Гость moskva_2004 Опубликовано 17 февраля, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 17 февраля, 2005 Были ли у кого случаи после покупки Жако с желтыми глазами положительные результаты с обучением разговору или в этом случае шансов нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 17 февраля, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 17 февраля, 2005 moskva_2004, Давайте сразу проясним ситуацию . Какие глаза Вы называете "жёлтыми" ? Светло-соломенные ? Или янтарного оттенка ? Когда я купила Бруно (в конце ноября 1996 г) , оттенок его глаз был уже светло-соломенным . С той поры цвет его глаз не изменился . При покупке Бруно не говорил ни одного слова , но неплохо владел имитацией некоторых заимствованных звуков (голоса птиц , свист , звук автосигнализации) . В настоящий момент "активный" словарный запас Бруно превышает 100 слов . Как Вы видите , я не усматриваю абсолютно никакой связи между цветом глаз и способностями к звукоподражанию . ----------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polik Опубликовано 17 февраля, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 17 февраля, 2005 Мой Гаврюша, бурохвостый жако, был куплен четыре года назад, с желтыми глазами. Был не ручной, истошно орал при приближении всего, что движется в его сторону, и, конечно, ничего не говорил.Через год очень сильно заболел, был вынужден насильно стать ручным, так как не мог самостоятельно передвигаться, лечиться, а также естественным образом питаться. В течение полугода находился в состоянии постоянного стресса от регулярных вынужденных попаданий в наши руки.Когда болячки отошли в сторону, и брать на руки птица перестали, он очень-очень медленно и постепенно адаптировался к новым условиям своей жизни, стал чирикать, петь, свистеть, прилетать на руки и потихоньку (только благодаря постоянному вниманию с нашей стороны) начал говорить. Сейчас в его словарике четкая "птичка" и подобие "Гаврика" (что-то типа "гариииииии"). На все это ушло 2,5 года.Возможно, это индивидуальная особенность моего птица. Но, думаю, заниматься нужно обязательно. Слово, сказанное Гаврюшей, всегда вызывает у меня восторг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 18 февраля, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 18 февраля, 2005 Мой Сомс был куплен с соломенными глазками, абсолютно диким, приручился (усилия для этого прикладывались) и заговорил ( я для этого палец о палец не ударила - никаких занятий, только обычное повседневное общение). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
liuda Опубликовано 14 марта, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 14 марта, 2005 Мы своего Яго тоже купили не птенцом, глаза явно желтоватые. Прежняя хозяйка сказала что ему примерно года полтора, но у меня подозрения что больше. У нас он уже год, пытается говорить свое имя, очень хорошо воспроизводит домашние звуки типа мобильника, интернета, и скрипящей двери. Я думаю если бы больше с ним занимались, то уже говорил бы. Так что не теряйте надежды и занимайтесь с птицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Опубликовано 14 марта, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 14 марта, 2005 Способность к имитации звуков и речи никак не связана с цветом глаз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 20 марта, 2005 объясните мне чайнику откуда это пошло - по цвету глаз способности к болтовне определять? :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 20 марта, 2005 Zourg , вопрос о связи способностей к обучению речи и цветом глаз , вероятно , возник в связи с тем , что существует заблуждение : жако , которые приобрели уже соломенный оттенок глаз - труднее обучаются разговору из-за того , что достигли возраста 1,5 - 2-х лет . Но это всего лишь заблуждение . Успешность обучения речи зависит только от индивидуальных особенностей птицы , степени контакта владельца с птицей и особенностей "подачи" звука и слова человеком , обучающим птицу . И ни в коей мере не зависит от возраста птицы . Более того , могу авторитетно заявить : способности к обучению речи у начавшей уже говорить птицы с возрастом только прогрессируют . ----------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 20 марта, 2005 Helen T, спасибо, что разъяснили , а то я в попугаях практически не смыслю , просто интересно стало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bengi Опубликовано 24 марта, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 24 марта, 2005 По-моему, и то, что тут назвали "обучением" - не требуется. Если понимать под "занятиями" действия типа многократного громкого и четкого повтора одного и того же слова (фразы), предварительно накрыв птицу в клетке покрывалом - я читала, так обучают некоторых птиц.мне кажется, под "обучением" жако надо понимать активное общение и внимание.Конечно, если задаться целью, чтобы питомец знал наизусть четверостишие из Пастернака, его нужно постоянно твердить. А можно просто болтать с птицей, даже если она не сидит прямо перед тобой, делая повседневные дела. Получится забавный результат.Например, если мы все - я, муж и сын - начинаем одевать верхнюю одежду, попугай говорит: "За старшего остаешься", если же уходить собирается только кто-то один, или двое, попугай никогда такого не скажет. Или чего стоят его пересказ наших бесед - сначала моим голосом зовет мужа по имени, потом голосом мужа откликается и т.д. А уж по такому нечаянному словарному запасу птицы можно делать выводы о характерах хозяев. Например, у нас попугай чаще издает мои командные вопли, обращенные к домашним. Мне стыдно... Ну и конечно все наши сюсюканья ретранслируются, типа "хороший мальчик", "серый пушистый попугайчик", "лапочка"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 марта, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 27 марта, 2005 bengi сказал: По-моему, и то, что тут назвали "обучением" - не требуется......мне кажется, под "обучением" жако надо понимать активное общение и внимание...51927[/snapback] По большому счёту я с Вами , безусловно , согласна . Употребив слово "обучение" , я отнюдь не имела в виду "затверживание фраз" или "натаскивание на слова" . Более того , я считала и считаю , что обучение птицы словам и особенно длинным фразам (даже в том случае , если птица - прекрасный контактный имитатор речи) должно происходить максимально ситуативно . Вы правы : очень часто способная и внимательная птица активно стремится занять своё место в человеческом сообществе , которым для неё является семья владельца , и без труда самостоятельно вычисляет ситуации , в которых употребление тех или иных слов или звуков наиболее уместно . Но есть множество очень интересных ситуативных упражнений , когда птиц может научиться распознавать и называть , например , некоторые предметы (виды пищи , цвета) , и просить конкретную пищу (или просить человека об определённом действии) . Но для получения впечатляющих результатов ему нужно весьма активно и заинтересованно помогать ( этот навык не придёт сам собой , как фразы приветствия - прощания ) . Кому-то это , возможно , интересно , кому-то - нет . Но в основном именно это я понимаю под "обучением" . И подозреваю , что эффективность этого никак не связана с возрастом птицы и связанным с ним цветом её глаз . -------------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти