Чувак Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 11 февраля, 2009 Здравствуйте! На многих фото, где рассказывалось об устройствах клеток я увидел, что лампы располагаются прямо на клетке, либо сбоку от нее, но опять таки близко. В статье же об освещении написано, что лампа должна находиться на высоте 50-100 см от клетки. Какой из вариантов правильный и допустимый? В нашем городе найти нужную лампу будет крайне сложно и мне придется заказывать ее из Москвы. Могли бы вы посоветовать мне марку, модель и разновидность лампы, где ее можно найти в Москве и сколько она будет стоить (в сборе - т.е. лапма с таймером)? Заранее благодарю всех! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 11 февраля, 2009 Чувак, в статье более верный вариант. там же указаны марки лампы. http://mybirds.ru/base/light.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 февраля, 2009 (изменено) Да, но это проблематично устанавливать лампу на такой высоте, соответственно нужно сооружать что то для этого... Вариант прямо на клетке конечно удобнее, если это не вредит птице, я бы именно так и сделал. Изменено 11 февраля, 2009 пользователем Чувак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 11 февраля, 2009 Если птица может лазать по потолку, есть вероятность, что заденет лампу. Лампу от клетки закрывать стеклом/пластиком и т.п. нельзя - теряется весь смысл, так как часть лучей фильтруется перегородкой.Кроме того, если лампа недостаточно высоко расположена, птица может получить ожог, если постоянно будет под ней находиться. Сбоку лампу располагать нельзя. Во-первых, это будет слепить птицу, если она повернется к лампе лицом, раздражать глаза (как если бы вы смотрели на солнце), во-вторых, "солнце сбоку" - достаточно неприятный в психологическом плане раздражитель (солнце должно быть над головой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulya_F Опубликовано 11 февраля, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 11 февраля, 2009 Да, но это проблематично устанавливать лампу на такой высоте, соответственно нужно сооружать что то для этого... Вариант прямо на клетке конечно удобнее, если это не вредит птице, я бы именно так и сделал. Сооружать ничего не надо, лампа вешается прямо на стену над клеткой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 февраля, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 12 февраля, 2009 Лампу от клетки закрывать стеклом/пластиком и т.п. нельзя - теряется весь смысл, так как часть лучей фильтруется перегородкой.524654[/snapback] Не совсем верно. Если оградить оргстеклом (оно при нагревании такой сладковатый запах издает, можно просто поджечь стружку и понюхать, только осторожно) - то оно не задерживает ни "ближний" (полезный, мягкий) ультрафиолет, на инфракрасный спектр. А слабое задерживание "дальнего" (вредного, жесткого) ультрафиолета будет даже полезно, но в спектре специальных ламп он просто отсутствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 февраля, 2009 Большое спасибо всем за советы! Просто мне стало интересно, что у многих (тут на форуме) лампы стоят прямо на клетках, а у некоторых сбоку (в теме "интерьер клеток"), а по инструкции лампа должна быть на высоте и сверху. Что касается времени, а вернее продолжительности ее использования. Она должна гореть все время активности птицы? Т.е. 10-12 ч в день? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulya_F Опубликовано 12 февраля, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 12 февраля, 2009 Да. Если еще возникнут вопросы можно посмотреть тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=637 или здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=82Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 февраля, 2009 Cпасибо! Теперь мне только надо ее заказать из Москвы, т.к. у нас понятия не имеют о существовании такого рода вещей (( Кстати, если у меня возникнут вопросы по содержанию птицы, но не касающиеся данной темы, лучше открыть новую или спросить прямо тут? Что посоветуют завсегдатаи этого форума? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 февраля, 2009 Возник еще один вопрос: Можно ли комбинировать освещение в комнате? Т.е. над клеткой птицы спец лампа, а в целом в комнате обычные лампы дневного (или просто) света? В течении дня конечно будет гореть только спец освещение, но по вечерам и общее тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 12 февраля, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 12 февраля, 2009 Возник еще один вопрос: Можно ли комбинировать освещение в комнате? Т.е. над клеткой птицы спец лампа, а в целом в комнате обычные лампы дневного (или просто) света? В течении дня конечно будет гореть только спец освещение, но по вечерам и общее тоже. Комбинировать освещение можно, главное, чтобы все люминисцентные лапмы в комнате (и специальные птичьи, дающие мягкий ультрафиолетовый свет, и обычные) были снабжены устройством, увеличивающим частоту мерцания. Для обычных ламп накаливания такое устройство не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 13 февраля, 2009 главное, чтобы все люминисцентные лапмы в комнате (и специальные птичьи, дающие мягкий ультрафиолетовый свет, и обычные) были снабжены устройством, увеличивающим частоту мерцания.525050[/snapback] А для этого использовать надо лампы с электронным балластом. Кстати, лампы типа "энергосберегающих", на стандартном цоколе, как у обычных ламп накаливания, такой электронный балласт уже содержат (говорю как электронщик). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 13 февраля, 2009 Мы в комнате, где живет птиц используем лампы дневного света, но на обычной люстре. Т.е., если я правильно понял, если использовать эти лампы и если у них встроен электронный баласт, то все ок? У меня возник еще один вопрос Но немного невтемный, так что не судите строго. Когда (через сколько времени после приобретения) можно разрешать птице вылезать из клетки? Например на верх (т.е. открыть верх клетки и установить жердь)? И когда птицу можно уже купать из брызгалки? Спасибо заранее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюх Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 13 февраля, 2009 Кстати, лампы типа "энергосберегающих", на стандартном цоколе, как у обычных ламп накаливания, такой электронный балласт уже содержат (говорю как электронщик). Подскажите пожалуйста, значит ли это что энергосберегающие лампы с обычным цоколем (в люстре) уже снабжены устройством, увеличивающим частоту мерцания и практически не вредны для птиц?Я, конечно, понимаю, что специальная "птичья" лампа лучше, но у меня нет возможности все 6 лампочек в люстре поменять на птичьи (муж не поймет) Чувак, готова ли Ваша птичка выйти из клетки зависит от многого. Привыкла ли она к Вам? Не шугается ли? Я, например, брала совсем ручного молоденького птенчика у заводчицы и выпустила его на третий день, т.к. он ничего не боялся и хотел все исследовать.Но желательно выдержать несколько (2-3) недель перед тем, как открывать клетку. Это нужно для того, чтоб птица поняла что клетка - её крепость и привыкла к своему домику и к Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 13 февраля, 2009 Подскажите пожалуйста, значит ли это что энергосберегающие лампы с обычным цоколем (в люстре) уже снабжены устройством, увеличивающим частоту мерцания и практически не вредны для птиц?525627[/snapback] Да, именно так. Грубо говоря, в обычных лампах ДС частота мерцания 100 раз в секунду, в энергосберегающих - 40000-60000 раз в секунду, в зависимости от фирмы. Т.е., если я правильно понял, если использовать эти лампы и если у них встроен электронный баласт, то все ок? 525618[/snapback] Да, если над клеткой будет висеть специальная "птичья" лампа. Я, конечно, понимаю, что специальная "птичья" лампа лучше, но у меня нет возможности все 6 лампочек в люстре поменять на птичьи (муж не поймет)525627[/snapback] А вы замените только в том рожке, что на клетку смотрит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 февраля, 2009 Все ясно! Осталось только найти такую лампу, у нас даже и не слышал никто об этом ) Чувак, готова ли Ваша птичка выйти из клетки зависит от многого. Привыкла ли она к Вам? Не шугается ли? Я, например, брала совсем ручного молоденького птенчика у заводчицы и выпустила его на третий день, т.к. он ничего не боялся и хотел все исследовать.Но желательно выдержать несколько (2-3) недель перед тем, как открывать клетку. Это нужно для того, чтоб птица поняла что клетка - её крепость и привыкла к своему домику и к Вам. Понял! Значить ему еще рановато, т.к. он у нас меньше недели и все еще тихо рычит когда я лезу в клетку менять еду и т.д. Но он полюбил ребенка, радуется когда его видит, пересвистывается с ним )) И так активно лазает по клетке, будто хочет выйти )) А когда его можно начать купать? Тоже пока подождать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюх Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 13 февраля, 2009 А когда его можно начать купать? Тоже пока подождать? Я бы не стала его купать пока Вам доверять не начнет. А то может такое случиться, что птичка будет жутко бояться прыскалки. У моих знакомых так было. Попугай считал прыскалку наказанием... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 13 февраля, 2009 А вы замените только в том рожке, что на клетку смотрит. Пр всем уважении, лампа должна находиться на расстоянии 50-60 см. Увеличение расстояния до источника света на каждые десять см ослябляет воздействие лампы самым критическим образом. Поэтому лампа должна располагаться у клетки в любом месте, соответствующем положению солнца в июне (в нашей полосе) от 10 утра до 6 вечера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чувак Опубликовано 14 февраля, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 14 февраля, 2009 Я бы не стала его купать пока Вам доверять не начнет. А то может такое случиться, что птичка будет жутко бояться прыскалки. У моих знакомых так было. Попугай считал прыскалку наказанием... sad.gif Понятно! Я тоже думаю, что не стоит пока торопить события и травмировать его. Спасибо! Пр всем уважении, лампа должна находиться на расстоянии 50-60 см. Увеличение расстояния до источника света на каждые десять см ослябляет воздействие лампы самым критическим образом. Поэтому лампа должна располагаться у клетки в любом месте, соответствующем положению солнца в июне (в нашей полосе) от 10 утра до 6 вечера. Да, но на сколько я понял тут речь шла не о лампе для самой птицы (таковая должна быть по любому и должна находиться в стандартном месте), а об общем освещении в комнате, которое бы не вредило попугаю и при этом соответствовала требованиям жильцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 27 ноября, 2009 Люди не гневайтесь, разъясните плиз.У нас в комнате где попугай все лампы в люстре энергосберегающие (вкручены в патроны миньоны от обычных ламп), почитав уже испугался и решил завтра поменять на обычные - электронного балласта понятно что нет.два вопроса1. я правильно понял, что частота их мерцания подходит для птиц, менять обратно на обычные накаливание не надо?2. возможно ли купить аналогичные лампы, но уже специальные для птиц? То есть что бы можно было вкрутить в люстру и не заморачиваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 27 ноября, 2009 1. я правильно понял, что частота их мерцания подходит для птиц, менять обратно на обычные накаливание не надо? Да, у обычных энергосберегающих ламп без эпра (электронная пуско-регулирующая арматура) частота мерцания для птиц не подходит, так как она слишком маленькая. Лампы со встроенной эпра (или отдельным блоком) имеют очень высокую частоту мерцания и не раздражают птиц. 2. возможно ли купить аналогичные лампы, но уже специальные для птиц? То есть что бы можно было вкрутить в люстру и не заморачиваться? Можно купить полноспектральную лампу Arcadia Bird's Lamp, но, во-первых, она дорогая (около 2 тысяч рублей), а во-вторых, полноспектральные птичьи лампы должны находиться не далее полуметра от птицы, иначе весь эффект теряется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nccom Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) 1) Да, в энергосберегающие лампы уже встроен эпра с достаточно высокой частотой. Во все причем, без балласта они работать не могут 2) Есть лампы Arcadia для птиц, которые вкручиваются в обычные светильники. Но в люстру особого смысла их ставить нет - они должны находиться недалеко от клетки. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем nccom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 27 ноября, 2009 Да, у обычных энергосберегающих ламп без эпра (электронная пуско-регулирующая арматура) частота мерцания для птиц не подходит, так как она слишком маленькая. Лампы со встроенной эпра (или отдельным блоком) имеют очень высокую частоту мерцания и не раздражают птиц. Спасибо,но как узнать есть ли/встроен ли ЭПРА в лампу??? 1) Да, в энергосберегающие лампы уже встроен эпра с достаточно высокой частотой. Во все причем, без балласта они работать не могут 2) Есть лампы Arcadia для птиц, которые вкручиваются в обычные светильники. Но в люстру особого смысла их ставить нет - они должны находиться недалеко от клетки. Спасибо, в люстру попробуем - от нее до птицы где то метр. То есть во все энергосберегающие лампы (не важно кто производитель) ЭПРА встроен по любому?А еще, взял коробку от лампы - надпись световой поток 1800Lm это к чему? Цветовая темп понятно низкая - для людей 2700К. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nccom Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 27 ноября, 2009 http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа - общая информация по лампам. Да, во все энергосберегающие лампы встроен ЭПРА - без него лампа работать не может в принципе. Расстояние метр - вроде для аркадий надо меньше, впрочем лучше почитайте тему по ним. Световой поток - просто метод оценки яркости лампы. 1800 люмен примерно соответствует яркости обычной лампы накаливания на 100ватт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 27 ноября, 2009 http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа - общая информация по лампам. Да, во все энергосберегающие лампы встроен ЭПРА - без него лампа работать не может в принципе. Расстояние метр - вроде для аркадий надо меньше, впрочем лучше почитайте тему по ним. Световой поток - просто метод оценки яркости лампы. 1800 люмен примерно соответствует яркости обычной лампы накаливания на 100ватт. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 27 ноября, 2009 Aikc, доброй ночи. 1. я правильно понял, что частота их мерцания подходит для птиц, менять обратно на обычные накаливание не надо?734793[/snapback] Насколько я знаю - все энергосберегающие лампы, имеют встроенный электронный балласт. Следовательно, не стоит опасаться "мерцания", о котором все тут говорят . 2. возможно ли купить аналогичные лампы, но уже специальные для птиц? То есть что бы можно было вкрутить в люстру и не заморачиваться?734793[/snapback] Возможно, если:- у Вас в люстре патроны под цоколь E27;- позволяют финансы (довольно дорогое удовольствие вкрутить сразу 3-6 специализированных компакт-ламп, каждая из которых стоит порядка 1500 рублей). Спасибо, в люстру попробуем - от нее до птицы где то метр.734817[/snapback] Пардон, пока писала ответ, настрочили новые посты . Лампы от Arcadia использовать тогда не стоит... слишком большое расстояние от них до птицы. Эффект почти нулевой (если говорить об УФ -излучении). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isha Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 27 декабря, 2010 Нашла интересную информацию по увеличению мощности люминесцентных ламп.Вот ссылочка http://www.tropica.ru/forum/lofiversion/in...php/t19243.html Кто-нибудь пробовал так устанавливать лампы для птиц. Интересно изменяются ли какие - нибудь ещё характеристики ламп , кроме мощности. Специалисты, подскажите пожалуйста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Region Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 28 декабря, 2010 Вообще то очень интересно читать все эти рассуждения. Создаётся впечатление, что пишущие здесь уже напрочь забыли что было вчера. Объясню что я имею ввиду. Что меня возмущает.Энергосберегающие всего лишь термин, которым сейчас называют люменесцентные лампы, как имя нарицательное.Как будто ни кто не знает, что и без ЭПРА лампы дневного света или люменесцентные лампы по своей сути остаются энергосберегающими, т.к. выдают световой поток по сравнению с лампами накаливания равный с ними при значичительно меньшем электропотреблении. Это знали и практивали ещё с шестидесятых годов. Во всех промышленных предприятиях, учреждениях всех типов, где не требовался особый дизайн или эстетика, они устанавливались именно по этой причине. И пропаганда была, что бы и в быту их применяли, только громоздкие и некрасивые светильники ( вместо люстры в зале) и такие же лампы, мешали этому продвижению. Сейчас другое дело, появились импульсные источники питания, к тому же миниатюрные за счёт такой же миниатюрной элементной базы, и новых те6хнологий и соответсвенно появилось то что мы сейчас имеем. По этому надо чётко понимать, что все люменесцентные лампы эенрго сберегающие, как противопоставление лампам накаливания. А эпра по сути не делает ЛЛ энергосберегающей.И ещё, если у ЛЛ лампы есть ултрафиолетовый поток, совершенно не имеет значения на каком расстоянии она находится, в полуметре или в трёх метрах. Ульрафиолет вообще то невидимая часть спектра, и если вы субъективно воспринимате, что свет от лампы на большом расстоянии как бы слабее, то это не одинаково справедливо к ультрафиолету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 30 декабря, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 30 декабря, 2010 Region, По поводу "энергосберегающих", я думаю, что путаница возникла из-за так наз. компактных ламп, у которых есть встроенный эпра (поэтому они такие безумно дорогие). Некоторые фирмы говорят, что это уменьшает потребление энергии при включении и увеличивает срок службы. Что делает их ещё более "сберегающими" Что касается ультрафиолета, то здесь всё просто. Аркадия утверждает, что их птичии лампы излучают достаточно UVB, чтобы заменить солнце, если лампа стоит ближе чем 50 см. Если дальше, то лучи рассеиваются. (за 6 месяцев люм. слой для UVB выгорает, но лампа продолжает давать UVA). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Region Опубликовано 30 декабря, 2010 Поделиться #30 Опубликовано 30 декабря, 2010 (изменено) IgorM наша поговорка гласит: "Всяк кулик своё болото хвалит". Это напрямую относится к этим самым фирмам. Момент вкючения лампы 1 или 2 секунды. Сколько там сэкономишь, если включашь её пару раз за сутки. Конечно если брать в глобальных, планетарных масштабах, то да.По поводу ультрафиолета. Я очень сильно сомневаюсь, что люминофор вообще может излучать ультафиолет. И по моему тут производитель темнит. Вот дуга на електородах лампы, да. А для того чтобы этот ультрафиолет прошёл "наружу", нужно особое стекло и люминофор, которые будут этот ультрафиолет пропускать. Ну вот так я это себе мыслю. Чтобы стекло от эксплуатации потеряло какие то свои свойства это мало вероятно, а вот люминофор может быть, может он со временем просто начинает его меньше пропускать. Вот в это я скорее поверю. Изменено 30 декабря, 2010 пользователем Region Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 30 декабря, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 30 декабря, 2010 Чтобы стекло от эксплуатации потеряло какие то свои свойства это мало вероятно, а вот люминофор может быть, может он со временем просто начинает его меньше пропускать. Вот в это я скорее поверю. Свойства стекла за год не меняются. "Выгорает", естественно, люминофор. В лампах полного (непрерывного) спектра есть 3 (если память меня не подводит) слоя люминофора, каждый из которых отвечает за определённый диапазон. Слой, который даёт UVB, теряет свои качества гораздо быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти