Зайка Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться #91 Опубликовано 22 апреля, 2009 Marina-P, Марина, Вы и Руфа молодцы, выдержали присутствие чужой стаи. Мои все очень нервничают при появлении незнакомых людей в доме, все, кроме выкормыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться #92 Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Ох уж эти гости Изменено 22 апреля, 2009 пользователем AMBI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться #93 Опубликовано 22 апреля, 2009 Marina-P, ну молодцы вы! целое нашествие пережили... В принципе, как мне кажется вполне удачно пережили!А у нас еще все впереди! Правда, я больше чем уверена, Пушкин вряд ли будет рычать. Скорей он забьется в дальний уголок и будет там попискивать. У нас папа своей грузинской эмоциональностью всех ваших и наших гостей десять раз переплюнет. Эх... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Поделиться #94 Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) А я даже рада на самом деле. Первое - что он не тронул перо во всей ситуации. Второе, что он показал всё-таки, что наша семья для него стоит в несолько другом восприятии, чем остальные человеки. А значит, привык уже как-то, подстроился, привязался. В-третьих, что это были самые сложные( в восприятии попугая) наши гости, и он их таки узнал, познакомился. Все те другие, что ещё могут быть в каких-то иных ситуациях, намного мягче и с куда большими симпатией и пониманием относятся к живности.Так что общий итог - Руфушка - умница. Всё это не было истерикой или паникой(чего я тоже боялась) - это была нацеленная агрессия-защита, что справедливо.Сидит сейчас, уже дремлет, скрипит клювиком... Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet_lanka45 Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться #95 Опубликовано 22 апреля, 2009 Marina-P, Руфик - сторожевой попик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Поделиться #96 Опубликовано 23 апреля, 2009 Marina-P, Руфик - сторожевой попик Ага... А этажом выше, с той же стороны(с видом на въезд во двор), и тоже у окна, живёт ещё один африканец - Табик(сенегал). Но тот выкормыш и как-то на сторожа не очень тянет. Зато, как видит, что мы приехали откуда-то, визжит поросёнком от радости - на улице слышно. Руфка же как радуется, когда видит, что я с той стороны по улице хожу и ветки ему нарезаю. Весь в нетерпении, высматривает, физиономия довольная, свистит, а прихожу домой - он так и заглядывает, что там у меня в руках... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 мая, 2009 Автор Поделиться #97 Опубликовано 3 мая, 2009 Эх... ну что же это такое...Я ему утром и привет, и сооолнышко, и здравствуй.... а он...В обсчем оказалось так, что звук модемного подсоединения - это всего лишь элемент Руфиных долгих песен...а вот звук включения непосредственно компьютера (у нас он что-то типа "ту-ру-ру")... Короче, моя вредная привычка вставать около 6-ти утра, а окончательно просыпаться с чашкой кофе и включённым компом несколькими минутами позже, привела вот к чему. Примерно в 5.30, когда восходящее солнце уже пробивает все "Руфины" шторы и жалюзи, Руфочка вот уже несколько дней исправно и настойчиво "включает" компьютер. Через короткие равные промежутки времени к нам на 3-й этаж летит неизменное "ту-ру-ру"... и больше ни звука ... И как можно под это спать, когда птиц явно даёт понять, что пора вставать и включать комп . Главное, что когда я спускаюсь, и "ту-ру-ру" издаёт настоящий его воспроизводитель, то больше Руфа напрасно не "турурукает". Теперь он квакает, посвистывает и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fleur-de-liz Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться #98 Опубликовано 3 мая, 2009 Умный птиц!) Наш будет нас - скидывает с грохотом на дно клетки свой минеральный камень, каждое утро,когда просит снять покрывало.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet_lanka45 Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться #99 Опубликовано 3 мая, 2009 Marina-P, Видимо это тоже и нас ждет... а пока мой малыш сидит тихохонько пока я сплю, если встаю, а потом опять ложусь, то тихо, на ципочках, но он все равно слышит, цвиркет разок, я лягу и опять тишина. но если уже встаю и хожу по комнате, то начинает цвиркать и просить свою кашу, лазить по клетке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться #100 Опубликовано 5 мая, 2009 Marina-P, хи! Весело у ва!!!У нас так корелл нас будил - из под тряпочки по утрам "Гаррик орел!" Ему тоже очень звук модема приглянулся, и еще телефона. Он так похоже звонил, что мы как дураки по лестнице бегали пока в один прекрасный момент не услышали "Алло" голосом сына, которого дома в этот момент и не было.Пушкин пока молчит, кроме "ку" и разнообразных присвистов, треньканий на разные лады и "бомбардировки снарядами" ...