ЭКВИ Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #316 Опубликовано 21 июля, 2011 Исключила себя, как источник стресса в принципе.1151551[/snapback] как всё же печально и просто оказалось ...ттт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-alisa Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #317 Опубликовано 21 июля, 2011 Marina-P, Невероятно!!! ТТТ!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #318 Опубликовано 21 июля, 2011 Вот это да! Мечта любого владельца ощипенца! Marina-P, Вы просто волшебница! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 июля, 2011 Автор Поделиться #319 Опубликовано 21 июля, 2011 (изменено) lisa-alisa, Irisha, спасибо! Ни разу не надеюсь на стойкий результат. Эдакая стезя, хроники нашего ощипа . За весь этот период было откусано 2 пера. За один вечер. Почему? Потому что муж на радостях, что Айчик стал обрастать, решил его похвалить и дать знакомую картонную коробочку. Это при том, что никогда мой супруг, кроме ореха, Айке ничего не давал. Птиц весь напрягся, взял предлагаемое и тут же бросил. Муж поднял, снова дал - Ай опять бросил, злобно и демонстративно. Муж обиделся и ушёл. Ай откусил 2 пера. П.С. Вот ещё забыла, что изменилось в его жизни . Только что дошло! Я же убрала его от соседства с жако и другими ощипами. Он сначала жил один, а потом и сейчас рядом с психически и физически полноценными птицами. Как-то этот факт прошёл мимо меня, т.к. всё внимание было нацелено на непричинение сресса и подстраивание под его правила. Изменено 21 июля, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #320 Опубликовано 21 июля, 2011 тьфу на него! три раза! Марина- очень здорово!! Так держать! Ни разу не надеюсь на стойкий результат.1151598[/snapback] Мы все прекрасно понимаем, что с таким ощипом бывают рецидивы. Но раз вы так смогли красиво обрасти- держитесь, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #321 Опубликовано 21 июля, 2011 тфу-тфу-тфу! Так держать! От всей души желаю, что б результат закрепился, на максимально-возможное для Айчика время. А т.к. стрессом у нас было даже просто закрывание дверки клетки на ночь, то исключила на начальном этапе и подобные мелочи.1151551[/snapback] То есть он теперь живет с постоянно открытой клеткой? А на то что Вы еду ему приносите, он согласен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Поделиться #322 Опубликовано 22 июля, 2011 (изменено) Некта, chekanova, спасибо! Про дверку...Вообще постараюсь по-порядку, с чего оно всё началось. Айо очень часто заходил в клетку перед сном по "просьбе". "Иди в клеточку" - и он идёт. Делал он это в жутком напряжении, в злобе даже, не всегда рычал, но трясся и клокотал всегда. Потом мой подход к клетке и закрывание двери - дикая дрожь в ответ на это была всегда. И вот ещё на прошлой странице я "хвасталась", что идёт на палочку, иногда даже на плечо, ходим гулять и т.п - при этом паника страшная, дикая, тупая даже какая-то, слепая т.е. птица вроде бы идёт, но как аффективный на казнь - ну для сравнения совсем, совсем не так, как это делал в начале занятий Рокс. А ощип колоссальный. Особенные приступы ощипа после каждой очередной серии моего внимания к птице. На той фото от 8-го мая Ай ещё с остатками перьев, каким-то сроком позже - он остался весь пуховый, целиком. В то время он был отселён от всех птиц. И тогда же, чуть позже, у меня опустились руки насчёт всех этих занятий - поняла, что птица реагирует на них неадекватно. Горы пуха и изувеченного пера под клеткой, ежеминутное, маниакальное вгрызание в перьевой покров...И я перестала вмешиваться в его жизнь. Просто кормила, клала лбимые игрушки, давала орешки. Когда я первый раз не сказала ему "идти в клеточку спать" - он ждал. Он сидел, пристально за мной наблюдал и всё ждал, что вот я сейчас скажу, ловил каждое моё движение и взгляд, дрожал, впрочем, как и всегда, был очень напряжён. А я не сказала. Ай очень удивился, на мордахе оно было отражено очевидно. Так и заночевал на клетке. Несколько вечеров он всё ждал от меня "приказа" и к своему недоумению оставался на клетке. И вот в один из вечеров он пошёл в клетку ночевать сам (и снова ждал, что закрою). Пару недель ночевал с открытой дверкой, а потом я аккуратно стала подходить и, хваля, прикрывать дверь. Это ненастаивание на режиме и прочем стало проникать во все самые мелочные моменты Айкиной жизни. И никаких занятий, никакого повышенного внимания, ничего - просто слова поощрения в момент подачи корма-воды-лакомств, игрушек и чистки поддона. Причём поощрение тихое, ненавязчивое, чуть ли не беглое.Самая эврика случилась тогда, когда, спустя пару дней после начала моего невмешательства, мне показалось, что вокруг клетки значительно уменьшилось количество пуха. Спустя где-то неделю после начала "терапии" на пуховом тельце стали проглядываться свежие пеньки перьев, и все они оставались на месте. Вдохновила меня и ещё одна ситуация. Ведь давно уже смирилась, что птица вообще не человекоориентированная. А тут совсем на рассвете пришлось мне встречать утро по-соседству с Айкиной комнатой. Он пел, как обычно - он всегда встречает рассвет песней. И вдруг я слышу голос. Сквозь сон изумилась, чего это старшая дочка вздумала в 5 утра с Айчиком разговаривать. И чем больше я удивлялась и просыпалась, тем отчётливее слышала "Привет...Хороший..." моим голосом. Сон, как рукой сняло - он разговаривал. По-настоящему, отчётливо, моей интонацией. Ну и тогда я своё невмешательство в его жизнь стала воплощать изо всех сил. Зная, что больше всего ему по душе, потихоньку предоставляла ему это в полном объёме. Хочешь высоко-высоко сидеть - на тебе под потолком кольцо и ветку - сиди, хочешь уходить прочь с клетки, когда я её протираю - на тебе канат до соседней клетки, отсиживайся там. Вот сейчас я сижу пишу, а он помахал крыльями в клетке, нервно полазил по потолку - хочет на свободу - присел на ветке вытянул голову к закрытой дверке и издаёт тревожный писк и щёлкает при этом клювом. Поворачиваю голову к нему - он ещё раз щёлкает и пищит - надо открыть. Открываю. Сразу вылезает, перебирается по канату на соседнюю клетку к конголезам (отмечу, что поближе ко мне) и сидит смотрит на экран компа. Доволен. Сейчас, если дать вксняшку или шишку, будет верх покоя и уверенности в завтрашнем дне . Результатом у нас стало не только перо. Ещё и поедаемость продуктов. Айо никогда не страдал разнообразием гастрономических пристрастий(яблоко, виноград, гранат, рябина и боярышник - то, что мы ели на 100%). Сейчас я поражаюсь. За это лето Ай не то, что кусает и пробует, он стабильно ест - абрикосы, сливы, горошек в стручках, вишню, черешню, из пророщенного зерна выбираются не, как раньше, семечки и сафлор, а съедаются все бобовые, даже овёс. Это большая победа. И ведь подобное исключение себя, как источник стресса, не есть что-то такое удивительное для дикого жако. Но с Айо эту тему пришлось отработать идеально. Даже сам факт дачи лакомства второстепенного(пророщенная семечка) был стрессом, если сравнивать с дачей лакомства первостепенного(орехом). И вторую семечку он бы уже не взял, затрясся бы весь, заклокотал, а при отходе от него причесался бы на всякий случай, откусив очередную пару перьев. Резюмируя, я бы приравняла своё к нему отношение в этот период к подобному же отношению, к, например, дикому калеченному дрозду(что мне знакомо не по наслышке). Т.е. зная, что птица жесточайше боится человека, а любое вторжение на её территорию вызовет у неё панику, опасную для здоровья, мне пришлось подстраиваться под его проявление эмоций страха, самозащиты и агрессии. А поскольку жако, не дрозд, а птица ещё и стократ умнее, то и под его место на свободе в нашем доме. Извиняюсь за слишком длинный рассказ . Хорошо бы, если бы оно всё так и закрепилось на будущее. Изменено 22 июля, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана-Грин Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #323 Опубликовано 22 июля, 2011 Очень рада, что Вы нащупали верную тропинку ведущую к сердечку Айо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #324 Опубликовано 22 июля, 2011 Марина, спасибо Вам большое, за столько подробный, интересный и познавательный рассказ. В моих глаза Вы так просто Герой. У меня почти две недельки прожил Рокс, первую неделю пока мы с ним искали точки соприкосновения и я, и Рокс прибывали оба в стрессе. Я, как то пыталась разнообразить жизнь Рокса, но все мои попытки отвергались жуткими криками. В итоге пришли к согласию, что я открывала дверцу клетке, уходила и ждала пока он выйдет, ему убирался дом и наполнялись кормушки и он желательно сам за редким исключением по команде, заходил обратно. ВСЕ! Илона( Некта ) когда приехала с отпуска забирать птиц даже расстроилась, увидев Рокса в том же диком орущем состоянии на ВСЕх. Как будто и не было тех восьми месяцев, что они знакомы с друг другом. Но вроде как тфу-тфу, Рокс вернувшись домой все вспомнил и жизнь для Рока вернулась в прежнюю колею и все пошло опять как и прежде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Поделиться #325 Опубликовано 22 июля, 2011 Девочки, спасибо! Да куда уж там герой... Всё время на пессимистичной ноте, методом тыка и почти в отчаянии. Так это сложно с дикой птицей искать пути понимания ситуации. Кстати, забыла отметить, что после начала "терапии" мы пожертвовали прогулками и... купанием. Пульверизатор тоже всегда был стрессом. И месяца полтора я его даже не брызгала. А тут началась жара, остальных птиц брызгаю - те кайфуют, и тут Айчик подвинулся поближе... вдруг на него попадёт... так снова начали потихонечку брызгаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #326 Опубликовано 22 июля, 2011 Кстати, забыла отметить, что после начала "терапии" мы пожертвовали прогулками и... купанием.1152007[/snapback] Думаю это не сильно большая плата за душевное спокойствие Айя и его перьевой покров. Лишь бы над собой не издевался. Всё время на пессимистичной ноте, методом тыка и почти в отчаянии. Так это сложно с дикой птицей искать пути понимания ситуации. 1152007[/snapback] Не унывайте, у Вас все получится Прям читаю про Айя и Рокса с Нектой вижу, Рокс только что не ощипывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #327 Опубликовано 22 июля, 2011 Marina-P, спасибо, что изложили все свои мысли, действия и анализ происходящего. Это реально нужно и ценно для тех, кто имеет подобные проблемы с птицей... при этом паника страшная, дикая, тупая даже какая-то, слепая т.е. птица вроде бы идёт, но как аффективный на казнь - ну для сравнения совсем, совсем не так, как это делал в начале занятий Рокс. 1151923[/snapback] На клипе о приручении Рокса занятия проходили на 9-ый день, поэтому выглядит всё достаточно мирно. О первых днях я даже вспоминать не хочу... просто было понимание, что профи делают ЭТО, что у меня есть план работы и список любых тревожных звонков, если что-то пойдёт криво.Я не в первый раз говорю, что склонность к ощипу стояло, практически, первым пунктом к тому, что бы прекратить занятия, но ТТТ в этом плане Роксик молодец! Я же убрала его от соседства с жако1151598[/snapback] Вот ещё один наш плюс. Про дикую дрожь жако, как реакцию на действия человека- я знаю не по-наслышке.. Но Рошан мне в помощь. Рокс сразу успокаивается, если видит Рошку рядом, что бы я с ним не делала: купаю ли я их в ванной (если нет Рошана Рокс ревёт белугой), кормлю ли я их кашей (есть не будет, если Рошка рядом не чафкает), занятия проходили в разы спокойней и радостней (для меня) если в них участвовал Рошка)Я, кстати, не могу не отдать Рошанчику должное. Теперь, согласно практическому опыту, далеко не каждый птиц так мирно принимает соседство другого птица, как Рошка.. Мы с chekanovой пришли к выводу, что ни с Сёмой, ни с Греем этот номер бы так просто не проканал. И чем больше я удивлялась и просыпалась, тем отчётливее слышала "Привет...Хороший..." моим голосом.1151923[/snapback] Поздравляю! Вы заслужили эту радость! И если он хочет говорить на Вашем языке, это ли не признак того, что он хочет общения с Вами, даже если по инерции ещё упирается. Надеюсь, что Айк будет очень талантливым! Марина, как Вы чувствуете, каков возраст Айка (пусть с погрешностью в 10- ок лет ) И ещё... У нас ведь всё начиналось из-за вынужденного "насилия" при лечении крыла.. А если вдруг Вам понадобится давать Айку какие- нибудь препараты, как бы Вы выруливали? И ещё не помню, вы какие- то анализы ему сдавали? В итоге пришли к согласию, что я открывала дверцу клетке, уходила и ждала пока он выйдет, ему убирался дом и наполнялись кормушки и он желательно сам за редким исключением по команде, заходил обратно. ВСЕ! 1151990[/snapback] Здрасти! А то, что ты его один раз искупала и потом сама тряслась, как самый дикий жако почему утаиваешь??? На самом деле, зная тебя и твоё отношение к Роксовым воплям- ты за этот подвиг заслужила медальку! (хочешь шоколадную?) Рокс вернувшись домой все вспомнил и жизнь для Рока вернулась в прежнюю колею и все пошло опять как и прежде.1151990[/snapback] Ну не совсем так, на руку идёт с дивана- ругается, если раньше как встал на руку, так и "летел" до пункта назначения (кухня, или прогулочная клетка), то сейчас может спрыгнуть снова на диван, чем раскачивает себя в криках ещё больше. Пульверизатор тоже всегда был стрессом. 1152007[/snapback] Я мочу подстилку в клетке: влажность, особенно по ночам под покрывалом- уверена отличная+ я видела эффект своими глазами, после того, как Рокс к нам приехал, но мы его ещё не купали. Кроме того пух и мусор не так разлетаются от взмаха крыльев. Прям читаю про Айя и Рокса с Нектой вижу, Рокс только что не ощипывается.1152127[/snapback] Да. Похоже очень.. И даже мысли оставить его, и пусть живёт, как он хочет проскакивали не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться #328 Опубликовано 23 июля, 2011 (изменено) Некта, Роксик большой молодчина, пусть и с такими сложностями, как вы рассказываете, но всё равно у вас шикарные достижения за очень короткий относительно жако период. Кстати, я пропустила, а сколько примерно лет Роксу? Айке... 2,5 года у меня, 2 года у предыдущей хозяйки, пол года у Макса, 2 года точно, а то и больше, его знал и лицезрел в доме до Макса уважаемый на форуме человек. И при этом он всегда был взрослым с жёлтой радужкой. Т.е. лет 12-15 ему как минимум. До Макса, кстати, он был ощипан всё то время, что его лицезрел знакомый, и жил Ай в одной клетке с такой же ощипанной жако, с которой не был в паре. Анализы ему сдавала прошлая хозяйка, полностью обследован. Если придётся вдруг лечить, что ж... тут только силовые методы... Это я вон с ручным эклектусом на плече в очереди в Кобре сидела (на плече, потому что в переноске малыш очень нервничал)...эх, не птица, а сказка Кстати, ещё новость. Перестал Айо спеваться с Гу. Их спевки представляли собой набор разнообразных, но строго одних и тех же звуков, которыми они грохотали на весь посёлок опять же в строгой последовательности. Начинал кто-то один, потом в определённом месте на конкретном одном и том же звуке замирал, второй подхватывал и так по очереди. И вот Ай перестал отвечать Гунечке. Причём чуть ли не демонстративно. Бедная девочка много раз пыталась его "вызвать" на спевку - начинала, замирала на нужном звуке и ждала, что он продолжит. Айо... или молчал или вдруг ни с того, ни с сего начинал петь СВОЁ, совсем другое не в лад и не в попад их общей песне. Гу стрессовала ужасно. А хозяйка Гугу меня тогда ещё предупреждала, что на любой стресс Гу тоже выдёргивает из себя немножко пера. Ну вот и я с этим столкнулась. Сейчас слепушечка вроде бы смирилась с тем, что Ай стал игнорировать её позывки, но поначалу она так переживала, что прорядила себе немножко шейку. Её реально было до слёз жалко, как она ждала, что он ответит. Я даже вмешивалась, говорила с ней, чтобы она переключилась... А то как заводная - нужные звуки выдаёт, обрывает на "полслове" и ждёт, вслушивается изо всех сил... а этот кадр её в игнор... Изменено 23 июля, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться #329 Опубликовано 23 июля, 2011 Такое утро солнечное... не выдержала и решила норным попугаям открыть окно к солнышку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патриция Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #330 Опубликовано 23 июля, 2011 Бог ты мой....сколько у вас пернатых!!! и все разные!!! Как вы с ними справляетесь? Я вот скоро Жако возьму и очень сильно переживаю справлюсь ли.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #331 Опубликовано 23 июля, 2011 (изменено) Кстати, я пропустила, а сколько примерно лет Роксу?1152503[/snapback] Этого никто и никогда не узнает. До меня он жил в доме, по словам хозяйки 4 месяца, у меня уже в два раза дольше . Где его носило раньше... Но мне кажется, что он чуть больше года, как с ветки...Совершенно очевидно, что птиц взрослый. Глаза- желтее некуда. Я бы возраст не решилась выговорить, а chekanova на приёме у доктора, когда врач спросила "Какой возраст пишем" не задумываясь ответила- "Пишите 15 лет". На последней фото Айк очень красивый, серьёзный, брутальный... Изменено 23 июля, 2011 пользователем Некта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
натл Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #332 Опубликовано 23 июля, 2011 Marina-P[], Марина читая вашу тему, плучается что пара вовсе не пнацея от ощипа? Я просто о наболевшем спрашиваю, мышка моя серая все щипется , врач говорят пару ей надо, а по харктеру она как ваша Гу, ласковая такая, а наш ощип только погрессирует, у еня уже закладывается мысль купить ей мужа, а вт вдруг онакак Гу его и не примет вовсе.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #333 Опубликовано 23 июля, 2011 Марина читая вашу тему, плучается что пара вовсе не пнацея от ощипа? 1152823[/snapback] А мне кажется Ай скорее исключение, чем правило. Да и найти правильно пару для птицы, тоже дело не простое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Поделиться #334 Опубликовано 24 июля, 2011 (изменено) Из моего опыта получается, что пара действительно совсем-совсем не панацея от ощипа. 50/50 или, как повезёт, называется. Айо жил с самкой и хронически щипался при этом, потом он жил с новой самкой(кстати, с Ромой - Гунечкиной сестрой по несчастью) и тоже щипался, но оброс потом. Самка его бросила - он опять щипался под ноль, потом оброс уже без самки. Потом жил с самцом, оброс. У меня ощип снова начался и продолжился. Появилась Гу, не как пара, а как по-соседству - он щипался чудовищно. Потом появилась Таги-Моника - эту Айо просто возненавидел и продолжал себя неистово драть. Моника вернулась к Пану - Айо отселён от Гу - вот сейчас обрастает, тьфу, тьфу, тьфу. Кстати - Моника же, заинька, тоже вся щипанная, а живёт с ЛЮБИМЫМ самцом, и тем не менее. Зато известный здесь Бонях... У Лены был ощип, а в паре ему этой ерундой стало некогда заниматься . Не знаю, уместо ли, но приведу нежакошный пример. Альтира. Забрала лысую. У меня обросла до идеала. Потом общипалась до идеала самоощипа. С самцом она тоже щипалась!!! И на гнезде, и на яйцах сидючи, она не забывала откусывать пёрышки! И сейчас процесс откусывание пера - то больше, то меньше, но есть. Ещё вариант - эклектус Панга - стойкий многолетний ощип, тоже психологические причины. Сидел с самкой, причём с идеальной - абсолютно бесполезно. А вот сейчас он отдельно от уже моей самки, причём вообще отдельно, даже визуально - и что-то как-то начинает проглядывать мне надежда, что вдруг ещё не всё потеряно. Так что ощип на психологической почве - это весьма и весьма сложная штука. Подобрать пару для жако дело ооочень сложное. натл, если вдруг решитесь, то надо просчитать все варианты развития событий - начиная от вдруг любви с первого взгляда, до полного неприятия и даже войнушки. Изменено 24 июля, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
натл Опубликовано 24 июля, 2011 Поделиться #335 Опубликовано 24 июля, 2011 А мне кажется Ай скорее исключение, чем правило. Да и найти правильно пару для птицы, тоже дело не простое. Ну Ай да наверное исключение, у него характер такой конечно своебразный. Подобрать пару для жако дело ооочень сложное. натл, если вдруг решитесь, то надо просчитать все варианты развития событий - начиная от вдруг любви с первого взгляда, до полного неприятия и даже войнушки. ндаа в общем действительно не просчитаешь. Если будет войнушка, бегать от одной птицы к другой и пытаться уделить всем внимания я конечно не смогу ни физически , ни морально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Поделиться #336 Опубликовано 28 июля, 2011 Ещё спустя несколько дней. Сразу извиняюсь за ту же скучную панораму, но Айчуша отлично позирует и... у нас теперь почти есть ХВОСТ . Это впервые за все 2,5 года, что живёт с нами эта птица. Хвостик эксГриша откусил в первые дни после приезда, и больше он ему никак не давал расти. А теперь вот Утреннее солнышко ему понравилось, несмотря на стресс - 2 клетки составляются вплотную, открываются окна и окна балкона, и Айо, и конгомакаки загорают. Но для Айчика все солнечные процедуры проходят принципиально на клетке конго, он обязательно к ним перебирается, тихо и спокойно. Последние всегда при этом начинают активно купаться. На 3-й день раннее утро. Появляюсь у них часов в 5.45-6. Из закрытой клетки Ай, вопреки каким-никаким обычаям, начинает тревожно звать меня свистом и щёлкать клювом. Наверное, просит выпустить. Пожалуйста - открываю клетку, вылезает и продолжает свистеть и щелкать, да так навязчиво и явно мне( а я вообще только сползла из спальни, и меня ещё нет ). Пытаюсь его понять - чётко - он требует клетку конгов и открытые шторы!!!! Сделала. Айчуха кайфует. Но теперь ненавязчиво пытаюсь вставить свои 3 копейки - конги снова пошли купаться на живом солнышке - беру пульвик и начиную нещадно всех поливать - Айо.... пытается встряхиваться , чесаться лапками и приподнимать крылья... так страшно несмело, не веря мне ни грамма ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 28 июля, 2011 Поделиться #337 Опубликовано 28 июля, 2011 По сравнению с прошлыми фото, хвостик просто шикарный отрастили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 28 июля, 2011 Поделиться #338 Опубликовано 28 июля, 2011 я даже боюсь что-то говорить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #339 Опубликовано 29 июля, 2011 (изменено) я даже боюсь что-то говорить.. Ага... вот и я тоже. Пишу это всё, и сама себе не верю . На фото он сидит близко к стеклу. В стекле видит своё отражение. Вчера Айо всё ещё присматривался, кто там, а сегодня понеслось . Решил он гостя прогнать - как же яростно сердился, клевал стекло, кусал, хрюкал и свистел на врага, так старался, аж лапой пытался отпихнуть ту птицу, всю ладошку к стеклу приставлял и пихал, и толкал отражение . ЧуднОй ... И ещё момент. Сейчас в непосредственной близости от Айо выкармливаю 2-х птенцов соловья-варакушки. Параллельно подкармливаю и отбиваюсь от атак ручного 2-х летнего выкормыша лазоревки. Каджисо(конго) просто в восторге от происходящего, и каждый раз, вот уж какой день, в момент кормления лезет чуть ли не в клетку к певчим, чтобы посмотреть процесс, поприкалываться и... получить в порядке очереди микро-комочек смеси для выкармливания. Опять же сегодня к моему великому удивлению в ситуацию вмешался Айо - в момент каждого кормления он перелазил по сдвинутым клеткам, вытягивал шею и тоже смотрел, как я кормлю мелких. Получил и крупинку смеси - ВЗЯЛ!(он же сроду ничего незнакомого, а особенно маленького, из рук не возьмёт) - попробовал и выплюнул. И хотя первая проба его особо не обрадовала, но за второй он тоже полез и тоже взял и опять попробовал. Вот такие глупости и одновременно значимые моменты в нашем раскрепощении. Тьфу, тьфу, тьфу. Изменено 29 июля, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #340 Опубликовано 29 июля, 2011 Marina-P, похоже жизнь Айо делает новый виток в правильном направлении)))Я Вас поздравляю)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #341 Опубликовано 29 июля, 2011 Ай, ,большой умничка! (тфу-тфу-тфу, шоб не сглазить конечно же) Вот такие глупости и одновременно значимые моменты в нашем раскрепощении.1156137[/snapback] Почитав все Вашу тему, многие поймут на сколько это значимые и позитивные ШАГи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #342 Опубликовано 29 июля, 2011 Marina-P, трудно понять у вас створка окна открыта, а на окне? сетка? Айку нравится свежий воздух, или солнечные лучи тоже попадают??? Судя по фото у вас там очень миротворная среда.. Спокойные обои, почти берёзовая роща..икона в отражении стекла... Так и хочется перестать щипаться и медитировать. В стекле видит своё отражение. 1156137[/snapback] Вообще интересная тема. Рошка не видит своё отражение в зеркале в упор. Зеркалами не интересуется. Рокс никогда не пройдёт мимо зеркала, что бы собой не полюбоваться.. Волнистики почти все обожают зеркала. Крупные далеко не все. Про котов читала, что только очень смышлёные= интеллектуалы видят в зеркале отражение и интересуются- играют с ним. Интересно... видеть своё отражение в зеркалах и др. отражающих предметах... что это для жако? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 августа, 2011 Автор Поделиться #343 Опубликовано 6 августа, 2011 В продолжение темы ... Чуня ... т.е. Айо - ещё никому на форуме не показывался в такой свободе действий .Клетка с лесными певчими. Большая и тяжёлая, на балконе не развернётся. Ставлю её на пол, в открытую дверь, для солнечных ванн - там все долгожители или выкормыши, никто не боится ни моих манипуляций, ни попугаев.Высота клетки на полу около 90 см - почти вровень с обеденным столом. Айчик спустился на эту клетку со своей прямо за завтраком(нашим). Пошёл разбираться с жако в отражении балконной двери... Бело-голубое облачко под Чу - это синичка лазоревка. Выкормыш. Людоед. Маньяк охоты за попугайными лапами. Мудрейшее создание, любому жаку фору даст . Там ещё будет певчий дроздик (в линьке без хвоста пока), ему много лет, калека (сломано крыло, лапка, слепой глаз) Рябина... когда-то сделала из неё живую изгородь по 1_4 забора. Теперь мучаюсь ... :wub: Для полноты картины... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-alisa Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться #344 Опубликовано 6 августа, 2011 Marina-P, как же у вас хорошо! Ай выглядит вполне спокойным и счастливым. (ТТТ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Поделиться #345 Опубликовано 7 августа, 2011 (изменено) lisa-alisa, спасибо ! Таким спокойным Айчик ещё никогда не был . Каждый день у нас что-то новое происходит. Эта скорость даже пугает немножко, если сравнивать с предыдущими 2,5 годами. Тут были как-то 2 последних купания из пульвера - он начал поднимать крылья и подставлять бочка и подмышки! Для меня это чудо - Айо смог перешагнуть через столько недоверия и страха, что описанию не поддаётся. На радостях я лила и лила на него воду, а он всё купался и купался - вылила весь пульвер(2,5л), напрочь забыла, что Ай сидит на клетке конго, и чуть не утопила последних, ну а на полу можно было вообще кораблики пускать . Изменено 7 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #346 Опубликовано 7 августа, 2011 Марина, как здорово! Значит, и мне есть к чему стремиться.Моя бурохвостка никак не желает приручаться, уже больше двух лет.Доверять и не собирается.Но на волне купания какаду в вольере из 8-литрового пульвика тоже стала пушиться и поднимать крылышки.В ванной под душем ведет себя, как партизан на допросе - все стиснуто, хоть и видно, что нравится. Надеюсь, со временем растает моя красота.А фотки у вас как всегда позитивные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Поделиться #347 Опубликовано 7 августа, 2011 (изменено) natali555, Наташ, мне кажется у них очень всё индивидуально. Хотя, если говорить о диких и именно обиженных на людей жако, то думается, что ближе к истине долгие годы привыкания-приручения, чем какие-то короткие сроки.Спасибо за тёплые слова! Честно говоря, ещё в мае я думала, что с этой птицей мне стремиться уже нЕ к чему. Оказывается, ошиблась. Тьфу, тьфу, тьфу. Изменено 7 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Поделиться #348 Опубликовано 7 августа, 2011 Marina-P, трудно понять у вас створка окна открыта, а на окне? сетка? Айку нравится свежий воздух, или солнечные лучи тоже попадают??? Некта, там открыто окно и потом балконные раздвижные окна. Сетки нет. Ай не летает, вообще. Несколькими страницами раньше есть фото, где они с Альтирой гуляют во дворе на сирени в свободном полёте, прошлой весной - в начале лета дело было. Солнышко он очень любит. Получает его как раз через эти открытые окна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #349 Опубликовано 7 августа, 2011 Ай не летает1161404[/snapback] Мариш... не летал. потому как нечем было.А вообще - будь готов. Крылья-то тоже отрастают.. Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Поделиться #350 Опубликовано 7 августа, 2011 Дык крылья идеальные уже , совсем идеальные . Он даже с клетки на клетку перелететь не может, хотя пытался, падает. Вот я и подумала . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Masane Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #351 Опубликовано 7 августа, 2011 Marina-P, слежу за темкой. И очень рада, что Ай начал хоть чуточку раскрываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanka Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться #352 Опубликовано 7 августа, 2011 Дык крылья идеальные уже , совсем идеальные . Он даже с клетки на клетку перелететь не может, хотя пытался, падает. Вот я и подумала . Марина, мне кажется, что просто Ай очень долго не летал, мышцы совсем ослабли. Наш жако тоже не летал вообще, даже, когда разминал крылышки, сидя на клетке, буквально через несколько секунд просто задыхался! Мы с ним занимались. Сначала заставляли летать 1 метр, потом расстояние постепенно увеличивали. Сейчас может спокойно летать по квартире сколько угодно и совсем не устает. Так что у Вас еще все впереди! И так успехи уже колоссальные!!! Поздравляю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 8 августа, 2011 Поделиться #353 Опубликовано 8 августа, 2011 Marina-P, похоже Айк принял дом, стал такой социальный, интересующийся.?Он ведь до этого, практически сидел болванчиком?Сейчас, наверно, есть ощущение, что птица проснулась и начинает навёрстывать упущенное, исследовать визуально давно знакомые предметы и соседей. Марина, респект, что подобрали такое правильное поведение и отношение к птице! Тем более это ноу-хау, даже, скорее это поведение от обратного- что бы птица устанавливала правила а человек их принимал, но из вашего опыта получился сплошной позитив! Здорово!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Поделиться #354 Опубликовано 20 августа, 2011 (изменено) Эххх, как приятно выкладывать такие фотки ... Надолго ли только?.. Masane, fanka, Некта, спасибки ! Некта, точно, что сидел болванчиком. Крыльями махал и то, когда никого не было в комнате. А теперь... коллажик тот, за Айкиной спиной который, жестоко уничтожен в хлам... Ну и ладно, он дурацкий был . Шкаф только и успеваю коричневыми фломастерами подмазывать, чтобы особо нервные в доме не заметили . Сегодня решил на клетку к конгам полететь, упал, но не расстроился. Да что там говорить. Чего раньше не было, так не было... сидит Айо в проёме дверки клетки, а я, соответственно через эту дверку, тяну руку по локоть, чтобы поставить в клетку миску с едой... Что делает Ай? Ничего! Я едва не касаюсь его бока локтём, предплечьем, стою в раскаряку, а он терпеливо ждёт моего удаления - МОЛЧА! А ещё я придумала позитивное подкрепление для захода на палку . Поскольку Айо теперь лазит и на клетку к певчим, и к печке, и вот к конгом пробует, и по канатам, то иногда случается так, что он, чего-то испугавшись, начинает паниковать и бежать спасаться обратно к себе на клетку. И раз-другой на его пути "нечаянно" оказалась палочка, которая доставила сию секунду птицу в его безопасное место. И сработало! Он теперь под мои слова "пойдём на клеточку" САМ БЕЖИТ к этой палке из любого угла, если находится где-то не на своей клетке! Потому что палка его всегда спасёт и вернёт назад! Вот сейчас вечер, пасмурно. Айо пошёл купаться ... перед сном... Такого не было никогда. Ну и приветик всем от слепушечки Гугу! Прошёл год, как она с нами. Всё у неё хорошо. Малость забила я на режим, и гуляет она теперь целыми днями (когда я дома). Дети называют её моей серой злобной собачкой. Любит меня до безобразия, а на голос всех остальных домашних швыряется, пугает. На чужих уходит в себя и в депрессию с головой. Возможно, что скоро мне придётся ненадолго уехать - ужасно переживаю, как она останется, как она маму мою перетерпит, а мама её. Немножко прорядила она себе грудку после того, как Айо начал игнорировать их совместные песнопения. Так жалко было, она так звала его к привычным звукам, повторяла и повторяла, и ждала, прислушивалась, что он ответит, а он просто выключил это из своей жизни. Ох и злилась я на него поначалу. Гу ужасно, чудовищно переживала, грустила, а сейчас вроде бы подуспокоилась и перестала его звать. И перо почти перестала трогать. Тьфу, тьфу, тьфу. Изменено 20 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 21 августа, 2011 Поделиться #355 Опубликовано 21 августа, 2011 Марина, ну какие же красавцы!!!!!!!!!! Айя просто нельзя узнать, 3 тьфу на него...Ты и правда - фея!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Поделиться #356 Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Radhi, спасибо, ладно тебе ...какая там фея )? ПОКА просто ПОВЕЗЛО - мне так кажется. Да не кажется, а точно. Потому что с Тирой, например, совершенно нечем похвастаться.Ты видела Айчика в самом расцвете щипательного пика, и не единожды. Если честно, смотрю сейчас на его поведение... да, дикий, да, ни разу не ручной и не будет им никогда... да, пуглив безмерно, но ТАКИМ у меня он не был никогда ДО. Он участвует в нашей жизни по мере своих возможностей, он реагирует на события в нашей семье адекватно и ВДУМЧИВО... ТРЕБУЯ себе внимание, обязательное внимание, чтобы его ни в коем случае не обделить ничем - без паники, без ухода в себя+жевание пера... да даже не буду больше ничего говорить. Пока так.Прикол про внимание. Ладно, конги, орешки, банановые чипсы... Но вот синичке даю опарыша, как лакомство, ежедневно. Заветная коробочка из холодильника для Цицифи - это буря эмоций и писка. Айо.... ему тоже надо . Дабы не углубляться в разъяснения по поводу различий опарыша и прочих вкусностей , параллельно коробочке с бякой для Ци отколупывается кусочек там же лежащего( в другой коробочке ) орешка для Айо. Изменено 22 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 22 августа, 2011 Поделиться #357 Опубликовано 22 августа, 2011 Marina-P, не скромничайте! Отличный результат и неоценимый опыт, тем более ноу- хау: идти на поводу у жако и получать взаимный положительный результат. Может Айчик в стае был вожаком, а его сюда! и все прижимают... Я бы на его месте тоже ощипалась тогда! Как Вы думаете большая птичья стая в Вашем доме тоже даёт свой положительный вклад в психологические проблемы Айка? Скажу больше.. Начитавшись вашего опыта уже я две недели как отстала от Рокса. Вообще! дала себе зарок до получения анализа его не трогать: сама устала и птице решила дать каникулы.Хорошо кормлю, пою, убираюсь. Хвост обрастает и не падает.Крылом пока похвастаться не можем, но и жаловаться не о чем: трубки средней величины торчат..Возможно, действительно стресс... Все болезни от нервов.. Получила сегодня Московский анализ- чисто! Ни грибов ни бацилл в крыле нету! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Поделиться #358 Опубликовано 23 августа, 2011 (изменено) Некта, ой, вы столького достигли с Роксиком путём постоянных занятий в течение долгого времени... может не надо от него отставать? А то вдруг всё вернётся назад? Каждый жако - это неповторимая индивидуальность, а Рокс так трогательно бежал к вам по спинке дивана, он голову даёт чесать - он же опередил Айчика по степени доверия к человекам на тысячи километров . Здорово, что анализы чистые! Мы тоже за вас переживаем, постоянно читая темки Насчёт моей большой стаи. Вот то, что конги никогда ему не вредили, даже, когда у него был период равнодушия и агрессии к Биши - это точно. Их постоянство, открытость, рассудительность и уверенность всегда служили и сейчас служат ему маячком. Довольно комфортно ему всегда было рядом с отечественными певчими. Правда здесь важно отсутствие пугливых птиц в их вольерке. Например, когда там жил жутко дикий чёрный дрозд - Айо напрягался, глядя, как я, злодейка, лажу в соседний вольер, а там убивается от страха большая чёрная птица. А вот сейчас все почти ручные + выкармливание птенца(зарянки скорее всего) - Айке очень интересно, он расслабленно и с интересом наблюдает за моими действиями по уходу за птахами, и повторюсь, заветный орешек должен обязательно прилагаться к коробке с опарышами - Айо подходит максимально близко, тянется и просит! Ожерел Риши. Пока он жил здесь же(пока его конги не загнобили в конец ), тоже "работал" на общую пользу. Наглый, ручной, уверенный в себе - он дико раздражал Айчика и вызывал буру эмоций, когда часами мог сидеть на моём плече, тихо медитируя. Айо глаз с нас не сводил - он был в шоке, но шок этот был однозначно целебный. Альтира. Увы. Айо её терпеть не может и боится. И пик ощипа начался именно тогда, когда они жили в одной с ней комнате. Гу... Не нужна ему Гу. И он ей. И он стал гораздо счастливее и спокойнее, когда я убрала его из Гуниной комнаты.Сюда в столовую по капелюшечке начал приходить ещё эклектус Панга. Но здесь не однозначно, потому как Пангуша настолько нежная и ранимая душа, что я на других и не смотрю в эти моменты, лишь бы он не пугался и не паниковал. Айо просто наблюдает, довольно спокойно.Вроде всех назвала, с кем Айчик пересекался. Изменено 23 августа, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 23 августа, 2011 Поделиться #359 Опубликовано 23 августа, 2011 Рокс так трогательно бежал к вам по спинке дивана,1171682[/snapback] он голову даёт чесать1171682[/snapback] Да не бежал он ко мне. Это, как пони в цирке- отработанный номер, когда попугай делает то, чего не может избежать. и голову он давал чесать по тому же принципу. Нет, не всё так плохо, он начал испытывать от занятий приятные бонусы, но! это всё равно был стресс, как ни крути. А то вдруг всё вернётся назад?1171682[/snapback] По любому я хочу теперь понаблюдать за перьями в спокойном режиме..У меня ряд причин проблем с махами- сужается. И стресс остаётся в списке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 23 августа, 2011 Поделиться #360 Опубликовано 23 августа, 2011 Мариш, а может год такой? У меня же Моника обросла, тттттттттттттттттттттттт.Ну конечно с этим, ттт, красавцем, даже не сравнить, но вся в пуху и пёрьях. Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти