Перейти к содержанию

О любви к собакам, и не только...

Рекомендуемые сообщения

Нашла на сайте журнала Социальная реальность (Фонд Общественное Мнение) интересное исследование. Правда, касается собак. По можно провести параллели.

http://socreal.fom.ru/?link=ARTICLE&aid=476

ж. Социальная реальность Номер: №1 за 2008 год

О любви к собакам, и не только...

Шмерлина И.

Раздел: ОБЩЕСТВО
Рубрика: Радости жизни
PDF-версия

“Собака для охоты, собака-пастух, ездовая собака, боевая собака,
собака пищевая и собака без определенного применения – просто собака”
В. Дольник. Археология человеческих пристрастий

Вроссийском обществе любят собак: в своей симпатии к ним признались 70% респондентов, и лишь 8% сказали, что не любят этих животных. Нейтрально, равнодушно относятся к собакам 20% опрошенных1.

К собакам одинаково (в большинстве случаев – одинаково хорошо) относятся мужчины и женщины, люди высокообразованные и не окончившие среднюю школу, молодые и старые, обитатели мегаполисов и сельские жители (табл. 1).

0d8d1d338bf6.jpg

Собственную собаку в доме или во дворе держат 41% россиян. Но этот показатель сильно варьируется в зависимости от места жительства респондента. Меньше всего доля собаковладельцев в мегаполисах (11%), больше всего – на селе (70%). В малых городах собак держат 44% жителей, в больших – 31%, в Москве – 16%.

Большинство россиян имеют, по их словам, беспородных собак (58% от всех владельцев). К породе сторожевых отнесли свою собаку 16%, к служебной породе – 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали по 6% опрошенных со-баковладельцев, бойцовые породы – 2%, пастушьи – 1%.

Судя по ответам респондентов, чаще всего породистых собак держат в больших городах и мегаполисах (62% владельцев, при этом в Москве – порядка 70%), реже всего – на селе, где преобладают беспородные собаки (73% ответов сельских собаковладельцев). Неудивительно, что именно жители больших городов и мегаполисов чаще всего, судя по их ответам, заботятся о воспитании своих “благородных” питомцев: примерно каждый второй собаковладелец (48%), живущий в большом городе или мегаполисе, заявил, что его пес уже обучен служебным командам или будет проходить такое обучение, когда подрастет. На селе дрессуре, как правило, не придают значения: три четверти владельцев собак не обучали своих животных служебным командам (или, если речь идет о щенке, не собираются это делать).

По степени распространенности в России собака – второй после кошки спутник человека. Кошек держат более половины россиян (54%), и фактор места жительства здесь не оказывает столь заметного влияния, как в случае с собаками (разброс значений – от 39% в Москве до 75% на селе).

Все остальные представители домашней фауны встречаются в российских домах значительно реже. Так, птиц держат 7% респондентов, рыбок – всего 4%, хомяков, морских свинок, крыс и прочих симпатичных грызунов – 2%, черепах – 1%; других редко встречающихся животных назвали 7%; нет домашних животных у 22% опрошенных (график 1).

2445f6ae57c3.jpg

Существует мнение, что люди делятся на любителей собак и любителей кошек. Определенный резон в этом мнении есть, хотя в действительности подобное разделение далеко не абсолютно. Во всяком случае, как среди хозяев кошек (не имеющих собак), так и среди владельцев других животных (но не собак и не кошек) 60% сказали, что любят собак, каждый четвертый (26% в первой группе, 25% – во второй) относится к ним равнодушно, и лишь примерно каждый десятый (12 и 10% соответственно) – не любит (табл. 2).

8ab630aba0e8.jpg

Любовь к “бесполезным” домашним животным2 – вещь весьма загадочная, особенно – любовь к собакам, доставляющим людям массу хлопот и очень часто требующим немалых средств.

“1-й участник: Заболевает – так не дай бог! Дикие деньги люди тратят – и даже не смотрят на это. Особенно сейчас. Но и тогда [в прежние, “до-буржуазные” времена. – И. Ш.] тоже тратили.

2-й участник: На детей меньше тратят!” (ДФГ, Санкт-Петербург).

Впрочем, “своя ноша не тянет”: по мнению большинства российских собако-владельцев (74%), содержание “братьев меньших” обходится им дешево (“дорого” – ответили 17% хозяев, затруднились с ответом3 9%).

В целом о тех или иных неудобствах, связанных с собакой в доме, участники опроса говорили довольно редко. Отвечая на открытый вопрос “В чем лично для Вас состоят основные проблемы, неудобства, связанные с наличием у Вас собаки?”, лишь 5% владельцев собак посетовали на высокую стоимость содержания животного (“дорого обходятся услуги ветеринара, лекарства, мясо”; “доход семьи низкий, а собаку кормить надо”). Примерно с той же частотой собаковладельцы жаловались на необходимость постоянного выгула и ухода (“мыть надо”; “гулять рано утром неохота”; “прививки”; “покормить вовремя”; “надо чесать – линяет”), а также на разного рода “собачьи безобразия” (“рвет все подряд, таскает обувь”; “пока щенок – лужи”; “курочки несут яйца, а она их кушает”; “гадит во дворе, вещи с веревки снимает”).

Около 2% респондентов, имеющих в доме собаку, испытывают определенные неудобства, связанные с ее характером (“иногда лает по ночам”; “иногда кусается”; “мешает соседям”; “боюсь, чтобы не сорвалась с цепи и не искусала бы прохожих” и т. п.), а у 2% периодически возникает проблема присмотра за собакой (“трудно, когда уезжаем, – не с кем собаку оставить”; “надо всегда возвращаться домой ночевать” и пр.).

Примечательно, однако, что самым распространенным ответом на вопрос о том, какие хлопоты доставляет владельцу собака, был ответ “никаких”: “нет, она добрая”; “нет проблем, она у меня очень умная”; “нет, только удовольствие”. Так заявили 59% собаковладельцев (24% по выборке); еще 32% (13% по выборке) по тем или иным причинам затруднились ответить на этот вопрос (график 2).

23a78a696e0f.jpg

Что бы ни говорили собаковладельцы, но, на взгляд человека со стороны, хлопот от собак – масса, а польза – сомнительна. Один из участников фокус-групп с недоумением рассуждает:

“Я к собакам отношусь нейтрально, но стараюсь с ними на контакт не идти. Потому что мне они не нравятся, эти животные, я не понимаю, зачем они и для чего” (ДФГ, Воронеж).

В самом деле, человеку, не страдающему чрезмерной любовью к животным4, весьма непросто объяснить, “зачем они и для чего” – эти шумные, беспокойные, тявкающие, кусающие, а главное – требующие постоянной заботы представители животного мира.

Впрочем, многие любители собак найдут вполне разумные объяснения – в первую очередь они укажут на пользу, связанную с присутствием в доме собаки. Так, отвечая на открытый вопрос “Почему Вы завели собаку?”, половина владельцев (51%) говорили о стремлении обеспечить собственную безопасность и охрану имущества. Чаще всего такой мотив звучал на селе и в малых городах (57% и 51% соответственно), заметно реже – в больших городах и мегаполисах (37% в каждом случае). Некоторые респонденты (5%) выделяли конкретную служебную функцию собаки (собака, замечали они, – это “звонок”, предупреждающий о приближении посторонних). Однако, как бы ни настаивали люди на наличии разумных и внятных причин обзаведения собакой, этим понятным, рационально обоснованным причинам чаще всего сопутствует безотчетная любовь (скорее всего, именно она и является ведущим фактором приобретения собаки – даже если, по “официальной версии”, та появилась в доме “для защиты, для охраны”).

Знаменитый английский ветеринар Дж. Хэрриот, большой любитель животных и прекрасный писатель, часто имея дело с фермерами, однажды заподозрил этих суровых и прагматичных людей в “непростительной” сентиментальной слабости – бескорыстной любви к своим собакам. Как-то, обследуя пса одного фермера, ветеринар был вынужден поставить тяжелый диагноз: подверженный необъяснимым припадкам, пес не мог участвовать в собачьих гонках и, по холодному здравому расчету, его следовало бы усыпить. Между тем фермер предпочел оставить собаку, раздраженно оборвав разговор на эту тему. Дж. Хэрриот понял причины этого раздражения. Интуиция подсказала ему, что фермер просто “боится выдать свою слабость: он – и вдруг держит собаку просто из любви к ней!.. Просто так, без каких-либо практических целей!..” [Хэрриот. С. 245–246].

Напомним, что, по данным нашего опроса, большинство россиян, имеющих собаку в доме (88%), ее любят. В чисто прагматичных мотивах обзаведения собакой можно заподозрить около 10% собаковладельцев – тех, кто сказал, что относится к ним равнодушно или не любит их. Однако, скорее всего, в эту группу респондентов попали по большей части те, кто вынужден мириться с собачьими пристрастиями своих близких, не разделяя их.

Вернемся к ответам на открытый вопрос “Почему Вы завели собаку?” (график5 3). О бескорыстной любви к собакам, потребности в общении с ними говорили около трети собаковладельцев. Так, каждый пятый (19%) заявил, что завел собаку “по любви” (в больших городах и мегаполисах этот ответ звучал в 28% случаев, в малых городах – в 19%, на селе – в 14% случаев). Около 13% владельцев собак сформулировали ту же мысль чуть иначе, сказав, что взяли собаку “для души”, “для общения” (этот мотив жители сел, больших и малых городов называли с одинаковой частотой). По свидетельству 6% респондентов, имеющих собак, в их доме собака появилась по желанию кого-либо из членов семьи (“внучка принесла”; “братик захотел собачку”; “мама захотела, завела”). Нашли или подобрали животное 2% нынешних со-баковладельцев (“прибилась – жалко стало”; “он сам пошел за мной”; “собака пришла сама, мы ее и оставили”); по этой причине собака чаще появляется у жителей больших городов и мегаполисов (7%), реже – на селе и в малых городах (по 1%).

Известно, что далеко не все мотивы можно выявить, задавая людям вопросы, почему они поступают тем или иным образом. Конрад Лоренц, тонко разбиравшийся в психологии не только животных, но и людей, заметил: “Люди заводят собак и кошек из самых разных побуждений, причем далеко не всегда из добрых. Среди страстных любителей животных, и в частности среди любителей собак, существует особая категория несчастных людей, которые по той или иной горькой причине утратили веру в себе подобных и ищут эмоциональной помощи у животных” [Лоренц].

Психологи называют это синдромом Понтия Пилата и видят в нем проявление глубокой дисгармонии в отношениях человека с миром.

Почему, однако, именно собака чаще всего служит человеку эмоциональным утешением, а порой и единственной опорой в жизни?.. Участники групповых дискуссий не особо затруднялись, отвечая на этот вопрос. Во-первых, подчеркивали они, собака предана хозяину, любит его беззаветно и безоглядно. Во-вторых, собака умна, и оттого ее любовь особенно лестна нам.

“...Прежде всего это, наверное, единственное животное, я так думаю… одно-единственное, которое никогда не предаст человека, то есть если она вот… ну, хочу сказать, что у собаки всегда есть хозяин, то есть она не может без хозяина быть, если она не бездомная, и она своего хозяина любит как бы иногда и безответно, то есть она никогда не предаст, для нее хозяин - это… Трудно, наверное, найти еще одно животное, не кошка, не там все что угодно… Это вот собака, да, это единственное животное, которое настолько предано человеку. Потом, собака - очень умное животное, очень умное...” (ДФГ, Москва).

“Я их люблю, они друзья человека. Это не кошка, которая просто лежит: «Погладь меня», - и все. От собаки есть толк, она любит тебя как хозяина” (ДФГ, Воронеж).

Кроме того, собака (домашняя, а не беспризорный собачий “бомж”) настолько сильно зависит от человека, что если она останется одна, то, скорее всего, погибнет или, как нам представляется, будет очень несчастна. Такая психологическая (и отчасти физическая) зависимость от человека порождает в нем родительские чувства, сопряженные с ответственностью, потребностью заботиться о ком-то, признательностью к тому, кто “приручился” к тебе столь искренне и безоглядно.

“Это на уровне генов. Потребность в уходе за кем-то, в друге...” (ДФГ, Санкт-Петербург).

От всего этого сложного комплекса мотивов, основанных на признании исключительных особенностей и достоинств “собачьей личности”, до антропоморфизации животного – один шаг, и его делают практически все любители собак (заводчики-профессионалы в этом отношении более сдержанны6). Собака, которая любит нас, – это уже не совсем собака. Она же “все понимает”, “она и ест как все...”

“Ну, как все, обычную еду ела… Она признавала только меня, естественно… Поводка у меня не было, то есть, понимаете, вот настолько вот, что можно разговаривать с собакой, которая все понимает. Принеси тапочки – встает, приносит; но это уже нечего говорить, а я говорю о том, что на улице в город вот куда-то мы идем – не было поводка. Сядь – сидит, там, я не знаю как, внимание ни на что окружающих вообще… только в мои глаза, я и собака, больше никого нет” (ДФГ, Москва).

Явная или неявная антропоморфизация животного – одна из причин, по которой многие любят больших собак. Разумеется, не лишена оснований также широко распространенная версия, согласно которой стремление иметь большую (и – в этом случае – грозную) собаку порождается разнообразными человеческими комплексами7, однако эта версия не всегда справедлива. Многим людям, воспринимающим собаку как друга, психологически комфортно, когда она соразмерна человеку.

“Я просто тоже вот придерживаюсь мнения, мне вообще нравится, что собака не должна быть маленькой… Ее надо обнять, надо почувствовать собаку, понимаете, не так вот для меня, если она маленькая, то тогда уж лучше кошку взять, погладить, да, и погладил и выбросил там… пустил погулять“ (ДФГ, Москва).

Последовательно идя по пути антропоморфизации, люди порой начинают подгонять собаку под формат человека, отрицая саму ее собачью природу и отказываясь признавать естественные потребности животного – например, присущую многим породам “дурную привычку” подбирать на улице “всякую гадость”.

“У меня еще вот такое… я не приемлю, например, если собака очень глупая, да, вот для меня это… меня очень раздражает это. Глупая – вот у меня… очень много было собак, которые вот, например, мы покормили, да, она всё, она сытая, она выходит на улицу и начинает подбирать всякое дерьмо иесть… Вот это вот я не приемлю… Тебя покормили, ты вышла погулять – и начинаешь есть…” (ДФГ, Москва).

Обратим внимание на стилистику этого возмущенного рассказа (“тебя покормили, ты вышла погулять...”) – так говорят о человеке, способном разделить твое видение мира, твою естественную установку по отношению к нему.

Вольно или невольно в общении с собакой люди часто реализуют свои авторитарные наклонности и амбиции. Так, автор приведенной ниже реплики искренне убежден в том, что человек, приобретающий маленького щенка, может сделать из животного все что хочет, вылепить его “по образу и подобию своему”.

Известны случаи, когда собака, выросшая в условиях деспотичной и невежественной любви, оказывается неспособной нормально общаться с себе подобными. Она действительно становится “не совсем собакой”, в чем искренне убежден ее экзальтированный владелец. Что стоит за подобными случаями – чрезмерная привязанность человека к своей собаке или любовь к самому себе, реализуемая через общение с животным?

* * *

И все же в любви человека к собаке гораздо сильнее проявляются светлые стороны человеческой натуры. “Прекрасна и поучительна, – писал К. Лоренц, – только та любовь к животным, которая порождается любовью ко всякой жизни и в основе которой должна лежать любовь к людям” [Лоренц]. Большинство людей держат и любят собак исключительно от душевной полноты и щедрости, от принятия жизни во всех ее проявлениях. Просто за то, что собаки – это собаки.

Литература

Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий // Знание – сила. 1979. № 4 [онлайн] // Дата обращения: 16 декабря 2007 г. <http://www.marchenko.biz/arti-cles/dolnic6.htm>.

Лоренц К. Человек находит друга [онлайн] // Дата обращения: 11.01.2008. <http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/drug.txt>].

Хэрриот Дж. Из воспоминаний сельского ветеринара. В 2-х томах. Т. 1-2 / Пер. с англ. И. Гуровой; Предисл. Д.А. Гранина. М.: Мир, 1993.

1 Общероссийский опрос населения 9–10 сентября 2006 года (100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 1500 респондентов). Дискуссионные фокус-группы в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже 29 августа 2006 года. Далее по умолчанию приводятся данные упомянутых опросов.

2 Впрочем, как раз полезных (коров, коз, овец, кур, кроликов и пр.) любят гораздо меньше.

3 Стоимость “собачьей жизни” довольно сильно разнится в зависимости от места проживания хозяина. Дороже всего содержание собак, судя по ответам их владельцев, обходится жителям больших городов и мегаполисов (порядка 30% хозяев сказали, что держать собаку дорого), дешевле всего – сельским жителям, где на высокие “собачьи расходы” жаловался примерно каждый десятый собаковладелец.

4 Примечательно, что эти слова обращал к самому себе выдающийся этолог Конрад Лоренс.

5 На графике данные приведены в % от числа опрошенных, а не от числа владельцев собак.

6 Подобная сдержанность есть проявление “синдрома профессионализации”, связанной с отстранением, формированием определенной личностной дистанции от профессиональной деятельности. Этот синдром можно увидеть в самых разных сферах – так, например, врач не может по-человечески “полноценно” сочувствовать каждому больному. Дело здесь, думается, не только в психологической защите и некотором неизбежном притуплении чувств (действии биологического механизма привыкания). Профессионал погружен в подробности и закономерности изучаемого явления, и это меняет обычный баланс рационального/эмоционального, свойственный восприятию “простого человека”. Т. Адорно тонко заметил, что профессиональный музыкант, в отличие от любителя, никогда не заплачет, слушая музыкальное произведение.

7 “Люди с комплексом неполноценности заводят специально больших и страшных собак. И ему доставляет удовольствие, что он идет, а его все обходят и боятся… Неудачники по жизни. Вот они завели такую собаку, ходят и радуются“ (ДФГ, Санкт-Петербург).

Баллада о рыжей дворняге

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину.
Прощай, брат, хоть жаль мне не скрою,
Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник.
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспрессов.
Собака не взвыла ни разу
И лишь за знакомой спиною,
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа
Сказал: Что оставлен бедняг?
Эх будь ты хорошей породы,
А то ведь простая дворняга.
Огонь над трубой заметался
Взревел паровоз, что есть мочи,
На месте как бык потоптался
И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах забыв о предряге,
Курили, смеялись, дремали.
И только о рыжей дворняге
Не думали не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где то
По шпалам из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь.
Споткнувшись, кидается снова
В кровь лапы о камни разбиты
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти открытой.
Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело
И стукнувшись лбом об перила
Собака под мост полетела.
Труп волны снесли под коряги.
Старик ты не знаешь природы
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце чистейшей породы.

Стихотворение не мое , но очень душещипательное.

спасибо, очень интересно было почитать статистику и психологический подход к нашей любви к дом. питомцам.
У меня как раз вчера был итересный диалог на эту тему. Пришел сослуживец мужа, которого обожает наша пекинеска(он всегда приходит с чем нибудь сладким к чаю и всегда ее угощает). И вот скормив ей пару печенек он стал разводить демогогию на тему.что для него собака это овчарка, дог и т.д., а зачем вот такие нужны он не понимает, ну а про наших мышей у него вообще слов нет! И тут мой муж, который был против мышей, а о пекинесе вообще даже слышать ничего не хотел говорит: да ладно тебе, мыши прикольные, смотришь как они носятся по колесу и все проблемы отпускают. А Мика умеет создавать уют, ни одна овчарка у тебя на подушке калачиком не свернется и на ухо тебе сопеть так не сможет. И это сказал человек который год назад с пеной у рта доказывал, что собаке на диване делать нечего! :grin:
Так что охрана, мясо, яйца и ценный мех это все хорошо, но современному человеку больше всего необходима отдушина, что то что может снимать постоянный стресс, и вот тут-то и приходят на помощь они - наши домашние питомцы, и помощь их безценна! А еще мы их просто любим!

• 2 недели спустя...

red1911, это Эдуард Асадов написал. Я его с детства наизусть запомнила.

У него таких стихотворений душераздирающих :cray: не один десяток.

тема интересная,но при опросе многие ведь говорят не то,что думают на самом деле.

Вы не беспокойтесь. Как без пять мнут кандидат социологических наук, имеющий опыт проведения исследований, отвечу, что существуют специальные методики и технологии проведения опросов, позволяющие выявить мнение респондента с максимальной точностью, а также методики обработки полученых данных и анализа материала.

Если интересно - почитайте порталы по данной тематике.

Манька, и не только. Это исследование проводилось методом фокус-группы - т.е. люди сидели и беседовали на заданную тему, ими мягко руководил модератор (по факту следил, чтобы не флудили), а за всем этим процессом следили психологи и социологи, т.к. при фокус-групп ведётся видео и аудио запись. Модератору через наушник даются указания по ходу беседы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.