oxxxana Опубликовано 2 февраля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 2 февраля, 2009 Добрый день, уважаемые форумчане!Читала, читала и решила задать вопрос, прямого ответа на который я не нашла в форумах. Возможно, это будет полезно не только мне.Уже больше трех недель у меня живет венесуэлький амазон Борька. Птичка дикая, но по первым ощущениям вполне "перспективная" в плане приручения. Пока живет только в клетке.На сегодняшний день Борька:1. Абсолютно не шугается человеческих соседей по квартире, продолжает заниматься своими делами, как то - еда, уход за оперением, игрушки, прочая активность - вне зависимости от нашего ухода/прихода в комнату. При этом поет/активничает как правило, когда кто-то человеческий есть в комнате. Публику, как нам кажется, любит.2. Берет любые вкусняшки с ладони и из пальцев. Руку протягиваю либо к тому месту, где он сидит, прямо в клетку, либо к другой жердочке - переползает. Вкусняшку берет, но сразу отшатывается и лузгает на некотором расстоянии. Руку я убираю, пока он прожует.3. Водружение новой детали в клетке сопровождается агрессивной стойкой и готовностью укусить. Когда эта деталь - дополнительная кормушка, с которой он знаком, Борька просто ждет в этой агрессивной стойке, пока я не уберу руки, потом ведет себя спокойно. Когда же в качестве новой детали была игрушка - даже ночевал на почтительном расстоянии от нее. Правда, через сутки уже играл с "деталью". Собственно, вопросы:Готова ли птица к выходу из клетки? Как быть дальше - продолжать приручение прямо в клетке и добиться того, чтобы Борька пошел на палочку/руку? Или все-таки выпустить его и продолжать приручение/обучение уже на вольном выпасе?Как я вижу, многие выпускают птиц из клетки чуть-ли не в первую совместную неделю. Способствует ли свобода адаптации и приручению?Очень хочу узнать Ваше мнение. Помогите нам стать друзьями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 3 февраля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 3 февраля, 2009 oxxxana,Три недели - это не срок, вам повезло, у вас уравновешенный, спокойный попугай! руки не рекомендуется совать в клетку без необходимости - птица может защищать свою территорию, и так будет сложнее с ней договориться.в клетке птичке можно давать семечки или орешки через прутья. лакомства рекомендуется разрезать на маленькие кусочки. орешки лучше выбрать из кормушки и скармливать только из рук.кормить попугая желательно небольшими порциями, и скармливать кусочки лакомства в промежутках между кормлениями (3-4 раза в день). если вы добавляете новые предметы к окружению птички, лучше делать это постепенно, как написано здесь:http://mybirds.ru/groups/popug/training/fraidy.php выпускать птичку можно, желательно через час после кормления, так, чтобы через час-полтора проголодавшаяся птичка сама могла зайти в клетку перекусить. не выпускайте пока птицу, если у вас нет в запасе четырех-пяти часов; возможно, придется подождать, пока она найдет дорогу домой. в принципе, можно будет поймать птичку в темноте, накрыв ее полотенцем, но этот способ рекомендуется только в крайних экстремальных случаях, не злоупотребляйте им. после того, как птичка зайдет в клетку и поест, угостите ее семечкой или орешком. продолжайте угощать через прутья клетки, когда попугай будет делать это свободно и без страха, попробуйте дать лакомство через открытую дверцу, так, чтобы птичка имела возможность выбрать - подойти к вам или нет.потом можно попробовать предлагать угощение на воле. не гоняйтесь за попугаем с угощением в руке - лучше встаньте неподвижно рядом со знакомым птице местом, держа на ладони угощение, и подождите. дайте птице решить, хочет она с вами знакомиться, или нет. не форсируйте события - настойчивость может научить птицу кусаться, а с этим справиться будет гораздо сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oxxxana Опубликовано 3 февраля, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 февраля, 2009 mashum, спасибо за ответ и ссылку, прочитала - очень актуально. Как раз надо "вводить" в клетку миниральный камушек - буду следовать рекомендациям.Ну и попробую выпустить в выходные, держите за моего Борьку пальцы крестиком - очень уж не хочется полотенцем ловить!С меня отчет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 3 февраля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 3 февраля, 2009 Ну вы не торопитесь - в приручении главное предоставить птице возможность самой решить, что лучше. Домой за ужином, или в квартире, но без ужина. Пускай осмотрится, скорее всего и из клетки не выйдет (но дверцу все равно оставьте открытой). Если выйдет, то наверняка будет на ней сидеть весь день.По ходу дела сообразите. Успехов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oxxxana Опубликовано 8 марта, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 марта, 2009 Ну что ж, сегодня Борька сам решился и пошел в люди. Покосолапил даже..Надо сказать, что уже какое-то время, я не закрываю дверцу клетки, когда нахожусь в комнате. Чтобы привыкал - и вот, привык, выпрыгнул.Гулял по комнатам, очевидно, стрессовал - за всю пятичасовую гулянку ни разу не взял предложенных вкусняшек. Хотя за виноград душу продать готов..Обнаружил гладильную доску, залез, и на ней провел все несколько часов.На любые попытки с ним контактировать - рычал и щетинился.Я уже принесла толстое полотенце, чтобы было наготове... Но муж сказал - "только лаской". Достал хорошо знакомую Борьке лесенку из клетки. Попытался дать Борьке - Борька опять рычал. Положил лесенку рядом. В итоге, после четырех с лишним часов гуляния, и многократных попыток подсунуть птичке лесенку, Борюндий-таки соизволил на нее взойти. С воплями оскорбленного ослика и - пока его муж нес по направлению к клетке - явным намерением как следует цапнуть.. Муж поднес Борьку на лесенке к клетке, Борька забрался на присаду, которая на клетке. С удивлением обнаружил, что все так хорошо знакомое находится вроде рядом, но за решеткой, обползал все и нашел вход!Я очень довольна, что не пришлось ловить птицу полотенцем - вроде как получилось не примерить на себя образ врага.Теперь, видимо, надо продолжать. Уж не знаю, когда в следующий раз Борька решится на выход из клетки - устал от сегодняшней прогулки, спит без задних ног В общем, я поняла сегодня одно - все приручение в клетке "стирается", как только птица выходит вовне - новая среда, новые враги и опасности.. И мы в том числе.. Островком безопасности, как я надеялась, я для Борьки пока не стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 8 марта, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 8 марта, 2009 Не волнуйтесь, оно не "страется" - просто так много новых раздражителей, что знакомое отходит на второй план.Терпение, и все получится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти