Перейти к содержанию

У меня тоже больной голубок

Ekaterinochka

Рекомендуемые сообщения

Ой девочки...У меня тоже больной голубок....(( Подобрала на улице два дня назад, сидел в снегу весь потрепанный какой то..я смотрела на него, но прошла сначала мимо, на десятом шагу обернулась - он все сидит, подхожу а он от испуга пятиться стал, крыльями машет, но не летит. Жалко стало, на свою голову поймала, понесла домой. Почему на свою голову спросите, да дома у меня и так животных предостаточно: старая кошка (лет 16), годовалый йоркширский терьер и мышы-песчанки в клетке (3-и штуки). Вот так вот. Голубок голову крутил во все стороны, сам нервничал да и я переживала. Сидел он в коридоре (заперла кошку с щенком в зале, боялась что накинутся) и я рядом с ноутбуком на коленках искала инфу про голубей. Поняла что вертячка сразу, все симптомы налицо...Просидели так до вечера пока не пришли родители...И смех и слезы были..Меня очень напугали что голубь это помоечная птица, много заразы и болезни всякой на них, заразит щенка и кошку...решила я на утро след дня нести его на улицу...да не унесла. Ну куда я его отнесу, он же и летать не может, отнесу на погибель ..Нигде в инете не могу найти что голуби могут заразить других домашних животных, но испуг большой у меня. Собака любимая - мой сынуля, не могу без него, к голубю не подпускаю..На утро след дня решила насильно кормить, не ел ведь сутки, а может и больше. Начиталась я всего, побежала в аптеку за шприцом, отварила каши, замотала в тряпку и кое как покормила, оч боялась что в нето горло попадет... Все грязные мы с ним потом были, вырывался он ужасно просто, но думаю чуть перекусил. Где зоб у них я так и не поняла...нащупать что то тоже неудалось..Решила покормить еще через час, оставила его в коридоре и пшена насыпала. Пока мыла посуду слышу стучит что то, подкралась к нему -- вижу а он сам трескает пшено!!!!!!!! Я в восторге была!!! Поел много, пересадила его в коробку, даже попил вроде. Ну вот теперь вечер, что делать дальше с ним даже не знаю. Все таки неудобства есть, я бы его на балкон - да он не крытый у нас, а сейчас холодно. Хорошо что кошка пофигистка, смотрит на него только, а вот Тайсон (щенок) очень резвый, молодой, не подпускаю даже. Да и боюсь сильно за Тасюшу, вдруг заразится...Завтра побегу за витаминами и на Ф...какой то иммуностимулятор прикуплю, дай Бог выкарабкается. Очень хочу.

Ekaterinochka, выделил ваш пост в отдельную тему - так всем удобнее. Если не нравится название или подзаголовок - пишите, сменю.
Вы где живете? Так проще будет что-нибудь советовать вам.
Насчет зараз. На самом деле, поголовная зараженность городских голубей самыми страшными болезнями - не более, чем стойкий миф. Недавно пытался найти информацию о зараженности голубей орнитозом. Видел много записей, что больны от 30 до 80%. НО! Это только голословные утверждения. Ни одного документа, ни одной ссылки на исследование (уж не говорю, серьезное, ну хоть какое...) не нашел. В общем, эта информация из разряда ОДС (Один Дурак Сказал).
Сама вертячка не передается кошкам-собакам, людям - теоретически передается, но для этого, пожалуй, голубя сырьем съесть надо. Сдайте для спокойствия анализы - на сальмонеллез, и мрожно на орнитоз, а пока мойте руки после птицы, и все.
Насчет кормления - пшено не давайте, из-за окисленного жира на оерхности крупы у птиц бывают расстройства пищеварения.
Оптимальный корм - перловка 40% (а еще лучше - ячмень), пшеница 20-30%, горох или чечевица или вика 10%, мелочь вроде проса и канареечного семени - 20%, можно добавлять немного гречки, конопли, семечки - по 10 штук в день черных, белых и полосатых можно до 30 штук, они жирные, а печень у птиц слабая.
Насчет взаимоотношений с другими животными - ну песику наверное можно сказать строго "нельзя" или "фу", кошка не любительница охоты - это хорошо, но наедине все же не оставляйте, лучше, когда уходите, в коробке закрывайте, кто знает, что на кошачий ум придет. И съесть-то не съест, а поиграть может, да и поранит птицу. А у кошек на когтях и зубах живет условно-патогенная для кошачьих бактерия пастерелла, для птиц она очень опасна.
Не пропадайте, рассказывайте о своем новом питомце.
ПС. А домашнх успокойте - здесь "подбиральщиков" много, но, соблюдая простую гигиену, никто еще ничем, кроме любви к голубям, не заразился. (Torkut, вас сплагиатил :) )

Если оборудовать нормальное помещение на балконе, можно без опаски там его содержать. При хорошем кормлении ему любые морозы будут ни по чём, а если Вы живёте не в Сибири или далеко на севере, то, скорее всего, у Вас и морозов-то сейчас уже особых нет. Да и не забывайте, что он до этого жил себе на улице.
Главное, чтобы на него осадки не попадали и сквозняков-ветра не было. Пока можно большую картонную коробку приспособить под жильё, прорезав в передней стенке "окно" и закрыв его дверцей, которую удобнее всего сделать из решётки-полки холодильника. Сверху коробку накрыть полиэтиленом, линолеумом или другим подобным материалом, чтобы влага не впитывалась.

(Torkut, вас сплагиатил )

Да? Не помню, чтобы я это говорил. К этой мысли, мне кажется, приходят все, кто так или иначе завёл голубей. Так что это общая мысль. :)

Спасибо большое за информацию по корму, а то он у меня только пшенку и ест. Сегодня оборудовала ему небольшой "загончик" в коридоре, никто из других животных пройти не может. Поел немного, почистил перышки - забавный). Хотела подойти, погладить, а он как распушит крылья и заговорил что то по голубиному (показалось что ругается на меня))). Тревожить не стала. Вот так он до вечера и ходил по коридору, мне жалко его целый день держать в коробке, думаю он там томится...все в одном положении стоит (хотя довольно просторно). Головку крутит во все стороны особенно когда испугается чего нибудь, или я руки свои тяну ..а так держится бодрячком. лекарство не купила, не было, сказали куда съездить, завтра поеду. Очень беспокоит вопрос по поводу камешков для голубей, которые помогают пищи перетираться - это необходимо? Без них можно?.
На ночь сожаю друга нового в коробку, родители говорили что ночью слышали как он беспокойно спал, вертелся и крыльями хлопал, может приступ был, кто знает. Каждую ночь желаю Чубику (назвала так) выздоровления, он поглядывает на меня - все понимает. В коробку руки не сую, он начал клеваться, а я боюсь почему то))!! Очень мы с ним волнуемся когда я его из коробки выношу - я переживаю что клеваться начнет, а он - уж не знаю что думает, но переживает тоже, сразу головушка боком и потом несколько секунд лежит на бочку и долго пытается встать..жалко становится не его. Завтра хочу яйцо сварить ему, прочитала что можно, пусть поест. С кошкой конечно же не оставляю, контролирую всех и вся. Все в разных комнатах, у нас как у солдат, все четко)).

А живу я в Люберцах.

Очень беспокоит вопрос по поводу камешков для голубей, которые помогают пищи перетираться - это необходимо? Без них можно?.

533905[/snapback]

Нет, нельзя. Эти камешки помогают перетирать грубую пищу, без них зерно плохо усваивается. В зоомагазинах просто спросите гравий для зоба или гастролиты (первое не совсем верно, но так даже на этикетках пишут, второе - научно), и купите. Бывает просто гравий, а бывает целый минеральный комплекс, например, Biogrit фирмы Padovan. Там крупный песок (гастролиты), ракушечник (источник кальция+гастролиты), древесный уголь и красная глина (минеральные вещества+сорбент), кажется, еще что-то. Вообще, в Москве ассортимент есть. Подойдет все для мелких или средних попугаев.

В коробку руки не сую, он начал клеваться, а я боюсь почему то))!!

533905[/snapback]

Не бойтесь, они почти не больно клюются. Во всяком случае, по силе даже с волнистым не сравнить.

ночью слышали как он беспокойно спал, вертелся и крыльями хлопал, может приступ был, кто знает.

533905[/snapback]

Угу, есть у вертячных такое - среди ночи топать начинают.

Сегодня оборудовала ему небольшой "загончик" в коридоре, никто из других животных пройти не может.

533905[/snapback]

Если такая возможность есть, то к лучшему. Он еще "полеты на месте" устраивать начнет.

Что мне делать даже не знаю...( переживаю за Чубу...а дело все в том что я уезжаю на 2 недели отдыхать. Родители не собираются ухаживать за голубком, попросила бабушку, та тоже напрочь отказалась...А выпускать на свободу его очень рано, он даже не летает, и не пытается...За неделю думаю не поправится он. . . На воле он погибнет....Что мне делать?!?((((

Что мне делать даже не знаю...( переживаю за Чубу...а дело все в том что я уезжаю на 2 недели отдыхать.

Буду в эту пятницу в Люберцах (ул. Урицкого) забирать паспорта с прописки. Могу взять только на 2 недели и разместить смогу в коробке на открытом балкное. У самого трое гулек проживает, одна из них в переноске. Весной перебираюсь в Ваши края. Изменено пользователем Cheshirski

Да что вы?!?!!! Серьезно сможете взять на 2 недели?!?!!! а-а-а-а!!!! как я счастлива!!!!!! Спасибо большое, в долгу не останусь! Очень уж не хочется чтобы птиц мой погиб. Я уезжаю 2 марта, приеду 18. По правде очень переживаю что беспокою и напрягаю своими проблемами вас...

А мой голубок оживается потихонечку)). К сожалению все равно боится меня и когда подхожу начинает головой вертеть..Да и в коробку сувать руки не позволяет - начинает гулькать и пытается клюнуть. Кушает на радость мне довольно неплохо, самостоятельно. Сейчас отпустила его в коридор лапки размять, ходит, летать даже не пытается...дела обстоят неплохо, очень благодарна alitet за временный приют для моего Чубика. Еще раз убеждаюсь что мир не без добрых и отзывчивых людей, спасибо!.

Изменено пользователем Ekaterinochka

К сожалению все равно боится меня

537136[/snapback]

Ekaterinochka, торопитесь. Он еще не обвыкся.

Сегодня дала Чубику семечки, неожидала такой бурной реакции - набросился как голодный зверь, даже со шкуркой все слопал)))!!! Купила камешки для перетирания пищи, тоже иногда поклювывает. Вечером когда стала газетку ему менять в коробке выпустила его в коридор, я убралась, хотела обратно посадить, а тут он как даст дёру)) так побежал быстро, что не догнать))). Даже попытка была взлететь, неудачно конечно, упал и ударился об миску керамическую (миска Тайсона). Потом встал, опять побежал, еле поймала. Делаю выводы что он поправляется потихонечку, радует меня. Родители тоже радуются (по своему только). , как я им сказала что он чуть взлетел - сразу велели нести его на улицу, что мол голубка держишь в неволе когда он летает уже)) вот так вот они сказали, а я то знаю что пропадет он, рано еще на волю ему. Мой ответ был - нет! курс реабилитации еще не окончен))).

Сегодня дала Чубику семечки, неожидала такой бурной реакции - набросился как голодный зверь, даже со шкуркой все слопал)))!!!

538259[/snapback]

Семечек нельзя давать больше 5-7 штук в день и только сырые!

Даже попытка была взлететь, неудачно конечно, упал и ударился об миску керамическую

538259[/snapback]

а чем ударился? Вы проверьте, чтобы небыло травм никаких

Вечером когда стала газетку ему менять в коробке выпустила его в коридор, я убралась, хотела обратно посадить, а тут он как даст дёру))

538259[/snapback]

так ему 4 картонные стены надоелы :)) Что ж он дурак, чтобы самовольно идти под замок с такох лафы ))) Эта коробка лучше картонной ;)

Травм нет, все хорошо. Только дикий он у меня какой то...Здесь читала что голубки и с рук едят и по пятам ходят, а мой Чуба никого не подпускает к себе и грозно гулькает когда я приближаюсь...Обидно немного(

А скажите пожалуйста почему не надо много семечек давать, в первый раз он много съел...

А скажите пожалуйста почему не надо много семечек давать, в первый раз он много съел..

539211[/snapback]

они жирные и вредные

Травм нет, все хорошо. Только дикий он у меня какой то...Здесь читала что голубки и с рук едят и по пятам ходят, а мой Чуба никого не подпускает к себе и грозно гулькает когда я приближаюсь...Обидно немного

539211[/snapback]

мой Сёмка чуть не год с нами, а злой и клевачий.

Вот не знаю, мыть ли мне Чубу или не надо. Сегодня он что то долго чистился. Может у него букашки какие нибудь есть?, посмотреть не могу, он клюется и бъет крыльями - я боюсь этого. Так он вроде чистый, а там кто знает?!?..Хочу поставить его в ванну и немного из душа полить. Ставила ему под нос тарелку с водой, он даже не залезал в нее чтобы искупаться. Считаю что нужно помыть его все таки. Скажите, надо ли, и как часто нужны водные процедуры).

немного из душа полить

539853[/snapback]

не надо...

если он захочет купаться, тогда он в поилку полезет. вот тогда можно тарелку с водой поставить. хотя если у него вертячка, то лучше не надо... занырнёт головой и захлебнётся ещё....
а насильно не стоит. стресс это, мы помню своего насильно вымыли, так он потом долго крылами дёргал с затравленным видом и долго лежал и гудел...

нет, нет, нет, не нужно ставить в ванную и с душа поливать!!!
Почему Вы решили, что его нужно мыть? Он во что-то вымазался?
Если вымазался, то можно взать в стакан теплую воду и куском ватки обтереть вымазанные места. Он сейчас живет на балконе или в комнате?
Если в комнате, и при условии полнейшего отсутствия сквозняком на него можно пшикнуть раза 3-5 из пульверизатора горячей водой (ну, не кипятком. естественно :) ) только так, чтобы он полностью не промок.

А вот букашек нужно посмотреть. У голубей весьма слабый клюв, даже волнистый кусается сильнее намного. Нам с моими птицами удобно осматривать перышки, когда я беру спинкой голубя к своей груди и одной рукой держу его за пузик, а другой раскрываю крыло. Как раз птичья подмышка при таком разкрытии хорошо просматривается.

Изменено пользователем Mari-An

Нет, он внешне чистый, только головушка прилизанная - это когда я его в первый раз кашей кормила измазала немного. Каши конечно нет на головке)) Живет он в комнате.
Спасибо за советы - мыть не буду. А то Чуба у меня такой нервный, еще и правда в депрессию впадет после мытья, кто его знает. Попытаюсь как нибудь посмотреть его, боюсь все равно, он очень резкие движения делает крылом и клюет сразу....бррр..Просто птичек никогда не было у меня, вот и непривычно.

Сегодня приютил на время "Чуба". Вопрос к знатокам. У гульки глаза не желтые (как обычно) а красные, точнее розовые. Это норма или?

alitet, это называется "жемчужный", вроде.
Не похоже вот на этого: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...4019&st=168

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.