ничего. Я тоже каждое утро перед ним "ку" делаю и спрашиваю"как дела?"... авось когда-нибудь чего и скажет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Поделиться #101 Опубликовано 6 мая, 2009 Руфка так и ку-кукает. Это единственное из человеческой речи. Но новые звуки у него появляются, не совру, каждый день. И чаще - это звуки "техногенного" характера, или воспроизводящие наших же птиц.А я вчера получила интересное наблюдение. Теперь у меня есть новый мини-старт для наших с Руфой отношений. Специально подошла к "его" окну с веткой винограда. Стою боком к клетке, вглядываюсь в даль, на птицу ноль эмоций, едва не облокотилась на клетку плечом, виноград смакую. А Руфа, как водится, гулял - сидел на дальнем конце клетки. В общем, только я так вот встала со своим виноградом, боковым зрением вижу - идёт ко мне... быстро, здоровенными шажищами.... Подошёл без единого сомнения... клюв прям у моего уха, наклонился, вытянулся, как только мог, и в рот мне заглядывает. Нутром чувствую, что это для него было не просто, чувствую что дрожит...Дабы оправдать его надежды, как бы между прочем, жуя виноград, поворачиваю к его моське лицо.... трясётся, в горлышке забулькало, но ждёт же... приветливо и одновременно практически равнодушно говорю ему: "Хочешь виноградик? На, держи." Берёт и уходит с ним в свой дальний угол. Довооооольный .Кстати, по фруктам и доп.кормам у нас новшество. Теперь, кроме внутриклеточной, вторая кормушка с фруктами стоит на крыше клетки - Руфа так очень охотно всё оттуда пробует. Что-то швыряет, а что-то ест. И ещё... Вот, понадейся на него. Я же перестала будильник заводить из-за того самого ежедневного "ту-ру-ру". Звук будильника - для меня стресс, куда приятнее под Руфку просыпаться. А он взял вчера и не включил компьютер в пол шестого утра.... В итоге мы все проспали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться #102 Опубликовано 6 мая, 2009 Marina-P, Марин, я уже тоже отметила - чем спокойнее с ними и равнодушнее тем успешнее идут дела в привыкании... надо делать вид что "типа все путем и так и должно быть". У вас вот руфка уже почти расслабился, а пушкин у нас все еще пугается. Я их в этом плане с Яшкой все сравниваю. он тоже вроде был ручным... ну еду брал и чухать себя давал. А сейчас он уже сам приходит если ему чего надо. Целый год понадобился чтоб амазон полностью стал доверять. Ох, с жакошкой, думаю, будет дольше. Ниче! мы терпеливые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Поделиться #103 Опубликовано 21 мая, 2009 (изменено) masaska, Лен, неее, Руфка полностью не расслабился. Он нервничает всё же, когда на ночь шторы на его окне закрываю. Толи вообще его вид двигающейся тряпки и протянутых рук смущает, толи то, что они ярко бордовые. И ещё психует, когда генеральная уборка клетки - здесь даже порычать может. А в целом очень тактичный и позитивный. Да я не стремлюсь к ручному жако. Я скорее здесь созерцатель. Птице комфортно - она играет, поёт, а мне от этого хорошо. Но, конечно, если станет больше доверять - тоже здорово.Хит сезона - одуванчики - ест цветы полностью. Пробило его на бананы - из мисочки с фруктами (даже, где любимый виноград лежит) перво-наперво вытащит и съест ЦЕЛИКОМ кусок банана.Каждое утро теперь я с секатором иду по двору "формировать крону" наших деревьев и рву букеты одуванов на всю африканскую компанию. За первое регулярно выслушиваю выговоры(стараюсь, чтобы никто не видел), за второе - благодарность... Изменено 21 мая, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 мая, 2009 Автор Поделиться #104 Опубликовано 26 мая, 2009 Ну вот, не прошло и года, а я в полном недоумении. У нас возникла проблема, которой не могу найти причину. Попробую систематизировать наши последние дни и события. Сама проблема, если выражаться по-детски – Руфа перестал меня любить. Проявляется это в том, что последние дни я всё чаще слышала клокотание в горле в свой адрес, а сегодня вообще выпала в осадок. Он перестал брать у меня из рук с той доверчивостью, как раньше. Да по сути вообще перестал брать из рук. Т.е. пророщенные семечки может взять пару раз, а потом на протянутую в очередной раз руку весь раздувается, порыкивает, в общем угрожает и точка. Никакая семечка ему не нужна. Виноград!!! Это же святое – взял, рыча, и презрительно кинул. Подошла как в тот раз к окну с гроздью. Сама ем, стою около клетки. Он в ответ взял ветку и сидит её ломает. Я ему протянула виноградину – долго думал, потом рыкнул, взял и бросил. Банан так сейчас любимый – то же. Вообще обиделся на меня. Семечки пророщенные – их даже, весь трясяся на первых порах, из рук брал – а теперь игнор, жёсткая угроза и нежелание. Теперь. Что происходило последние дни у нас дома. Ничего особенного – всё совершенно, как всегда. Руфе я меньше уделяла внимания в плане кормления семечками с рук, т.к. всю последнюю неделю болели дети, и сама болела, дома лазарет. Хотя фрукты с рук, как и всегда в обычном режиме – много и часто. Ещё нарушился наш с Руфой режим купания. Не купала его из пульверизатора, т.к. у нас сломался газовый котёл, дома было холодно. А вчера как раз удалось протопить дом, и я Руфу хорошо побрызгала. Отвык и обиделся? Нарушилось "качество" любимых веток. На них «вдруг» распустились листья, а с большими листьями Руфа ветки не берёт. Пишлось листья обрывать прямо у Руфки перед носом. Но он вроде даже и принял эту игру – потом сразу ветки грызть начинает. Ну и самое. Как уже сказала, болели дети. Старшая дочка не ходила в школу и целыми днями была дома. И всё время после работы я радовалась, что в моё отсутствие Руфа получает кучу фруктов – она за ним ухаживала, кормила его с рук. А от меня вечером он получал только вредоносное закрывание злобных штор. Я бы этой ситуации (этой неделе её присутствия дома) и не предала значения, если б не маленький показательный случай.Сидит Руфа на клетке. От птицы до окна(стекла) – см 15-20 – у него ещё новенькая присада появилась. По стеклу как раз около Руфы ползёт божья коровка. Дети толкались тут же на кухне, увидели насекомое и ессно, решили его спасти (поймать и выпустить на улицу). Абсолютно бездумно на эмоциях обе с воплями, с поднятыми кверху руками и растопыренными пальцами понеслись к окну( к клетке жако) – старшая вытянула руки вверх прямо к Руфиному клюву и ну пытаться ухватить «коровку». И не получилось у неё это с первого раз – так и шарила по стеклу руками… Я как увидела, набрала воздуха, мол, попугай сейчас или испугается, или укусит тебя - таких резких шумных эмоциональных движений прямо у себя под носом Руфа не терпит в принципе(я так полагала)…Могу себе представить, какой бы поднялся рёв, если бы я вот так растопыренными пальцами 2-мя руками, привалившись почти к клетке, шарила по стеклу прямо перед клювом. Каково же было моё удивление (я даже ничего не успела сказать), когда увидела, как Руфа, развернувшись к детским рукам, тянется туда же, да с таким любопытством, интересом, разглядывая завороженно и весело, как будто он сам участвует в ловле. Это воспринималось так, как ручной Табик, например, высматривает между пальцами какую-нибудь новую игрушку и тоже хочет с ней поиграть. Ни страха, ни агрессии, весёлый интерес, любопытство. Так вот, может Руфа «выбрал» за эту неделю старшую дочку??? Поможите, кто может…. Есть во всём, что я описала, какая-то взаимосвязь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyaM Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться #105 Опубликовано 26 мая, 2009 Marina-P, у меня тоже попугай когда принесли воспринимал только меня, а теперь моя старшая дочка (9лет), его любимица. И он тоже как-то быстро перестроился на неё. Ей позволяется ВСЕ и ВЕЗДЕ. Правда кроме клетки. Её он где-то 2 месяца назад стал охранять . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 мая, 2009 Автор Поделиться #106 Опубликовано 26 мая, 2009 (изменено) Вот и моей 9 лет. Она, кстати, сидит за обеденным столом ближе к нему всегда - это "её" место. И, если там кто другой садится(даже я) - Руфа напрягается. А я всё ищу причину, что или обиделся он на меня за что-то, или правда дочку выбрал. Изменено 26 мая, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katyaM Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться #107 Опубликовано 26 мая, 2009 (изменено) Я думаю, что обида тут не причем. Они нашли друг друга :-))) Изменено 26 мая, 2009 пользователем katyaM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться #108 Опубликовано 26 мая, 2009 Марин, да у нас все так же! Сыну(ему 13) мы позволяем и орать(даже с друзьями) возле клетки, и лапами перед носом размахивать. И все это вообще воспринимается как должное. А нам с мужем стоит только в спальне(они там все живут) рубашкой или штанами взмахнуть даже в противоположном углу, как тут же у Пуши "шерсть дыбом".А может Руфа почувствовал конкурента в виде Бишика??? Может это что то вроде ревностной обиды?Честно сказать так у нас тоже так "шаг вперед и два назад". У вас хоть в еде не выпендривается. У нас же в этом плане вообще - "вот не хочу и не буду!" И может голодным просидеть до вечера пока семечек своих вожделенных не получит. Рычать то он на меня, конечно, не рычит, да и из рук все что угодно возьмет, но нет пока тех отношений что у нас с Яшей появились в последние дни.Ну а что детей касается, то видно что эта "несложившаяся парочка" у Нади к ним просто привыкла и совершенно не воспринимает как угрозу. Это они там усвоили, что детки никакой гадости им не сделают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться #109 Опубликовано 27 мая, 2009 (изменено) Marina-P, Марина, вот вчера меня форум не пускал целый день, а сегодня зашла, а тут такие новости. Что именно произошло сразу нельзя сказать, ревность тоже возможна. Тем более сейчас увеличился световой день, а он самец. Ваша дочка чуть помладше моей, а моя постоянно птичьи клетки убирает и птиц кормит, они привыкли и не боятся. Мне почему-то кажется, что тут в связи с появлением нового попугая плюс болезнь в семье, Руфа почувствовал какие-то перемены и так среагировал, в этом плане именно жако очень чувствительны. В свое время наш выкормыш в один день отвернулся от мужа, хотя до этого любил его больше всех, потом таже участь постигла и меня. Теперь его подружки, кому можно дать почесать головенку только дочки. Но если хочется вернуть расположение Руфы, нужно просто продолжать общение так же как и раньше, он опять начнет доверять и общение перейдет на другой уровень. Вы еще слишком мало времени вместе, когда я его взяла, казалось что он будет истерить и рычать всегда, а когда успокоился, стал больше доверять, тоже было ощущение, что это все и ничего нового уже не будет, но прошел год и отношения стали совсем другими. У Вас будет также, не спешите. Изменено 27 мая, 2009 пользователем Зайка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 27 мая, 2009 Автор Поделиться #110 Опубликовано 27 мая, 2009 (изменено) Ух, форум только заработал у меня... Докладываю.Сразу скажу, что насчёт Биши не знаю - Руфа ведь его даже не видел.И ещё вспомнила момент один. Тут как-то Табик(КАК РАЗ С НЕДЕЛЮ НАЗАД) вылетел не вверх по лестничной клетке, а вниз и прямо на Руфку полетел. Я в ужасе, что сейчас будет, кинулась эту "зелёную гадость" ловить. "Гадость" с победными индейскими воплями далась в руки далеко не сразу. А Руфе можно памятник ставить за его выдержку. Он как-будто хладнокровно наблюдал за погоней. Когда возмущённо ругающегося сенегала унесли в ладонях "домой", я и забыла про эту историю. Вот!!!!!! Дальше. Мне, конечно, не обидно, если бы он выбрал дочку(он детей изначально поставил в ранг НЕ опасностей). Но жуть как обидно, что, ежели это действительно так, так какой смысл ему тут на кухне(в моей комнате) стоять. Посему я вчера взяла на себя всю вину за прошедшие дни невнимания, и всё, что Руфа любит( в т.ч. дневную норму пророщенного зерна) я предлагала ему с рук. К вечеру он уже довольно благодушно взял виноградик, а совсем перед сном(Руфка уже спать ушёл в клетку) я села на стуле рядом с клеткой и стала кормить его из рук тем самым зерном пророщенным. Папа наш благородно согласился задвинуть злобные шторы на ночь самолично. Утро - я с ним всё время разговариваю, ничего из фруктов не даю из мисочки(такой уже привычной для него на крыше клетки) - только из рук и причём ем это обязательно сама и как бы делюсь. Сегодня мы с ним ели банан, виноград, яблоко........ сегодня мы вдвоём грызли стебель ревеня!!! Садистское обрывание листиков с веток я сделала на улице и принесла ему чистые его любимые веточки, толко с цветами. Заценил!!! Прям с той же охотой, как прежде, стал грызть - и цветы новые ел - кроме одуванов, яблони (вишня отцвела), полюбилась ему сирень. Ну и в общем на вечер мысли опять кормить из рук зерном пророщенным. И после всего этого мне кажется, что он стал обычный, как и прежде. Опять жмурится от удовольствия, когда я с ним ласково разговариваю... А то прям напрягался весь.Теперь мне кажется, что наверное всё же меньше внимания в связи с лазаретом дома + история с Табиком(о которой я напрочь забыла) вызвали у него такую на меня обиду. Может так быть??? Надь, одновременно писали. Изменено 27 мая, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться #111 Опубликовано 27 мая, 2009 Конечно может, иногда мы не придаем значения каким-то событиям, ведь у нас их значительно больше, а для птицы все это имеет значение. И потом он если и не видит других птиц, то уж точно слышит и понимает. Я не думаю, что взрослый жако может выбрать дочку, она для этого мала. Варя наш выбрал старшую, а она уже в ранге взрослых, младшую скорее всего воспринимается как неопасный объект. Все наладится, главное стараться не нарушать режима общения, мы этого иногда не замечаем, а птица ждет. Марина, а ревень разве можно? Яблоневые листья он даже ел, а вообще каждую весну одно и тоже. Привыкают к веткам без листьев и с листьями не воспринимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 27 мая, 2009 Автор Поделиться #112 Опубликовано 27 мая, 2009 Насчёт ревеня как-то у меня не отложилось, что нельзя. Поищу на эту тему. Да он съел-то совсем чуток - больше раскрошил. И Табик ел, и Биши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться #113 Опубликовано 27 мая, 2009 Сама проблема, если выражаться по-детски – Руфа перестал меня любить.608111[/snapback] Marina-P, я вас очень хорошо понимаю.У нас с Кунькой такое бывало неоднократно. Иногда он меня перставал любить на полгода, иногда на пару месяцев.Совершенно ничем необъяснимые процессы в психике жако.Такие перепады происходят в течение всего срока привыкания.Просто нужно набраться терпения, и каждый раз начинать заново навязывать свое общество. Других вариантов нет.Поначалу я горевала и расстраивалась. Мне казалось - птица мучается, она со мной несчастна, мы не ужились, а вдруг у других людей ему будет лучше?Так что, держитесь выбранной линии поведения, и все наладится! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться #114 Опубликовано 28 мая, 2009 ох, как же сложно то с ними! Но интересноооооо. Жуть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться #115 Опубликовано 28 мая, 2009 masaska, жако - это маленькие вредные гномики. Почти как люди! Но все таки - почти. И с уклоном во вредность. И со склонностью к внутренним переживаниям. Многие ведь жалуются - сидит птица пеньком, глаза открыты, но не шевелится. И так весь день. Еще хуже - ушел сидеть за телевизор, или в другой какой угол. Это называется - сам себя загоняет в ступор, страдает. От чего? Что "не так" сделал хозяин? Пойди, разберись...Но все равно, надо расшевеливать.В общем - чудные они, жаки! Тем и хороши. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Поделиться #116 Опубликовано 28 мая, 2009 masaska, Foxya, это точно! Я знала/читала в теории, что они интраверты и эгоцентричны, но вот убедилась на практике, и это поражает, насколько он схватывает всё, что не так в его сторону. Уже занимаясь самокопанием, припомнила несколько для меня ничего не значащих деталей, которые могли приплюсоваться к причинам конфликта. Ну например: в эту последнюю неделю у меня дома не работал интернет. И как обычно по вечерам я не сидела рядом С Руфой за компом. А ведь в эти минуты, уже в клетке в полутемноте у него проходил настоящий интим - он говорил "чпок", "ук" и "угу" тихим человеческим голосом, обитарясь об свои размочаленные узлы и верёвки в клетке. А тут свет выключался, я просто уходила. Руфа перестал по вечерам "чпокать". И оказывается, дело было в моём присутствии рядом! Надо теперь вовремя за интернет платить, чтобы не отключали .Ну сегодня мы с ним душа в душу... Ох и вображает... Раза 4 сегодня в моём присутствиии коротко махал крыльями. А я сразу обращаю внимание, говорю ему: "ай, какие у Руфочки крылышки красивые!". И это серое чудо замирает, слушает, потом потягивает оба крыла кверху, чуть подержит, потом каждое вместе с лапкой вбок, а я всё причитаю. Минут 10 проходит - он опять крыльями хлопать, я опять его хвалить, восхищаться - и снова то же поведение в ответ. И подолгу, главное, так держит свою расправленную красоту, а смотрит на мою реакцию Сегодня пение было просто потрясающим. Раз 100 за день он кукукнул и "включил компьютер". Выдал потрясающую имитацию самой лучшей сойкиной песни - звуки космические, совершенно потусторонние. Ну в общем сидит вот такая цаца, вроде и сама по себе и не всех ей наплевать, а вот попробуй как лиши её привычного ей внимания... Даже поболеть нальзя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Поделиться #117 Опубликовано 28 мая, 2009 ...всё ещё "сегодня"...Попросила вечером дочку закрыть "злобную штору". Подлая я.... Пока ребёнок отвязывал штору с одной стороны клетки и тянул на всё окно с другой стороны, Руфа швырялся на решётку, стервозно её кусая..... Такого я его не видела ещё. Хотя интуитивно чувствую, что агрессия была больше показная.И маленькое смелое новшество. Вечернюю порцию пророщенного зерна держу в руках, выбираю семечки, даю - первый раз не из щепотки, а с открытой ладони. Руфа взял пальцы... чуть сжал клювом, потом взял семечку... Так "мы" и ели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Поделиться #118 Опубликовано 23 июня, 2009 (изменено) Всем привет от Руфушки! Мы вот сотворили маленькую импровизацию стенда. Теперь массу времени Руфа проводит там.Были у нас гости, на время которых Руфёша переезжал в комнату к детям. Переезд он воспринял очень спокойно, даже пел там в детской. И шторы там не красные и оттого не такие страшные при закрывании окон на ночь. Гости его не тревожили вообще. Из негативных моментов пребывания в детской - Руфа просёк "незначительность" младшей дочки, 3,5 года. А поскольку Руфёша очень любит сидеть в проёме дверки, то Лиза топала каждый раз мимо него, и получала вслед в спину угрожающий тихий кусачий выпад. Эти выпады, правда, не мешали ему вытягиваться и заглядывать ей в руки, ибо она обязательно несла что-то из своих детских игрушек. По возвращении в столовую Руфка не забыл про Лизину "иерархическую ступень", и теперь, как она стоит близко к проёму дверки(если он там сидит в этот момент), может молча куснуть клювом воздух в её сторону. К старшей дочке отношение не менялось. И как-то страшая кормила его семечками, и подошла младшая - Руфа на младшую сделал такой вот угрожающий, прогонятельный выпад. Мол, чего пришла, не видишь меня тут кормят. А ещё каждое утро теперь в столовую прилетает Кроша-скворец. Поскольку Кроша Руфой не интересуется в принципе, никаких конфликтных ситуаций у нас не возникало. Руфка смотрит на Кронделя с неподдельным интересом. Особенно, если тот ездит на моём плече или голове - глаза жако аж округляются от удивления . И вот наш маленький стендик: А фотографировать нас вообще-то запрещается Шторы(ненавистые красные) ещё закрыты, это "наше" с Руфкой раннеутреннее время, когда все, кроме птиц, в доме ещё спят: Забыла рассказать. Я же осилила варку сложной каши по рецепту ВладимираТ. Руфёшка пробовал! Несколько раз прикладывался. Правда она без семечек и орехов у меня. Я специально так сделала, чтобы видеть, что он там будет брать на самом деле.И ещё мы едим абрикосы и жуём и плюём в стороны ягоды жимолости съедобной. На подходе собственная клубника. А ещё, как и все птицы в доме, Руфа начал интенсивно линять. Новые пёрышки растут, лысой грудки уже почти не видно. Обкусает или нет - время покажет.Парень наш всё такой же пугливый, недоверчивый и суровый. Но иногда случаются проблески радости, которой он обязательно хочет со мной поделиться, наивности и озорства. Хотя всё так же может поворчать на меня или свистнуть напряжённо. Но какой же умный! Приехал муж. Руфа сидел на стенде, а происходящее на въезде во двор ему хуже видно, чем с крыши клетки. Так вот, сидел, спиной к окну, лицом ко мне. А я ему говорю: "Руфочка, Рома приехал!". К моему удивлению, Руфёшка, как избушка на курьих ножках, развернулся, нагнулся и стал выглядывать в окошко. Реально понимает же! Изменено 23 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenok@ Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #119 Опубликовано 23 июня, 2009 плюём в стороны ягоды жимолости съедобной Прям как мы . Вчера полдня обои оттирала от нее . Стенд классный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #120 Опубликовано 23 июня, 2009 Марин, ну просто класс!!! Особенно фотка "папарацци" понравилась!Вся "шерсть" дыбом! даааа, они ужас какие умные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inna V Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #121 Опубликовано 23 июня, 2009 Стендик классный, не скромничайте!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Поделиться #122 Опубликовано 23 июня, 2009 Inna V, спасибо, ну он правда скромненький... Но для Руфы - это целое событие.На самом деле я не собиралась и не планировала. Точнее думала об этом, что сделаю когда-нибудь... А тут пошла во двор попугаям за веточками. Ходила-ходила с секатором, смотрела... А тут вижу - вот ОН, настоящий красивый удобный сук. С ходу родилась идея, как его зафиксировать. И случилось со мной состояние творческого аффекта . Бедная наша старая вишня Самое ужасное, что на ней я вижу ЕГО, второго такого же, чтобы сделать стенд для "Сенеконго". Но тогда от вишни останется один пенёк . А вообще интересно. Руфка на "дереве" второй день. И как я переживала, что его нельзя поднимать слишком высоко под потолок, иначе, он вообще одичает и никогда не станет ручнее, чувствуя себя в доминантном положении. А теперь получается, что птиц всего навсего чувствует себя более безопасно, и в ответ он более активный. Он сегодня целый день играл с погремушками(до этого ими даже не интересовался). Погремушки несколько раз падали у него, он спускался за ними, брал, опять лез на "дерево" и долго-долго с ними там возился. И вообще выглядит Руфёша каким то более заинтересованным к жизни что-ли. Может это у меня слишком поспешные выводы, но так уж показалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inna V Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #123 Опубликовано 23 июня, 2009 (изменено) Ну.... гм, вишню же можно посадить новую? Даже заранее :) Изменено 23 июня, 2009 пользователем Inna V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #124 Опубликовано 23 июня, 2009 Marina-P, хороший стенд!У нас чем-то похожий-тоже приделан к клетке.И мы случайно сделали для Прохора один наворот:с сука на цепочке свисает кольцо-погремушка: так вот.Очень забавно,когда он начинает играть..как ребёнок на детской площадке-цепляется за это кольцо,падает,болтается на нём вверх тормашками,потом слезает на клетку,и бегом опять на сук.И так кругов 10 даст,потом переходит на более степенные игры .Не значит,что и ваш эту игру повторит,но идею я подкинула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Поделиться #125 Опубликовано 23 июня, 2009 (изменено) Дык у нас тоже погремушка на суку висела. Причём так, чтобы он не мог снять. Руфёша справился с задачей в считанное время и таскал игрушку в клюве, когда она падала. А потом сидел и ковырялся с ней наверху, опять ронял и снова лез за ней. Там у него ещё висела цепочка с любимыми деревяшечками. Эту тоже снял. Изменено 23 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #126 Опубликовано 23 июня, 2009 И вообще выглядит Руфёша каким то более заинтересованным к жизни что-ли. Может это у меня слишком поспешные выводы, но так уж показалось.628002[/snapback] не, Марин, не показалось! У нас то же самое и счастливое выражение "морды лица". Только играем мы в основном с тряпками и веревками. деревяшки както без дела пока висят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Поделиться #127 Опубликовано 23 июня, 2009 (изменено) Лен, да я уж и сама вижу, что не показалось. Ребёнок серый пернатый - по другому его и не назвать сегодня. Спать сейчас ушёл в клетку и сидит возится с клеточными игрухами, ничего не боится, ни за кем не следит, просто играет/грызёт. Получается, что по своему он был целый день в безопасности. Психика разгрузилась, и он расслабился.У нас даже, когда погремушка во второй половине дня падала, было так: она падает - грохот - Руфа напрягается с пол секунды и смотрит на меня - я ему: "Буууух!" - он свешивается вниз и смотрит, куда она "бух" - и сразу лезет за ней.Даже песни его сегодня были более насыщены нечленораздельными, но человеческими звуками в перемешку с "ку-ку". Изменено 23 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Поделиться #128 Опубликовано 16 июля, 2009 А вот так мы принимаем солнечные ванны : ...ну как умеем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Поделиться #129 Опубликовано 16 июля, 2009 (изменено) На самом деле как раз в связи с этими солнечными ваннами, а также плюс с Руфкиным ощущением безопасности, да со светящимся на горизонте очередным приездом гостей, меня настойчиво одолевают сомнения насчёт того, где этой птице лучше жить - здесь в столовой, или же в детской комнате, куда его уносили последний раз на 3 дня присутствия посторонних в доме.Столовая. Здесь всегда я, здесь вообще мы чаще бываем, здесь другие птички мелкие, вроде как веселее. С другой стороны Руфа всё равно щёлкает на меня и иногда рычит, хотя бы при открывании балконной двери, совершенно не выносит гостей и принимать солнечные ванны здесь тоже неудобно. Детская. Этажом выше. Здесь очень спокойно, отличное место для клетки, вдали от всех, солнечные ванны хоть обпринимайся, нет таких страшных взрослых( я и муж), и есть дети, у которых бывает масса всего интересного и которых Руфа практически не боится. Чувство безопасности у жако, думаю, что именно здесь было бы более удовлетворено. Здесь мы прячемся от долгих гостей. Опять же с другой стороны, маленькая дочка воспринимается, как нечто мельтешащее и раздражающее всё же иногда, комната более одинокая и как бы Руфа в ней наоборот не одичал и не замкнулся...Где ему будет лучше, никак не могу понять. Изменено 16 июля, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться #130 Опубликовано 20 июля, 2009 Ой. Марин. только заметила ваши терзания по поводу положения клетки... некогда было ни читать, ни писать так как с 15 и аж до вчерашнего дня у нас тоже был полон дом гостей. Сначала хотела перенести птица наверх, но решила этого не делать. И вобщем-то оказалась права. Он прекрасно пережил нашествие. 12 человек(а потом еще плюс два) шастали буквально у Пуши перед носом. И ничего. Подходили близко - ни вякнул, ни рыкнул и пел практически как обычно. Я подумала. что покой и спокойное место - это конечно хорошо, но привыкать к суровым реалиям жизни тоже надо и опыта набираться жить среди человеков.Но, Марин, вам-то видней. Может Руфке наоборот с детьми и подальше от взрослых лучше будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Поделиться #131 Опубликовано 20 июля, 2009 Лен, прочитала про ваших гостей только что. Ну вы умнички! Пушкин очень-очень обнадёживает, молодчина! У нас хуже. Вернее, просто Руфа совсем другой. Он не выносит даже посторонних женщин, которые совсем не страшные по поведению. Столовая маленькая, Руфа практически у стола - и рёв, и угрозы и щелчки - выглядит и звучит ужасно. На него и внимания никто не обращает, а он не даёт порой даже разговаривать - рычит. Особенно дико это для людей, которые попугаев только на картинках видели.Мы таки переехали к девчёнкам в комнату. С Надей советовалась. Избаловала я Руфу, всё боялась его расстраивать, испугать лишний раз... У нас кардинально в несколько дней всё изменилось, и последние фотки уже не актуальны. Руфа живёт в детской вдали от взрослого мира. Больше не гуляет целый день. При словах "иди в клеточку" и кухонном полотеничке в руках очень послушно стал убираться восвояси. И теперь режим строгий - он в клетке ночью и когда нас нет дома(даже, если дети есть). Стенд срезали, т.