Перейти к содержанию

Аксолотль

kafuka

Рекомендуемые сообщения

Друзья! Приобрели на днях такую зверушку!!!! Сами в шоке! :)
Интересная... То замирает на месте, то плавает как русалка...
Девочка. Назвали Дракоша!
У кого ещё есть такая прелесть, пишите! :)

post-15974-1232460759_thumb.jpg

Друзья! Приобрели на днях такую зверушку!!!! Сами в шоке! :)
Интересная... То замирает на месте, то плавает как русалка...
Девочка. Назвали Дракоша!
У кого ещё есть такая прелесть, пишите! :)

Славный и интересный питомец!
Мы как-то огород поливали... Зачерпнули - а в ведре такое чудо плавает :shok: Я думала - ну неужто занесло каким ветром к нам такое счастье??? И будет у меня настояшший аксолотль??? :wub:
Притащила домой 2 штуки (один был с откушенным хвостом, мы его назвали "Куцый"), кормила их мотылём и дождевыми червями. Они выросли, жабры у них исчезли, и стали мои питомцы сухопутными. Мы их даже в отпуск с собой брали ;) А потом из литературы узнала, что это были сибирские углозубы - безумно интересные существа!!! В конце лета мы отнесли их в лес :) Изменено пользователем Тэсс

kafuka,
У меня был мальчишка аксолотля .Он любил играться круглыми водорослями ,не помню их названия,Кушать давала пинцетом.Очень любил мотыль ,аж выпрыгивал из воды за ним .

Coldy, Вы про тритончиков? У моего мужа раньше были, очень похожие создания! Только Аксолотль крупнее и лопает раз в 10 больше :grin:
Кстати, тоже с рук кормим (как и тритонов муж кормил), она пока не очень понимает где еда. :)

Тэсс, Вы меня удивили!!!!! Какие же интересные существа....
А про Аксолотля читала вчера, что он размножается не только во взрослом состоянии, но и в личиночном! :tease: Это как вообще!!!! :grin: И что если ему давать какие-то гармоны и уменьшать количество воды, то он превращается в сухопутную ящерицу - Амбистома называется!!! Невероятно просто! :)

elenohka0@gmail.com, скажите пожалуйста, а с кем он у Вас живёт? И какие у него отношения с соседями? И не хотите привести ему девочку?
Мы сейчас с мужем ломаем голову, стоит ли мальчика нам заводить... Как бы они аквариум не раскрошили и не сьели остальных соседей. У нас там ещё лягушка живёт и сомик.
Тут интересный случай прочитала, теперь боимся :grin: ...
http://nameman.livejournal.com/17119.html

Coldy, Вы про тритончиков? У моего мужа раньше были, очень похожие создания! Только Аксолотль крупнее и лопает раз в 10 больше :grin:
Кстати, тоже с рук кормим (как и тритонов муж кормил), она пока не очень понимает где еда. :)

Тэсс, Вы меня удивили!!!!! Какие же интересные существа....
А про Аксолотля читала вчера, что он размножается не только во взрослом состоянии, но и в личиночном! :tease: Это как вообще!!!! :grin: И что если ему давать какие-то гармоны и уменьшать количество воды, то он превращается в сухопутную ящерицу - Амбистома называется!!! Невероятно просто! :)

Да, аксолотль относится к "причудам природы" :P Интересный питомец и обширное поле для наблюдений и экспериментов! Буду ждать рассказов и фото.
А наши углозубы и ваш питомец - родственники :friends: Сибирский углозуб интересен тем, что это единственное земноводное, живущее на Камчатке. Он ухитряется рыть норки даже в вечной мерзлоте. Как холоднокровное животное ухитряется жить в таких условиях - непонятно...
http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/01.htm

А вот и наша Дракоша! С телефона конечно не очень фоты.
До этого выкладывала фото из инета (тот же вид Аксолотля).
И лягушка :)
Кстати, до этого у нас жил угорь (вырос сантиметров в 25), с лягушкой и сомом ужидись а скалярии глаз выбил, после чего она месяц наверное прожила и умерла :( А когда подселили Дракошу, он сразу же откусил ей часть хвоста, и пытался откусить лапы. Пришлось угря отдать друзьям...

post-15974-1232526194_thumb.jpg

post-15974-1232526201_thumb.jpg

post-15974-1232526205_thumb.jpg

post-15974-1232526226_thumb.jpg

post-15974-1232526234_thumb.jpg

post-15974-1232526240_thumb.jpg

post-15974-1232526246_thumb.jpg

post-15974-1232526251_thumb.jpg

post-15974-1232526258_thumb.jpg

post-15974-1232526263_thumb.jpg

post-15974-1232526268_thumb.jpg

У нас случилась беда! Уезжали на выходные. За это время лягушка в двух местах на спине сняла кожу с нашего Аксолотля. Лягушку сразу отсадили. А бедная Дракоша в шоке, почти не ест, редко двигается. Видимо очень больно :(
Лежит теперь на поверхности воды, может быть таким образом заживляет рану.
Надеемся, что выживет! :(

• 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

bender25, здравствуйте!!! Ну неужели у кого-то тоже есть такая зверушка! Давайте дружить и советоваться!))))

elenohka0@gmail.com, а у нас Аксолотль не ест в аквариуме, а только в отдельной ёмкости тоже с пинцета. Даём матыля, креветки, рыбу, кальмара даже пробовали.

Ladybird, у нас плохо... Расстраиваемся уже третий раз. Первый Аксолотль, которого подрала лягушка прожил около 2-х недель, потом всё-таки умер :cray: , предположили что он наелся грунта, т.к. не всплыл. Может это и была причина смерти.
Мучались мы мучались и купили двух поменьше: беленького и серенького. Беленький через 2-3 недели умер :cray: От чего не понятно, содержим правильно кормим тоже. Никаких признаков болезни не было. Через некоторое время стал страдать второй: на жабрах отпали ворсинки, они совершенно голые теперь и стали меньше, с них и с лапок отслаивается кожа в виде белых комочков :cray:
С ними в аквариуме живут только сом-прилипала и две гуппи, правда теперь ещё куча мальков. Предположили что виновник страданий Аксолотлей сом. Он за ними гонялся всегда, но он же не хищник и мы не могли предположить что он может нанести им вред. Он пытался их облизать. Прочитали в инете что прилипалы облизывают медлительных рыб и из-за этого у них на теле появляются язвы.
Может так и с нашими Аксолотиками, не понятно пока, ответа нам чёткогов инете не дали. Но очень жалко! Они такие милые, такие умненькие!
Последний жив пока, сома отсадили, посмотрим что будет.

Может у кого была подобная ситуация. Напишите пожалуйста! Спасибо!!!

Мы так и не поняли в чём дело, то ли сом им навредил, то ли мы содержали не совсем правильно (хотя я так не думаю, делали всё для них). Первый - понятно, лягушка очень сильно его подрала, может от этого и умер. А эти.. Очень жаль и очень грустно :cray: Они такие были хорошие... Возможно, они изначально были больные, всех мы брали у одного продавца, не знаю...

kafuka, судя по описанию вашим аксолотлям нехватило кислорода... при какой температуре воды вы их держали, и каков объем аквариума?...
аксолотль любит довольно холодную воду, и греть ее крайне не рекомендуется (17-19 градусов). 24 градуса - критическая температура, при привышении возникает риск всяких нехороших заболеваний
объем аквриума должен браться из рассчета ~35 литров на каждого аксолотля.

P.S. сомы - хищники...

P.P.S. хорошая аэрация аквариума очень желательна

Изменено пользователем Shagrat

Shagrat, температура была 20-24 градуса. Вот как её сделать ниже.... :bang: Аквариум объемом около 45 литров. Я читала, что на пару Аксолотлей 35 литров достаточно.
Везде пишут по разному, прочитали так же что вполне можно держать при температуре даже 25 градусов, якобы они адаптировались.
А сом-прилипала не хищник... Другие сомы да, а вот он точно нет. В том то и вопрос, как такое получилось... :(

kafuka, весь прикол в том, что если делать температуру ниже, то другим рыбкам некомфортно будет... а 35 литров на пару явно мало. они довольно крупные звери. на пару можно литров 45-50, но третий там явно лишним окажется.

понизить температуру не сложно, но затратно. внутрь аквариума помещают стеклянный змеевик и пускают по нему холодную воду.
нарисую как мой знакомый охлаждал... но у него для получения льда был "выделенный" холодильник! :D
post-10659-1238609028_thumb.jpg

в принципе можно просто воду из-под крана запустить, но это очень уж неудобно.

kafuka, я вот никогда не видел как аксалотли превращаются в саламандру... может у вас последний аксалотль "неудачно повзрослел"? просто у саламандр нет наружних жабр... может он их просто "откидывал"? или чтото не так пошло...
так же мне говорили, что аксалотля можно стимулировать на превращение каким то кормом, в котором содержится "измельченая рыба", ведь фактически у аксалотля для превращения нехватает гормонов вырабатываемых его щитовидной железой (она у него немного атрофирована) и если его накормить этими гормонами, то он станет взрослой саламандрой. в следствии того , что рыба измельчается целиком, вместе со щитовидкой, то иногда им этих гормонов хватает, чтобы "простимулироваться".
меня правда еще смущает отслоение кожи на лапках... странное явление... а аксалотли линяют?... мне просто сейчас неукого это спросить, а найти я эти данные немогу...
чтото заинтересовала меня эта проблема...

во... нашел еще чуток про "искуственное повзросление"...
вещество называется тиреоидин... пишут , что должно хватить "пары уколов"...

Shagrat, спасибо большое за помощь!
Мы в амбистому и не собирались превращать аксолотлей. Тем более что одного питания и уколов мало, надо постепенно убавлять количество воды в аквариуме. Я читала, что надо давать свиную щитовидку, ещё какой-то гормон и убавлять воду. Но страшновато как-то...
Получается, что размер аквариума у нас подходящий, около 45 литров у нас, и там жил сначала один аксолотль (которого задрала лягушка), а после его смерти пара.
А с последними жили всего две гуппи и один сом. Вроде немного жителей...
Значит получается возможные причины две: высокая температура или сом.
С температурой сложно конечно... Подумаем ещё, стоит ли ещё раз связываться с этим. Квартира маленькая, летом будет вообще африка, боюсь очень трудно будет поддерживать нужную температуру :(
А так бы хотелось.. Они такие хорошие, интересные звери...
А вот возможно ли что сом их облизал и довел тем самым до болезни - вопрос...

Изменено пользователем kafuka

kafuka, мне тут еще маленько подсказали, что "если в аквариуме была лягушка, то воду надо было менять перед тем как аксалотля туда посадить"... смысл в том, что аксалотлю, оказывается, нужна очень чистая вода... есть вариант, что у вашего последнего завелся какойто грибок-паразит... он повреждает жабры и животина задыхается... кожа на лапках, возможно, результат воздействия того же грибка...

по поводу температуры мне сказали, что для самого аксалотля и 26 градусов нормально, если хорошая аэрация, но при такой температуре вся зараза опасная для аксалотлей лучше развивается... вобщем нужен мощный фильтр.

так что скорее всего не сом и не температура, а какая то болячка.

вот еще кусочек про лекарства стырил с другого форума (надеюсь автор не обидится) :

Вот ездил в отпуск брал своих аксов с собой
пока 3 недели сидели в старой воде все нормально была
а потом заменил воду на тамошнюю правда с aqauvecом
стали покрыватся пупурашками перестали есть
на лапах появились язвочки стали всплывать и глотать воздух
один начал раздуватся
посодил в метеленовый синий
1 так и не выжыл а второго удалось спасти

кто знает как лечить такие заболевания и чем

(вроде похоже на ваш случай)

Артем:

Все лечение, к сожалению сводится к профилактике. На своем опыте могу только посоветовать фиосепт от сапролегнии, более серьезные болезни лечатся антибиотиками, метронидазол, бициллин-5, ремантадин, стрептоцид и т.д. Заморские ученые лечат аксолотлей в лабораторных условиях инъекциями антибиотиков в брюшную полость, иные способы не используют, поэтому каждый лечит как может. У ваших скорее всего начался аэромоноз, вызывается неблагоприятными условиями содержания (перегрев, стресс и т.д.).
Лечат так:
Для лечения используют сильные антибиотики широкого спектра: энрофлоксацин (Enrofloxacin, Baytril), амикацин (Amikacin), и гентамицин (Gentamicin). Амикацин и гентамицин - аминогликозиды, энрофлоксацин - хинолон. Не рекомендуется использовать тетрациклин, потому что он действует как сильный раздражитель кожи. Антибиотики вводятся с помощью инъекций (доза - 5мг/кг) внутрибрюшинно, перед этим их разводят в физиологическом солевом растворе (до 1 см3. Курс лечения: три дозы амикацина или гентамицина каждые 48 часов, или 5-7 доз энрофлоксацина каждые 24 часа.
Аксолотли не переносят лекарственных растворов окислительного действия (красители, марганцовка) и осмотических перепатов (соль).
Какие лекарственные препараты можно и нельзя применять для лечения?
Опасные:
Стеразин, или Sterazin (Waterlife) - содержит малахит зеленый и возможно, другие токсины.
Купразин, или Cuprazin (Waterlife) - вероятно всего содержит сульфат меди.
Протозин, или Protozin (Waterlife) - некоторые небезопасно использовать для амфибий.
Флагил, или метронидазол - частично ядовит для амфибий, но широко используется для лечения аксолотлей.
"Rid-rot" (Tetra) - компания заявляет, что препарат ядовит для амфибий, но любители применяли его на аксолотлях, без очевидных побочных эффектов.
Безопасные:
Миксазин, или Myxazin (Waterlife) - изготовитель указывает, что при использовании на амфибиях дозу надо сократить вдвое.
Меркурохром, или Mercurochrome.
Нитрофур, или Nitrofura-G (Aquatronics).
Марацин, или Maracyn (Mardel Labs) - содержит антибиотик эритромицин.
"Sulfa-bath" (Tetra).
Метилен синий - не ядовит в низких дозировках.
Меркурохром - может быть весьма эффективен при лечении бактериальных и грибковых заболеваний у аксолотлей. Рекомендуемая дозировка - 2-4 грамма на 1000 литров воды. Лекарство надо добавлять прямо в аквариум, где живут аксолотли. Нитрофур - используется для лечения заразных болезней кожи, незначительных грибковых заболеваний, ранах и раздражениях кожи.
Используют дозировку, рекомендованную производителем.
Иногда аксолотли подвергаются нападению паразитов - Hexamita (вызывает октомикоз, инвазионную болезнь, Opalina (опалины, паразитические простейшие класса жгутиковых). С внутренними паразитами борются с помощью Флагила (метронидазол),
500 мг на 100 грамм еды (дается 3-4 раза). Протозойные паразиты, типа триходины и костии могут нарушить
выработку слизи, покрывающую кожу аксолотля. С этими паразитами можно бороться с помощью Меркурохрома (дозы см. выше). Ванны из трехпроцентного раствора соли (3% NaCl) также помогают бороться с паразитами.

Подведу резюме: лечение дело малоосуществимое в ограниченных условиях, старайтесь поддерживать оптимальные условия содержания. Если заболел, пробуйте антибиотики,но дело это малоперспективное.

Shagrat, спасибо Вам большое! Очень много важного нам сообщили :)
Будем думать, может ещё разок решимся!
Завтра возможно приобретем. Сообщу :)

Shagrat, вот только сегодня нашла темку
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...%E8%F2%EE%ED%FB
посмотрите, похоже на наш случай, но про тритонов((

Кстати, купили вчера трёх Огненнобрюхих тритончиков! Просто прелесть, такие милые))
Сомневались насчет того, стоит ли отсаживать сома-прилипалу, жалко его отдавать конечно((
Но раз испанских облизывает, то и до наших доберется, хотя они и пошустрее.

Вот такие дела))

kafuka, сом все равно шустрее чем любой из тритонов... тут уж ничего не поделаешь...

и еще для огнебрюхих необходим кусочек суши или островок-плотик...
только если лампы висят низко над поверхностью воды надо уровень воды маленько понизить... если мне не изменяет память, то от лампы до плотика должно быть около 10 сантиметров...

это из-за того , что тритончику надо иногда отдыхать на суше, а лампочка его кожу излишне сушит и ему становится некомфортно на плотике...

И у меня есть такое чудо!
Знакомтесь, Ланцелот! Белый, но не альбинос.
Брату на день рождения весной 2007 года его одногруппницы подарили белую 5-6 сантиметровую козявку (Сейчас Ланцелот уже 21-22 см), на тот момент ещё для нас неведому зверушку, которая сожрала 2х из 3х моих гупёшек! :cray:
В инете, в частности на сайте axolotl.org, нашла много полезной информации об аксолотлях, папа сделал мощную систему охлаждения с регулировкой мощности, стенки квариума двойные, между тремя из них - теплоизолирующий материал, чтобы аквас лучше держал холод.
Зверь очень интересный, но после прочтения романа Карела Чапека "Война с саламандрами" я к нему как-то настороженно стала относится :crazy:

post-3432-1239723308_thumb.jpg
Ланцелот

ЗЫ. Сейчас перечитала сообщения kafuka об её аксолотлях, понимаю, что уже поздно, но на будущее вдруг пригодится. Однажды мой Ланцелот каким-то образом выбрался из акваса и просидел на суше несколько часов, скукожился и пожелтел. Я в инете на буржуйском форуме об аксолотлях (отечественных не нашла) попроисла помощи, так вот народ 90% проблем со шкурой аксолотлей: пересушивание, грибки и т.п. лечит тем, что на несколько дней, а то и недель затемняет аквариум с аксолотлем, оставляя небольшую щель для света, а также понижением температуры до 4-7 градусов, кормление уменьшают в разы или вообще прекращают.
Инцидент с моим зверем приключился в ноябре, я последовала совету и поместила аквас с Ланцелотом на балкон. Полторы недели в сумерках, холоде и голодухи и вот мой аксль опять белый и красивый :)

ЗЗЫ. Аксолотлей строго рекомендуют держать по одиночке - без рыб! Пару аксолотлей можно держать при объёме аквариума не менее 200л, иначе могут быть конфликты!

ЗЗЗЫ. Чуть позже могу выложить схему охладительной системы своего аквариума, основанной на использовании модулей Пельте. Вариант сравнительно с другими дорогой, но эффективный.

Изменено пользователем Vivern

Схема охлаждения воды в аквариуме на основе элементов Пельте
(собсно, что используется конкретно в моём аквариуме)

post-3432-1239814524_thumb.jpg

Из чего состоит система:
- Два элемента Пельте модель TEC1-071060-30 (Imax = 6A Umax = 8.4V Qmax = 29.6 Wt ?Tmax = 60C 30x30x4 мм)
- Zalman 7500-CU LED fan вентилятор для ЦПУ, 2шт. 121 х 121 х 67 mm
- Zalman ZM-NBF47 Northbridge chipset cooler (2шт.) 81 х 37 х 47 mm
- Пластиковая крышка, к которой это всё добро будет крепится - платистик должен быть прочный и в то же время такой, чтобы можно было в нём прорезать отверстия под Пельте и радиаторы.
- Блок питания (Imax = 10A, AC = 220V / DC = 3-20V с дискретным шагом = 1V) в моём случае использован переделанных блок от какого-то допотопного советского устройства. Можно использовать компьютерные БП, но с ними результат похуже, а можно найти в инете схемку, например, здесь: схема и спаять самостоятельно :)

Элементы Пельте подсоединены последовательно, а кулеры - параллельно. К холодной стороне элементов Пельте крепятся радиаторы, здесь следует использовать термопасту для улучшения теплопроводности. А вентиляторы крепятся на горячую сторону элементов, опять же используется паста!
Эти конструкции крепятся на пластиковую крышку: просто взять кусок пластика и сделать отверстия для элементов Пельтье. Но сами элементы Пельте НЕ должны касаться крышки! Мы использовали металлические скобы для фиксирования на крышке.
Уровень воды и конструкция крышки подгоняются таким образом, чтобы радиаторы были практически полностью под водой.

В зависимости от объёма акваса и мощности элементов Пельте, может потребоваться 1, 2 или более элементов.

Удачи! :)

Vivern, а зхачем в вашей схеме источник от 3 до 20 вольт? по указаным у вас же характеристикам элементов при подаче 17 вольт схема сгорит...

Кулеры запитываются отдельно от пельтье ( от отдельного источника)?

Что это за лампа, которая висит внутри аквариума? (просто интересно)

Вобщем лично я вижу в такой системе больше минусов, чем плюсов... это и проблемы с освещением, и необходимость держать в воде дополнительные электроприборы, низкая способность системы к регулированию температуры, шум, непонятки с попаданием в воду хим.веществ вместе с конденсатом...

Змеевик надежнее, эффективнее и не портит внешний вид аквариума.

З.Ы. схема вами найденая не является схемой источника питания :D:D:D

З.З.Ы. эта конструкция может использоваться только в тех аквариумах, где нет чувствительных рыб... например неоны могут и "перевернуться", а уж размножаться точно не будут...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.