Перейти к содержанию

Вынуждена заняться воспитанием жако - помогите советами

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые специалисты и любители птичек!!! Очень нужна ваша помощь, вернее совет. В нашей семье почти 3 месяца назад совершенно незапланированно появился жако. Муж очень хотел крупного попугая, о всех возможных сложностях мы узнали позже, и то что попугай дикий, и то что может кусаться..... Проштудировав массу информации, рассказов владельцев и специалистов в с головой кинулись в приручение, вернее муж должен был заняться его воспитанием, а я, как водится - женскими обязанностями - покормить, помыть. Но случилось непредсказуемое - то ли муж допустил ошибки, то ли история из "Полосатого рейса" повторяется в нашей семье, но наш птиц совершенно невзлюбил мужа, рычит когда тот проходит мимо, кидается толкать клювом прутья клетки, семечки протянутые ему хватает и выкидывает демонстративно, в общем я бы сказала звереет :wacko: Естественно мы хотим иметь ручного и ласкового попугая, тем более что прочитав немало, я делаю возможно неверный, но все же вывод, что попугай не злюка и к приручению способен....Но самое печальное что приручать его приходится мне. НО, я его боюсь :sorry: , в самом начале нашего совместного проживания он меня укусил пару раз, с тех пор мои инстинкты опережают мозговую деятельность горе-дрессировщика, мне кажется что если бы с ним быть понастойчивее да посмелее, можно было достигнуть на сегодняшний день большего....он вродь не дурак.
На сегодняшний день он берет из рук лакомство, с ладони в частности, если я решаюсь рискнуть своими пальцами и кормлю его как бы с двух рук - то он практически ложится на одну руку, чтобы дотянуться до семечки, через прутья клетки иногда я ему глажу клюв, что важно для меня - в последние дни когда я ему даю тыквенную семечку и он в настроении, он у меня ее не берет, а потихонечку откусывает - нежненько так по кусочку....вот второй день ходит по жердочке за орешком "вперед"......
Собственно я не знаю как мне быть дальше??? Что с ним делать? Почухать его я не могу решится, руку под лапы подставить боюсь, в общем то занимаемся в пассивном режиме - он сидит на клетке я просто с ним разговариваю и кормлю в извращенных позах (уж простите) Неужели нет шанса что муж сможет его дрессировать? И чего я смогу добиться в таком "тянучем" ритме? Очень прошу совета
И еще - столько начиталась об интеллекте жако, но наш кажется страдает "топографическим дебилизмом" - уже раз 5 бился в стекло, причем в одном и том же месте....как с эти м бороться?
Заранее благодарна

Забыла уточнить что попугая зовут Роман, куплен в магазине, т.е. вероятно контрабандный птиц из дикой природы, хотя к нему и приложили всякие бумажные справки, в нашем городе нет специалистов по попугаям и анализы мы тоже сдать не можем, нашли одного любителя и владельца птиц, он помог прогнать глистов и "прикинул" возраст - более 3 лет, сказал что взрослый самец. В магазине непосредственно нашего города жил около 2-х недель, до этого как нам удалось выяснить (правдами и неправдами) в "перевалочном пункте" - вольере с такими же жертвами отлова. Приручение на палку невозможно, хотя меня бы конечно больше всего устроило, но палки он боится как огня, мне сдается что на руку его быстрее можно посадить чем на палку.....

Поздравляю с питомцем!

то ли муж допустил ошибки, то ли история из "Полосатого рейса" повторяется в нашей семье, но наш птиц совершенно невзлюбил мужа, рычит когда тот проходит мимо, кидается толкать клювом прутья клетки

504424[/snapback]

Вполне нормальная реакция диковыловленного птица - их, говорят, мужики и ловят. Вам сейчас главное не нервничать, не паниковать, не боятся. Двигайтесь вперед постепенно, помаленьку, маленькими шажками.

На сегодняшний день он берет из рук лакомство, с ладони в частности, если я решаюсь рискнуть своими пальцами и кормлю его как бы с двух рук - то он практически ложится на одну руку, чтобы дотянуться до семечки, через прутья клетки иногда я ему глажу клюв, что важно для меня - в последние дни когда я ему даю тыквенную семечку и он в настроении, он у меня ее не берет, а потихонечку откусывает - нежненько так по кусочку....вот второй день ходит по жердочке за орешком "вперед"......

504424[/snapback]

Все у вас отлично получается, вон у некоторых дикари-жакошки в течении нескольких лет приучаются из рук брать корм, так что начало обнадёживает. Насчет мужа - посадите его рядом, пока вы птица кормите, пусть постепенно привыкает к его присутсвию.

И еще - столько начиталась об интеллекте жако, но наш кажется страдает "топографическим дебилизмом" - уже раз 5 бился в стекло, причем в одном и том же месте....как с эти м бороться?

504424[/snapback]

Ничем он не страдает. Просто это взрослая птица, которую вырвали из привычной среды и ей нужно очень много времени на адаптацию. Самое простое, что можно сделать - во время первых вылетов задергивать шторы занавесками, наклеить на стекло чего-нибудь типа изоленты.
Расскажите еще, что он у вас кушает, где живёт, как часто гуляет вне клетки, возвращается ли туда самостоятельно.
Вот полезная информация:
http://mybirds.ru/groups/popug/spear.php
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/feeding_grey.php
Здесь статьи непосредственно по дрессировке и воспитанию:
http://mybirds.ru/groups/popug/training/
Удачи вам и вашему питомцу!

vita_b, соглашусь с советами Irina_F. Не считаю правильным выстраивать отношения с птицей в ключе "воспитание" и "дрессировка", эта личность требует уважения. Со временем жако изучит кубатуру квартиры и натыкаться на стекло перестанет. Ну не знаком с детства с окнами. События не торопите.

Irina_F, спасибо огромное за советы....По поводу мужа....я вероятно неправильно объяснила, дело в том что первоначально он занимался с птичкой, именно у него Романчик начал брать с ладони семечки.....я умирала со страха глядя на это зрелище....а потом что-то в одночасье случилось у них....где то с месяц назад, и с тех пор нет покоя в нашем жилище, птиц стал нервничать при мужнином присутствии, муж соответственно тоже, ну а я страдаю, мне всех всегда жалко.
Будем конечно понемногу начинать все начала, надеюсь что жако не сильно злопамятны, тем более что ничего из ряда вон выходящего произойти не могло
Все темы касаемые жако я перечитала кажется вдоль и поперек, за ссылки спасибо, вот наши пока увы не ахти какие результаты по рациону: едим Витакрафт (африк.попугаи), ну в общем то едим - громко сказано - кой-что выбираем,+ замоченные зерна (местные), из которых едим преимущественно кукурузу и просо, пророщенные злаки можно сказать игнорируем, бобовые под настроение идут лучше. Овощи популярностью не пользуются, в лучшем случае он их планомерно откусывает и выплевывает, с фруктами немного лучше - гранат и киви ест с удовольствием. Еще осенью удалось до морозов "урвать" ивовых веточек, - грызет.....Ждем собственно весны и будем кардинально менять рацион, благо возможность есть - у нас дача в деревне.
По поводу прогулок - раньше выпускали Ромчика только вечером - когда вся семья в сборе, он выходил на палочку над клеткой, держался лапами и летал на месте (крылья у него - это ужас просто - не подрезанные а какие прощипанные, ну что ж за люди так делают?:-) Потом я поняла что боится он еще: и когда ребенок бегает, и собака с него глаз не сводит и стала потихоньку выпускать его еще и днем, когда вся семья отсутствует кроме меня, мне теперь иногда кажется, что он ждет когда все разойдутся и он в тишине и спокойствии залезет на клетку, будет слушать музыку (я ему включаю муз.канал) и петь свои песни. Кроме неудачных попыток полетов в окно и пары полетов с перепугу, он не летает, в основном просто разминается на одном месте. В клетку проблем с возвратом не было, я как то быстро заприметила его любовь к грецким орехам, когда нужно его загнать - я демонстративно кладу орех в кормушку и он идет домой.