е. уменьшили по высоте. Думала, что начнёт протестовать, щипаться опять. Не тут то было. Выглядит довольным и, главное, расслабленным. Поёт теперь больше, чем когда либо. Тоже масса новых звуков в каких-то три дня, говорит, кроме "ку-ку", "ай", акает и "плачет" голосом младшей дочки. Поразительно. Рано, конечно, какие-то выводы делать, но начало меня радует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 20 июля, 2009 Поделиться #132 Опубликовано 20 июля, 2009 Марин, вот и правда - совершенно разные. Все-таки мне иногда кажется, что Пушкин у нас девица, а анализ - ерунда. В отличие от Рфки ему явно лучше среди людей, а не в углу в спальне. Тут у него куча занятий - пошастать по стенду, запрыгнуть на кресло, погрызть сизаль, которым обмотана его подставка под клетку, попеть, телик посмотреть. А там сидел в скукоте возле компа и слушал Яшины безумные вопли. И напряжение пропало. Ели раньше при приближении к нему он подтягивался и опускал лапку, то теперь сидит на одной и только головой крутит заинтересованно. ну а уж когда он последний раз рычал не вспомню.А гостям он даже фотографировать себя позволил, позировал от души.Надя, совершенно правильно поступила. что их разделила. Вот вроде жили птички в одной клетке, вроде и неплохо жили... а потребности у каждого все-таки свои, как оказалось. И нам радости сколько! Руфка по характеру более мужик, а Пуша любопытный и трусливый шилопопик. На этой неделе хочу перевести его в Сириану, чтобы можно было хоть на день на море съездить. Так просто не оставлю одного, а то он ужасный хулиганище без присмотра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 июля, 2009 Автор Поделиться #133 Опубликовано 22 июля, 2009 (изменено) Это улёт!!! Ему НРАВИТСЯ, что у него есть теперь ПРАВИЛА! Мы сейчас в клетку идём не с раздутыми перьями нервными движениями и щелчками и полурыком по дороге... Нет, мы говорим жалобно "ой", таким мультяшным голоском , и смирненько с приглаженными пёрышками делаем, что от нас просят. Мало того, если раньше, он, забравшись на ближайшую к дверке ветку, тут же разворачивался и готов был защищаться (раздутый и всеклокочущий) - мне и дверку-то боязно было за ним закрывать - то теперь он отходит и заглядывает - ждёт орех в награду за послушание. И главное, в несколько дней всё понял, умничка. А вчера вообще меня сразил. Нас долго не было дома - Руфёша целый день просидел в клетке. Приехали, я поднялась на второй этаж "Руфёша, привет!" - а он мне в ответ тем же голоском "ой" - и это новый звук, он раньше такого не издавал - и просится гулять. Я пошла скорее его выпускать. А в столовой, как я поняла, скорее он меня воспитывал ( всё теми же щелчками, раздувался и так вот просился гулять, собственно, и добивался своего). Изменено 22 июля, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Поделиться #134 Опубликовано 1 августа, 2009 Всем здравствуйте! Пожил Руфка в детской немножко и вернулся в столовую. Всё не зря. В изолированной комнате, как я уже писала, Руфёша научился по команде, совсем спокойно, без стресса заходить в клетку. И находиться в клетке какое-то время тоже спокойно. Это здорово. С другой стороны, он показал, что, когда он долго один, он будет ковыряться в своих пёрышках слишом много, в одиночестве не станет есть фрукты и вообще не притронется к любимым веткам. Кроме того, когда он долго один без взрослых, он начинает дрожать каждый раз при даже моём появлении. Так что теперь уже окончательно наше место в доме определено. Птиц, надо сказать, страшно обрадовался возвращению. А гости, ну что ж, будет отсиживаться в клетке в их присутствии. Никуда переносить его на их время мы больше не будем. Кроме того, по соседству с Руфой теперь живёт идеал доброго, ласкового и послушного попугая - конголез Биши. Влияние такого соседа оказалось мега-положительное. Руфёша больше не рычит, и даже не клокочет в горлышке. Он поёт очень много. Он больше не боится фотографироваться. И, если что вдруг не так, то приподнятые пёрышки опускаются при ласковых словах "Руфочка", "хороший попугай" . Биши любит летать к Руфе на клетку и стенд, но Бишик очень вежливый, и Руфа совершенно не против такого гостя. Они даже спят иногда вместе на Руфиной клетке. Глядя друг на друга, конголез и жако дружнее поедают ветки, дружнее возятся с фруктами или пробуют что-то новое. Кроме того, Руфа стал общаться. Он теперь поёт не "в окно", а повернувшись ко мне. Когда есть возможность, я переговариваюсь с ним, определёнными словами, характеризующими тот или иной звук. Ему нравится!!!!А сегодня к нам заезжала Зайка. Руфа пару раз ей каркнул, невежливо, наверное Недавно посмотрела зарубежный документальный фильм про крупных попугаев "Птица-говорун". Аж наревелась... Вообще новыми глазами увидела я своего птица, поняла его.... Люблю я Руфёшу очень-очень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Поделиться #135 Опубликовано 1 августа, 2009 На сторожевом посту: Вот так мы устроились: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти