Перейти к содержанию

Выпуск на волю молодых ручных птиц

ponya

Рекомендуемые сообщения

Потому что когда ему исполнится 2 года и он благополучно осенью от вас улетит строить свою сорочью жизнь вы точно будете знать в состоянии ли вы содержать любую другую врановую птицу.

:shok: Вы уверены, что так уж благополучно улетит строить свою вольную сорочью жизнь воспитанная человеком птица? Есть опыт наблюдения за такими птицами в природе?

Посты объединены и вынесены отдельной темой из обсуждений в этой http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36062
Модератор

Изменено пользователем Ника РА

Ниразу не встречала ситуации типа "завести болонку, чтобы потренироваться и проще было потом с кавказцем".
:up: Но с собаками проще - если есть возможность держать двух - можно взять сначала породу попроще, потом посложнее и это будет правильно. И их можно "ужить" вместе - стая и стая, а какой породы им все равно, хоть человек. :grin: У моей знакомой живут три породы.

С Врановыми так не выйдет - они все разные и каждый вид обладает набором особенных характеристик, зачастую в природе они конкурируют и убиваю друг друга (ворОны разоряют гнезда сорок и убивают птенцов, к примеру).

Вы уверены, что так уж благополучно улетит строить свою вольную сорочью жизнь воспитанная человеком птица? Есть опыт наблюдения за такими птицами в природе?

Да опыт есть и личный и у знакомых птичников, выходивших птиц разных видов. В идеале птенца - если вам пришлось взять под опеку птенца сороки или вороны - выпускать ранней осенью, когда весь молодняк объединяется в стаю для зимовки, чтобы весной разбиться на пары. В этот период молодые птицы в природе отделяются от своих семей (сороки) или объединяются в большую общую стаю (серые вороны). В такой ситуации "чужих" принимают не зависимо от того кто их выкормил. В течение 1-3 лет птица напрочь забывает что на жила у людей, перестает навещать своих спасителей и реагирует на людей как дикая.

НО! птица старше 2 лет вероятно не сможет жить на улице в силу того что ее психика перестает быть лабильной - она становится "взрослой" и ей уже тяжело приспосабливаться к новым условиям. Именно поэтому так сложно приручить взрослую дикую птицу и так легко - птицу до года.

Я специально внимательно изучала литературу по врановым именно под этим углом. ИМХО если птица здорова она должна жить вольно. Для содержания в неволе вполне хватит птиц-калек.

. ИМХО если птица здорова она должна жить вольно. Для содержания в неволе вполне хватит птиц-калек.

Да! Как же это правильно.

У нас сорока улетела как раз осенью и как раз с молодняком. Спасибо, вы меня еще раз убедили в том, что с ней с большой вероятностью все в порядке.

В идеале птенца - если вам пришлось взять под опеку птенца сороки или вороны - выпускать ранней осенью

А, теперь понятно, как на улице оказалась моя Ксюшка.

В идеале птенца - если вам пришлось взять под опеку птенца сороки или вороны - выпускать ранней осенью, когда весь молодняк объединяется в стаю для зимовки, чтобы весной разбиться на пары. В этот период молодые птицы в природе отделяются от своих семей (сороки) или объединяются в большую общую стаю (серые вороны).

Но выпускать птенца без подготовки категорически нельзя! Он должен иметь навыки поиска пищи в природе - уметь искать насекомых, мышей, даже обычные объедки или падаль.
Птица должна знать, как выглядит "дикая" еда, потенциальные враги, где искать воду для питья и быть в хорошем физическом состоянии.
Перед тем, как выпустить такого птенца, необходимо его научить всему для выживания и разлетать как дикую птицу.

Если это хищник, то нужно научить его охотиться.

И не забывайте тот факт, что импринтированный птенец вообще может не пожелать общаться с сородичами и просто будет тупо их бояться.
Моя сорока летала в деревне свободно, начиная с первого лета жизни. И ни разу не было попыток улететь с другими сороками - хотя вокруг были толпы выводков. Она с ними дралась и достаточно серьезно.

Мне тоже очень не нравится эта мысль — что ручного птенца можно просто взять и выпустить. Как раз осенью наша форумчанка Совин подобрала на улице ручную ворону (мою Ксюшку). Птица шла на руки, людей не боялась совершенно. Она, без сомнения, погибла бы - ей просто крупно повезло, что она встретила Совин.

Так что поиграть лето, а потом выпустить и забыть — нет, я решительно против.

Мне тоже очень не нравится эта мысль — что ручного птенца можно просто взять и выпустить. Как раз осенью наша форумчанка Совин подобрала на улице ручную ворону (мою Ксюшку). Птица шла на руки, людей не боялась совершенно. Она, без сомнения, погибла бы - ей просто крупно повезло, что она встретила Совин.
Так что поиграть лето, а потом выпустить и забыть — нет, я решительно против.

Вот тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=29317&st=0 мы уже пытались летом обсудить этот вопрос.. Никто не привел достоверных данных о положительных результатах выпуска - т.е. молодая ворона выпущена тогда-то, окольцована и наблюдалась в течение такого-то времени.. Ничего подобного мне не попадалось до сих пор.
Вороны Pretendera были выпущены из импровизированного "гнезда" на даче - больше их никто не видел, даже подкормиться ни разу не прилетели.

Ну, в принцине, то, что нет доказательств того, что

наблюдалась в течение такого-то времени..

512762[/snapback]

- не аргумент того, что птица погибла или не прибилась к другим людям...

Ну, в принцине, то, что нет доказательств того, что
Цитата(ponya @ 29 января 2009, 20:47)

наблюдалась в течение такого-то времени..

- не аргумент того, что птица погибла или не прибилась к другим людям...

Это только "аргумент того", что никто не может достоверно утверждать, что птица выжила. Кто хочет верить, что она здорова и счастлива - пожалуйста.

А "прибиться к другим людям" - это, по-Вашему, хорошо или плохо? Из контекста не очевидно. Какова вероятность, что, например, ворона прибьётся к большому поклоннику ворон?

В дополнние к Нике Ра:
А еще нужно научить птицу БОЯТЬСЯ людей. Иначе птиц не жилец, скорее всего.
А так "перековать" выросшего в человечей стае вОрона очень и очень сложно...

Так что, товарищи потенциальные врановоды, еще раз повторюсь: Ворон -это как неизлечимая болезнь. навсегда.

Но выпускать птенца без подготовки категорически нельзя! Он должен иметь навыки поиска пищи в природе - уметь искать насекомых, мышей, даже обычные объедки или падаль.
Птица должна знать, как выглядит "дикая" еда, потенциальные враги, где искать воду для питья и быть в хорошем физическом состоянии.
Перед тем, как выпустить такого птенца, необходимо его научить всему для выживания и разлетать как дикую птицу.

Если это хищник, то нужно научить его охотиться.

И не забывайте тот факт, что импринтированный птенец вообще может не пожелать общаться с сородичами и просто будет тупо их бояться.

Да все это так. Сори что не написала - для меня это очевидные вещи: кормить птицу насекомыми, выгуливать и позволять искать себе еду на свободе - если готовишь птичку "на выпуск". Импринтинг же зависит от возраста птенца. Если в руки попал не голый птенец, а оперенный слеток шанс на его выживание в природе примерно 80%. а вот малолетки безусловно практически не имеют шансов к адаптации и воспринимают человека как свою семью.
Также многое зависит от времени выпуска к сородичам. Все лето сородичи будут "драть" чужих птенцов. В этот период лучше не давать птичке общаться с "родичами" - это может натолкнуть ее на мысль что все сороки - враги. Осенью (в разных широтах в разные месяцы) молодые сороки начинают собираться в стаи - это самый благоприятный период. Они ругаются, дерутся между собой, мирятся, вместе охотятся и вообще устраивают большую бучу за которой интересно наблюдать. В такой "стае" сороки могут пробыть до 2-х лет - к этому возрасту они создают пары и в дальнейшем живут парами. К стае может присоединиться только птица потерявшая пару - для поиска новой.
Вороны также до осени дерут чужих птенцов - борьба за територию гнездования. С наступлением холодов серые вороны объединяются в большие стаи по месту кормежки и месту ночевки. Если еды много в стаю принимаются "чужие" (это очень важно!!! достаточное кол-во еды, иначе птицу заклюют). Точнее, в стае смешиваются несколько десятков а то и сотен семей. Одной больше одной меньше - не суть важно.
Черные вороны более склонны жить "большой семьей" в которой находится до 3-х поколений (то есть все птенцы не нашедшие себе пары). Именно поэтому птенца черной вороны сложнее выпустить - его будут воспринимать как чужака все "семьи", а встроиться в такую семью оч сложно в связи с жесткой иерархичностью отношений (серые вороны - более демократичны). Черные вороны более жестко борятся за территорию кормежки и гнездования, вытесняя не только сорок с приглянувшегося двора но и серых ворон. Одна особенность мне до сих пор не понятна - они не проганяют с места кормежки галок.

Ника, поймите меня правильно - я не агитирую за вышвыривание одомашненных птиц в природу. Более того - я против такой жестокости. Просто так сложились обстоятельства что я уже не один год занимаюсь птицами, которые попадают ко мне случайно и которых я не могу длительное время держать дома. Я не таскаю домой выпавших слетков кроме тех случаев когда они травмированы, не беру птенцов из гнезд. Не подбираю смертельно раненных, обреченных птиц. Но тех кого приношу домой всегда обеспечиваю уходом, медицинской помощью и - новым домом, если они в этом нуждаются. Однако если птенец может быть вылечен и возвращен в семью - его надо вернуть. Воронят вообще можно возвращать в течение 2-х недель. Иногда этого достаточно для курса лечения. А родители обладают хорошей памятью и не страдают "синдромом крольчихи" (кроли не кормят крольчат если их трогал человек)

Я понимаю что мой пост здесь - совсем не потеме. Но я также знаю что многих воронятников интересует вопрос "возвращения" в природу найденышей. Поэтому сори за просьбу - может создать такую темку и загнать туда ряд постов которые ей будут соответствовать?

Вспомнил одну историю. Мне её когдато рассказывал знакомый. Сегодня с ним списался, узнал детали. Есть 2 нюанса:
1. Это произошло в Кракове (3 года назад)
2. Птица - сапсан. Взят птенцом.
К людям привык. Хозяин мерам предосторожности пренебрегал, т.к. в птичке был уверен. Однажды к ним зашли знакомые с СОБАКОЙ. Сокола как раз кормили. Собака "обратила на птица внимание", от чего тот успешно слинял в открытое окно. Благо, что птиц был окольцован, или на путках были координаты владельца (я точно не понял, просто человек - поляк и ни слова по-русски. А мой польский тоже далек от идеала). Короче говоря, птицу вернула служба по надзору за птицами через 3недели. Птиц был весьма доволен и рад жизни. Выжил ведь!!! Значит спокойно кормился!
Разумеется, сокол - не вОрон. Не знаю, можно ли проводить аналогию...

Год назад случилась подобная история, только с немного другими деталями.

В районе Барнаула по специальной прграмме выпускали молодых соколов, выведеных и вырощеных в Российских питомниках. Птиц было несколько десятков. Они специально растились по оперделенной методике, что бы могли выжить в природе.
И так получилось, что по чьему-то недогляду в число выпущенных птиц попало два балобана-импринта.

Первого в пиомник Алтай-Фалькон принесли через 4 дня - он увидел, как маленький ребенок ест шоколадку "Кит-Кат" и попытался отнять ее, привлеченный красной оберткой.

Второго вернули через пару дней после первого - он спикировал в корыто с мясом в какой-то деревне, когда резали и разделывали скотину.

Если бы эти птицы не прибились к людям, они бы погибли.

Год назад случилась подобная история, только с немного другими деталями.

В районе Барнаула по специальной прграмме выпускали молодых соколов, выведеных и вырощеных в Российских питомниках. Птиц было несколько десятков. Они специально растились по оперделенной методике, что бы могли выжить в природе.
И так получилось, что по чьему-то недогляду в число выпущенных птиц попало два балобана-импринта.

Первого в пиомник Алтай-Фалькон принесли через 4 дня - он увидел, как маленький ребенок ест шоколадку "Кит-Кат" и попытался отнять ее, привлеченный красной оберткой.

Второго вернули через пару дней после первого - он спикировал в корыто с мясом в какой-то деревне, когда резали и разделывали скотину.

Если бы эти птицы не прибились к людям, они бы погибли.

Но тут история другая! В Кракове сокол прожил самостоятельно ТРИ НЕДЕЛИ!!! Погибать он и не думал!!! Изменено пользователем AZAZELLO

AZAZELLO, все дело в подготовке птицы.
Мой сапсан тоже улетал. Отсутствовал 2 недели и вернулся сам. После целой зимы тупого сидения на присаде.
Вернулся, как ни в чем не бывало спустился на перчатку и сделал вид, что так и нужно. Голодным он не выглядел.

У Вашего знакомого, как я понимаю, птица тоже была ловчая - адрес вешают на тех птиц, которые могут потеряться, а это как раз ловчие, рабочие птицы, которых отпускают летать.

Их нельзя сравнивать с теми, кто рос и воспитывался только в вольере или комнате и видел улицу только через окошко.

AZAZELLO, все дело в подготовке птицы.
Мой сапсан тоже улетал. Отсутствовал 2 недели и вернулся сам. После целой зимы тупого сидения на присаде.
Вернулся, как ни в чем не бывало спустился на перчатку и сделал вид, что так и нужно. Голодным он не выглядел.

У Вашего знакомого, как я понимаю, птица тоже была ловчая - адрес вешают на тех птиц, которые могут потеряться, а это как раз ловчие, рабочие птицы, которых отпускают летать.

Их нельзя сравнивать с теми, кто рос и воспитывался только в вольере или комнате и видел улицу только через окошко.

В том то и дело, что птиц, как это ни странно, был комнатным! С ним НИ РАЗУ не выходили на охоту!!! Тут воч что может быть:
1. Кормили ТОЛЬКО живым кормом. Забивал сокол добычу сам.
2. Это не был импринт в чистом проявлении. С птичкой особо не занимались. Он даже не перчатку особо сам не садился.

Ну так именно так родители своих птенцов и готовят, особенно у хищных птиц - таскают в гнездо живую еду, позволяя птенцам самим ее забивать, а потом слетки покидают гнездо и начинают охотиться на "знакомые" объекты самостоятельно.
Самых неудачливых могут подкормить родители, некоторые просто отнимают добычу у более добычливых братьев и сестер, но проблем с добыванием корма быть не должно.

А если птица получала только расчлененное мясо или суточных цыплят, то она просто может не догадаться, что голубь - это еда на самом деле.

Так, когда заведу птицу, однозначно буду давать живых время от времени. Чтоб если что выжил сам...

Изменено пользователем AZAZELLO

AZAZELLO, мне кажется, рассказанный Вами случай — скорее ислючение, хотя и не нонсенс. Потерявшиеся собаки тоже не обязательно погибнут — некий шанс есть.

JJlola, если не секрет, то какую именно литературу Вы изучали, и сколько ЛЕТ у Вас опыта близкого общения с вранами?
Такие категоричные высказывания о выращивании слетков и благополучной адаптации их в природе должны иметь неоспоримые подтверждения. Они у Вас есть? Какие-то конкретные примеры?
Если вы изучали лит-ру и настолько хорошо знаете вранов, то для Вас не секрет, что от рождения они умеют только орать и ср**ь))). Все остальные навыки - приобретенные. Как Вы обьясните врану

Миа, сори что мои высказывания выглядят категоричными. ни в коем случае не хотелось бы чтобы человек выкинул на улицу ручную птичку почитав пои посты. это мое упущение. С вранами общаюсь... с 2003 года. одна птица погибла. Через 2 года жизни у меня. В тот момент не было ни доступа к интернету ни денег на дорогие клиники, ни вообще понимания где искахь хорошего орнитолога. Это горе и заставило постоянно читать читать и читать. По теме. Сейчас в наработках две пристроенные птицы в семьи - сороченок и раненая серая ворона. Обе птицы продолжительное время жили у меня (никогда не пристраиваю птичек абы кому), получили полный курс лечения и первичную дрессировку (простите за собачий термин). Сороченок не был выпущен именно по причине импритинга (не смотря на полное восстановление здоровья) - невероятное доверие к людям. Второй птиц навсегда будет калекой. Один птиц выпущен, наблюдался в течение года - жив здоров был когда видела в последний раз - живет с семьей в парке через дорогу. + три хороших орнитолога в знакомых по клиникам Киева. Это только врановые. По другим птицам будет не в тему.

Есть двое знакомых - одни выходили молодую галку в частном секторе - она три года прилетала в гости с каждым разом все более дичая. Другие - сороку, которая еще пару лет прилетала пожрать в особо холодные времена.

Решение о том будет ли птица воспитываться под семью или под природу должно приниматься в первый-второй день после того как птица попала в руки или после постановки диагноза. ИМХО. Я никому не навязываю свое мнение - только делюсь своим.

Как я уже подчеркивала в своем сообщении выше: все зависит от возраста птенца, его характера и степени травмы (причин по которым к вам попала птица). Если птиц стал ручным конечно его выпускать будет садизмом! и я еще раз подчеркну что я против такого возвращения птицы в природу!!!

теперь пойду искать литературу, которую читала все эти годы. что смогу - выложу ссылками или архивами.

Надеюсь

Не удалось отредактировать пост поэтому отдельно выложу ссылочку тут.
http://nature.ok.ru/models/crow1.htm - это наиболее толковое из того что осталось в ссылках. Одно из немногих научных исследований выложенных в сети по серым воронам.
http://anomalia.kulichki.ru/text5/319.htm это скорее любопытства ради, ну и чтобы в компании знакомых было что про умных ворон рассказать
http://nt-creaz.org.ua/complexity/birds2.htm - это так, для краткого знакомства с видом.

Ну и + мои многолетние наблюдения с биноклем и без за птичкми в природе. За врановыми стала целенаправленно наблюдать в природе с 2003 года. Есть несколько семей сорок и ворон за которыми веду наблюдение уже не первый год. Просто так получилось что во мне так и не умер юный натуралист, хотя я и пыталась от него избавиться :hunter1:

Миа, давайте силами жителей этого форума создадим условный свод правил как можно\нельзя возвращать врановых в природу. Думаю это будет конструктивнее, чем экзаменовать меня в познаниях на тему врановых. :) а Ника потом их закрепит в важных темах, если сочтет нужным.

Изменено пользователем JJlola

JJlola, было бы, вообще, здорово написать на эту тему статью. И закрепить ее уже среди статей сайта.
Скоро начнется сезон птенцов и слетков, такая информаци ябыла бы очень кстати.

Я попробую сублимировать свой опыт и то что нашла в книгах. Буду благодарна всем, кто расскажет о своем положительном\отрицательном опыте и сможет оценить причины почему птице удалось\не удалось найти свое место в природе. Я все обобщу и выложу на суд форумчан. если текст одобрят - можно будет вывесить для всеобщего обозрения.

- ну... с натяжкой справедливо. Можно добавить о воронах-няньках, воронах-часовых, коллективной охране территории и потомства... и кучу всего прочего, не вошедшего в "реферат".
- да, враны умные)))
- забавно)

В общем, статьи, конечно интересные, учитывая, что вопрос все-таки мало изучен. Рецензию на них писать я бы не стала. Что-то правда, что-то притянуто за уши. Да и Бог с ним...

А где же про обещанную успешную адаптацию молодой вороны в природе?

JJlola, не подумайте, что я придираюсь. Более того, после того, как я узнала, что Вы занимаетесь пристроиством вранов и прочих братьев меньших, я прониклась к Вам глубокой симпатией и искренним уважением. Но все же... Вопрос животрепещущий и жизненно важный...

Врановая птица может оказаться у Вас по разным причинам. Возможность возвращения в природу зависит от того, в каком возрасте, в каком состоянии, и с какими убеждениями птица попала к Вам.

Птенцы-слетки.

Определимся со значением. Слеток – ребенок врана, по какой-либо причине оказавшийся на земле.
1. Самый развитый птень, из любопытства погнавшийся за мошкой или просто решивший исследовать территорию;
2. Ослабленный птень, не удержавшийся на ветке;
3. Птень молодых неопытных родителей, оказавшийся на земле по причине злостного недосмотра или злостного недокорма;
4. Птень перепуганный кем-то или чем-то, сиганувший от опасности вниз;
5. Обычный, здоровый птень, которого родители выкармливают на земле;
6. Другие причины, например, ветром сдуло.

Слеток абсолютно несамостоятелен, покормится сам он не может, зачастую (п.2, п.3) уже нажравшийся земли и с некоторой степенью обезвоживания. У такого птенца подкашиваются лапки, он передвигается неровными скачками, опирается на крылья. Лапки у такого птени холодные. В остальных случаях птень вполне доволен жизнью и зачастую не нуждается в посторонней помощи.
Надо оговориться, что для вранов абсолютно нормально выкармливать птенцов на земле. Так они уменьшают вероятность обнаружения птенцов хищниками. В лесах и парках птенцы разбредаются по кустам, прячутся в высокой траве, сидят тихо. Проголодавшись, извещают родителей громкими криками. Родители приносят им еду, учат перепархивать и т.д.
Другое дело город. Слеток, в условиях постоянного движения транспорта, по соседству с хищниками и детьми, практически обречен. Встретив такого слетка, присмотритесь, нет ли поблизости его родителей, если таковые имеются, подсадите мелкого на куст и подождите полчасика в укрытии. Предварительно осмотрите на предмет травм и слабости. Если есть признаки истощения, можно взять мелочь домой, попоить (водой), покормить перетертым желтком, детским мясным паштетом (нежирным, без соли, сахара, картофеля, консервантов). Кормить следует из шприца без иглы, небольшими порциями с перерывом. Через несколько часов птеня окрепнет, начнет бегать, голосить и щипаться. Далее имеем два варианта. Первый: несем птицу назад (должно быть светло), сажаем на ветку, прячемся и наблюдаем минут сорок. Родители наверняка одумались и ищут свое чадо. Они увидят мелкого, узнают его и, по идее, должны спуститься и начать кормить-прятать.
Второй вариант: родители не прилетели… поздравляю, теперь Вы – мама-папа))), несем птицу домой, ОБЯЗАТЕЛЬНО читаем на форуме статьи по содержанию и кормлению врановых, обустраиваем жилище. Помним о том, что птиц может погибнуть от колбасы, хлеба, макарон, консервов, приправ, жирного, соли и сладостей, а также, что птица нельзя мыть с мылом или кошачье-собачьим шампунем, что вран не волнистик и в клетке его держать не стоит. В клетке вы вырастите дауненка-дичка, не птицу и не человечка.
Ваш слеток-выкормыш абсолютно не проинформирован насчет того, что он – птица. Он примет Вашу семью за стаю, Ваш распорядок дня, Ваши правила, забудет о своём происхождении. Выкормыш будет ассоциировать себя с человеком, велика вероятность, что даже сексуальные предпочтения птицы будут ограничиваться представителями человеческого рода. Он будет копировать Ваше поведение, позиционироваться в «стае». Птичьих «инстинктов» у него попросту нет. Все знания о выживании птиц получает от родителей. Поэтому, отпустить его на волю уже НЕЛЬЗЯ. Во-первых, потому что он не знает, как добывать еду, во-вторых, не в курсе, какие насекомые, ягоды, травки и т.д. пригодны для насыщения, в-третьих, он не проинформирован о том, как укрываться от дождя, жары, ветра, хищников (зачастую не считает таковыми собак и кошек), в четвертых, птица не найдет себе «дикую пару».
Главное, птица не боится людей, считает их себе подобными, добрыми существами и источником пищи. Представьте, что бедолага попадет в руки ребенку или взрослому дебилу, который заключит её в клетку-коробку, обрежет крылья, будет кормить хлебом с молоком, соленой рыбой и хвастаться друзьям, давая «подержать» или «погладить». Со сломанной психикой птица подохнет через годик от несварения или будет выброшена по причине крайней неприглядности «наверное, заболела», «облезла вся» и т.д.
ИМХО: слетка-птенца вернуть в природу можно, но только сразу, отыскав родителей. Если Вы – суперорнитолог, то может и сможете воспитать птицу для вольной жизни, но… давайте будем реалистами.

Птица-инвалид (взрослая).

1. Перелом крыла. Нелетная птица в природе не выживет точно. Срастить крыло до полного выздоровления теоретически возможно. Практически, независимо от того, сколько времени, сил и денег, которые Вы готовы потратить на лечение, полностью восстановить крыло не удастся. Будьте осторожны с «врачами», обещающими за пару тысяч американских рублей полностью исцелить птицу с поломанным крылом.
2. Перелом лапки. При хорошем уходе, правильном лечении и питании, недробленый перелом можно срастить. Сильная здоровая взрослая птица, с условием правильно сращенной лапки, даже НЕМНОГО прихрамывая, нормально выживет на воле. Враны не добивают «слабых», совершенно спокойно примут в коллектив. НЕМНОГО прихрамывающая птица может жить полноценно на воле.
3. Отсутствие лапки. Птица, скорее всего, долго не выживет в природе, но прекрасно адаптируется к домашнему содержанию.
4. Ушибы конечностей и вывихи. Все зависит от восстановления работы конечностей. Можно вправить, скажем, вывихнутое крыло, подождать, пока птиц окрепнет, убедиться в том, что птица может долго находиться в полете и отпускать с чистым сердцем.
5. Поражение внутренних органов, ушибы и отравления. Например, птица, наевшись «стандартной» соли с добавками, которой посыпают лед, может получить поражение почек. Или при сильном ушибе начнется внутреннее кровотечение. Такие повреждения требуют медикоментозного лечения. Как правило, нарушают работу всего организма, страдают двигательные функции. Возможность возвращения птицы в природу определяет состояние организма после лечения. Грубо говоря, чаще всего таким птицам после лечения необходимо диетическое питание и соблюдение определённого температурного режима.

Взрослая, здоровая, но истощенная птица.

Сначала нужно определиться с причинами, по которым птица ослабла.
1. Это ручник см. «выкормыш», отпущенный долб… э-э-э добрым человеком на «волю». В таком случае, забирайте себе.
2. Это ручник, который по каким-то причинам потерялся (например, чего-то испугался и улетел или выпорхнул в форточку и заблудился). По-хорошему, забрать на время и поискать хозяина.
3. Это дичок-малолетка, отбившийся от стаи. Откормить, посмотреть на поведение, скорее всего, выпустить.
4. Это взрослая дикая птица, по каким-либо причинам попавшая в сложную ситуацию (например, запуталась в сетке, не смогла выбраться из подвала и т.п.). Откормить и выпустить.

Птица, зараженная инфекционным заболеванием.

Редкость. Т.к. враны обладают хорошей иммункой. Орнитозом практически не болеют. Сальмонеллез возможен. Заражение человека… э-э-э… не ешьте ворону сырой и не пейте её сырые яйца. А, да, не надо есть помет. Есть также небольшая вероятность заражения птицы вирусом Ньюкасла (для человека не опасен, вызывает кратковременное повышение температуры, не требует лечения).
Если дома есть другие птицы, нужно устроить карантин (до 40 дней). Лечение индивидуально. Антибиотики, имуномодуляторы, общеукрепляющие, витамины и т.д., но только по рекомендации врача и при наличии ярко выраженных симптомов.
Исцелившуюся и окрепшую взрослую дикую птицу можно (и нужно) вернуть в природу.

Далее следует привести список изменений в организме птицы, которая долгое время пробыла в домашних условиях.
1. Иммунитет птицы заметно ослабевает при долговременном «домашнем» содержании (думаю, объяснять не надо);
2. Оперение птицы, содержащейся в домашних условиях, отличается от оперения «уличных» собратьев;
3. Птица «отвыкает» от перепадов температуры;
4. В большинстве случаев, мускулатура птицы слабее, чем у «вольных», ей тяжело переносить долговременные перелеты;
5. Ну и в еде она более привередлива ))).

Таким образом, прежде чем отпускать ЗДОРОВУЮ, ВЗРОСЛУЮ, ДИКУЮ птицу, её необходимо «разлетать», постепенно «закалить» и присмотреть ей стайку. Птицу лучше отпускать весной, когда потеплеет и появится какой-никакой корм. Можно в начале лета, но ИМХО, ни в коем случае не зимой или поздней осенью. Не исключено, что воронюга будет прилетать к Вам потом, чтобы на халяву покушать.

МиА, текст про птенцов-слетков и их "разновидности" - это просто размышления, или Вы предложили готовый текст для статьи или ФАКа?

Имхо, там есть неточности и некоторые натяжки. Можно приписать очень много всяких "но", "если", "при правильном подходе" и т.п.

Лично я считаю, что подобранного слетка можно вырастить и вернуть в природу. И для этого не нужно быть супер-орнитологом. Достаточно просто быть грамотным, ответственным человеком, который способен понять основные законы природв и не страдает предрассудками. И который не будет жалеть сил и времени на изучение вопроса и правильные действия по отношению к птице.

Я могу привести несколько примеров (как личных, так и знакомых), где выросшие птенцы в природу возвращались полноценными "дикими" и подготовленными.

Я смогла вернуть так двухлетнего ворона и целый выводок сорочат, который выкармливала со слепых птенцов.

Думаю, что очень уместна тема по тому, как правильно вырастить и воспитать птицу для выпуска в природу и как реабелитировать молодых птиц.

там есть неточности и некоторые натяжки

516192[/snapback]

Вот одна из них:

Оперение птицы, содержащейся в домашних условиях, отличается от оперения «уличных» собратьев;
3. Птица «отвыкает» от перепадов температуры;
4. В большинстве случаев, мускулатура птицы слабее, чем у «вольных», ей тяжело переносить долговременные перелеты;
5. Ну и в еде она более привередлива ))).

514180[/snapback]

Если мы говорим о врановых, то, как я знаю, очень многие держат их в уличных вольерах или на открытых балконах. Так что вышнпнречисленное для таких птиц мало актуально. ИМХО.

Ну, по поводу температуры - да. Это не критично. Особенно если выпускать птицу летом. До зимы она привыкнет к уличной температуре.

А вот мускулатура будет развита только у тех птиц, которых отпускают в свободный полет.
Например, каким бы большиим по нашим понятиям не был вольер для ворона - научиться нормально летать в таком пространстве он не сможет.

Вот сорока или галка смогут, но тут уже дело будет не в накачанности, а в дыхалке. Птица просто не сможет лететь долго - будет задыхаться с непривычки.

Насчет еды - врановым покопаться в помойке и съесть какую-нибудь вредную гадость - только дай :)

И совсем не отмечен важный фактор - состояние оперения. У новичков те же вОроны в первые пару лет жизни на 100% теряют оперение хвоста. Неправильные присады и вольеры этому только способствуют.
А шансы на выживания у птицы с поломанным оперением только уменьшаются в разы.

И совсем не отмечен важный фактор - состояние оперения.

Ника РА, дык как же ж??? А
2. Оперение птицы, содержащейся в домашних условиях, отличается от оперения «уличных» собратьев;

Ну да можно было подробнее... Ну Вы вовремя дополнили, спасибо.
Насчет еды - врановым покопаться в помойке и съесть какую-нибудь вредную гадость - только дай
ага, только человек тоже может питаться на помойке. Если это нормальное питание, зачем тогда мы даем рекомендации на форуме? Почему птицы мрут от колбаски с хлебушком? Они же "всеядные" О_о...
Лично я считаю, что подобранного слетка можно вырастить и вернуть в природу. И для этого не нужно быть супер-орнитологом. Достаточно просто быть грамотным, ответственным человеком, который способен понять основные законы природв и не страдает предрассудками. И который не будет жалеть сил и времени на изучение вопроса и правильные действия по отношению к птице.

Зачем тогда вообще забирать здорового слетка? Поиграть?
Ника, так выложите методику "тренировки" птени для "вольной жизни"...

AZAZELLO, мои измышления здесь выложены на основе наблюдения за врановыми, их УСПЕШНОМ содержании, выкармливании, изучении статей на тему, начиная с воркгрупа, заканчивая приведенными выше. Также знаю кучу людей, которые УСПЕШНО содержат вранов, лечат и бОльшую часть своего времени проводят в их окружении.
Обобщенный опыт, так сказать. Поэтому, я бы настоятельно просила Вас, не искать в моих постах "к чему бы придраться"). А хотя бы внимательно прочесть, что данный перечень физиологических изменений был с преамбулой

Далее следует привести список изменений в организме птицы, которая долгое время пробыла в домашних условиях.
- ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!! Знаете, Вы ведь еще "помета не нюхали"...

Миа, вам большой респект за текст. От себя добавлю - ослабленного птенца можно выпустить в пределах месяца (это из личного опыта) если точно знаете где живут его родители. Я правда делала так: мы выходили гулять с птенцом (опутанки, на перчатке) туда где жили его родители примерно раз в 3-4 дня. Это конечно было моральное издевательство над всеми, включая меня, но в итоге я добилась желаемого эффекта - они помнили про птенца, птенец помнил про них и как только прошли ушибы и он стал на крыло - они тут же приняли его обратно (без опутанок конечно). Матюкали они меня на своем птичьем языке еще год:) Не буду говорить что так поступать правильно. Но выбора у меня не было: с одной стороны птица, которую можно было вылечить и вернуть в природу - с другой стороны муж, который после каждой птички слезно просит: пожалуйста, пусть это будет ПОСЛЕДНЯЯ...

И вернусть к своей первой птичке - если бы у меня тогда был бы опыт и знания нынешние я бы ее не потеряла. Более того, она могла бы вернуться в природу уже в тот же день!!!! Именно поэтому для меня и важна эта тема, может быть хоть так я смогу загладить свою вину перед своей первой сорокой и помочь другим не совершить моих ошибок.

Как Миа уже написала - если слеток обезвожен, ослаб, ушибся - ему надо оказать первую медицинскую помощь, но после этого лучше вернуть на то же место, где взяли ( лучше повыше). Однако от себя добавлю, желательно забирать слетка на глазах у его родителей. То есть если вы подходите к птенцу а на вас никто по птичьи не ругается - ждите. (Иногда в пределах 30-40 минут). Зафиксированный факт "угона" важен для родителей - они точно знают что птен жив но "украден" и они вас будут пасти до дома а потом и еще несколько недель, громко ругаясь на вас. Показывая им время от времени птена вы будете разогревать их злость на вас но и поддерживать их в знании что птен жив. Все это поможет вам, когда птенец окрепнет и его можно будет вернуть родителям. Злобные, следящие за вами птички будут тут как тут когда вы придете воссоединять семью.

Можно подключить к этому делу и другие враново-сорочьи семьи (но это можно провернуть только если все происходит в пределах вашего квартала и там есть гнездовье ворон-сорок). Никто не оповестит ворон-сорок лучше чем они сами. Мои соседки-вороны например оповещали родителей вороненка задолго до того как мы подходили к ее двору...

Теперь о советах докторов, которые мне давали орнитологи. Ослабленной птичке можно подавать капельки элеутерокока в пропорции 10 капель на стакан воды (но не больше, птицам алкоголь вреден). Кормить я бы советовала не паштетом а мелко нарезанным куриным филе вымоченном в курином или перепелином желтке с пинцета (помотав перед клювом) - ну кроме тех случаев если птен совсем мелкий.

И, честно говоря, мелких птенов стоит тянуть домой только в двух случаях (даже если вы не видите родителей птенца): 1. если птенец серьезно травмирован, 2)если он ушибся и не может передвигаться (сидеть на ветке) а вокруг нет ни одной постройки на крышу которой вы можете его посадить. ВСЕ! Во всех остальных случаях надо просто помочь его родителям. Если это жара и давно не было дождей: повесить на дерево (не на землю, коты собаки прибегут) поилку с водой. Недокормом птенцы в городе страдают редко а вот от жары гибнут очень часто. А птена подсадить на гараж, дерево пристройку и идти дальше по своим делам.

Я с первой птицей совершила ошибку: было очень жарко, в мае уже было до 30 жара. Один сороченок уже выпал из гнезда, и погиб его труп валялся под деревом. Поэтому когда я увидела второго птенца жалобно сидящего в паре метров я не смогла пройти мимо и не смотря на возражения мужа отнесла его домой и напоила. Тут же ушла - мы спешили. Когда вернулась - птенец уже радостно носился по квартире. Если бы тогда я отнесла его назад, его родителям он был бы сейчас жив и счастлив. Вместо этого я оставила это чудо у себя. не зная. можно ли его вернуть. В итоге птица прожила у меня два года, в ходе которых я совершила еще ряд ошибок в воспитании и вырастила МОНСТРА который тероризировал весь двор!!! Не летающая птичка умудрялась гонять собак, ворон, трепать мне нервы своими отказами идти домой, пугать котов, потом разбила сорочью пару (!!!!!!) и погибла в результате разборок...

Кормить я бы советовала не паштетом а мелко нарезанным куриным филе вымоченном в курином или перепелином желтке с пинцета (помотав перед клювом) - ну кроме тех случаев если птен совсем мелкий

тогда уж в перепелином. сырое куриное мясо и яйцо грозит сальмонелезом и глистами, что нафиг птеньке не надо... курица и яйцо допустимы в кормлении птицы, но это - чистый белок, которого в рационе должно быть около 30%. остальной рацион - каши, фрукты, овощи. иначе "посадятся" почки.
Ослабленной птичке можно подавать капельки элеутерокока в пропорции 10 капель на стакан воды
, если честно, не надо вообще. совсем. если птиц не "отживается", то иммунофам (по пол капли в клюв).
также мелким хорошо давать корм для насекомоядных (можно так, можно подмешивать)

Недокормом птенцы в городе страдают редко

Вот был случай в этом году, по моему. Молодые родители нормально выкармливали двух птеней, а третья девочка страдала недокормом. администратор схожего форума дважды её "откармливала" и возвращала родителям. Но паршивцам не хватало опыта для того, чтобы справиться со всем семейством... Так что ворОнку пришлось "удочерять"...

А птена подсадить на гараж, дерево пристройку и идти дальше по своим делам.

Не-е-е пронаблюдать)))

ага, только человек тоже может питаться на помойке. Если это нормальное питание, зачем тогда мы даем рекомендации на форуме? Почему птицы мрут от колбаски с хлебушком? Они же "всеядные" О_о...

В данном случае, я имела в виду, что домашняя врановая птица какое-то время не умрет от голода на улице, питаясь на помойке.
А на помойке она окажется в первую очередь, т.к. в нашей стране мимо них захочешь - не пройдешь.

Ника РА, вот я и говорю, не трогайте птицу, если готовы к тому, что она будет жрать на помойках. Жестоко это.

на помойке она окажется в первую очередь
Знаете, очень сложно определить, что происходит в их умненьких головках. Еда есть, вода тоже. А где же МАМА И ПАПА? Они доверяли человеку, я бы сказала больше - ДОВЕРИЛИСЬ...

• 4 месяца спустя...

День добрый.
Чувствую, здесь люди знающие, поэтому буду обращаться к вам.

Ситуация: вчера, 26 июня 2009 г. подобрал слетка. Слеток сидел на заборчике около подъезда, людей почти не боялся, внешне вполне здоров, умеет перепархивать.

Трава в месте его дислокации была выкошена, удобных кустов спрятаться нет. Семейство обнаружено не было, причем не только вчера, но и сегодня - я специально обошел окрестности но не нашел никаких признаков гнездовий врановых.

Перед птенцом, как я понял, существовала реальная угроза быть атакованным собакой (аккурат в этом месте их выгуливают), котом или просто каким двуногим ублюдком.

У меня как раз получилось так, что попугай жако в отъезде - мы с женой отдыхали на югах и передали попугая на временное ответственное хранение тестю. Так что большая клетка пока пустует. О необходимости дезинфекии клетки после вороны перед водворением туда обратно попугая я, разумеется, в курсе.

Итак, птиц был отловлен и водворен в эту клетку. Накормлен заваренной гречкой, свареным яичным желтком, ошпаренным мясом.

Птиц ночь проспал как убитый, к полудню оклемался, выбрался из клетки и стал всячески проявлять активность. Людей почти не боится, готов есть с рук.

Однако, меня беспокоит, готов ли он сам добывать себе пищу.

Родители, как я сказал, обнаружены не были.

Думаю, что с ним делать. Возвращать сейчас в природу - я просто не знаю, можно ли, насколько он независим в этом возрасте от родителей.

Как вариант, я могу отвезти его на дачу и оставить жить в полудиких условиях - будет сторожевой вороной у охраны. Но все-таки хотелось бы, чтобы птица оставалась птицей.

На самый край я его могу и оставить, хотя две большие птицы - это для меня уже многовато.

С уважением, Антон

• 3 месяца спустя...

Прочла тему.
История появления у меня вороны описана в http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36916
До сих пор живет у меня на остекленном балконе. Так и осталась абсолютно дикой, неприрученной. Оперенье восстановилось. Прочитав тему поняла, что у птицы есть шанс вернуться в природу.
Когда? Сейчас или дождаться весны?
Как ее разлетать? Уверена, что она сразу же сбежит оказавшись на свободе...
Мы пытались выпустить ее во дворе в июне. Но на нее сразу же напали 2 вороны, согнали ее на землю... С трудом удалось поймать ее. Несколько маховых перьев снова были сломаны и выдраны с кровью.
Очень, очень нужны ваши советы.

ИМХО: выпускать лучше в августе, когда еще достаточно пищи, но уже нет борьбы за территорию гнездования и все вороны собираются в стаи для зимовки. Это самое благоприятное время для аклиматизации новой птицы - теоретически ее никто не будет бить. Когда вы ее выпустили в июне она попала на чужую территорию гнездования и была немедленно атакована. - это естественный процесс. все врановые берегут своих птенцов от чужаков. Они могли охранять слетков или высиживать вторую кладку (если первая погибла). Если вы выпустите птицу весной она опять же попадет в разборки, потому что дележ территории начинается в феврале-марте-апреле (зависит от климатического пояса). Выпускать сейчас - есть вероятность того, что птица не успет окрепнуть (аклиматизироваться) до холодов... Но я подчеркиваю - все это мое личное мнение. Я не орнитолог. Я не знаю, живем ли мы с вами в одном климатическом поясе или в разных и как это отражается на поведении птиц (раньше\позже гнездование). Если хотите выпустить птицу в следующем году - начните ее готовить уже сейчас - усильте кормление, не отапливайте зимой балкон (того, что он застеклен ей должно хватить) начните предлагать живой корм. На каком этаже вы живете? Я знаю несколько случаев, когда птицы "знакомились" с дикарями, те начинали их регулярно навещать и в последствии создавали с ними пару, беря их под свою опеку.
В принципе, если я правильно поняла вашу ситуацию, ваши шансы удачно выпустить птицу очень высоки. Важно правильно рассчитать время: начало сбора врановых в стаю. Если вы найдете орнитологов в своей области и будете знать это время наверняка - все остальное будет зависеть только от сообразительности вашего питомца. И если он не выкормыш - он точно будет знать, что ему делать.

Это, кстати, самая уязвимая часть плана - птица не должна быть выкормышем, а вы в этом не можете быть уверены, потому что у нее были подрезаны перья. И то что она не ручная - вовсе не говорит о том что она уличная. Она могла сбежать от своих предыдущих хозяев... Впрочем, врановые очень сообразительные и легко учатся у своих собратьев. Птица старше 3 лет считается взрослой и вполне может за себя постоять.

Как поставить на крыло не знаю. Точнее знаю один варварский метод - гонять по квартире. (поймите меня правильно, я спецом такого не делаю, само получается) У меня два месяца живет ожерелик взрослый. Когда только переехал - падал на третьем перелете (ну перепуганный он был, от всего шарахался). сейчас может до 10 раз гонять с клетки в другой конец комнаты, когда очень хочется побояться, а дома толпа народу производит генеральную уборку. Поскольку он на свободном выгуле и у меня цель полностью его "аклиматизировать" - мы на него при этом не обращаем никакого внимания. Чтобы не усугублять его успуг. Но я не думаю, что вам такой метод подойдет...

Пусть еще Ника и Мио скажут свои мнения. у них намного больше опыта, чем у меня.

С трудом удалось поймать ее

Тоша и Кирюша, ну давайте серьезно. Для сравнения попробуйте поймать здоровую ворону.

ИМХО: выпускать лучше в августе, когда еще достаточно пищи, но уже нет борьбы за территорию гнездования и все вороны собираются в стаи для зимовки. Это самое благоприятное время для аклиматизации новой птицы - теоретически ее никто не будет бить. Когда вы ее выпустили в июне она попала на чужую территорию гнездования и была немедленно атакована. - это естественный процесс. все врановые берегут своих птенцов от чужаков. Они могли охранять слетков или высиживать вторую кладку (если первая погибла). Если вы выпустите птицу весной она опять же попадет в разборки, потому что дележ территории начинается в феврале-марте-апреле (зависит от климатического пояса). Выпускать сейчас - есть вероятность того, что птица не успет окрепнуть (аклиматизироваться) до холодов... Но я подчеркиваю - все это мое личное мнение. Я не орнитолог. Я не знаю, живем ли мы с вами в одном климатическом поясе или в разных и как это отражается на поведении птиц (раньше\позже гнездование). Если хотите выпустить птицу в следующем году - начните ее готовить уже сейчас - усильте кормление, не отапливайте зимой балкон (того, что он застеклен ей должно хватить) начните предлагать живой корм. На каком этаже вы живете? Я знаю несколько случаев, когда птицы "знакомились" с дикарями, те начинали их регулярно навещать и в последствии создавали с ними пару, беря их под свою опеку.
В принципе, если я правильно поняла вашу ситуацию, ваши шансы удачно выпустить птицу очень высоки. Важно правильно рассчитать время: начало сбора врановых в стаю. Если вы найдете орнитологов в своей области и будете знать это время наверняка - все остальное будет зависеть только от сообразительности вашего питомца. И если он не выкормыш - он точно будет знать, что ему делать.

Это, кстати, самая уязвимая часть плана - птица не должна быть выкормышем, а вы в этом не можете быть уверены, потому что у нее были подрезаны перья. И то что она не ручная - вовсе не говорит о том что она уличная. Она могла сбежать от своих предыдущих хозяев... Впрочем, врановые очень сообразительные и легко учатся у своих собратьев. Птица старше 3 лет считается взрослой и вполне может за себя постоять.

В этой части соглашусь с JJlola.

Насчет того, чтобы разлетать птицу... Строится вольер, скорее загон, на улице. Такой, чтобы было место и покружить и спланировать. Способа разлетать птицу без полетов не знаю.

Огромное Вам спасибо за ответ!!!
Перья у птицы не были подрезаны. Они были обломаны. Скорее всего из-за плохой еды. Меня проконсультировал орнитолог. Правда по фотографиям.
Поэтому, я думаю, что это не выкормыш.
Но здесь тоже встает вопрос. Если птица не смогла себя прокормить в прошлом году, то сможет ли она сделать это сейчас?
У нас действительно разные климатические зоны. Под моим ником указано место моего проживания. Волгоград - самый жаркий город России. Я живу на другом стороне Волги, в зоне полупустынь. Обледенение почвы у нас происходит с середины декабря или даже в январе. До этого времени трава зеленеет- есть влага. Летом в городе никакой травы нет конечно же.) В прошлом году в декабре я наблюдала полеты стаЙ скворцов в дачном обществе под городом. Зато потом все плохо. Снег редко бывает, не каждый год. Сильные ветры, мороз и обледенение несколько недель подряд.
Живым кормом я птицу кормила: саранчей. В прошлое воскресенье последний раз привезла из Волго-Ахтубинской поймы.
В августе я не рассматривала вопрос выпуска вороны из-за отсутствия воды в окружающей среде. Город не поливается. Птицы видимо летают к реке. Река в полутора-двух километрах. Сейчас прошли дожди и появились лужи.
Очень б

Изменено пользователем Тоша и Кирюша

Огромное Вам спасибо за ответ!!!
Перья у птицы не были подрезаны. Они были обломаны. Скорее всего из-за плохой еды. Меня проконсультировал орнитолог. Правда по фотографиям.
Поэтому, я думаю, что это не выкормыш.
Но здесь тоже встает вопрос. Если птица не смогла себя прокормить в прошлом году, то сможет ли она сделать это сейчас?
У нас действительно разные климатические зоны. Под моим ником указано место моего проживания. Волгоград - самый жаркий город России. Я живу на другом стороне Волги, в зоне полупустынь. Обледенение почвы у нас происходит с середины декабря или даже в январе. До этого времени трава зеленеет- есть влага. Летом в городе никакой травы нет конечно же.) В прошлом году в декабре я наблюдала полеты стаЙ скворцов в дачном обществе под городом. Зато потом все плохо. Снег редко бывает, не каждый год. Сильные ветры, мороз и обледенение несколько недель подряд.
Живым кормом я птицу кормила: саранчей. В прошлое воскресенье последний раз привезла из Волго-Ахтубинской поймы.
В августе я не рассматривала вопрос выпуска вороны из-за отсутствия воды в окружающей среде. Город не поливается. Птицы видимо летают к реке. Река в полутора-двух километрах. Сейчас прошли дожди и появились лужи.
Очень большое гнездовье серых ворон находится в парке, в километре от моего дома. Уже 3 недели назад я наблюдала полеты молодняка.
По поводу прилета чужаков. Они прилетали. Атаковали балкон, непрерывно висели на всем за что могли зацепиться, изорвали всю сетку пытаясь пробраться внутрь, жутко кричали и долбили по железной крыше балкона. Также обследовали все соседние балконы. С июня и по первую неделю сентября.
Сегодня пускала ворону полетать по комнате. Сделала пару кругов, а потом не захотела, а предпочла обследовать все вокруг. После этого легла на балконе на живот. Это плохой знак? У птицы плохое самочувствие? Она слаба?
Такие наши дела.
По прежнему очень жду ваших советов и комментариев.
А поймать ворону было очень даже нелегко. Я самостоятельно не смогла, так что пришлось просить о помощи. У нее несколько маховых было вывернуто с кровью, да и остальное оперенье еще не восстановилось - так что все-таки поймали.

По поводу вольера.
Если бы у меня была такая возможность, то птица уже давно жила бы в вольере. Но такой возможности нет.

• 2 недели спустя...

Вот тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=29317&st=0 мы уже пытались летом обсудить этот вопрос.. Никто не привел достоверных данных о положительных результатах выпуска - т.е. молодая ворона выпущена тогда-то, окольцована и наблюдалась в течение такого-то времени.. Ничего подобного мне не попадалось до сих пор.
Вороны Pretendera были выпущены из импровизированного "гнезда" на даче - больше их никто не видел, даже подкормиться ни разу не прилетели.

у меня есть такой опыт
моя первая ворона улетела в конце июля, когда ей было год с небольшим. я её подобрал слётком в мае предыдущего года, всё время с тех пор была со мной.
на даче улетала раза 3-4, на несколько часов, на день - потом возвращалась. и в один прекрасный день вылетела из окна и, вместо того чтобы полететь на своё место на яблоне, перелетела на высокую ель метрах в 50 от нас. буквально через несколько минут налетела на это же дерево громадная стая ворон - и с концами
следующей весной, в мае - у меня уже была другая ворона - первая моя стала активно кружиться вокруг, залетала на крыльцо, брала корм, совсем не боялась моих кошек, и с людьми активно шла на сближение, даже позволила жене пару раз взять себя в руки. у неё пара была, жена, наверное (по крайней мере, нам показалось так), держалась поодаль, мы стали им корм подкладывать на гараж, стоящий отдельно. 100 %, это была она, если б просто ручная ворона, то почему она проявляла доверие к людям только у нас и совсем не летала на другие участки?
правда, вскоре птиц трагически погиб, это было душераздирающе, но уже совсем другая история

• 3 недели спустя...

Вольный выпас... улетят, а там и погибнут с огромной долей вероятности... Если места много, лучше сделайте большой вольер. Животных терять, потом внушая себе иллюзии, что у них все хорошо, и живут они счастливо, никто их не покалечил, не убил, они не отравились какой-нибудь дрянью, сожранной с голодухи и по неопытности, и небыли заклеваны сородичами, думаю, мало радости..

Вольный выпас... улетят, а там и погибнут с огромной долей вероятности... Если места много, лучше сделайте большой вольер. Животных терять, потом внушая себе иллюзии, что у них все хорошо, и живут они счастливо, никто их не покалечил, не убил, они не отравились какой-нибудь дрянью, сожранной с голодухи и по неопытности, и небыли заклеваны сородичами, думаю, мало радости..

а откуда сведения, что улетевшие птицы с большой вероятностью погибнут?
мой личный опыт - серая ворона, предположительно самец, жил у меня со слётка, в начале мая подобрал, улетел следующим летом во второй половине июля будучи в свободном выпасе
на следующий год, в апреле, появился вновь, уже с парой, в прекрасной форме

правда, вскоре трагически погиб, но это уже совсем другая история, не имеющая к этому вопросу отношения

мне просто интересно, почему считается, что улетевшие птицы должны погибнуть? кто вёл такую статистику? что, находили их тела? или как? и что, процент их гибели выше, чем у диких птиц?
или это всё теоретические рассуждения?

а откуда сведения, что улетевшие птицы с большой вероятностью погибнут?

во-первых, да. находят кучу трупов истощенных и покалеченных птиц, которые, судя по физическому состоянию и оперению, содержались дома.
во-вторых, к холодам на форум обращается куча народа, нашедшего полуручных бывшедомашних птиц в жутком состоянии.
в-третьих, это все равно, что выкинуть на улицу домашнюю собаку. вдруг выживет? помоек-то много.

Если Ваши птички полудикие, шансы больше, конечно.. я про домашних, сблизившихся с человеком птицах.
Проведу аналогию.. представьте себе среднестатистического горожанина, с дряблыми мышцами, замедленными рефлексами, живущего в клетке-квартире, получающего все необходимое в кормушках-магазинах за выполненные трюки на работе.. И вдруг человека, вполне довольного своей жизнью, со своими радостями и заботами, выкидывет вдруг "на волю", скажем, в джунгли.. Велики ли шансы не погибнуть без необходимой подготовки, специфических навыков выживания, когда неизвестно, что можно съесть, а что сожрет тебя? И еще местные "сородичи", прекрасно себя чувствующие в данных, привычных им условиях, настроены враждебно к чужаку.. Я не думаю, что даже если этот человек продержится достаточно долго, будет чувствовать себя свободным и счастливым. Скорее, наоборот, загнанным в угол, испуганным,растерянным и несчастным.
Я не хочу выгонять своих животных из дома, чтоб выяснить, выживут они без меня или нет... .

Ой, еще добавлю. Так часто на форуме в "потерялась/нашлась птица" следующие объявления:
"найден вОрон, там-то и там-то, сидит на дереве, ест то, что кидают прохожие, в руки не идет, на ногах опутенки, птица мерзнет, её клюют серые вороны, выглядит очень плохо, худая. помогите!"

Это вОрон, а ворОн, галочек и сорок просто не все замечают (((

Вот и назревают вопросы:
- зачем брали?
- почему не ищут?
- какой дурак сказал, что можно выкормить и отпустить?
- чем провинилась птица?

я не говорил отпускать птиц, а тем более выкидывать, я говорил - улетевших
и что значит не ищут? а как искать? я вот, по поводу вОрона, и объявления вешал, и в интернете смотрю всё время
и первые дней 10 мы его по окрестностям искали
и что теперь делать?

во-первых, да. находят кучу трупов истощенных и покалеченных птиц, которые, судя по физическому состоянию и оперению, содержались дома.

скажите, а как это удаётся определить? просто интересно, я вот не представляю, как это можно сделать

во-вторых, к холодам на форум обращается куча народа, нашедшего полуручных бывшедомашних птиц в жутком состоянии.

Ой, еще добавлю. Так часто на форуме в "потерялась/нашлась птица" следующие объявления:
"найден вОрон, там-то и там-то, сидит на дереве, ест то, что кидают прохожие, в руки не идет, на ногах опутенки, птица мерзнет, её клюют серые вороны, выглядит очень плохо, худая. помогите!"

а может это просто потому, что содержавшиеся дома птицы меньше опасаются людей и выпрашивают у них помощи, но не плена
кто знает?

Если Ваши птички полудикие, шансы больше, конечно.. я про домашних, сблизившихся с человеком птицах.
Проведу аналогию.. представьте себе среднестатистического горожанина, с дряблыми мышцами, замедленными рефлексами, живущего в клетке-квартире, получающего все необходимое в кормушках-магазинах за выполненные трюки на работе.. И вдруг человека, вполне довольного своей жизнью, со своими радостями и заботами, выкидывет вдруг "на волю", скажем, в джунгли.. Велики ли шансы не погибнуть без необходимой подготовки, специфических навыков выживания, когда неизвестно, что можно съесть, а что сожрет тебя? И еще местные "сородичи", прекрасно себя чувствующие в данных, привычных им условиях, настроены враждебно к чужаку.. Я не думаю, что даже если этот человек продержится достаточно долго, будет чувствовать себя свободным и счастливым. Скорее, наоборот, загнанным в угол, испуганным,растерянным и несчастным.
Я не хочу выгонять своих животных из дома, чтоб выяснить, выживут они без меня или нет... .

Ваша аналогия, полностью применимая к людям, не обязательно также применима к животным. мы этого не знаем

я вовсе не хочу сказать, что животных, и птиц в том числе, надо отпускавть там или, тем более, выкидывать. и вовсе не оправдываю людскую жестокость или необязательность

но, всё таки, такие умные птицы, как врановые, для которых наша полоса родная, тут живут их сородичи (кстати, я не верю, что они "заклюют" их, разве что в гнездовой период), возможно, у них очень хорошие шансы адаптироваться к дикой жизни, научившись всему у своих диких сородичей
как произошло с моей первой вороной (она, кстати, совсем не была полудикой)
всё ж таки они рождены для вольной жизни, со всеми её тяготами и опасностями

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.