ZOOMY Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 13 марта, 2009 Здравствуйте уважаемые форумчане!Прошу Вашего совета в отношении подобанного мною 2 недели назад голубя.. В один из дней этот самый голубь "камнем" упал на подоконник моего дома на уровне 4 этажа. Дело было на лестничной клетке (там я обычно курю). Сразу скажу, голубь не сизарь и не помесный. Полазил по инету, почитал форумы, но так и не определился, что же это за порода такая? Все профилактические мероприятия были произведены незамедлительно, хотя ни кровососов ни пероедов при осмотре обнаружено не было. Да, и еще, в клетке, голубь (подозреваю, что это голубка) чувствует себя прекрасно. Аппетит отменный, кушает молотую (крупно) на мельнице (электрической) смесь из пшеницы, гречки, риса. Очень любит пшено. Минералку употребляет - Biogrit от Padovan. С большим удовольствием купается в небольшой ванночке каждый день. Со здоровьем, как мне показалось, была одна проблема - около ноздрей пару дней наблюдал какие-то кремовые наросты, но сейчас носик совсем чистый. Единственная проблема на сегодняший день - почти совсем не летает. В клетке перепархивает по жердочкам легко, на протянутую руку реагирует настороженно, позволяет гладить себя по крыльям, но не по голове и спине. При "вынимании" из клетки пытается взлететь, машет крыльями, взлетает невысоко над полом, при этом красиво "сворачивает крылья" практически в кольцо, затем впадает в легкую панику и бегает по полу,как курица. В клетке сразу успокаивается. Вот и возникает очередной вопрос - что лучше, отпустить "на волю" или оставить у себя и попытаться приручить... Приручиться ли?Да, совсем забыл, лапки очень крепкие, чистые, ни кольца, ни чего-то подобного нет. Спасибо всем, кто имел терпение дочитать мое сумбурное изложение событий...А вот и птица - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 13 марта, 2009 На воле она тут же погибнет . Судя по Вашему описанию, голубь уже ручной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 13 марта, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 марта, 2009 (изменено) На воле она тут же погибнет . Судя по Вашему описанию, голубь уже ручной Нет, не ручной... При приближении рук вытягивается в струну, но не паникует, рассматривает руки и смотрит в глаза ( ). Позволяет погладить крылья, но видно, что делает это неохотно... Насчет выпуска на волю - ведь откуда-то она прилетела...!? Правда, честное слово - как метеорит! Изменено 13 марта, 2009 пользователем ZOOMY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 13 марта, 2009 Ух ты какая красота! Я бы такую ни за что не отдала! Жердочки ей квадратного сечения, кормить не молотыми крупами и зерном (коль одна, то можно корм для голубей купить, например у фирмы Prestige есть такой) и почаще брать ее на руки так, чтобы она была на уровне Вашего лица. Приручится почти точно Смущает только то, что она впадает в панику и перестает летать. Она никогда не выворачивала голову в неприродное положение? И второй вариант такого поведения - кувырки в воздухе. Это такая особенность породы, когда голуби в воздухе кувыркаются. Я в породистых почти не разбираюсь и по виду не могу определить принадлежит ли Ваша к таким породам. Птица просто замечательная, поздравляю Вас! ПС. Пшено не давайте, оно в сыром виде весьма вредное. И крупные зерна действительно лучше дробить, я пропустила, что она короткоклювая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 13 марта, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 марта, 2009 Она в квартире и не пытается летать - подпрыгивает сантиметров на 15 и крылья в верхней точке в кольцо замыкает. В клетке перепрыгивает-перепархивает по жердочкам. В квартире, предпочитает скрываться бегством Что касается головы - все в полном порядке, вертячка исключена. Она даже после жесткого приземления на подоконник не теряла ориентации. Про пшено все понял, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 14 марта, 2009 ZOOMY, птица явно культурная, возможно, сбежала из голубятни по глупости. Если плохо летает, может быть и вольерная, то есть просто не умеет летать, мышцы нужные не развиты. Во всяком случае, отпустить - значит, убить.Оставляйте себе, сделав анализы. Вам понравится. Если не захотите - поищите голубятни в ближайшей округе, объявления повесьте. Вполне возможно, что где-то поблизости хозяин найдется (может, даже в вашем доме), с таким умением он не мог далеко улететь.ПС. Вот еще, может, стоит к ветеринару птицу свозить, пусть посмотрит да рентген сделает. Вдруг все же перелом или трещина где есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 14 марта, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 марта, 2009 Большое спасибо всем заинтересовавшимся темой и ответившим!К сожалению, в ближайшей окрУге голубятен не наблюдается, живу я в центре Москвы... Видимо, действительно придется птицу оставлять себе. Ветеринара я, как раз "отловил" сегодня утром у соседки. Он приезжал делать прививки собаке. Наблюдал он птицу около часа, осмотрел, изучал помет и рацион. Сказал - здорова, но анализы сдать посоветовал, кстати, даже врач удивился, что птица настолько чистоплотна - под туалет она выделила себе один дальний уголок клетки (достаточно условно), много и с удовольствием купается, но это скорее от того, что в квартире очень тепло. Вот только про режим кормления врач мне как-то ничего вразумительного не сказал.. Была такая фраза - пусть отъестся.. Но ведь это не курица. С момента своего появления у меня, птица "увеличилась" в объеме, наверное на треть Мне конечно не жалко корма, доступ к автокормушке и автопоилке постоянный.. Но меня беспокоит то, что птица достаточно часто срыгивает часть проеденного корма. Посоветуйте пожалуйста, может стоит иногда ограничивать потребление корма (убирать ненадолго кормушку), или установить какой-то особый режим кормления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 14 марта, 2009 Вообще-то, врач нужен птичий... Кормушку - да ,стоит убирать. Птица явно переедает :) Дело в том, что чаще всего в голубятных кормление происходит по графику. ВИдимо, есть место принципу "кто не успел..." Ее могли отганять от кормушки не до отвала наевшуюся. Отсюда и жадность. Чем кормить можно почитать на сайтах голубеводства, я Вам сейчас ссылочку дам, секунду. Купаться, вообще-то, им 1 раз в неделю примерно дают. Но если в комнате тепло, значит и воздух сухой. В таком случае птице нужно увлажнять воздух. Я не знаю как по правилам, но я бы в данной ситуации не ограничивала купание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 14 марта, 2009 но я бы в данной ситуации не ограничивала купание.551367[/snapback] А я бы вообще не ограничивал, если сухо в доме. Пусть купается себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 14 марта, 2009 А я бы вообще не ограничивал, если сухо в доме.551433[/snapback] Я тоже о сухости ))А если брать вообще, то я бы в определенных условиях ограничивала. Но сейчас не об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 14 марта, 2009 (изменено) ZOOMY, При приближении рук вытягивается в струну, но не паникует, рассматривает руки и смотрит в глаза ( ). Позволяет погладить крылья, но видно, что делает это неохотно. А дикий голубь , если есть возможность, пулей умчится, а если нет- будет драться Изменено 14 марта, 2009 пользователем Pixy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 14 марта, 2009 Чем кормить можно почитать на сайтах голубеводства, я Вам сейчас ссылочку дам, секунду.551367[/snapback] Толкового ничего найти не получилось. Все вокруг да около. Давайте ей корм для голубей и для волнистиков, например, Престиж Бельгийский. Или Падован, Фиори, Рио. Это хорошие корма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 14 марта, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 марта, 2009 Спасибо большое за советы!Собственно, по-поводу корма я не особо волнуюсь - пшеница+гречка+кукуруза и просо, все это более чем устраивает птицу, видно по аппетиту с которым эта смесь поедается.. Pixy - действительно, птица не совсем дикая, но и не ручная, я бы сказал - характер сложный.. Но, наверное нужно время, чтобы привыкнуть нам друг к другу. Не будем торопиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 14 марта, 2009 Насчет корма - очень хорошо Давайте также минералку и фрукты-овощи зелень. Чтобы приручить птицу почаще берите е на руки на уровне своего лица и нежно оворите с ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 15 марта, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 15 марта, 2009 Витамины (водорастворимые) + минералка Biogrit Padovan всегда ей доступны, с овощами пока повременю...Если птицу брать на руки, придется первое время ее "фиксировать".. Не будет ли обратного (приручению) эффекта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 15 марта, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 15 марта, 2009 Если не будете птице делать больно, то не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 15 марта, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 15 марта, 2009 Если не будете птице делать больно, то не будет. А если ей будет неприятно...? Или просто некомфортно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 16 марта, 2009 ZOOMY, так если сильно вырываться начнет - отпускайте, тем и зафиксируете у птицы, что она по желанию всегда уйти может. Вот и будет со временем вырываться поменьше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 16 марта, 2009 Это китайская чайка щиткового окраса. Китайскими эту породу назвали за вычурность форм. Среди других пород чаек (за рубежом их называют совами за круглую голову и большие глаза, почему у нас "чайки" не знаю, полагаю, неправильный перевод слова "сова") китайские имеют самое пышное перьевое украшение. У Вашей ещё не самое пышное, какое бывает. Особенно богато украшены китайцы сплошных окрасов - сизые, белые, жёлтые и т.д. У щитковых как раз победнее с бантиками, сложно и окрас сохранить и банты получить. Это декоративная порода, но летать она должнв нормально. Я бы повнимательнее пригляделся к окнам и балконам в Вашем доме, не исключено, что кто-то попытался завести голубей, а при попытке обгонять птица пропала. Ведь пока её не выпустишь, не узнаешь, что она летать не может. Отчего птица не может летать сказать трудно, причин может быть много. Но в любом случае какие-то нелады со здоровьем. Корм для голубей: пшеница, ячмень, вика, кукуруза, просо (не пшено!), овсянка (не овёс и не "Геркулес"), семечки. Только если не гоняете голубей и не ждёте потомства, жирных и белковых семян (семечки, вика, лён, конопля, горох, эспарцет и т.д. и т.п.) надо давать по минимуму, а то и исключить.Можно такие зёрна использовать как лакомство при приручении птицы. В таком ракурсе непросто отпределить пол, но похожа на голубку. Постарайтесь сделать побольше фотографий, особенно чтобы голова в профиль была. Будет полегче. Если это голубка, то на Птичем рынке в Москве можно будет довольно легко приобрести ей пару, пусть даже и не за один раз, всё же щитковые не часто продаются.Парой им будет веселее жить, вот только потом молодняк придётся пристраивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 16 марта, 2009 Автор Поделиться #20 Опубликовано 16 марта, 2009 Большое спасибо за исчерывающие ответы!В моем доме голубей никто не разводит, это в принципе невозможно - центр города, дом высотный, сталинский, балконов нет.. Склоняюсь к мнению, что все-таки это голубка.. Ни ритуальных весенних танцев, ни "гуления" от нее не услышал ни разу.. зато пристально за всем наблюдает своими огромными ГЛАЗИЩАМИ Пару покупать точно не буду, надеюсь неплохо будет жить и так.. А вот здоровье у нее по-видимому отменное! Сегодня случайно подсмотрел - без проблем,легко вспорхнула, как пушинка, одним взмахом крыльев на подоконник Теперь понял ее тактику в поведении - она просто оказалась обжорой!Вообщем, еще раз всем огромное спасибо за отклики и участие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться #21 Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) И снова здравствуйте!Хотелось данную тему спустить на "тормозах".. Ответов достаточно и все ясно.. Но не получилось, и вот почему..Напротив моих окон находятся мусорные контейнеры, диких голубей, в том числе и сваденых (белых) пасется там великое множество, равно как и крыс.. Местные старушки щедро их кормят по утрам и днем.. Сам я не склонен подкармливать их, также не подбираю ни больных, ни калеченых. Ну не мое это. А сегодня мое внимание привлекли мальчишки-школьники, долго возились у тех самых контейнеров, потом расступились и стали подбрасывать вверх белую птицу (видно было хорошо - 4 этаж). Летела птица настолько, насколько ее подбрасывали... Спустился. Оказалось - они поймали одного из тех свадебных голубей, обкромсали маховые перья на обоих крыльях... И, как сами сказали - запускали в космос. Что я им сказал писать не буду. Но в первый раз (надеюсь такого больше не случиться) сердце мое "дрогнуло". Поймал этого голубя, посадил в коробку, дал корма и воды.. Разместил в холле на лестничной клетке, благо места хватает и соседи вроде бы пока не против. Посмотрим, что будет дальше... В связи с чем возник вопрос - как быстро могут отрасти перья, чтобы можно было отпустить этого подранка..? Спасибо Изменено 18 марта, 2009 пользователем ZOOMY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 18 марта, 2009 ZOOMY, Почти все мы с "сердце дрогнуло" и начинали Вы просто молодец! Перья, если птиц не успел перелинять, вот как раз сейчас новые и должны расти. А если успел, то до следующей линьки... Провоцировать линьку не стоит, имхо. А как они обдергали перья? Вырвали полностью? Или пообламывали? Или только волосинки посрезали а основу пера (вот тот стерженек) остался? Давайте витамины и цамакс У моей дамы сера (она содержится в цамаксе) спровоцировала линьку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться #23 Опубликовано 18 марта, 2009 Надо отдать им должное, крылья, если можно так сказать - не изуродовали... Обстригли ножницами из перочинного ножа перья ровно наполовину.Не совсем понял, как сера могла спровоцировать линьку!? Я и своей собаке и птицам добавляю в корм серу кормовую для домашних животных. Качество шерсти и пера - отменное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 марта, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 19 марта, 2009 Не совсем понял, как сера могла спровоцировать линьку!? 555037[/snapback] Не совсем спровоцировала. Бывает, линька ачинается, но идет вяло из-за отсутствия или недостатка серы. Если серу в рацион не ввести, то линька пройдет, но перо (или шерсть) будут плохими - ломкие, тусклые... Если же серу дать, то линька начинается бурная - перо так и сыплется, но через пару дней на месте выпавших начинают расти новые - трубочки такие, знаете наверное. В остальном - согласен. Ждать придется. Хотелось данную тему спустить на "тормозах".. 554950[/snapback] А зачем? Общайтесь. Больше народу - интереснее. Что я им сказал писать не буду. 554950[/snapback] Представляю примерно. Только "это непереводимо". Но в первый раз (надеюсь такого больше не случиться) сердце мое "дрогнуло". 554950[/snapback] Ой, сомневаюсь я ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOMY Опубликовано 19 марта, 2009 Автор Поделиться #25 Опубликовано 19 марта, 2009 Спасибо Вам всем! Будем ждать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти