obogatitel Опубликовано 9 февраля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 9 февраля, 2009 У меня певчие птицы. Этой ночью устроили дикое метание в клетках, утром весь пол засыпан перьями. Одна птица разбилась. В чём может быть причина такого поведения, боюсь за остальных птиц. Птицы у меня живут около года и такое поведение в первый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 10 февраля, 2009 что-нибудь изменилось в квартире?может, ультразвуковой распугиватель крыс установили или что-то в этом роде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 10 февраля, 2009 Дом не частный? Может сама крыса или хорь наведались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 10 февраля, 2009 Одна птица разбилась. Птица сильно ударилась, но жива? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 10 февраля, 2009 obogatitel, скорее всего одна из птиц свалилась ночью с жердочки и начала греметь, а остальные посыпались следом за ней. Птицы могли испугаться резкого звука, блика света или проникновения дикого зверя: мышь, крыса; хорек очень врятли бы залез в клетку.Если держите насекомоядных птиц то возможно у кого - то из них начался миграционный период и их поведение ночью будет не адекватным в ближайшие 2-3 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джерри Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 10 февраля, 2009 У меня такое тоже пару раз было - ни с того ни с сего птицы начинают метаться, как ненормальные. Причем без видимой причины. Звуков никаких не было, вспышек света (типа фар проезжающих машин) - тоже, живу в городе - грызунов нет... Может, им снится что-нибудь страшное? Иначе чего падать с жердочки и метаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
obogatitel Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 февраля, 2009 Спасибо всем за ответы. Птицы у меня все зерноядные. Дом не частный, живем на 5 этаже. Птицы и раньше иногда пугались чего-то, но быстро успокаивались. Птица осталась жива, надеюсь, что с ней будет всё нормально, хотя поранилась сильно, на жердочку пока взлететь не может, но по поддону бегает активно и приводит себя в порядок. Сейчас больше волнуют снегири в соседней клетке, плохо кормятся и сидят почти неподвижно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 10 февраля, 2009 Птица осталась жива, надеюсь, что с ней будет всё нормально, хотя поранилась сильно, на жердочку пока взлететь не может, но по поддону бегает активно и приводит себя в порядок. Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Оба эти средства можно приобрести в человеческой аптеке. Мазать нужно 2 раза в сутки. Пока Вы не приобрели их, можно обрабатывать перекисью водорода из человеческой домашней аптечки. Обычным йодом ранку не мажьте: он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей. Подозрения на перелом нет? Если у Вас есть возможность временно отсадить птичку в отдельную клетку на время лечения, давайте ей Траумель. Он хорошо себя зарекомендовал при ушибах, травмах и растяжениях. Он способствует восстановлению функций двигательных нервов. Кроме того, Траумель помогает при сотрясении мозга. Траумель для приема внутрь существует в двух видах: в таблетках и в ампулах. (Не покупайте Траумель в каплях: он на спирту, а внутренние органы птиц, в отличие от внутренних органов млекопитающих, очень плохо справляются со спиртом.) Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. (Ампульный Траумель бывает также ветеринарный. В таблетках - только для людей.) Продолжительность курса - 10 дней. А лапку мажьте мазью Траумель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
obogatitel Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 февраля, 2009 Спасибо. Сделаю всё. Птица в отдельнсй клетке сидит со вчерашнего дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 10 февраля, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 10 февраля, 2009 Очень помогает оставленный на ночь слабенький ночник. Тогда птицы не устраивают переполох, а, испугавшись чего-нибудь, быстро успокаиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 11 февраля, 2009 obogatitel, какой размер клетки(ок)? Каков состав обитателей?Причины могут быть в размерах жердочек и их расположении, а также и в расположении самих клеток в комнате, и их положении относительно друг друга... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 11 февраля, 2009 Причина такой паники ночью может быть вызвана появлением за окном хищной птицы. Совы.Совы в городе - довольно обычное явление, они часто садятся на карнизы окон. Ночи сейчас светлые и птицы вполне могли увидеть сову, если окно не было зашторено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
val12122610 Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 11 февраля, 2009 Лично сам набдюдал переполох птиц у меня на окне, их у меня 11 штук. Причиной в первом случае были 2 голубя сизяка прилетевшие на подоконник 4 этажа, а во втором случае подлетела галка, многие из которых ночуют сечас зимой на деревьях возле дома, высота деревьев выше моего этажа. Мыши птицы не боятся и мне приходилось ставить мышеловку прямо на подоконник возле клеток и я отловил нарушителя. Обнаружил войдя в кухню и включив свет, птицы спали спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 11 февраля, 2009 (изменено) Лично сам набдюдал переполох птиц у меня на окне, их у меня 11 штук. Причиной в первом случае были 2 голубя сизяка прилетевшие на подоконник 4 этажа, а во втором случае подлетела галка, многие из которых ночуют сечас зимой на деревьях возле дома, высота деревьев выше моего этажа. Мыши птицы не боятся и мне приходилось ставить мышеловку прямо на подоконник возле клеток и я отловил нарушителя. Обнаружил войдя в кухню и включив свет, птицы спали спокойно. Внимательно прочитал и теперь делюсь своим мнением. Наблюдал за своими птицами и пришел к выводу, что птицы кого попало тоже не боятся. Возле самых окон летают грачи, галки. Птицы их видят и не обращают внимания. Наоборот, щеглы , например, начинают "мяукать" и "цицикать", т.е. подзывать. Как только появляется на горизонте хищник (дом окнами в поле и там часто появляются дербники и им подобные) поведение меняется сразу. Дубровник падает на дно клетки другие затихают, оперение плотно прижимается. Один такой гость прочухал тему, что на балконе птицы (он их увидел) и стал зависать прямо напротив окна. Вот тогда и начиналось то, что obogatitel описывала в своем посте. Птица понимает, что смерть пришла. Я думаю, это сова была или крыса. Мож кого пероеды достали и он ломанулся сбил кого то в свою очередь с жердочки и понеслась... Изменено 11 февраля, 2009 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 11 февраля, 2009 У меня самка снегиря постоянно ночью шарахается по клетке. Причину определить не могу - это происходит каждую ночь в определённое время (час ночи, потом в 3, и в 6). Последние несколько дней стали появляться в клетке перья, по десятку (раньше после ночных экапад 1-2 валялось) - уже первостепенные маховые почти оголились (видимо выпало несколько рядов кроющих перьев). Пёрышки маленькие, строение не нарушено, паразитов нет (в мелкоскоп смотрела). Что это может быть? Световой день естественный, кормление разнообразное, птицы спокойные. Самец в порядке, перья на месте. Ночью спит (если самка его насильно не сгонит и не заставит вместе с собой прыгать). Никакие меры по "угомонению" не помогают: накрывание, полная темнота, ночник, прогулки...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
obogatitel Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 февраля, 2009 Клетки у меня разного размера, соответственно и количество птиц от 1 до 4 в одной клетке; расположены на стенах: три на одной и две на противоположной. Птицы - снегири, чечётки и зеленушки. Самое интересное, что карусель устроили птицы на одной стене, на другой было изумительное спокойствие. Сейчас птицы от стресса уже отошли, раненная птица поправляется, даже пытается забраться на жердочку, правда пока плохо получается(перелома у него нет - это самец зеленух- но и хвоста тоже нет, весь выдрал пока бился). За окном птиц скорей всего не было, ночи у нас ещё очень темные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 12 февраля, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 12 февраля, 2009 Там в Мурманской области чечеток должно быть много на гнездовьях вообще за местной птицей наблюдаете или привозную держите, obogatitel? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
obogatitel Опубликовано 17 февраля, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 17 февраля, 2009 Там в Мурманской области чечеток должно быть много на гнездовьях вообще за местной птицей наблюдаете или привозную держите, obogatitel? Чечёток у нас достаточно, правда в городе увидеть трудно. Первая птичка попала ко мне случайно, отдали в зоомагазине. У неё было повреждено крыло, кто-то принес. Остальных поймала на кормушке за окном. Изумительная птичка, аккуратная, неконфликтная и голосок мелодичный(жалко только негромкий) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисена Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 26 марта, 2009 Здравствуйе. У меня в одной клетке сидят чиж, щегол, чечетка и снегирь. Что бы избежать ночных трепыханий с последствиями, я оставляю включеным ночничек. И даже когда случается переполох- все прекращается очень быстро. Но такое состояние ночью наступает крайне редко и не с чем вышеописаным несвязано(крысы, совы, ястребы и т.д.). Больше похоже, что одна птичка падает и задевает другую. По цепной реакции начинают биться все. Либо остальные такое тревожное состояние одной пичуги принимают как сигнал опасности и начинают срываться следом. А тут другая проблема(?): снегирь начал ночами петь. Все спят, а он прыгает, пьет, ест (спокойно, не суятясь), не так активно как днем, но все же, и поет, заливается- прямо соловей. И ночью она гораздо тише, чем днем, но ярче и сочнее, как будто на флейте играет. Очень красиво, но хотелось бы знать, с чем это связано? Почему такого репертуара днем неуслышишь? Может это связано с тем, что днем у него конкуренция по пению большая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 26 марта, 2009 У меня певчие птицы. Этой ночью устроили дикое метание в клетках, утром весь пол засыпан перьями. Одна птица разбилась. В чём может быть причина такого поведения, боюсь за остальных птиц. Птицы у меня живут около года и такое поведение в первый раз. У меня было такое очень давно а наследующий день передали что ночью было маленькое землетресение.Птицы очень беспокоились утихали при включённом свете но на жордочки не садились до утра. :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 26 марта, 2009 Лисена, сомнительно, что снегирь боялся конкуренции По крайней мере моя пара ни сколько не стесняется ни чижа, ни щегла, как бы те не заливались. А вот по ночам куролесят... То самка, то самец, а теперь вот оба Могут всю ночь напролет с радостными воплями скакать по комнате. Так и не нашла ответа на вопрос, чем такая активность у них объясняется... Может, весна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисена Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 26 марта, 2009 China, 100баллов!!! Я тоже так думаю! У меня снегирь без самочки, одын... Так это пернатое мне глазки строет! Когда мемя рядом нет- заливается, а появляюсь рядом- воркует, красуется. А я обычно после двух ложусь, всех по краватям, а сама что нибудь на утро делаю- в часности меняю воду у птиц. Когда он просек, что после 11 все внимание на него, вот тут и стал прыть проявлять. По энерции петь продолжает часов до трех. Тише, тише и замолкает. Правда стоит мне появиться в пределах видимости ночника- и он воспрянув духом заливается с новой силой. На других так не реагирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 3 апреля, 2009 Лисена, сомнительно, что снегирь боялся конкуренции По крайней мере моя пара ни сколько не стесняется ни чижа, ни щегла, как бы те не заливались. А вот по ночам куролесят... То самка, то самец, а теперь вот оба Могут всю ночь напролет с радостными воплями скакать по комнате. Так и не нашла ответа на вопрос, чем такая активность у них объясняется... Может, весна? Какой ужас, а как же Вы спите? Это только у Вас снегири такие или они вообще такие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 3 апреля, 2009 sever, точно знаю, что такая же проблема была у Тэсс, но у нее вроде бы сейчас поспокойней. Спим плохо Муж в берушах, я на стреме, чтоб никто не забился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 4 апреля, 2009 sever, точно знаю, что такая же проблема была у Тэсс, но у нее вроде бы сейчас поспокойней. Спим плохо Муж в берушах, я на стреме, чтоб никто не забился. Жаль, мне нравится, как снегири поют. Я бы попробовала вынести в клетке на кухню, если нет другой комнаты... А у меня в комнате стоят только астрильды с амадинами, а щур - на кухне (правда, большой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 4 апреля, 2009 sever, дело в том, что в клетке они, когда начинают чудить по ночам, перо оббивают, так что спят они на вольном выпасе (на кухне это маловероятно) - так меньше потерь получается, если не считать мой сон Надеюсь, все же, что со временем мы как-то состыкуемся и решим эту проблему, приспособиться к их режиму и приспособить их к своему (если лечь спать до того, как у них начнется ночной шабаш, то действо переносится на ранее утро, что не так болезненно, т.к. все равно чиж всех побудит к 6 утра). У Тэсс они вроде как стали меньше бедокурить по ночам. Пока у нас самец жил один - такой проблемы не было, у меня есть подозрение что это как-то связано с парным содержанием/брачным поведением. На кухню мне вообще тревожно птиц выносить - у меня там вечно что-то горит. Так что живут всей толпой в комнате. А пение их - на любителя Такое поскрипывание смешное, а когда дуэтом - совсем получается забавно. Любят попеть под красивую музыку. Кстати, кто-то писал, что у него снегирь по ночам попеть любит)) В общем, зависит все же от птички, у некоторых все спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 4 апреля, 2009 А пение их - на любителя Такое поскрипывание смешное, а когда дуэтом - совсем получается забавно. Любят попеть под красивую музыку. Кстати, кто-то писал, что у него снегирь по ночам попеть любит)) В общем, зависит все же от птички, у некоторых все спокойно. А я слышала вроде бы не поскрипывание - настоящие флейтовые свисты у снегиря, очень оригинально. Это на одной из записей, которые, кстати, выложила в теме Помогите советом! Хочу приобрести птицу! Может на кухне и неправильно держать, но я дома редко бываю и редко готовлю, и на кухне все же таки воздуха бывает побольше, потому что оттуда проветриваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) sever, если есть желание и возможности - думаю, купив снегиря, Вы не пожалеете. Ну а насчет кухни - каждая ситуация сугубо индивидуальна, у кого-то там мартен, у кого-то еще одна комнатка. Если так - то и птичке там будет неплохо. У нас кухня как раз утилитарное место - приготовить да поесть, большую часть времени мы в комнате, вот и птицы с нами, все время под надзором, т.к. они много времени проводят вне клеток. Снегири издают позывки - такие себе "дуу" и "биип" - очень приятного тембра, песенки у них разные, но как по мне все ж забавно-скрипучие (где-то в теме про снегирей есть записи и ссылки). При этом они страшно стараются и важничают Но по мелодичности, наличию трелей со щеглом, скажем, это сравнить сложно. З.Ы. Но это, наверное, не в эту тему уже Изменено 4 апреля, 2009 пользователем China76 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти