Перейти к содержанию

Сплюшки

Рекомендуемые сообщения

Меня очень заинтересовали сплюшки, но возникли некоторые вопросы, на которые я не смогла найти ответ. Вы не подскажите,
1- сильно ли сплюшки шумят по ночам., и могут ли своим голосом будить дневных птиц.
2-Достаточно ли для проживания одной совы клетки размером 75-75 и высотой 50 см , с ежедневными прогулками в комнате или на лоджии.
3-Можно ли сплюшку держать на застекленной лоджии.
Можно ли на даче давать ей мышей и птиц, которых в избытке приносят кошки.
4- Мне предлагают выкормыша сплюшки, но обичавшего(несколько), от недостатка внимания, я так понимаю, что его держат в вольере, просто давая ему еду. Я так поняла из прочитанного, что общение сплюшкам не очень нужно и они по характеру флегматики и даже летать не очень любят. Так ли это . ?
5- Сможет ли сплюшка полноценно жить одна или ей нужно пара.

Заранее извиняюсь за глупые вопросы, но лучше все выяснить сейчас, чем потом мучить птицу и себя. Дома держу много всякого зверья и птиц, в основном насекомоядных.

Мышей пойманных на даче или еще где-нибудь давать не стоит, т.к. они могут быть отравленными и в них много паразитов. Сплюшка сможет жить одна. Можно вообще без общения, но тогда это будет дикая птица не привыкшая к человеку.

Изменено пользователем Gomer

Спасибо, значит мышей давать не буду, имеется в виду дачных. А как насчет ночных звуков, дело в том , что я сплю очень чутко, привыкла просыпаться от любого шума , когда сын был маленький.

в клетке 75-75-50? :( ну чисто теоретически и люди в тюрмах живут), но она обобьет себе крылья и обдерет восковицу, из-за отсутствия разнообразия поверхностей для сидения могут образоваться натоптыши на лапках( а когда она будет пугаться будет биться и может и поколечиться.
А вот на застекленной лоджии можно только окна нужно будет прикрыть тканью, чтоб не билась, но и подобрать ткань нужно так чтоб сова не зацепилась за нее когтями и не повешалась....

привыкла просыпаться от любого шума , когда сын был маленький

Ничего, отвыкнете :). Я сейчас не просыпаюсь, даже когда на меня совы с размаху плюхаются. Только крики в драке ещё способны меня пробудить - и ещё звук рвущейся бумаги ;).

Ничего, отвыкнете :). Я сейчас не просыпаюсь, даже когда на меня совы с размаху плюхаются. Только крики в драке ещё способны меня пробудить - и ещё звук рвущейся бумаги ;).

Ой наврятли, скорее муж подушкой придушит :)

чирик, кого??

Меня конечно на совку у него рука не поднимется, да и гонятся за ней ночью он не будет, когда я под боком.

1- сильно ли сплюшки шумят по ночам., и могут ли своим голосом будить дневных птиц.
2-Достаточно ли для проживания одной совы клетки размером 75-75 и высотой 50 см , с ежедневными прогулками в комнате или на лоджии.
3-Можно ли сплюшку держать на застекленной лоджии.
Можно ли на даче давать ей мышей и птиц, которых в избытке приносят кошки.
4- Мне предлагают выкормыша сплюшки, но обичавшего(несколько), от недостатка внимания, я так понимаю, что его держат в вольере, просто давая ему еду. Я так поняла из прочитанного, что общение сплюшкам не очень нужно и они по характеру флегматики и даже летать не очень любят. Так ли это . ?
5- Сможет ли сплюшка полноценно жить одна или ей нужно пара.

1. Шумят сугубо индивидуально. Те три сплюшки, которые жили и живут у меня уже продолжительное время не шумят совершенно. Тихо пикают.
Но со мной общалась владелица сплюшки, которая рассказывала, как ее сплюшка, ночуя на кухне, воплями умудряется разбудить хозяку, спящую в дургой комнате.
Думаю, что вопли зависят от пола птицы. Я подозреваю, что все мои сплюшки - самки, вот и не орут.

2. Нет, недостаточно. Минимум 1м в ширину, 90см в высоту... С выпусками на полетать.
3. На лоджии можно, но смотрите, что бы она там не завалилась никуда и не потерялась.
Мышей и птиц можно, только птиц обязательно потрошить, а мышей только при гарантии, что они не травленные.

4. Летать сплюшки не любят. Больше сидят на одном месте и созерцают.

5. Одна может жить, особенно, если уделять ей больше внимания и общаться.

С вольерой ясно, сделаем побольше. Еще вопрос по поводу освещения, вольеры у меня ящичного типа , с сеткой на передней стенке и сверху, но свет искусственный, сейчас на вольеру стоит лампа 24 вт -т4. Для совы это много?Какой свет ей нужен , имеется в виду сколько вт. , хотя бы приблизительно.
По поводу кормления- сколько зоофобуса и мышей сплюшке надо в день? Можно ли покупать слепышей, но не совсем маленьких, а больших, продаются там где рептилии.?Сплюшке , я прочитала, еще и мешанку можно? Она такая же как для насекомоядных , или какие нибудь отличия есть ?Извините, если замучила вопросами, но хочется все приготовить заранее , что бы потом не дергаться.

чирик, обычного комнатного света достаточно. Хорошо бы что бы на нее дневной свет из окна падал.

Нужно 1 мышку в день. Зоофобусов точное количество не скажу - всегда давала как лакоство. Но обычно чколько съест, столько и давать.

Голых мыше нельзя. Не из-за размера, а из-за состава - в них очень мало питательных веществ и они способствуют выведению кальция из организма.

Про мешанку - говорят, что подходит для насекомоядных птиц. Я своих не пробовала кормить - они у меня на мышах и перепелах живут.

А как с приручением? Вот я ее привезу домой , включу подсветку(дневной свет практически не попадает в клетку), и оставить ее одну ?Покормить только на ночь? Когда можно ее выносить на прогулку, и как это сделать технически?Дело в том , что держать ее планируется в комнате, а гулять на лоджии.

• 3 недели спустя...

Извините, что вклиниваюсь в чужую тему...
Меня интересует вопрос питания. Человек, у которого я собираюсь приобрести сплюшку, да и многие интренет источники говорят, что сплюшек обязательно надо кормить насекомыми (специальные тараканы, кузнечики, майские жуки и т.п.)
Обоснование такое, что птице нужен хитин, которого из мышей она не получает в достаточном количестве.
На сколько объективно данное мнение?
Например у А. Формозова можно найти упоминание о погадках хищных птиц и в частности сов. Погадки - это не переваренные части птичьей пищи отрыгнутые в виде рыхлых комочков. Заметьте, именно НЕ ПЕРЕВАРЕННЫЕ части! Так вот в этих погадках, как правило, находят именно жёсткие части насекомых - крылья, лапки и т.п. - то в чём этот самый хитин и содержится. Так если в природе птица не может переварить хитиновые части насекомых, то с какой стати, она сможет сделать это в домашних условиях? Переваривают и усваивают птицы как раз не хитин, а то что под ним содержится - по идее белок. Наверняка его можно возместить иным способом (давая на ряду с мышами, куриное мясо или тех же перепелов, а также мешанку).
Или я где-то и в чём-то ошибаюсь?

Изменено пользователем Barmaglot

У нас Чип просто отказался есть мышей, поэтому полностью живет на насекомых. Сверчки, саранча, зоофобас. Я тоже все время переживаю, а вдруг ему нехватает каких то витаминов, хотя выглядит он вполне упитанным, и перышки блестят.

не знаю именно про сплюшек... но вот у меня по этому поводу своя теория....
вы не думаете, что в пищеварении участвуют различные ферменты,железы...
и если не кормить животное всем по немногу из того что оно может есть в природе, то современем (конечно долгим) в-во отвекающее за его переваривание может перестать выробатываться, (если кормить только мясом, то может отрафироваться функция отвечающая за формирования погада) и если ваш питомец инстинкивно, случайно поймает то, что он должен есть, но никогда не ел, он может попросту отравиться(((

не знаю именно про сплюшек... но вот у меня по этому поводу своя теория....
вы не думаете, что в пищеварении участвуют различные ферменты,железы...
и если не кормить животное всем по немногу из того что оно может есть в природе, то современем (конечно долгим) в-во отвекающее за его переваривание может перестать выробатываться, (если кормить только мясом, то может отрафироваться функция отвечающая за формирования погада) и если ваш питомец инстинкивно, случайно поймает то, что он должен есть, но никогда не ел, он может попросту отравиться(((

Увы, но это только Ваша теория :)

nemtv ,все европеиские заводчики сожержат сов почти исключительно на циплятах и ничего у них не отрофируется :) ,разводятся и живут они подольше чем в природе.(сплюшки тоже)

Изменено пользователем slawik

Amazona,
Спасибо за ссылку.
Перчик,
Может быть играют значение индивидуальные вкусы птицы (если у людей вкусы различны, отчего отказывать в этом и совам)? ;)
slawik,
Остаётся вопрос, являются ли насекомые с их нежным "мясом" лакомством или всё-таки необходимой частью рациона? ;)
nemtv,
Спасибо за теорию! Но думаю, комнатное содержание птиц, к сожалению, в любом случае не способно в полной мере повторить кормление в дикой природе. Однако, тут вынужден согласится с slawik - в домашних условиях (даже не у профессионалов, а у простых обывателей) птицы как правило живут значительно дольше.

Сплюшки - это совки, которые в природе преимущественно питаются насекомыми. Нередко едят фрукты (например, виногдар, вишни, другие ягоды).

Мышей и птиц они редко ловят только из-за своих размеров - гораздо проще поймать жука.

Хитин в организме птиц не переваривается. Сплюшкам он нужен только в качестве материала для образования погадки. Этот материал легко заменяет мех мышей или пух цыплят.

Сплюшки совершенно спокойно живут на рационе,с остоящим из суточных цыплят, мышей, мешанки для насекомоядных птиц.
Но,е стественно, если птиц держать на однообразном корме, то здоровье может ухудшиться. Сами по себе суточные цыплята - малополезный корм. Обязательно нужно добавлять комплекс витаминов и предлагать совкам другие варианты еды.
Летом - ягоды и фрукты, например.

Насекомых тоже давать желательно и чем больше их в рационе, тем лучше. Но если с насекомыми напряженка - то это не смертельно для сплюшек.

Некоторые сплюшки, выведенные в неволе или выращенные людьми с птенца, когда вырастают категорически отказываются есть насекомых, т.к. не понимают что это. Мои, например, совершенно не едят мешанку.
Но с удовольствием едят мышей, только в том случае, если мышь порезана на кусочки. Целиковую мышь они не воспринимают как еду, т.к. не понимают, что это те самые кусочки...
Да и с насекомыми у них косяк - одна с удовольствием ловит и ест мраморных тараканов, т.к. ее с детства выкармливали ими, а вторая тараканов боится и не берет, зато зоофобусоф готова жевать горстями.

Ника РА,
ух, спасибо за обстоятельный ответ!
Получается, "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" - в смысле, чем с детства приучите сплюшку питаться, тому она и будет отдавать предпочтение в последствии...

Получается, "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" - в смысле, чем с детства приучите сплюшку питаться, тому она и будет отдавать предпочтение в последствии...

Ну это ко всем птицам можно применить такое правило :)
Лучше всего приучать к разннообразному и полезному корму. Все-таки получать витамины из кормов естественнм путем намного лучше, чем кормить птицу добавками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.