Ekaterinochka Опубликовано 19 февраля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 19 февраля, 2009 Ой девочки...У меня тоже больной голубок....(( Подобрала на улице два дня назад, сидел в снегу весь потрепанный какой то..я смотрела на него, но прошла сначала мимо, на десятом шагу обернулась - он все сидит, подхожу а он от испуга пятиться стал, крыльями машет, но не летит. Жалко стало, на свою голову поймала, понесла домой. Почему на свою голову спросите, да дома у меня и так животных предостаточно: старая кошка (лет 16), годовалый йоркширский терьер и мышы-песчанки в клетке (3-и штуки). Вот так вот. Голубок голову крутил во все стороны, сам нервничал да и я переживала. Сидел он в коридоре (заперла кошку с щенком в зале, боялась что накинутся) и я рядом с ноутбуком на коленках искала инфу про голубей. Поняла что вертячка сразу, все симптомы налицо...Просидели так до вечера пока не пришли родители...И смех и слезы были..Меня очень напугали что голубь это помоечная птица, много заразы и болезни всякой на них, заразит щенка и кошку...решила я на утро след дня нести его на улицу...да не унесла. Ну куда я его отнесу, он же и летать не может, отнесу на погибель ..Нигде в инете не могу найти что голуби могут заразить других домашних животных, но испуг большой у меня. Собака любимая - мой сынуля, не могу без него, к голубю не подпускаю..На утро след дня решила насильно кормить, не ел ведь сутки, а может и больше. Начиталась я всего, побежала в аптеку за шприцом, отварила каши, замотала в тряпку и кое как покормила, оч боялась что в нето горло попадет... Все грязные мы с ним потом были, вырывался он ужасно просто, но думаю чуть перекусил. Где зоб у них я так и не поняла...нащупать что то тоже неудалось..Решила покормить еще через час, оставила его в коридоре и пшена насыпала. Пока мыла посуду слышу стучит что то, подкралась к нему -- вижу а он сам трескает пшено!!!!!!!! Я в восторге была!!! Поел много, пересадила его в коробку, даже попил вроде. Ну вот теперь вечер, что делать дальше с ним даже не знаю. Все таки неудобства есть, я бы его на балкон - да он не крытый у нас, а сейчас холодно. Хорошо что кошка пофигистка, смотрит на него только, а вот Тайсон (щенок) очень резвый, молодой, не подпускаю даже. Да и боюсь сильно за Тасюшу, вдруг заразится...Завтра побегу за витаминами и на Ф...какой то иммуностимулятор прикуплю, дай Бог выкарабкается. Очень хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 20 февраля, 2009 Ekaterinochka, выделил ваш пост в отдельную тему - так всем удобнее. Если не нравится название или подзаголовок - пишите, сменю.Вы где живете? Так проще будет что-нибудь советовать вам.Насчет зараз. На самом деле, поголовная зараженность городских голубей самыми страшными болезнями - не более, чем стойкий миф. Недавно пытался найти информацию о зараженности голубей орнитозом. Видел много записей, что больны от 30 до 80%. НО! Это только голословные утверждения. Ни одного документа, ни одной ссылки на исследование (уж не говорю, серьезное, ну хоть какое...) не нашел. В общем, эта информация из разряда ОДС (Один Дурак Сказал).Сама вертячка не передается кошкам-собакам, людям - теоретически передается, но для этого, пожалуй, голубя сырьем съесть надо. Сдайте для спокойствия анализы - на сальмонеллез, и мрожно на орнитоз, а пока мойте руки после птицы, и все.Насчет кормления - пшено не давайте, из-за окисленного жира на оерхности крупы у птиц бывают расстройства пищеварения.Оптимальный корм - перловка 40% (а еще лучше - ячмень), пшеница 20-30%, горох или чечевица или вика 10%, мелочь вроде проса и канареечного семени - 20%, можно добавлять немного гречки, конопли, семечки - по 10 штук в день черных, белых и полосатых можно до 30 штук, они жирные, а печень у птиц слабая.Насчет взаимоотношений с другими животными - ну песику наверное можно сказать строго "нельзя" или "фу", кошка не любительница охоты - это хорошо, но наедине все же не оставляйте, лучше, когда уходите, в коробке закрывайте, кто знает, что на кошачий ум придет. И съесть-то не съест, а поиграть может, да и поранит птицу. А у кошек на когтях и зубах живет условно-патогенная для кошачьих бактерия пастерелла, для птиц она очень опасна.Не пропадайте, рассказывайте о своем новом питомце.ПС. А домашнх успокойте - здесь "подбиральщиков" много, но, соблюдая простую гигиену, никто еще ничем, кроме любви к голубям, не заразился. (Torkut, вас сплагиатил ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 20 февраля, 2009 Если оборудовать нормальное помещение на балконе, можно без опаски там его содержать. При хорошем кормлении ему любые морозы будут ни по чём, а если Вы живёте не в Сибири или далеко на севере, то, скорее всего, у Вас и морозов-то сейчас уже особых нет. Да и не забывайте, что он до этого жил себе на улице.Главное, чтобы на него осадки не попадали и сквозняков-ветра не было. Пока можно большую картонную коробку приспособить под жильё, прорезав в передней стенке "окно" и закрыв его дверцей, которую удобнее всего сделать из решётки-полки холодильника. Сверху коробку накрыть полиэтиленом, линолеумом или другим подобным материалом, чтобы влага не впитывалась. (Torkut, вас сплагиатил ) Да? Не помню, чтобы я это говорил. К этой мысли, мне кажется, приходят все, кто так или иначе завёл голубей. Так что это общая мысль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 20 февраля, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 февраля, 2009 Спасибо большое за информацию по корму, а то он у меня только пшенку и ест. Сегодня оборудовала ему небольшой "загончик" в коридоре, никто из других животных пройти не может. Поел немного, почистил перышки - забавный). Хотела подойти, погладить, а он как распушит крылья и заговорил что то по голубиному (показалось что ругается на меня))). Тревожить не стала. Вот так он до вечера и ходил по коридору, мне жалко его целый день держать в коробке, думаю он там томится...все в одном положении стоит (хотя довольно просторно). Головку крутит во все стороны особенно когда испугается чего нибудь, или я руки свои тяну ..а так держится бодрячком. лекарство не купила, не было, сказали куда съездить, завтра поеду. Очень беспокоит вопрос по поводу камешков для голубей, которые помогают пищи перетираться - это необходимо? Без них можно?. На ночь сожаю друга нового в коробку, родители говорили что ночью слышали как он беспокойно спал, вертелся и крыльями хлопал, может приступ был, кто знает. Каждую ночь желаю Чубику (назвала так) выздоровления, он поглядывает на меня - все понимает. В коробку руки не сую, он начал клеваться, а я боюсь почему то))!! Очень мы с ним волнуемся когда я его из коробки выношу - я переживаю что клеваться начнет, а он - уж не знаю что думает, но переживает тоже, сразу головушка боком и потом несколько секунд лежит на бочку и долго пытается встать..жалко становится не его. Завтра хочу яйцо сварить ему, прочитала что можно, пусть поест. С кошкой конечно же не оставляю, контролирую всех и вся. Все в разных комнатах, у нас как у солдат, все четко)). А живу я в Люберцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 20 февраля, 2009 Очень беспокоит вопрос по поводу камешков для голубей, которые помогают пищи перетираться - это необходимо? Без них можно?. 533905[/snapback] Нет, нельзя. Эти камешки помогают перетирать грубую пищу, без них зерно плохо усваивается. В зоомагазинах просто спросите гравий для зоба или гастролиты (первое не совсем верно, но так даже на этикетках пишут, второе - научно), и купите. Бывает просто гравий, а бывает целый минеральный комплекс, например, Biogrit фирмы Padovan. Там крупный песок (гастролиты), ракушечник (источник кальция+гастролиты), древесный уголь и красная глина (минеральные вещества+сорбент), кажется, еще что-то. Вообще, в Москве ассортимент есть. Подойдет все для мелких или средних попугаев. В коробку руки не сую, он начал клеваться, а я боюсь почему то))!! 533905[/snapback] Не бойтесь, они почти не больно клюются. Во всяком случае, по силе даже с волнистым не сравнить. ночью слышали как он беспокойно спал, вертелся и крыльями хлопал, может приступ был, кто знает. 533905[/snapback] Угу, есть у вертячных такое - среди ночи топать начинают. Сегодня оборудовала ему небольшой "загончик" в коридоре, никто из других животных пройти не может.533905[/snapback] Если такая возможность есть, то к лучшему. Он еще "полеты на месте" устраивать начнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 22 февраля, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 февраля, 2009 Что мне делать даже не знаю...( переживаю за Чубу...а дело все в том что я уезжаю на 2 недели отдыхать. Родители не собираются ухаживать за голубком, попросила бабушку, та тоже напрочь отказалась...А выпускать на свободу его очень рано, он даже не летает, и не пытается...За неделю думаю не поправится он. . . На воле он погибнет....Что мне делать?!?(((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alitet Опубликовано 22 февраля, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 22 февраля, 2009 (изменено) Что мне делать даже не знаю...( переживаю за Чубу...а дело все в том что я уезжаю на 2 недели отдыхать. Буду в эту пятницу в Люберцах (ул. Урицкого) забирать паспорта с прописки. Могу взять только на 2 недели и разместить смогу в коробке на открытом балкное. У самого трое гулек проживает, одна из них в переноске. Весной перебираюсь в Ваши края. Изменено 7 декабря, 2009 пользователем Cheshirski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 февраля, 2009 Да что вы?!?!!! Серьезно сможете взять на 2 недели?!?!!! а-а-а-а!!!! как я счастлива!!!!!! Спасибо большое, в долгу не останусь! Очень уж не хочется чтобы птиц мой погиб. Я уезжаю 2 марта, приеду 18. По правде очень переживаю что беспокою и напрягаю своими проблемами вас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 февраля, 2009 (изменено) А мой голубок оживается потихонечку)). К сожалению все равно боится меня и когда подхожу начинает головой вертеть..Да и в коробку сувать руки не позволяет - начинает гулькать и пытается клюнуть. Кушает на радость мне довольно неплохо, самостоятельно. Сейчас отпустила его в коридор лапки размять, ходит, летать даже не пытается...дела обстоят неплохо, очень благодарна alitet за временный приют для моего Чубика. Еще раз убеждаюсь что мир не без добрых и отзывчивых людей, спасибо!. Изменено 25 февраля, 2009 пользователем Ekaterinochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 февраля, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 25 февраля, 2009 К сожалению все равно боится меня 537136[/snapback] Ekaterinochka, торопитесь. Он еще не обвыкся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 26 февраля, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 февраля, 2009 Сегодня дала Чубику семечки, неожидала такой бурной реакции - набросился как голодный зверь, даже со шкуркой все слопал)))!!! Купила камешки для перетирания пищи, тоже иногда поклювывает. Вечером когда стала газетку ему менять в коробке выпустила его в коридор, я убралась, хотела обратно посадить, а тут он как даст дёру)) так побежал быстро, что не догнать))). Даже попытка была взлететь, неудачно конечно, упал и ударился об миску керамическую (миска Тайсона). Потом встал, опять побежал, еле поймала. Делаю выводы что он поправляется потихонечку, радует меня. Родители тоже радуются (по своему только). , как я им сказала что он чуть взлетел - сразу велели нести его на улицу, что мол голубка держишь в неволе когда он летает уже)) вот так вот они сказали, а я то знаю что пропадет он, рано еще на волю ему. Мой ответ был - нет! курс реабилитации еще не окончен))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 27 февраля, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 27 февраля, 2009 Сегодня дала Чубику семечки, неожидала такой бурной реакции - набросился как голодный зверь, даже со шкуркой все слопал)))!!! 538259[/snapback] Семечек нельзя давать больше 5-7 штук в день и только сырые! Даже попытка была взлететь, неудачно конечно, упал и ударился об миску керамическую538259[/snapback] а чем ударился? Вы проверьте, чтобы небыло травм никаких Вечером когда стала газетку ему менять в коробке выпустила его в коридор, я убралась, хотела обратно посадить, а тут он как даст дёру))538259[/snapback] так ему 4 картонные стены надоелы ) Что ж он дурак, чтобы самовольно идти под замок с такох лафы ))) Эта коробка лучше картонной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 февраля, 2009 Травм нет, все хорошо. Только дикий он у меня какой то...Здесь читала что голубки и с рук едят и по пятам ходят, а мой Чуба никого не подпускает к себе и грозно гулькает когда я приближаюсь...Обидно немного( А скажите пожалуйста почему не надо много семечек давать, в первый раз он много съел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 27 февраля, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 27 февраля, 2009 А скажите пожалуйста почему не надо много семечек давать, в первый раз он много съел..539211[/snapback] они жирные и вредные Травм нет, все хорошо. Только дикий он у меня какой то...Здесь читала что голубки и с рук едят и по пятам ходят, а мой Чуба никого не подпускает к себе и грозно гулькает когда я приближаюсь...Обидно немного539211[/snapback] мой Сёмка чуть не год с нами, а злой и клевачий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 28 февраля, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 февраля, 2009 Вот не знаю, мыть ли мне Чубу или не надо. Сегодня он что то долго чистился. Может у него букашки какие нибудь есть?, посмотреть не могу, он клюется и бъет крыльями - я боюсь этого. Так он вроде чистый, а там кто знает?!?..Хочу поставить его в ванну и немного из душа полить. Ставила ему под нос тарелку с водой, он даже не залезал в нее чтобы искупаться. Считаю что нужно помыть его все таки. Скажите, надо ли, и как часто нужны водные процедуры). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 28 февраля, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 28 февраля, 2009 немного из душа полить539853[/snapback] не надо... если он захочет купаться, тогда он в поилку полезет. вот тогда можно тарелку с водой поставить. хотя если у него вертячка, то лучше не надо... занырнёт головой и захлебнётся ещё.... а насильно не стоит. стресс это, мы помню своего насильно вымыли, так он потом долго крылами дёргал с затравленным видом и долго лежал и гудел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 28 февраля, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 28 февраля, 2009 (изменено) нет, нет, нет, не нужно ставить в ванную и с душа поливать!!!Почему Вы решили, что его нужно мыть? Он во что-то вымазался?Если вымазался, то можно взать в стакан теплую воду и куском ватки обтереть вымазанные места. Он сейчас живет на балконе или в комнате?Если в комнате, и при условии полнейшего отсутствия сквозняком на него можно пшикнуть раза 3-5 из пульверизатора горячей водой (ну, не кипятком. естественно ) только так, чтобы он полностью не промок. А вот букашек нужно посмотреть. У голубей весьма слабый клюв, даже волнистый кусается сильнее намного. Нам с моими птицами удобно осматривать перышки, когда я беру спинкой голубя к своей груди и одной рукой держу его за пузик, а другой раскрываю крыло. Как раз птичья подмышка при таком разкрытии хорошо просматривается. Изменено 28 февраля, 2009 пользователем Mari-An Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekaterinochka Опубликовано 1 марта, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 1 марта, 2009 Нет, он внешне чистый, только головушка прилизанная - это когда я его в первый раз кашей кормила измазала немного. Каши конечно нет на головке)) Живет он в комнате. Спасибо за советы - мыть не буду. А то Чуба у меня такой нервный, еще и правда в депрессию впадет после мытья, кто его знает. Попытаюсь как нибудь посмотреть его, боюсь все равно, он очень резкие движения делает крылом и клюет сразу....бррр..Просто птичек никогда не было у меня, вот и непривычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alitet Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 3 марта, 2009 Сегодня приютил на время "Чуба". Вопрос к знатокам. У гульки глаза не желтые (как обычно) а красные, точнее розовые. Это норма или? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 3 марта, 2009 Норма. У Мари-Анн старший голубь такой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 4 марта, 2009 alitet, это называется "жемчужный", вроде.Не похоже вот на этого: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...4019&st=168 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alitet Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 4 марта, 2009 Да, оно самое. Спасибо. Я и не знал про такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти