shevaandrey Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 17 января, 2009 Здравствуйте Уважаемые форумчане ! Пишет Андрей из Киева. В начале июня 2008 подобрали сойченка , выкормили его и теперь живет с нами. Очень активный парень )) . На руку летит периодически , ОООчень шкодливый но осторожный . Последнюю неделю ведет себя крайне агрессивно : постоянно хохлиться , больно кусает(хотя меня всегда боялся!) , кричит, много говорит и запугивает )) Питается хорошо , в передвижении по квартире не ограничен и выглядет прекрасно . Я сделал вывод, что ему нужна самка , слишком уж стал активным ! Может кто подскажет где ее найти! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 17 января, 2009 shevaandrey, здравствуйте.Проблему "нужна самка" с врановой птицей решить не так уж и просто Что бы вот так вот взять найти самку и предоставить ее самцу - так не выйдет. Если сойка у Вас выкормлена с птенца и никогда с другими сойками не общалась, то та же самка своим видом Вашу птицу только озадачит и введет в недоумение. Есть такое понятие, как импринтинг. Если говорить просто - это психологическое состояние птицы, когда она воспринимает себя как человека или человека как особь своего вида. Т.е. будучи выкормленной и выращенной человеком, птица сначала его воспринимает как родителя, а в дальнейшем как потенциального супруга. И нередки случаи, когда такие импринты просто убивали подсаженных к ним птиц своего вида. Они просто не понимают, кто это и что нужно делать. То что Ваш сойк сейчас стал более активным - ничего удивительного, по биологическим часам сейчас уже наступила весна. Световой день начал увеличиваться и многие врановые птицы уже морально готовятся к гнездованию. Плюс еще Ваша птица просто банально взрослеет - ей еще нет года, ее поведение можно сравнить с поведением неуравновешенного подростка в переходном возрасте. Он пытается понять свое место в "стае" и как то утвердиться и разобраться в "стайной" иерархии. Достав же сейчас сойку самку, Вы просто получите два маленьких психованых ураганчика, вместо одного. Скорее всего, они будут драться и гонять друг друга, иди же сидеть по разным углам и страдать от нервного напряжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevaandrey Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 января, 2009 Спасибо за ответ, Ника ! Может постепенно их знакомить, неужели он будет всю жизнь один ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 17 января, 2009 Так в том то и дело, что он не один, а с Вами Для импринтированной птицы этого вполне достаточно. Но вполне можно попробовать и познакомить его с сойкой. Просто Вы должны заранее быть готовым к тому, что птицы отнесутся друг к другу враждебно и иметь запасные планы "отступлений".Если у Вас есть возможность поселить двух соек, при необходимости, отдельно - то тогда все не так сложно. Но найти вторую сойку в пару само по себе не очень просто. Это должна быть молодая птица, причем, противоположного пола. И не дикая.Самым приемлимым было бы взять этой весной еще одного птенца и растить его на глазах у Вашей сойки. Но тут с полом птенца угадать проблема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) shevaandrey, он не один, он же с вами, т.е. с теми, кого он считает "своими". Если бы речь шла о диком сое - ещё можно было бы порассуждать на тему самки. Только и здесь сложности. Во-первых, изъять целенаправленно из природы самку - это не правильно, скорее даже жестоко. Кроме того, не будешь уверен, что это 100% самка. А дикая самка может оказаться с непредсказуемым характером к тому же. Ждать, когда появится какая-нибудь калека или очередной подобранный птенец - это сроки и опять же никакой гарантии в половой принадлежности. В-третьих - отношения самца и самки могут быть настолько напряжёнными(как очень чётко рассказала Ника Ра), вплоть до драк, что будет ясно, что куда лучше птице жилось бы в одиночестве. И опять же это если говорить о диком самце, а у вас ручной выкормыш, что усложняет ситуацию во много раз... У меня живёт сойка-калека, самец. Он дикий и был подобран уже будучи взрослой птицей. Сейчас поражает своим спокойствием и доверчивостью. Очень консервативен. Световой день увеличивается, и Говоруша много поёт. Петь начинает совсем рано утром, ещё в практически полных сумерках... И понятно по его поведению, занятиям, психологическому тонусу, что ему хорошо. Он, гуляя по комнате и запрыгивая на подоконник, даже в окно не рвётся. Это просто как пример одиночного содержания птицы. П.С. Пока писала этот пост, Ника уже всё рассказала... Изменено 17 января, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 17 января, 2009 Просто я сталкивалась с подобной проблемой, когда решила, что моей сороке тоже нужна пара.Вовремя передумала. Просто увидела, как она, выбравшись из вольерки прямым ходом отправилась на присаду к моему ворону с явным намерением набить ему клюв. Просто так, чтоб не торчал У нее почти получилось, хотя пришлось поплатиться парой перьев из хвоста. А потом к ней в городе на балкон стала прилетать дикая сорока. Она прилетала в течение 2х зим. Я думала, ну все - невеста, ура! А вот и фигушки. Как то моя Ложка подкараулила дикую сороку и поймала ее за ножку. С явным намерением оторвать. Воплей было.....Вобщем, сорока прилетала за едой, которую я специально оставляла рядом с клеткой, а Ложка стала свою еду у прутьев класть так, чтоб подманить дикую, схватить ее и дать тумаков. Это она так рыбалкой занималась Ну и летая на воле в деревне, ничего кроме драк, у нее с дикими сороками не было. Возвращалась домой вся общипаная и поцарапаная. В итоге, вообще перестала за пределы ограды улетать, только по огороду шлялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevaandrey Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 января, 2009 Большое спасибо за Ваши ответы! Марина пишет, что ее дикая птица стала спокойной , а мой выкормыш - это ураган !!! все портит, грызет и ломает, рук не любит ,дерется и нападает на гостей! Вот и подумывал его женить Да и жалобно стонет , когда за окном пролитают птицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 17 января, 2009 shevaandrey, так это же сойка! Сойки никгода ничего не портят! Это они чинят и делают, чтоб красиво было От гостей защищает свою территорию и Вас спасает Да и жалобно стонет , когда за окном пролитают птицы Стон - это разочарование от того, что нельзя догнать и выдрать хвост У меня вон кошка тоже жалобно стонет, когда птичек за окном видит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevaandrey Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 января, 2009 А то,что стал кидаться на меня , это должно пройти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 17 января, 2009 А то,что стал кидаться на меня , это должно пройти? То, что кидается, должно обязательно пройти. Особенно, если Вы почаще будете его из рук угощать чем-то особенно для него вкусным. А стоны.... Ммм... у меня тож стонет. Эээ, как это поделикатней сказать. Иногда мне кажется(сойки ведь очень хорошо умеют воспроизводить услышанные звуки), что он когда-то в лесу подслушал, как 2-е человеков разного пола чего-то там делали. Ну и перенял соответственные этому звуки женского пола . Он эти звуки частенько включает в песню, а ещё он хохочет, как гиена и гавкает, как соседский овчар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 17 января, 2009 У меня есть подозрение, что если каким-то чудом всё же удастся подобрать пару, то житья в доме не будет совсем, так как птицы всерьёз начнут защищать своё гнездо. Поправьте, кто знает, если я ошибаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 18 января, 2009 shevaandrey, во-первых попытки кидаться на Вас пресекайте на корню )))Во-вторых, обязательно поговорите с Миланой, она брала пару своей галочке-парнишке, вроде, все относительно мирно.Я тоже хочу завести девочку своему галку. Есть ручная красотка его возраста из хорошей семьи, но, как говорила Ника, должен быть путь к отступлению. В моем случае - это путь аж до Нижнего Новгорода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevaandrey Опубликовано 18 января, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 января, 2009 Большое спасибо всем за ответы ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти