Перейти к содержанию

Как отучить грызть все подряд?

Рекомендуемые сообщения

Ну, в любом случае, на все нужно время. Постарайтесь, просто, каждый день совершать одни и те же действия в одной последовательности.

Говорящий попугай, точное определение, бум работать. :)

Лучше купить, или построить большую клетку, либо вольер.

Так если бы эти большие клетки продавали... У наших продавцов очень своеобразное мнение, сколько места нужно птице: когда спрашиваешь в зоомаге "А бывают у вас большие клетки с частыми прутьями, для волнистиков?" они удивляются, "Зачем вам такая, вот клетки для волнушек, им достаточно!" и дают клетку размером с переноску... Побольше можно сделать на заказ, но только деревянную, а ее моя красавица за несколько часов сгрызает. Для вольера же в комнате просто нет места.

И вообще птиц не выпускать, чем ежедневно за ними гоняться. Стресс и у вас, и у птиц!

Ну, я-то вроде бы стресс не получаю. :) Я могу совершенно спокойно вылавливать шустриков, даже если на это уходит немало времени. И покусанные руки тоже не стресс, уверена - это временное, все новички поначалу кусаются, а когда птица привыкает и уже не боиться, ее можно взять без проблем.
Что касается птиц - несмотря на то, что я их ловлю день - через день, они стали гораздо смелее и меньше меня бояться! Например девчонка, которая раньше убегала даже от взгляда в ее сторону, сейчас спокойно сидит и занимается своими делами, даже если подходишь к ней достаточно близко.
Да и с ловлей тоже есть прогресс, птицы уже не шарахаются от рук, а просто отходят, прежнего страха уже нет. Я же не гоняюсь за ними с сачком и никогда не хватаю резко, а подношу руку достаточно медленно и стараюсь взять птицу аккуратно, обхватываю неплотно и подсовываю под животик пальцы, чтобы она могла поставить на них лапки. Отсюда, кстати, и покусанные руки: если брать птицу "правильно", как продавцы на рынке или зоомаге, попугай тебя не укусит. Но мне кажется, им так комфортнее, по крайней мере волнушки ничего не имеют против такого способа "транспортировки", когда их накрываю рукой - сами переставляют лапки на палец и когда раскрываю руку, еще посидят, встряхнутся, иногда по ладони погуляют, потом не торопясь перелезают на жердочку.
А не выпускать... Они, когда я их взяла, вели себя вообще не как попугаи. Целый день лежали животом на жердочке и дремали, иногда сползая поесть. А когда я их к волнушкам в большую клетку переселила - не могли даже с одной жердочки на другую перелететь, а переползали по прутьям клетки! Вниз за кормом - тоже по решетке спускались... Это же кошмар! Они у меня уже год, и наконец-то стали на нормальных попугаев похожи, летают, скачут по клетке не хуже моих волнистиков, играть научились.
А после переезда в маленькую клетку они опять сидят и дремлют целый день. Зато на прогулке, пусть даже принудительной, - совсем другие птицы, сразу оживляются, начинают ухаживаться, играть и летать с волнушками и кореллами наперегонки.
Я не считаю, что ловить их лучше, чем обеспечить нормальной клеткой, бум стараться, конечно... Но вот когда она будет, еще вопрос, а птичи скучают...

Ежедневные прогулки рекомендуют люди, у которых живут 1-2 волнистика... И нет, ни одного рекомендующего, у которого их было бы больше5-6...

Ну почему же, вот например - ksyshka... :)

Лично у меня, не возникало проблем, даже когда их было 8!
Я, мама 15 волнистиков, 14 из которых ручные.

Оливка, я не поняла: не возникало проблем с выгулом? Или они у вас в вольере живут? Или не было проблем с приручением? А птиц вы уже взрослых приручали, или брали малышей?

ksyshka, давно не видно на этом сайте. И не видела я таких сообщений от нее, где она непременно рекомендует птиц выпускать. Дело ваше :fly:

Оливка, я не поняла: не возникало проблем с выгулом? Или они у вас в вольере живут? Или не было проблем с приручением? А птиц вы уже взрослых приручали, или брали малышей?

Я имела ввиду. что не было проблем с выгулом, пока их не стало больше восьми. Всех заносила в клетку на руке! Сейчас, минимум пятерых приходится ловить, хотя в клетке они ручные. Просто высказываю свое личное мнение, я против насилия. И считаю. что можно найти пути в обход.
А птиц вы уже взрослых приручали, или брали малышей?

Брала только малышей. Я вообще, к этому делу подошла серьезно и ответственно.

Говорящий попугай, Анютка К, все получилось как вы говорили! :up:
Сегодня мои упрямцы сами в клетку после прогулки зашли. Выпустила их сегодня с утра, дала нагуляться, потом стала ловить. После 5 минут "разминки" самец сообразил, чего от него хотят. Сел на клетку, подумал, посмотрел на меня, на дверцу, потом уверенно направился ко входу и залез внутрь. Потом гордо уселся на жердочку и только что не говорил: "Ага, а я в домике, попробуй поймай!" Девочка еще 3 круга по комнате сделала, потом таким же манером уверенно последовала за ним. Надо же, какие умные, им всего неделя потребовалась, чтобы сообразить что к чему! :)

ksyshka, давно не видно на этом сайте. И не видела я таких сообщений от нее, где она непременно рекомендует птиц выпускать. Дело ваше

Оливка, я видела фото ее сотенной "стайки" на прогулке.
Я сама без всяких рекомендаций уверена, что если размер клетки не позволяет птице летать, то надо ее выгуливать. Последствия постоянного сидения в маленькой клетке я уже видела - у тех же своих чехов, они у прежних хозяев без "насилия" и без стрессов жили, а точнее, медленно умирали от гиподинамии, ожирения и скуки :diablo: . Считаю, что умеренный стресс - это не всегда плохо - для птиц, живущих в природе, это вообще непременная часть нормальной жизни.

Сейчас, минимум пятерых приходится ловить, хотя в клетке они ручные. Просто высказываю свое личное мнение, я против насилия. И считаю. что можно найти пути в обход.

А как вы своих неручных ловите без насилия? Каким-то обходным способом? Опытом поделитесь! ;):)

Брала только малышей.

Ну тогда понятно, малышня приручается быстро... Я думала, вы взрослых диких птиц приручали, хотела узнать, какие тут приемы работают и какие перспективы...

Я вообще, к этому делу подошла серьезно и ответственно.

М-да, про себя то же самое сказать не могу. Знала, что беру "кота в мешке", видела, что птицы эти дикие, взрослые и со здоровьем у них проблемы, но - жалко стало. Ну да у меня почти всегда так, сначала создаю себе проблемы, потом начинаем их героически преодолевать. :crazy: Зато не скучно!

post-15257-1266145623_thumb.jpg

Irin_as, у меня нет диких птиц, у меня все ручные, я писала выше :) но, вне клетки, их уговорить зайти на руку, да еще и в клетку затолкать, задача довольно сложная! :bang: Живут они у меня в двух больших клетках (длинна у них по 70 см). Я их не выпускаю сейчас. Только когда нужно помыть клетку. Иногда, не каждый день, выпускаю, по двое-трое. Но, это надо видеть, словами описать трудно, что начинает твориться с птицами...
Везет вам, имеете железные нервы! У меня сердце сжимается от жалости к птичке, которую приходится ловить. Как представлю, насколько им страшно... Так что, в моей ситуации, стресс по видимому испытываю я :Woodpecker:
Вы только не подумайте, что я пропагандирую что-то. Я просто высказываю свою точку зрения, на этот вопрос.
А насчет содержания в маленьких клетках, полностью с вами согласна! Выгул необходим! И справится с пятью птицами, можно вполне. У меня так вообще сами частенько заходили, когда есть хотели.
Сейчас все гораздо сложнее, есть они заходят по очереди .:crazy:
А вот, например, два озорника, за которыми я гонялась до ночи))) А они при этом крутились все время возле меня. post-20651-1266154867_thumb.jpg

Везет вам, имеете железные нервы! У меня сердце сжимается от жалости к птичке, которую приходится ловить. Как представлю, насколько им страшно... Так что, в моей ситуации, стресс по видимому испытываю я

А вот, например, два озорника, за которыми я гонялась до ночи))) А они при этом крутились все время возле меня.

Мне кажется, что у вас в такой ситуации "пострадавшая сторона" как раз вы, а не птицы! ;)
Посудите сами: птицы крутились вокруг вас, значит особого страха не испытывали, скорее развлекались, :P ловко ускользая от погони, а вы переживаете!

А мои "железные нервы" - это просто терпениие, когда, например, тянешь руку к птице и знаешь, что сейчас обязательно укусит, или когда по комнате 20 минут за попиком ходишь и ждешь, когда ему убегать надоест.
Что же касается стресса для птицы - тут, я считаю, нужен строго индивидуальный подход. Взять тех же чехов - когда они только у нас поселились, то боялись всего: людей, шума, других птиц... Когда первый раз увидели летающих по комнате корелл, то с визгом упали на пол клетки и прихимались по углам - я тогда сама испугалась, ни разу такой реакции у других своих птиц не видела. Если бы я тогда их выпускать, а потом ловить вздумала, то они запросто не то что стресс - инфаркт бы заработали. Я когда увидела, какие они психованные, поставила их в самый дальний тихий угол (хорошо, что их с "родной" клеткой отдали), рядом - клетку с волнушками и они почти месяц сидели присматривались. Потом перевела их в общую большую клетку к волнистикам, там уже они общаться и летать учились. А сейчас, когда уже прошел почти год и они привыкли ко мне и птичьим соседям, я решила, что наверное можно их выгуливать таким способом.
Они не любят руки, не хотят ловиться, но особого страха при этом нет. Сегодня с утра я вытаскивала их на прогулку - они уже не убегают, а лениво "отползают" от руки и больше не кусаются! И обратно они зашли сами, сегодня потребовалось в 3 раза меньше времени на возвращение "домой". Я с ними всего 3-4 круга по комнате сделать успела, когда парень в клетку залез, еще парочку кругов - зашла и девочка.
Вообще-то волнушки очень смелые и психически устойчивые птицы, приспосабливаются к любым условиям, то что вчера было стрессом - сегодня развлечение. :) Я сегодня утром, например, перышки пылесосом собирала (линяют все четверо, снегопад!). Пара волнушек с чешкой при этом сидели сверху клетки - они продолжали заниматься своими делами, не обращая на шум внимания, а парень-чех заинтересовался, что это я там делаю, слетел со шкафа пониже и с интересом наблюдал за процессом.
А волнушки, несмотря на то, что по всем правилам для гнездования нужны тишина и покой, прекрасно выводят птенчиков под шум телевизора, пылесоса и дикие крики мужа (когда он канал спорт смотрит - футбол там, или хоккей... :crazy: ).

Irin_as, я рада, что у Вас такой прогресс! :clap:
Продолжайте в том же духе! Надеюсь, умение заходить самостоятельно в клетку закрепится у всех, и на руки будут идти охотнее!
Кстати, Ваш мальчик удивительно похож на мою Ирку! Вы в темку про двойников не писали?

post-25160-1266392237_thumb.jpg

Изменено пользователем Говорящий попугай

Irin_as, я рада, что у Вас такой прогресс!
Продолжайте в том же духе! Надеюсь, умение заходить самостоятельно в клетку закрепится у всех, и на руки будут идти охотнее!

Спасибо! :)
В клетку они на сегодняшний день заходят все и уже очень охотно, безо всяких погонь. Но - только в одну! Все четверо! Им всем почему-то понравилась старая ГДРовская клетка для канареек (36д х 20ш х 50в с закругленной крышей) и после прогулки они всей оравой ломятся туда, вторую клетку - та пониже и квадратная - полностью игнорируют. Сначала я ловила и пересаживала волнушек в другую клетку, потом махнула рукой - ну нравится им вместе жить - и пусть, все равно гулять они регулярно выходят.
А с приручением я пока что к ним не пристаю, они сейчас стали менее подвижными и более сварливыми, думаю из-за линьки. У нас зима была теплая, а потом ударили морозы, неделю до -12 град. держались. Квартира выстыла, в комнате было +26, а стало +16+17 и с них перья посыпались водопадом. Обычно птички линяли у меня по очереди и более постепенно, а в этот раз - хором, наверное из-за резкого перепада температуры.

Кстати, Ваш мальчик удивительно похож на мою Ирку! Вы в темку про двойников не писали?

Нет, не писала. По всем темам полазить времени не хватает, даже на форум каждый день заходить не всегда получается.
А птичи и правда похожи. :) Только у вашей голубой цвет на спинке с бирюзовым оттенком, а у моего парня - чисто голубой, а местами с фиолетовым оттенком. Хотя, может это фото так цвет передает.

post-15257-1266570951_thumb.jpg

:) Мои тоже на прошлой неделе хором засыпали всю квратиру разноцветными перышками. Очень у них слаженно получилось :crazy:

Мои тоже на прошлой неделе хором засыпали всю квратиру разноцветными перышками. Очень у них слаженно получилось

Вот кстати, интересно: обычно линька у волнушек бывает в 3 мес. (пух, мелкие перышки), потом в 6 (крупные перья), потом раз в год полная линька (сначала пух, потом мелкие перья, потом крупные). У меня попугаи разного возраста, значит и линять должны в разное время. Но после полугодового "совместного проживания" в одной клетке - линька у всех начинается почти одновременно. Или у взрослых птиц она зависит уже не от возраста, а от каких-то других факторов? Я знаю, что линьку может спровоцировать стресс (моим птицам стресс уже устроить трудно, после попадания к нам они очень быстро становятся ужасно наглыми :crazy: ), еще - резкий перепад температуры (как у нас сейчас). А если нет ни того, ни другого - то почему же они начинают линять одновременно?

Может потому, что у них синхронизируются жизненные циклы? К тому же, в Австралии сейчас что? - конец лета - начало осени. Может, генетически заложенное время линьки? Это конечно так, пространственные рассуждения любителя, но все же может быть? :)

• 5 месяцев спустя...

Здравсвуйте,попугай живет у меня с апреля,сейчас он уже полностью освоился,чувствует себя хозяином...все бы хорошо,но он съел потолок и доедает обои,да и вообще,ест все,что попадается на пути....как мне отучить его от дурной привычки?это же все очень вредно,а ему нравится.... :( он это так демонстрационно делает: мол,смотри на меня,я хулиганю!!!!я не знаю что мне делать,посоветуйте...может,у кого-то было похожее?или здесь ничем не поможешь???

ALёna44, ну можно например что нить штрашное в эти места повесить. Например игрушку какую нить мягкую или еще что то...
Но у меня это не действует :) Рядом с клеткой сожрано все... до бетона.

Потолок тоже погрызан)))

Он ест не рядом с клеткой,а прилетает на гардину и сидит в тихушку ест...можно подумать,что его не кормят....камень в клетке висит,но видно под обоями побелка вкусней....

я так понимаю,что Ваши тоже побезобразить любят.... :fly: Шансов отучить ноль????

веточки у него есть,но мы лучше всякую гадость есть будем.... :cray:

ясн...а что Вы им даете для профилактики?это же очень вредно для них...не хочу,чтобы отравился...

вот,полюбуйтесь,взят с поличным...фото только что сделано.
post-25892-1280159681_thumb.jpg

ALёna44, вообще мои это не едят. т.е. не глотают, просто грызут.
Вот у нас тоже плитка на потолке и вдоль карниза все погрызано. Садятся на карниз и хулиганят. Сгоняю конечно, но все равно успевают нахулиганить :threaten:
Вот такое у нас вдоль всего карниза post-18606-1280162428_thumb.jpg
В некотрых местах до бетона)))
Старайтесь следить за ним, сгонять сразу... может ему стендик сделать с игрушками?
Будет чем заняться)))

Хе-хе. А я вот дам совет КРЫСОВОДА. Когда крысь что-то грызет и при этом вредничает и упорствует в этой своей привычке, хитрый хозяин покупает что-нибудь очень вкусное и интересное и как-бы случайно ставит на крысиное обозрение. А когда крысь пробует погрызть вкусняшку, говорит "НЕЛЬЗЯ".
Короче, идея в том, чтобы сыграть на вредности животного. Надо приучить его к мысли что эта вещь для вас самая ценная на свете и что ее НЕЛЬЗЯ больше всего остального. Но при этом она должна быть еще и вкусной. Тогда грызть будут только ее. Но расслабляться нельзя- чтоб интерес не потерялся эту вещь должно быть НЕЛЬЗЯ постоянно.

И еще вот такой совет- те же крысы одни минеральные камни просто сьедают , а на другие внимания не обращают. Так что попробуйте сменить камень. А еще есть разные вкусные палочки для попугаев.

Господи, как же все знакомо!!!У меня попугай за 3 месяца учинил больше разгрома, чем стадо крыс за 5 лет! А теперь их двое и они хулиганят напару! Я им постоянно, как только увижу, говорю нельзя и показываю расческу (она большая деревянная для спины и они ее боятся) - тут же слетают. Потолок тоже пробовали на зуб, я просто поменяла игрушку, теперь они его достать не могут. Но вот все остальное - это полный финиш. Единственное, что утешает, они действительно не глотают то, что грызут - просто выбрасывают.

А вот в плане крыс - мож у меня какие особенные были, но крысы всегда четко понимали, что нельзя, а что можно. Стоит раз так 5 настойчиво, строгим голосом сказать "нельзя" и будут только нюхать, а на зуб ни-ни!

Что-то я не уверена,что он все выбрасывает,что грызет...сколько раз,можно сказать,прямо из клюва вытаскивала,заставляла выплюнуть....мой похоже именно ест,только большие куски выкидывает :(
стенд думала сделать,даже уже начинала,но сейчас времени нет,смогу вплотную заняться только через неделю.Но обязательно сделаю.А он не будет возвращаться на свое возлюбленное место??? :bang:

ALёna44, этого не предугадать)))
В принципе, если у него будет чем заняться на прогулке (игры на стенде),
то может и не будет :) Главное, его этим самым стендом заинтересовать :)
Погрызушек на него побольше навешайте, может поможет)))

ALёna44, разве это разрушения? :)
Это же просто мелкие пакости. Как говорят, маленькие детки, маленькие бедки.
Он же у Вас не кромсает двери, стулья, плинтуса, косяки не вскрывает паркет. Подумаешь дырочка. Заменили плитку, повесили карниз, побольше присад, игрушек и веток попсу. Не играет? Научить!

да я знаю,что это только маленькие шалости...еще хорошо,что это только волнистик :huh1: я больше волнуюсь за то,чтобы он не наелся чего-нибудь...а ремонт мы и так собирались сделать.Он уже нам помогает))))

Мои грызут обои над дверным плинтусом и около карниза, а так же штукатурку на подоконнике. Немного помогает, если я закрепляю (прилепляю, втыкаю и т.д....) возле "проблемных зон" небольшие чистые листы белой бумаги, можно скрученные, вырезанные, разрезанные и т.д. .... Тогда они переключаются, временно, на них. Во-первых, бумагу можно часто менять, во-вторых она не так вредна, как прочее. В Вашем случае, я бы подсунула в щели или под края (прямо в центр дырки) небольшие бумажки. Если будите приклеивать что-нибудь, то только натуральным средством (крахмалом, например, ... чем там наши бабушки еще пользовались...?!). Но я обхожусь подсовыванием .... Еще, подвешиваю маленькие кусочки натурального шелка (в дело пошло старое платье бабушки), там где птицы предпочитают сидеть. Не знаю почему, но они ужасно любят мусолить нежные тряпочки. Только убедитесь, что ткань не краситься. Если ткань натуральная и является образцом "старых" технологий, то краситься она не должна. (т.е. Ищите натуральный японский шелк :) ) Желаю удачи!

Изменено пользователем Bienia

оргстекло автору в помощь.
наши тож обои грызли. а потом квартира была оборудована оргстеклом в местах обитания и полизав его птицы забыли что такое грызня.

Пример:

81a859976651t.jpg
За основу взята обычная вешалка, на ней - замечательная коряга, птички обожают там сидеть и спят там же. Под птичками на полу - кусок симпатичного линолеума, чтобы паркет не загрязнялся (и вытирать его тряпочкой легче), а к стенке прибито оргстекло, чтобы обои не кушали. :) И квартира в нормальном состоянии, и птичкам сидеть комфортно. :)

если присмотреться, на стене за седалищньй полочкой - оргстекло.

У меня не волнистик,а Жакоша Семён.Разрушений от таких клювов в разы больше.И мой голос тоже за оргстекло,ну и конечно больше игрушек-развлекушек.Вот как у нас сделано http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=88496

С жако, оргстекло скорее защитит стену от грязи. А что разрушить они все равно найдут :grin:
Закроешь все сверху, они по низу пройдутся. :nest:

Можно в районе "потравы" повесить кокос неошкуренный,с парой отверстий (оверстия д.б. большими и сквозными,чтобы птица не застряла и не начала гнездится).Обдирать с кокоса копру- одно удовольствие!А еще пойдет хорошая дуплистая коряга.Её можно художественно оформить,и втыкать потом в неё живые веточки.У меня поставлена коряга от каштана= так её уже наполовину изнутри выгрызли.Есс-но всякие качельки-подвески,на металлическом штырьке (для грызынов,с навинчивающейся пипочкой в конце) пол-яблока или,вот вчера вешала,кукурузный початок.Подвес качается,птица тратит кучу усилий и времени на то,что удержаться и отколупнуть кусочек- и перестает обращать внимание на легкодоступные объекты.
А то место,которое пожрали - промазать смесью мятного масла и сока алоэ.

У меня грызли потолочный плинтус и обои. Я в те места повесила большие черные махровые полотенца, и к месту им не пробраться и страшно. Затем, на все места, где они пыталиь грызть, я тоже положила "страшные" для них предметы (полотенца, игрушки).

Вам нужно ни пару веточек для него приносить, а огромную кучу! и раскладывать их по всем шкафам и везде, чтобы попугай грыз только их. Повторюсь - целую кучу РАЗНЫХ веток!!!

Это и полезно для него. И он должен понять, что ветки вкуснее плинтусов)))
Удачи!

вот, вам нужно еще больше веток (чем у меня) на каждый шкаф http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...t&id=151230

http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=854921

Изменено пользователем Анютка К

Большое всем спасибо за советы!!!! :) Буду заниматься игровым стендом :driver: ,на выходных наберу побольше веточек на даче. :fly: Оргстекло возьму на заметку,если все остальное не поможет))))
Только я думаю,проще будет ему клюв заклеить....он все подрят грызет...я сейчас пишу,а он на плече сидит и халат уплетает....сгоню,а он все равно назад возвращается...вредина такой,ужас просто....Будем пытаться укротить непоседу....сделаю стенд и повешу табличку :dont::clap:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.