал вылазку. У клетки когда-то давно отпаялся прутик и был примотан ниткой, он нитку дергал-дергал и наконец раздергал. Прихожу - сидит на клетке и чистит крылышки (видно после полета :P ). Хорошо, что были заготовлены целые веточки ивы с боковыми прутиками, чтобы птицам было куда в комнате садиться, если в будущем их выпускать. Я взяла ветку и он в конце концов на нее сел, меня уже более менее не боится. Потом открыла дверцу клетки и медленно поднесла веточку с ним прямо внутрь, чтобы он спрыгнул на тросточку. Только вот тюль была отодвинута, дело было днем, наверняка ведь ударился о стекло, пока летал, хотя внешне признаков нет. Ладно я хоть все кактусы предусмотрительно повыбрасывала :D
Данияр,
А вы занимаетесь разведением птичек? Кстати мои птички уже берут кедровые орешки с руки через прутики клетки, следуя вашему совету :wink:

KYPO4KA, ваш чижик если и стукнулся в стекло, то видимо несильно. Обычно птицы разбиваются о стекло, когда с большого перепугу влетают в него на полной скорости, а если уже обсидевшаяся в клетке птица попадает в комнату - она обычно летает медленно и осторожно, обследуя новое пространство. А что касается процесса его водворения домой - тут вы действовали абсолютно правильно :beer:

KYPO4KA, раньше у меня было 3-4 пары канареек, которые регулярно выводили потомство. Все раздарил. :D
Разведением т.н. дикой птицы я не занимаюсь, знаю это дело только от друзей, которые получили гибридов щегол х канарейка и реполов х канарейка.
Если Вы уже даете лакомство через прутья клетки с руки (желательно приговаривая при этом их имена), то через какое-то время можно попробовать предложить орешек с ладошки, заведенной в клетку. А еще попозже, они будут к Вам садиться на руки, находясь в свободном полете. Т.е. инициатива контакта будет от самой птицы: сел на руку - получи орешек (семечку и т.д.). Думаю со временем щегол и чижик будут соперничать друг с дружкой в этом деле :evil:
Полностью согласен с Dipperman.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.