Не считаю правильным выстраивать отношения с птицей в ключе "воспитание" и "дрессировка", эта личность требует уважения.

loverbirdsЯ с вами совершенно согласна!!!! и пожалуй это главная дилемма для меня лично, я отношусь к таким воспитателям которые втихаря дают собаке кусочек мяса под столом (за что всегда получаю от мужа:-)) и вообще не люблю воспитывать (я по профессии учитель - отсюда наверное нелюбовь к этому делу) А на сколько я поняла с жако надо быть построже.... Изменено пользователем vita_b

дело в том что первоначально он занимался с птичкой, именно у него Романчик начал брать с ладони семечки.....я умирала со страха глядя на это зрелище....а потом что-то в одночасье случилось у них....где то с месяц назад, и с тех пор нет покоя в нашем жилище, птиц стал нервничать при мужнином присутствии,

504594[/snapback]

Да уж, странно...Может муж наслушался каких-нибудь советов по укрощению диких зверей и попытался применить на практике? Хотел по бысторму добиться результатов? Тут главное терпение, терпение и опять терпение. Чтобы птиче понял, что опасность от вас ему не угрожает.
По питанию, я смотрю, вы на правильном пути. Предлагайте и дальше все нужные продукты в разных видах. Из овощей сейчас хорошо давать тыкву, морковь, кабачёк. Можно тереть на мелкой терке, смешивая с полюбивщимися фруктами. Можно давать замороженные овощи и фрукты (предварительно разморозив ессно). Ветки - долны быть свежие всегда доступные - они благотворно влияют на пищеварение - это раз, прекрасная игрушка - два. В статье по кормлению, ссылку на которую я вам давала, описано какие ветки подходят и как их обрабатывать. Собирать, понятно, вдали от дорог. Сейчас их полезно еще ставить в воду до набухания почек - и вперед.
Для того, чтобы птиц распробывал остальные зерна из корма, нужно во-первых насыпать корм порционно не по многу, во-вторых изымать из него частично те зерна, которые он жует в первую очередь идавать их из рук, как позитивное подкрепление, а так же прятать - заворачивать в бумажки, засовывать игрушки и т. д. - об этом тоже сказано в статьях на которые я вам уже давала ссылки.
Насчет Витакрафта - осторожно! Были случаи отравления, надо внимательно смотреть на сроки годности и проверять не подделка ли.
То что он у вас сам идет в клеточку - это очень хорошо. Но было бы чеснее обучить его вначале заходить в клеточку, а потом давать возаграждение, иначе существует вероятность, что он прекратит сам заходить - дабы не быть пойманым в ловушку. Примеров тому масса. Во всяком случае нельзя сразу после того как он зашел закрывать клетку.
Еще нужно соорудить птице игровой стенд, где она сможет поводить время вне клетки, на него нацепить всяких игрушек-погрызушек.
А что у вас с освещением? Попикам необходим четкий световой режим. Темы по освещению здесь - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=24401
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=35066
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=637
Так же посмотрите темы насчет температурно-влажносного режима - это очень важно для оперенияи респераторной системы птаха.

Irina_F, спасибо Вам большое за советы и ссылки, мы по мере возможностей стараемся создать птичке нормальные условия, лампа есть, увлажнитель тоже, брызгаемся регулярно, пока не купаемся. Замороженные овощи (смеси) я ему тоже даю, но он что то не очень, поковыряет, насвинячит, но кажется ничего кроме фасоли не ест. Осенью ковырял перец болгарский, сейчас почему то не хочет, но в общем то я его понимаю - разве это перец - сплошные нитраты.
То что ветки надо ставить в воду....честно говоря даже не додумалась - спасибо за совет
К сожалению альтернативы Витакрафта у нас нет, в зоомагах либо этот корм либо какой то украинский.....Будем в Киеве непременно купим Престиж, недавно прочитала советы И.Маскина о том что нужно покупать корм не для крупных а для средних попугаев, там меньше семечек......
В общем то может это наглость с моей стороны, но мне сдается, что условия содержания нашего птица вполне и вполне достойные, и в общем то основная проблема и вопрос - как же нам строить дальнейшие отношения? К чему его приучать? к почесонам (ой как это для меня страшно)? к руке? К палке наверное однозначно не годится - он ее боится панически, в общем то меня и смущает как раз то, что наши отношения сводятся к тому что я его просто кормлю с рук, я переживаю чтобы это не закрепилось в его сознании, знаете как то не очень хочется быть для птица источником вкусняшек и только.....

по дрессировке обобщенная тема http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/clickering.php
да собственно весь раздел стоит прочитать

А с лампами осторожнее. Сколько статей перечитала, все на уровне художественной литературы, не более. Кстати в Атоле мне подтвердили мои мысли, что лампы НЕ нужны. При желании и сами можете им позвонить и поговорить на эту тему.
С увлажнителями тоже не увлекайтесь, все должно быть в меру. Влажность свыше 60% опасна.

А с лампами осторожнее.

504962[/snapback]

AMBI, у вас есть конкретные примеры вреда от рекомендуемых на форуме ламп? Поделитесь с нами пожалуста ( в соответсвующем разделе форума, если можно). Атол -далеко ен последняя инстанция, для тогд чтобы подтверждать ваши мысли.

как же нам строить дальнейшие отношения? К чему его приучать? к почесонам (ой как это для меня страшно)? к руке?

504887[/snapback]

Вы сами для себя решите, чего вы хотите от птицы. Первый шаг вы уже освоили - корм из рук он у вас уже берёт. Кстати, он берёт его через прутья или и вне клетки? Потом осваивайте команду вперёд. Боится палки - пусь идет на руку. Потом можно приучать идти на палку и на что вам надо. Потом команда "назад". Учите вначале переступать на руку, потом одходите, чтобы перелетал. Учите по команде поднимать лапку, давать лапку - это простейшее. Потом можно учить более сложным командам - принести предмет, сложить предметы в стаканчик и масса всего прочего. Методики обучения описаны в тех ссылках, что я вам давала. Как говориться - вперёд и с песней!
Да, после того как птиц будет четко выполнять команды вместе с вами, т.е. втянется в процесс, можно смело подключать мужа и других членов семьи, решая тем самым проблемы, описаные вами ранее. Изменено пользователем Irina_F

Атол -далеко ен последняя инстанция, для тогд чтобы подтверждать ваши мысли.

А есть последняя инстанция? Если можно, дайте ссылочку пожалуйста и если можно не одну

Irina_F, вот Вы пишите

Боится палки - пусь идет на руку
- это ведь как раз на сегодняшний наш день самая большая проблема и собственно первоочередная цель. Понимаете, муж его не боялся, а я трус - я боюсь, но выхода нет - кроме меня никто пока что с ним не может общаться "тесно" ну и заниматься собственно тоже....Пробую заниматься по методике И.Маскина - когда руки лодочкой и одна рука приближается к птице, а во второй лакомство....Но мне стыдно сказать - кажется попугай меньше боится моих рук, чем я его его клюва....так и топчемся на месте - он может почти лежать на одной руке, когда уж сильно кушать хочется.....а может просто проигнорировать меня с моими руками, когда он "не в голосе" или сытый....
Еду берет и в клетке и на прогулке, стараюсь его не мучать в клетке, заниматься на свободе, ну т.е. когда он или на клетке или на жердочке над клеткой, а вот клювит дает погладить только сквозь прутья, и только вечером.
Irina_F, на сколько я понимаю освоение команд вперед и назад возможно только если птица идет на руку или палку? И не ошибку ли я делаю когда учу его ходить "вперед" по жерди? Сегодня 3-й день занимаемся этим, он уже завидев орех, вернее даже видя как открываю шкафчик где оные лежат, несется на жердь и курлычет, типа "давай уже скорее - я готов", топал сегодня как солдатик - 5 раз отходил....
По поводу ламп у меня ситуация немного проще, возможно отчасти и я читала эту тему как художественную литературу, но только лишь в виду отсутствия выбора в нашем городе, а не оттого что считаю что они не нужны, так что возможно есть и более лучшие, но у нас в городе удалось лишь в одной магазине отрыть чудом завалявшуюся там LifeGlo...
Irina_F, а вот лично Вы как относитесь к участию ребенка в отношениях с жако? я начиталась на первых порах всяких горьких рассказов и ребенка держу в строгости, не разрешаю даже палочку птичке дать сквозь прутья.....возможно это неверное мое поведение? Изменено пользователем vita_b

а может просто проигнорировать меня с моими руками, когда он "не в голосе" или сытый....

505072[/snapback]

Занятия рекомендуют проводить всегда в одно и тоже время, перед кормлением, чтобы аппетит был нагуляный.

Irina_F, на сколько я понимаю освоение команд вперед и назад возможно только если птица идет на руку или палку? И не ошибку ли я делаю когда учу его ходить "вперед" по жерди?

505072[/snapback]

Это не ошибка, это просто другая команда. Лучше придимать другое слово для отработки шагов на палочку-руку, напр. "ко мне".

Irina_F, а вот лично Вы как относитесь к участию ребенка в отношениях с жако? я начиталась на первых порах всяких горьких рассказов и ребенка держу в строгости, не разрешаю даже палочку птичке дать сквозь прутья.....возможно это неверное мое поведение?

505072[/snapback]

Из своего опыта не могу ничего сказать, но мне кажется, что логичней было бы, чтобы вы вначале сами прошли начальные этапы, а потом уже кого нибудь подключали по накатанному пути. А так конечно надо контролировать отношения, это правильно.

Irina_F, спасибо за советы, будем дальше пытаться приручаться, не знаю уж кто быстрее преодолеет свой страх - я или попугайчик:-)))
Скажите, пожалуйста, стенд для птицы может заменить ветка+кольцо установленные над клеткой? Мы купили цветочную стойку, которая устанавливается от пола до потолка, и планировали в дальнейшем на нее навешивать и громоздить всякие развлечения для птица, но он пока что не рискует лазить например на кольцо, в дальнейшем я бы хотела туда впихнуть какую нибудь корягу.....чуть позже сфотографирую и выложу фотографию, чтобы было понятно что пытаюсь объяснить,
так вот - достаточно ли это будет для птицы? или все равно надо отдельно делать стойку-стенд?

d9c889a85af2t.jpgcc098a680bc9t.jpg

Я так понимаю, что стойка для цветов и будет в роли стенда? Замечательная идея!! Если на ней будет достаточно веток и игрушек, то конечно, не нужно делать ещё отдельно... и если она только для попугая, потому что если на неё поставить ещё и цветы, то всё равно их съедят.
Повесить ветки, коряги, какие-нибудь корявые, канаты, игрушки- будет замечательно!

Inna V, нет-нет что вы - никаких цветов!!!! стойка то и покупалась как раз для попугая, я как раз то и хочу засунуть туда каку-нибудь корягу, позже один из прутьев до потолка оплести веревкой, чтобы он мог лапами держаться и лезть вверх-вниз, хорошо что это может заменить стенд, потому как откровенно говоря моя голова все время пухла куда ж ставить этот самый стенд, просто у нас попугай пока что не проявляет "лазательной" активности, просто сидит на клетке или на жердочке-распорке между верхними дверцами, даже на кольцо еще ни разу не решился залезть....

vita_b, Мне, чесно говоря, на данном этапе трудно представить, как оно у вас будет выглядеть , когда вы на него навесите ветки, но в принципе, стенд над клеткой явление распостранённое, когда места мало, тем более помет летит в клетку а не на пол. То что птиц не хочет идти в кольцо, не удивительно - во-первых это, как я понимаю, новый-незнакомый-страшный предмет, а во-вторых - подвижный. Я думаю, на хорошо закрепленные ветки он пойдет с большей охотой (но тоже далеко не сразу). Насчет того будет ли ему этого достаточно, могу сказать так -все, что бы мы не делали для птицы дома это все равно не может компенсировать ей природные условия, но каждый из нас старается по мере сил и возможностей, создать максимально комфортную среду для проживания. Потому, зделайте как вы задумали для начала, а со временем будете усовершенствовать :)

Irina_F, ну вот, знаете, говорят же что одна голова хорошо....совершенно не подумала о том, что кольцо он игнорирует из того что оно подвижное.....он его в общем не боится, потому как оно давно висит, он и грызет его уже в принципе.....но свой алый хвост на него не садит:-)))Хорошо что подсказали, спасибо!!!, на выходных сменим на ветку:) Скажите а сколько ему нужно времени чтобы начать лазать по канатикам? Ну в смысле сейчас сразу всего навешивать не хочется, чтобы он не погиб от страху, а как бы не пропустить момент....в клетке ж он висит вниз головой и кажется ему это нравится:)

Изменено пользователем vita_b

Ну вы можете сразу повесить, я думаю, все равно контрукция новая будет. А там уж как получится. Для освоения новых территорий также используйте лакомства. Например можно цеплять на прищепки завернутые в салфетки семечки. Токо вначале надо показать птицу, как вы их заворачиваете, дать поразворачивать. Если вы сделаете удобные ветки, вполне вероятно, что он на них сядет, после первой прогулки (на самую верхнюю, конечно).
Насчет вашей боязни, не переживайте - начнете заниматься это пройдет. Они больно хватают только по началу, это своего рода оборонительная реакция. В связи с этим все-таки советую вам начинать обучения команды "ко мне" с палочкой. Подберите такого диаметра, чтобы птиц мог хорошо обхватить её лапками. Можно зделать так. Я так понимаю верх у клетки открывается, ставится жердочка. Вы берете палочку, которую хотите использовать потом в тренировках, подрезаете под размер верхней жердочки и ставите параллельно ей на расстоянии птчьего шага. Отрабатываете команду вообще без никакого риска. Потом при этом же положении палочки кдадете на неё руку, типа держите, вначале подальше от птицы потом ближе. После вынимаете палочку и уже режите её в руках, но на том же месте. Потом можно будет отходить, чтоб птиц перелетал. Ну и т.д.

Когда только вставите учебную палочку, не занимайтесь сразу, пусть привыкнет несколько дней к новшеству, попробует по ней походить.

Изменено пользователем Irina_F

Irina_F, ну вот опять таки читаю и поражаюсь своей тупости!!!ведь действительно очень просто и никакого риска!!! раньше ведь получалось что все время брала палку и подносила к нему, а с палками видимо у него в прошлом были проблемы, потому как он просто от ужаса улетает, возможно так и впрямь он быстро научиться переступать вперед, тем более что он меня уже 4 день радует своей сообразительностью. На лакомства засунутые на кольцо и стойку прикрепленные пока "не ведется" - максимум может дойди до места откуда их лучше видно, и жалобно так прокурлыкать им что-то, типа "орешек иди ко мне", так что немного трусишка наш Ромка....
Я вот только хочу уточнить - палочка должна быть от дерева или подойдет деревянная "родная" палка из клетки, у нас когда мы поменяли ее на ветку осталась

Изменено пользователем vita_b

Я вот только хочу уточнить - палочка должна быть от дерева или подойдет деревянная "родная" палка из клетки, у нас когда мы поменяли ее на ветку осталась

505860[/snapback]

А какого она диаметра? Овальная такая? Я подозреваю, что такая же как у нас были. Если да, то не очень подойдет - тяжелая, вам ее в будущем таскать прийдется, да еще вместе с птицем, к тому же лучше взять круглого сечения, с таким диаметром, чтобы коготки смыкались - так ему будет проще удержаться, когда палочка прийдет в движение. Для жако это может быть 2.5-3см. Лучше даже так попобуйте: заготовте две похожие палочки, одна вставляется рядом с жердочкой, вы с ней работаете. Потом эту так и оставляете, а начинаете подносить вторую. Даете команду "ко мне"- птиц шагает на закрепленную палочку - поощерение; подставляете вторую палочку - опять команда. Так наверное будет удобней, вторую палочку сделаете короче, чтоб она не задевала дверцы.

Irina_F, спасибо Вам большое за столь подробные ответы и инструкции, палка которая шла в комплекте в клетке действительно тяжелая, но в общем по обхвату лапы нормальная, так что придется ехать на выходные на лесозаготовки:-))) Скажите я правильно понимаю что на первых порах я только устанавливаю на распорку две палки и там мы учимся ходить пока полностью не закрепим навык, и лишь потом начинаем использовать вторую палку?

так что придется ехать на выходные на лесозаготовки:-)))

506075[/snapback]

Заодно и веток для грыения насобираете ;)

Скажите я правильно понимаю что на первых порах я только устанавливаю на распорку две палки и там мы учимся ходить пока полностью не закрепим навык, и лишь потом начинаем использовать вторую палку

Правильно! Вторую палку подключите, когда уже птиц будет ступать на первую не задумываясь. И не занимайтесь с птицем долго, чтоб ему не наскучило. Вот сюда ещё загляните, вам должно быть интересно - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37629&st=0

Irina_F, большое Вам и пионерское спасибо!!! берем на вооружение новые знания и советы, позже обязательно отчитаемся:-))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.